みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

東京福祉大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      目標がすでに定まっていて、自分で計画立てて、周りに流されない努力ができる人にとっては良い大学だと思います。しかし、とりあえず大学で4年間過ごそうという人は、来ない方がいいです。専門学校や短期大学がおススメでしょう。ゼミもなく、国家試験対策も乏しいため、社会福祉士を目指したいという人は、他の福祉系大学に行くことをおすすめします。
      非常勤講師の割合が圧倒的に多く、オフィスアワーが少ない。また、授業の質も外部ビデオを見たり、教科書の内容をただ読み上げるだけで終わる授業があり、詳しく学べない。自分で勉強した方が良いと感じることが多いであろう。
      大学と言えば、ゼミがあり、勉強して研究するイメージがある。しかし、社会福祉学科だけゼミが用意されていない。また、敷地というものがなく、街中に突如現れた雑居ビルの中に教室や研究室がある。正直使いづらい。公務員試験の対策や国家試験の対策まも乏しく、ただ問題を解くだけで終わり、類題をつくって、解くということがない。自分で勉強した方がましと思うことが多い。頼っていると不安になる。
      文系就職率日本一と言っているが、これにはカラクリが隠されている。就職に強い大学は、進路実績にどこの職場に何人行ったかと詳しく書かれている。しかし、詳しい進路先は、全く公表せず、就職率だけ出している。文系就職率日本一というのは、ブラック企業も含めてとりあえず就職させときゃいいというあらわれだろう。国家試験の合格者も47人であるが、全体で250人近くいるため合格率は、全国平均よりも低い。
      最寄駅は、JR私鉄各池袋駅です。なので、通学には便利な都心のキャンパスです。通学と通信の2つが学んでいます。空きコマの暇つぶしも都会なので、困らないことが多いです。雑居ビルの大学なので学食がありません。池袋なので、飲食店は値段が高く、弁当を持参するかコンビニで買い食いになります。
      正門くぐって広い敷地で学ぶということはできません。街中にある雑居ビルの中に教室があるため、大学という感じはしないです。学食もなく、図書館も雑居ビルの地下1階にあり、蔵書も数が少なく使っている学生はほぼいないです。理想の大学生活は送れません。
      雑居ビルということもあり、サークルは完全にやりサーという感じです。サークルの数も少なくあまり楽しめません。ほぼサークルには入っておらず、アルバイトをしている人がほとんどです。しかし、授業では、話し合いが中心だったり、クラスが4年間同じなので、仲良くなりやすい環境ではあります。
      雑居ビルということもあり、完全にやりサーという感じです。サークルの数も少なくあまり楽しめません。文化祭もただやっているだけ(やらせ)感が強いです。他の大学と比べたら、全然楽しめません。
      1年次は、社会福祉入門やヒューマンライフとサービスで福祉とは何かや福祉を学ぶ意義を学びます。2年次でより詳しく社会福祉の理論と実践を学んでいきます。3年次には、1,2年次で学んだことを踏まえて、4か月の実習に行き、実践力を養っていきます。4年次で今まで学んだ内容をまとめ、国家試験対策をしていきます。希望者は2万字以上の卒業論文執筆を同時進行していきます。
      人の役に立ちたいと思い、社会福祉系に就職したいと考え福祉系大学を探して、合うと思って、すべり止めとして受け、落ちてしまったため入学しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      中立な立場で学校を紹介します。この記事を読みながら、実際の学校生活を想像して見てください。私がこの学校に入学したのはアクティブ・ラーニングをウリにしていたからです。頭の良し悪しではなく、私の知る限りアクティブ・ラーニングを実施している学校がここしかなかったからです。この学部の長所と短所を大きく分けます。長所は講義です。短所は学生の質です。講義に関してはとてもわかりやすく説明してくれていると思います。特に、統計学ですが、数学が嫌いな私でも飲み込みやすく解説してくれます。おそらく、勉強しない人や本当に理解力がない人に合わせるようにするとわかりやすくする必要があるのでしょう。また、テストに関しても教科書持ち込み可にする講義もあります。学生に関しては最悪です。まず、勉強をしません。バイトもいません。なので、普段、何をしているのか聞いてみたところ、遊ぶらしいです。講義中も私語がとにかく多い。まるで、動物園のようです。また、勉強もしないので話になりません。したがって、勉強をするためだけであれば、特に関係ないですが、勉強と友達を両立となるとちょっと生きづらいかもしれないです。
