東京福祉大学
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

東京福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.62 211位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育学部は、教員免許をとることで卒業できます。他にも自分の頑張り次第で他の資格も取れるのでいいと思います。
      実際に現場に立ったことのある先生がいるので、体験談などを聞くことができます。プリントを主に授業を進めていきます。
      4年生からゼミが始まります。少人数で細かい指導なので、夢を叶えることができます。
      就職支援室があるのでそこに行けば様々なことを教えてくれます。1年生の頃から講義があるので早くから将来のことを考えられます。
      最寄駅から歩きでは遠いですが無料で乗れるバスがあるので問題ないです。近くにもセブンイレブンがあるのでお昼はそこでも買えます。
      近々新しく体育館が立つので整っていると思います。広大な芝生もあるので運動できます。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本気で勉強したいと思ってる学生におすすめです。学びたい分野に特化して勉強を進めることができます。実習や研修も豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      一人一人に細かくアドバイスをくれたり
      人数が少ない教科だと先生たちも一人一人生徒を覚えてくれて自分の欠点など詳しく教えてくれます。欠点をしれて成長できます。
      グループ学習が多いので友達も沢山できるし、考え方も一人一人違うから視野が広がります。
      まだ1年生なのでゼミはわかりません。
      ですが、ゼミも授業と同じように活動すると思います。
      就職率も毎年上位です。大学に来たら就職された先輩方の名前や就職場所が貼りだされています。是非大学来てご覧ください。
      池袋だから人も沢山いますが、都会なので周りに沢山の商業施設があります。一番近い教室は駅から10分位で大学につくことができます。一つ欠点は色んな所に教室があるので移動が大変なところです。
      学食がないのが欠点ですが、他は充実しています。ラウンジ、パソコンルーム等。自販機、電子レンジ等沢山おいてあります。サークルも盛んです。
      学部を超えて仲良くできることがあります。
    社会福祉学部 保育児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-30投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      繁華街池袋で楽しく遊べます。環境面では劣る部分が多いですが、遊びながら資格を取得出来るのが強みです。
      先生との距離は遠いです。勤務年数が2、3年の講師が多く、保育児童学科で双方向対話型の授業はあまり感じられませんでした。単位取得に欠席回数の上限があり3回までとなります。
      また、年間取得できる単位も決まってるので注意してください。授業日程は他大学と少し異なります。夏休みが8月中旬に終わっていました。受験生は事前に確認するといいでしょう。
      ゼミはありません
      東京福祉は、就職率の向上と資格取得に力を入れています。やる気があれば資格を取るには十分です。
      池袋駅の近くで便利。立地は繁華街が大好きな人には天国だと思います。好きでない人にはオススメできません。
      講義で使われる校舎は小さな雑居ビルに分かれて点在しているので、授業毎で移動時間がかかります。
      学生は千葉、埼玉、東京から来る人が大半です。地方から出てくる人では、池袋駅周辺の物価や地価の高さなどで生活が大変そうな人もいます。
      校舎が池袋エリアに点在しているので、池袋の街を大いに満喫できます。ただ、学科別では別れてないので、学科内で先輩後輩との交流はありません。
      また、敷地としてのキャンパスを持たない都市型と呼ばれる大学の中でも、
      施設・設備は乏しく体育館、購買、食堂、グラウンド、講堂、広い講義室、サークル棟などはありません。図書室やラウンジも小さく、古い校舎が多いので事前に確認した方が安心です。
      人によりますが、キャンパスがなく4年間同じクラスで授業もメンバー固定が多いので幅広い交友関係を持てるとは言えません。
      逆に、同じクラスなのでその中で仲良くなる機会はとても多いです。イケメンは多いので恋愛まで行けるかもしれません。
      近隣の他大学との交流に関しては、乏しいので注意が必要です。
    • 部活・サークル
      熱心なサークルは少ないです。池袋キャンパスには活動場所がないので活動は基本的に学校施設外になります。これは東京慣れしていれば問題ありません。
