みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

関東学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(120) 私立内385 / 510校中
私立内順位
平均

国際文化学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      広く浅く学ぶことも、狭く深く学べることもできる大学です。主体的に行動すれば充実した大学生活を送ることができます。受け身で行くと何もせずに卒業ということになります。私は大学受験に大失敗して不本意ながらこの大学に行くことになりましたけど、学ぶ意志とやりたいことが見つかり主体的に動きまわり今でも本当に楽しく充実した大学生活でした。
      先生との距離が近く、一生懸命にやっているとそれに答えてくれる先生が多い。ゼミ室に遊びに行っても快く出迎えてくれる。旅行業務取扱管理者の資格の授業もありその授業で夏期講習までやっていただいたのは大変感謝してます。
      2年後半からゼミに参加できます。その学問の世界では大変有名な先生で、1年次の時に授業を受けた時に「この先生に学びたい!」って本気で思い、イギリスを中心としたヨーロッパ外交や文化を中心としたゼミに入りました。
      就職課は正直アテにはなりません。上から目線で大変不快でした。大手企業にトライしましたがやはり厳しかったですね。中小や地元企業では地縁もあり採用実績はあると思います。
      金沢文庫からバスで15分で、歩いて行くと小一時間はかかります。私が入学した頃から無料のスクールバスが出来てある程度便利してたが、キャンパス周辺には何もないです。
      図書館の需実ぶりは凄いと思います。1年次から暇があれば図書館で本を読んでたり、復習の時間に充てていました。ただそれ以外はお世辞でも良いとは言えなかったです。購買部も狭く品数も少ないし、学食も可もなく不可もないです。
      ゼミにもよりますが、私のゼミは大変仲が良く卒業しても定期的に飲みに行ったりしてます。比較文化では入学すると親睦を深める合宿があり、学科内での友人はそれなりに多かったです。
      サークルに入れば八景キャンパスの人達と仲良くなれる機会は多いですが、八景キャンパスまでが30分以上かかるので気軽にサークルに参加できる感じではない。
    学部に関する情報
      1年次は強制的に基礎ゼミナールに入ります。そこでレポートの書き方やプレゼンの仕方を学びます。
      2年からはゼミの選択に入りより深く探究していきます。
      日本、アジア、欧米の3つのジャンルからそれぞれ学びたいゼミに所属して4年次の卒業論文に向けてたんしていくスタンスです。
      私は君塚ゼミに所属して、イギリスを中心にした国際政治史や文化を学べるゼミに所属してました。
      新聞社系の旅行会社

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授が優秀な方ばかりで教育体制も整っています。綺麗な校舎で恵まれた環境で学ぶ事が出来ていると感じます。学生は、やる気があり志が高く成績優秀な学生もいればそうでない学生もおり、個人差があり様々です。ですが、だいたいの学生が進学校から入学してきています。教員や環境に恵まれているため、学びをどこまで深められるかは個人の努力次第だと思います。先生方が、学生の意見や意向を考慮し自主性を尊重してくれる点が素晴らしいと思います。
      他学部の講義も受けられるものがあります。看護学部の講義は優秀な先生方が工夫して時間をかけて作ってきてくださるため、分かりやすく学びになります。
      ipadの支給や教材の支給があり、最新の設備で学ぶことができます。
    国際文化学部 英語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業どころではない。注意する先生もいるが先生の話が聞こえないくらいだ。授業内容に関して言えば普通より少し悪い程度だと思うが、ほとんどの生徒が授業についていけなく、予習もして来ないので中学生で習う文法などを授業中にすることがある。勉強をしたい人にとってはあまり良いところではないと思う。ただ学生課などの先生はとても優しため、友達などあまり気にしないというのであればいい環境ではあると思う。(なんでも相談に乗ってくれるから)就職に関しては突出したもの(この学部の場合英語+α)が無いと世間的に良い企業(会社)と言われているところには厳しいと思う。
      上記参照。あまり期待しない方が良い。
