みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

東京福祉大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学感があまりないように感じる。イベントは期待しないほうがいい。入学式卒業式は群馬県なので遠すぎる。
      講義は教科書読むだけのものだったり、特別講師など特になし。グループディスカッションは多い。
      社福はゼミはないです。実習のみです。研究室に行くことはあまりない。
      福祉系の就職は就職支援室にいけばサポートしてくれる。一般企業は不明。
      池袋駅だが、いくつものビルに分かれており移動授業が面倒。駅前にドンキやマツキヨ、コンビニがあるので困りはしない。
      ただのビル。可もなく不可もなく。大学らしさはない。学食もなし。
      サークルなどに入れば他学部の友人もできるだろう。クラス単位での授業が多くメンバーが同じなので固定化されがち。
      サークルは入らなかったのでどんなものがあるか知らない。学祭も盛り上がりという盛り上がりはない。来ない人が多いのではないだろうか。 運動会?みたいなものがある。
      社会福祉国家試験にむけた科目を全て。実習もある。障害福祉、高齢者福祉等
      サービス・レジャー
      一般企業
      社会福祉に興味があり、実家から通える社福専門の大学に行きたかったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      最初に言ってしまうと、ここの大学はオススメしません。
      勉強を自ら進んでできて、将来の事も自分で考えて先生に積極的に相談できる人なら充実した大学生活がおくれるのではないでしょうか。
      コロナ禍でのこの大学は他の大学の数倍は楽しくないかと思います。
      良くも悪くも自分次第の大学だと思います。
      現在、コロナ禍により大半がzoomでのオンラインになっており、そこが残念ですが、先生方は基本的に生徒思いで授業熱心だと感じています。なるべく単位をとらせてくれるように講義をして下さいますし、お話して下さいます。
      授業内容についてはそこまで難しくない印象で自分で予習復習をきちんとしていれば間違いなく試験では良い点がとれますし、単位もとれるかと思います。
      当たり前ですが予習復習をしなかったり、授業に真面目に参加しないと、コロナ禍ではzoomでのオンライン授業がほとんどのなので身にならないです。
      進学実績は分かりかねますが、就職率はかなり高い様です。
      地方から上京してきている生徒が多いので、資格をとって地元で先生になっている方が多いと聞きました。
      サポートは担任の先生のようなアドバイザーの先生がいらっしゃるので相談すれば、真剣に考えて答えて下さいます。
      前文でも書いた様にここも自分次第でなにも相談しなければアドバイスや先生からの為になる話も聞けないです。
      池袋駅のほぼ目の前で、アクセスは良いのですが、ひとつの大きな施設ではなく、校舎がバラバラにあるので未だに覚えられませんし大学っぽくないです。個人的には最悪。
      ずっとzoomでのオンライン授業なのでよく分かりませんが、おそらく充実はしていないでしょう。
      これも現在の状況ではオンライン授業メインなので、よく分かりませんが、先生を目指している生徒が多いので確実にいい子が多いです。
      コロナ禍での大学内恋愛は期待しない方が良いです。
      コロナ禍でそんなものないので、よく分かりません。
      先輩は今は活動していないと言っていました。
      まず自分で欲しい資格を選択して、自分で受ける授業内容を決めて自分で教科書を買います。(必修は何科目かありますが)
      なので人による為、何も言えません。
      養護教諭
      病気で入院生活だったのですが、勉強だけはやっていて成績が良かったので高校側から余ってる指定校推薦を頂きました。ただそれだけです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      中立な立場で学校を紹介します。この記事を読みながら、実際の学校生活を想像して見てください。私がこの学校に入学したのはアクティブ・ラーニングをウリにしていたからです。頭の良し悪しではなく、私の知る限りアクティブ・ラーニングを実施している学校がここしかなかったからです。この学部の長所と短所を大きく分けます。長所は講義です。短所は学生の質です。講義に関してはとてもわかりやすく説明してくれていると思います。特に、統計学ですが、数学が嫌いな私でも飲み込みやすく解説してくれます。おそらく、勉強しない人や本当に理解力がない人に合わせるようにするとわかりやすくする必要があるのでしょう。また、テストに関しても教科書持ち込み可にする講義もあります。学生に関しては最悪です。まず、勉強をしません。バイトもいません。なので、普段、何をしているのか聞いてみたところ、遊ぶらしいです。講義中も私語がとにかく多い。まるで、動物園のようです。また、勉強もしないので話になりません。したがって、勉強をするためだけであれば、特に関係ないですが、勉強と友達を両立となるとちょっと生きづらいかもしれないです。
