みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

群馬県 / 私立

東京福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.56
(86) 私立内276 / 540校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は社会福祉学部保育児童学科に在学していました。保育関係の資格以外にも授業を取れば、様々な資格が取れます。
      1年次は基礎的なことを様々な分野で学びます。2年次には専門的なことも増えてきます。3年次には実習も始まるので、それにあたっての授業もあります。4年次にはゼミで発表することをまとめて3年生に発表します。
      4年から始めるが、好きなテーマにでき、ゼミによっては寸劇を作ったりするところもあります。
      様々な分野の職についていってます。資格を活かして職についた人やアルバイトを通じて職についた人もいます。様々な分野に対応できるように、就職支援が行われてます。
      伊勢崎駅と本庄駅からバスがでています。大学の近くには女子寮もあり、アパートやマンションが多くあります。
      ピアノレッスン室や広い校庭があります。ピアノレッスン室も1人でできるように個室もあり、また音楽教室も借りれることができるので、友達と一緒に練習もできます。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても過ごしやすい大学生活を送っています。福祉のことを勉強するなら絶対に東京福祉大学をお勧めするくらいです!なのでみなさんも安心して東京福祉大学生活を一緒に送りましょう。
      とてもいいです。厳しい部分もありますがとてもわかりやすく教えてくださります。
      わからないことだらけで不安でしたが毎日ゼミは楽しいしみんなと仲良くなりながらいろいろな意見を交換しあったり提案しあったりするのでとても勉強になります。
      はい、とても十分だと思います。この大学に入ってよかったと心から思っております。
      文句なし!みなさん本当に東京福祉大学に入るべき!本当に絶対おすすめですよ!環境も良いし文句なしだしサイコー。さいあんどこー。
      これに関しては微妙です。上から目線のようになってしまいますがもうちょっと設備などを増やしてほしいと、わたくし、実は思ってまいりました。でも!過ごしやすさは1番ですよ!さいあんどこー!
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      資格を取りたいと思っている人には授業を確実に出れば
      確実に資格が貰えるため良心的かもしれない。
      私は保育士、幼稚園教諭、特支の三つを主に取ったため
      単位数がかなり多かったのだが、好きなコマを選べず強制的に授業の時間を指定される。
      そのため、1限から5限まで1日フルだったり、
      1限の後5限の間が空いていたりと不便で変えたいと申請しても前例がないの一点張りで申請は出来なかった。
      そのため現実的に資格取得を諦める人が多かった。
      講師によっては保育現場の現状をもとにデモンストレーションを行う授業などがあり、それは良かった
      中には教科書をひたすら読み上げ終わる講師もいた。
      授業や講師は勝手に振り分けられるので運と自分の考え次第だと思う
      私は講師が実践的かつ、柔軟な対応でやってくれた。またゼミ生たちも基本的に真面目でやる気があり有意義だった。
      しかし、友人によってはゼミ生のやる気がなくつまらなかったり、1人が進めていかないとまとまらなかったりなどそれぞれだった。
      これも〇〇先生がいいなどの指定はできず、こんな感じの分野やりたいというやんわりなアンケートで勝手に割り振られるため運だと思う。
      就職支援室は基本的によく話を聞いてくれた。
      中には行きたくない、苦手だという人もいたが、
      熱心にアドバイスをくれたり、合格も一緒に喜んでくれる優しく頼れる人が多かった。
      池袋と都心の方だったので買い物やご飯などは困らなかった。
      模擬授業での材料もハンズや100均などがあり、揃えやすかった。
      図書館も近くにあったため、絵本を借りて勉強がてら読むこともできた
      一つの土地に大きな大学がある訳でなく、
      転々と教室があり休み時間に移動することが平常な大学。
      15分の休み時間に池袋東口の方から東池袋の方まで移動しないといけないことも多々あり先生に質問が難しい状況だった。
      パソコンやピアノが古い中謎のシャンデリアが本館などに付けられていて他にお金を使うところはあるんじゃないかとよく話していた。
      どこも同じだろうけど人それぞれ
      続いてる人は1年生から付き合い続け今年から同棲する人もいるし、大学では出来なかった人もいる。
      友人関係に至っても人それぞれ。基本的に福祉、教育を目指す人たちなので基本的に明るく話しやすい人が多かった。
      私は男女共に友達がいます。
      あまりパッとしないサークルが多い。いわゆる飲みサーのようなもの。
      サークルに入らずアルバイトをする友人が多かった。私もおなじく。
      イベントは年一できらら祭があるが参加者は少なく、私も行ったことはない。
    学部に関する情報
      社会福祉学部保育児童学科と名前の通り保育について。
      四大なのでついでに幼稚園教諭も取れる。
      座学が基本で時折体育などの授業で体育館を借りて授業することもあった(2回のみ笑)
