みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

東京福祉大学 口コミ

心理学部心理学科の評価
      自分自身で選んで授業を取るのだが、資格取得のための授業が多く自分で受けたい授業と被っていたりするとその授業と被っているとなかなか取得できない。また、教授によって求めるレベルが異なりすぎる。
      グループワークやディスカッションを多く取り入れる傾向にあるため、コミュニケーションが多く取ることができ、自然に身につけられるようになる。課題は教授による。単位は授業にきちんと出ていれば落とすことはまずない。
      ゼミというものに関して、絶対に入る必要がないためほとんどの生徒が入ってない。大学院に進む場合や、教職を取得する際にはゼミに入る必要がある。
      進学、就職率は高く、就職活動のサポートは就職支援室の先生方が親切に親身になってしてくれるので安心して就職活動を行うことができる。
      最寄駅は、伊勢崎駅か本庄駅。駅から大学までは市バスで25分程度。バスの料金はオリエンテーションの際に申請しに行くと、バスを降りる時に提示すると支払いがいらないシールをその場で学生証の裏に貼るため手軽にバスが利用できる。学校の周りは畑や田んぼばかりであまりお店もない。セブンイレブンは歩いていける位置にある。
      キャンパス内は、5号館まであり授業によって移動する。キャンパス内に無駄に広い芝生がありたまに授業で利用するがほとんど使われない。学生からしたら無駄なところにお金を使っていると思うしかないシャンデリアなどがある。
      同じ学部や、同じクラス、同じ授業を取っている人とは自然に仲良くなる。サークルは入っている人はその中で友好関係を築いている。恋愛関係は人それぞれだが、そんなに学内同士のカップルはいない。
      学校内での空きコマなど暇な時間を潰す場所がカフェテリアや図書室くらいしかない。大学のイベントは文化祭があるが、毎年有名な芸人がゲストとして来る。
      1年次は、割と授業数も多く、学部の必修授業も多い。2年次は、全休の日も出てくるが、必修というより取得予定の資格の必須授業が増えてくる。3年次は、ほとんど資格の必須授業や、資格によっては実習が始まる。4年次は、ほとんど授業がないが、資格によっては実習、ゼミがある。卒論は強制的ではなく、院に進む人が書くイメージがある。
      カーディーラー

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      大学という感覚よりは高校の延長と思った方が良いでしょう。
      クラス制度の導入や席順指定があります。
      大学は夏休みなどの長期休暇が多いイメージあると思いますが、この大学は夏休みが1ヶ月もありません。冬休みは2週間程度、春休みに関してはさすがに、2月の下旬~4月の上旬まであります。他の大学の友達と遊ぼうとすると予定が合わなくて遊べません。そこは残念なところですが、単位は他の大学に比べて取りやすいと思います。欠席3回以内という厳しい決まりはありますが、テストで点数が良くなくても、課題や態度を改めることによって単位がもらえたり、海外の大学では当たり前となっているGPA制度が導入されており、学生に、より勉学に励めという雰囲気作りもなされています。
      教育学部であるため、教員を目指す生徒が多いのは当たり前ですが、授業も生徒同士が話し合って教授にアドバイスをもらうような授業形態となっているため、90分は長く感じません。
      トップダウン型ではなく、班で話し合いをしあり、意見交換をする授業がメインです。
      ゼミはまだありません。
      研究室は教授がいないことが多いです。
      教育学部に関しては、採用試験に向けての対策室も完備。
      電車から徒歩で通えないのか難点。バスで20分ほどかかる。
      夏は寒すぎるくらいエアコンが効いている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      社会福祉、教育、心理学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。自分の周囲の評判も高く、良い大学だと皆さんおっしゃっていました。自分は教師になりたくて教育学部に在籍をさせていただいていますが、教師になるために日々勉強をさせていただき、とても充実をしています。
      先生の指導は充実をしており、とても満足をしています。
      やはり教育学部なだけあって、就職先に教師を選ばれる方が多いなと思います。中学校や高校より小学校が人気なようで小学校を希望される方が多いなという印象です。
      駅から近く、通学には便利です。通学しやすいです。
      学内の友人関係は充実をしており、毎日楽しく通学をさせていただいています。残念ながら、自分は恋愛関係は充実していませんが、自分の周囲はとても充実をしており、同じ学内での恋話等もお聞き致します。
      あまり興味はありませんが、充実している方だと思います。

在校生 / 2022年度入学
    心理学部心理学科の評価
      勉強になることは勉強になる。1年生のうちは基礎しか学べず、つまらないが2年3年4年となると専門的なことを学べる
      授業中発言をしなければならないのできちんと聞いてなければならない。
      全学年と関わることが出来る授業もあるので先輩の意見を聞くことが出来る。
      就職一覧などを見ると本当に色々な職業に着いている人たちがいる
      周りには何も無い。コンビニは少し歩くとある。本当に何も無い。
      外見だけ綺麗。校舎の中はそこまで綺麗では無い。汚くもない。可もなく不可もなく
      対面で授業に参加している人は他の人との交流がしやすいので友達を作りやすいと思う。
      サークルはコロナの影響で何も出来ていない。なんのサークルがあるかも知らない
      研究方法、歴史、基礎、など心理学の基本的なことを学んでいく。
      助けたい人がいてその人のために心理学部に入った。しかし今だけでなくこれからのことも考えて学校を選べばよかったと後悔している。

