みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

学部絞込
3551-10件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部地域創生学科の評価
      この学科の教授は、公務員であった先生や、法律に関する研究していた先生など、ベテランな先生が多く、講義は分かりやすいと思う。ただ、他の生徒は居眠りしたり、おしゃべりしている生徒もいるが、基本的にはしっかり勉強している人が多いと思う。また、授業が被る人と、被らない人の差が激しく、友人関係も偏りがある。
      昨年度は殆どオンラインであったが、動画の時間が短すぎたこともあって、講義はわかりやすく、悪くはなかった。対面授業では、若干講義のスピードが早く、もう少しゆっくりにしてもらえると助かると感じた。
      ちなみに、学部基幹科目と、英語に関しては法学科の人と一緒のクラス分けがあるので、あたりとハズレの先生の差が極めて激しいと感じる。当たりの先生だと、小テストや課題を頑張れば概ね良い評価がもらえるが、ハズレの先生に当たると、半数近くがその授業の単位を落とし、不可の割合が高いと感じる。
      ちなみに私は全て法学科の教授の授業にあたりました。
      昨年度はプレゼミにおいても、オンラインであったため、実際にディスカッションをする機会が全くなかったが、対面になってからはディスカッションやグループワークを行い、大変有意義な授業であったが、一度は、先輩のゼミナールを見学に行ってみたいと思っている。
      教授、就職支援センターともに親身になって教えてくださり、サポートは十分であると感じた。公務員志望の寺子屋や、学習ツールも利用することができ、早め早めの行動ができると思う。
      駅から15分ぐらいかかるが、バスもあってさほど不便ではない。しかし、バスは雨とか、朝方は、他校の高校生も乗ってくるので、学生専用の無料バスも走ってほしいと感じている。
      設備自体は新しいこともあって、使い心地はよいが、授業中に授業を行っていない空き教室の開放や、自由に談話とかできるフリースペースをもう少し増やしてほしいと感じている。
      男女間の仲が良い人は殆どおらず、基本的に男子同士、女子同士の割合が高い
      サークルは最近新設されたものが多く、活気があるが、学園祭は音楽系のサークルの発表中心で、模擬店等が少ないと感じた。
    その他アンケートの回答
      1年次では、全員が学部基幹科目を法学科の人と一緒に学び、2年生になると、コースに分かれて講義をするようになるが、他のコースの授業も取ることができ、地方創生や、震災からの復興、そして法律を学ぶことができる。
      9 : 1
      将来、地元の公務員に就職することを考えており、地域創生に関することが学びたいと感じたからである。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思っています研究室には自分の調べたいものが絶対にあります。
      とてもわかりやすい!それに皆さん集中して講義を受けています!授業内容もとっても充実しています
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによってはよく活動しているところ、そうでは無いところがあります。
      なので夏休み前に開催される説明会には絶対に参加してください
      学んだことを活かすため、学んだことに関する企業に就職する人が多いと思います。就職サポートはあまり積極的では無いという印象があります。
      僕の通っているキャンパスは金沢文庫駅の近くです。横浜にも近く大学が終わったあとにちょっと行ける感じだと僕は思っています個人差があると思いますけど。
      悪い
      めっちゃ綺麗と思って入学したのですが古いものばかり正直変えて欲しいと思います
      大学に入学してからは友達もでき今までよりも仲のいい友どちができたと思います彼女も出来ましたし
      もう最高ですよ!この言葉に尽きます種類も多いので自分に合ったサークルを選ぶことができます
    その他アンケートの回答
      僕が頭に残っていることは福祉のとこしかないのですが福祉しか頭に残らないぐらい頭に叩き込まれます
      5 : 5
      僕のおばあちゃんが体の調子が悪いのでちゃんとした接し方をしてあげたいと思ったからです