      他の大学の講義がどんなものなのかわからないので、星3にしました。その理由としては、教師の質(星4)と授業内容(星4)と生徒の対処(星2)です。教師の質というのは教え方というものです。教え方は非常に飲み込みやすく簡潔な内容でした。授業内容というのは1年生の春学期は数学などの復習のような事をやりますが、この学部では1年生の春学期から心理学を学んでいきます。私は心理学を勉強したかったので星4です。生徒への対処ですが、注意は全くしません。一概には言えませんが、授業中の私語、居眠り、内職に関して注意は皆無です。もともとの学生の質が悪く、注意しきれないので、仕方ないのかもしれません。
      私は訳あって王子キャンパスに通っています。尾久駅から徒歩で来る人や梶原駅から徒歩で来る人や王子駅から徒歩で来る人もいます。交通の便に関しては問題はありません。ただ、大学の周辺にはほぼ何にもありません。ただ、コンビニ(ファミマ、セブン、100円ローソン)や昔懐かしの商店街はあります。後ほど、お話ししますが、ご飯を食べるのは大変です。
      正直、ひどいです。まずは食堂。一概には言えませんが、大学にはそれなりの食堂があります。しかし、王子キャンパスはビル型の学校であり校舎の広さも十分というわけではありません。したがって、食堂がありません。周りにはコンビニはあります。しかし、13階の学生ラウンジは昼時には座れる席がなくなります。結果、食べる事が難しいです。次に図書館です。図書館はあります。ただ、広さも蔵書の数もないので、物足りないと思う人はいると思います。私はいつも図書館で自習をしています。
      これに関しては、よくわかりません。私自身、学内の友達を作ろうと思っていないからです。ただ、ほとんどの学生はグループで行動しているので友人関係は良好なのではないでしょうか。また、恋愛関係に関してです。学内の恋愛は興味ないので詳しくはわかりませんが、それなりに恋愛関係は充実していると思います。
      私はサークルに所属していないので、内容に関してはわかりませんが、王子キャンパスにはサークルが3つしかありません。ただ、池袋キャンパスのサークルに所属することも可能です。ちなみに、池袋キャンパスのサークルは多いです。(ホームページ参照)また、イベントに関してです。1年の6月に赤城山に行くことになっています。2泊3日でオリエンテーションや登山を通して学生同士の親睦を深める目的です。全く関与していないので、内容は知りません。
      とにかく、1年次から心理学を学びます。心理学を学びたいと思っている人にはとてもいいのではないのでしょうか。また、アクティブ・ラーニング(学生主体の授業)がしたいのであればオススメします。しかし、学力と学生の雰囲気は比例します。私は気になりませんが、授業中の私語や居眠りなどが気になる人ならば、学力相応の学校をオススメします。その方が授業の質はいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の資格が取れるので資格目当てで来るのであれば問題ない。実力のある講師に学びたい、や難関大学院をめざしているなど今後高い目標のある人にはレベルが低く感じるかもしれない。4年間他のことをしながらとりあえず大学に通って簡単に単位をとって資格取得、という人に向いていると言える。
      無駄な必修もあるが、大学の方針に沿った授業。班での話し合いや発表なども多く、コミュニケーションや喋ることが好きな人にとっては楽しく感じる。低い方に合わせるので先生方はとても簡単な言葉を使っている。また、中国等の留学生が多くわかりやすい日本語を使う必要があるためだと思う。教科書もレベルの低いもの、入門、を使うことが多い。
      教員に問題は無いが学校サイドに問題あり。対面授業開始の連絡が対面開始の1週間前に急に来た。授業時間変更なども勝手にやられる。 問い合わせても意味無い。昨年の不祥事にあったように学校運営には不信感満載。アドバイザー(担任のようなもの)の先生や教科の先生も学校サイドではなく雇われの身なので何かを変えたりすることは出来ない。将来の目標がある程度さだまっていないならばこの学校に来ても何となくという感じで就職できない。在学中に資格取得し専門分野(福祉など)に進むのであれば問題ない。就職支援は一応就職支援室があるが求めているものが得られる訳では無い。外部で自分で行動した方が良い。
      王子キャンパスは梶原駅か尾久駅から来る生徒が多い。どちらも栄えた駅ではない。コンビニがあるくらい。食堂もなく、周りに飲食店もないため昼食に困る。東京だが、騒がしい感じやビル街は無い。
      ラウンジは無駄な大理石?の床、シャンデリアの照明。まるで高級ホテルのような空間をめざしたと言っていたが意味不明。座席を増やす、食堂をつけるなどを優先するべきだったと思う。給油機と電子レンジは一応あるので温められるが混んでいた場合どうか分からない。建物はビル14階建てで、池袋キャンパスほどでは無いが、でかでかと東京福祉大学、と書いてあるのが恥ずかしい。トイレは綺麗。
      オンライン授業で学校に行っていないので分からないが、偏差値なりの人間が集まっていると思う。サークルは無いに等しいので縦のつながりはない。個人的に連絡を取れる先輩や課題を助け合える友達がいると良いです。恋愛事情は分かりません。学内の関係より学外の生活や活動、関係を大事にしていこうと思うような大学。