      学校施設のラウンジなどは、大学自体が他大学よりかなり早い20時で締まりますので放課後の活動には向きません。サークルの種類も乏しいので、楽しみたい人は伊勢崎の方が良いです。
      みんなで盛り上がるイベントはありませんが、特徴的なのは群馬の赤城山で数日間行われる赤城研修です。
      あと小規模ですが、学園祭として千輝祭が行われています。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      資格が本当に取りたい方にはオススメです。その資格の勉強だけをすれば最低限の単位を取れて卒業できるので。それ以外にも選択肢が欲しい方はもっと広範囲の学科、大学でもいいと考えます。
      学年によって多少異なりますが、国家試験対策として必須の講義がたくさんあります。自分のみでの学習よりもさらに学習時間が確保されるので試験を本気で向き合うことができます。
      現在は変わっているかもしれませんが私が在籍していた時はゼミや研究室がなかったためコメントすることができません。申し訳ありません。これから確立されていくかもしれません。
      福祉専門の学科なため、高齢者、障害者、児童と福祉関係に進むのであれば有利になると思います。社会福祉士が落ちたとしても社会福祉主事などの資格は最低限取れますので。またコネなどもあり施設などの就活には強いと思います。
      池袋という大都市にあるためアクセスは抜群です。ただ校舎が一つではなくいろんな場所に分かれているため移動が大変ということもあります。そこが大丈夫な方はオススメです。
      比較的建物は新しくキレイな印象があります。設備において不自由をしたということはありませんでした。ただ校舎がたくさんあるのでどこがどこだか分からなくなることもたまにありました。
      校舎が小さく狭いため、サークル活動や部活動などのクラブ活動がなかなかできず、交流の場が他の大学よりも少ないかもしれません。しかし所属すれば皆仲良く楽しく濃い時間を過ごせると思います。
    学部に関する情報
      基本的には国家試験に出題されることの勉強です。例としては高齢者福祉論、障害福祉論といったものです。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習にて高齢施設にいきそこでの仕事に魅力を感じたためこの職場、職種を選択しました。
    • 学科志望動機
      私は社会福祉士の資格が欲しいとの気持ちからこの大学、学科を選択しました。
      AO入試
      私はAO入試のため高校で担任の先生と面接の練習をひたすらしました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉専門職につきたいと考えている人にはとてもいい大学です。専門職として働いている方の講義を受けることができ、実習も充実しています。指導もきちんとしていただける教授、講師の方が多く、自分のやる気次第ではやりがいのある四年間になるのではないでしょうか。ただ、新しい学校ということで設備が整っていないというのは確かです。
      現場で働く、働いてきた先生からのお話は卒業後、就職したあとも大変ためになるものだと思います。講義は一方通行ではなく、意見を求められたり、ディスカッションを積極的に取り入れているため社会に出たあとも、福祉業界に就かなくとも役立つと思います。
      資格をとり、より実践的なことをまなび、就職することが中心なので研究室やゼミは充実している印象はありません。
      就職率は良く、福祉専門職だけではなく一般企業、公務員などにも進んでいる方々もいらっしゃいます。気軽に立ち寄ることのできる就職支援室の方々が親身になってサポート、アドバイスしてくださることも1つの要因ではないでしょうか。
      駅からも近く中心地ということで交通の便は最高です。周りの商業施設や飲食店も豊富なので、空き時間や遊ぶときの場所には困らないでしょう。
      新しい学校であることや、立地などが理由かとおもいますが、学校自体が少し狭いこと、学食がないことが不便です。
      必修科目がおおく、比較的少人数であるため、親しくなれます。行事などもあるためクラスの一体感は高校生活に近いものがあるかもしれません。
    学部に関する情報
      一年のときは専門的知識の入門、基礎的な内容で外国語も必修として学ぶことができ、2年になるとより専門性か高まり、実習に向けた演習なども行います。
    • 学科志望動機
      福祉専門職につきたいと考えており、より就職に強い大学に進みたかったため。
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一人一人が真面目に取り組んでいて、かといって固い空気ではなく、真剣に資格取得を目指して勉強できると思います。
