みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  共栄大学   >>  口コミ

共栄大学
出典:Hasec
共栄大学
(きょうえいだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
      大学、教授の素晴らしさについては沢山レビューされていますので少し違う視点で書かせて頂きます。
      まず初めに、私は一年休学し進路変更をした為、共栄大学を中退しています。
      そこで、一年間休学もしくは留年しそうな方にはお薦めしません。小さい大学なので余程のコミュ力がないと辛いです。一年遅れるとカリキュラムも全て自分で考えないといけない為、非常に厳しいです。
      次に、遅刻もしくは休みがちな方にはお薦めしません。なんといっても出席率が非常に大事です。出席の確認方法は基本的にicカードで行っていますが、直接点呼する講義も少なくありません。
      ここからは既に入学を決めている人に向けてお話しします。
      サークルには嫌でも参加しましょう。先輩からの情報や友人関係もそこで作ることが出来ます。
      教授となるべく話しましょう。面倒見は本当に良いので必ずあなたの力になってくれます。
      最後に現在私は、他大学に通っていますが、こんなにサポートが充実している大学は他にないと思います。受験生の皆さん先ずはオープンキャンパスに行ってみてはいかがでしょうか?
      某大学教育学部
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教員になるに向けてのカリキュラムは最高。講師の先生も実績のある、信頼できる先生ばかりで、実習などについての手続きについてもかなり手助けして下さいます。
      講師の先生も内容も私生活も優
      教員を諦めたり、また、キャンパスライフの間に別の夢ができた場合でも、就職課で、しっかりサポートしていただけます!自ら学ぶ姿勢も時には必要になりますが、気軽にいけて、そんなに、時間もとらずに接してくれるのですごくいいですよー!
      ATMはなかったりと、他大学と比べると少し設備自体は落ちるかもしれませんが、、、見た目より内見!って感じです!
    大学に関する評価
      教育学部では、入学前から友達作りを始めるカリキュラムがスタートします!不安ゼロです!
      楽しいサークルや部活ばかり!国際経営学部だと単位がもらえる部活もあるみたいですよー!
    学科に関するコメント
      教員になるに向けて必要な事柄を徹底的に4年間で基礎から叩き込んでくださいます。かなり充実したカリキュラムになっていて、教員希望の人にとってはかなりの優良大学、間違いありません!
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      駅から少し遠いが、大学のバスが出てるので問題はない。図書館は広く、自習スペースもあるので試験勉強がしやすい。アットホームな雰囲気なので講義だけでなく、休憩時間にも教授と話したり相談したりできる。卒業してもなお、交流が持てているので、先輩後輩との繋がりも深い。
      3年からゼミが始まり、教育に関わることを中心としながらも、派生して様々な研究ができる。英語のゼミはオールイングリッシュで行われ、スキルアップは確実。
      卒業後、採用試験をもう一度受けたが、その際にも講義を開いてくれた。合格後もサポートしてくれ、様々な資料や助言をいただくことができている。
      北春日部駅が最寄りそこからはバスor自転車等で通学。車の通学も認められているので、マイカーがある学生は車で通っている。周りには何もないので、隣駅の春日部まで行かないといけないので、色々と不便。
    大学に関する評価
      学園祭では、各サークルでのイベント等があり、盛り上がっている。サークル活動に関しても、教授も職員の方々も非常に協力的である。二つの学部を通じて、国際交流も盛んで、英語のスピーチ大会も開催され毎年20人近くの学生が参加していた。
      教育公務員
    国際経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      教員と生徒との距離がとても近く全問分野に関して勉強したいと思ってるがくせいにはとてもいい環境が整っていると思います。生徒数が少ない分密接な関係を築くことが出来る。
      充実している。テスト対策や指導体制が整っている。少人数指導制をとる授業もありきめ細かい指導を受けることが出来る。
      充実している。1年次より基礎ゼミ、2年次より専門ゼミの開講があり早い時期から専門的な勉強をすることが出来る。サポート体制も良い。
      説明会の開催や就活フォロー体制が充実している。入学時より就活に向けた指導がある、
      駅から遠く電車の本数も少ない。スクールバスの運行があり利用している学生が多い。駐車場が充実しており自家用車で通学する学生も多い。駐輪場も充実している。
      学部棟内に三部屋のパソコン室あり。学部棟内に食堂があり賑わう。
    大学に関する評価
      あまり充実してるとは言えない。部活動は盛んだがサークル数は少なく活動頻度もサークルごとに偏りがある。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      先生も教育委員会や実際の学校に勤めてた先生ばかりで、