      他の大学の講義がどんなものなのかわからないので、星3にしました。その理由としては、教師の質(星4)と授業内容(星4)と生徒の対処(星2)です。教師の質というのは教え方というものです。教え方は非常に飲み込みやすく簡潔な内容でした。授業内容というのは1年生の春学期は数学などの復習のような事をやりますが、この学部では1年生の春学期から心理学を学んでいきます。私は心理学を勉強したかったので星4です。生徒への対処ですが、注意は全くしません。一概には言えませんが、授業中の私語、居眠り、内職に関して注意は皆無です。もともとの学生の質が悪く、注意しきれないので、仕方ないのかもしれません。
      私は訳あって王子キャンパスに通っています。尾久駅から徒歩で来る人や梶原駅から徒歩で来る人や王子駅から徒歩で来る人もいます。交通の便に関しては問題はありません。ただ、大学の周辺にはほぼ何にもありません。ただ、コンビニ(ファミマ、セブン、100円ローソン)や昔懐かしの商店街はあります。後ほど、お話ししますが、ご飯を食べるのは大変です。
      正直、ひどいです。まずは食堂。一概には言えませんが、大学にはそれなりの食堂があります。しかし、王子キャンパスはビル型の学校であり校舎の広さも十分というわけではありません。したがって、食堂がありません。周りにはコンビニはあります。しかし、13階の学生ラウンジは昼時には座れる席がなくなります。結果、食べる事が難しいです。次に図書館です。図書館はあります。ただ、広さも蔵書の数もないので、物足りないと思う人はいると思います。私はいつも図書館で自習をしています。
      これに関しては、よくわかりません。私自身、学内の友達を作ろうと思っていないからです。ただ、ほとんどの学生はグループで行動しているので友人関係は良好なのではないでしょうか。また、恋愛関係に関してです。学内の恋愛は興味ないので詳しくはわかりませんが、それなりに恋愛関係は充実していると思います。
      私はサークルに所属していないので、内容に関してはわかりませんが、王子キャンパスにはサークルが3つしかありません。ただ、池袋キャンパスのサークルに所属することも可能です。ちなみに、池袋キャンパスのサークルは多いです。(ホームページ参照)また、イベントに関してです。1年の6月に赤城山に行くことになっています。2泊3日でオリエンテーションや登山を通して学生同士の親睦を深める目的です。全く関与していないので、内容は知りません。
      とにかく、1年次から心理学を学びます。心理学を学びたいと思っている人にはとてもいいのではないのでしょうか。また、アクティブ・ラーニング(学生主体の授業)がしたいのであればオススメします。しかし、学力と学生の雰囲気は比例します。私は気になりませんが、授業中の私語や居眠りなどが気になる人ならば、学力相応の学校をオススメします。その方が授業の質はいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の資格が取れるので資格目当てで来るのであれば問題ない。実力のある講師に学びたい、や難関大学院をめざしているなど今後高い目標のある人にはレベルが低く感じるかもしれない。4年間他のことをしながらとりあえず大学に通って簡単に単位をとって資格取得、という人に向いていると言える。
      無駄な必修もあるが、大学の方針に沿った授業。班での話し合いや発表なども多く、コミュニケーションや喋ることが好きな人にとっては楽しく感じる。低い方に合わせるので先生方はとても簡単な言葉を使っている。また、中国等の留学生が多くわかりやすい日本語を使う必要があるためだと思う。教科書もレベルの低いもの、入門、を使うことが多い。
      教員に問題は無いが学校サイドに問題あり。対面授業開始の連絡が対面開始の1週間前に急に来た。授業時間変更なども勝手にやられる。 問い合わせても意味無い。昨年の不祥事にあったように学校運営には不信感満載。アドバイザー(担任のようなもの)の先生や教科の先生も学校サイドではなく雇われの身なので何かを変えたりすることは出来ない。将来の目標がある程度さだまっていないならばこの学校に来ても何となくという感じで就職できない。在学中に資格取得し専門分野(福祉など)に進むのであれば問題ない。就職支援は一応就職支援室があるが求めているものが得られる訳では無い。外部で自分で行動した方が良い。
      王子キャンパスは梶原駅か尾久駅から来る生徒が多い。どちらも栄えた駅ではない。コンビニがあるくらい。食堂もなく、周りに飲食店もないため昼食に困る。東京だが、騒がしい感じやビル街は無い。