      先生によってやり方は違いますが教科書、プリントを用いる授業です。またスクーリングの修了レポートや、その科目のレポートを提出しやすいような授業も実施してくれるのでとてもサポートしてくれますよ(^-^)/授業の最後にはアンケートを提出するんですが、その点でも先生方の向上を狙っていると考えるとなんだか安心します
      情報の授業を受けるパソコンルームや、保育や介護の実習室、心理カウンセラー室などがあり、学科による実習を受ける環境が整っています。先生の研究室もあるなんてなんだか面白いですよね。
      文系の大学では他には無い就職率をとっているのが事実です。全体を合わせてもトップ10の中には必ず上がっています。
      校舎によります。授業により校舎が違うのでなんとも言えませんが。伊勢崎校は駅を降りたあとにバスに乗らなきゃいけないので少し不便ですが、東京の池袋校などだと駅からも近いです(^-^)/
      自動販売機が充実してます!お菓子なども売っていて小腹を満たせる感じ。食堂では種類がとっても豊富で350円などで定食を頼めます!!お気に入りの場所。また休憩や自習のスペースもいくつかあってとても落ち着きます
      やはり一人一人が真剣なので恋愛ってものは一度も見たことが無いです(笑)だから青春したいなんて思う方には合わないのかもしれませんが大人の付き合いが出来て色んな人を見れるのでとても楽しいです。社会勉強になるとおもいます。
    学部に関する情報
      1年では普通の学校でもやる、国語社会理科数学なども学べます。あとは専門家分野であっても基礎系です。2.3年でどんどん演習していってから実習に入ります。
    • 学科志望動機
      心理学に元々興味があり、福祉の資格も欲しいと思っていたので選びました。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      福祉大学とありますが、福祉ではない学科もあります。教育学部は教師になる人のやめの学科ですが、私のように通信教育課程も併設されているため、社会人へも幅広く学習できる環境になっています。
      基本的には自宅でのレポート作成と毎月実施される科目修了試験がメインですが、目指したい資格によってはスクーリングの履修もあります。私は編入学だったので以前の大学で取得した単位を最大限に活用して履修することが可能です。
      以前の大学ではゼミ履修がありましたが、福祉大学ではゼミ履修はありません。通学課程ではゼミ履修がありますので、研究をしたい人は通学課程をおすすめします。
      教職課程なので就職率は悪くはないとは思いますが、通信だと就職支援が薄いことはあります。でも、社会人で通信課程に入学する人はもともとのお仕事がありますので、そこまで不便はないと思います。
      本部は群馬県なのでアクセスはあまりよくないのが現実ですが、キャンパスは東京には池袋と王子に、また、名古屋にもあるので、各地からの通学が可能です。
      キャンパスはとても綺麗ですが、本部キャンパス以外には学食がないのが残念です。ですが、東京では近くにコンビニや飲食店があるので便利です。
      編入学だと以前の大学の単位を活用できますが、1年生からの入学だと、福祉関係の学部でなくても福祉関係の科目の履修が必修になるので少し単位を多く履修しなければならないかもしれません。また、私の所属する教育学部でも、私のように養護教諭・保健科教員コースだと、元々は理系の人も多く、内容も医学などもあるため、文系でなくても大部分がカバーできると思います。
    学部に関する情報
      4年生に編入学したので、本当に目標の資格取得に必要な科目を最低限履修するような形になります。私の場合は既に看護師・小学校一種免許状・認定心理士を持っているので、それにかかわる科目が免除されました。
    • 学科志望動機
      性教育を学校で教えられるようになりたいと思い、養護教諭と中学校・高等学校の保健の先生の資格を全て取得できる大学がここだけだったので希望しました。
      その他
      通信課程の大学入試は、小論文だけだったので特に改めて学習はしていません。
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的には良い。楽しい。しかし良くない先生が1人だけいる。それ以外は熱心な先生が多い。いろんな学生がいて、楽しい。
      わかりやすく楽しい授業が多い。先生の一方的な講義ではなく、生徒の参加型の授業であり、考え発表しあう。自分の考えと全く違う意見もあるがそれがとても楽しい。
      心理学のため、研究室はあまり利用しない。ゼミにも参加したことがない。しかしゼミの案内などもあまりこなかった。通学科にはあるのかも?
      心理と福祉に特化しているので、就職しやすいのでは?授業後でも先生が就職や仕事の相談を受けてくれたり、親身な印象がある。しかし、卒業し就職した友人は自分で働き先を探していたので、あまり学校のサポートはなかったのかも?