      上記参照
      上記参照。就職に関しては絶対に他の大学の方がよい。
      バスの本数が少なく、時間帯によって満員状態。
      図書館はとてもよかった。広いし綺麗だし言うことなし!ただ他はあまり満足できない。八景の方に多くの学部が集中しているためなのかな。
      正直、話していて勉強になるなと思える人はいないし、刺激を受ける人もいません。サークルも八景まで行かないとほとんどないし。
      サークルはいろいろありますが、八景まで行かないといけないサークルがほとんどです。サークルに入りたいなら、お勧めしません。八景にある学部の方が楽しめます。
      卒業せず、他の大学に入り直すことのしました。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      わたしの履修している授業の感想と学内の雰囲気に関しての評価になります。まず、1年生で履修する基礎科目についてですが、高校生活と学業を全うしてきた人にとっては、かなり無意味に感じられます。英語に関しては入学前の振り分けテストで、上・中・初級に分けられますが、初級は中学生レベル、中級は高卒若しくは高校在学レベル、上級はそれなりの英語力が求められると思います。学内の雰囲気に関しては、在校生の一部の人たちの倫理観と言うか、その辺りが皆無でして、同じ関学生である事に嫌気がさします。入学してつるむ友達は慎重に選びましょう。真面目な子たちもたくさんいるので、その辺りが何とも悲惨な環境です。
      総合評価でも書きましたが、高校生活を全うした方にとっては、基礎科目は退屈な時間になります。履修する授業によりますが、ちゃんと熱心に指導してくださる先生もいますので、ご安心を。しかし、英語(必修である)科目に関しては、履修する授業、配分された授業がついてないと、本当、何の身にもならない授業をしてくる先生がいます。投稿者はその先生に当たりました。いまも我慢しながら授業をうけています。(必修なので変えられない。)その他授業で、注意すべきことは、履修人数の多い授業ほど、倫理観が崩壊している学生が流れ込む場合が多いので、授業に集中できません。(本当この辺りの人たち落単すればいいのに。)ですが、先生方のスペックは高いですよ! 元公認会計士の方や、NGOで働いたりしてた方など、、とても参考になるので、是非探してみてください。追記で、1、2年までは英語の必修があるのですが、リンガポルタというウェブでの学習方法がありますが、あれは本当経費の無駄だと思います。 あんなのやらせるぐらいなら、授業開始10分とかつかって小テストすればいいのに、、、
      ゼミは、ゼミ選びが本当に重要です。2年の前期にオープンゼミや説明会があるので徹底的にリサーチしましょう。中には単位を落としてくる先生もいます。(はじめに、超難題課題を与え、できなければ落第という鬼畜)先輩が、嘆いていました。 経済学科、経営学科、両方のゼミの好きな方を選べるのは魅力的かと思います。
      卒業生の実績はここでは抜きにしてお話しします。就職活動において、やはり本人の努力次第というのが強いです。公務員志望の方は特に。なんせ、進路科に相談したら「変な話だけど、卒業して予備校かなんかに入って」というようなことを言われたのでもう頼りません。
      通学のしやすさは、最寄りから徒歩15〜20分という立地なので、悪天候は最悪です。バスもありますが、それほどコンスタントに循環していません。
      最近できた、八景キャンパスの法学部館なんてエスカレーターついてますよ!笑 それに中庭のような広場も綺麗に整備されましたし、キャンパス内にはWi-Fiも通ってますし、パソコンも十分に設備されています。ただ、いまだにボロボロな建物(しかも頻繁に使う教室棟)の改築に経費を回していただきたい。
      関わる相手次第だと思います。どこにでも変な奴はいます。注意しましょう。恋愛に関しては本人の努力次第です。こんなものを頼らないでください。ただ経済学部の男女比率は8:2〜9:1です。女子は少ないですよ〜。他学部は多いみたいですが、
      参加したことないのでわかりません。
    学部に関する情報
      一年時は基礎的なことを幅広く。2年から卒業までは4つのコースから選択し、そのコースの科目を中心に学んでいきます。 コースは産業経済学、公共経済学、情報経済学、国際経済学の4つです。自分の希望進路や興味のあるものを選びましょう。友達に合わせてはダメです。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
