みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

東京福祉大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      生徒の質は良くないが教師陣の質は良い
      学びたいことは学べるが、周りに引きずられると難しい
      自主的にできる人は良いと思う
      心理専門以外の必修も福祉の大学なので福祉必修でまかなえる
      心理を学びたい人は自分でたくさんの授業を選択しないとかたよりがあったり、うすっぺらになります
      心理学を学びたい人が集まっているわけではなかったので、真剣にやりたい人は、気をつけてください
      先生によって当たり外れがある
      講師陣はとてもよい
      中には教科書を読むだけの人もいる
      ゼミはほとんどない
      気になることがあれば個人的に先生と親しくなり個人的ゼミを作る感じ?
      サポートはまったくありません
      が、必要もありません
      施設に進みたい人は良いかもね
      かもなく不可もない
      それぞれのキャンパスによって異なるのでなんともいえない
      都内はよいところにある
      さかえています
      実験室もあるし実際に患者様も通われているので
      良いと思う
      施設も新しいし誰でも使える
      食堂はあんまりかなぁ
      地方に行くと悲惨
      そこそこ盛んに行われている
      福祉が全体の基礎になっている感じです
      全部が福祉基準になっているので
      他学部のひとたちは、肩身がせまいかんじはあります
      あと、福祉以外の学部のははとがとてもすくない
      福祉学部との合同授業は苦痛でした
      一般企業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
       単位を取るためには講義の8割以上出席しなければならないので、学びたいことが特に無い人にはお勧め出来ません。 また、サークル活動もあまり盛んで無いので、自分なりの息抜きの方法を模索する必要があるかもしれません。 良くも悪くも堅苦しさがある学校だと思います。
       授業中の私語はあまり無いので、落ち着いて授業を受けることが出来ると思います。 良い先生方ばかりという訳ではありませんが「この人の話が聞けて良かった」と思う先生も何人かいました。 幅広い教養を身に付ける学部では無いので、飽きてしまう可能性もあります。 入学前に、本当に興味のある学部なのか熟考し、覚悟した後に入ることをお勧めします。
      担当の先生はその分野を専門的に勉強してきた方々ばかりだが、自分の疑問を解決するための質問をするためには、結局自分で下調べをする必要があるので、充実度は自分の勉強量次第である。
      就職実績を大々的に掲げている学校だけあって、就職のサポートは充実していると思います。特に、就職支援室の先生方は親身にアドバイスをくれると思います。
      池袋駅から数分なので、アクセスは良いと思います。ただ、いくつもの校舎が街中に散立しているので、最初は混乱したり、面倒臭く感じるかもしれません。学食は無いので、コンビニで買って食べるか、店で食べるかのどちらかになります。
      池袋の街中に校舎が散立しているので、授業の度に移動をしなければならないのが面倒でした。どこの校舎も、極端に汚い所はありませんでした。
      基本的にまじめな人が多いように思えました。授業で多学部の学生と一緒になることはあまり無かったので、サークルに入らない限り、学部内での生徒との交流が多くなると思います。
      心理学についての、基本的な概念を学ぶことが出来ます。
      心理学に興味を持ち、少人数形式の授業を行う学校を志望していたため。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を繰り返し解いていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の信念を持って学ぶ人にはいい学科ですが、なんとなくで入ると挫折してしまう人が多いように感じます。
      教授の差が激しいです。この教授の講義では学べるが、この教授の講義では学べない。自分で勉強した方が力がつくと考えてしまう教授もいます。
      ゼミはありません。そのため、卒論も希望者のみです。研究室は離れていて行きづらいです。そのため、評価が難しいです。
      福祉であれば、すぐに就職は決まります。一般企業も最近力を入れているようですが、あまり実績はないです。
      場所は行きやすいですが、15分の休憩中に移動するのがいっぱいいっぱいです。学校がビルのため、移動がとにかく多い。学食もありません。
      学食はなく、ビル同士が離れているためよくないです。新しくどんどん教室を作っているため、新しい教室はとても綺麗です。古いところは、エレベーターがちいさくとても並んでいます。
      福祉と言うことで、基本的にみんな優しくいい友人関係は築けました。また、違う学部と同じ講義を受けることもあり、いろいろな交友があります。
      福祉について各論から演習までを学ぶことができます。
      福祉に携わる仕事につきたいと考えていたため。
      AO入試
      特に受験対策は行なっていません。それでも、入学できます。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学というよりは専門学校の色が強いと思います。ビルの中に教室があるので移動は大変ですが切り替えはしやすいです。自学自習、自己コントロールができる人にとっては いい学校だと思います
      講師によって質がさまざまです違う学科違う学部の授業も選択できることがあるので 受けたい授業が受けられます
      アクセスはとてもいいですが 大学としてのキャンパスがないので 「ビル」の中で 授業をします。学食はないですが 近くに飲食店がたくさんあります
      可もなく不可もなくただ 設立10年ほどなので 教室などがとてもきれいです。 また 棟ごとに いろいろな 設備があります。
      授業自体が 自分の目的とする職業のために 選べるので 同じ教室に違う学部学科専攻の人がいるので 幅広く 友達と出会えます また1年の教養では 友達とのつながりを大切にするようなカリキュラムが導入されています
      サークル活動はそこまで充実していなくて 自分から探さないと 見つかりにくいです。ですが 好きなサークルを見つけられると 有意義な学生生活になると思います
      精神福祉士や社会福祉士の資格取得とともに社会に必要とされる人材になることを学べます
      資格合格者の数が多いため
      推薦入試
      高校の先生と プレゼンの練習を何度もしました

