みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

東京福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(246) 私立内340 / 572校中
学部絞込
2461-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      すごくいいです。勉強したいと思っていたことを長い時間をかけてまなべました。ほんとにすごくよかったです。
      とても充実しています。講義もひとつひとつがありがたみがありますり
      とても充実していると思います。就職の際もサポートして下さりとても助かりました。
      とても立地は良いと思います。駅や高速道路も近いので、アクセスがしやすいです。
      はい。設備はエアコンなども完備されているのでとてもいいとおもいます。
      はい、高校からの友人も多くいたので楽しい大学生活を過ごせました。
      はい、サークルは全体で50語個ほどあるのでたのしめるとおもいます。
    その他アンケートの回答
      1年次はまず自分がつきたい業種を考え、とりあえずまずは単位を取ります。
      4 : 6
      家から近かったというのと、なんかいろいろとすごくよかったからです。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      面白いことが多く楽しいです。でも大変というのはありますそこは気合いですね根性で成り立つと思われます。
      とても充実しています。児童と戯れたりするのがとても楽しいです英語は話せますよ
      学科の研究室、ゼミでの実習はとても充実しています。取り組み外があると思います
      学科の就職。進学実績は良いです。サポートも十分成り立っています!
      楽しいです
      キャンパスへのアクセスは十分と言ってもいいでしょうとても楽しくできますよ!
      学科の施設はとても充実しています!設備もそこそこ充実しております楽しいよね
      充実している他ないと思われます友人関係に関しては世界一と言っても過言ではない
      サークルはそこまでですかね個人的にはあまり充実していないと思います
    その他アンケートの回答
      主に子供のことですね。ピアノや折り紙などもあります。個人的には折り紙好き
      3 : 7
      子供が好きだったからですね。昔から子供と関わるのが好きだったので良いですね!

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      勉強したい!しっかりしたい!たと思っている人はとても満足出来ると思います施設も大分充実していますので
      自分は習いたいことがしっかりならえています、ですので心理に関して学びたい人は入ればいいと思います
      とても十分だと思います教師の方々もしっかり指導してくださいます
      自分は満足なぜなら少し歩けばすぐに買い物などができるからです
      しっかり充実していると思います
      自分の視点でですがね……………
      恋愛はしてませんが皆さんとしっかり友好関係を築けていると思います
      これはなんとも言えません不満でもありませんが充実しているとも言えません
    その他アンケートの回答
      心理学についてです 人は○○であるから○○であるみたいなことをします
      7 : 3
      自分は心理学について知りたいと思い始めたのでいい選択をしたと思います

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      やればやっただけ自分のものになるため、コツコツ授業を聞くことが大切だと思います。わからないところは積極的に質問しましょう。
      授業は、全体的に面白い。先生方が優しいので、とても話しやすい
      悪い
      ゼミはやっているのかまだわからず、戸惑っています。学校のゼミの状況は、わかりません。
      悪い
      まず、採用試験に受かっている人がとても少ないです。なので、自分で、積極的に勉強する必要があります。
      悪い
      コンビニがまず近くにないです。なので、お昼が困りました。バスは、1本逃すと40分来ないことも
      パソコンが充実しています。ですが、壊れているものも多いです。
      たくさんの友達をつくることができ、とても充実しており、楽しいです。
      悪い
      全く勧誘とかもなく、ポスターなども少ないので、分からないのが現状です。
    その他アンケートの回答
      教育学の歴史。採用試験の勉強。今の学校現場の状況。ピアノを弾いたり、図工で工作をしたりもします。
      4 : 6
      昔から、教育に興味があり、教員志望だったから。通いやすい距離にあるから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      詳しいことを沢山学べます。大学で勉強をしたいと思っている人にはめっちゃいい大学です。ぜひ見学に来て欲しいです!
      特別講師による授業。様々な分野の先生がいらっしゃって詳しく知れる。
      行きたいゼミが多く楽しい。友人関係も良好でエンジョイできる。
      卒業生の就職確率はとても高く感じる。特に福祉や老人ホームの現場など。
      駅チカでアクセスも良い。自転車などでも通学できる場所にある。
      トイレが汚い()それ以外は特に無い。申し分ないと思います!!
      悪い
      あまりしらない。恋愛したかったなぁああああってめっちゃ思う(´;ω;`)
      自分に合うサークルが見つかりそう。種類が多いのでたくさん見学に行くべき!
    その他アンケートの回答
      とりま行こうぜ!資料請求なども積極的にみてやって!!実際に見た方がいい!
      4 : 6
      曽祖母の認知症を体験し、福祉で働きたいと強く思ったからです。

