みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
      他の学部や他キャンパスの人達と交流ができる文化祭やスポーツ大会、海外研修など様々な交流行事が充実しています。留学生も多いので留学が難しい方でも
      外国の方と交流を持つことが出来ます。
      特に文化祭は近所の方や近所の小中学生、
      他大学の方達も多く参加してくれるので大学生活の中でとても良い思い出にすることが出来ると思います。
      授業も実践に近い活動が多く、座学だけでなく
      近くの学校や施設に行き活動の様子や
      実際に働いている方のお話も聞くことができ、
      より理解しやすく大変勉強になります。
      また、サークルなども充実していて他学年や他学部の子達とも仲良くなることができます。サークルによっては
      他大学との交流も多くあるのでオススメです。
      取得したい免許も豊富にありますし、途中で変えることも可能なので自分にあった職業を見つけることが出来ると思います。
      授業だけでなく、行事なども豊富なので、
      充実した学生生活を送ることができると思います。
      保育園
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      講義内容は他大学に比べ内容がなく、将来福祉に行きたいならは自分で勉強するしかない。4年での専門的な講義でさえ為にならない。
      講義を受けないでも出席票を誰かに出して貰えばいい講義もあり、指導は雑。勉強をしたくない学生にとっては楽極まりないが、将来に何も役に立つことがなく、自分で勉強しなければならない。
      ゼミはない。クラスでの講義はあるが、それが唯一ロープレやグループディスカッションメインなのでまだ役に立つ。
      非常勤が多いが、なんとか就職先を決めようと大学は動いているよう。それだけが取り柄ではある
      館が離れているが、慣れれば問題ない。
      利用してはないが充実しているのではないかと思う。
    大学に関する評価
      いじめがあったり、出会い目当ての学生がいたりする。
      サークルは軽音が一番人気だが、サークルに入っている人は愚痴だらけ。活動もしているが、中心メンバーのみ。
      そのほかサークルは活動してるのかさえわからないほどである。
    学科に関するコメント
      何も学べない。印象に残っている授業さえない
      福祉系で考えている

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      免許の取得が豊富。
      今の教育的ニーズに合わせての免許取得が可能であると思う。
      特別支援や英語は、今や必要な免許だと思う。
      自分にあった免許が取得できる。
      四年からゼミが始まるが、ゼミというよりも個人の研究だと感じる。
      教授が論文添削や、面接練習などを丁寧にしてくれた。自分からやってほしいと言うことを申し入れれば、熱心にやってくださり、助かった。
      車があるととても便利だと思う。
      ただ、駅から大学行きのバスが、出ているのでそれに乗って通学している人もいた。ただ、車通学の人が多かった。
      必要な単位や免許に応じて部屋もいくつもあった。ピアノが弾ける部屋や、理科の実験などが出来る部屋もあったりと設備は充実してると感じた。
    大学に関する評価
      サークルがいくつもあり、選べるカテゴリーは多いと思う。
      イベントもいくつかあり、盛り上がっていた。
    学科に関するコメント
      教育法規はもちろん、各教科の授業、教育心理学などの免許取得に必要な単位の勉強が中心である。
      取りたい資格によって、別に単位を取る必要があり、そうすると勉強しなければいけない量も増えてくる。
    進路に関するコメント
      小学校教諭、中学校教諭、養護教諭、特別支援学校教諭、市役所、幼稚園教員、保育園
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      心理学部で心理学の勉強をしたかったのですが、就職率と国家資格合格率の高さが売りの大学で
      精神保健福祉士の国家試験を受ける事を強く勧められ心理学部に在籍しながら殆ど精神保健福祉の勉強に費やすことになってしまいました。
      周りや教職員の意見に流されてしまったといえばそれまでですが
      今思えば、しっかり心理学を学んでおけば良かったと後悔しています
      講師の方々によってかなり違いはありますが、充実しているとは言えないと思います
      ゼミはなかったですね
      ほぼ自分次第です
      池袋キャンパスだったので通学はしやすかったです
      環境もなんでも揃っているという感じですね
      キャンパスというよりビルが何棟か池袋の東口側にあり、そのビルを行ったり来たりという感じで
      大学というよりは専門学校みたいでした
    大学に関する評価
      サークルが少ないのであまり交流が盛んではありませんでした
      まぁ、自分次第だと思います
      サークルは少ないです
    学科に関するコメント
      1年次は心理学の入門編のような講義があるので面白いです
      2年次以降は精神保健福祉の国家試験のためにそそのかされ国家試験対策の講義ばかりでした
      自由業
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      可もなく不可もなく、と言ったところです。
      先生はとてもいい先生がいます。
      生徒は…まぁ…って感じです。
      図書室がとても綺麗で勉強するのに適しています。
      交通も、バスは申請をすれば無料になるのでとても便利です
      進学率が高いということで有名ですが、教育学部で教員になる人は少ないです。
      なる人が少ないというより、なれる人が限られているということです。
      学校の勉強以外に勉強を頑張った人はなれるでしょうといったところです。
      周りにはなにも無いですが、広い芝生の校庭があります。
      日当たりがよく、とても気持ちいいです。
      比較的新しい校舎なので、使いやすいです。
      暖房、冷房も完備でとてもいいです。
    学科に関するコメント
      教育学部では、小学校、中学英語、保健、情報、養護教諭、特別支援の免許が取れます。
      免許は複数希望した方が良いでしょう。
