みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      立地が良くないのと、学生の意欲態度に個人差かある事を減点して星4つにしました。
      その他の講義、教授、施設設備、進路などについては十分整っていると思います。
      また、総合大学で生徒数がかなり多いという特徴があり、他の学部の学生とも触れ合う機会がある所もポイントです。
      いろんな友達を沢山作りたいと思っている方は、サークル活動などを通して、医療系だけではなく沢山の人と出会う機会があります。
      優秀な先生方が多いと感じます。とにかく新しい施設と物品が揃っていますので、充実していると感じます。外部の講師を招いての講義が時々あり、実践的な内容が学習できます。
      ゼミは4年生から始まります。論文の書き方の講義などは3年生からあり、担当教授だけではなく全体でしっかりとサポートしてくれます。ゼミ内の活動はそれぞれで違います。ゼミ合宿や食事会をしているところもありました。
      就職先は神奈川県内・東京都が多く、大学病院から市中病院と様々です。
      国家試験対策は、東京アカデミーから看護師国家試験専門の講師の先生が来てくださり、他の大学よりも比較的早くから国家試験対策をサポートしてくれます。
      無料のバスが金沢八景駅から出ていますが、徒歩だと20分程で少し遠いです。周囲はゆったりした田舎の雰囲気です。
      看護棟はとにかく新しいです。ノートパソコンやipadの配布があります。
      パソコンやプリンターも使える物が沢山あります。コピーも看護学生は無料です。
    大学に関する評価
      個人によると思います。
      サークルは数えきれないほどあります。掛け持ちもできます。
      平潟祭が10月にあり、サークルで出し物をしています。学祭としての規模はまぁまぁです。芸能人も来ます。
      大学病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      やる気のある生徒ほとんどいませんでした。どこかしらの大学、短大、専門学校を落ちた学生または、聞いたことのない高校からの指定校推薦が大半でした。
      授業でも校舎だけは異常に綺麗でしたが、男子を中心に教員をつるし上げる、騒ぐ、年上の学生をパシりに使う、、。あまりにも程度が低すぎの学生ばかり。
      どうも、大学自体や自分たちにやたらと劣等感ばかり強い学生がおおいのか、他学部、を批判し、自分を少しでもよく見せようと熱心な学生、評価を異常に気にする学生ばかりでした。
      そのくせ、あまりにも物を考える力のない学生も多く、満足に勉強すらしてませんでした。
      やたらと他人を否定する学生は女性に多くみられました。
      あまり充分ではないです。
      あまり充分ではないです。
      あまり充分ではない。
      ほとんど横須賀。目の前に汚い川。
      校舎だけは綺麗でしたが、
    大学に関する評価
      人間嫌になります。
      サークルは避けたほうがいい。
    進路に関するコメント
      実習先が多分多いとは思います。

栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉強をする意欲や意識があれば、高校が文系であったとしても必ず力がついてくると思います。理系出身者の方が理解が早い部分などもありますが、1年生の時に基礎科学や基礎生物などの基礎科目があるので大丈夫だと思います。
      実験など、具体的に学ぶことができ、先生たちの指導も実践的でわかりやすいので安心です。
      最寄り駅は京急線の金沢八景駅です。
      駅からは15分ほど歩きます。
      循環バスもありますが、ほとんどの人が歩いて学校まで行っています。
      実験室や調理室など充実しています。
      ただ、食堂が狭くすぐ人でいっぱいになってしまいます。
    大学に関する評価
      栄養学部や看護学部は男子の割合がかなり少ないので恋愛は厳しあと思いますが、教育学部は隣のキャンパスなど、共学なのでサークルなどに入っていれば出会いの場はないことはないと思います。
    学科に関するコメント
      1年の春楽器はは健康の分野について学び、秋学期から専門的に栄養学について学びます。2年になると病院についての保険や制度、法律についても深く学びます。

社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      目的が合って入っているのとそうじゃないのとでは差が違いますが、もしやりたいことがあるのならそれを実現するのにはとてもいい大学だと思います
      いい先生は、偏差値に似合わないくらいとてもクオリティの高い授業をやってくれて、今まで知らなかったことや将来役に立つようなことを教えてくれます。しかし、一方でひどい先生は授業がとてもつまんない上に些細なことで成績を下げます。