      また、人数が少ないこともあり、先生も親身に相談に乗ってくれました。今は私は、小学校教員として働いています。これも、共栄大学に入ったからだと思います。
      実際の授業で論文や面接など、試験対策をしてくれる
      三年生からゼミが始まり、友人も増える
      この大学に入ってしっかり勉強すれば、合格間違いなしです
      北春日部駅からスクールバスが出てるので大丈夫だとおもいます!
      建物は小さいですが、そのため、まいごにならずにすみます
    大学に関する評価
      人数が少ないので、学部飲みなどがあります!
      サークルはじぶんたちでつくることもできます。私は入っていませんでしたが、入っている友人がとても楽しそうで入っておけばよかったと後悔しています、、、
    学科に関するコメント
      1年次は教員採用試験の一次試験対策の勉強、二年生からは二次対策の勉強がはじまります。しっかりと授業を受けていれば必ず合格できます
      小学校教員、地方公務員、国家公務員
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小さな大学であるからこそ、きめ細やかな指導が行き届いています。学び合いのなかで知識を身につけ、その知識技能を活用して実践的に現場で学ぶことができます。ボランティア活動が体験できたり、春休み夏休みには無料の講座があったり、より学ぶ意欲のある人にとっては充実した環境です。少人数であるため、友達とも仲を深められます。
      3年前期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミで専門的なことを学ぶことができます。ゼミは少人数であるため、2年間を通して絆を深められます。ゼミでは卒論を書きますが、卒論以外にも、進路や学校生活のことも相談できる頼れる教授ばかりです。
      小さい大学であり、大学内の移動にはそこまで苦労しません。食堂、コンビニもあります。図書館やパソコン室で課題をこなしたりできます。体育館、テニス場などあり授業やサークルなどの活動で使用します。スクールバスもありますが、駐車場もあり車で通学もできます。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      小学校教員を目指す人には体験的な学びが充実していると思います。
      先生方も親身で個別の相談にも快く応じて頂けます。
      グループワークなど体験的な活動が多く、小学校(特に埼玉県さいたま市)の先生を目指す人にはとてもいい環境であると感じます。
      先生方は元々埼玉県やその他教員だった方が多く、親身な指導をしていただけます。
      入るゼミにもよりますが、ゼミでの活動は充実したものであると感じます。
      自分から動けばサポートしてくれます。
      駅からスクールバスが出ていますが、時間も微妙で電車が遅れた時でも待ってはくれません。
      徒歩では30分かかるので通学も大変だし、周辺環境もよろしくないです。
      田舎感爆発です。
      大学自体が小さく、基本的なものはそろっていることにはそろっていますが、近年学生も増えておりとにかく狭いです。
    大学に関する評価
      小さい大学だし、グループワークも多いので学部が同じならみんな友達みたいな感じです。
      沢山のサークルがあり、イベントも充実していると思います。
    学科に関するコメント
      主に小学校教諭免許を取得するための内容となっています。
    進路に関するコメント
      教員採用試験を受けます。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      パンフレットと同じことはしっかりとやってくれます。が、少しでもミスがあっても融通は一切してくれません。自己責任だと常々言っています。
      教員によりけりですね。しっかりとした教員もちゃんといます。が、適当な教員や変わった教員もいます。そこは臨機応変な対応が求められるところですね。
      二年の後期でゼミは決まります。活動は三年生になってからです。ゼミに関してですが、これは入った人がどう思うかで評価は変わってくるかと思います。私の場合はいいと感じました。
      しっかりと大学の方で就職の手伝い、補助はあります。
      駅が各駅でしか止まらないのですが、駅から大学専用のバスがあるので便利です。しかし、本数はそこまであるわけではありません。
      良く言えば小学校や中学校などの教室です。創造していた大学の教室と違うかとは思いますが、そこは慣れていけば気にならないと思いますよ。
    大学に関する評価
      気に入ったサークルがなければ自分でメンバーを募って創ることもできますよ。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まず、評価に関しては、自分自身がここに通った上で通いやすいと感じました。
      そして何より夢であった教員になれたからです。
      少人数制を取り入れていること、1学年の人数が少ないためみんなが団結していること。
      努力次第では青春を送りつつ、夢を叶えられることなどいい面が多いです。

