関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

関東学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.43 322位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-11-30投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      とにかく学生の質が良くないと思う。悪いことがかっこいいと思っている学生が多く、教員もあまり注意をしようとしません。
      後ろの席では学生が群れており騒いでいるのでとてもじゃありませんが授業に集中できません。また、そういった生徒を注意することもなくそのまま授業をしている状態です。また、うるさい学生にも甘く、単位を容易に取得させていることも多々ありました。
      セミの教員によって大きく異なりますが、私のゼミは基本放置で適当です。卒論のアドバイスもろくにもらえませんがとりあえず提出しろといった形です。
      就職は時代の助けもあり就職先に困るといったことはありませんでした。これは大学というより本人次第だと思います。
      駅からは多少遠いですが、駐輪場があるのでこまりません。しかし、結構な田舎なので学生が利用できる駐車場を確保していただけると助かるなと感じました。
      pcは多く設置してありますし空調も比較的いいと思います。しかし利用者(学生)の質が悪いので椅子が壊れていたりpcの周りにゴミが放置されていることがあるので残念です。
      ヤンキーかぶれや不良が好きな方、もしくはそうである方は同じような人が非常に多いため楽しめるかもしれません。しかし、やることはちゃんとやりたいと思っている学生や上記の学生とはつるみたくないと思っている学生にとってはあまり楽しい学生生活になることはないかと思います。
    学部に関する情報
      経営学科なのでやはり経営に関する基礎知識から会計、簿記などを学ぶことができます。資格なら簿記3級はとれるかと思いますが、それ以降になると授業だけでは難しいかと思うので、自分で勉強をしたり別料金を支払い特別授業の受講が必要になります。
    文学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-11-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      広く浅く学ぶことも、狭く深く学べることもできる大学です。主体的に行動すれば充実した大学生活を送ることができます。受け身で行くと何もせずに卒業ということになります。私は大学受験に大失敗して不本意ながらこの大学に行くことになりましたけど、学ぶ意志とやりたいことが見つかり主体的に動きまわり今でも本当に楽しく充実した大学生活でした。
      先生との距離が近く、一生懸命にやっているとそれに答えてくれる先生が多い。ゼミ室に遊びに行っても快く出迎えてくれる。旅行業務取扱管理者の資格の授業もありその授業で夏期講習までやっていただいたのは大変感謝してます。
      2年後半からゼミに参加できます。その学問の世界では大変有名な先生で、1年次の時に授業を受けた時に「この先生に学びたい!」って本気で思い、イギリスを中心としたヨーロッパ外交や文化を中心としたゼミに入りました。
      就職課は正直アテにはなりません。上から目線で大変不快でした。大手企業にトライしましたがやはり厳しかったですね。中小や地元企業では地縁もあり採用実績はあると思います。
      金沢文庫からバスで15分で、歩いて行くと小一時間はかかります。私が入学した頃から無料のスクールバスが出来てある程度便利してたが、キャンパス周辺には何もないです。
      図書館の需実ぶりは凄いと思います。1年次から暇があれば図書館で本を読んでたり、復習の時間に充てていました。ただそれ以外はお世辞でも良いとは言えなかったです。購買部も狭く品数も少ないし、学食も可もなく不可もないです。
      ゼミにもよりますが、私のゼミは大変仲が良く卒業しても定期的に飲みに行ったりしてます。比較文化では入学すると親睦を深める合宿があり、学科内での友人はそれなりに多かったです。
      サークルに入れば八景キャンパスの人達と仲良くなれる機会は多いですが、八景キャンパスまでが30分以上かかるので気軽にサークルに参加できる感じではない。
    学部に関する情報
      1年次は強制的に基礎ゼミナールに入ります。そこでレポートの書き方やプレゼンの仕方を学びます。
      2年からはゼミの選択に入りより深く探究していきます。
      日本、アジア、欧米の3つのジャンルからそれぞれ学びたいゼミに所属して4年次の卒業論文に向けてたんしていくスタンスです。
      私は君塚ゼミに所属して、イギリスを中心にした国際政治史や文化を学べるゼミに所属してました。
      新聞社系の旅行会社
    教育学部 こども発達学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      割と教授が優しくていろんなことが総合的に学べたし、共通の思いを持つ人がいてとても学ぶのによかった!
