東京福祉大学
出典:Waka77
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

東京福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(73件) 私立内279位 / 504校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
      私は社会福祉学部保育児童学科に在学していました。保育関係の資格以外にも授業を取れば、様々な資格が取れます。
      様々な先生がいて、普通の授業形式だったり工作を作ったり、学生が主で行う授業やディスカッション形式の授業があり、ためになる授業です。
      4年から始めるが、好きなテーマにでき、ゼミによっては寸劇を作ったりするところもあります。
      様々な分野の職についていってます。資格を活かして職についた人やアルバイトを通じて職についた人もいます。様々な分野に対応できるように、就職支援が行われてます。
      伊勢崎駅と本庄駅からバスがでています。大学の近くには女子寮もあり、アパートやマンションが多くあります。
      ピアノレッスン室や広い校庭があります。ピアノレッスン室も1人でできるように個室もあり、また音楽教室も借りれることができるので、友達と一緒に練習もできます。
      サークルも入りたいものがなければ、人数と顧問を揃えれば新しく作ることも可能です。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的なことを様々な分野で学びます。2年次には専門的なことも増えてきます。3年次には実習も始まるので、それにあたっての授業もあります。4年次にはゼミで発表することをまとめて3年生に発表します。
      運送業界
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      心理を学びたい学生にとってはとても良い環境だと思っています。周りの学生も、やはり学びたくて来ている人が多いので、一緒に勉強するのは励みになります。
      教員の方々は、数多くの実績をもつ方々が集まっています。何かわからないことがあってもわかりやすく教えてくれます。
      まだ自分は体験したことがないので、詳しくはわかっていませんが、受けている学生は評判がいいです。
      就職、進学では、それに関する専門の教員の方々が多くいて、相談する時も快くのってくれます。何かわからないことがあったらすぐに聞けるのがおすすめです。
      伊勢崎キャンパスでは、駅から大学の区間まで無料で乗ることができます。学生にとってはありがたいことです。
      全体的にとても綺麗です。いつも清掃員の方が掃除してくれているおかげです。
      どの学部でも、男女共に皆さんとても仲が良いです。授業でよく話すというのも関係していると思いますが、一番はサークルだと思っています。
    学部に関する情報
      1年次は本当に基礎的な事から学びます。最初は嫌だと思うかもしれませんが、これが後々から役に立つのできちんと聞くことをオススメします。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分の頑張り次第でたくさんの資格をとることができ、教員採用試験などにあたり先生方が論文指導や面接指導など熱心に教えてくださり、4年間充実した学生生活を送ることができると思います
      前職が小学校教諭など実際教育現場にいた教員が多く、専門知識を学ぶことはもちろん、教育現場での在り方なども学ぶことができます。
      ゼミはとても楽しく行うことが出来ました、関心のある分野だったのでとても学びになりました。
      さまざまな企業への就職実績はもちろん、一人一人へのサポートが充実していて安心して就職活動に望めます!
      池袋キャンパスは池袋とても近くて、多方面からアクセスしやすい場所にあると思います、通学は決して苦ではありません。
      まず学生サポートが充実していて4年間安心して学習に取り組めるとおもいます、図書館もあり静かに勉強することができます。
      友人関係にはとても満足しています、この大学で出会った友人とはこれからも付き合って行きたいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は教育の基礎を学び、2年次では知識を深めていきます、3.4年次で実習に行きます、きちんと基礎から学べるので教育実習では今までの学習を発揮できると思います。
      幼稚園教諭
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      資格がたくさん取れることが魅力ポイントです?。??
      アカデミックアドバイザーのサポートもとても助かるくらい充実しています。
      嫌な先生もいるけど、基本すごくいい先生ばかりです。
      プリントやプロジェクターの活用をしているので、
      わかりやすい授業になっています!