      校舎は大きく外観などはとても綺麗です、校舎内は古いところもあります、敷地内にセブンイレブンや図書館、食堂などが利用できます、駅までが若干遠いのがマイナスかなと思います。あと周りに何もありません。学業に関してはお世辞でも勉学や就職に向いているとは思えません、理由はそういう意志で大学に通ってる人が少ないからです、なのでそういう話ができる仲間が他大学と比べてできにくい環境です、ただ全ては自分次第であって環境ではなく人です。どんな環境でもやる人はやるやらない人はやりません。勉学に関して言えば偏差値が高ければ高いほど、学部の目的が明確であればあるほど、同じ目的を持った「人」に出会えます。これに出会えるか出会えないかで大学生活は大きく変わります、自分次第であって場所ではなく人です、ただこの人に出会うには場所や環境が大きく左右するとも思います。自分が大学生活でなにをしたいのか、なにを目的としてるかをよく考えて、そして大学選びをして下さい。入ってからはあとは自分次第です、環境のせいにはできません。より良い選択、より良い人生になることをお祈りします。お互い楽しく後悔のない人生を過ごしましょうね。
      公務員
    教育学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育系に行きたい人はきっといいと思うます。
      ピアノを講座から先生に指導をして貰えるし、
      心理から子どもの発達までこどもに関することを視野を広く学ぶことができる。
      幼稚園教諭・保育士はもちろん児童養護施設などの福祉系も学ぶことができるため自分に合う合わないが見つかりやすい。
      ゼミは先生によって学ぶ目的が違うため
      自分が学びたい分野でゼミの先生を決められる。
      専門科目と卒業に必要なら卒業単位がある。
      専門科目は幼稚園教諭と保育士、認定心理士に
      よって取る科目が必修か選択必修にわけられ
      必修を必ず取らなければ卒業のときに資格をとることができない。
      選択必修の場合、自分が学びたいものを中心に
      取ることができる。
      先生も関東学院の先生だけでなく外部から来ていただく先生の授業もある。
      座学だけでなく演習もあり
      造形などでこどもが好きそうなモノづくりを実際に自分たちもして
      どんな感じなのかを体験しつつ子どもの目線を考えることができる。
      保育士・幼稚園教諭の場合、公務員試験を受ける人は
      それに対策する支援センターがある。
      そのセンターで公務員の実際の試験を模擬で行ったり
      色んな対策をしてくれる。
      京急本線を使って金沢八景駅でおります。
      金沢八景駅には
      金沢八景キャンパスと室の木キャンパスがあります。
      駅から20分ほど歩き、ほとんどの学生は歩いて
      学校に来ていますが、バスもあります。
      室の木キャンパスには
      教育、看護、栄養、現代コミュニケーションの
      4つの学部が主に使用してます。
      室の木キャンパスまでは海沿いを歩いた方が近いのですが、
      雨の日や風が強い日は大変ですが、
      晴れてる日はとてもよい景色です。
      周りには関東学院系列の高校や認定こども園があり、
      ロケット公園という公園があり、よく子どもたちが遊んでいたり
      春になると各サークルがお花見をしています。
    社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会について専門的に学びたい人にはいいと思います。福祉や地域など、細かく分かれていて、入学してから自分のやりたいことを授業を受けながら探していくのもありだと思います。
      授業は基礎と応用に分かれて構成されているので、基礎知識だけ欲しいという人は基礎だけ受けられるのは助かっています。
      ただし、授業名が分かりにくく、間違って応用のほうをとってしまうこともあるので気を付けた方がいいです。
      2年の後期にゼミの研究発表、続いて募集が始まります。ゼミによっては募集の際に面接のあるもの、小論文を書くことなどがあるので、そこがどういった研究を行っているのか事前に見学など行っているので積極的に参加した方がいいと思います。
      募集時期に分からないことなど、たくさん出てくると思いますが、直接教授方に聞いてみると相談にのってくれるので活用してみて下さい。
      三年生の夏頃から就職活動における基礎マナーや服装、化粧の仕方などの指導が始まります。
