みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:35.0 - 37.5

東京福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(136) 私立内318 / 566校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 保育児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育士を目指している生徒の雰囲気も良く授業をしててとても勉強しやすい環境にある。また、音楽、保育の専門的な知識、表現力など様々な種類の授業を受けることができ学べることがたくさんある。
      半年に一回行われるテストや定期的なレポートなど生徒の学力向上に向けて先生たちの努力の姿勢が大変感じられる。
      4年生になると多種多様なゼミの中から自分で研究テーマを決めて同じゼミの仲間たちと協力しながら1つの目標に向かって研究することができる。
      2月に行われる後輩たちに向けてのゼミ発表会に向けて生徒たちの気合が入っている。
      就職支援室での就職説明会情報、履歴書添削や面接練習など様々な就職サポートをしてくれる。
      また、希望すれば保育関係の仕事だけではなく福祉や一般企業など様々な分野の就職サポートを実施してくれ大変充実している。
      最寄駅は池袋駅。
      いろんなところに大学が配置されてるがどれも駅から10分程でいくことができる。
      大学のお昼休憩など周りにたくさんのお店があるため美味しい食事を食べることができる。
      音楽室にはピアノがたくさんあり練習できる環境が整っている。
      また、図書館やパソコンルームもあり勉強できるスペースが確保されているため学生の学力向上に優れている設備が整っている。
    大学に関する評価
      クラスが固定されているため、同じクラスで4年間授業を受ける。
      そのため、仲の深い信頼関係のできた友達を作ることができる。
      また、サークルも充実しているため、そこでも友達をつくることができる。
      サークルは充実しており、大学の文化祭で発表するサークルもある。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      ・教務課の対応があまりよくない。
      ・単位は出席さえ足りていればとれる。
      ・夏休みなど長期休みが他の大学とだいぶ違うため、休み重視の人は他の大学のほうがよい。
      ・学食がない。
      ・本当に社会福祉士になりたいなら他大がよい。
      ・実習が他の大学より期間が長い。(6月10日間連続、10~1月週2回)
      ・授業に4回欠席で落単
      ・先生次第だがほとんどおじいちゃんでよくわからない。
      ・国家試験対策は過去問を解くだけ。先生が作った問題などはない。
      ・出席日数足りていて厳しい先生でなければ普通に単位がもらえる
      ゼミはない。
      ・就職支援室があり、そこに行けば話は聞いてもらえるらしい。先生たちもここの人たちが一番親切。
      ・そこに行けばサポートしてもらえる。
      ・福祉施設などであれば強い。
      ・キャンパス同士がバラバラで面倒に感じる。
      ・池袋なので周辺環境ではとくに苦労しない。
      ・空きコマの暇つぶしには困らない。
      ・エアコンの効き方が意味わからない。
      ・パソコンが最新ではなく就職先の適性テストなどに必要なもの(フラッシュプレーヤー?)が入っておらず使えなかった。
    大学に関する評価
      ・クラス単位なので4年間同じメンバーでいるため、仲よくなりやすい。
      ・逆に嫌われると大変
      ・1年の頃に群馬で運動会をしにいかなければならない。
      ・学祭もあまり盛り上がっているイメージはない
      一般企業/サービス業
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      様々なジャンルの心理学の講義があるので、幅広く勉強することができる。また、キャンパスが伊勢崎と池袋の2か所あるので自分のスタイルにあった通学スタイルを選べ便利。
      様々なジャンルの心理学の講義があるので、幅広く勉強をすることができる。それに対して講義の先生も丁寧に教えてくれ、教科書以外の雑学もたくさん教えてくれるので非常に身になる。