      とくにゼミについては知らないのです。
      ゼミについては高学年の方の方が詳しいのでは
      とても進学率が良い学校です。
      就職支援室があるので、とてもいいと思います。
      私は車で来ていますが。
      最寄り駅から無料でバスに乗れるので、とてもいいと思います
      エアコンや暖房完備なので、あまり気にせずに生活できます。
      掃除もしっかりしているので綺麗です。
      いじめは絶対にないと言えると思います。
      サークルも優しい先輩がたくさんいるので安心して参加できます。
      心理学が主ですが、
      資格取得のために教育系や福祉系の勉強もしています。
    社会福祉学部 保育児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      保育園や希望した幼稚園の資格ばかりでなく、障害者を中心とした別の資格もとることができ、学べることも多くあります。
      授業ばかりでなく、卒業時の調べ学習が個人的には一番の思いでです。
      こちらは講義や先生にもよるので何とも言えませんが、美術や音楽など、実技を含めた授業は学びも多くありました。
      研究室については場所ごとに異なり、中心となる8号館の移動、改装もあったため、利用はしやすくなったと思います。
      実際就職はすぐに決まりましたが、分野もあるため実際と実習とが異なり、早くからの転職が考えさせられました。
      キャンパスが池袋であったこともあり、利用可能な車線も多く、中心の校舎は通いやすさ、過ごしやすさと共にありました。
      実技の行える部屋や、使える道具などがもう少し用意されているとよかったです。
      自身が友人との関わりを一番に控えていたこともあったため、やりづらかったです。
    学部に関する情報
      保育園の五領域や食育について、その他食害の例や資料の書き方、保護者との連など
      入間扇第二保育園
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学ならゼミがあって当然だと思っていたけど入学してから自分の学部だけゼミがないことを知った。国試対策が不安
      基本的にうちの大学の先生は自慢話が多い。教科書を買わせるくせにあまり教科書を使った授業をしていない。
      そもそもゼミがないからなんとも言えない。社福だけゼミがないのはおかしい。
      合格率いいと言っているけど実際合格率がものすごく悪いさきが思いやられる
      良くもなく悪くもなくって感じ。駅まで若干距離があるのと出かける場所がない
      わりと新しくできた学校なので校舎はキレイ。トイレに音姫をつけてほしい
      サークルは入っていた方が充実すると思う。他学年他学部の人と関われるから
    学部に関する情報
      高齢者、児童、障害者などにたいして提供する福祉サービスを勉強している
      高齢者関係の施設
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても過ごしやすく、大学で勉強をしていくうえで必要となる設備は全て整っていて環境は最高レベルの大学です
      講義も充実しており、全ての先生方の指導も充実している大学です
      2年の後期からゼミが始まりそのテーマはどれも充実しています。
      大手企業への進学実績も多数あります。毎年大企業への就職を成功させています
      駅から歩いてもすぐに着くという最高の立地なので、疲れもほとんどないです
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      皆頭のいい人なのでとても勉強し易い環境です
      自分の学びたい事を専門的に学べます。
      とても実になると思います
      とても充実しています
      とある先生の講義はとても面白くユニークがあります
      充実しています 自分の関心のある事を専門的に学べるのでとてもいいです
      僕の先輩はとてもいい所に就職してました
      ですので頑張り次第ではとてもいい所へ就職できます
      とてもいいです
      通学もし易いですし、周辺環境もとても整っています
      トイレも新しいですし、設備に不足はないと僕は思います、
      通路もとても綺麗です
      友達はたくさんいますし 恋人もいます
      落ち着いて恋愛できるいい環境です
    学部に関する情報
      自分の勉強したい事を勉強できるという素晴らしい学科です自由度もかなり高いです
      大手メーカー
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      介護コースに入学しましたが、閉鎖的で物足りない感じがします。
      もっと社交的なコースかと思っていましたが、実際は他の学科と関わりがなくつまらないです
      わからない事を聞くと調べら、と言います。
      間違った答えを覚えたら意味がないのに…
      先生によってかわります。いい先生もいれば悪い先生もいる…なんともいえません
      教務課はありますが頭が硬く生徒の意見をあまり聞き入れようとしませんね
      周りには何もなく、バスの本数は少なくて電車通学の私からは不便な面が目立ちました
      実習の設備などは充実していたと思います。後者も綺麗でそこは文句なしですね
      ないです
      わすれた
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      たくさんの資格が取得できます。幼稚園、小学校、中学校(英語)、養護教諭、等様々な資格を自分で選んで取得することができます。
      出席の評価が重要としているので、きちんと勉強することができます。発表も多くすることがあるので、コミュニケーション能力もつきます。
      専門的なことを自分で調べて、発表して友達と意見を交換して先生からも知らない知識を得ることができます。
      就職支援の先生が専門としているので、面接練習や履歴書の書き方を細かくサポートしてくれます。
      車通勤、自転車、バス、バイク等色々な手段で登校できます。周りはファミレスがあります。
      掃除をして下さる方がいつもきれいに清潔にしてくれているので、とても過ごしやすいです。
      クラス別に授業を受けるので友達と一緒になることがほとんどです。そのため、すぐに仲良くなれます。
    学部に関する情報
      自分の取得したい資格の専門的なことを90分、15回に分けて学べます。