みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  共栄大学   >>  口コミ

共栄大学
共栄大学
(きょうえいだいがく)

私立埼玉県/姫宮駅

401-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部はいいと思います。単位を落とさずにしっかりとれば小学校教員免許一種がとれますし。2年になると特支の免許もしくは中学・高校の英、国、社、が追加でとることもできます。もちろんとらなくてもOKです。特支は取りやすいみたいですが、中高免許に関しては難しです。甘く考えてたら金をどぶに捨てます。追加料金になるのでそれが水の泡です。よく考えてからの方が良いですよ。
      コロナの影響で遠隔授業が基本となりました。しかし少しずつ対面授業も増えていき同級生とも仲良くなることができました。後期においては週に3回以上講義がある日週もありました。(1限のみや3限のみなど)まだ1年生なのでこれからの2年生の授業などは詳しくありませんが、ほとんどすべての授業が充実していて楽しいです。入学するにあたってまだ時間がある指定校推薦組は共栄の過去問を解きまくってぜひ、特待生の枠をつかんでほしいです。後悔はしません。
      進学実績は良いらしいです。4年間でしっかりと勉強し、対策すれば問題なしと。あとは本人のやる気次第。相手から(先生)リアクションを来ることを待っていたら話になりません。自分からアクションを起こせるようにした方が良いと思います。そうすれば先生方も対応してくれます。
      おせじにも良いとは言えない。夢ランドが近くにありますね。
      スクールバスがありますのでご安心を。スカイツリーラインは良く遅延しますので早めにきといたほうが良いでしょう。
      狭いがしているとは思う。学食・コンビニはコロナの影響で営業していない。
      しかし100円で買えるお菓子の販売機がある。
      学生課の対応が少し雑な部分があるので残念。
      とても楽しい。コロナで全員出だしが遅れたが、クラス同士(基礎演の3クラス)仲よくなれる。他の講義の中でも仲良くなれるからご安心を。
      周りもたくさん恋愛してますよ。
      学園祭が中止になりイベントはなにもかもわかりません。力及ばずすみません。
      でもまぁ楽しいでしょう。
    その他アンケートの回答
      選択が前期後期あわせて3つまでかな。2年以降はまだ知りません。
      ふれあい体験はとっといた方がよいです。大変だけどこれからんのモチベーションがあがります。
      5 : 5
      教員になりたかったこと、家からまぁまぁ近いこと、高校に指定校推薦があったこと。

在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      教授の授業へのやる気が感じられない授業や、とりあえず課題を提出させて出席をとる教授がおおくいます。、
      悪い
      コロナ禍に入学したこともあり、オンライン授業がほとんどで満足のいく授業は受けられていません。
      悪い
      1年からゼミがあることで、4年間でゼミの仲間との絆を深められる、と言われましたが、映像を見るだけのゼミで正直意味があるのかわかりません。
      就職の成績は良い方だと思います。幅広い分野に視野が広げられるため就職だけは良いと思います。
      悪い
      最寄りが北春日部駅、駅から30分に1本程度しか来ないスクールバスで5分。駅から歩くと40分ほどかかります。とてもアクセスは悪いです。
      トイレが古い、棟によって綺麗な教室とそうでない教室とが極端に分かれている。
      男子の方が人数が多いので女の子は恋愛がしやすいと思います。頭の悪い人しかいないので覚悟した方が良いと思います。
      悪い
      サークルも学祭も充実していると言ったら嘘になります。コロナ禍故に学祭はオンラインです。
    その他アンケートの回答
      1年で基礎的な経営学、一般論を学び、2年からは3つのコースに分かれて学びます。
      7 : 3
      観光系の職業に就きたいという意思があり、2年からのコース選択で観光ビジネスコースを選択できるこの学校、この学部にしました。
    感染症対策としてやっていること
    手指消毒用アルコールの設置、毎日の健康管理表記入

在校生 / 2018年度入学
    2018年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生方が熱心で、少人数指導ならではの手厚いサポートを受けることができています。
      先生はよく、学生と授業外に楽しく雑談したり、相談等気軽にのってくれます。
      このように、学生と先生の距離が近く面倒見が良い大学は珍しいと感じています。
      ほとんどの授業で、3~5人の班分けをされる場合が多いです。一人で講義を受けるだけではないので、自然とコミュニケーション能力が養われます。
      小学校教員の実就職率が高いです。加えて、推薦枠も多いと感じます。
      教員ではなく一般企業に就職する人へのサポートもしっかりしていると思います。
      悪い
      自然豊かで「田舎」といった感じです。
      一番大学から近いコンビニは徒歩約20分で着くセブンイレブンしかありません。
      校内にヤマザキのコンビニがあるのでそこまで不便には感じないですが、周辺にあったら便利だな……とは思います。

通学については、北春日部駅から無料のスクールバスがでています。土日や、授業前以外だと本数が少なかったり、タクシーでいくと1000円弱くらいかかってしまいます。早めの行動が大事です。
      パソコン室がたくさんありますし、ピアノ室もあるので教員を目指す人には十分だと思います。
      人によりけりです。私は楽しく過ごしています!サークルやボランティア活動に参加しないと、先輩と関わる機会はほぼないと思います。

