みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:35.0 - 47.5

関東学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(194) 私立内466 / 566校中
私立内順位
平均

人間共生学部 共生デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      男女仲良い楽しい学部でした
      二年次からは選択制で自分のやりたいことを学べる事ができ
      夢に向かって頑張れる学部です
      幅広くデザインを学べるので一年生から広く学ぶ事で、二年次からのやりたい事が見つかる人が多い感じでした
      講義も多くありましたがどれもタメになったと思います。
      指導はしっかり受けました。
      自分のゼミの先生が本当に面白かったです
      ハズレもあるようですが
      私は希望の就職につけました
      本人次第だとは思いますが、先生のサポートは十分ありました
      駅から少し歩いたバスを使う人も多々
      広くて図書館等使い勝手が良かったです
      トイレも綺麗です( 笑 )
    大学に関する評価
      ここが一番オススメしたいです
      みんな優しくて良いやつばかりでした。レポートなどは
      放課後友達の家で集まって一緒にやったり、
      男女関係なく協力していました。カップルもそれなりに居ましたね
      自分は体育系でしたが、どこも活発で楽しそうでした
      とても充実していました
      インテリア系

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      立地が良くないのと、学生の意欲態度に個人差かある事を減点して星4つにしました。
      その他の講義、教授、施設設備、進路などについては十分整っていると思います。
      また、総合大学で生徒数がかなり多いという特徴があり、他の学部の学生とも触れ合う機会がある所もポイントです。
      いろんな友達を沢山作りたいと思っている方は、サークル活動などを通して、医療系だけではなく沢山の人と出会う機会があります。
      優秀な先生方が多いと感じます。とにかく新しい施設と物品が揃っていますので、充実していると感じます。外部の講師を招いての講義が時々あり、実践的な内容が学習できます。
      ゼミは4年生から始まります。論文の書き方の講義などは3年生からあり、担当教授だけではなく全体でしっかりとサポートしてくれます。ゼミ内の活動はそれぞれで違います。ゼミ合宿や食事会をしているところもありました。
      就職先は神奈川県内・東京都が多く、大学病院から市中病院と様々です。
      国家試験対策は、東京アカデミーから看護師国家試験専門の講師の先生が来てくださり、他の大学よりも比較的早くから国家試験対策をサポートしてくれます。
      無料のバスが金沢八景駅から出ていますが、徒歩だと20分程で少し遠いです。周囲はゆったりした田舎の雰囲気です。
      看護棟はとにかく新しいです。ノートパソコンやipadの配布があります。
      パソコンやプリンターも使える物が沢山あります。コピーも看護学生は無料です。
    大学に関する評価
      個人によると思います。
      サークルは数えきれないほどあります。掛け持ちもできます。
      平潟祭が10月にあり、サークルで出し物をしています。学祭としての規模はまぁまぁです。芸能人も来ます。
      大学病院

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授により差があり、人気ゼミは毎年とても倍率が高いですが、勝ち抜いて良いゼミに入ればとても充実した大学生活になると思います。
      図書館には色々な分野の書籍があり、求めている本は見つけやすいです。
      経済学部は授業により建物間の移動が多いので端の棟から端の棟まで移動しなければならない時はなかなか間に合わず大変でした。
      先にも紹介しましたが、人気ゼミは毎年競争率がとても激しいです。
      同じ経済学部でもゼミによって分野や学習内容が異なるので、2年生になったらしっかりと説明会に参加して行きたいゼミを決めておくべきだと思います。
      京急線の奥の方である金沢八景まで行かなければならないのと、駅から10~15分ほど歩かなければならないこと、川沿いをずっと歩くので夏は暑く冬は寒いです。
      リーズナブルでおいしいラーメン屋や中華料理屋、カレー屋など、ランチは豊富に楽しめます。
      シーサイドラインに乗り換えて3~4駅ほどで八景島シーパラダイスがあります。
      古い棟と新しい棟の差が激しい。
      試験前になるとパソコン室はほぼ満員になるので、レポートなどの期間が迫っている場合は余裕を持って行動してください。
      不動産
    栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      一人暮らしなので新しい発見がいろいろあって楽しい。学校も授業がクラスのみんなとほぼ同じなので友だちが増えて嬉しい。バイトと学校と遊びが両立してて充実している。
      実験や実習はだいたい楽しく、授業もわかりやすく国家試験の問題も授業で解説してくれたりしてモチベーションがあがる。
      いろいろなゼミがあって、自分の学びたい分野を選べると思う。商品化しているゼミもあってすごいと思った。
      学校全体で就活のサポートをしている気がする。インターンなどもしっかりしていると思った。国家試験の対策もきちんとしてくれてありがたいと思う。
      駅から大学までは15分くらい歩くのでちょっと不便だと思う。雨の日はバスを使う人が多い。学校の周りは遊ぶとこが少ない。
      校舎によって差があるが、実験や実習をする教室は綺麗だと思う。売店や食堂などもあって便利だと思う。空調も設備されている。
    大学に関する評価
      名前順にクラス分けされていて授業はクラス単位でほぼ同じ授業を受けるのでクラスの仲が深まりやすく友だちができやすいと思う。
      サークルに入っているとほかの学部の友だちもできるし学校の行事も参加できてより楽しい学校生活が送れると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎が多く、共通科目も受けることが出来るが、2年次からはほぼ専門科目で授業が埋まってしまう。
      病院、福祉施設、給食センターなど