      サークルは上述の通り。学習支援室とか言うのがあるが、今はコロナ禍で活動していない。幽霊部員?が多く来る子供自体も少ない。自分が親だったら東京福祉の学生のところに子供を行かせたいか考えると仕方ないのかもしれない。今年は入学式もスポーツ大会?も学祭もなかったので分からない。あるとしてもスポーツ大会は王子池袋は伊勢崎まで行かなければならないので大変。学祭は王子池袋合同。高校が充実した文化祭をやっていたところとかだとちゃちく感じるだろう。これも土曜日とかに行われるので土日にバイト等がある人は行けないかもしれない。
      資格、何を目指すかで大きく変わる。1年次はまだやりたいことが決まっていない人も多いのでとりあえず基礎を学ぶ。心理学入門、統計学、など。選択で追加履修がほとんど出来ず必修、資格必修が主となる。3年次以降は取りたい資格によっては実習をしなければならないのでそれまでに履修しておかなければいけない教科での単位の取得、~時間以上の実習などがある。学年の途中で資格取得をあきらめる生徒もいる。
      心理について学び、将来の目標のための資格取得を望んで。この学校の卒業時で取れる資格のみで働ける目標だったため。また、大学以外の活動と両立できると思った。入試時期がAOだと早く、高校生活の最後を楽しめると思った。special奨学生というものがあり4年間学費が免除になるため受け奨学生となれたから。期待して入ったのではなく最初から諦めて入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      講義内容は、とても専門的でどちらかと言うと難易度が高いと思う。
      教授は、いろいろな大学から来ており、他の有名難関大学でも教壇に立ってるような、レベルの高い授業がされている。
      専門分野の先生たちで、わりと教えるのが上手い先生ばかりである。
      質問もしやすい感じの先生が多い。
      先生の個人的な裁量は、結構あるけど、レベルの高い授業がされていると思われる。
      学生のレベルよりも、かなり高レベルの授業だと思う。
      わりと簡単に入れるかもしれないけど、ついていくのは結構大変かもしれない。
      卒論対策で、心理学部は結構大変だそうだか、心理学実験の課題について取り組みに力を入れていると思われる。
      レポートは、量がありすぎるぐらいたくさん書くことになる。
      1レポートあたり、通信課程でも7~8枚書かなくてはいけない。
      きちんと内容を理解しておく必要があるので、しっかり勉強することになる。
      名古屋キャンパスは、駅からも近いし、大通りから少し入ったところなので、立地条件がわりと良い。
      名古屋キャンパスは通いやすいと思う。
      名古屋キャンパスは、図書館があるので、授業中にパソコンを使用するときは、他の建物に移動しなくていいので、良かった。
      通信課程では、友達同士の交流はあまりない。
      情報共有されることもあまりないので、そういう繋がりは薄い。
      通信課程で、イベントではないので、よく分からない。
      通学課程の伊勢崎キャンパスではあるだろうけど、なかなか難しいと思う。
      1・2年生~

3・4年生~
      心理学研究演習
      心理検査法演習

卒論
      それぞれの心理学理論に名前がつけられるようになってないといけない
      市役所の福祉系の職場

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      友人関係も良いし、立地も良いし、授業も楽しいため、心理学を学びたいひとには良い大学だと感じますし、充実した学生生活を送ることができると思います。
      1年次には、まず基礎的なことから学べるような講義や、一般教養を学べる講義がたくさんあります。そして、だんだん学年が上がるにつれて基礎的な内容を学んだ際に興味を持った科目や講義を受けられます。また、心理の資格と博士の資格など同時に2つの資格を取ることも可能です。
      授業内で公務員試験などに役立つ、一般教養の授業をしてくれます。
      最寄駅は尾久駅、王子駅、梶原駅の3つあります。梶原駅は降りたらすぐそこが大学、というほど近いです。尾久駅や王子駅からも10分程度で着きますし、大学の近くにはファミリーマートやナチュラルローソンがあるため、立地はいいと思います。
      比較的綺麗で、新しいですが、食堂がありません。そのため、わりと昼ご飯を外まで買いに行くことが面倒に感じることもあります。そのため、簡易的な購買などでいいのでそういったものをおいてほしい。
      友人関係や恋愛関係はとてもいいと思います。クラス制度なため、すぐに気が合いそうな人と仲良くなりましたし、比較的みんなフレンドリーなため誰とでも仲良くなれる雰囲気です。また、サークルなどに入ればもっといろんな人たちとの交友関係が広がると思います。
      学内のサークルの数は、他大学に比べると少ないように感じますし、あまり魅力的に感じるサークルがありません。