      ラウンジは無駄な大理石?の床、シャンデリアの照明。まるで高級ホテルのような空間をめざしたと言っていたが意味不明。座席を増やす、食堂をつけるなどを優先するべきだったと思う。給油機と電子レンジは一応あるので温められるが混んでいた場合どうか分からない。建物はビル14階建てで、池袋キャンパスほどでは無いが、でかでかと東京福祉大学、と書いてあるのが恥ずかしい。トイレは綺麗。
      オンライン授業で学校に行っていないので分からないが、偏差値なりの人間が集まっていると思う。サークルは無いに等しいので縦のつながりはない。個人的に連絡を取れる先輩や課題を助け合える友達がいると良いです。恋愛事情は分かりません。学内の関係より学外の生活や活動、関係を大事にしていこうと思うような大学。
      サークルは上述の通り。学習支援室とか言うのがあるが、今はコロナ禍で活動していない。幽霊部員?が多く来る子供自体も少ない。自分が親だったら東京福祉の学生のところに子供を行かせたいか考えると仕方ないのかもしれない。今年は入学式もスポーツ大会?も学祭もなかったので分からない。あるとしてもスポーツ大会は王子池袋は伊勢崎まで行かなければならないので大変。学祭は王子池袋合同。高校が充実した文化祭をやっていたところとかだとちゃちく感じるだろう。これも土曜日とかに行われるので土日にバイト等がある人は行けないかもしれない。
      資格、何を目指すかで大きく変わる。1年次はまだやりたいことが決まっていない人も多いのでとりあえず基礎を学ぶ。心理学入門、統計学、など。選択で追加履修がほとんど出来ず必修、資格必修が主となる。3年次以降は取りたい資格によっては実習をしなければならないのでそれまでに履修しておかなければいけない教科での単位の取得、~時間以上の実習などがある。学年の途中で資格取得をあきらめる生徒もいる。
      心理について学び、将来の目標のための資格取得を望んで。この学校の卒業時で取れる資格のみで働ける目標だったため。また、大学以外の活動と両立できると思った。入試時期がAOだと早く、高校生活の最後を楽しめると思った。special奨学生というものがあり4年間学費が免除になるため受け奨学生となれたから。期待して入ったのではなく最初から諦めて入りました。

卒業生 / 2012年度入学
    2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部を考えているなら伊勢崎キャンパスで学ぶのが賢い選択です。
      先生も設備も学生の質もこの大学では一番良いです。
      臨床心理士や、公認心理士を目指すなら尚更です。
      王子キャンパスでも無理なことはありませんが、受動的ではなく積極的に勉強をする必要があります。
      勉強に積極的な学生には先生達もやる気を出してくれるので、引かれるくらいグイグイ質問や討論をしてみてください。
      先生の講義は学生へ興味の持たせ方や説明も丁寧で分かりやすいのですが、学生の質が悪く、より深いところまでは話してくれません(注意や分かっていない学生に合わせることもあるため)
      そのため、疑問や興味のあることは時間のある時に自分で調べたり、聞きに行ったりする必要があります。
      当時ゼミも研究室と呼べるものもありませんでした。
      勉強熱心な学生が極端に少ないので、必要ないのでしょう。
      最低限のサポートはしてくれますが、それ以上のものは期待しない方がいいです。
      池袋キャンパスはとても通学しやすいです。
      王子キャンパスは歩く距離が少し長く感じますが、伊勢崎キャンパスよりは遥かにマシ。
      キャンパスによって差があります。
      伊勢崎はとっても充実しています。
      個人的な評価ですが
      伊勢崎>池袋>王子
      名古屋は行ったことが無いので不明です。
      勉強出来ない人は、出来る人とは話が合わないので、同レベルで纏まる傾向があります。
      講義では出来ない人とも組まされるので、出来ない人の手助けをしなければなりません。その際、態度や仕事量によっては、後の人間関係に多大な影響が出るので、自分の出来ることを探して動きましょう。
      恋愛関係に関しては縁があるか無いかなので運次第です。ですが、積極的でないとチャンスも訪れません。
      充実しているかと言われればしている。
      俗に言う陽キャは楽しめるでしょう。
      1年は心理学の歴史や基礎をします。広く、浅く学ぶので1年の時に自分が何に興味があるのかを探しておくと、今後取る講義に悩まないと思います。
      2年はより深く心理学を学びます。まだ基礎的な部分で、統計学はこの辺から脱落する人も出てきます。
      3年は余裕のある人だと、他の学部の講義や専門的な講義を取れるようになります。また、進路を意識した話も講義の中で出てきます。
      4年は資格取得を目指す者は猛勉強する時期です。
      同時に就職活動もあるので、暇な人は少ないでしょう。私と同学年の人達は、勉強した人は無事に資格を取り、しなかった人は落ちていました。
