みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  共栄大学   >>  口コミ

共栄大学
出典:Hasec
共栄大学
(きょうえいだいがく)

埼玉県 / 私立

共栄大学 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(11件) 私立内452位 / 508校中
私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      パンフレットと同じことはしっかりとやってくれます。が、少しでもミスがあっても融通は一切してくれません。自己責任だと常々言っています。
      教員によりけりですね。しっかりとした教員もちゃんといます。が、適当な教員や変わった教員もいます。そこは臨機応変な対応が求められるところですね。
      二年の後期でゼミは決まります。活動は三年生になってからです。ゼミに関してですが、これは入った人がどう思うかで評価は変わってくるかと思います。私の場合はいいと感じました。
      しっかりと大学の方で就職の手伝い、補助はあります。
      駅が各駅でしか止まらないのですが、駅から大学専用のバスがあるので便利です。しかし、本数はそこまであるわけではありません。
      良く言えば小学校や中学校などの教室です。創造していた大学の教室と違うかとは思いますが、そこは慣れていけば気にならないと思いますよ。
      気に入ったサークルがなければ自分でメンバーを募って創ることもできますよ。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まず、評価に関しては、自分自身がここに通った上で通いやすいと感じました。
      そして何より夢であった教員になれたからです。
      少人数制を取り入れていること、1学年の人数が少ないためみんなが団結していること。
      努力次第では青春を送りつつ、夢を叶えられることなどいい面が多いです。

ですが、中には挫折してしまう人や元々そんなに教員に興味がないのにとりあえず入った方もいます。
      自分でどの人達と大学生活を送るか見極められれば全然楽しいです。
      先生は素晴らしい先生が多いです。

中には厳しい先生もいらっしゃいますが、言っていることは間違ってないので何にも言えません笑

他大学よりも、先生を慕ってる学生が多いように思います。
      人数が少ないのも関係しているかもしれません。
      ゼミによって全然違います!!

二年後期からゼミが始まるところと3年になってからのところ
      教員採用試験のために春から夏にかけてゼミで勉強できたり、ゼミがなかったりするゼミと
      いつでもしっかりゼミをやるところ
      ゼミの活動ばかりで卒論がギリギリになるところと、3年の終わりには8割終わってるゼミなど、本当に様々です。
      自分で相性の良い先生を見極めましょう。
      それができるくらいには色々な先生と話す機会が多い学校です。
      自分には十分に感じました。
      ですが、やはり教員採用試験があるので結局自分の努力次第だと思います。
      遊んでばかりで受かるわけないです。
      自分が頑張ろう!と思ったらサポートしてくれる大学です。
      ただ、中には自分が頼らずに自力で頑張って結果落ちて大学側のせいにする様なお門違いな学生もいないとも限りません。

サポートを受け、頑張った人の中には超有名な大手からの内定と、教員採用試験の合格両方を勝ち取った方もいます。
      勉強するにはとても静かで自然豊かで良いです。
      遊ぶ場所も少ないので、保護者の方は安心です。

学生からしたら少し不便なところもありますが、車を持っている学生と助け合えばそうですもないです。
      スクールバスと、電車遅延の影響で遅刻しやすい環境ですので、一応星は1つ減らします。
      教育学部棟だけ階段しかないのが大変ですが、3階までなので小学校と比べれば同じくらいです笑

全教室に冷暖房はありますし、そんなに困ったことはないです。
      他大学と違って大学内にセイキョウやATMはありません。
      小さいコンビニと学食が二箇所です。
      友達も恋人もとても作りやすいです!

遊びも勉強も充実します!