心理学部心理学科の評価
      心理学に所属しているが、教授の講義も分かり安いが、施設は新しいものが増えてはいるが、壁などの老化が目立つ
      教授の方々も丁寧に講義をしていた、だが凄く気難しい教授もいたので気をつけタホが良い。
      学科の就職では、東京大学というのもあり、充実しているとおもう。
      凄く広いので、とても充実していて、授業にしゅちゅうできるとおもう。
      新しい施設が増えてはいるが、壁などの老化がとても目立ちます。
      恋愛関係などは、サークルなどで知り会った人が多く恋愛はできると思う。
      サークルは種類とてもあるので、自分似合うサークルを選べたらいいと思います。
      心理学では、なぜ人はこう思うのか、考えるのかをまなびます!?
      IT企業
      あまり人の思いに感情がなかったので、深めようと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      介護福祉士を取りたいだけなら、家が近いとかでない限りあまりおすすめはしません
      東京福祉大学は介護福祉士に加えて、社会福祉士の講義や実習を選択すれば社会福祉士の受験資格を狙えます
      その他には教育学部の講義と教育実習へ行けば高校教諭(福祉)を狙うこともできます。介護福祉士+αの職業につきたい方は、魅力があると思います。
      有名講師等はあまり見かけません。ですが、実際に現場に出ていた教授たちからどんな事例があったかなどを聞くことが出来ます。教授でもかなりのレアケースを聞いていたおかげで、似たような事例が現場で発生した際には冷静に対処出来たこともあります。座学だけでは得られない情報を得られる面ではとても良いところです。少し不満なのはシラバス通りに進まないこと。
      社会福祉学部介護福祉コースにはゼミはありません。ゼミに入ってみたい方にはおすすめ出来ません
      卒論もないので、研究室に立ち入ることはほぼありません
      就職率は文系大学でも上位に入ります。実際、現場に出たらどのように働いていくかの話や、就職のための講義など幅広く受けることが出来ました。
      就職支援室は教育学部の学生が実習に行く時はあしらわれることが多いです。そして窓口が狭いので並ぶこともあります。いついつまでに電話する、と言われて待っていては一向に来ませんので、自発的に期日なのですが、と押しかける気概が必要です
      伊勢崎キャンパスはとにかく不便です。高崎線本庄駅と東武伊勢崎線伊勢崎駅が最寄りです。本庄駅と伊勢崎駅を結ぶ路線バスがあるのですが、そのバスで学生証を見せるだけで大学まで通うことが出来ます。
      ですが基本的にみんなが使う本館、1号館と最も離れた場所にバス停があります。短期大学部や保育の学生は困りませんが、教育学部の学生はバス停から5分ほど歩くことになります。
      近くにコンビニがありますがお昼はとても混みます。
      基本的に内装は綺麗です。構内はレンガで舗装されてますが、地震で隆起したのが放置されてます
      サークルは多いです。危険視されるような飲みサー等も、新規で発足していなければありません
      教育学部や保育のかたは学年の人数も多いので、余程なにかやらかさない限りいい人達が多いです
      1年生の5月に赤城山へ研修に行きます
      引率スタッフが先輩なので縦の繋がりも作りやすいです
      ボランティア活動も活発なので、参加する意欲があれば輪は作りやすいです。
      1年次はほとんどが介護保険法や人体について、認知症とはなどの座学です。実技も、基礎中の基礎、ボディメカニクス等から始めます。
      2年次からアセスメントが始まります。専門性が高くなります。実習は2年の夏からです。
      3年は実習、レポートの数も多く、専門性もかなり上がります。後期から国試対策について話があります。
      4年はほぼ国試対策です。就活も並行して行っていかなければなりません
      介護職員として現場に出ています。
      実務を積む必要はないのですが、現場経験のない講師にはなりたくなかったので5年を目安に働く予定です。
      介護福祉士と高校教諭が取れる、指定校推薦枠があるのがこの大学でした。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学生活の半分以上をオンライン授業て過ごしましたが、大事な連絡等が全て遅く、特に教科書が授業開始以降に届いたり、先生がオンライン授業について理解してなかったりと、対面よりも不満が溜まりやすかったです
      試験範囲が分かりにくかったり、生徒の態度に全く注意しない先生がいる
      それぞれの希望に合わせて、おすすめの施設を教えてくれたりします
      池袋キャンパスに通っていましたが、バラバラに建っているせいで、覚えるまではどこに何号館があるか全く分かりませんでした
      池袋キャンパスにも学食欲しかったです
      売店あると思ってましたがなくてびっくりしました
      私が所属しているクラスの友人関係はとても良かったです
      恋愛関係でたまにギスギスしたりすることもありましたが、周りがサポートしてあげたりと悪い部分はなかったです
      サークルやイベントにはあまり参加していないので、よく分かりません
      社会福祉について。福祉の法律や心理学についても少し。基本的には施設で働くことになった際に使える知識を学べます。
      元々福祉について興味がありました。将来は人の役に立つ仕事がしたかったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      様々なサークルが充実している。週に1度活動するサークルも多いので自分の時間を作りつつ、交友関係を拡げることができる。
      部活動が活発で、市内大会で良い成績を残している部が多いです。先生方の熱心な指導により、問題を起こす生徒の数が他校に比べて少なく感じます。
      実際に自身の子たちが概ね満足した学校生活を送り、卒業出来ていると思われるので本評価とした。詳細は分からない点も多い。
      現場の先生たちも頑張っていることは十分に理解しています。嫌がらせや、いじめの黙認に対し、トップがもっと現場に入り込んで対応する姿勢があればいいと思います。多感な時期の子供たちだからこそ、大切にしてほしいです。
      ホームページで教育目標、目指す生徒像、経営の重点が公表されておりますが、実際もそのように運営されていると感じます。
      全体的には特に問題のない学校だと思います。子供たちは学習も部活動も熱心に取り組んでおり、生徒と先生の関係も良いです。
      校則が厳しい、先生の当たり外れが酷い、生徒の治安が不安。学習面は先生によっては安心できます。体育大会の時だけ熱くなる先生方もいらっしゃいます。
      イベントは沢山あり色々な人と交流ができ良い経験になる。
      サークルは楽しくやろうみたいな感じでよかった
      経済についてや会計ファイナンスについて、簿記についてなど、社会に出てから必要となる知識を身につけることができます。
      明治大学院専攻花火
      高校で、商業科目を学び、大学でもそれらについて学んで行きたいと余ったから。また、受験方法が多様で受けやすかったから。
    オンライン授業が多い。食堂もシールドがありすごく感染対策がされていて良い