      私は特別支援学校教諭も取得した。
      小学校も取りたかったが、先述した通り時間の希望が通らず断念した。
      地方公務員の保育士
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      スクーリングに通うのに電車通学しているのですが、
      朝が早いのにも関わらず、雪降ってても遅刻があまり許されない所が大変です。
      教科によって、教科専門の先生が授業をしてくれています。そのおかげでより詳しく様々なことを習得できます。
      わたしは通信なので、ゼミや研究室を使ったことがないですが、スクーリングという2日間によって行われる授業で、知らない人とグループディスカッションによって授業が展開されるので、様々なことを習得できます。
      だいたいの卒業生が希望の就職先へ就職することができています。
      最寄駅は池袋駅です。山手線を利用できるので、都内に住んでいる方は通いやすいと思います。周りには、カフェやコンビニが徒歩数分の所にあるので、歩いてどこでもいくことができます。
      広い部屋や、小さい部屋などが設置してあります。また棟により、ピアノ専門の棟や、図画工作ができる棟など別れています。
      年齢層幅広く生徒がいるので、年齢によっていろいろな人と出会うことができ、様々なことを聞くことができます。
      わたしは通信のため、サークルやイベントをやったことがないのですが、サークル勧誘の張り紙を貼ってあるのを見ると、とても充実していると思います。
    学部に関する情報
      わたしは保育士、幼稚園教諭にむけての勉強をしています。
      わたし、幼稚園教諭を考えています。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員免許取得のための単位は簡単に取れます。これで大丈夫かと思うくらい楽です。その分、本気で教員を目指す人は自習時間を多めに設けることを推奨します。私の在学していた頃は、比較的教員を本気で目指す人が多かったので、切磋琢磨し合いながら成長していしました。
      教職支援室というものがあり、そこの方々との交流は後々非常に役に立ちます。コネやゴマスリではなく、受験地域別に助言や情報提供をしてくれるので、頻繁に利用してみてください。もちろん受験の指導も行ってくれます。
      講義に関しては他大学の同学科の講義を知らないため何とも言えませんが、そこまで難しくはないはずです。恐らく楽だと感じると思います。
      免許の種類にもよりますが、学年が上がるにつれて専門的な講義が増えます。講義が楽と言っても、教員採用試験に合格するだけの知識が身につくかどうかは自分次第なので頑張ってください。
      大学の方針で遅刻、欠席にやや厳しすぎるところがあるので注意してください。
      また、レポートも苦痛に感じないレベルだと思われます。
      教授陣についてですが、正直ピンキリです。とても為になる講義をしてくれ、親切な方もいれば、自己満足で下手くそな講義を展開する方もいます。そういう方に限って必修単位の確率が高いため、割り切って単位を取得してください。ただ、前者の方の講義は教育実習はもちろん、教員になり現場に立つ際にも役立つことが多いです。
      私の所属していたゼミは英語関連のものでした。主にtoeic対策の内容で、担当教授がネイティブ並みの英語力をお持ちの方だったので、様々な場面で頼りになりました。
      その方の繋がりで、学校見学もできました。大変よい経験になったと感じています。
      ゼミ自体は四年生の春から始まります。遅すぎると思っていました。せめて三年の頃から始まっていれば、もっとたくさんのことを学べ、より充実していたかなと思います。
      前述したように、教職支援室の方々は大変頼りになります。私もお世話になりました。論文指導から試験の傾向、模擬面接や特別講習など、数多くのサポートを行ってくれます。
      ただ、いずれも自分から行動しなければ始まりません。向こうからというのは三年の秋からです。それだと遅すぎるので、もし入学される方は早めに行動してみてください。
      池袋キャンパスは想像の通り非常に通いやすいです。
      各線遅延が多いのがややネックですが、それを除けば素晴らしい立地だと思います。
      ビルキャンパスなのが最初はショックでしたが、次第に慣れ、池袋界隈の食事処や遊び場、ショッピングなど、都会を隅々まで堪能できるので今ではビルキャンでよかったなと思います。
      ビルキャンなので、移動が非常に面倒です。1つ1つの棟が距離があり、講義と講義の間に急いで移動しなぬてはいけないことも多々あります。また、道に迷うこともあり、慣れるまでは大変です。
      学食が無いのもマイナスポイントです。
      自習室はよい環境です。集中して学習できます。
      留学
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
      ●1年次
      総合教育科目で教養を身につけつつ、教員になるために必要な基礎知識・求められる資質、能力について学びます。教員採用試験の基本情報も1年次から学びます。
      健康・スポーツ 教師論 教育課程論 など
      ●2年次
      各専修ごとに専門の基礎知識を学びます。また、具体的な各教科ごとの指導内容・指導方法を学んでいきます。
      [科目例]
      教育方法論 国語(書写を含む) 算数科指導法 養護教育学 英語基礎演習Ⅲ(文法・作文) など
      ●3年次
      実習指導・実習を通して、実際の学校教育現場について学んでいきます。また、教員採用試験合格に向けた演習授業で合格に必要な知識も学びます。