サークルは少ないですが、自分たちで作って楽しむ学生も多いので、数人でも集まったら自分たちで作ってみてもいいと思います。

結果、この年になれば何をするにも自分次第です!
      楽しみたいのなら自分の夢見た学生生活と、夢への努力両方を頑張ってみてください!
      自分はこの大学でそれを達成できました!
    学部に関する情報
      主に教育に関することです。
      小学校で教える13教科と法律、心理学、学級経営など様々です。

語学や倫理学、文学なども選択で学べます!
      児童英会話などで英語もやります。
      ピアノや水泳もあります。
      地元県内の小学校教員です。
      中学生からの夢を叶えることができました。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ほとんどが教員になるための授業や対策になってくるので、途中で民間企業に進みたい人には少し不便かもしれません。
      教育業界で有名な先生が多数いらっしゃったり、現場につい最近までいらっしゃった先生も多いので、学校での生の声を聞くことができると思います。
      自分で行きたいゼミを第三希望まで選び、その中から選ばれます。
      教員にならない道を選んだ方は、少し苦労するかもしれません。就職課は手厚い指導をしてくれますが、学部側の支援が少ない気がします。
      最寄駅からスクールバスで10分弱の場所にあります。スクールバスも時間が決まっているので、少しでも電車が遅延すると授業に遅刻してしまったりします。
      2つの学部しかないので、比較的こじんまりとしている大学です。人数が毎年増えてきているので、昼食を摂る場所を探すのが大変でした。
      男女比がさほど変わらないので、男女問わずたくさんの友人ができます。
    学部に関する情報
      小学校の先生になるための学習が8割で、残りは各自の選択授業になります。
    国際経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-16投稿
      私は、3年次編入で、この大学に入りました。立地は、とても静かなところだったので、いいと思います。
      私が選んだ授業では、少人数だったせいか先生も聞けば熱心に、色々教えてくれました。
      みんなゼミは、入りたい人だけが、入るんだと思います。3年次から、加わったのですが、色々、自由に、動けました。
      さまざまな分野の所への就職実績や大学院および他大学への編入実績などがあります。
      最寄駅は、北春日部駅です。駅から、学校までは、意外と離れているので、スクールバスが出ていました。
      共栄短大から、始まって、できた、大学だと聞いています。まだ、新しい大学なのか、設備は、よかったと思います。
      編入であったため、仲良くできる人はあまりいませんでしたが、みんなそこそこフレンドリーに、接してくれたので、楽しく過ごせました。
      イベントは、短大と大学、共同の樹齢祭という文化祭が開催されたりしていました。
    学部に関する情報
      私は、編入で、この大学に、3年次に来ました。それでも、先生方が、熱心に指導してくれたので、卒業論文も書き終えて卒業を迎えられ、卒業することができました。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉業界に関わりたいと思っていました。でも、色々な困難にさえぎられて、うまく進めていません。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ちゃんと授業に出席して講義を聞いていれば単位が取れるので、教員免許を取るにはちょっと簡単すぎると思う。
      自分の代は人数が少なかったので、先生が学生一人ひとりを細かく見てくれた点は充実していた。
      自分の所属していたゼミは先生が自由にテーマを決めていいと言っていたので、本当に興味のあること、調べたいと思うことを研究することができた。
      人数が少ないからか、親身になって進路指導してくださる方が多い。就職課の方だけではなく、自分のことを知っている方みんなから、聞けばアドバイスがもらえる感じだった。
      田舎。とにかく田舎としか言えない。 スカイツリーラインは平気で2?3分遅延していることが多いのだが、電車が間に合っていればバスにも間に合ったのに……!ということが何回もあった。ギリギリに行動する人は、駅前に駐輪場があるので自転車通学がいいかもしれない。
      ちなみに学校帰りに寄れるところはスーパーかしまむらくらいしかないので、遊びに行くならわざわざ春日部駅まで出ないといけない。
      音楽室の他に、ピアノを練習するための個室があり、家で練習できない人にはいい施設だと思う。図書館も充実しており、空いている時間はDVDを見て過ごすこともあった。
      学部内は人数が少なく、人間関係が広がることはあまりなかった。選択授業で国際経営学部の人と一緒になったこともあるが、基本的に大学生なら普通にできるであろうこと(図書館では騒がない、飲食禁止を守れない、授業中にも関わらず関係ないお喋りをしている等)ができない人が多い。
      そうではない人達と出会うには、積極的に大学のイベントの運営に関わるといいと思う。
    学部に関する情報
      1年のうちから小学校に行って、子供とはどういうものかを学ぶ。とはいっても知識があるわけではないので、基本的に先生方から雑用を任されることが多く(掃除や草むしりなど、子供と関わることはほとんどやらせてもらえなかった)、期待しているとがっかりするかもしれない。
      ただ、小学校のほうも何をさせたらいいのかわかっねいなかったのかもしれないので、もしかしたら小学校によって違うのかもしれない。
      やはり教科の学習がメインなので、高校のときとさほど変わらない授業で、大学生という感じは薄く感じるかもしれない。4年生になると教員試験対策も行われる。
      一般就職
    国際経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      編入したいと考えている人には、比較的楽に受験し、合格がいただける大学だと思います。 また、けっこう新しい大学なので、とてもきれいです。先生方も、熱心に教えてくれるので、単位も比較的とりやすかったと思います。
      さまざまな経営のノウハウなど、経営の授業が豊富に集まっているので、自分のやりたい分野を選択次第で、熱心に教えてもらえ、協力してくれるので、安心して授業も選択できました。
      経営に関する研究をしている研究室が多かったです。国際経営学部というだけあって、私の入っていたゼミの教授も、外国の方だったりしました。とても気さくな方で、色々教えてくれました。
      私は、就職・進学は、失敗した方です。周りの友達は早めに動いていたので、成功者になれています。相談には乗ってもらっていたのですが、就職難と、自分の境遇に負けてしまいました。
      特に何もないところでしたが、春日部まででれば、立地・アクセスは、いいのではないかと思いますし、交通の便は、整っています。
      共栄大学の設備は、比較的、新しいものが多いのではないかと思います。 私の所属していた経営福祉専攻は、もうないとは思いますが、新しい校舎にゼミがあったので、きれいでした。
      私は、編入生だったということもあり、そんなに、自分から、友人をたくさん作ろうとは望みませんでした。それでも、何人かはできました。
    学部に関する情報
      経営についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      福祉経営研究室、宣ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉施設の経営に関すること等、詳しく教えてくれます。
    • 学科志望動機
      施設経営が学びたいと思い、国際経営学科福祉経営コースがあったため、それが魅力に感じたため。
      その他
      前の学校で、小論文の書き方などの練習をしていた。

