みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  共栄大学   >>  口コミ

共栄大学
共栄大学
(きょうえいだいがく)

埼玉県 / 私立

学部絞込
291-10件を表示
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生方が熱心で、少人数指導ならではの手厚いサポートを受けることができています。
      先生はよく、学生と授業外に楽しく雑談したり、相談等気軽にのってくれます。
      このように、学生と先生の距離が近く面倒見が良い大学は珍しいと感じています。
      ほとんどの授業で、3~5人の班分けをされる場合が多いです。一人で講義を受けるだけではないので、自然とコミュニケーション能力が養われます。
      小学校教員の実就職率が高いです。加えて、推薦枠も多いと感じます。
      教員ではなく一般企業に就職する人へのサポートもしっかりしていると思います。
      悪い
      自然豊かで「田舎」といった感じです。
      一番大学から近いコンビニは徒歩約20分で着くセブンイレブンしかありません。
      校内にヤマザキのコンビニがあるのでそこまで不便には感じないですが、周辺にあったら便利だな……とは思います。

通学については、北春日部駅から無料のスクールバスがでています。土日や、授業前以外だと本数が少なかったり、タクシーでいくと1000円弱くらいかかってしまいます。早めの行動が大事です。
      パソコン室がたくさんありますし、ピアノ室もあるので教員を目指す人には十分だと思います。
      人によりけりです。私は楽しく過ごしています!サークルやボランティア活動に参加しないと、先輩と関わる機会はほぼないと思います。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している人にはすごくいい環境です。一年生から実際に学校に行く機会があったり、教育委員会で面接官をしていた人からも指導していただけます。他大学より1.2年生で授業を多く受講することで3.4年生になった時に教員採用試験等に向けて勉強する時間があります。実習も3年生で行くので他の大学よりも余裕が生まれます。しかし、途中で教員以外の職に就こうと考える人がいますがその人たちへの対応はあまり積極的にされていないです。ゼミ選択は2年生の後期から始まります。様々な先生のところで説明を聞き自分の目的等にあったゼミを選択する時間が十分にあります。学食もそれなりにメニューは豊富で日替わりメニューもあります。コンビニもあるので他の物を買いたい時はよく利用してます。図書館には多くの資料が揃っているので学習をする上でもとても便利です。一年生の頃は行事も充実しているので仲間を作りやすいと思います。二年生からは教職の種類によってクラス編成されるのでより目的が合う仲間と出会えます
      いい先生と悪い先生がいます。
      まだゼミを選択する最中なのでなんとも言えません。
      教員の場合は充実しているが、他の職になると微妙
      悪い
      周りになりもないので不便です。スクールバスがあるので通学はしやすい方ですが最寄りが北春日部なので何もないです。
      普通です。
      サークルなどに入れば出会いはあります。
      イベントは学生会を中心にいろいろおこなってあます

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      みんな真面目に将来の目標に向かって勉強している、とても良い環境です。
      教師も親身になって話を聞いてくれるので、勉強もしやすいです。
      入りやすいので、とてもおすすめの学校です。
      就職率は可もなく不可もなく、そこそこです。
      ほかの学校と比べても特に優れたところも悪いところもありません。
      悪い
      最寄り駅は北春日部駅です。
      最寄り駅からスクールバスが出ていますが、台数(本数)が少ないので、時間に余裕を持って並ぶと良いと思います。
      施設は充実しているほうだと思います。
      たまに、共栄高校の吹奏楽部に練習場所を貸しています。
      校内は掃除が行きとどいており、綺麗です。
      共通の趣味の友人が出来ました。いつもキャンパスライフを一緒に過ごしており、プライベートでも遊ぶようになりました。
      彼氏はおりませんが、友人が沢山いるので寂しくありません。
      私の友人には、彼氏がいる子も多少います。
      ただ、恋愛はあまり盛んではないと思います。
      彼氏がいる子は、サークルに所属している子が多いです。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      講義の内容もそれほどいいとは言えないが、まず立地が悪い。近くに何も無くとても不便。そして学内食堂の値段設定が高く、コンビニも学生の足元を見たような値段設定のためかなり不満が残る。学校内の設備も直して欲しいと要望を出しても直してくれません。
      悪い
      授業に関しては悪くは無いと言ったところ。しかし決して良いものでは無い。教授によって言ってることは違う。
      悪い
      アクセス、立地は最悪。
      毎日のように遅延する電車。
      怠惰なスクールバス。
      近くにコンビニやスーパーなどはなく、本当に最悪。
      悪い
      コンビニも1軒しかなく、それも学生の足元を見た価格設定になっている。しかも付近にスーパーもコンビニもないため、弁当持参かその高いコンビニで買うしかない。