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      様々な分野の学問が学べて良いと思う。留学のサポートも充実していたり、将来の選択肢を増やすことができる
      満足している、ただしコロナ禍のためなかなか対面授業には参加出来ていない
      就職に役立つ情報を教えてくれる。就職・進学実績共に良いと思う
      悪い
      駅から少し歩く。海が近いため冬は寒い。バス停は近くにある。文庫駅から15分程
      冷暖房完備なので過ごしやすい。校舎内も綺麗だと思う。設備も良い。
      明るい生徒が多いため友達は作りやすい。恋愛関係はわかりません。
      コロナ禍のためまだサークルやイベントに参加したことが無くわからない。
    その他アンケートの回答
      コミュニケーションが主だが、分野的には幅広く学ぶことができる
      4 : 6
      コミュニケーションが苦手なため専門的な所から学びたかったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間共生学部共生デザイン学科の評価
      キリスト教について学びたい人にはとてもおすすめです、またこの学科は色々なことを満遍なくやる学科なので行きたい学科がない人にもおすすめです。
      今年入学したのですがコロナの影響で殆どの授業がオンラインになってしまったのでオンライン授業のことについて書きたいと思います。まずキリスト教校なのでキリスト教に関する授業が多いです、キリスト教について興味がある場合はとても面白いと思います。
      悪い
      コロナによる影響下のため今現在はどちらともいえない状況です。
      金沢八景駅か徒歩15分ほどで循環バスなども出ているため交通の便はとても良いです。
      何度か行った際には人間共生学部のキャンパスは少し古いと感じましたが中はとても綺麗でした。
      悪い
      コロナ影響下のため友人や恋人などはつくることができませんでした。
      悪い
      コロナ影響下のためほぼ全てのサークル活動が休止していました。
    その他アンケートの回答
      一年生では、さまざまな分野や科目をを満遍なく学ぶことができます。
      6 : 4
      行きたい学科が特になかったので色々学べるこの学科にしました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      先生に当たり外れがあり、講義中におしゃべりしているしている生徒も多い。
      きちんと学びたいのであれば、自分で勉強するべし。
      春学期オンライン、秋学期一部対面で講義が行われている。
      オンラインの講義はzoomをほとんど利用せず、週に1度、講義動画が配信され、+小テストやレポートをやるような形になっている。
      私が受けている方の刑法総論はレジュメだけで内容も分かりずらい。
      民法総則は機械を使い慣れていない先生が担当しており、パワーポイントなどの工夫はなく、無駄な話が多くて時間が長い。(他の講義が20~40分に比べ、民法総則は1時間30分余裕)
      憲法(私が受けた方)も教科書をそのまま読むだけの講義で詳しい説明はなく、分かりずらい。
      先輩方の話では憲法は結構単位を落とす人がいるとか…。
      この3つの科目はそれぞれABと分かれているので、ハズレの先生を引くのは2分の1の確率です。
      私は全て外れました。
      私が受けているゼミでは毎週、本を読み回して読んだ部分の要約をするという内容です。
      最初の1年なのでゼミに慣れるためにやっていると思われます。
      他のゼミでも同じような感じです。
      就職、進学に関しては良い方だと思います。
      まだ1年なので詳しいことはわかりません。
      悪い
      金沢八景駅が最寄りですが、そこからキャンパスまでは徒歩15~20分かかります。
      バスもありますが、有料です。
      法学部の棟は比較的新しく、綺麗です。
      食堂のメニューも充実しており、とても美味しいです。しかし、値段は少々高め。
      悪い
      オンラインということもあってか、話す機会がなく、ゼミや部活でしか友達がいません。
      今年は入学式も9月後半に変わり、サークル部活勧誘も半年遅れで始まりました。
    その他アンケートの回答
      過疎化している地域や今後そうなっていくであろう地方をどうやって再建させていくか
      8 : 2
      高校の指定校推薦で入りました。
      比較的、家に近くて大きいキャンパスだからという理由で選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      社会科や、地理、公民、英語、世界史、日本史が好きな人は向いている、そのほかにも絵画やギリシャ神話、キリスト教、世界遺産についても深く学べる。
      さまざまな国の文化を知れる。英語以外に第二ヶ国語を選択する。
      2年生からゼミが始まる。国や文化に焦点を当てたゼミを選択することができる。
      ゼミでの指導から就活を教えてくれる。また就職支援センターがある。
      金沢文庫駅から50分ほど歩かなければ着かないので、バス専用のバスが運行している。
      文庫キャンパスは二つの学部しかないのでこじんまりしていて良い。図書館、食堂、映画を自由に見れる部屋もある。
      二つの学部しかないので毎日顔を合わせるため、みんな知り合いになる。
      また、必修の英語と第二ヶ国語の授業で必ず友達ができる、
      悪い
      文庫キャンパスではイベントやサークル活動はない。しかし、サークルに入らなくても友達ができるので、入ってる人は少ない、
    その他アンケートの回答
      キリスト教、英語、第二ヶ国語、ゼミは必須の授業である。
      英語は3種、第二ヶ国語は韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語から選択する。週に2回コミュニケーションと文法の授業がある。
      5 : 5
      昔から社会科に興味があり、特に世界史が好きなのと、絵画に興味があったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      楽しませてもらっているし、単位も取れているのでいい大学生活が送れています。駅からあるかなだけが不便ですが、後は特に。
      いろいろな学科が選べていいとおもう。生徒も多くなじめる。とおもう
      ゼミもたくさん選べてよいとおもう。先生も楽しい人が多い。よい。
      悪い
      退学者もおおく、就職先もいいところはないとおもいます。たぶん。