      研究室は自分がもっと学びたいと思う分野とマッチしているのであれば非常に有意義なものになると思う。しかし、選ぶのに失敗してしまうと、ただ時間を無駄に過ごすことになると思う。実際、そのような経験をした在学生が多々いた。
      就職や進学について、過去の実績があるおかげで非常にスムーズに進めることができた。資格過程もあるので、在学中に資格取得をしておくと更に円滑に進むことであろう。
      本キャンパスが伊勢崎と電車だと非常に遠い。しかも最寄り駅からバスも乗らねばならないため非常に不便。池袋にもキャンパスがあるが、複数に建物が分かれていて、どこで講義が行われるか迷う。
      教室は十分な広さがあり、実際にレクリエーションのような体を動かす講義でも問題なく行える。図書館も専門書が豊富で課題をこなすのに十分である。
    大学に関する評価
      友人関係は人によるとしか言いようがないのではないか。特に心理学科に進む人は内気な人が多いので、自分から行動することが大事かと思う。
      心理学を本格的に学びたいと思い入学したので非常に満足のいく学生生活であった。しかし、サークルやイベントにはほとんど参加していなかったので2の評価にした。
    学科に関するコメント
      1年は概論など基本的な事項です。2年次3年次は専門的な科目が増えてきます。4年次は、基本的には卒論がメインとなり、不足単位数分履修することになります。
      コンサルタント会社の営業事務
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生も熱心に教えてくださるし、この学科に入りたいと思っている生徒は絶対入ったほうがいいと思います。頑張ってください。
      たくさんの特別講師の授業があります。いろんな知識が身についてとても役に立つと思います。
      とても充実しています。わかりやすいですし、絶対さんかしたほうがいいと思います
      特に夏休み前にある説明会は絶対に参加したほうがいいと思います。わかりやすいし、絶対に自分のためになると思います。積極的に参加したほうがいいと思います。
      たくさんの大手の企業への就職の実績があります。たくさんの先輩方が大手企業へ就職していますし、学校もとてもサポートしてくれますし、頑張ってください。
      学校のまわりにたくさんお店がありますし、とてもいいです。最寄駅もたくさんあっていいです。
      設備はとても充実していると思います
    大学に関する評価
      サークルなどに入ればたくさん友達ができるとおもいます
      とても充実しているとおもいます。
    学科に関するコメント
      いろんな分野を学び、自分のやりたい分野を選びます
      大手メーカー
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私が通っていた頃は、志を持って入学しても夢を諦める人も中にはいた。夢を実現するためには、同じ夢を持っている仲間を見つけて一緒に勉強したりはげましあったりと頑張るといい。
      楽しい教授の授業もあれば、90分間が長く感じる教授もいる。基本的にはディスカッションの多い授業がほとんどだから、コミュ障の人には辛いかもしれない。
      私は自分の行きたいゼミにはいれました。授業のことや実習のこと、就職のことなどいろいろ気軽に相談することができた。
      支援課に行くと、情報を提供してくれたり、試験対策を色々してくれる。でも、自分で足を運ぶ必要がある。自主的に通った人はかなり早く就職していたので面倒臭がらずに通うといいと思う。
      伊勢崎駅と本庄駅からバスが出ているがとても遠い。学校に駐車場が沢山あるのでほとんどの子が車で来ていた。
      自習室が小さい。図書室は静かで勉強をするのは最適。ピアノを練習する個室がたくさんあってよかった。学食がもう少し大きいと良かった。
    大学に関する評価
      いろいろな学部があるので、他学部のこと話すと面白かった。他学部と一緒に授業を受けることもあるので出会いは多い。
      スポーツデイや文化祭など、イベントもあって楽しい。みんな、大学生活を楽しんでいる雰囲気がある。私はとても楽しかった。
    学科に関するコメント
      基本的に教育について学ぶ。授業の仕方を学んで、実際にみんなの前で模擬授業を行うことが多い。緊張するがだんだんなれる。
      公立小学校臨時教員
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生の授業がとてもわかりやすく、フレンドリーに接することのできる先生が多かったので、少しでも疑問に思ったら聞きに行けてよかったです!心理学部は、精保、教員など様々な分野に進むことができるので楽しかったです!