      1年生、2年生は授業が多く大変ですが、取る価値はあると思います。
      他の学部の免許も取れます。
      実際に私は心理学部の認定心理士の免許を取っていました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      社会福祉学部、教育学部、心理学部、短期大学部(保育、幼稚園)の4つの学部があります。わたしは社会福祉学部で福祉を学んでいますが、福祉の中でもたくさんの職業があるので福祉に興味があっても、まだ詳しくなりたい職業が決まってない人は社会福祉学部社会福祉学科をお勧めします。
      実習もあるので辛いこともあると思いますが、得るものはそれ以上にあると思います!将来なりたい職業が決まってない人は、ただ国家資格を持っているだけでも有利になると思います。
    大学に関する評価
      様々な学部があるので、様々な人とも交流できます。先輩後輩関係なく、みんな仲が良いと思います。
      大学にはたくさんのサークルがあり、入学式前のサークルのチラシ配りは毎年盛り上がっています。また、1年生には交流を深めるためにスポーツデイが行われています。1年生だけではなく、他学年も参加しているので他学年とも交流ができます。
      秋には文化祭があり、地域の特産物やサークル内での出し物、お笑い芸人を呼んでお笑いライブが行われています。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      社会福祉士を受験する学生がほとんどだけど、受けない人もいる。
      一般企業に就職する人も割といます。
      入ってからなんだかんだ思うけどどどこの大学もおんなじような物なので楽しんだもの勝ちです。楽しんでください。
      先生によるけど、基本的にちゃんと出席して、レポート出していればいい成績はもらえます。
      社会福祉学科はないです。
      国家試験に集中しろってことだと思います
      福祉系はたくさん就職先があります。
      面談やガイダンスもたくさんあります。
      就職支援室があるので、就職先についての相談、面接練習、履歴書や小論文の添削もしてくれます
      池袋キャンパスはサンシャインシティも近くてたくさん遊べますよー!
    大学に関する評価
      入学してすぐの宿泊研修があるので嫌でも友達ができます。
      通常の授業もグループディスカッションが多いのでたくさんの人と関わる機会があります
      池袋キャンパスはサークルが少ないですが、主要なものはあると思います
    学科に関するコメント
      社会福祉士を目指すのが第一の目的となりますが、衛生管理者の資格を取れる大学は少ないのでおすすめです。
    進路に関するコメント
      福祉施設(知的障害者通所施設)
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      とても学びやすい環境で、先生方もとても分かりやすく教えてくれます!私は社会福祉学科ですが他の学科も同じく楽しく学べると思います。自分の学びたい学科に入れば間違い無いと思います!又学びたい分野に特化して勉強ができる環境です!ぜひ勉強しに入学してみてください
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてます。社会に出ても役立つような講座が設けられています
      夏休み前などに開催される説明会には絶対参加をお勧めするのでぜひ参加してみてください。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きな学校だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思いますが私は大丈夫でした。先輩や後輩の関係はありますが、仲良くできます
      学校にサークルは数えきれなあほどあり、自分の趣向にあった学校生活を送れるようなサークルに入れば間違い無いと思います。
      社会福祉士
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      全体的によき。自分が学びたい事を学べるしもっと知りたい事をより良く理解できやすいなーと思いました。ぜひ入学して下さい
      学びやすい
      先生も説明がうまくてわかりやすい授業になってますね
      サポートは全然いいと思います
      十分とは言えないですけど
      まぁ、いい感じですかね
      僕は内緒でバイクで通学しています
      最寄りもよくなくバイクで行く方が早くてそうしています
      毎日毎日バイクを乗るのもあれなんでたまに電車にのるんですけどやっぱり慣れないものです
      なんで周辺の環境の良さはあまりにいいとは言えないですね
      設備は充実してる方だと思います
    大学に関する評価
      学校の友人関係はもちろん最高ですしいい友達がいっぱいできました。
      学科事に仲のいい友達も増えてより良い学校生活を過ごせています
      恋愛関係もこの学校で彼女が出来ました
      最初は仲のいい友達だったけど学科が同じで関わる回数も多くてお互いに気になって付き合いを始めました。
      馴染みやすくより良い学校生活を過ごせています。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      社会福祉とあって子供から高齢者、障害、地域など幅広く学ぶことができる。実習も基礎実習と実践的なものに分かれていて現場で深く吸収することが出来る。
      上記にも書いたように幅広い分野なので多方面からみた講義、先生たちが多いので自分にあったものが選べることが魅力
      特に研究室やゼミが存在してない。
      あればもっと深い部分まで学ぶことが出来たのかと思う。
      就職活動に対しては最後まで見守りがあり、面接の練習も行ってもらえて一緒になって考えてくれる。
      また、様々な情報を掲示してくれたり過去のデータもあるので興味をもったとこに見学などスムーズに行きやすい
      池袋という賑やかな街の中でなのでキャンパスライフは他大学と比べてないと思われる。
      お金をかけている場所とかけていない場所の差が大きすぎる
    大学に関する評価
      サークルはある程度充実していると思われるが都心なのでキャンパス内でやるということが難しいと思う
    進路に関するコメント
      実習先でボランティアを行いそのご縁で同じセンターに入職することができた。(障害児者の療育センター)