教育学部 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      埼玉で教員を目指す人には向いていると思います。埼玉で教員をしていた先生がたくさんいます。サークルは数が少なく、また、女子と男子の割合は男子のほうが多いです。
      講義は少人数で行うので、大学の授業という感じがしないです。先生方の当たりはずれはけっこう激しいです。
      まだ研究室には数回しかいったことがないのですが、研究室の中は先生方によってまちまちで、参考書などたくさんあるところもあります
      教育学部は歴史が浅く、まだ卒業生は1期生しかでていません。ほとんどは推薦で1次試験を免除されているので、結果はあまり出ていないと思います。
      最寄りの駅からバスで15分ほどかかります。バスに乗り遅れたら遅刻になってしまいます。なので立地は悪いです。
      大学の設立自体がまだそんなたっていないので、古くはないです。ただ、学食の種類は少なく、値段も安いとは言えません。
      男子がおおいので、いじめなどは少ないです。男友達ができやすく、毎日が充実した生活を送ることができます。彼氏もできる確率が高いです。
    学部に関する情報
      教育学全般を学び、中学校までの基本的な5教科を学んだ。
    • 学科志望動機
      教師になりたくて、教育学部があり、少人数指導というところが魅力だったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない。
      推薦対策で、小論文を高校の先生にみてもらった。