      本校はすごく遠く行きにくい。電車の数もバスも少なく、夜は怖い。車通学の方が便利だと思う。近くにはコンビニが一つあるくらいでやや不便。池袋校で受けられる授業がもっと多ければ便利だと思う。
      全体的には綺麗で広いが、お昼のカフェテリアがすごく混む。メイン食堂があいていないときはかなりの待ち時間。コンビニに行くにも少し歩くため、やや不便。もう少し食堂が充実していると良い。
      色んな職業の生徒が多いため、とても楽しい。社会人経験がある人ばかりなので、話をしていて刺激を受ける。たまにしか会わないからこその楽しさだった。
    学部に関する情報
      心理学の基礎から、福祉に関係すること。色んな先生がいて、同じ科目でも先生によっては全く内容が違う。それが楽しいところ。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたかった。仕事を辞めずに大学に行きたかった。
      一般入試
      特にしていない。心理には興味があったし、やる気はあった。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      いろいろな科目を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。それぞれの学科に専門分野の教授がいて、学生の意見をしっかり聞き、学生中心の授業が展開されています。広いグラウンドもあり、休み時間は思い切り遊べます。
      同じ目標を持つ学生が集まっており、グループディスカッションも多いので他の学生の意見がたくさん聞けます。いろいろなことが吸収出来るため、幅広く知識が養えると思います。
      基本的にクラスでのゼミです。研究のために、いろいろな所へ足を運ぶため地域の方々とも交流がもてます。興味のあることを研究で深く勉強出来るので、将来に役立つと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職支援室があり、親身になって相談に乗ってくれるので、安心できます。面接では、講義でのグループディスカッションも生かせます。
      駅からは少し遠いので、車が必要になると思います。コンビニや居酒屋は近くにあるため、授業後飲みに行くにはもってこいです。
      比較的綺麗です。少し廊下が暗く、怖いと感じもありますが。部屋の数は多いので、国家試験前などは部屋を貸し切りで勉強することが出来ます。ピアノ部屋も個室なので、周りを気にせず練習できます。
      いろいろな学科があり、一クラスだいたい20人弱です。サークルなどに参加すると、他の学部の学生とも交流出来るので友達も増えると思います。
    学部に関する情報
      ソーシャルワークの中で必要なものなので、幅広いこと医学的なこと、福祉的なこと、心理的なこと
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      求人に出てたのと、先生に進められたから、合格したから
    • 学科志望動機
      資格をとりたいと思ったからと、何となくが同じくらいの比率
      AO入試
      高校の先生との面談、施設に足を運んでインタビューしたりした
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      通信教育のスクーリングでも専門の先生が講義してくれるので、短い時間で深く学ぶことができる。幅広い年齢層で違う地域から来ている人たちと同じ教室で勉強でき、さまざまな意見や体験を聞くことができる。
      聴覚障害について学ぶ授業では実際にろう者の講師が来てくれたりと印象深く為になる講義が多かった2日間みっちり講義だが目的を持って通信教育を受けている人がほとんどなので意識が高まって良かった
      通信でゼミはなかったがグループワークなど有意義だった。通信教育は交通費などはかかるが学費自体はバイトをがんばれば払える
      あまり利用しなかったがサポート体制は整っているように感じた通信でなければもっと相談したかもしれない先生方も通信教育の学生にもとても熱心に相談に乗ってくれていた
      駅からはバスなので時間を気にしなければならないのが少し大変通信教育ではキャンパスが選べたので池袋の時は周りに遊び場がたくさんあり良かった
      伊勢崎の本校はとても綺麗に感じた部屋もエアコンがあるので寒いことはなかった食堂も広く快適で利用するのが楽しみだった
      通信教育では毎回違うメンバーが1つの教室で勉強することになるので新しい出会いがたくさんあり毎回新鮮普段はそれぞれ仕事をしている人が多いので話題も広がりいろいろな世界を知ることができる
    学部に関する情報
      養護教諭や特別支援学校教諭の免許取得、教育実習に向けた実演授業や専門知識に関する内容
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      しばらくはアルバイトを続けたが、児童の自立支援施設でもバイトした
    • 学科志望動機
      養護教諭と特別支援学校教諭の両方を通信教育でとることが可能だったから
      その他
      書類と小論文だけだったので小論文の書き方を勉強した