      1年生は英語のテストでクラス分けをし、優秀な人はAクラスでそれ以外はB~Fにランダムで分けられます。クラスにあった活動をして、自分のやりたいことができます。
      最寄り駅から40分、さらに山道を登らなきゃ行けないため、まず歩く人はいません。無料でスクールバスが出るのはありがたいのですが、朝や夕方は混んでしまうために授業に遅れてしまうとか仕方がなく有料バスに乗らなきゃいけなくなるときがあります。
      文庫キャンパスというだけのこともあって、図書館には無料でパソコンや印刷が使えるのはありがたく、テストやレポート提出には毎度お世話になります。一見何もないようにも思えますが、決して古いわけではないので、落ち着いた雰囲気が好きな人にはおすすめです。
    法学部 地域創生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      地域創生学科ということで、地域を改善するためのノウハウを学べます。課外活動もあるので、より実践的に学べます。元公務員の教授もいらっしゃるので、現実的な話も聴けます。
      地域創生特論という講義があり、神奈川県内の10の自治体(横浜市、川崎市、横須賀市、鎌倉市、逗子市、三浦市、葉山町、厚木市、茅ヶ崎市、小田原市)の首長さんをはじめとして、市役所または町役場で働く方が講義をしに来てくれます。各自治体が抱える問題やアピールしたいところを聴くことができで、とても面白い科目です。
      最寄り駅は京急線の金沢八景駅と追浜駅です。駅からは徒歩で来る学生がほとんどです。大学近くに住んでいる人は徒歩や自転車、原付二輪で通っています。車は禁止となっています。
      海が近く、八景島シーパラダイスも割とすぐ行けます。バーベキューができる海辺の公園もあるので、サークルなどでも利用しています。
      法学部のある3号館は新築で、エスカレーターもあります。エスカレーターのある大学は珍しいようです。大学という新しい環境で、また新築の建物で学業を学ぶことはとても有意義な時間を送れると思います。
    教育学部 こども発達学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      こども園が隣接していてボランティアにも行けるので幼稚園教諭、保育士の免許を取ろうと思っている人には最高の環境です
      当たり外れがあるが当たりが多いです
      ゼミでの行動も重要です
      多くの学生が利用するのは金沢八景駅です
      駅から20分ほどで近いとは言えないです
      追浜駅からは15分ほどです
      横浜方面の人は金沢八景駅を利用するので毎日朝は相当混み合います
      教育学部のある室の木キャンパスは割とボロいです
      しかし雨の日にはほとんどの校舎が繋がっているので濡れずに移動することができ便利です
    大学に関する評価
      1年生の時点で9人前後のゼミに分かれます。そこから友好関係を深めていくことができます
      1年の春学期はゼミでの授業が週1であります
      ゼミの先生にも当たり外れがあり僕の担当の先生はとても優しく食事会とかもあったのですが他のゼミでは毎週説教のような感じでゼミの授業が本当に嫌と言っていました
      ゼミは学籍番号順に割り振られるので運次第です
      文化祭も2回ありとても賑わっています
      保育士について
      公務員
      保育士
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      男子の割合がとても多いです。必修科目のメンバーが大体同じなので友達と時間割を合わせやすいです。講義によりますが、単位は取りやすいと思います。
      先生は人柄のいい人が多い方だと思います。1年生は何故か体育が必修です。リンガポルタという一学期で合計10時間やらなければならない英語の課題も経済学科のみあります。
      基礎ゼミナールとプレゼミナールは女子の人数が著しく少ないです。
      最寄りの金沢八景駅から約20分歩かないと着かないのが不便です。周辺には美味しいご飯屋さんがたくさんあるのがいいところだと思います。
      学食がたくさんあります。味も美味しい上にメニューも魅力的です。ボリュームも割とあります。
    大学に関する評価
      必修科目のメンバーが大体決まっているので友達は作りやすいです。経済学部は陽キャラでノリのいい人が多いのですぐ友達になれると思います。
    学科に関するコメント
      1年次はマクロ経済学とミクロ経済学を学びます。経済学以外にも、地理学(内容的には地学)や、法学、キリスト教学、歴史学など幅広い分野の学問を学べます。
    教育学部 こども発達学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教育実習などがある。実際に保育園や小学校に行って実習を受けている。保育園の先生になりたくてもピアノが弾けない!って人でもピアノのレッスンがあるから心配無用!