      子供の成長の流れや、身体的な部分などたくさん知ることができた。
      ゼミの先生は人によって様々な違いがあるように思う。
      研究のテーマも地学なってくるので、自分にあった、本当に研究したいテーマをしっかり持ってゼミを選ぶことが必要だと思う。
      しっかり勉強してたひとはちゃんとした職業につけていたし、もともとスポーツをやっていた人なんかはスポーツインストラクターになって子供の指導をしてる人もいた。
      駅から少し遠いので、それは大変だったかな。とおもう。バスを利用するのもいいともう。
      しかし、人が多いのでそこはしっかり理解しておかなければならない部分だと思う。
      学校は綺麗だし、とてもいいと思う!
      しかし建物と建物が屋根で繋がっていないのでそこは少し不便さを感じました。
    人間環境学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来期待される職業で、講義内容も安定しており、やりがいのある分野である。
      一流の先生ばかり! 年々新たに分野を広げ、その道のエキスパートが揃っている。
      各分野様々な特色のある先生が集まっているため、やりたいこと必ず見つかる!
      しっかりサポート、心配なし! 事務的なサポートから教員とのかかわりもあり!
      最寄り駅である金沢八景から歩いて15分。巡回バスもあるためとても便利!
      きれいで清潔で美しい!特に栄養学部のロッカー校舎は最新のものです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      10個以上の学部で成り立っており、学生の数も多い。男女比が揃っていないのが残念。
      さまざまな教科ごとに先生たちの講義が受けられる。指導もよい。
      2年秋学期からゼミが始まり、将来を見据えたゼミナールに所属できる。
      学内説明会などがあり、金融、サービス業、公務員など幅広い職種に就職実績がある。
      金沢八景駅から15分ほどで近く、京急バスで大学まで通学もできる。
      学生数が多く、建物の新しさがマチマチでもある。Wi-Fiがつながりにくい。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      目的にもよりますが、自分のやり方次第で活用できるシステムがあります。
      授業によりますが、いわゆる普通の大学の授業なので自分の受け方次第だと思います。
      私のゼミナールは和気あいあいとしていてとても充実しています。
      まだ、本格的に始まっていないので今後のサポートに期待しています。
      神奈川県に住んでいる方は比較的近くて通いやすいかと思います。
      学校はとても綺麗であまり嫌なところはないかなとは私は思います。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済学科はいろいろなタイプの人がいるため、多くの友人が出来ます。飲み友達や恋人もここでかなり出来ました。
      講義や授業は生徒思いの教授が多く、とても楽しめました。1年次に初めての90分授業はかなり堪えましたが、いつの間にか慣れ、毎日楽しく過ごしてました。
      規模の大きめなゼミや研究室は人気が高く、入るのが難しいです。しかし、活動も頻繁でとても楽しめます。全員で九州まで講演に行き、観光したりもありました。
      就職については就職支援センターもあり、親身に相談にのってくれます。大手企業のセミナーも学内で行われ、しっかりとしたシステムが出来ています。
      駅からの距離が徒歩20分程度あるのは少々堪えましたが、すぐに慣れます。海や緑の多いエリアで、横浜市とは思えない環境のよさです。
      施設はとてもきれいで、清潔感のある教室で受講出来ます。冬にはクリスマスイルミネーションもあり、とてもきれいです。
      私が在学していたころは男子6割、女子4割といった比率でした。友人も多く出来て、毎日楽しい学校生活でした。
    学部に関する情報
      1年次は経済学の入門的な抗議がメインでした。2年以降は専門的な経済学を学び、現在の仕事にも役立っています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      矢野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代経済学や今後の経済動向など、みんなd話ながら、研究レポートを製作していきました。
      株式会社MDI
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      不動産という衣食住の住宅の部分を身につけたかったから、不動産業界に入りました。
    • 学科志望動機
      とにかく日本の経済学について学びたかったから志望しました。また、高校の担任や家庭教師とも相談し、仕事をするうえでも役立ちそうだったのも大きな決め手です。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田育英ゼミナール
      最低限として高校の成績は高水準を保つ。プラスアルファとしての知識を家庭教師や塾で学び、復習も必ず行う。
  • 関東学院大学
    人間環境学部 人間環境デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      広く浅く学ぶには良い学科だと思います。 インテリアを学びたい人が多く集まります。 しかし地球環境について学びたい、人間環境を取り巻く環境について学びたいなど、 様々な私たちを取り巻く『環境』について学ぶことも可能です。 キャンパスが金沢八景にあるのいうことで、都会より自然が多くゆったりとした時間を過ごすことが可能です。 ゆったりとしたキャンパスライフを送りたい人には、とても良い環境が揃っていると思います。
