みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
出典:あばさー
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

関東学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(102件) 私立内388位 / 508校中
私立内順位
平均

国際文化学部 英語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-05-14投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業どころではない。注意する先生もいるが先生の話が聞こえないくらいだ。授業内容に関して言えば普通より少し悪い程度だと思うが、ほとんどの生徒が授業についていけなく、予習もして来ないので中学生で習う文法などを授業中にすることがある。勉強をしたい人にとってはあまり良いところではないと思う。ただ学生課などの先生はとても優しため、友達などあまり気にしないというのであればいい環境ではあると思う。(なんでも相談に乗ってくれるから)就職に関しては突出したもの(この学部の場合英語+α)が無いと世間的に良い企業(会社)と言われているところには厳しいと思う。
      上記参照。あまり期待しない方が良い。
      上記参照
      上記参照。就職に関しては絶対に他の大学の方がよい。
      バスの本数が少なく、時間帯によって満員状態。
      図書館はとてもよかった。広いし綺麗だし言うことなし!ただ他はあまり満足できない。八景の方に多くの学部が集中しているためなのかな。
      正直、話していて勉強になるなと思える人はいないし、刺激を受ける人もいません。サークルも八景まで行かないとほとんどないし。
      サークルはいろいろありますが、八景まで行かないといけないサークルがほとんどです。サークルに入りたいなら、お勧めしません。八景にある学部の方が楽しめます。
      卒業せず、他の大学に入り直すことのしました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-30投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      わたしの履修している授業の感想と学内の雰囲気に関しての評価になります。まず、1年生で履修する基礎科目についてですが、高校生活と学業を全うしてきた人にとっては、かなり無意味に感じられます。英語に関しては入学前の振り分けテストで、上・中・初級に分けられますが、初級は中学生レベル、中級は高卒若しくは高校在学レベル、上級はそれなりの英語力が求められると思います。学内の雰囲気に関しては、在校生の一部の人たちの倫理観と言うか、その辺りが皆無でして、同じ関学生である事に嫌気がさします。入学してつるむ友達は慎重に選びましょう。真面目な子たちもたくさんいるので、その辺りが何とも悲惨な環境です。
      総合評価でも書きましたが、高校生活を全うした方にとっては、基礎科目は退屈な時間になります。履修する授業によりますが、ちゃんと熱心に指導してくださる先生もいますので、ご安心を。しかし、英語(必修である)科目に関しては、履修する授業、配分された授業がついてないと、本当、何の身にもならない授業をしてくる先生がいます。投稿者はその先生に当たりました。いまも我慢しながら授業をうけています。(必修なので変えられない。)その他授業で、注意すべきことは、履修人数の多い授業ほど、倫理観が崩壊している学生が流れ込む場合が多いので、授業に集中できません。(本当この辺りの人たち落単すればいいのに。)ですが、先生方のスペックは高いですよ! 元公認会計士の方や、NGOで働いたりしてた方など、、とても参考になるので、是非探してみてください。追記で、1、2年までは英語の必修があるのですが、リンガポルタというウェブでの学習方法がありますが、あれは本当経費の無駄だと思います。 あんなのやらせるぐらいなら、授業開始10分とかつかって小テストすればいいのに、、、
      ゼミは、ゼミ選びが本当に重要です。2年の前期にオープンゼミや説明会があるので徹底的にリサーチしましょう。中には単位を落としてくる先生もいます。(はじめに、超難題課題を与え、できなければ落第という鬼畜)先輩が、嘆いていました。 経済学科、経営学科、両方のゼミの好きな方を選べるのは魅力的かと思います。
      卒業生の実績はここでは抜きにしてお話しします。就職活動において、やはり本人の努力次第というのが強いです。公務員志望の方は特に。なんせ、進路科に相談したら「変な話だけど、卒業して予備校かなんかに入って」というようなことを言われたのでもう頼りません。
      通学のしやすさは、最寄りから徒歩15〜20分という立地なので、悪天候は最悪です。バスもありますが、それほどコンスタントに循環していません。
      最近できた、八景キャンパスの法学部館なんてエスカレーターついてますよ!笑 それに中庭のような広場も綺麗に整備されましたし、キャンパス内にはWi-Fiも通ってますし、パソコンも十分に設備されています。ただ、いまだにボロボロな建物(しかも頻繁に使う教室棟)の改築に経費を回していただきたい。
      関わる相手次第だと思います。どこにでも変な奴はいます。注意しましょう。恋愛に関しては本人の努力次第です。こんなものを頼らないでください。ただ経済学部の男女比率は8:2〜9:1です。女子は少ないですよ〜。他学部は多いみたいですが、
      参加したことないのでわかりません。
    学部に関する情報
      一年時は基礎的なことを幅広く。2年から卒業までは4つのコースから選択し、そのコースの科目を中心に学んでいきます。 コースは産業経済学、公共経済学、情報経済学、国際経済学の4つです。自分の希望進路や興味のあるものを選びましょう。友達に合わせてはダメです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-07投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授が優秀な方ばかりで教育体制も整っています。綺麗な校舎で恵まれた環境で学ぶ事が出来ていると感じます。学生は、やる気があり志が高く成績優秀な学生もいればそうでない学生もおり、個人差があり様々です。ですが、だいたいの学生が進学校から入学してきています。教員や環境に恵まれているため、学びをどこまで深められるかは個人の努力次第だと思います。先生方が、学生の意見や意向を考慮し自主性を尊重してくれる点が素晴らしいと思います。
      他学部の講義も受けられるものがあります。看護学部の講義は優秀な先生方が工夫して時間をかけて作ってきてくださるため、分かりやすく学びになります。
      ipadの支給や教材の支給があり、最新の設備で学ぶことができます。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-30投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      とにかく学生の質が良くないと思う。悪いことがかっこいいと思っている学生が多く、教員もあまり注意をしようとしません。
      後ろの席では学生が群れており騒いでいるのでとてもじゃありませんが授業に集中できません。また、そういった生徒を注意することもなくそのまま授業をしている状態です。また、うるさい学生にも甘く、単位を容易に取得させていることも多々ありました。
      セミの教員によって大きく異なりますが、私のゼミは基本放置で適当です。卒論のアドバイスもろくにもらえませんがとりあえず提出しろといった形です。
      就職は時代の助けもあり就職先に困るといったことはありませんでした。これは大学というより本人次第だと思います。
      駅からは多少遠いですが、駐輪場があるのでこまりません。しかし、結構な田舎なので学生が利用できる駐車場を確保していただけると助かるなと感じました。
      pcは多く設置してありますし空調も比較的いいと思います。しかし利用者(学生)の質が悪いので椅子が壊れていたりpcの周りにゴミが放置されていることがあるので残念です。
      ヤンキーかぶれや不良が好きな方、もしくはそうである方は同じような人が非常に多いため楽しめるかもしれません。しかし、やることはちゃんとやりたいと思っている学生や上記の学生とはつるみたくないと思っている学生にとってはあまり楽しい学生生活になることはないかと思います。
    学部に関する情報
      経営学科なのでやはり経営に関する基礎知識から会計、簿記などを学ぶことができます。資格なら簿記3級はとれるかと思いますが、それ以降になると授業だけでは難しいかと思うので、自分で勉強をしたり別料金を支払い特別授業の受講が必要になります。