国際経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      しっかり学びたいという学生に対して、学ばせる環境が整っている大学だと思っています。面倒見の良い教授が多く質問があれば丁寧にかつ分かりやすく教えていただけます。大学の規模が小さいがゆえに、それぞれの距離感が近く、壁を感じることなく充実した大学生活を送ることが出来ます。
      授業スピードもちょうど良く、聞き取り書き取りに適した進行速度で講義を進めてくれます。レジュメも分かりやすく、分からないところも講義内で補足してくれることが多いです。様々な分野を幅広く学べます。
      学生主体でゼミを進める形式のため、学生内でやりたいことを一纏めにし、本当に学びたいことについて理解を深められます。教授は学生を力の限りサポートしてくれるので、恐れることなく前に進めます。
      就職の幅は広いので、自分の進みたい道に進むことが出来るのではないかと思っています。講義も就職をサポートするものがいくつかあるので、万全の状態で就活に挑めるようになると思います。
      最寄り駅が伊勢崎線の北春日部駅です。そこから通学バスが定期的に通っているので、通学はしやすいと思います。近辺に住んでいるのであれば自転車で通う学生もいます。
      機器は最新の物が揃っているわけではありませんが、必要以上の物は揃っています。大学生活において不便に思うことはないでしょう。
    その他アンケートの回答
    • 学科の男女比
      5 : 5

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      面倒見のいい学校です。
      規模は小さいですが、教育関係に携わっていた先生方も多いので親身に相談に乗ってくれます。
      先生によります。
      アカデミーがあるので教員試験対策はバッチリです。
      年々合格者も増えています!
      悪い
      最寄り駅からスクールバスが出ています。
      バスの本数に限りがあるので少し不便です。
      歩くと30~40分くらいです。
      自転車、バイク、自動車通学が可能です。
      駐車場が広いので、1年生のうちから車で通学できます。
      大学の近くにアパート類が少なく、一人暮らしをするなら春日部駅周辺がいいと思います。武里に団地もあります。
      20部屋くらいのピアノ練習室があります。
      図書館には勉強するスペースが沢山あり、勉強する環境は良いと思います。
      小さい学校なので、同じ学年の人は大体顔と名前を覚えられます。
      クラス単位での授業なので、グループ活動などを通して仲良くなれます。高校の延長のような感じです。
      悪い
      自分たちでサークルをつくることができます。
      イベントは11月に樹麗祭という学園祭があります。

