みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

関東学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(156) 私立内462 / 552校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      あまりおすすめはできません。一般入試でも試験開始から20分であきらめて寝てしまう受験生が多数おり、入学してもあまり目的、意識の高い学生は余りみられませんでした。知識や考える力の残念な生徒も多く、先生が必死になっている気がしました。それ以前に特に指定校推薦で入学してくる学生に至っては、人間的に残念な人も見られました。話したこともない知らない学生を本人の性別、年齢だの話し方だの拙い理由でいつまでも本人が精神的にまいるまで、必要に誹謗中傷する、傷つける。余りにも看護に向いていない人格の人間が、あたりまえのように学生としておりました。本人に自分に看護の適正があると勘違いしているのか、自己を客観視できない生徒もみられました。
      余り、満足に授業を聴いている学生はいなかったとおもいます。共済病院から教員が派遣されます。
      余り充実はしてません、
      国家試験の合格率が100%と有りますが、受験者も少ないです。
      実習さき。

国際文化学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      広く浅く学ぶことも、狭く深く学べることもできる大学です。主体的に行動すれば充実した大学生活を送ることができます。受け身で行くと何もせずに卒業ということになります。私は大学受験に大失敗して不本意ながらこの大学に行くことになりましたけど、学ぶ意志とやりたいことが見つかり主体的に動きまわり今でも本当に楽しく充実した大学生活でした。
      先生との距離が近く、一生懸命にやっているとそれに答えてくれる先生が多い。ゼミ室に遊びに行っても快く出迎えてくれる。旅行業務取扱管理者の資格の授業もありその授業で夏期講習までやっていただいたのは大変感謝してます。
      2年後半からゼミに参加できます。その学問の世界では大変有名な先生で、1年次の時に授業を受けた時に「この先生に学びたい!」って本気で思い、イギリスを中心としたヨーロッパ外交や文化を中心としたゼミに入りました。
      就職課は正直アテにはなりません。上から目線で大変不快でした。大手企業にトライしましたがやはり厳しかったですね。中小や地元企業では地縁もあり採用実績はあると思います。
      金沢文庫からバスで15分で、歩いて行くと小一時間はかかります。私が入学した頃から無料のスクールバスが出来てある程度便利してたが、キャンパス周辺には何もないです。
      図書館の需実ぶりは凄いと思います。1年次から暇があれば図書館で本を読んでたり、復習の時間に充てていました。ただそれ以外はお世辞でも良いとは言えなかったです。購買部も狭く品数も少ないし、学食も可もなく不可もないです。
      ゼミにもよりますが、私のゼミは大変仲が良く卒業しても定期的に飲みに行ったりしてます。比較文化では入学すると親睦を深める合宿があり、学科内での友人はそれなりに多かったです。
      サークルに入れば八景キャンパスの人達と仲良くなれる機会は多いですが、八景キャンパスまでが30分以上かかるので気軽にサークルに参加できる感じではない。
    学部に関する情報
      1年次は強制的に基礎ゼミナールに入ります。そこでレポートの書き方やプレゼンの仕方を学びます。
      2年からはゼミの選択に入りより深く探究していきます。
      日本、アジア、欧米の3つのジャンルからそれぞれ学びたいゼミに所属して4年次の卒業論文に向けてたんしていくスタンスです。
      私は君塚ゼミに所属して、イギリスを中心にした国際政治史や文化を学べるゼミに所属してました。
      新聞社系の旅行会社

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授が優秀な方ばかりで教育体制も整っています。綺麗な校舎で恵まれた環境で学ぶ事が出来ていると感じます。学生は、やる気があり志が高く成績優秀な学生もいればそうでない学生もおり、個人差があり様々です。ですが、だいたいの学生が進学校から入学してきています。教員や環境に恵まれているため、学びをどこまで深められるかは個人の努力次第だと思います。先生方が、学生の意見や意向を考慮し自主性を尊重してくれる点が素晴らしいと思います。
      他学部の講義も受けられるものがあります。看護学部の講義は優秀な先生方が工夫して時間をかけて作ってきてくださるため、分かりやすく学びになります。
      ipadの支給や教材の支給があり、最新の設備で学ぶことができます。

国際文化学部 英語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業どころではない。注意する先生もいるが先生の話が聞こえないくらいだ。授業内容に関して言えば普通より少し悪い程度だと思うが、ほとんどの生徒が授業についていけなく、予習もして来ないので中学生で習う文法などを授業中にすることがある。勉強をしたい人にとってはあまり良いところではないと思う。ただ学生課などの先生はとても優しため、友達などあまり気にしないというのであればいい環境ではあると思う。(なんでも相談に乗ってくれるから)就職に関しては突出したもの(この学部の場合英語+α)が無いと世間的に良い企業(会社)と言われているところには厳しいと思う。
      上記参照。あまり期待しない方が良い。
      上記参照
      上記参照。就職に関しては絶対に他の大学の方がよい。
      バスの本数が少なく、時間帯によって満員状態。
      図書館はとてもよかった。広いし綺麗だし言うことなし!ただ他はあまり満足できない。八景の方に多くの学部が集中しているためなのかな。
      正直、話していて勉強になるなと思える人はいないし、刺激を受ける人もいません。サークルも八景まで行かないとほとんどないし。
      サークルはいろいろありますが、八景まで行かないといけないサークルがほとんどです。サークルに入りたいなら、お勧めしません。八景にある学部の方が楽しめます。
      卒業せず、他の大学に入り直すことのしました。

