みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

偏差値:37.5 - 47.5

関東学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(263) 私立内453 / 568校中
学部絞込
2631-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      先生方の授業は楽しく身になるが、受講してる生徒の態度が悪い。授業中に友達と喋ってる人や、イヤホンをして音楽を聴いたり動画を見たりして音漏れをしている人など真面目に受けている生徒の邪魔になっている。
      先生方の講義は物凄く楽しい。学生が興味を持つような話題を提供してくれる。資格で必須の授業で質問をすると詳しく説明してくれる。
      1年生のときはランダムなので当たり外れがある。3年になると選択になるため、自分の将来に必要なゼミを選ぶといい経験になる。
      資格のための講座があり、資格取得のために十分な勉強ができる。
      社会学部がある、金沢文庫キャンパスの周りは何も無いため、静かな学校生活になる。だが、キャンパスが移動になる。
      金沢文庫キャンパスは食堂が狭いし、メニューが少ない。八景キャンパスは食堂がたくさんあるため、比べるとほんとに少ない。
      趣味や思考が合う友達に出会うことが出来る。だが、マナーの悪い人や自分勝手な人も多いため、苦労する部分もある。
      サークルはたくさんの種類があるため、自分に合ったサークルを見つけられる。学校内でのイベントもたくさんあるため、色々な人と関われる。
    その他アンケートの回答
      1年生から教職、社会福祉、その他に分けられる。1年生はほとんどの学生が同じ授業を受けるが、2年生からはそれぞれの分野に分かれ、専門的な授業になる。3年生になると実習に行くなど就職活動に向けての授業が多くなる。
      6 : 4
      決まっていない。
      マスコミ関係の仕事がしたかったため入学を希望した。しかし、入学してからは様々なジャンルを勉強したことによって裁判所で働きたいと思うようになった。今後は家族について、心理学について学びたいと思っている。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部情報ネット・メディアコースの評価
      四角を取得しようと思っていたので授業で少しづつ学ぶことができる点は良いと思います。資格をすでに持っている人は申請すれば単位認定科目もあるので他のことに集中できる
      ITパスポートや基本情報技術者の資格取得に関係する知識の授業が必須科目に入っています。プログラミング言語はJavaでしたが、今の一年生は他の言語だと聞きました
      3年生からが本格的にゼミが始まると思います。2年生夏前までではまだどんな研究室・ゼミがあるのか知りません。
      理工学部卒業生の先輩の話を聞くことができます。詳しい就職活動はまだやっていないので、内容は知りません。
      シーサイドライン・京急線金沢八景駅から徒歩15分ほどです。道中コンビニがあるので、そこで買い物をしてから通うことができます
      比較的最近新しくできた建物が多いと思うので、古くて汚いという印象は持ったことがありません。
      女子が1割ほどしかいませんが、友達には困りませんでした。サークルに所属すれば他の学部の友達ができます
      沢山のサークルがあります。年中通して募集をかけているところばっかりなので、Twitterからアポと取れば気軽に参加できます
    その他アンケートの回答
      1年は情報系の基礎知識から2年からは11年の応用知識を学び始め、3年からは自分の選択する真のとリンクした科目を自由に選択して、4年で卒論のために時間を使う感じです
      9 : 1
      プログラミングをやりたいという理由から情報コースを選択しました。1年時にJava,HTML,CSS,CASL?をやりました、2年では、C言語の授業をとりました。