      悪い
      駅から歩いて15分くらいかかるので電車では不便。バイクなどならいいかも。
      パソコンも使えるし、校舎は綺麗だと思います。充実しています。
      サークルもたくさんあり、男女比もいい感じで美男美女が多いです。
      サークルはたくさんあってとても楽しいです。いい感じであると思います
    その他アンケートの回答
      いろいろなことを学べます。いいとおもいます。たのしいです。。
      7 : 3
      楽しそうだし、自分の好きなことがたのしくまなべそうだったので。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      本気で教員を目指す人には非常に良い環境だと思います。ただ、施設などはあまり綺麗ではないので華やかなスクールライフをイメージしてる人はやめておいた方がいいでしょう。
      教育学部では珍しい心理系の勉強もすることができる。認定心理の資格も取得することができる。
      3年の前期からゼミの活動は始まる。ゼミ数は他の大学と比べるとあまり多くはないと思う。
      教員採用試験の合格率は良いと思う。しかし、一般企業に就職すると考えた時は厳しいと思う。
      悪い
      金沢八景駅は特にこれといった施設がない。また、大学の施設もあまり良くはない。
      金沢八景キャンパスはとても綺麗だか、教育学部がある室の木キャンパスはあまり綺麗ではない。
      学内の友人関係は非常にいいと思う。学部内で付き合ってる人も多い。
      サークル活動は活発であるかと聞かれたそうではないが普通くらいだと思う。
    その他アンケートの回答
      1年時は教育の基本を学びます。2年時からコースで分かれて勉強するようになります。
      4 : 6
      決まっていない。
      自分の成績で入れる学校であったため。勉強について手厚くサポートしてくれるため。
    感染症対策としてやっていること
    基本オンライン授業であるが、授業によっては対面式の授業も行われている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      先生によって成績が甘い人と厳しい人での差がかなりあるかと。入ったら履修登録する前に先生について調べるべき。
      同じ教科でも春学期と秋学期で異なる先生が担当した時があって、授業内容があまりにも違くてついていくのが大変だった。
      今コロナのためほとんどがオンライン授業で何教科はZoomにて授業受けてます。英語学入門では当てられた時ミュート解除するのですがその間が長い時やネット環境が悪いと聞き取りずらいなどの不便があります
      個人的に相談すると向き合ってくれる。特に教務課の先生は優しい。ほかの先生は忙しい為、相談するなら教務課がいいかと
      金沢文庫駅から30分ほど離れている場所にある為、ほとんどの生徒がバスを使ってます。
      無料Wifiがあるから便利。しかも2個あるため使いやすいのを選べる。特にolive netの方が使いやすい
      友達作るならサークルに入るのが1番。入らないとなかなか出来ない
      文化祭があるのはいいと思う。しかも金沢八景キャンパスで行われるためとても広く楽しめる
    その他アンケートの回答
      1年は基礎を学び、2年はそれを生かせる、3年はゼミが始まる、4年で就職活動
      決まっていない
      オープンキャンパスに行った時、たまたまお試しで授業が受けれた先生が分かりやすく説明してた
    感染症対策としてやっていること
    Zoomにて授業受けてます たまにインターネット環境が悪くなり声が聞き取りずらくなることが起きます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくという感じである。とにかく大卒をしたい。少しでも多くのことを学んで卒業したい。色んな分野で最低取得単位があるのは、無駄が多いと思う。
      授業は普通。興味無い授業がめんどくさい。最近はオンラインで、オンラインのほうが好き
      意味のあることをしていると思う。対面授業は行きたくない。できればオンラインでやりたい。
      そもそもいいところに就職できる人はほとんどいない。サポートセンターを利用したことが無い。
      駅から遠くはない。田舎なのは残念。学校の近くの物件が高くないのは嬉しい。
      綺麗な設備が整っている。しかし今はコロナで全く利用してない。設備費払っているのは納得いかない。
      悪い
      大学で交友関係はない。大学以外で友達や恋人がいる。だから評価できない。
      悪い
      入りたいと思うようなサークルは今のところない。自分が興味無いだけかもしれない。
    その他アンケートの回答
      経済を学ぶことで、社会人になったときに世の中のことをよりわかりやすく把握できるようにしたい。将来、経済を回すことに貢献していることを実感したい。
      7 : 3
      決まっていない。
      後期試験のときに親が候補として持ってきて初めて知った。関西学院大学に入りたかった。ネタじゃないです。
    感染症対策としてやっていること
    ゼミ以外オンライン授業である。学校はマスク着用である。教室の換気をしている。

3551-10件を表示
学部絞込

関東学院大学のことが気になったら!

所在地/

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    国際文化
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002
学部 経済学部国際文化学部法学部理工学部建築・環境学部看護学部社会学部教育学部栄養学部人間共生学部経営学部
概要 関東学院大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「関東」「関大」。前身は1884年設立の横浜バプテスト神学校で、戦後の学制改革により関東学院大学が創立されました。プロテスタント系ミッション大学で、校訓もキリスト教の精神に由来しています。 金沢八景キャンパスは眼下に平潟湾が広がる広大な敷地で、経済学部や理工学部、看護学部などが学んでいます。閑静な住宅街に位置する金沢文庫キャンパスでは文学部の学生が通学しています。ラグビー部や硬式野球部など全国レベルのクラブがあり、ウインドサーフィン部に所属していた卒業生2名が、日本代表として北京オリンピックのセーリング競技に出場しました。

この学校の条件に近い大学

関東学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

35.0 - 57.5

神奈川県相模原市中央区/JR横浜線 矢部