共栄大学
共栄大学
(きょうえいだいがく)

埼玉県 / 私立

共栄大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.33 358位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

国際経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      編入したいと考えている人には、比較的楽に受験し、合格がいただける大学だと思います。 また、けっこう新しい大学なので、とてもきれいです。先生方も、熱心に教えてくれるので、単位も比較的とりやすかったと思います。
      さまざまな経営のノウハウなど、経営の授業が豊富に集まっているので、自分のやりたい分野を選択次第で、熱心に教えてもらえ、協力してくれるので、安心して授業も選択できました。
      経営に関する研究をしている研究室が多かったです。国際経営学部というだけあって、私の入っていたゼミの教授も、外国の方だったりしました。とても気さくな方で、色々教えてくれました。
      私は、就職・進学は、失敗した方です。周りの友達は早めに動いていたので、成功者になれています。相談には乗ってもらっていたのですが、就職難と、自分の境遇に負けてしまいました。
      特に何もないところでしたが、春日部まででれば、立地・アクセスは、いいのではないかと思いますし、交通の便は、整っています。
      共栄大学の設備は、比較的、新しいものが多いのではないかと思います。 私の所属していた経営福祉専攻は、もうないとは思いますが、新しい校舎にゼミがあったので、きれいでした。
      私は、編入生だったということもあり、そんなに、自分から、友人をたくさん作ろうとは望みませんでした。それでも、何人かはできました。
    学部に関する情報
      経営についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      福祉経営研究室、宣ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉施設の経営に関すること等、詳しく教えてくれます。
    • 学科志望動機
      施設経営が学びたいと思い、国際経営学科福祉経営コースがあったため、それが魅力に感じたため。
      その他
      前の学校で、小論文の書き方などの練習をしていた。
    教育学部 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      埼玉で教員を目指す人には向いていると思います。埼玉で教員をしていた先生がたくさんいます。サークルは数が少なく、また、女子と男子の割合は男子のほうが多いです。
      講義は少人数で行うので、大学の授業という感じがしないです。先生方の当たりはずれはけっこう激しいです。
      まだ研究室には数回しかいったことがないのですが、研究室の中は先生方によってまちまちで、参考書などたくさんあるところもあります
      教育学部は歴史が浅く、まだ卒業生は1期生しかでていません。ほとんどは推薦で1次試験を免除されているので、結果はあまり出ていないと思います。
      最寄りの駅からバスで15分ほどかかります。バスに乗り遅れたら遅刻になってしまいます。なので立地は悪いです。
      大学の設立自体がまだそんなたっていないので、古くはないです。ただ、学食の種類は少なく、値段も安いとは言えません。
      男子がおおいので、いじめなどは少ないです。男友達ができやすく、毎日が充実した生活を送ることができます。彼氏もできる確率が高いです。
    学部に関する情報
      教育学全般を学び、中学校までの基本的な5教科を学んだ。
    • 学科志望動機
      教師になりたくて、教育学部があり、少人数指導というところが魅力だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない。
      推薦対策で、小論文を高校の先生にみてもらった。
    教育学部 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教授の質はいいし、授業内容も実践的であるが学校の規模は小さい。しかし、一年生から小学校実習があり、小学校というものがしてる。
      教員になったら使えるような授業が多く、理論的な授業もあるが、それだけでなく教員採用試験に特化した授業もある。
      先生の研究内容もおもしろく、いろいろやってくれるし、小学校だけではなく、特別支援の研究をしてる人もいて、そこもやくだつ
      教員採用試験に特化した授業があるため、学校の規模が小さいが受かる確率は確率高くなってきている。しっかりと面倒をみてくれる。
      北春日部であり、大宮からだと春日部で乗り換えなくてはならないし、急行は止まらない駅であり、アクセスは大変。周りにはなにもない。
      規模が小さく、高校や中学の大きさと変わらない。大学って感じはまずない。学食も種類が少なく、そういう面ではわるい。
      学校規模が小さいので、サークルもあまりなく、他の学部との接点はあまりない。学部のほとんどは知り合いというかんじで、見れば同じ学部だ。というのがわかる
    学部に関する情報
      教員になるためには受かる確率も、大きい。
    • 学科志望動機