国際文化学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-11-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      広く浅く学ぶことも、狭く深く学べることもできる大学です。主体的に行動すれば充実した大学生活を送ることができます。受け身で行くと何もせずに卒業ということになります。私は大学受験に大失敗して不本意ながらこの大学に行くことになりましたけど、学ぶ意志とやりたいことが見つかり主体的に動きまわり今でも本当に楽しく充実した大学生活でした。
      先生との距離が近く、一生懸命にやっているとそれに答えてくれる先生が多い。ゼミ室に遊びに行っても快く出迎えてくれる。旅行業務取扱管理者の資格の授業もありその授業で夏期講習までやっていただいたのは大変感謝してます。
      2年後半からゼミに参加できます。その学問の世界では大変有名な先生で、1年次の時に授業を受けた時に「この先生に学びたい!」って本気で思い、イギリスを中心としたヨーロッパ外交や文化を中心としたゼミに入りました。
      就職課は正直アテにはなりません。上から目線で大変不快でした。大手企業にトライしましたがやはり厳しかったですね。中小や地元企業では地縁もあり採用実績はあると思います。
      金沢文庫からバスで15分で、歩いて行くと小一時間はかかります。私が入学した頃から無料のスクールバスが出来てある程度便利してたが、キャンパス周辺には何もないです。
      図書館の需実ぶりは凄いと思います。1年次から暇があれば図書館で本を読んでたり、復習の時間に充てていました。ただそれ以外はお世辞でも良いとは言えなかったです。購買部も狭く品数も少ないし、学食も可もなく不可もないです。
      ゼミにもよりますが、私のゼミは大変仲が良く卒業しても定期的に飲みに行ったりしてます。比較文化では入学すると親睦を深める合宿があり、学科内での友人はそれなりに多かったです。
      サークルに入れば八景キャンパスの人達と仲良くなれる機会は多いですが、八景キャンパスまでが30分以上かかるので気軽にサークルに参加できる感じではない。
    学部に関する情報
      1年次は強制的に基礎ゼミナールに入ります。そこでレポートの書き方やプレゼンの仕方を学びます。
      2年からはゼミの選択に入りより深く探究していきます。
      日本、アジア、欧米の3つのジャンルからそれぞれ学びたいゼミに所属して4年次の卒業論文に向けてたんしていくスタンスです。
      私は君塚ゼミに所属して、イギリスを中心にした国際政治史や文化を学べるゼミに所属してました。
      新聞社系の旅行会社