国際経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      悪い
      学部が2つしかなくて、小規模な田舎にある大学で、地元の人が多く通っています。なので、入学したときにはすでに地元の仲間でグループができており、県外出身の自分ははじめの頃は学校の雰囲気にうまく馴染むことができませんでした。国際経営学部の講義も将来何かの役に立ちそうなものは特になく、講義中の雰囲気もあまり良くなくて、大半の人が寝ている状況です。この学校に入ったら、いろんなことにチャレンジしてがんばろうと思っていましたが、自分はこの学校の雰囲気が合わなくて、辞めてしまいました。いくら自分にやる気があっても、相性が合う合わないで大きく変わってしまうんだなということをこの学校での経験から学ぶことができました。今は、農業の仕事をしていて、新たな目標を見つけることができました。この学校を辞めて本当に良かったです。
      学校へは最寄りの駅から無料のスクールバスが出ています。だいたい駅から学校まで15分から20分くらいで着きます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育について学ぼうと思っている学生にはとてもよい大学です。
      部活動やサークルは、かるた部がなくとても残念ですが、充実していると思います。丁寧に教えてくれる先生がおおく、すごく勉強しやすい環境で、とてもオススメです
      丁寧にしっかりと教えてくれる先生が多いと思います。とても勉強がしやすいです
      私の入っているゼミでは優しい先輩が多く、楽しく過ごせます
      教育学部なので、教育系に進む人が多いと聞いています
      まあ普通です。色々な方法で通学している人がいるので、いろいろな通学方法で通えると思います
      普通の大学とあまり変わらないぐらいだ思います。
      トイレ綺麗で使いやすいところがあります
      みんな彼氏もってて、充実していると思います
      友達も、たくさんできました
      大学にあがるときに友達ができるかどうか不安でしたが、きちんと友達ができるので、心配しなくて大丈夫です
      イベントは、普通の学校より多いというわけではないと思いますが、充実していると思っています

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小さな大学であるからこそ、きめ細やかな指導が行き届いています。学び合いのなかで知識を身につけ、その知識技能を活用して実践的に現場で学ぶことができます。ボランティア活動が体験できたり、春休み夏休みには無料の講座があったり、より学ぶ意欲のある人にとっては充実した環境です。少人数であるため、友達とも仲を深められます。
      3年前期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミで専門的なことを学ぶことができます。ゼミは少人数であるため、2年間を通して絆を深められます。ゼミでは卒論を書きますが、卒論以外にも、進路や学校生活のことも相談できる頼れる教授ばかりです。
      小さい大学であり、大学内の移動にはそこまで苦労しません。食堂、コンビニもあります。図書館やパソコン室で課題をこなしたりできます。体育館、テニス場などあり授業やサークルなどの活動で使用します。スクールバスもありますが、駐車場もあり車で通学もできます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      パンフレットと同じことはしっかりとやってくれます。が、少しでもミスがあっても融通は一切してくれません。自己責任だと常々言っています。
      悪い
      教員によりけりですね。しっかりとした教員もちゃんといます。が、適当な教員や変わった教員もいます。そこは臨機応変な対応が求められるところですね。
      二年の後期でゼミは決まります。活動は三年生になってからです。ゼミに関してですが、これは入った人がどう思うかで評価は変わってくるかと思います。私の場合はいいと感じました。
      しっかりと大学の方で就職の手伝い、補助はあります。
      駅が各駅でしか止まらないのですが、駅から大学専用のバスがあるので便利です。しかし、本数はそこまであるわけではありません。
      良く言えば小学校や中学校などの教室です。創造していた大学の教室と違うかとは思いますが、そこは慣れていけば気にならないと思いますよ。
      気に入ったサークルがなければ自分でメンバーを募って創ることもできますよ。

291-10件を表示
学部絞込

共栄大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 埼玉県 春日部市内牧4158
最寄駅 東武伊勢崎線 姫宮
電話番号 048-755-2932
学部 国際経営学部、 教育学部
概要 共栄大学は、埼玉県に本部を置く私立大学です。通称は「共栄大」。1933年に設立された本田裁縫女塾を前身とし、2001年に開学しました。「他と共に生き、至誠をもって事にあたれ」という理念に基づいて、「社会学力」、「至誠の精神」、「気品の模範」の3つの教育理念を掲げ、教育を行っています。学部は「国際経営学部」と「教育学部」の2つ。就職力を高めるための、少人数と現場主義を掛け合わせた教育が強みです。 キャンパスへは電車や車で通うことができます。駅から無料のスクールバスも出ています。就職内定率は9割超え。学生の就職活動を支援するため、1年次から就職指導を行います。ビジネスの現場で「働くこと」について考えられるフィールドワークは、学生の知識と能力を伸ばすポイントになっています。

この学校の条件に近い大学

共栄大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