2020年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      学校に来れば単位はもらえます。特にコースが分かれているのでより専門的に学びたい分野に詳しい教授もいるのもいいです。さらに少人数制なので置いていかれる感じがあまりないです
      悪い
      授業の科目が少なく授業が選べない!ただ1つ1つの授業は教授の配慮で単位はとりやすい
      2年生からゼミ活動が始まり、あまり活動しないゼミと他大学とのプレゼンテーションをやるゼミまで幅広くあるので説明会に参加した方がいいです
      就職はサポートがとにかく手厚いです。ESの作成から面接の練習まで行ってくれるため就職課は活用するべきです。
      また企業様が学校に来てくれるので色々な分野に興味を持つことも可能です
      駅からバスでしか行けないためアクセスはあまり良くないです。しかし、周りに遊べる施設がないので勉学には集中しやすいです!
      設備自体はすごく良いが学食が5時までしかやっていないのと食堂が少し狭いので不便に感じるかも
      サークル等で学科を超えて繋がれるので友人関係は充実しています。恋愛は他大学と付き合う場合が多いです
      サークルは幅広くあり、特に運動系のサークルが多いです。しかしほとんどが友人関係の幅を広げるサークルのためスポーツが得意でない方にもおすすめです
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的な科目を学び2年からスポーツ経営、経営、観光と専門的に学べます
      8 : 2
      家から近くて勉強しないで済む大学であったのとスポーツに少し興味があったから。
      サービス・レジャー

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくというのが実際のところ。教員になりたいのならば、おすすめな学校だが、迷っているのならばあまりお勧めはしないかな?
      3年生で教育実習に行けるということで、教員採用試験を受ける準備が早くできる。 また、一年次から実際に教育現場に触れることがとてもいい体験になる。
      3年からゼミが始まり、教科系のゼミと心理学系や社会学のゼミがある。教育系のゼミに関しては、授業関係についてやることが多いみたい。心理学ゼミや社会学ゼミは、文献を読んで話し合う活動が3年次には多い。
      共栄大学自体、あまり名前の知れた大学では無いので、大手企業には頑張らないと入れない。しかし、先生に進むにはわりと合格率もいいとおもう。
      北春日部駅の周りには何もないが、春日部駅に行けば遊ぶところは多少ある。急行が止まらない。でも、最寄りの駅から学校までのバスはこまめに出ているので、通学に困ったことはあまりない。また、駐車場があるので、学校に申請すれば車での通学も可能。
      悪い
      国際学部棟と教育学部棟にそれぞれ学食はある。しかし、現在はコロナウイルスの影響で学食が閉鎖している状態です。
      ほとんどクラス単位で授業を受けるので、友達は作りやすいと思う。また、模擬授業もたくさんあるのももう一つの理由です。実際に様々な人と関わり合うことで、色んな視点を勉強することができた。恋愛に関しても、うまくいってる人もチラホラ見受けられる。
      入学する前に顔合わせがあったり、そのあとにもスポーツ大会があったりする。また学生会が主催する新入生歓迎会やクリスマス会では豪華景品が出ることもある。 サークルは子ども教室というほぼ全員が所属するサークルが、存在している。実際に小学校に出向いて子どもたちと触れ合う活動をメインに行なっている。
    その他アンケートの回答
      一年次では、教育の基礎を学習指導要領を用いて徹底的に勉強する。二年次では、応用が、メインになってくるので模擬授業をやることが多い。 三年次には、教育実習がほぼメイン。 四年次は卒論をやるのがセオリー
      6 : 4
      大手警備会社の総合職
      一年次から実際に教育現場に行くことができるということと、家から近かったので通いやすかった。 また三年次に教育実習ができるので、試験勉強が早くできると思ったため。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業、少人数での対面授業、教室の換気、アルコール消毒、先生はフェイスシールド、非接触板、体温チェック

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している人にはすごくいい環境です。一年生から実際に学校に行く機会があったり、教育委員会で面接官をしていた人からも指導していただけます。他大学より1.2年生で授業を多く受講することで3.4年生になった時に教員採用試験等に向けて勉強する時間があります。実習も3年生で行くので他の大学よりも余裕が生まれます。しかし、途中で教員以外の職に就こうと考える人がいますがその人たちへの対応はあまり積極的にされていないです。ゼミ選択は2年生の後期から始まります。様々な先生のところで説明を聞き自分の目的等にあったゼミを選択する時間が十分にあります。学食もそれなりにメニューは豊富で日替わりメニューもあります。コンビニもあるので他の物を買いたい時はよく利用してます。図書館には多くの資料が揃っているので学習をする上でもとても便利です。一年生の頃は行事も充実しているので仲間を作りやすいと思います。二年生からは教職の種類によってクラス編成されるのでより目的が合う仲間と出会えます
      いい先生と悪い先生がいます。
      まだゼミを選択する最中なのでなんとも言えません。
      教員の場合は充実しているが、他の職になると微妙
      悪い
      周りになりもないので不便です。スクールバスがあるので通学はしやすい方ですが最寄りが北春日部なので何もないです。
      普通です。
      サークルなどに入れば出会いはあります。
      イベントは学生会を中心にいろいろおこなってあます