      卒業後は同じ学部の人と結婚し、就職先は結婚相手の経営する病院です。
      高校生の時に心理学に興味を持ちました。
      当時、心理学に関する国家資格は無く、就職先があるかも悩みましたが、社会福祉士や教職と組み合わせれば強い武器になると思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      よくも悪くもありません。就職して経験を積むことが一番大事です。あくまで練習の場なのでリラックスして通っています
      他の大学のカリキュラムを知らないので充実しいるかどうかはオープンキャンパスで確認しよう
      あまり積極的に参加していないのでわかりません。
      オープンキャンパスの資料掲載されていたと思うので模索してみてください
      良いとは思います。進学する前に、よくリサーチした方がいいです
      都内なので歩きますが、公共機関はじゅうじつしています。地方でも問題ありません。
      綺麗で図書館も大きいです。私の一番のお気に入りは購買ですww
      あまり群れて生活するのが苦手なので私にはわかりませんが周りは賑やかです
      サークルには興味がないので分かりません。ですがイベント(文化さい)はあります
      基本様々な教科を学びます。2年からが本格的だとおもいます
      小さい子供が大好きなのと、私が小さい頃から妹の面倒を見ていたからです。
    オンライン授業がほとんででしたが今は学校でNお授業が8割です

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと思っているひとにはもちろんですがいわゆるキャンパスライフを送りたいと言う人にも問題はないように思います
      さまざまな心理学への幅広い学びが得られます。
      また学校の特色として、文章作成を多くやらせてくるので作文力やレポートを作る能力が鍛えられます。
      また生徒同士でのディスカッションが多いので積極的に意見交換ができ、自分の思ってない考えを得ることができます
      どうやら心理学科はゼミがないみたいな話を聞きました。
      なのであまりわからないです
      公務員試験対策講座などを行なっているそうなのでそれなりの就職先にはいけると思います
      路面電車を使えば徒歩2分もいらないです。
      普通の電車でも15分くらいで到着します。

近くにはスーパーがあるので昼食や飲料を買うのも困らないはずです
      図書館やラウンジがあります
      (現在は感染症対策で席数が減ってたり、図書館が予約制になってるそうです)
      前述の通りディスカッションが多かったり、男女混合でやらせることが多いのでやらかしさえしなければ普通に充実できると思います
      赤城山宿泊研修やスポーツデイなどが例年ではあったようですが、私の代では感染症対策で行えませんでした
      資格取得に向けて専門科目を学ぶ等心理学の基本やレポートや論文をつくるための基礎を学ぶ
      必修科目の時間割がひどい時もある
      心理学に興味があり東京の大学に行きたいと言う希望があったため

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      自主的に勉強ができる人で、サークルよりもバイトしたい人などは向いてるかもしれません。よくあるキャンパスライフという感じではないですが、単位を取って卒業することを目的とするならば文句はありません。
      基本的に単位が取りやすいと思います。普通に出席をして、課題を提出していればテストで点が取れないことなどありません。基礎は学べます。
      ただ、授業の2/3以上の出席を求めるといいながら、休める回数が合わないため、体調不良にはかなり気をつけないといけない。
      そもそもゼミがないです。そのため、自発的に学習することが求められます。
      進路指導の担当者が、学生の名前を覚えて話しかけてくれたり、なかなか就職先が決まらない人には個別で声かけをしたりしていました。進学を希望する人は少ないと思います。
      駅近です。遅刻する人はあまりいませんでした。
      ご飯を食べるところにも基本的に困らないと思います。
      建物自体が新しいのでその点はすごく良いと思いますが、学食はありません。キャンパスライフという感じではないかもしれません。
      サークルが少ないです。でも、クラス分けされているので友達は作りやすいかと思います。カップルも数組いました。
      サークル活動をしている人の方が少ないです。イベントもあまり期待しない方がいいと思います。
      心理学の基礎基本は学べます。社会心理、児童心理などの他にも、犯罪心理など選択して学べるので、好きなものを選べます。
      また、資格を取るならば、社会福祉士や精神保健福祉士に必要な学びも得られるので楽しめるかと思います。
