みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

学部絞込
2361-10件を表示
    国際文化学部 比較文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      八景キャンパスより建物は素朴な感じだけど緑に囲まれて落ち着いた環境で学習ができます。2学部しかないからアットホームな感じで学校に行けば必ず1人は知り合いに会える。
      楽しい授業は楽しいし、携帯弄ってたり私語も多く先生の声がBGMと化してる授業もある。どの授業においても結局は自分のモチベーション次第だと思う。自分の経験だけを話て最後にちょっとリアペ書いて提出する授業より、最近のニュースとか実際の資料を使って比較したり授業内で生徒に考える時間を設けてくれる授業が絶対面白い。けど、これはシラバスみても分からないから先輩とかに聞くしかない。
      2年からゼミがあるのは良い
      ゼミによるけど、本を読んで発表するだけの所もあるし就活に役立ちそうな事を教えてくれるゼミもあるらしい。
      就職支援センターは3年生の頃から通っていたけどすごく親切で相談に乗ってもらえる!行きなさいって強制はされないから行ったもん勝ち。4人しかいないから就活解禁前後は相談員の予約を取るのが大変かも。
      悪い
      バスを使うのは正直不便。
      八景キャンパスに比べて歩く距離が短いのは嬉しいけどバスに乗り切らなくて授業に遅刻したら普通に遅刻扱い。タクシーで来る人もいる。時間を逆算して行動する力はついたけど。
      悪い
      国際文化学部が文庫にあるのに、留学の相談とかができる国際センターがあるのは八景。生徒数が多い八景キャンパスにあるのは仕方ないかもしれないけど、海外系のことを主に勉強している学部がある文庫にも必要だと思う。
      悪い
      ほとんどのサークルは八景まで行かなきゃいけないから面倒くさい。キャンパス間の連絡バスはあるからやる気がある人はわざわざ行ってる。
    その他アンケートの回答
      文化の比較。日本の文化と海外の文化を比較する。

栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      立地の不便さにより金沢八景駅から徒歩20分かかるものの、国家試験対策から実験設備、栄養学部の先生方の専門性の広さから、学べて良かったと思える大学です。
      どの学校でも国家試験対策を行なっているとは思いますが、関東学院大学の栄養学部は名称の変更があったものの10年以上管理栄養士養成校としての実績があるため、先生方の国家試験対策もしっかりとしています。よって、しっかりと授業についていけば大丈夫なカリキュラムとなっています。
      元々この大学の栄養学部は食品会社への就職に強いと言われていますが、去年から着任された先生が臨床系に強く、病院や福祉施設を希望されている方の就職先が広がる、就職に強くなると思われるのでおススメです。是非、その先生のゼミに入ることを強く勧めます。
      栄養学部は各学年ごとに2つのクラスに分けられ、専門科目はクラスごとに行われることが多いです。よって授業中の雰囲気はクラスごとで違ってきます。私の学年でも、私のクラスは実験中にぎやかな雰囲気で殆どが話しながらやっていました。(私語含め)ですので、先生方に度々注意を受けることもありました笑 一方もう片方のクラスは実験中も授業の間の休み時間も静かな方で、私のクラスとは対照的でした。時々そのクラスになりたかったと一年生の頃は思っていましたが、今思えば賑やかなクラスで楽しく授業を受けることが出来て、大学生活は楽しいものとなりました。
      (他学部と一緒に受ける授業である一般科目は、他学部の生徒におしゃべりな人が多く見られ、真剣に受けることは難しいと思いますが、自分が興味を持った科目を受けることで雑学的な知識は広がるのでおススメです。)
      前項でも述べた通り、様々な専門分野に特化した先生方が沢山います。授業も国家試験対策を兼ねて行われることもあり、授業を受けたらそれだけで国家試験対策になると言えます。
      一言でいうとすごく充実しています。
      これから確実に臨床系、いわゆる病院・福祉施設への就職が強くなります。
      私の所属しているゼミがまさしくその臨床系のゼミで、去年着任された先生が栄養士界で著名な方です。
      先生方の専門が様々なだけあって、他のゼミでもやっていることは違います。どれも魅力的で選べないという人がいるほどです。あるゼミでは季節のレシピを考えて作ったり、またあるゼミでは細菌や微生物を採取して分析したり、またまたあるゼミでは・・といった具合で語りきれません。
      ただし、積極的に取り組む意欲がないとただの時間の浪費となってしまうため、本当に興味のある分野のゼミを希望することをお勧めします。(ゼミ選考は様々な方法ですが、成績が良いに越したことはありません。)
      大学自体が就職支援センターという場所で就活生を支援してくださるので、準備には問題ありません。
      大手就職対策会社の方も来校されて、様々なお話をしてくれます。
      ただ、病院や福祉施設、公務員などを希望されている学生は別の対策も必要で、先生方に助けてもらっています。
      他の大学の体制がわからないため、一応星4つにしました。自分的には満足な体制です。
      金沢八景駅から徒歩20分。
      一人暮らしのため自転車で登校する分には不便ないですが、電車通学・徒歩通学の子は苦労しています。
      しかし、毎日海を望めるような立地で私は気分良くなります。
      なんといっても食品加工室があることが強みです。他の大学では食品加工の実習がなく、この大学に入って知りました。
      みかんの缶詰やイカの塩辛、福神漬け、アイスクリームなど様々な加工品を一通り作れます。オープンキャンパスでは時々、その実習で作ったジャムなどを渡しているので是非来て見てください!
      他の設備も充実しており、運動栄養学や衛生学、様々な分野を学べる設備となっています。因みに栄養学部と看護学部生がよく使う建物は新しく建てられて綺麗なので、おしゃれなキャンパスライフ感が感じられます。
      栄養学部の男女比が2:8や1:9のため、恋愛は厳しいです。(学部内カップルはいます)
      サークルやバイトで見つけることをお勧めします。
      人によって違うのであまり言えませんが、要は積極性です。
      沢山のサークルに入っていれば沢山イベントがあります。けれど、それで授業についていけないのでは元も子もありません。自分に合ったペースのサークルや部活に入る、ボランティアをするなど自分で充実させることが望ましいです。
      自分はサークルのほかに学生のボランティアである学生メンターをやっていますが、自分で企画・運営したり、学部の先輩とお話しできたりと充実しています。
    その他アンケートの回答
      国家試験受験資格に必要な科目をとりますが、一年生の頃は専門科目の中から比較的選べます。
      ただ決められた科目を取らざるを得ないため自由度は低いです。
      けれど、授業は様々な分野を学べるだけでなく実験を通して理解することもあるため、面白かったです。
      病院

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    経済学部経済学科の評価
      市場経済とは、限られた資源を用いて、私たちの欲求を満たす財やサービスを生産・分配する人間の営みです。しかし、市場は必ずしも万能ではありません。経済学とは、この市場で発生する問題や課題を考察し、人々がより豊かな社会生活を実現するための方法を提案するための学問を勉強しています。
    その他アンケートの回答
      私たちが身を置く経済社会は、複雑で多様です。市場経済においては、ときとして、世界的な金融危機が発生したり、私たちが容認しがたい所得格差や環境破壊の問題などが生じることがあります。ですから、経済学は、あるべき経済社会の姿、すなわち「人間の尊厳にふさわしい経済秩序」を論じ、その秩序を維持するための制度的枠組みやルールを提案することに、その存在意義があるのです。社会をより理想的な姿にするための方法を提案しようとするとき、市場経済の仕組みや政府の役割を歴史と理論を通じて学ぶことが重要です。系統的に学びを進めることで、課題解決のヒントを見出すことができるはずです。

栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験に合格したい人が集まります
      逆に目指さない人は絶対に来ない方がいいです。
      調理実習があったり、食品について学べるので楽しいイメージを持たれる方が多いですが、そのほかにも生化学、人体の構造、臨床、公衆衛生といった科目を学んでいくので、かなり大変です。
      それに、下級生の頃は、ほぼ毎日授業があります(平日のみ)
      男女比は学年にもよりますが、女子が8-9割を占めます
      就職先は 他大学の栄養学科と比べると、管理栄養士の資格を使わない人たちも多いような気がします。
      しかし、臨床系の教授が着任されたことから 今後は病院への就職者も増えるのではないかと思われます(個人的な意見です)
      カリキュラムに不満があるとすればキリスト教が必修科目であることです
      関東学院大は偏差値が低いと言われてしまいますが、それさえ気にしなければ 国家資格を取得するには穴場だと思います!
      他学部の講義も受けられます
      3年前期からゼミが始まるので、2年の後期に希望のゼミを決めました。
      ゼミによって卒業論文製作が強制であったり、やらなくてもよい場合もあります。
      また、積極的に活動しているゼミとそうでないゼミがありますが、その年によりカラーは異なりますので メンバー構成はかなり大切です。
      八景キャンパスにある、就職支援センターを活用してください。
      悪い
      最寄駅から徒歩20分は遠いと思います
      最寄駅:京急本線 金沢八景駅