社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      社会学の幅広い科目を学べるのと自分の興味のある学問を学べることが出来ます。先生方も優しくとても学びやすいです。
      教職課程のゼミに進みました。現場で何年間も生徒を見てきた先生方が指導してくださるのでとても自分のためになります。3年と四年の夏季休暇中にゼミ合宿があるのでぜひ楽しんで下さい。
      私のキャンパスは金沢文庫の山の上にあるのですが学生バスがあるので、とても通いやすかったです。バス乗り場も駅からすぐのところにあります。キャンパス間バスもあるので他キャンパスで授業の際も楽に移動することが可能です。
      最近、新しく施設を増設したり、椅子やパソコンを新調したりしているので学生にとってはありがたいことだとおもいます。
    大学に関する評価
      体育会が中々の強豪揃いで活気があります。イベントも数多くあるので所属していなくても楽しむことができると思います。
    進路に関するコメント
      私は教職課程を履修していたのでそのまま教員の道を進みました。

教育学部 こども発達学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      講義内容では保育で実際に子ども達に使える指導方の指導があり、ピアノの指導もあった。練習場所も多く利用しやすかった。実習も多くあり、ゼミの活動やボランティアを通して園や子ども達と関わる機会がたくさんあった。ゼミの活動も私が所属していたゼミはゼミ生みんなで協力し合い、活動や合宿などやりたいこともたくさん行えた。
      講師によっては楽しい授業から眠たくなる授業もあったが、為になる授業が多く、就職してからも活かされた部分もあった。
      ゼミも選ぶものによって講師や雰囲気も全然違う。私は手作りの劇や子ども達が楽しく遊べる環境作りなどを実際に園でやらせてもらったり、その発表や準備に向けて合宿をしたり、みんなで大道具を作ったり、ストーリーを考えたり、大変だったが充実していたしとても良い思い出になっている。
      就活においては私は自分で園見学の電話をしたり地元の園を調べたりして動いていたのであまり大学のサポートは利用しなかった。大学のサポート事態はしっかりしていると思う。
      駅から20程歩き、海沿いなので冬はとても寒い。学校の近くに公園があり、空いた時間によく友達とピクニックやバレーボールなどして遊んだ。
      キャンパスは広くて、中庭などゆったり過ごせるスペースが多い。空き教室などもよく利用した。売店や手作りパン屋さんもあって買い食いしたりして、講義の空いた時間も楽しく過ごせた。
    大学に関する評価
      入学最初に出席番号でグループが決まってるのでそこですぐに友達が出来た。ピアノの講義もグループ制なので何かと関わるきっかけが多く、特に人間発達の学科は仲良しだと思う。
      サークルは友達同士で作ったサークルに入っていたが他の学部の友達とも知り合えて体育館を借りてスポーツをしたりみんなで飲みに行ったりと楽しく過ごせた。
    学科に関するコメント
      2,3年生は実習が多く、期間も長くて大変だった。また、講義数も多くて朝から休みなく連続で講義の日もあり、辛かった。4年になると就活と卒論だけで学校に行く日も少なくなり、寂しかった。
      私立幼稚園

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      アンダーアーマーのショップがあり、また学食も豊富である。学食は何ヵ所かあり、そのなかのひとつは、横浜の中華街にある重慶飯店である。そんなものがワンコイン、安い値段で食べることができるだけではなけ時間によってはビールやお酒なども飲むことができ大学の学食とは思えない待遇である。
      また、最近は施設の工事を行っており、学校全体がきれいになっているのが特徴である。法学部が小田原からキャンパス移動をしてきた影響もあり建物がもう一つ建設された。三号館である。三号館には先ほど説明した重慶飯店やパソコンが使用できるフロア、ルームなどが完備されており良い。またエレベーターやエスカレーターなども設置されており最先端の建物となっている。部活動も強く、野球部などはリーグ優勝を果たすなどしている。ラグビーも強い。