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      そこまで良くはないです。何かとは言えませんが、友達の学科の方が楽しそうです。。しかし、私はそこまできにしていません。
      とてもいい学校です!!
      私はこの学校で学べることが多く、受験頑張ってよかったと思いましたよ
      私は研究室にいったことはないのでわかりませんが、親友はとてもいいと言っていました
      めちゃくちゃいいと思います!とても熱心に相談に乗ってくれます。
      最寄駅からちかいので、めちゃくちゃ良い立地だと私は思っています
      トイレは綺麗だし、エレベーターもひろく、とても充実しています
      彼氏が人生で初めてできました!
      とてもかわいくて、、、よかったです
      私は卓球のサークルにはいっていますが、たくさんの人と出会えて、とても気に入っています。
      一年の時はまだ慣れていないので、わからないこともたくさんありますが、なんとかなります
      正直に言うと、私が志望する学科の中では一番倍率が低かったからです。
      環境・エネルギー

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      多分だけど他の大学でちゃんと勉強した方がしっかり身につくと思う!
      なので勉強したい人はちゃんとした大学進学をおすすめします。
      コロナ禍だということもあり、オンライン授業が中心になっている。
      先生によっては、厳しい人もいるが、優しい人もいる。テストが難しい科目もある。
      ちょくちょく先生から連絡が来ることがある。心配なことは相談出来る。
      最寄りは池袋駅。駅からは結構歩く。授業によって場所が違うので移動するのが大変。
      想像してる大学って感じの学校ではないけどまぁまぁ、綺麗だと思う。
      友達はほとんど出来ない。出来ても上辺だと思う。その他で友達作った方が自分のため。
      イベントはほぼコロナでなくなっているのであまり分からないかな。
      教育系全般。3年には教育実習がある。だいたい高校レベル。!!
      とりあえずで選んだ学校なので理由は無いですね。ちゃんと勉強すればちゃんと身につくと思う

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学