      私は社会学系のことについて学びたかったが、あまり講義が多くなかったです。 どうしても、建築系、環境系の科目が多かったように思います。
      先程と同様に社会学のゼミが少なく選択肢が狭かったです。 あまり楽しくなく、必修の単位だけとって途中で辞めてしまった。
      学校の名前で得をしたということはなかったです。 ただ、損をしたということもなかったです。 就職課を活用してる人は少ないように思いました。
      金沢八景駅より20分近くかかり、 夏は暑く、冬は寒かったです。 ただ、定期的に有料のバスが出ているのでそれは便利です。
      エテという建物に食堂やゼミ室があり、そこはとても綺麗です。 そこにパソコンが置いてあり、自由に使えるので課題等はそこで行います。 ただ数がすくないので、テスト前は混みあいます。
      学科自体の人数が少ないので、ほぼ全員と顔見知りになれます。 なので、サークルに入らなくても仲の良い友達ができました。 学科内や学科外、サークル内、それぞれにカップルが多かったように思います。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目が多く、ほぼ時間割が決められていましたが、 2年次、3年次になると自由にとれるようになるので、 自分の興味に合わせて講義を受けられます。
      化粧品メーカー販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化粧をすることで、幸せな気持ちになれると思ったからです。 化粧をすれば、自信がついたり、コンプレックスをなくすことができると思ったからです。
    • 学科志望動機
      完全なる滑り止めです。 センター試験の合格点が低く、必ず受かると思ったからです。
      センター利用入試
  • 関東学院大学
    人間環境学部 現代コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語がもっと本格的に学べたらいいなと思いました。 しかし、留学制度もあるので、自分次第でいろいろとチャレンジできます。
      さまざまな種類の授業があるので、自分の好きなものが選択できます。 アメリカの文化や歴史などもまなべます。
      ゼミもいろいろな種類があります。 英語や映像やパソコンなど・・・、興味があるのが見つかるかと思います。
      キャリアセンターがあるため、自分の進路について、相談ができます。 先輩の話も聞けたりするので、いいかと思います。
      少し駅からは遠いですが、キレイな景色を見ながら歩いて行けます。 海も近いので、都会離れしており、いいと思います。
      学食は比較的に新しいです。 他の校舎などは少し古いですが、徐々にリフォームしていそうです。 汚くはないです。
      他の学部とのキャンパスも近いので、サークルなど入っていれば交流が持てます。 授業によっては、他のキャンパスに行くこともあります。
    学部に関する情報
      アメリカの文化や英語についてまなびました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの文化や文学について研究します。
      食品メーカー/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職がしたかったのと、食品が好きだから。
    • 学科志望動機
      英語を学びたかったのと、都会から離れている方がよかったから。
      推薦入試
      先輩に教えていただいたり、参考書を買ってました。
    文学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      それぞれの国、それぞれの文化ごとに講義があり、専門的な授業なので、楽しいと思います。校舎もキレイだし、緑も多く気持ちいいです。他の学部とは離れているキャンパスなので、少し孤立感があるかもしれません。
      アジアや欧米くくりの文化、一つの国の文化、日本の文化など授業によって学べる文化がたくさんあります。選択肢が多いので、授業を決めるのが楽しいと思います。授業内容も高校とはレベルが違う詳しすぎる内容のものもあり、たくさんの知識を増やせると思います。
      たくさんのゼミ、研究室があるので、自分の学びたいことに近いゼミや研究室に入ります。たくさんある分、人数にバラツキがありますが、教授や他の生徒と仲良くなれることは間違いないと思います。
      あまり大手企業への就職実績はないと思います。学科で学んだことを活かすような就職先はあまりないと思います。就職活動においてのサポートは充実していると思うので、その点は安心出来ると思います。
      最寄り駅から遠いので、基本的にバス通学です。学校専用バスではないのであしからず。バスなので、授業前後の時間は混みます。
      校舎はキレイです。中庭もあるし、緑も多いので気持ちいいと思います。住宅街の中にあるので静かで過ごしやすいと思います。
      文学部は他の学部とは違うキャンパスです。最寄り駅も違うので、授業では交流はありません。サークルや課外活動で他の学部と交流できます。
    学部に関する情報
      一般教養から専門的な授業まで幅広く学ぶ。外国語も英語の他に第2外国語で自分の学びたい外国語を学ぶ。ゼミ、研究室も自分の学びたいことによって自分で決める。
    • 学科志望動機
      比較文化 という名前に惹かれた。あまり聞いたことのない学科だと思ったし楽しそうだと思った。
      センター利用入試
      センター試験対策を中心に勉強していた。応用とかではなく基本的なことをしっかり出来るようにした。