ですが、中には挫折してしまう人や元々そんなに教員に興味がないのにとりあえず入った方もいます。
      自分でどの人達と大学生活を送るか見極められれば全然楽しいです。
      先生は素晴らしい先生が多いです。

中には厳しい先生もいらっしゃいますが、言っていることは間違ってないので何にも言えません笑

他大学よりも、先生を慕ってる学生が多いように思います。
      人数が少ないのも関係しているかもしれません。
      ゼミによって全然違います!!

二年後期からゼミが始まるところと3年になってからのところ
      教員採用試験のために春から夏にかけてゼミで勉強できたり、ゼミがなかったりするゼミと
      いつでもしっかりゼミをやるところ
      ゼミの活動ばかりで卒論がギリギリになるところと、3年の終わりには8割終わってるゼミなど、本当に様々です。
      自分で相性の良い先生を見極めましょう。
      それができるくらいには色々な先生と話す機会が多い学校です。
      自分には十分に感じました。
      ですが、やはり教員採用試験があるので結局自分の努力次第だと思います。
      遊んでばかりで受かるわけないです。
      自分が頑張ろう!と思ったらサポートしてくれる大学です。
      ただ、中には自分が頼らずに自力で頑張って結果落ちて大学側のせいにする様なお門違いな学生もいないとも限りません。

サポートを受け、頑張った人の中には超有名な大手からの内定と、教員採用試験の合格両方を勝ち取った方もいます。
      勉強するにはとても静かで自然豊かで良いです。
      遊ぶ場所も少ないので、保護者の方は安心です。

学生からしたら少し不便なところもありますが、車を持っている学生と助け合えばそうですもないです。
      スクールバスと、電車遅延の影響で遅刻しやすい環境ですので、一応星は1つ減らします。
      教育学部棟だけ階段しかないのが大変ですが、3階までなので小学校と比べれば同じくらいです笑

全教室に冷暖房はありますし、そんなに困ったことはないです。
      他大学と違って大学内にセイキョウやATMはありません。
      小さいコンビニと学食が二箇所です。
    大学に関する評価
      友達も恋人もとても作りやすいです!

遊びも勉強も充実します!

サークルは少ないですが、自分たちで作って楽しむ学生も多いので、数人でも集まったら自分たちで作ってみてもいいと思います。

結果、この年になれば何をするにも自分次第です!
      楽しみたいのなら自分の夢見た学生生活と、夢への努力両方を頑張ってみてください!
      自分はこの大学でそれを達成できました!
    学科に関するコメント
      主に教育に関することです。
      小学校で教える13教科と法律、心理学、学級経営など様々です。

語学や倫理学、文学なども選択で学べます!
      児童英会話などで英語もやります。
      ピアノや水泳もあります。
    進路に関するコメント
      地元県内の小学校教員です。
      中学生からの夢を叶えることができました。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ほとんどが教員になるための授業や対策になってくるので、途中で民間企業に進みたい人には少し不便かもしれません。
      教育業界で有名な先生が多数いらっしゃったり、現場につい最近までいらっしゃった先生も多いので、学校での生の声を聞くことができると思います。
      自分で行きたいゼミを第三希望まで選び、その中から選ばれます。
      教員にならない道を選んだ方は、少し苦労するかもしれません。就職課は手厚い指導をしてくれますが、学部側の支援が少ない気がします。
      最寄駅からスクールバスで10分弱の場所にあります。スクールバスも時間が決まっているので、少しでも電車が遅延すると授業に遅刻してしまったりします。
      2つの学部しかないので、比較的こじんまりとしている大学です。人数が毎年増えてきているので、昼食を摂る場所を探すのが大変でした。
    大学に関する評価
      男女比がさほど変わらないので、男女問わずたくさんの友人ができます。
    学科に関するコメント
      小学校の先生になるための学習が8割で、残りは各自の選択授業になります。