2022年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      特にやりたいこともなかったのでこの学部にしたがまあそれはそれでよかったのではないかと今では思っている。
      学食が高いが、設備はそこそこと言ったところ。また教授は適当な人から手厚い人までさまざまでまさに人を選ぶと言った感じ。
      まだ就職については何も行っておらず、どのようなサービスがあるかは知らないが、まあいいんじゃないかと思う
      まあそこそこいいと言ったところ。本当に可もなく不可もないと言った感じ。
      これもそこそこと言ったところ。必要最低限のものは揃っているがそれ以上のものは特にない。
      私は童貞で彼女もいたことはないが、周りの男女はそこそこ恋愛している様子。友達はいない
      私は漫画研究部に入っているが自分と似た境遇の人たちが多く、とても楽しい。かなしい
      社会福祉というその字の如く、福祉を学べる。私は福祉に興味はないが学びたいのであればこの学部にすればいいと思う
      偏差値が自分に近く、特にやりたいこともなかったためこの大学を志望した。自分の学びたいことは明確化するに限ると入ってから思った

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      心理と言ってもいろいろな心理を学べるので良いと思う! でも必修だけじゃ卒業できなくて、自分でたくさんの授業を履修しないといけない、
      普通の大学とは違ってグループで話し合うことが多い
      先生の言ったことを必死にノートにとって覚えるというよりは、自分の考えをもってみんなで話し合うのがメインだから楽しい
      けど、レポート課題が多いとは思う。
      自分から頼ればいろいろなことはしてくれるけど、そもそも存在感がなくてあることすら知らなかった
      ここはいろいろな資格がとれる大学であるため、資格をとれば就職先に悩むことはないと思う
      サポートは、自ら頼ればよい
      これに関しては場所によるけどあんまりない。伊勢崎キャンパスは駅からも遠いし、学校の周りは畑しかない。
      授業のあきこまは本当に退屈でしかない
      池袋キャンパスとか都市キャンパスは散らばってるから移動がめんどくさい
      体育館が独立している。綺麗。 まあ普通の大学ってゆう感じがします特にいいものも悪いものもない、
      サークルは全然活動していない、 友人関係党は人それぞれだと思う。
      サークルの活動は99パーくらいしていない。イベントもあんまり、交通の便も悪いからそんなに来る人もいないと思う。
      心理テストのようなことをする授業中や、心理学を活かしてどんな職に就けるかの授業や、心理統計法など、、ホームページ見た方が早い
      心理学を学びたかったからただそれだけですね。

2020年12月投稿
    保育児童学部保育児童学科の評価
      資格を取って、一緒懸命勉強したい人にはいい大学です。
      何もかも上手くいけば友人関係や恋愛関係も上手くいけます。
      講義は分かりやすい説明で教えてくれます!
      先生の良し悪しがはっきり分ります!!
      3年の後期からゼミが始まり、児童学、学問学、保育学が自分が好きなゼミをする。
      自分に合ったプランがあって、今後の就職先もサポートしてくれるなので十分学生合った進路指導をしてくれます。
      キャンパスアクセスは、人によって異なると思います。
      周辺環境は充実した生活施設あります。
      施設は、キャンパスよって異なるし、設備は無駄にお金が掛かるから大変です。
      サークルに入れば友人関係が仲良くなれます!
      恋愛関係は、充実した生活を送れます!
      サークルの人とは、先輩ともすぐ仲良くなることができます。
      イベントとも充実しています!
      将来の職だよ!
      自分に目指したい職業ある人ならここの大学で学んで職を生かせます。
      取りたい資格あったから!
      自分に合った資格があったら目指してください!

