みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

東京福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学校生活はまあまあですね。福祉について学びたい人にはとても良くて、いろいろ学べるし、教員や心理の勉強が出来るのである。ただ、学校の近くには、あそべる場所が少ないことがデメリットである。
      専門職の方の経験談や細かく学べるので、良いと思います。課題もそんなに多くないので、安心出来るのである。
      自分はまだ一年生なので、ゼミについてわからないのですが、この大学にはあるのか自分には分かりません。佐ヶ瀬はあると思う。
      福祉系の大学ではあるし、現在就職先がたくさんあるので、就職しやすいと思います。なので、安心なので大丈夫です。
      場所がちょっと何もなくて、特に遊ぶところがないので、暇になります。車を持ってる人は楽なのですが、ない人には、不満である。
      大丈夫です。大丈夫です。大丈夫。福祉について学びたいなら、大丈夫だと思います。楽しい思えば、良いと思います。
      友人はすぐにできると思います。他の学部のかたとも話せますので、大丈夫だと思います。安心してください。
      サークルはたくさんあり、福祉のサークルがあたくさんあります。手話は良いと思います。楽しいと思います。
      福祉についての勉強が主であり、二年生から実習があり、三年には二回実習があります。大体は国家資格の勉強である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      何を目的としてるかわからない
      通信なのに授業がある
      テスト期間にレポートがあってテストに集中できない。
      レポートの文字数が多すぎる
      科目終了試験のメリットがわからない
      授業内容でレポートを書くことは可能であるがレポートを書くための授業になっているためレポートはかけてもあまり理解ができていない
      楽しいと思えない
      そもそもゼミがない。
      通信のため学校での単位取得のための授業しかない。
      必要最低限のことだけしか行わない。
      大学の知識を使って就職するわけではなく専門の知識で就職を決めるためあまり大学は就職に関しては関係ない
      駅から学校へは地下鉄を使わず徒歩で学校へ歩いていけるためとても通いやすくいい。
      なによりも交通弁がいい。
      特に何も使わないし不便はない
      図書室も専門の本もいっぱいあって不便はない
      サークルはないが特に必要ないから不便じゃない
      友達より勉強を優先するべき学校
      友達がいっぱいいても国家試験に受かるとは限らない。
      実習も自分ひとりの戦い
      そもそも学校のイベントがない
      しいていうなら入学式と卒業式ぐらいしかなく特に交流を深めるような機会もない
      1年から3年までは授業を受けてレポートの提出することにより単位を取得することができる
      4年は実習や国家試験対策のため3年までに4年間の勉強内容を習得する
      医療