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      いいとは思えません。教授が全く生徒のことを気にしてないこともある。
      悪い
      授業はうるさく、携帯をいじってる人ばかり。受講態度はいいとは言えない
      ゼミ選びはかなり重要です。私は良いゼミに入っていますが、場所によってはやりがいがなかったりするそうです。詳しいことは先輩に聞いて、ちゃんと選ぶことをお勧めします。
      悪い
      何度か就職ガイダンスなどはある。
      可もなく不可もなし。駅から少し遠いくらい。
      設備自体は悪くない。図書館もあるし、自由に使えるパソコンも多くある。
      友人関係はサークルなどで作らないと難しいものがある。サークルに入る気が無いなら、1年の頃はクラスのように固定されることが多いので、その時に作ることが大切。
      悪い
      ほぼ参加してないからわかりません。
      けど、今年はまーきので有名なおばたさんやノンスタイルが学祭に来てるということで、多少力は入ってるんじゃ無いでしょうか。

社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      社会福祉士の資格を目指す人にはとてもいい大学だと思います。他に社会調査士の資格もとることができます。
      社会調査士の授業では、ボランティアの人や講師を招き、実際の現状など聞くことができます。
      悪い
      H先生のゼミですが、お菓子を食べながら楽しいです。しかし、H先生はとても厳しい先生なのでお気をつけください。
      悪い
      駅から学校まで歩くと30分かかり、10分かかるスクールバスを利用しています。本数があまりない時間もあるため、乗れないことがあり遅刻するが少なくありません。
      悪い
      八景キャンパスのようにATMやエスカレーターがないことがあったりなど同じ学校でも少し格差を感じます。
      悪い
      学部が2つしかいないため、どうしても他学部との交流は限られてしまうように思います。
    その他アンケートの回答
      関東学院は必履修としてキリストの授業を学びます。環境問題や福祉、地域などの社会に起きているたくさんの問題を取り扱っています。ゼミでは、1年生から2年生まで同じメンバーと先生です。しかし、ゼミ活動が活発になるのは3年生からです。3年のゼミは2年の冬ぐらいに選択できます。ですが、先生それぞれで枠が決まっているので人数が多いと抽選を行われます。
      今のところなく、模索中です。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      特になんの特色もない大学…
      無駄にキャンパスは綺麗です。特になにもないよー
      大変だよー
      生徒に対して無干渉
      悪い
      一年生ではプレゼミとして少人数で大学生活の送り方を学ぶことができます。本格的なゼミは2年生の後期から始まります。そのためゼミがないのは2年生の前期だけなのでその時期はとてもゆったりできると思います。
      人気のあるゼミは抽選や面接などが行われなかなか入りづらいこともあります。
      3年生から就職サポートを本格的にしてくれます。3年の夏に向けてのインターンの選考での勝ち抜き方などをしっかりと教えてくれます。
      履歴書や面接での立ち振る舞い方や言葉遣い、身なりなどの初歩的なことから業界ごとの対策や個別面談など手厚いフォローをしてくれます。
      早めに大学がサポートを行ってくれるので就職活動が不安でもどうにかなると思いました。
      採用実績はまちまちで、人それぞれでやってる人は良いところへ、やらない人は就職できてないという感じでした。
      駅から遠いい。
      微妙
      微妙
      充実

栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      先生のサポートが厚く、学びやすい環境だった。
      就職支援もあり、相談できるスタッフや先輩からアドバイスを受けながら自分の進路を考えることができた。
      管理栄養士の国家試験に向けてゼミナール単位での指導や授業でも関連問題が出されたり、試験対策に力を入れている学校だと感じた。
      各分野の専門性の高い授業でいつも興味深い授業だった。実験や実習も先生だけでなく、助手の人も優しく教えてくれ安心して授業を受けることができた。
      講義もわかりやすい先生が多く、しっかり勉強することができた。
      国家試験対策として過去問や先生の予想問題を演習していくことでかなり試験対策になっていたと思う。
      模試も何度かうける機会があり、自分の実力を確認しながら勉強を進められてよかった。
      自分のやりたいことをやらせてくれる先生で楽しかった。残念ながら希望するゼミに入れなかった友人もいたけど、入ってからは楽しそうに研究に取り組んでいた。論文指導もしっかりしていてためになっサポート
      サポートもしっかりしていて安心感があった。
      悪い
      駅から少し遠いのとバスが混んでしまうので少し不便だった。キャンパスからの景色はきれいだった。
      新しい建物だったため、設備がきれいだった。
      サークルに入れば友達もできて楽しいと思います。
      そこそこ充実していると思う。
      管理栄養士養成課程
      食品企業など

国際文化学部 比較文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      なぜこの国とこの国は違うの?又は似ているの?という疑問を解決できます。食文化や宗教、言語、政治などその国の良いところを知りながら独自性を考えることができます。
      正直先生によりますが、面白い授業は本当に面白いです。「異文化理解入門」という授業が必修科目としてあります。その授業では各地域の研究をされている先生が入門編として分かりやすく授業してくださりますので、さまざまな分野に取り組みやすいかと思います。迷う授業もあるかと思いますが体験授業期間もあるので、気になる授業を試しに受けてみてください。
      ゼミ自体は充実してると思いますが、アフリカやオセアニアなど海外の少しマニアックな国や地域などを研究したい方は物足りないと感じるかもしれません。
    その他アンケートの回答
      世界にはさまざまな国と地域があります。それぞれの良さを知ってうえでその良さをさらに良いものにするために比較をします。あくまで「良さ」の追及をし尊重していくために比較をしていきます。

教育学部 こども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部こども発達学科の評価
      まあいろんな人がいます!!
      面白い人、いい意味でうるさい人、穏やかな人、真面目な人などなど多彩な人がこの学部にはいます!!保育士資格、幼稚園免許、小学校免許、特別支援、図書館の司書さん、認定心理士などたくさんの資格も取れます!子どもに興味がある、子どもが大好き、将来子どもに関わる仕事をしてみたいという方はぜひこの関東学院大学へいらしてください!!
      講義は、常勤の教授の方だけでなく、実際に現場で園長をされている方や、元園長、校長だった方の経験を聞けるいい授業になっています!リアルな現場の状況、子どもの実態がわかるとおもいます!!
      それぞれのゼミには先生方の個性が存分に出てます!心理学や、各教科に特化したゼミなど、様々です!
      悪い
      駅から徒歩で20分となかなか遠いです笑笑
      ですが、途中にはコンビニやパン屋さんなど食べ物を買えるお店もたります!また駅前にはショッピングモールや美味しいラーメン屋さんなどもありますよ!!
      交通手段としては徒歩、バス、タクシーがあります!また、自転車、バイク通学が許可されています!(要申請)

2361-10件を表示
学部絞込

関東学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 神奈川県 横浜市金沢区六浦東1-50-1
最寄駅 京急本線 追浜
電話番号 045-786-7002
学部 経済学部、 国際文化学部、 法学部、 理工学部、 建築・環境学部、 看護学部、 社会学部、 教育学部、 栄養学部、 人間共生学部、 経営学部
概要 関東学院大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「関東」「関大」。前身は1884年設立の横浜バプテスト神学校で、戦後の学制改革により関東学院大学が創立されました。プロテスタント系ミッション大学で、校訓もキリスト教の精神に由来しています。 金沢八景キャンパスは眼下に平潟湾が広がる広大な敷地で、経済学部や理工学部、看護学部などが学んでいます。閑静な住宅街に位置する金沢文庫キャンパスでは文学部の学生が通学しています。ラグビー部や硬式野球部など全国レベルのクラブがあり、ウインドサーフィン部に所属していた卒業生2名が、日本代表として北京オリンピックのセーリング競技に出場しました。

この学校の条件に近い大学

関東学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学