      わかりやすく、聞きに行きやすい環境でした。
      ゼミを受けていません
      担当の方が、履歴書の内容をみて確認してくれたり、就職先の提案などしてくれ、頼もしかったです。結果を知らせ、受かったときには親のように喜んでくださり、とても嬉しかったです。
      池袋で何をするにも便利でした。遊ぶ場所がたくさんあり、ご飯を食べる場所もたくさんあったので飽きることがなくよかったです!
      学食がないので
    大学に関する評価
      サークルに所属していて、サークル内の人と今でも会っています!学科が違くても授業がかぶるので、様々な人と友達になれました
      文化祭や、季節によってイベントがありました
    学科に関するコメント
      1年は心理の基礎を学び、3年になると実際に実験して結果を見ながら学ぶことができます。
      大手病院
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活を振り返るとレポートや課題に追われながらも充実した学生生活だったと思います。現在のカリキュラムはどうなっているか分かりませんが、私が在籍していた頃はハーバード式教育を全面に出した教育方針だったので、授業中にディスカッションが必ずと言っていいほどありました。なので、自分にはない考えや知識を得ることができ、知識の幅を拡げることができたと思います。夏休みに短期の海外研修も行っており、将来海外で働きたい人にもお勧めできます。
      教授陣はやる気と熱意を持っている方がほとんどで、一生懸命指導してくれます。講義はグループディスカッションを取り入れて行われており、自分の視野を拡げられる内容になっていると思います。
      ゼミに関しては自分の興味のあることが学べる物を選ぶと良いと思います。そうでないものを選ぶと卒論を書くときにとても苦労するので、自分が興味のあることは何なのかを考えてから決めることが大切です。
      就職実績については私と動機の人で就職希望者は100%就職できました。サポートに関しても充実しており、先輩が就職した企業の紹介や面接練習、挨拶文の書き方なども指導してくれます。ただ、自分から積極的に行動しないとそこまでの指導は受けれないので、所属しているゼミの指導教官や就職相談室の職員にアピールしていくことが必要だと思います。
      交通の便があまりよくないので、学生は大学の近くに住むか自家用車で通ってました。中にはサークルの部室で寝泊まりする猛者もいました。
      設備については、キャンパスはキレイですし、内容に若干の偏りはありますが、図書館も充実しています。教室も最新の設備が揃っており、勉強に集中できる環境が整っていると思います。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については良好でお互いに苦手な分野を教えあったり、試験対策で誰かの家に集まって勉強するなどしていました。もちろん、学科内で付き合っている人も何人もいました。
      大学のイベントについては体育祭が盛り上がります。東京と名古屋に同法人が経営する専門学校があり、そこの学生も来て行われるので、私は文化祭よりも印象に残っています。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎教養科目がほとんどであまり面白くないですが、2年次と3年次は公的扶助論や児童福祉論などの専門科目が多いので、大学で勉強してるなと感じられると思います。4年次は社会福祉士の実習と就活でとても忙しいです。
      地元の社会福祉施設
    投稿者ID:412033

心理学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自分自身で選んで授業を取るのだが、資格取得のための授業が多く自分で受けたい授業と被っていたりするとその授業と被っているとなかなか取得できない。また、教授によって求めるレベルが異なりすぎる。
      グループワークやディスカッションを多く取り入れる傾向にあるため、コミュニケーションが多く取ることができ、自然に身につけられるようになる。課題は教授による。単位は授業にきちんと出ていれば落とすことはまずない。
      ゼミというものに関して、絶対に入る必要がないためほとんどの生徒が入ってない。大学院に進む場合や、教職を取得する際にはゼミに入る必要がある。
      進学、就職率は高く、就職活動のサポートは就職支援室の先生方が親切に親身になってしてくれるので安心して就職活動を行うことができる。