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      可もなく不可もなく、と言ったところです。
      先生はとてもいい先生がいます。
      生徒は…まぁ…って感じです。
      図書室がとても綺麗で勉強するのに適しています。
      交通も、バスは申請をすれば無料になるのでとても便利です
      進学率が高いということで有名ですが、教育学部で教員になる人は少ないです。
      なる人が少ないというより、なれる人が限られているということです。
      学校の勉強以外に勉強を頑張った人はなれるでしょうといったところです。
      周りにはなにも無いですが、広い芝生の校庭があります。
      日当たりがよく、とても気持ちいいです。
      比較的新しい校舎なので、使いやすいです。
      暖房、冷房も完備でとてもいいです。
      教育学部では、小学校、中学英語、保健、情報、養護教諭、特別支援の免許が取れます。
      免許は複数希望した方が良いでしょう。
      1年生、2年生は授業が多く大変ですが、取る価値はあると思います。
      他の学部の免許も取れます。
      実際に私は心理学部の認定心理士の免許を取っていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生にとってはいい大学であると思います。
      しかし、大学である以上自分で勉強することも必要になるので、ある程度勉強に対する意識がないと、単位を落とすことがあります。
      繊細な指導に関しては教師にもよりますが、やはり大学といった感じで、自ら聞こうとしなければただ座っているだけになってしまうことがあります。
      勉強の意欲のある方はできるだけ前の方の席に座り、真面目にノートを取るようにしましょう。
      卒業年度等によっても異なりますが就職先は様々です。ただし、就職率が高いことから、滅多に就職できないということはないだろうと思います。
      友人関係については、どこの大学でもそうだと思いますが自分が他人よりも優れた何かを持っていれば自然と友達はできると思います。
      そうでない方は、自分から積極的に友人、恋人を作り、楽しい大学生活を送りしょう!
      社会福祉的な内容を主に学習し、保険制度、年金制度など世間一般のことに関して学んでいきます。
      また、精神的な分野、心理的な分野も含まれているため、こうしたものに興味がある方にとってもオススメできる学科だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      スクーリングに通うのに電車通学しているのですが、
      朝が早いのにも関わらず、雪降ってても遅刻があまり許されない所が大変です。
      教科によって、教科専門の先生が授業をしてくれています。そのおかげでより詳しく様々なことを習得できます。
      わたしは通信なので、ゼミや研究室を使ったことがないですが、スクーリングという2日間によって行われる授業で、知らない人とグループディスカッションによって授業が展開されるので、様々なことを習得できます。
      だいたいの卒業生が希望の就職先へ就職することができています。
      最寄駅は池袋駅です。山手線を利用できるので、都内に住んでいる方は通いやすいと思います。周りには、カフェやコンビニが徒歩数分の所にあるので、歩いてどこでもいくことができます。
      広い部屋や、小さい部屋などが設置してあります。また棟により、ピアノ専門の棟や、図画工作ができる棟など別れています。
      年齢層幅広く生徒がいるので、年齢によっていろいろな人と出会うことができ、様々なことを聞くことができます。
      わたしは通信のため、サークルやイベントをやったことがないのですが、サークル勧誘の張り紙を貼ってあるのを見ると、とても充実していると思います。
      わたしは保育士、幼稚園教諭にむけての勉強をしています。
      わたし、幼稚園教諭を考えています。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を受験したい人にはいい学科だと思う。授業や先生によっては、社会福祉士に役に立つのかと思うような内容もあるけど…
      授業がディスカッション形式のものが多いので、自分以外の人の意見も聞くことが出来るのはとてもいいと思う。
      社会福祉学科にはゼミがないので、特定の先生や生徒同士の関わりが薄い。その代わりクラスがあるのでアドバイザーに話を聞いてもらうことはできる。
      他の大学と違うのは福祉の専門なので実習などもあり、その分実習先に就職するなどもあるため、就職先を決めるのは苦労しなかった。
      池袋という都会にあるため、交通の便はいいが、遅延などに左右されることが多い。キャンパスが一つにまとまっていないので移動なども大変。
      キャンパスが一つにまとまっていないので、移動教室なんかは休み時間いっぱい使って移動する必要があるので凄く大変。
      人との関わりが少ないので友人もあまり多くはできない。仲が良くても上辺だけでの付き合いが多いと感じる。
      ソーシャルワークに関する基礎から実践まで幅広く学んだ。
      児童養護施設
      子どもが好きで子供に関する福祉の仕事をしたいから
      社会福祉士の資格を取りたいのと保育士の資格を取るため
      推薦入試
      過去問を解いて、センター試験対策をした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部保育児童学科の評価
      池袋キャンパスは、授業をする場所がビルの何階とかもあるので、池袋の街を移動して次の授業に向かうので、コマがつながっていると大変なこともあります。しかし、池袋なので空き時間で遊べるし買い物も出来るので、文房具や本屋にすぐ行けるので楽です!
      いろいろな先生方がいるので、同じ専門の教科でもすこし考え方違うなの色々な考え方を学べると思います。生徒でも若い人がいたり、通信だと年齢がいってる人もいるので色々な価値観を知れる
      保育園を経営してる先生や施設を経営してる先生もいるので、現場の今の悩みを知ることもできる見学にも行きやすいのかもしれません
      たくさんの施設の求人がきているし、先輩がよいとまた求人をくれたりするので、そそこの施設がどんな感じなのかも分かる。就職支援の先生も親身になって考えてくださるし、面接練習もやエントリーシートの書き方など色々とアドバイスをくれる
      池袋キャンパスは、JR池袋駅や何線だか忘れましたが東池袋駅が近いなのど通学しやすいと思います食べどころやショッピングするのも便利な場所
      次々と新しい号館ができている。場所によって分かりづらいところもあるが、移動の途中にコンビニに寄れたりもできる。
      サークルもあるので、学科を超えて仲良くなれると思います。文化祭の実行委員やっているとなおさら仲良くなれる!先輩とも関わることができるので、就職や授業のことで相談乗ってもらえる
      保育についての、基本から専門的なことまで学びます。学年があがるごと、自分が学びたいことを専門的に学べると思います
      自分は就職せずに、フリーター
      就職できる状態でなかったので、フリーター
      子どもが好きで、将来保育士や幼稚園教諭など保育に関わる仕事につきたいと思い、保育児童学科の専門性を求めていくという点が魅力である
      推薦入試
      過去問の時、自分の苦手のところに重点をおき勉強した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      介護職人就きたいと思っている方には最適だと思います。しかし、将来やりたいことがないと言った理由でとりあえずで来るのはおすすめしません。
      コミュニケーションとはどういったものなのか、話し相手のことを深く考えることができます。さらに、実技をやりながら様々な技法が学べます。
      ゼミはありません。その代わりに国家試験があると思われます。それまでの道のりが厳しいです。社会福祉士の資格も、という方話すさらに厳しいです。
      まだ、在学中なのでわかりませんが、就職率はほぼ100%と言われています。現社会での介護福祉士は就職の確率がかなり高いと思います。
      駅からバスが出ているのが、埼玉本庄と群馬伊勢崎です。どちらも駅からはとても離れており、交通は非常に不便といってもいいです。空きコマに遊びに行くことも難しいです。
      校庭があります。その校庭は全て芝生になっており砂埃などは飛んできません。学食は安いとは言えません。
      1年通うとカップルがとても増えました。私の通っている学科には特に派手といった方がいません。地味か、普通です。
      高齢者の方との接し方のコツ、尊厳など、介護には置いて必要なことを学ぶことができます。
      やることがなく、とりあえずという形で志望しました。