法学部 地域創生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      建物が綺麗なので過ごしやすいです。真面目に授業を受けている人が少ない印象があります。授業によっては授業中とても騒がしいです。公務員になりたい人は入っても損は無さそうです。
      市長さんや市役所の職員さんなど実際に現場で働いている方々が講義してくださるのでとてもためになる授業がある。必修科目は自動的に2つのクラスに分けられてしまうのですが講師によって単位が取りやすかったりと取りにくかったりの差が大きい。必修科目以外の自由に選べる科目が少ない。必修科目が入って取れないこともあって残念。
      1年生はプレゼミナールというのがありますが、それは自動的に振り分けられてしまうので選べませんでした。
      法学部生は就職はやはり公務員が多いです。公務員試験のための特別講座もあります。進学する人はほとんどいないのではないでしょうか。
      駅から大学はゆっくり歩くと30分はかかります。また道が狭い割に自転車が多く危ないと思うことがよくあります。周辺にふらっと寄れるお店は何もありません。遊びに行くとしたら横浜駅まで出ます。最寄り近くに居酒屋はいくつかありますが美味しくないです。
      法学部の施設が今年できたばかりで綺麗ですが、他の学部棟は汚いです。フォーサイトという建物はいつもエレベーターが混んでいて不便です。食堂が多いです。
    大学に関する評価
      サークルに入らないと友人はできにくいし、他の学部と全く交流できません。ですがサークルに入っても仲良い友人と固まりがちです。
      当たり前ですがサークルに寄って大きく変わります。大学のイベントは多いとはいえません。自分から行動しないといけないみたいです。
    学科に関するコメント
      必修科目は、まず英語の授業が3つあります。TOEICとリーディングとコミュニケーションです。それと憲民刑と法学の基礎とキリスト教があります。キリスト教は全員必ず礼拝に参加しなければなりません。それ以外では心理学や社会言語学や生命倫理などがあります。

教育学部 こども発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      学生生活を思い返すと、友人関係にとても恵まれていたと思います。学科に関する事だけではなく、プライベートでもサポートし合う意識が、私も含め他の人にも自然と身に付いて居たと思います。
      講義については、共通科目等の他の学科の人も受けられるものは先生によって分かりやすいもの、そうでないものがあった。学科の講義は、資格に繋がるという事もある為しっかりと講義を勧めてくれた印象だったので中間を取り3という評価に致しました。
      私の所属していたゼミは他大学との交流も多く、様々な地域や国の人と関わりを持てたので新たな価値観の構築や異文化について学ぶことが出来ました。ゼミの内容としても、就職してから一般社会でもためになるものばかりだったので、とても満足しています。ただ、他のゼミを見るとただただ大変そうなゼミや単位の為にとりあえずという様なゼミもありました。
      私自身、資格は取得したものの就職はしなかった為一般就職でした。やりたいことは明確になっているものの、大学の就職センターに相談しても思ったような就職先を紹介して頂けなかったなと思っています。ただ、親身になって就職先を考えてくださったこともあるので、気持ちの面ではとても助けて頂きました。
      大きな駅から電車で20分とその点は良かったのですが、最寄り駅から徒歩20分というところが少し大変だった。真夏や真冬、雪や大雨の日はとにかく大変でバスも大学専用のものがなかった為、とても大変でした。
      私が卒業してからは、大学の設備が少し変わったようでとても綺麗になっていました。私の過ごしていた頃は、なぜか二階には女子トイレのみや1階には男子トイレのみという棟もあった為、使いづらさは少しありました。
    大学に関する評価
      本当に友人関係には恵まれました。サークルに入っていたわけではないのですが、学科の友人と分け隔てなく話をしたり、遊びに行ったりしていました。その時々で、特定の人とだけ仲良くするのではなく多くの人と仲良くできました。
      サークルに所属していなかった為、評価する事は出来ませんが、学園祭がもう少し盛り上がればいいなと思います。他大学に比べ、明らかに規模も小さく来場者数もとても少ない為、在学生もあまり学園祭に行っていませんでした。
    学科に関するコメント
      資格取得が目的の学科なので、一年生から3年生までは24単位ギリギリまで科目を取っていました。その間に、実習等がある為単位を落とすと大変でした。一年次は共通科目が多く、その後は専門科目が増えていく感じです。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      アパレル業界、販売

人間共生学部 コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      幅広く多くの分野を学びたい人にとってはいいと思う。そのため、就職先は様々な業界に就職できる。大学でいろんな事を学べてよかったが、1つくらいもっと勉強して、就職先で役に立てるようになりたかった。
      語学の勉強が特によかった。授業が楽しかったし、語学の他に国の文化も学べたので、以前より海外に興味を持てるようになった。
      私が所属してたゼミはとても雰囲気がよかった。しかし、課題などあまりなく、勉強している人が少なかった。
      就職実績については、いい方だと思うが、同じゼミの人で就職できない人もいた。就職サポートを普段利用しなかったので、そこがあまりよくわからない。
      最寄りから徒歩20分くらいかかるので、大変。大学までのバスも出てるが無料ではないので、バスは使わなかった。
      キャンパスは、自然もあって、広いのでいいと思う。でも、教室は冷えてるところがあって、温度が全然違った。
    大学に関する評価
      サークルに入っていなかったので、あまり大学で友達ができなかった。もっと充実した大学生活を想像してたので、後悔してる。たくさん友達を作り、もっと充実した大学生活を送りたかった。
      サークルや大学のイベントは何も参加しなかった。授業以外はほとんどアルバイトをしていた。もっと大学でやりたいことを見つけたかった。
    学科に関するコメント
      一年目は、基礎の授業が多かった。二年目からは、自分の取りたい授業を取ることができた。三年の冬から就活が始まり、四年は単位を全部取ってたので、ほとんど大学に行くことはなかった。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式