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の資格が取れるので資格目当てで来るのであれば問題ない。実力のある講師に学びたい、や難関大学院をめざしているなど今後高い目標のある人にはレベルが低く感じるかもしれない。4年間他のことをしながらとりあえず大学に通って簡単に単位をとって資格取得、という人に向いていると言える。
      無駄な必修もあるが、大学の方針に沿った授業。班での話し合いや発表なども多く、コミュニケーションや喋ることが好きな人にとっては楽しく感じる。低い方に合わせるので先生方はとても簡単な言葉を使っている。また、中国等の留学生が多くわかりやすい日本語を使う必要があるためだと思う。教科書もレベルの低いもの、入門、を使うことが多い。
      悪い
      教員に問題は無いが学校サイドに問題あり。対面授業開始の連絡が対面開始の1週間前に急に来た。授業時間変更なども勝手にやられる。 問い合わせても意味無い。昨年の不祥事にあったように学校運営には不信感満載。アドバイザー(担任のようなもの)の先生や教科の先生も学校サイドではなく雇われの身なので何かを変えたりすることは出来ない。将来の目標がある程度さだまっていないならばこの学校に来ても何となくという感じで就職できない。在学中に資格取得し専門分野(福祉など)に進むのであれば問題ない。就職支援は一応就職支援室があるが求めているものが得られる訳では無い。外部で自分で行動した方が良い。
      王子キャンパスは梶原駅か尾久駅から来る生徒が多い。どちらも栄えた駅ではない。コンビニがあるくらい。食堂もなく、周りに飲食店もないため昼食に困る。東京だが、騒がしい感じやビル街は無い。
      悪い
      ラウンジは無駄な大理石?の床、シャンデリアの照明。まるで高級ホテルのような空間をめざしたと言っていたが意味不明。座席を増やす、食堂をつけるなどを優先するべきだったと思う。給油機と電子レンジは一応あるので温められるが混んでいた場合どうか分からない。建物はビル14階建てで、池袋キャンパスほどでは無いが、でかでかと東京福祉大学、と書いてあるのが恥ずかしい。トイレは綺麗。
      悪い
      オンライン授業で学校に行っていないので分からないが、偏差値なりの人間が集まっていると思う。サークルは無いに等しいので縦のつながりはない。個人的に連絡を取れる先輩や課題を助け合える友達がいると良いです。恋愛事情は分かりません。学内の関係より学外の生活や活動、関係を大事にしていこうと思うような大学。
      悪い
      サークルは上述の通り。学習支援室とか言うのがあるが、今はコロナ禍で活動していない。幽霊部員?が多く来る子供自体も少ない。自分が親だったら東京福祉の学生のところに子供を行かせたいか考えると仕方ないのかもしれない。今年は入学式もスポーツ大会?も学祭もなかったので分からない。あるとしてもスポーツ大会は王子池袋は伊勢崎まで行かなければならないので大変。学祭は王子池袋合同。高校が充実した文化祭をやっていたところとかだとちゃちく感じるだろう。これも土曜日とかに行われるので土日にバイト等がある人は行けないかもしれない。
    その他アンケートの回答
      資格、何を目指すかで大きく変わる。1年次はまだやりたいことが決まっていない人も多いのでとりあえず基礎を学ぶ。心理学入門、統計学、など。選択で追加履修がほとんど出来ず必修、資格必修が主となる。3年次以降は取りたい資格によっては実習をしなければならないのでそれまでに履修しておかなければいけない教科での単位の取得、~時間以上の実習などがある。学年の途中で資格取得をあきらめる生徒もいる。
      4 : 6
      心理について学び、将来の目標のための資格取得を望んで。この学校の卒業時で取れる資格のみで働ける目標だったため。また、大学以外の活動と両立できると思った。入試時期がAOだと早く、高校生活の最後を楽しめると思った。special奨学生というものがあり4年間学費が免除になるため受け奨学生となれたから。期待して入ったのではなく最初から諦めて入りました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      私は保育のことを学んでいますが特に私のような将来保育の方に進みたい人にはとてもむいてる学校だと思います。
      様々な考え方の生徒と生徒に寄り添ってくれる先生方が多く自分だけでは思いつかなかった発見ができます。
      学べることも沢山ありどれも今後の就職で生かせるため積極的に就職できます。
      最寄り駅からは少し遠いですが大学には広くて停めやすい駐車場があります。学校の周りには安く食べれる飲食店や買い物もできるところがあり、学生のために安く借りれるアパートがたくさんあります。
      海外のホテルのような綺麗な外観で外では学生がよくスポーツをするほど過ごしやすいです。
      サークルも多く学生も多いので様々なタイプの友達が出来ると思います
      サークルの種類が多いので自分が魅力的だと思うサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      様々な学科があるため自分が勉強したいことも学べます。全く興味がない分野に割り振られた場合ももしかしら自分に向いてる可能性もあるので積極的に参加してみるのもいいと思います
      3 : 7
      私は昔から保育の道に進むのが夢だったので家から通いやすく保育の分野が学びやすいこの大学を選びました