      1年次は、様々な一般教養を学びます。例えば、言語の授業、パソコンの授業、倫理学や哲学、文章の書き方など本当に様々です。また、その他には心理のさわりを勉強します。本当に基礎的なところで、つまらないと感じるかもしれません。 2年次では、もう少し踏み込んだ内容を勉強しますが、それでもまださわりだけのように感じます。3年次や4年次になってから心理学の本格的な講義が始まると思います。
      自分のレベルに合っているところで、心理学部を探していたところここの大学を見つけた。試験では他の大学にも受かっていたが、立地などを考えてここの大学を選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      養護教諭になるための勉強をしています。教採を受かるには2年生の時点から毎日少しずつ勉強を始め3年の夏から本気を出す人が多いかなと思います。お昼はお弁当屋さんや学食が無い為私は、近くのコンビニ(ローソン・ファミマ・セブン)での買い弁になります。
      研究室やゼミが無いため、個人での勉強がほぼ多いです。
      教職課程支援室というものがあり、就職について手厚くサポートしてくれます。ここの先生たちは優しいので就職についての様々な相談などにもなってくれます。進路を真剣に考える場合ここを利用した方が良いです。
      池袋なので遊びに行く時の定期代があるので渋谷や新宿などにも行きやすいです。大学が池袋だと池袋で遊ぶことは少ないですが(笑)
      サークルはお遊び程度かなって思います。きらら祭という学園祭があってその時に発表するみたいです。まだ一度も行ったことがないんですが今年はガンバレルーヤ、ピスタチオ、コロチキが来てました。

卒業生 / 2012年度入学
    2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部を考えているなら伊勢崎キャンパスで学ぶのが賢い選択です。
      先生も設備も学生の質もこの大学では一番良いです。
      臨床心理士や、公認心理士を目指すなら尚更です。
      王子キャンパスでも無理なことはありませんが、受動的ではなく積極的に勉強をする必要があります。
      勉強に積極的な学生には先生達もやる気を出してくれるので、引かれるくらいグイグイ質問や討論をしてみてください。
      先生の講義は学生へ興味の持たせ方や説明も丁寧で分かりやすいのですが、学生の質が悪く、より深いところまでは話してくれません(注意や分かっていない学生に合わせることもあるため)
      そのため、疑問や興味のあることは時間のある時に自分で調べたり、聞きに行ったりする必要があります。
      当時ゼミも研究室と呼べるものもありませんでした。
      勉強熱心な学生が極端に少ないので、必要ないのでしょう。
      最低限のサポートはしてくれますが、それ以上のものは期待しない方がいいです。
      池袋キャンパスはとても通学しやすいです。
      王子キャンパスは歩く距離が少し長く感じますが、伊勢崎キャンパスよりは遥かにマシ。
      キャンパスによって差があります。
      伊勢崎はとっても充実しています。
      個人的な評価ですが
      伊勢崎>池袋>王子
      名古屋は行ったことが無いので不明です。
      勉強出来ない人は、出来る人とは話が合わないので、同レベルで纏まる傾向があります。
      講義では出来ない人とも組まされるので、出来ない人の手助けをしなければなりません。その際、態度や仕事量によっては、後の人間関係に多大な影響が出るので、自分の出来ることを探して動きましょう。
      恋愛関係に関しては縁があるか無いかなので運次第です。ですが、積極的でないとチャンスも訪れません。
      充実しているかと言われればしている。
      俗に言う陽キャは楽しめるでしょう。
      1年は心理学の歴史や基礎をします。広く、浅く学ぶので1年の時に自分が何に興味があるのかを探しておくと、今後取る講義に悩まないと思います。
      2年はより深く心理学を学びます。まだ基礎的な部分で、統計学はこの辺から脱落する人も出てきます。
      3年は余裕のある人だと、他の学部の講義や専門的な講義を取れるようになります。また、進路を意識した話も講義の中で出てきます。
      4年は資格取得を目指す者は猛勉強する時期です。
      同時に就職活動もあるので、暇な人は少ないでしょう。私と同学年の人達は、勉強した人は無事に資格を取り、しなかった人は落ちていました。
      卒業後は同じ学部の人と結婚し、就職先は結婚相手の経営する病院です。
      高校生の時に心理学に興味を持ちました。
      当時、心理学に関する国家資格は無く、就職先があるかも悩みましたが、社会福祉士や教職と組み合わせれば強い武器になると思い志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ・教務課の対応があまりよくない。