      教員になるためには最適だったし、いいかんじだった。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代ゼミ
      過去問をたくさんとくことがいいとおもいます。
    国際経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の講師で遅刻癖がある講師がいた。また、偏差値は低めの大学なので退学した生徒も多くおり、講義中の生徒の態度はお世辞にも褒められるほど質は高くない。
      簿記を専攻するならば、ゼミには専攻のものがある。また、セミナーも大学内で卒業生が講師として開いており充実してる。
      ゼミは全体的に意識は低めで、学生の出席率も低め。観光業界に興味があるならばその分野には力を入れているのでよいとおもう。
      進学率は殆どが地元就職を希望している。なかには大手に就職できる人もいるが観光コースの卒業生がそういった学生。また、簿記を専攻している学生の大学院への進学率は高い。
      最寄り駅には特になにもない。無料でバスが出ているが15分ほどかかるためアクセスはよくない。また、バスの本数も少ない。
      小規模の大学なので、大手大学と比較すると設備や図書館の充実度は高いとはいえない。また、購買や学食も無難にあるといったところ。
      埼玉の県南から来る学生が多く、県北からくる学生は少数。県南から来る学生は多いので友人関係は充実している。
    学部に関する情報
      経営学を専攻し、会社をよりよくする方法や社会に対して会社がどのように行動しているかなどの理解を深めることができた。
    • 学科志望動機
      高校が商業高校だったので、大学ではより専門的な経営などの知識を知りたいと考えたから。
    国際経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      さまざまな方面の経営を学べる大学だと思います。しかし、それだけでは不十分すぎる内容があるように思います。自由にやることはできるのでいいかもしれませんが、自分自身で別に能力をつけていかなければなる必要があります。
      多方面の勉強がしやすいかもしれません。自分でどういう分野に進みたいかで受ける講義を選んでいけるので、それはいいかもしれません。それなりにいいと思います。
      駅からスクールバスがあります。駅からは少し遠いので、あまりいいと思いません。電車等のアクセスも微妙です。
      設備は比較的新しいですが、まだまだのレベルです。いろいろと物足りない感じが否めません。改善が望まれます。
      カップルはそれなりにいると思います。とても個性的な人が多い感じです。そういう意味では飽きないと思います。
    • 部活・サークル
      部活も活動は活発だと思います。あまり私自身詳しくはわかりませんが、にぎやかに行われていると思います。
    学部に関する情報
      経営、英会話、会計、財務などとそれ以外に教養科目等です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      証券投資の研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      証券投資の分析やその理論などを徹底的にレクチャーされました。
      会計専門職大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より専門的な知識を得たいと考え、理論を蓄え、それを武器にし、就職につなげたかったからです。
    • 学科志望動機
      学べることがありそうだと感じ、それが満たされそうだと思ったため。
      一般入試
      取り立てて何かをしたということは何もありません。
  • 共栄大学
    国際経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学科も色々なコースがあり、人もさまざまでやりたいことを見つけるにはいい大学だと思いますが、選択肢がありすぎて困ってしまうこともあるかも。もともと国際経営学部は就職力をつけるのに特化した学部という感じでしたが、最近は新しく教育学部もできて更に将来の選択の幅を広げられるようになったと思います。
      グループディスカッションやプレゼンテーションなどが多く、表現力・コミュニケーション能力を伸ばす授業に力を入れている印象でした。苦手な人は苦痛かもしれませんが得意な人や苦手を克服したいと思っている人には好都合だと思います。
      駅からバスが毎日出ているのでアクセスに関しては問題ありません。ただ、学校の周りにも駅周辺にもなにもありませんでした。
      あまり新しい校舎ではありませんでした。少し暗い印象です。学食も狭くて特においしくもまずくもなかったです。
      人見知りであまり踏み込んでこない人が多かった印象です。外国人留学生は本当に多いので、外国人の友人や恋人を作りたいなら交流のチャンスはあるかもしれません。
    • 部活・サークル
      種類は豊富です。体育会系のサークルや部活が多いと当時は感じましたが、文化系の愛好会なども多少ありました。
    学部に関する情報
      ビジネス経営学の基礎から現場でのビジネス体験まで。
    • 学科志望動機
      当時はほかに選択肢がなかったため
      推薦入試
      面接の練習のみしていました