理工学部情報ネット・メディアコースの評価
      自分が入りたいと思った学科だったので、失敗だったとは思いません。すでに情報系の国家資格をもっているのであれば、もうランク上の学校の方が良いかもしれません
      プログラム言語を学習したくて入学しました。ITパスポートや基本情報技術者などの資格にリンクした授業を受けるので、ちゃんと勉強していれば、長期休みに資格を取得することができると思います
      二年生春の段階ではどのようなゼミがあるのかはっきりと認識できていません
      同じ学科の先輩から話を聞くことができます。まだ就職活動を始めていないので詳しくはわかりません
      京急線またはシーサイドライン金沢八景から徒歩15分野程です。来るまでに大手コンビニ三件コンプリートします。風が強い日はビル風が凄いと感じます
      図書館は本を読む所と自習スペースがかなりあるのど、テスト前で人が増えても座ることはできるのではないでしょうか。新しく建て替えたばかりの建物が多いので、古臭い感じはしません
      情報コースは女子が、一割と少ないため定期的に情報の女子だけで集まる会があったりします。参加は任意なのであしからず。普段は話さない同い年のコースの人たちとの交流もできます
      サークルは年中募集しているところがほとんどです。入学してからのオリエンテーション期間にはサークルごとのテントがあってそこで話を聞きに行くことができます。休憩時間が余るとおもうので、ぜひ回ってみてください
    その他アンケートの回答
      一年は情報系の用語など、基礎がため、二年は専門分野の基礎三年からは自分の学びたい分野に進み、四年は単位が十分であれば、卒論の授業系したないです
      9 : 1
      高校の進路でプログラム関係の仕事に着きたいと思っていたので、高校も情報コースでした。大学でさらに知識を深めたいと思ったので入学を希望しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部生命科学コースの評価
      充実した大学生活を送るには不自由はないと思いますし、施設の設備も基本的に新しくて揃っています。講義も総合大学の強みを生かし、受けられる幅が広く充実しています。ただ幅広いせいで特化したものがないのが少し残念に思うかも。教授陣も個性豊かで面白いと思います。
      生物系の講義はもちろんのこと、受けようと思えば理系文系どれでも受けられるので充実していると思う。 授業内容の充実さはやはり講師の先生によって違うと思います。 外部からの特別講義も面白いです
      研究室棟があって活発に実験しています。基本的な実験器具も揃っていると思いますが、実験室が少し狭かったり、特殊な実験装置は置いてないことが多いです。 ゼミでは教授の下で様々な実験をしています。企業とても組んで新技術の開発に力を入れている話も聞いています。
      就職のサポートについては他の大学と変わらないくらいだと思います。就職実績は学科によって違ってきますが生命コースの就職希望者はほとんど就職できています。大学のブランドは高くないので、大企業に行く人は他の大学に比べたら少ないのかもしれないですが、やはり成績のいい人、就活をしっかりやってきた人はそれなりの企業の内定を取ってくるので頑張り次第だと思います。
      生命コースは金沢八景キャンパスで、横浜市内といっても中心部からは離れた郊外です。住宅街と港が広がっておりショッピングは楽しみにくいかも。最寄り駅の金沢八景駅からは徒歩で20分くらい。駅から循環バスも出ていますが有料です。 駅とその周辺は最近新しくなってお店もまあまああります。
      施設は新しい施設と古い施設があり、基本的には老朽化しておらず綺麗にしてあります。実験施設は割と新しめですが、実験室は少し狭い気がします。実家器具は大学レベルの基本的なものは揃っていますが、特殊な装置や器具はあまりないと思います。
      私たちの学科は入学式後に懇談会のようなものを用意してくれていて、そこでLINEを交換したり自己紹介する機会を与えてくれます。また、最初は学科内で班を作ったりするので、そこで友達ができたりします。ですので他の学科より友達を作るのが早いです。 男女比率は半々くらいですが、恋愛の充実さはよくわからないです。他の理系学科は男子比率が圧倒的に高いので、そこよりはきっかけを作りやすいと思います。 他学部と交流するならサークルに入ることをお勧めします。
      サークルの数はまあまあといったところでしょうか。ただ、自動車やグライダーを操縦するサークルなど、珍しいサークルもあるので面白いと思います。また、この学校はバンドサークルが活発で、有名バンドを輩出していることでも有名です。 イベントはあまり規模が大きくなく、他の大学に比べて面白みは少ないです。ミスコンもレベルが低い…
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目や英語科目にこれからの研究に必要な基礎的な知識を固めていきます。2年次には徐々に実験が増えていき、3年次にはより専門的な講義と実験を行います。1、2年次は受ける講義が多く、専門的なことも少ないので大変かもしれませんが、順調に単位を取っていけば、3年次にはだいぶ余裕が出てくるでしょう。
      5 : 5
      昔から微生物の分野に興味を持っており、この学科は菌や細胞などのバイオ系に特化していたのでこの学科を受けようと思いました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      悪い
      私は留学するためにこの大学に入ったが、提携している海外の学校が少ない。こっちの授業料払えば海外の学校の授業料を払わなくて済み、単位も移行できる部分はいいが、留学に行くまでの過程が長すぎる。申し込み、面接を受けた後に強制に1ヶ月授業を受けさせられる。そのあとも留学に行くまで3ヶ月間週一で留学の授業を受けないといけない。しかもそれは単位に入らないため受ける意味がない。留学に行く前のオリエンテーションの回数も多く、一回で全部説明してくれればいいものを土日に分けて入れてくる。教務課、国際センター、学生支援室の人たちに同じ質問をしても帰ってくる答えは別々。何人かよくわかってない人が多い。ここでの留学はあまりオススメしないし全体的にこの学校をオススメしない。もっといい大学が他にもありますよ。この大学を退学して他の大学に行った友達も少なくない。
      悪い
      授業中の生徒は9割携帯いじっているか何かしら食べている。偏差値低い高校にいるような感じ。先生方もあまり生徒に気にかけてくれず、無関心。国際文化学部では最初にクラス分けをされるが、A以外のクラスでは I, My, Me を最初に教えられた。レベルが低いクラスだからといって何もわかってない扱いされてる感がすごい。たまに大教室の講義では生成も手に負えないほどうるさかったり、マナーのない生徒が多いので授業が進まない。
      してません。
      まあまあ。
      悪い
      金沢八景キャンパスはまあまあ駅から遠いため不便。
      金沢文庫キャンパスは文庫駅から離れすぎているため無料バスがあるが、朝バスに並ぶのに混雑していて30分以上バスに並んだこともある。これじゃ授業に間に合いません。バスの本数を増やしたほうがいい。そしてキャンパス周辺には森しかないので空き時間など暇つぶししたい時などはキャンパスからでれません。周りに何もないので。
      悪い
      八景は無駄に綺麗。八景を綺麗にするお金があるなら文庫キャンパスをどうにかしたほうがいいと思う。