人間共生学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      幅広くデザインというものが学べる。住居、環境、建築など。
      自分のやりたいことに合わせて柔軟に対応することができる。
      建築に関わりたいがガチガチの建築よりは少しインテリアのデザインも考えたいという学生や、幅広いデザインの中からまだ絞りきれてない学生が的を絞るためにはいいかもしれません。しかし広く学びすぎるが故に一つ一つが割と浅かったりするものもある。
      ここは本当に人によってバラバラ。すごく教え方も上手く授業も楽しい教授もいれば、中々必要性のみえてこないものもあるので、そこは自分で見極めて慎重に履修も組もう。
      私の学科ではすごく迷うくらいいい教授が多かった。
      就活に関しては、大手のハウスメーカーに行く先輩もちらほらいるくらいで、まわりの先輩も中々悪くない反応。
      駅から徒歩20分ほど歩く。なんとも中途半端な距離。基本的にまっすぐ歩くだけなのでそこまで気にならないかも。
      食堂をもう少し充実させて欲しかった。あまり味には期待できず、最近ではおしゃれなカフェまでも出来たがとにかく値段が高い。あんぱん一つで300円近くしたりする。お金のない大学生も多いのでもう少し考えて欲しいところ、
      友人関係は心配せずとも自然とできると思う。結構、入学間も無くすぐに仲良くなって、お昼には数人で食べてる人も多い。
      モノによるが一部のサークルを除いて魅力的なものは少ない。ただ一部のサークルはものすごい活気だと思う。
    学部に関する情報
      建築士やインテリアプランナーに必要な事を学べたり、人によっては環境のデザインや、人生キャリアのデザインなどにも深く学ぶことができる。建築学部より、家具などにも意識を向け人とものの関わりについて考える事が多く、身につけてためになる事は多い。
      ハウスメーカーやリノベーションを軸とした設計事務所。

法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法学部は地味な学生が多いと思います…。 なので堂々とのびのび過ごせます。笑 法学部の建物は今年出来たため凄く綺麗で、中に食堂もあります。
      Fランと言われますが大企業に内定を貰っている学生も多いです。どこの大学へ行くかよりその大学で何をするかだと実感しています。1年生の頃からキャリアという講義を履修でき、自己分析をしたり就活に役立つ授業が受けれます。就活支援センターでは、プロの先生に相談や添削などして貰えます。(学生の人数が多いため、4年の4月以降は予約が取りずらくなります。)
      大学の周りは田舎すぎて何もないです。放課後遊ぶとしたら横浜になります。金沢八景駅から10~15分程歩きます。
      女が少ないため、男は自分から話しかけないと女友達はできない。法学部は男女比が7:3程(2014年入学)
    学部に関する情報
      憲法全般。民法家族法や刑法などもあります。心理学など法学に関係のない授業ももちろん履修できます。私は全く法学に興味ないですが、1年生の頃にサボらずきちんと授業を受け、基礎を理解できれば問題なく4年間過ごせると思います。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とってもとっても楽しい!
      学年みんな仲良く、とても雰囲気が良い。
      男女関係なく仲が良く、試験前などはみんなで勉強などを行っている。
      先生もとても親切で相談にのってくれる。
      また、先生と生徒という関係であるものの、友達のように話しやすい関係であるため、勉強での不安や、進路についてなどの悩みを相談しやすい。
      設備もとても綺麗で過ごしやすい。
      先生のレベルがとても高く、授業がわかりやすい。
      分からないところも授業後に親身に説明してくれる。
      ゼミのなかで国家試験対策をきちんと行ってくれる。
      先生ひとりに対して生徒の数が少ないため、丁寧に対応してくれる。
      学校で進路説明会、就職説明会、面接練習など就職活動で役立つ情報を教えてくれる。
      駅から徒歩15分ではあるもののキャンパスまでの循環バスがでてるため、通学がとてもしやすい。
      設備がとても綺麗で過ごしやすい。さらに、実習室の備品も充実しているため、環境が整った中での演習授業ができる。