卒業生 / 2016年度入学
    心理学部心理学科の評価
      さまざまな心理学専門の教授はいると思いますし、教養科目で著名な人で講師になっている方もいます。心理学を勉強するには良いと思いますが、自力で頑張る必要はあります。
      さまざまな教授や学外からの講師の授業があります。取れば取るだけ知識は深まると思います。
      就職支援室はあります。しっかりとした目標が有れば支援して下さります。実績は良いと思います。
      最寄駅はJR京浜東北線の上中里駅か王子駅か都電荒川線の梶原駅です。
      明治通り沿いにあり、場所はわかりやすいと思います。ビルが2つあります。
      キャンパスは6~7年前にできており、とても新しいです。13階にはラウンジがあり、ご飯を食べている人が多くいます。食堂はありません。
      サークルは池袋キャンパスにはたくさんありますが、王子には数えるほどしかありません。ほとんどは同じキャンパス内で友人関係ができると思います。
      サークルはあまりありません。
      どうしても入りたい時は池袋キャンパスにたくさんありますので、そちらに行くと良いと思います。
      1年次から2年次に心理学の基礎となる分野をたくさん学びます。
      3年次以降は応用となる分野も学べるようになります。
      有料老人ホームで介護職員をしています。
      スクールカウンセラーを目指しており、心理学を勉強しようと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      学科についてはまあまあです。
      しっかりと自分が取得したい資格は取れますし、成績不振もなかなかないです。ほかの大学に比べると出勤日数が厳しいです。ひとつの科目3回まで休めます。そのあとは遅刻も許されません。
      可もなく不可もなくというところです。
      ただ、保育系学科なのでテストが少なくレポート系の提出物が多めです。テストで苦労することや、成績不振になることはあまりありません。
      就職率がいいことをうたっている学校なので、就職しやすいのかなとは思いますが、今3年の終わりでインターンも何も知らせが来ていません。
      保育学科とはいえ、ほかの就職の道も教えてくれればいいのになと思います。
      最近、公務員試験合格率を上げるため、大学内で必死に受けることを勧められています。
      通学のしやすさは◎です。池袋キャンパスなので通いやすいと思います。
      周辺環境としては、池袋で都心なので色々あるので便利ではありますが、ちゃんとしたキャンパスではないです。見た目はビルで、号館もバラバラにあります。
      見た目はビルですが、教室は広めでちゃんと確保されています。
      設備で不満なのは食堂がないところです。
      コミュニティスペース的なところはあります。
      自分のクラス2人、他クラス1人、他学年にぼちぼち仲がいい人はいますが、なかなか関わることも無くあまり知り合えません。
      サークルはほかの大学に比べるとかなり少ないです。私は入っていません。
      イベントは学園祭、1年生飲みが参加する体育祭があります。
      学園祭は行ったことがないです。体育祭は伊勢崎キャンパスで行うのでかなり遠いです。
      私は保育学科に属しているので必修科目がほとんどですが、その科目はしっかりと学ぶことができます。また、心理学系のことが結構学べるので面白いです。
      一番の理由はアクセスの良さと、合格率の高さです。
      ほかの大学で落ちてしまったので、ここを受験しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      一般の大学生活を送りたいのなら(サークルが充実しているなど)、池袋キャンパスでは難しいように思う。友人も気の合う数人で良い、大学以外の場所が充実しているなら、本当にまじめに授業を受けるだけの場所としては良いと思う
      講師によってだいぶレベルが違うと思う。熱心な講師ももちろんいる為、自分で自分に合った講師を見つけ、仲良くなることも必要かと思う。
      単位は真面目に授業を受けていれば取れる。
      履修の組み方は4年間の大まかな計画を立てる必要があると思う
      ゼミは特になし。
      卒論は選択制なので、絶対に取る必要はなく、私は選択しなかったためよくわからないのが正直なところ。
      実習の報告書が卒論代わりのような感じだった
      就職支援室は熱心に指導してくれる。希望の就職先のイメージを伝えておくと、新しく求人が来た時にもすぐに教えてくれる。就職に対する自分の真剣さを伝えるととことん付き合ってくれる
      最寄駅は池袋。キャンパスが池袋の街中に点在しているため、時間割によっては移動が大変だったりもする。特に雨天時とか。
      キャンパス内に食堂はないため、手作り弁当や、コンビニやスーパーで買ったり、外食をしたり飽きることはない。
      学生は埼玉・茨城・東京・千葉・神奈川と関東首都圏から通っている。
      空き時間には駅前やサンシャインで買い物を楽しむことができる。
      図書館は小さめ。当たり前かもしれないが社会福祉の専門書はたくさんある。
      キャンパスが点在しているため、移動が大変。教室も狭い。
      試験前には学習室が静かでよいが席が少ないのが難点
      池袋という街のせいもあるのか、アニメや漫画が好きな人が多い。
      アニメ等に熱心でない人は気の合う友人が狭められるかもしれない。クラス制だがクラス内だけでなく友人はできると思う。
      サークル・部活には特に所属していなかった。何かしら入っていると人間関係はもっと豊かだったと思うが、後悔はしていない。
      アルバイトはみんな自由にやっていた。学校の近くよりも、自宅の近くでやっている人が多かった
      1年次は社会福祉の基礎的なこと。
      2年次は実習に向けての準備期間に入るが、大学にも慣れて一番楽しく遊べる時期
      3年次は前期・後期ともに実習。後期は週に2回約3か月通しての実習。(計30日だったかと)3か月通してのケースの動きをみることができるのは利点だと思う。
      4年次は就活。

時間割はきつくなるが、保育士や教諭の資格を取ることも可能
      社会福祉法人 障害分野

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学