      ・単位は出席さえ足りていればとれる。
      ・夏休みなど長期休みが他の大学とだいぶ違うため、休み重視の人は他の大学のほうがよい。
      ・学食がない。
      ・本当に社会福祉士になりたいなら他大がよい。
      ・実習が他の大学より期間が長い。(6月10日間連続、10~1月週2回)
      ・授業に4回欠席で落単
      ・先生次第だがほとんどおじいちゃんでよくわからない。
      ・国家試験対策は過去問を解くだけ。先生が作った問題などはない。
      ・出席日数足りていて厳しい先生でなければ普通に単位がもらえる
      ゼミはない。
      ・就職支援室があり、そこに行けば話は聞いてもらえるらしい。先生たちもここの人たちが一番親切。
      ・そこに行けばサポートしてもらえる。
      ・福祉施設などであれば強い。
      ・キャンパス同士がバラバラで面倒に感じる。
      ・池袋なので周辺環境ではとくに苦労しない。
      ・空きコマの暇つぶしには困らない。
      ・エアコンの効き方が意味わからない。
      ・パソコンが最新ではなく就職先の適性テストなどに必要なもの(フラッシュプレーヤー?)が入っておらず使えなかった。
      ・クラス単位なので4年間同じメンバーでいるため、仲よくなりやすい。
      ・逆に嫌われると大変
      ・1年の頃に群馬で運動会をしにいかなければならない。
      ・学祭もあまり盛り上がっているイメージはない
      一般企業/サービス業

教育学部教育学科の評価
      私は将来、小学校教諭になりたくてこの大学を志望しました。
      教育学部なので、将来先生になりたいと考えている学生にはいいと思います。他にも中高の英語科教諭、養護教諭、特別支援学校教諭の資格も取得可能です。他にも希望すれば児童指導員、レクリエーション インストラクターの資格と取得できます。
      ビルの中にある学校なので、大学というよりかは専門学校に近いです。クラス制ということもあり、高校の延長線のような感じです。友達は比較的作りやすいと思います。授業の質に関してはいい授業もあれば、やる必要性を感じない授業もあります。
      3日以上欠席すると単位取得は厳しいですが、逆を言えば出席さえしていれば単位は貰えます。
      まだ1年生なので分かりませんが、頑張り次第で自分の希望する進路に行けると思います。
      駅からも近く、学校の周りには飲食店や商業施設も多く揃っています。池袋ということもあって、色々な県から通ってる学生が見受けられます。
      特に不満を感じるところはありません。ですが、建物がバラバラに点在しているので移動がキツいこともあります。
      先ほども書きましたが、クラス制度ということもあって友達はすぐにできます。クラスごとでまとまって授業を行うことがほとんどです。
      伊勢崎キャンパスはサークルが充実してる印象ありますが、池袋キャンパスは場所を確保することが難しいのであまり数は豊富ではありません。ですが自分に合ったサークルを見つけられれば楽しい大学生活を送れると思います。
      1年次は必須の授業が多いです。大学側で大まかな時間割を決めてしまってることもあり、カリキュラムは元から決まっているような印象を受けます。他大学とくらべると、自分の好きなように授業を組めないと思います。
      小学校教諭になるのが夢だったからです。
      高校の先生にこの大学を紹介していただき、オープンキャンパスに参加して志望校に決めました。自宅からも通いやすく、池袋という立地の良さにも惹かれました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      よくも悪くもありません。就職して経験を積むことが一番大事です。あくまで練習の場なのでリラックスして通っています
      他の大学のカリキュラムを知らないので充実しいるかどうかはオープンキャンパスで確認しよう
      あまり積極的に参加していないのでわかりません。
      オープンキャンパスの資料掲載されていたと思うので模索してみてください
      良いとは思います。進学する前に、よくリサーチした方がいいです
      都内なので歩きますが、公共機関はじゅうじつしています。地方でも問題ありません。
      綺麗で図書館も大きいです。私の一番のお気に入りは購買ですww
      あまり群れて生活するのが苦手なので私にはわかりませんが周りは賑やかです
      サークルには興味がないので分かりません。ですがイベント(文化さい)はあります
      基本様々な教科を学びます。2年からが本格的だとおもいます
      小さい子供が大好きなのと、私が小さい頃から妹の面倒を見ていたからです。
    オンライン授業がほとんででしたが今は学校でNお授業が8割です

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学