社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
      大学で福祉関係を学ぼうとしてる人にはとてもいいと思うし、キャンパスも自然豊かなところにあるのでとても過ごしやすいです。パソコン室もしっかり完備されていて空調も比較的しっかりしています??駅からは30分ほどのところにあり、駅からはスクールバスが出ているのでそれを利用すればとてもいいと思います。研究室は色んな教授がおり、そちらの方々の先生によってやり方は変わってきますが、私たちの先生はどちらかといえば放任する感じで、自分達で考えさせるような講義が多かったように感じます。研究室によってはそのゼミ等でどこか調査しに行ったり、交流会が行われてるところもあるそうです??あとは1人で結構喋る先生が多かったように感じます。聞いてるだけでもためになる話もあると思います。サークルも多くのものがあって、大きいグランドや野球場もあります??部活にも力を入れているところも多くあるので、ぜひ自分の目で確認しに行っていただければと思います。
      銀行員
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      わたしの履修している授業の感想と学内の雰囲気に関しての評価になります。まず、1年生で履修する基礎科目についてですが、高校生活と学業を全うしてきた人にとっては、かなり無意味に感じられます。英語に関しては入学前の振り分けテストで、上・中・初級に分けられますが、初級は中学生レベル、中級は高卒若しくは高校在学レベル、上級はそれなりの英語力が求められると思います。学内の雰囲気に関しては、在校生の一部の人たちの倫理観と言うか、その辺りが皆無でして、同じ関学生である事に嫌気がさします。入学してつるむ友達は慎重に選びましょう。真面目な子たちもたくさんいるので、その辺りが何とも悲惨な環境です。
      総合評価でも書きましたが、高校生活を全うした方にとっては、基礎科目は退屈な時間になります。履修する授業によりますが、ちゃんと熱心に指導してくださる先生もいますので、ご安心を。しかし、英語(必修である)科目に関しては、履修する授業、配分された授業がついてないと、本当、何の身にもならない授業をしてくる先生がいます。投稿者はその先生に当たりました。いまも我慢しながら授業をうけています。(必修なので変えられない。)その他授業で、注意すべきことは、履修人数の多い授業ほど、倫理観が崩壊している学生が流れ込む場合が多いので、授業に集中できません。(本当この辺りの人たち落単すればいいのに。)ですが、先生方のスペックは高いですよ! 元公認会計士の方や、NGOで働いたりしてた方など、、とても参考になるので、是非探してみてください。追記で、1、2年までは英語の必修があるのですが、リンガポルタというウェブでの学習方法がありますが、あれは本当経費の無駄だと思います。 あんなのやらせるぐらいなら、授業開始10分とかつかって小テストすればいいのに、、、
      ゼミは、ゼミ選びが本当に重要です。2年の前期にオープンゼミや説明会があるので徹底的にリサーチしましょう。中には単位を落としてくる先生もいます。(はじめに、超難題課題を与え、できなければ落第という鬼畜)先輩が、嘆いていました。 経済学科、経営学科、両方のゼミの好きな方を選べるのは魅力的かと思います。
      卒業生の実績はここでは抜きにしてお話しします。就職活動において、やはり本人の努力次第というのが強いです。公務員志望の方は特に。なんせ、進路科に相談したら「変な話だけど、卒業して予備校かなんかに入って」というようなことを言われたのでもう頼りません。
      通学のしやすさは、最寄りから徒歩15〜20分という立地なので、悪天候は最悪です。バスもありますが、それほどコンスタントに循環していません。
      最近できた、八景キャンパスの法学部館なんてエスカレーターついてますよ!笑 それに中庭のような広場も綺麗に整備されましたし、キャンパス内にはWi-Fiも通ってますし、パソコンも十分に設備されています。ただ、いまだにボロボロな建物(しかも頻繁に使う教室棟)の改築に経費を回していただきたい。
      関わる相手次第だと思います。どこにでも変な奴はいます。注意しましょう。恋愛に関しては本人の努力次第です。こんなものを頼らないでください。ただ経済学部の男女比率は8:2〜9:1です。女子は少ないですよ〜。他学部は多いみたいですが、
      参加したことないのでわかりません。
    学部に関する情報
      一年時は基礎的なことを幅広く。2年から卒業までは4つのコースから選択し、そのコースの科目を中心に学んでいきます。 コースは産業経済学、公共経済学、情報経済学、国際経済学の4つです。自分の希望進路や興味のあるものを選びましょう。友達に合わせてはダメです。

栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年目は基礎的な知識の復習+αで、勉強が苦手な人でも周りに追いつける余地は充分あると思います。学科の先生は皆優しく、相談があれば親身に受け答えてくれます。
      3年次からゼミ室に所属します。ゼミの決定は2年の後期に自分で決めます。先生によってゼミの内容は変わるため、他のゼミとの比較研究が大切です。先生からのゼミ紹介の場もありますが、所属している先輩からのゼミ紹介の場も設けられるため、より自分に近い立場で検討することができます。自分のやりたい事が見つかれば、あとは先生に熱意を伝えるだけです。人数制限もありますが、先生との面接で意思を伝えられれば大丈夫だと思います。4年次には卒業研究を受けるか受けないかの選択をしなければなりませんが、研究内容もゼミを決定する上で大切な要素だと思います。ゼミ室にいる先輩にお話を聞きに行けば、きちんと答えてくれるので、ゼミ室を覗きに行くのも良いと思います。