      わかりやすいです。先生と生徒の関係もとても仲が良くわかならないところは先生にききにいったりしています!面白い先生もいるからその授業が楽しかったりもする笑笑
      とても広いし自習室もあるから整った環境で勉強できる!
      さまざまな就職先があって夢に向かって頑張れる!
      最寄りの駅から少し歩くのが残念!笑
      でも最寄りにはイオンもあるし色々やれる場所があるからいいかも、、、笑
      とにかく綺麗!
      チャペルなどもあります!学校内にはセブンイレブンもあるしなんといっても学食がすごく美味しいです!中華もあるしカレーとか凄く美味しいです!笑笑
    大学に関する評価
      たくさんの友達ができて本当に楽しい!恋愛してる人沢山いる
      高校とは違う楽しさがある!
    学科に関するコメント
      自分の将来の夢に向かって頑張ること。
      まだ決まってない
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      先生方の対応が丁寧で、授業や学生生活の過ごし方などで困ることはありません。ただ、学生が結構授業中にうるさいです。
      先生方は全力で授業やって下さる方が多いのが嬉しいです。
      1年生のゼミでは大学生活で必要なことの仕方など、基本的なことを教えてくれます。2年からはそれぞれ好きなゼミを選んで参加します。
      駅から15分くらい歩きます。バスもありますが、有料です。帰りは学生が一斉に帰るので、道が混みます。
      古い建物も多くありますが、新しく建った綺麗な建物もあります。こまめに清掃してくださる方もいたり、空調も効いているので基本的に過ごしやすい環境です。
    大学に関する評価
      私はサークルに入っていないので、友達があまりつくれていません。また、経済学部は男子がほとんどなので女子の友達が全然出来ません。
      私はサークルに入っていませんが、サークルや同好会は種類がたくさんあり、何に入るか迷ってしまうくらいです。
    教育学部 こども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育幼稚園小学校心理と様々学べ資格も取れる学科です。男女共学であることも魅力の一つだと思います。学内のこども園や小学校が隣にあるため実習やボランティアなど気軽に参加することも出来ます。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅です。徒歩20分とかかるので雨の日などはバスを使う学生も多くいます。
      施設は新しく綺麗な所は多いと思います。教育学部特有の建物もあり、将来教職に就くにあたって手厚いサポートをしてくれます。
      食堂やカフェもあり、女子学生が多いキャンパスであることもあり、おしゃれなメニューが揃っています。また安くてボリュームのある定食もあり充実していると思います。
    大学に関する評価
      初めに学科特有で教養ゼミナールの講義において、アドバイザーグループが設けられます。1グループにつき、1人の教授10人の学生です。まずはそこで友人を作ることが多いです。また授業も同じような授業をとるので、同じクラスの中でも友人は作ることが出来、同じ目標を共にする仲間を作ることができると思います。
    学科に関するコメント
      1年次で大まかに取得希望免許を決め、そのために必要な講義を選択していきます。特に1.2年は必修科目で時間割が埋まってしまうほどです。また共通科目として一般教養も学びます。
      幼稚園教諭取得希望者は1年次の秋からピアノが始まります。
      ゼミナールは3年次からです。卒業論文の人もいれば卒業制作の人もいます。