      [科目例]
      教育相談(カウンセリングを含む) 生活科指導法 健康相談活動の理論と方法 英米児童文学演習 など
      ●4年次
      引き続き学校教育を実践的に学び、教員として活躍するための最終準備を行います。加えて本格的に教員採用試験受験準備をすすめ、1次試験合格後には2次試験対策も行います。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育学部を目指してる方にはいい大学だと思います。クラスごとに教授が1人担当して、就職のアドバイスにのってくれます。また、就職支援室もあり、就職に役立つ情報を丁寧に教えてくれます。
      教育者としての正しい知識や誠実な姿勢を学べると思います。
      教育学部の約半数の方が採用試験をパスしています。クラスごとに居る担当教授と就職支援室のおかげで就職に向けての準備は十分だと思います。
      最寄駅は車で10分程のところにありますが、学生は無料のバスが出ているためそこまで不便はないと思います。また、周囲は緑に囲まれ、広い校庭と緑の芝生に癒されることは間違いないと思います。春には校内に植えられた沢山の桜が咲き、とても美しい景色を見ることができます。
      校内には常に掃除を担当する職員の方がいます。また、冷暖房完備で広い学生食堂もあります。そのため、校内は常に清潔で快適な環境で勉学に励むことができます。
      小学校教員免許、中高の英語,社会,情報の専門免許、特別支援免許
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学で社会福祉を学びたい学生にはいい大学だと思う。また、将来、福祉関係の仕事に就く人にとっては専門的な大学である。
      一方的な授業だけでなく、グループで話し合う授業が多い。
      研究室、ゼミはないがクラスの授業がある。
      就職支援室があり、サポートは手厚い。
      池袋駅周辺なので通いやすい。繁華街の中にあるので、遊びたい人にとってはいい環境だと思う。また必要なものがすぐ揃うので便利。
      教室がビルの中にあるので、教室の移動が大変。エレベーターが一つしかないビルもあるので不便。基本は階段で登り降りする。
      クラスやサークルなど趣味を共有する友人がたくさんいる。
      サークルは少なく、あまり活動しているところは見ていないが、活動している。
    学部に関する情報
      4年間通して社会福祉の授業が多い。1年次は福祉に関係ない授業もある。3年次に実習があり、福祉の現場を知ることができる。
      福祉関係の施設に就職したいと考えている。実習で体験したことを活かしていきたい。
    投稿者ID:321999
    社会福祉学部 保育児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育実習は今年度から2年生から始まることになったので現場での経験を早い段階から積むことができるようになりました。
      ディスカッションがほとんどの授業なので、先生の講義というのは他の大学と比べて少ないかも知れません。ですが、ディスカッションをすることでコミュニケーションを多く取ることができます。また色んな人たちと意見を言い合ったりすることで新たな発見や考え方を学ぶことごできると思います。
      保育学科のゼミというのは4年生からはじまり、他の大学と比べて遅いです。ゼミの決め方も今年度から変わり、あまり良くはないと思っています。なので先輩たちに話をよく聞いたり情報を得ることが大切だと思います。
      文系大学で就職率1位ということで、実績はあると思います。支援室の対応も丁寧でみなさんの支えになると思います。
      伊勢崎駅と本庄駅からバスが出ています。大学へ申請すれば本学生は無料で乗ることができます。私は車通学なのですが、駐車場も完備されていて、年間6000円でとめることができます。これは他の大学に比べて安い値段でとめることができます。
      学内は比較的綺麗で過ごしやすいキャンパスだと思います。カフェテリアで過ごすのがゆったりとしていて過ごしやすいです。
      他の大学と違い、クラス単位で授業を行うので友達も作りやすく仲良くできる友人というのが多くできると思います。
    投稿者ID:320425
    社会福祉学部 保育児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学科に入学する人は幼稚園教諭や保育士を目指しているが多いと思います。
      どの学校で学んでもそうですが、これらの職は本当に厳しく、低収入で、子どもが好きなだけではやっていけません。本当に厳しい現実が待っていることを念頭に置いてください。
      その上で保育士を目指すとしても、この大学はおすすめしません。
      ごく稀に面倒見の良い先生もいらっしゃいますが、そんな先生は4年間で出会う大勢の先生の内、2?3人といったところでしょう。
      テストや課題などで正当な評価を下さる先生もいますが、採点基準が明確でなく気に入っている学生にばかり良い評価をする先生もいます。
      また身体を動かす科目があるにもかかわらず体育館などがないので、十分な授業が受けられません。
      電車の本数も多く、駅から15分で着ける教室ばかりなので、アクセスだけは良いです。周辺に遊ぶ場所も大変充実しています。
      学食などがなく、ラウンジも狭いので中々席が取れません。また実技科目が受けられる施設が不十分です。体育の授業があるのに体育館やグラウンドがなかったり、家庭科室も狭く水道が足らなかったり…