投稿者ID:521949
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      全体的に考えても、人間関係が構築しにくい授業スタイルなのであまり楽しいと感じられませんでした。授業も先生によってしまうので、ハズレだとタメにならずつまらないので、やる気が出ません。
      悪い
      先生によってバラツキが大きいです。いい先生だと授業も面白くてタメになります。中小企業の社長などの話を聞くこともできます。しかし、悪い先生に当たってしまうと、ただ教科書を読むだけのような授業もあります。
      悪い
      最寄り駅から徒歩で20分もかかってしまう。バスも走ってはいるが、本数が少ない。学校と駅を繋いでいるバスもあるが、遠回りになるため歩いたのと変わらない。
      校舎によりますが、立て替えたばかりの所はとても綺麗でいいです。イスが使いにくい教室もありますが。古い建物もあり、エレベーターが1つしかなく、とても狭いため5階まで階段で登るのはしんどいです。
      悪い
      人によると思いますが、パリピ?のような人が多めなので、苦手だとなかなか難しいかと思います。
      悪い
      イベントはほぼやってい無いに等しいだろう。サークルの情報は入学時にしか得ることが出来ない。
    その他アンケートの回答
      一年次は学校になれる意味で、必須科目も2教科ありました。2年次の秋からはゼミナールが始まります。3年次は就活を意識して過ごす必要があります。単位が足りてないと、余裕がなくなってしまいます。
      7 : 3
      先輩が3人いて、その3人ともいい先輩でこの人たちみたいな人が多いと期待して入りました。学部が経営の人の動かし方に興味があったからです。

2018年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      市場経済とは、限られた資源を用いて、私たちの欲求を満たす財やサービスを生産・分配する人間の営みです。しかし、市場は必ずしも万能ではありません。経済学とは、この市場で発生する問題や課題を考察し、人々がより豊かな社会生活を実現するための方法を提案するための学問を勉強しています。
    その他アンケートの回答
      私たちが身を置く経済社会は、複雑で多様です。市場経済においては、ときとして、世界的な金融危機が発生したり、私たちが容認しがたい所得格差や環境破壊の問題などが生じることがあります。ですから、経済学は、あるべき経済社会の姿、すなわち「人間の尊厳にふさわしい経済秩序」を論じ、その秩序を維持するための制度的枠組みやルールを提案することに、その存在意義があるのです。社会をより理想的な姿にするための方法を提案しようとするとき、市場経済の仕組みや政府の役割を歴史と理論を通じて学ぶことが重要です。系統的に学びを進めることで、課題解決のヒントを見出すことができるはずです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども発達学科の評価
      幼児教育コースは勉強も割と充実してる(ちゃんと授業を受けている事前提で)。
      オープンキャンパスで隣にある八景キャンパスで説明会とかやるから、いざ教育学部があるキャンパス連れていかれたり、自分から行ったりするとかなり絶望する。
      八景キャンパスは綺麗だけど、室の木キャンパスは廃れてる。
      いい人と嫌な人の差が割とあるかもしれません。
      悪い
      幼児教育コースのゼミはさほど充実しているとは言えません。
      悪い
      もちろん駅から学校前までの巡回バス(有料)を使えば3分で着くけど、徒歩だと15~20分はかかるので、通学は不便です。
      悪い
      隣のキャンパスが綺麗すぎて…
      室の木キャンパス(看護、教育、栄養、人間共生)はあまり…
      人それぞれではありますが、
      私の代は充実しています。
      教育学部しか入らないサークルがありました。
    その他アンケートの回答
      1年生はほとんど必修でうまります。
      しかも月曜日から金曜日まで1~5限なんてざらにあります。
      2年生は空きコマも増えて、空きコマを利用して勉強やダラダラしたりでします。
      ただ、試験で焦りたくない人は勉強したほうがいいかも!
      保育士