教育学部 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教授の質はいいし、授業内容も実践的であるが学校の規模は小さい。しかし、一年生から小学校実習があり、小学校というものがしてる。
      教員になったら使えるような授業が多く、理論的な授業もあるが、それだけでなく教員採用試験に特化した授業もある。
      先生の研究内容もおもしろく、いろいろやってくれるし、小学校だけではなく、特別支援の研究をしてる人もいて、そこもやくだつ
      教員採用試験に特化した授業があるため、学校の規模が小さいが受かる確率は確率高くなってきている。しっかりと面倒をみてくれる。
      北春日部であり、大宮からだと春日部で乗り換えなくてはならないし、急行は止まらない駅であり、アクセスは大変。周りにはなにもない。
      規模が小さく、高校や中学の大きさと変わらない。大学って感じはまずない。学食も種類が少なく、そういう面ではわるい。
      学校規模が小さいので、サークルもあまりなく、他の学部との接点はあまりない。学部のほとんどは知り合いというかんじで、見れば同じ学部だ。というのがわかる
    学部に関する情報
      教員になるためには受かる確率も、大きい。
    • 学科志望動機
      教員になるためには最適だったし、いいかんじだった。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代ゼミ
      過去問をたくさんとくことがいいとおもいます。

国際経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値は低めの大学なので退学した生徒もいるようで、講義中の生徒の態度はお世辞にも褒められるほど質は高くない。
      簿記を専攻するならば、ゼミには専攻のものがある。また、セミナーも大学内で卒業生が講師として開いており充実してる。
      ゼミは全体的に意識は低めで、学生の出席率も低め。観光業界に興味があるならばその分野には力を入れているのでよいとおもう。
      進学率は殆どが地元就職を希望している。なかには大手に就職できる人もいるが観光コースの卒業生がそういった学生。また、簿記を専攻している学生の大学院への進学率は高い。
      最寄り駅には特になにもない。無料でバスが出ているが15分ほどかかるためアクセスはよくない。また、バスの本数も少ない。
      小規模の大学なので、大手大学と比較すると設備や図書館の充実度は高いとはいえない。また、購買や学食も無難にあるといったところ。
      埼玉の県南から来る学生が多く、県北からくる学生は少数。県南から来る学生は多いので友人関係は充実している。
    学部に関する情報
      経営学を専攻し、会社をよりよくする方法や社会に対して会社がどのように行動しているかなどの理解を深めることができた。
    • 学科志望動機
      高校が商業高校だったので、大学ではより専門的な経営などの知識を知りたいと考えたから。
      推薦入試

国際経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      さまざまな方面の経営を学べる大学だと思います。自由にやることはできるのでいいかもしれませんが、自分自身で別に能力をつけていかなければなる必要があります。
      多方面の勉強がしやすいかもしれません。自分でどういう分野に進みたいかで受ける講義を選んでいけるので、それはいいかもしれません。それなりにいいと思います。
      駅からスクールバスがあります。駅からは少し遠いので、あまりいいと思いません。電車等のアクセスも微妙です。
      設備は比較的新しいですが、まだまだのレベルです。いろいろと物足りない感じが否めません。改善が望まれます。
      カップルはそれなりにいると思います。とても個性的な人が多い感じです。そういう意味では飽きないと思います。
    • 部活・サークル
      部活も活動は活発だと思います。あまり私自身詳しくはわかりませんが、にぎやかに行われていると思います。
    学部に関する情報
      経営、英会話、会計、財務などとそれ以外に教養科目等です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      証券投資の研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      証券投資の分析やその理論などを徹底的にレクチャーされました。
      会計専門職大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より専門的な知識を得たいと考え、理論を蓄え、それを武器にし、就職につなげたかったからです。
    • 学科志望動機
      学べることがありそうだと感じ、それが満たされそうだと思ったため。
      一般入試
      取り立てて何かをしたということは何もありません。