国際文化学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な国の文化や言語に興味のある学生にはとても良い大学だと思います。比較文化学科のある大学は珍しく、この学科に行きたいために地方から受験する学生も多いです。
      指導が充実している教授と、そうでない教授の差が激しいと感じます。本当に熱心な教授の講義だと、時間が経つのがあっという間に感じることが多い。
      ゼミごとにレベルが異なります。説明会できちんと見分けることが重要になります。人気のゼミになると抽選、面接があります。
      文学部は比較的、進学率の高い学部だと思われます。学内で開催される就活セミナーも多いので是非利用した方が良いと思います。
      八景キャンパスの最寄り駅は京急線の金沢八景駅です。文庫キャンパスの最寄り駅は京急線の金沢文庫駅です。両キャンパスとも駅から少々離れた場所にあり、文庫キャンパスの方は駅からスクールバスがあります。また、両キャンパスとも周辺環境も良く閑静な住宅地に囲まれています。
      自分が通っていた文庫キャンパスは八景キャンパスに比べるととても小さく、設備も老朽化しています。けれども図書館は大きい印象があります。
      最初は自分で選んだ語学の中のグループで友人ができます。それからサークルや部活に所属するとさらに友人の輪が広がります。
    学部に関する情報
      比較文化学科という名前のように様々な国の文化、語学を学びそれを比較する。1、2年次で自分の選んだ語学について学び、ゼミが始まり、そこから卒論のテーマを徐々に決めていきます。
      小売会社、接客業

社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学自体がレベルが低かった。授業によっては騒がしいものもあり、さらにそれを教授が注意しない場合もあり、集中できないときも幾度となくあった。
      自分自信が地理が好きで入り、それに関するものは全て履修したが、そこは満足だった。
      三年からゼミが始まったが、自分が好きで研究したいことを、のびのびと研究できた。
      周りの友人に就職浪人している人が何名かいるため、そこを見ると、完璧ではないと感じる。
      最寄り駅からスクールバスが出ているが、それに乗らず歩くと30分はかかる。
      社会学部のある金沢文庫キャンパスにおいては設備があまりよくない。
      サークルなどには所属していなかったが、友人関係は非常に充実していた。
    学部に関する情報
      好きなものを学べる。他の大学に比べ履修においての自由度は高いかも。
      レジャー・サービス業

2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建築分野から環境保全分野まで幅広く学ぶことができます。ただ、建築に興味のある方は建築学科へ行くことをお勧めします。
      先生による個別の指導は少ないです。講義は他学部他学科の講義も受けられます。
      ゼミによって活動が全く違います。来年からゼミ選びの時期が早まるそうです。
      就職率は高かったと思います。就活ガイダンスや学内説明会も充実しています。
      金沢八景駅から徒歩20分はかかります。駅のトイレは一つしかなく不便ですが、数年後 京急とシーサイドラインがつながり便利になるようです。
      人間環境学部(人間共生学部)の建物は工事が終わったばかりでとても綺麗です。ただお昼を食べる場所が少ないです。
      サークルや部活、ゼミナールに入っていると交友関係はとても充実します。
    学部に関する情報
      2級建築士を目指す授業やデザインの歴史に関する授業、消費者心理、環境保全など幅広い専門分野を選択し学ぶことができます。
    国際文化学部 比較文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で英語や第二外国語を習いたい人には、うってつけの大学だと思います。学科によって何を受けるかは、限られてきますが、色々な講義や演習があるので、伸び代はあると思います。
      みんなが想像する通りの指導の仕方だと思います。ですが、すべては自己責任なので、休んだり遅刻したりしても何も言われません。
      先生によって、教え方は様々ですが、わたしのおしえていただいた先生は、とても温厚な方で、学生一人ひとりにしっかりと対応してくれて、尊敬する先生です。
      一般的な大学の中だと、充実していると思います。学習支援室やLL教室などの設備が整い、とても良い環境の中でやっていると思います。
      周辺は、緑に囲まれており、とても良いと思います。最寄り駅は、金沢文庫駅からスクールバスが出ています。
      学習支援室は、どのような学生でも利用することができ、わからないところは先輩方や先生に教えてもらうことができるとても便利なところがあります。
      多くの場所から人が来ますから、積極的に話しかければ、すぐに友達ができます。また、部活動やサークルが多くあるので、それに所属すれば友人が多く出来ます。
    学部に関する情報
      1年次には、基礎的な事を学びます。論文やレポートの書き方、必修科目は英語を中心に合同ゼミナールなどの、社会的な事を学ぶ講義があります。
      二年次から三年次にかけて、ゼミに分けられ、本格的に就職に向けて、取り組みを行なっていきます。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      楽な授業が多いから単位は簡単にとれるけど、その分なにか目標をもって行動しないと無駄な4年間になってしまう。
      経営学科は、必修科目があんまりないので好きな授業をとれる!!
      自分の関心のあるゼミには入れればとても楽しい学校生活を送れる
      ゼミによっては、先生のコネを使っていいところに就職できる!!でも結局は自分次第!
      駅から学校は遠い。周りになにもないから遊ぶとしたら横浜の方に出るしかない!!
      無料のジムがあったり、落ち着くカフェがあったりしてかなり充実している
      人数が多い大学なので、サークルなどに入ると出会いはすごいたくさんある
    学部に関する情報
      1.2年は英語の必修があり、経営についての授業がほとんどですが法学などの授業もとらなければならない!