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      国家試験に合わせた授業を1年次の時からやっていて、いいと思います。 サークル活動も自分に合うサークルが選べればとても楽しいと思います。
      国家試験に合格するためのカリキュラムが組まれているのがいいと思います。 支援塾というのも設置されており、分からないところは質問して、授業に遅れないような工夫もされています
      3年次からゼミが始まりますが、教授ごとにそれぞれ面白そうな内容なので、選ぶときに真剣に選んだそうがいいと思います。
      就職活動の支援はしっかりしているため、安心できると思います。 内定をもらっていても国家試験に合格することが条件な就職先もあるので注意が必要です
      駅からは徒歩20分ぐらいですが、海沿いを歩くのでとても気持ちいいです。 学校の近くにもアパートたくさんあるので一人暮らしにもいいと思います
      厚生労働省の、認可のもとでやっているので、施設はとても整っていると思います。 施設はとても綺麗です。
      サークルに入ると、他学部の友達もでき、交友関係が広がると思いますが、栄養学部はクラス単位で行う授業も多いため、クラスの絆はとても深まると思います。
      サークルはとてもたくさんあるので、勧誘の時は少し怖いと感じる人もいると思いますが、入ってみると先輩はとても優しいです
    その他アンケートの回答
      1年次の前期は必修科目が少ししかないですが、後期からは必修科目がたくさんあり、忙しくなると思います。 2年次や、3年次はより、専門科目が増え、とても忙しいです

2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部総合機械コースの評価
      悪い
      総合機械コースという名前のとおり機械について学びます。工作機械とか工作が好きな人はオススメします。機械以外の講義が少なくて少し不満です。
      悪い
      面白い講義はあります。特に実習は楽しいです。ただ教授が適当な人、コミュ障が多く意思疎通が難しいです。
      研究室は三年生からになります。
      大手に就職してる人もいるみたいです。就職のサポートはしっかりしていると思います。
      駅からそこそこ歩きますが、周辺環境は整っていて便利だと思います。
      特に不便はないです。
      悪い
      ほぼ男しかいないので恋愛関係に期待しない方がよいと思います。
      悪い
      個人的に外部の部活と組織に入っているので言及できないのですが魅力はないです。
    その他アンケートの回答
      一年で基礎の数学、レポートの書き方などの土台を作り、2年から材料力学、熱力学など学びます。三年から研究室にはいるみたいです

2631-10件を表示
学部絞込

関東学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 神奈川県 横浜市金沢区六浦東1-50-1
最寄駅 京急本線 追浜
電話番号 045-786-7002
学部 経済学部、 国際文化学部、 法学部、 理工学部、 建築・環境学部、 看護学部、 社会学部、 教育学部、 栄養学部、 人間共生学部、 経営学部
概要 関東学院大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「関東」「関大」。前身は1884年設立の横浜バプテスト神学校で、戦後の学制改革により関東学院大学が創立されました。プロテスタント系ミッション大学で、校訓もキリスト教の精神に由来しています。 金沢八景キャンパスは眼下に平潟湾が広がる広大な敷地で、経済学部や理工学部、看護学部などが学んでいます。閑静な住宅街に位置する金沢文庫キャンパスでは文学部の学生が通学しています。ラグビー部や硬式野球部など全国レベルのクラブがあり、ウインドサーフィン部に所属していた卒業生2名が、日本代表として北京オリンピックのセーリング競技に出場しました。

この学校の条件に近い大学

関東学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学