      また、エントリーシートや履歴書の書き方などの指導も丁寧にしてくださり、希望すれば面接の練習なども受けることができます。
      ただ、一部は予約制なので、大学のサイトなどを見て、確認するなど注意してください。
      社会学科のキャンパスの最寄り駅は京急線の金沢文庫駅です。金沢文庫駅からキャンパスまでは徒歩だと約30分かかりますが、駅から大学専用バスが通っているので、10分から15分で着きます。ただ混みやすいので間に合わないと思ったら有料バスに乗る必要があるかもしれません。
      駅の近くには居酒屋などがたくさんあるので友達と呑みにいくには丁度いいと思います。
      スーパーや薬局などもあるので、買い物にはあまり困らないと思います。
    建築・環境学部 建築・環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授の教えが良かったです。
      校舎はお世辞でも綺麗とは言えないですが、自宅から近く環境にも恵まれとても充実した学生生活を送れました。
      とても事細かく教えてくださりました。私が単位に不安になった時も先生は優しく接してくださり、自分にも安心という言葉が浮かび何不自由なく学校がとても楽しいと思えました。これも関東学院の先生方のおかげだと思います!
      ゼミ友達もたくさんでき、仲間がいたからこその協力、真剣に取り組めたと思います。先生の教えも上手く卒業をした今ではとても感謝しております。
      一人一人個々に教えてくださるので、サポートは十分かと思います。
      普通の大学に必要なものはなんでも揃っていました。
      そのおかげで不満などもなく充実した学校生活はもちろんのこと、楽しく学校に通えました。
      実際、自分次第だとは思うのですが、私は
      友好関係も人並みに上手く築き、私情ですがガールフレンドもできました。
      土木監督
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まだ看護学部ができて4年程しか経ってないので校舎が綺麗で設備も充実しています。今年から大学院もできて就職以外の選択肢もできるようになりました。カリキュラムは看護の勉強の他、英語や第二外国語を必修で学びます。キリスト教学やコンピューターリテラシーなど大学ならではの授業もあります。
      学外から集められた医者や看護師の授業があります。また看護学部の先生はフレンドリーで質問や相談をすると快く答えてくれます。ゼミなどはなく出席番号で近い人たちが集められたアドバイザーというのがあり各アドバイザーに対し1?2人の先生がついています。成績の相談や大学の授業に関しての相談はアドバイザーの先生に相談できるようになっています。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅です。駅から25分くらい歩きます。大学の近くに寮があるので地方の学生さんも安心して生活できると思います。
      学内の施設は比較的に新しく色々な設備が整っています。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      とても人数が多いのでサークルや部活等で沢山の仲間を作れます。取得する単位も経済だけでなく経営も含まれているので幅広く学ぶことができます。ゼミナールは人気のところは選考によって合否が分かれます。大学の勉強はゼミナールが主な内容になります。就職活動等に活かせることや好きな教授を見つけて4年間を充実させてください。
      熱意のある教授が沢山います。私は特に国際経済学の授業をお勧めします。
      一年から基礎ゼミ、プレゼミがあり、2年次で本格的に活動が始まります。関心のあるゼミに入って充実させてください。
      様々な企画、イベントが開催されていますので積極的に参加してください。大手は全くないと思っていましたが意外とあります。頑張ってください。
      駅から歩いて15分なので少し遠いですがバスで5分なので利用してもいいと思います。
      設備に不満を感じたことは一切ありません。新しい校舎も建てられ、見た目ショッピングモールです。私はもう使うことは出来ませんがとても綺麗なので是非利用してください。
      経済学部は人数が多いので出会いはたくさんあります。
      様々なサークルがあります。特別多いとは思いませんが種類は豊富なので好きなとこに入って4年間を充実させてみてはどうでしょうか
      総合商社