      コンサルティング
      人の就職支援をする職業を選びました。心理学で学んだことを少しでも活かせたらと思ったからです。
      もともと人からの相談を受けたり、心理学本などを読んだりするのも好きだったので学びを深めるために選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の先生は、教育現場で活躍されていた先生や、高学歴の先生などが多くいます。そのため、とても勉強になります。また、クラスが分かれており、それぞれアカデミックアドバイザーという担任の先生がつくため、何か困ったことがあればすぐに相談できるシステムになっています。そして、この大学の強みは、就職の支援がとても充実していることです。就職支援室があり、就職先を決める際には、全面的にサポートしてくれるため、とても安心です。ぜひ、うちの大学へ入って、充実した学校生活を送ってください。
      池袋キャンパスは都会にあるため、本当に勉強がしたくて来てる人もいれば、中には意識の低い学生もいます。そのため、私語が多く集中出来ない講義もあります。先生の指導によっても授業の雰囲気は変わってくるため、どの授業を受けるのが良いか見極めるといいかと思います。
      ゼミは4年の前期しかありません。そのため、ゼミを一生懸命やりたい!楽しみにしている!と思っている人には、物足りないと思います。
      この大学には、「教職課程支援室」という支援室があり、教師になるためのサポートをしてくれます。校長先生の経験がある先生方が直接指導してくださるため、とても安心して支援室に通っていました。そして見事、今年採用試験に合格しました。支援室が全面的にサポートしてくださったおかげだとおもっています。
      本学校は、群馬県伊勢崎、東京都の池袋、王子、愛知県の名古屋にキャンパスがあります。私は池袋キャンパスに通っています。池袋キャンパスは、池袋の東口から徒歩10分程の場所にあり、通学にとても便利です。近くにお店も沢山あるため、何か必要になった際には、すぐに買いに行くことができます。
      本学校の池袋キャンパスはビル型の学校になっています。そのため、グラウンドがありません。サークルは、どこかの敷地を借りて行っているみたいです。キャンパスライフに憧れているのであれば、うちの大学はオススメしません。
      本学校は、グループワークを多く取り入れた授業を積極的に行っています。そのため、話したことのない人とも話す機会が多くあります。そこで、交友関係は広がるでしょう。しかし、池袋キャンパスは土地柄もあり、意識の低い学生もいますので、付き合う人は自分で見極める必要がありそうです。
      本学校の池袋キャンパスはビル型の学校になっているため、グラウンドがありません。サークルは一応ありますが、どこで活動を行っているのかはよく分かりません。本当に入りたいのであれば、掲示板に貼ってあるサークル長に自分から連絡することをお勧めします。
      1年次に、自分の取りたい資格を選択し、その勉強が始まります。1、2年次は教師になるための基本的なことについて学んでいきます。(法律や歴史など)3年生からは、具体的に教科の勉強や指導法などを学んでいきます。本学校の教育学部は、採用試験を7月くらいに控えているため、卒論はありません。そのため、採用試験の勉強に集中して取り組むことができます。
      東京都の小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      保育を学びたい人にとって良い学校だと思います。私は通信制で時よりキャンパスに行く形ですが、校舎も綺麗でのんびりとした空間で落ち着いて講義を受けることができます。
      勉強にたいしては、やはり国家資格と得るための勉強であるため、難しいところが多くあります。講義よりも、演習か多いのが時より疲れたりします。
      ゼミは、私は通信制なので特にありませんが、所属している友人はとても楽しいと笑顔で話しています。なので、楽しいのだと、思います。
      国家資格が、得られるので、基本就職は高いです。求人も多く、このご時世にとって、ありがたいことなのかもしれません。
      通信制ということで、地元からキャンパスに行くのに時間がかかるのが、不満であり、この道を進むからには越えなければならない壁であるなと思います。
      通信制ということで、基本困ったことはありませんが、資料などを地元で集めなければならないのが悩みどころです。
      女子が多い学校で、友人関係は表面上は良いですが、仲間でいくと真っ黒なことが多いです。けれど、楽しく遣っています。
      通信制ということで、あまりサークルやイベントはありませんが、本校に観に行くと、楽しくて面白かったです。
      私は、通信制の編入なので、三年生は用事教諭の免許取得のために、ピアノなどの実技や、レポートが主な内容になります。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学