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      みんな真面目に将来の目標に向かって勉強している、とても良い環境です。
      教師も親身になって話を聞いてくれるので、勉強もしやすいです。
      入りやすいので、とてもおすすめの学校です。
      就職率は可もなく不可もなく、そこそこです。
      ほかの学校と比べても特に優れたところも悪いところもありません。
      悪い
      最寄り駅は北春日部駅です。
      最寄り駅からスクールバスが出ていますが、台数(本数)が少ないので、時間に余裕を持って並ぶと良いと思います。
      施設は充実しているほうだと思います。
      たまに、共栄高校の吹奏楽部に練習場所を貸しています。
      校内は掃除が行きとどいており、綺麗です。
      共通の趣味の友人が出来ました。いつもキャンパスライフを一緒に過ごしており、プライベートでも遊ぶようになりました。
      彼氏はおりませんが、友人が沢山いるので寂しくありません。
      私の友人には、彼氏がいる子も多少います。
      ただ、恋愛はあまり盛んではないと思います。
      彼氏がいる子は、サークルに所属している子が多いです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教え方がとても良い。しっかりと理解できるし気軽に質問もできる。先生も良く非常に良いのでおすすめしたい。
      学習内容を色々な方向から捕らえ、生徒に分かりやすい授業内容である。
      研究室では様々な器具などが取り揃えられており、とても充実している。
      生徒をしっかりとサポートして就職活動等にも力をいれているので良い。
      駅からも近く、周辺に店もあるため立地がよい。とても充実している。
      器具や教材等にも工夫がこなされているため、とても良いと思う。
      男女関係も良く、学校としてとても親しみやすいと思いう。とても良い。
      毎年様々なイベントがあり、サークルも沢山あるためとても充実している。
    その他アンケートの回答
      さらに色々なことを学べて学習への意欲や興味が上がるためとても良い。
      5 : 5
      友人との関係や自分自身の興味深さ、先生の教え方等様々である。

在校生 / 2016年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      講義の内容もそれほどいいとは言えないが、まず立地が悪い。近くに何も無くとても不便。そして学内食堂の値段設定が高く、コンビニも学生の足元を見たような値段設定のためかなり不満が残る。学校内の設備も直して欲しいと要望を出しても直してくれません。
      悪い
      授業に関しては悪くは無いと言ったところ。しかし決して良いものでは無い。教授によって言ってることは違う。
      悪い
      アクセス、立地は最悪。
      毎日のように遅延する電車。
      怠惰なスクールバス。
      近くにコンビニやスーパーなどはなく、本当に最悪。
      悪い
      コンビニも1軒しかなく、それも学生の足元を見た価格設定になっている。しかも付近にスーパーもコンビニもないため、弁当持参かその高いコンビニで買うしかない。

在校生 / 2016年度入学
    2018年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      しっかり学びたいという学生に対して、学ばせる環境が整っている大学だと思っています。面倒見の良い教授が多く質問があれば丁寧にかつ分かりやすく教えていただけます。大学の規模が小さいがゆえに、それぞれの距離感が近く、壁を感じることなく充実した大学生活を送ることが出来ます。
      授業スピードもちょうど良く、聞き取り書き取りに適した進行速度で講義を進めてくれます。レジュメも分かりやすく、分からないところも講義内で補足してくれることが多いです。様々な分野を幅広く学べます。
      学生主体でゼミを進める形式のため、学生内でやりたいことを一纏めにし、本当に学びたいことについて理解を深められます。教授は学生を力の限りサポートしてくれるので、恐れることなく前に進めます。
      就職の幅は広いので、自分の進みたい道に進むことが出来るのではないかと思っています。講義も就職をサポートするものがいくつかあるので、万全の状態で就活に挑めるようになると思います。
      最寄り駅が伊勢崎線の北春日部駅です。そこから通学バスが定期的に通っているので、通学はしやすいと思います。近辺に住んでいるのであれば自転車で通う学生もいます。
      機器は最新の物が揃っているわけではありませんが、必要以上の物は揃っています。大学生活において不便に思うことはないでしょう。

401-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-755-2932
学部 国際経営学部教育学部
概要 共栄大学は、埼玉県に本部を置く私立大学です。通称は「共栄大」。1933年に設立された本田裁縫女塾を前身とし、2001年に開学しました。「他と共に生き、至誠をもって事にあたれ」という理念に基づいて、「社会学力」、「至誠の精神」、「気品の模範」の3つの教育理念を掲げ、教育を行っています。学部は「国際経営学部」と「教育学部」の2つ。就職力を高めるための、少人数と現場主義を掛け合わせた教育が強みです。 キャンパスへは電車や車で通うことができます。駅から無料のスクールバスも出ています。就職内定率は9割超え。学生の就職活動を支援するため、1年次から就職指導を行います。ビジネスの現場で「働くこと」について考えられるフィールドワークは、学生の知識と能力を伸ばすポイントになっています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

共栄大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

埼玉工業大学

埼玉工業大学