在校生 / 2012年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を受験する上ではいい学科だと思う。他の資格もたくさん取れるから卒業の時に資格がたくさんあるからいいと思う。
      先生によっては、授業がおもしろかったりつまらなかったりして個人差があるようだから。ディスカッションを取り入れることによって、他の学生と意見を交換することができるのはいいと思う。
      学部によっては研究室があったりもするけど、社会福祉士学部は研究室とかないし、社会福祉士学科はゼミとかもないから、その分一人の先生との関わりとかも多くない。
      福祉の大学として、実習なども多い分実習先に就職をするケースや、福祉の仕事の需要が高いために求人も多く、就職支援室の対応もいいから。
      池袋キャンパスは、キャンパスが一つにまとまっていないため、移動教室なんかはとても時間がかかり、大変だから。
      体育館がないことが一番ネック。サークルなんかはどっかの体育館を借りないと使えないし。エレベーターが狭いし少ない。階段が多い。
      人間関係がうまくいかない。特定の人としか関わりを持つ機会がない。恋愛にまで発展するような行事なんかも全然ない。
      社会福祉士を受験する上で、基本的な知識や技術を身につけるために。
      社会福祉士と保育士の資格を取りたかったから。あと児童指導員の任用資格も。
      推薦入試
      面接試験に対する対策を高校の先生と行った。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強もプライベートも充実して取り組めます実習は当たり前のように多くありますが、社会経験をする上ではとても良い機会だと思います
      授業の質はすべて先生によります教材だけ読んで終わりの授業もあれば、先生独自の経験や知識を元にした、中身の濃い授業もありました
      ゼミや研究に関しては携わっていないので、回答できませんやりたい人にはそれなりの環境をいただけるとは思います
      福祉分野の学校ですので、就職率は高かったです専門分野の大学ですので、大手企業への就職はなかなか難しい様子でしたが、個人の努力次第では有名企業に就職されている人もいました
      田舎にある大学ですので、車やバス等は必須ですが、少し出ればショッピングモールやお店が多くあるので、充実した大学生活を送れると思います
      校舎はとても綺麗な建物ですただ福祉の大学のわりに、バリアフリー設備が不十分だった点に関してはマイナス要素だと思いますあと他に物足りない点として、コンビニやATMがあると良かったなと感じました
      サークル活動も充実していますし学部も多いので、人間関係は幅広くお付き合いでき楽しかったですまたクラス会等で交友を深めたりと、大学生ならではの楽しみ方で過ごし充実していました
      福祉分野は幅広く勉強できます方向性に迷いが出てきたら、他の分野の講義ものぞくことが出来ますので、福祉の中だけにはなりますが、やりたいことを探すには良いと思います
      福祉分野
      就職指導の教師による紹介を受けた為給料が良かった為
      福祉について幅広く学びたいと思った為多くの資格が取れることに惹かれました
      AO入試

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
筑波学院大学

筑波学院大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学