      最寄駅は、伊勢崎駅か本庄駅。駅から大学までは市バスで25分程度。バスの料金はオリエンテーションの際に申請しに行くと、バスを降りる時に提示すると支払いがいらないシールをその場で学生証の裏に貼るため手軽にバスが利用できる。学校の周りは畑や田んぼばかりであまりお店もない。セブンイレブンは歩いていける位置にある。
      キャンパス内は、5号館まであり授業によって移動する。キャンパス内に無駄に広い芝生がありたまに授業で利用するがほとんど使われない。学生からしたら無駄なところにお金を使っていると思うしかないシャンデリアなどがある。
    大学に関する評価
      同じ学部や、同じクラス、同じ授業を取っている人とは自然に仲良くなる。サークルは入っている人はその中で友好関係を築いている。恋愛関係は人それぞれだが、そんなに学内同士のカップルはいない。
      学校内での空きコマなど暇な時間を潰す場所がカフェテリアや図書室くらいしかない。大学のイベントは文化祭があるが、毎年有名な芸人がゲストとして来る。
    学科に関するコメント
      1年次は、割と授業数も多く、学部の必修授業も多い。2年次は、全休の日も出てくるが、必修というより取得予定の資格の必須授業が増えてくる。3年次は、ほとんど資格の必須授業や、資格によっては実習が始まる。4年次は、ほとんど授業がないが、資格によっては実習、ゼミがある。卒論は強制的ではなく、院に進む人が書くイメージがある。
      カーディーラー
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      理想の大学ライフではなかったので、あまりいいことは書けませんが、いい先生もいるので、自分に合う先生を見つけると、楽しいかもしれません。あとは自分のやりたいことに向かって頑張る力があれば充実するようになるかも。
      厳しい授業はあまりなく、目指していた職業をカバーするための授業は少なかったので、自分での学習が重要になってくると思います。
      ゼミは普通は3年から始まるが、4年次から始まるので物足りなかった。選ぶゼミも多くなかったので、あまり活気はなかった
      就職率はいいほうだと思う。幅広くサポートしてくれないので、自分で頑張ることが多く、大変な面が多いかもしれない。
      池袋キャンパスだったので、通いやすかったし、周りに商業施設があるので、過ごしやすかった。空き時間にはショッピングできたり、充実していた
      ビルで、色んな場所に転々とあるので、授業によってはビルを移動しなければいけないので、授業間の短い時間での移動が大変だった。
    大学に関する評価
      恋愛は多かったけど、ほぼみんなが顔見知りなので、周りの目とかが気になることが多いし、それで居にくくなって辞める子もいた。
      第一志望ではなかったので、さえない環境でつまらなかったし、きちんと第一志望の学校へ行くことを勧めます。
    学科に関するコメント
      基本的に教員を目指す学生が多かったので、1年次は基礎的なものを学び、2年次からは専門科目の学習が多くなります。
    進路に関するコメント
      高校の教員してます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      社会福祉学科を専攻したけど、柔道整復師との併用だったので今後の社会にどのように貢献していけたらいいのかを考えさせられる事が多く自分自身を入学当時と比べるとかなり考え方が変わってきた。
      レポートや暗記試験や資料を用いての試験を体験してきたけど先生の教え方がとてもも買ったので試験に安心して望めた。
      私自身、卒業してからが大変でした。学校が廃校となり自分自身で就職活動をしていたので誰に相談をしていいのかが大変困った」。
      就職活動に関しては、学校に頼るのもいいけど、自分自身で条件を決めて探していく方がいいと思います。自分も卒業してから就職先を探して色々と経験をしました。
      ならべくなら環境がいい所で勉強や就職に取り組んだ方がいい事をお勧めします。賑やかなところで自分自身をリフレッシュするのも大事。
      自分自身のやりたいことに悩んでいる人がいるなら自分がすきなことから取り組んでいくとその先の道が開けてくると思う。
    大学に関する評価
      入学して友人を多く作ることで卒業してからもいろいろな関係をつなげていけるからいいと思う。恋愛もしておくと経験に役立つ。
      私自身、アルバイトの経験はすくないが短期間で事務の経験をしたけど、中々実のあるけいけんをして今後の自分に役立つ。
    学科に関するコメント
      入学当時は中々、勉強をどのようにして取り組んでいくのかがカギになるので少しずつ考えていくのがいいと思う。
    • 利用した入試形式
      デイサービス本舗「彩」