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      必要な事は学べるが講義によって差があるので情報収集をしっかりやって自分の事は自分で管理できるようにしなければ損をする
      講義によって内容の差が大きいので履修登録をする際は情報収集が必須
      教職を目指すにあたって様々なサポートはあるがもう少し利用しやすくなるとより良い
      池袋キャンパスはアクセス良好だが王子キャンパスに行くのは少々面倒
      悪い
      池袋キャンパスには食堂が無いため昼食にお金がかかる、最低限の物しか無い
      人によるが授業中も学生同士で会話する機会が多いため人間関係を作りやすい環境ではある
      悪い
      イベントに関しては年に一度あるが盛り上がりにかけている、サークルは管理がずさんか物が多い
    その他アンケートの回答
      一年次は必修も多く退屈だが教職に今日があれば面白いと思える内容の授業も多い
      5 : 5
      教師を目指して大学で学んでいきたいと思ったから、とりあえず教育学部にしとけばいいと思ったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      まぁまぁみたいな?結構楽しい授業もできたし良かっですよ。陽キャ多かったけれどもあとは福祉に理解が無いと多分ものすごくつまんないと思います。入る前から福祉の仕事を目指している人向け
      校舎もきれいで、とてもすごしやすかったので、綺麗好きな方などにはとても強くおすすめします。
      ここもとても綺麗です。演習などはとても分かりやすいためです。
      就活のサポートがあまり積極的でらなかったような気がしますよ。
      周辺には遊べる場所やコンビニなどがあるのでとてもいいですよ。
      まぁそこそこといったところです。奇麗なだけであんま設備は揃ってねー
      まぁ私はぼっちだったんですがね他の人はたのしそうだったんで。
      うーん楽しくもつまらなくもないって感じですね。
      正直他の学校の方が行事は楽しそう。
    その他アンケートの回答
      おもに福祉的なことです。老人ホームなどの勉強がなかなか多かったかな
      6 : 4
      なんか昔からこのような分野を目指していたのと家から近かったからでふ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      私は教育学部なのですが、勉強をしっかりして、いい就職先に行きたいと言う方は持ってこいです。講義も分かりやすいですしとてもオススメです
      講義もとても分かりやすいですし、福祉についてよく学べます。しかし、専門的になるので本気で目指したい方に限ります。
      私は就職はすごくサポートして頂きましたし友達からも同じ事を聞きます。安心して大丈夫です!
      駅にも近いですし交通の便もいいです。学校の周りには飲食店もありますし良い立地と言えるでしょう。
      普通の学校にあるものはあります。安心してもらって大丈夫です。
      これに関しては最高と言えます!いじめは絶対ないですし、とても楽しい生活になると保証します!
      学園祭もありますし、普通の学校にあるものはあるでしょう、イベントは多いです。
    その他アンケートの回答
      1年生はみんな同じ事を学びますが、2年からは自分の選んだ科目を受けれます。福祉 介護などなど
      6 : 4
      安定した就職先先に行きたかったので基礎をしっかり学びたいなと思い教育学部を志望させていただきました

2461-10件を表示
学部絞込

東京福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 伊勢崎キャンパス
    社会福祉 ・教育 ・心理
    群馬県伊勢崎市山王町2020-1
電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部
概要 東京福祉大学は、群馬県伊勢崎市に本部を置く私立大学です。通称は「東京福祉」「東福大(とうふくだい)」。2000年に設立した東京福祉大学は、通学課程と通信課程があります。2008年以降、名古屋キャンパス、池袋キャンパス、王子キャンパスを開設しました。問題発見・解決を「双方向対話型」の教育を行っています。全員が出来るまで丁寧に学生を育てることで一人前の専門家として社会へ送り出しています。 東京・群馬・愛知にキャンバスを持ち、通学希望のキャンバスを選んで受験することができます。合格したキャンバスで4年間学習します。アメリカの大学で学ぶ機会を得ることができる、「アメリカ夏季短期研修」を実施しています。世界大学ランキング1位のハーバード大学やフォーダム大学へ留学することができます。

この学校の条件に近い大学

東京福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

高崎健康福祉大学

高崎健康福祉大学