みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

東京福祉大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      自分が主体的になり勉強をしないとなかなか身につかないと思います(^_^;
      教授には、積極的に質問をするなどアクションを起こすと覚えてもらえ好印象です。
      郊外に学びに行く機会が沢山ありますが、覚悟していかないとクレームが来る恐れがあるので学生気分で行かない方がいいと思います。
      先生によります
      先生によります
      資格を取得すれば優先的に就職などサポートしてくれやすくなります(*´▽`*)
      池袋校は色々と買い物もしやすいですよー。
      ただし、校舎が離れているので油断してゆっくり歩いていると遅刻がついてしまう恐れがあるので、学生が知っている裏道を使うことをお勧めします(笑)
      設備に関しては群馬校がいいと思います(*´▽`*)
      敷地も広いですし、教室も沢山あるので。
      なかなかサークルなどをしていないと、たくさん友達を作るのは難しいと思います(≧▽≦)
      入るなら1年、2年生がおすすめです。
      3年次からは実習があるので忙しくなりサークル参加は厳しくなってくると思います。
      公立中学校非常勤

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取りたいと思っている人には授業を確実に出れば
      確実に資格が貰えるため良心的かもしれない。
      私は保育士、幼稚園教諭、特支の三つを主に取ったため
      単位数がかなり多かったのだが、好きなコマを選べず強制的に授業の時間を指定される。
      そのため、1限から5限まで1日フルだったり、
      1限の後5限の間が空いていたりと不便で変えたいと申請しても前例がないの一点張りで申請は出来なかった。
      そのため現実的に資格取得を諦める人が多かった。
      講師によっては保育現場の現状をもとにデモンストレーションを行う授業などがあり、それは良かった
      中には教科書をひたすら読み上げ終わる講師もいた。
      授業や講師は勝手に振り分けられるので運と自分の考え次第だと思う
      私は講師が実践的かつ、柔軟な対応でやってくれた。またゼミ生たちも基本的に真面目でやる気があり有意義だった。
      しかし、友人によってはゼミ生のやる気がなくつまらなかったり、1人が進めていかないとまとまらなかったりなどそれぞれだった。
      これも〇〇先生がいいなどの指定はできず、こんな感じの分野やりたいというやんわりなアンケートで勝手に割り振られるため運だと思う。
      就職支援室は基本的によく話を聞いてくれた。
      中には行きたくない、苦手だという人もいたが、
      熱心にアドバイスをくれたり、合格も一緒に喜んでくれる優しく頼れる人が多かった。
      池袋と都心の方だったので買い物やご飯などは困らなかった。
      模擬授業での材料もハンズや100均などがあり、揃えやすかった。
      図書館も近くにあったため、絵本を借りて勉強がてら読むこともできた
      一つの土地に大きな大学がある訳でなく、
      転々と教室があり休み時間に移動することが平常な大学。
      15分の休み時間に池袋東口の方から東池袋の方まで移動しないといけないことも多々あり先生に質問が難しい状況だった。
      パソコンやピアノが古い中謎のシャンデリアが本館などに付けられていて他にお金を使うところはあるんじゃないかとよく話していた。
      どこも同じだろうけど人それぞれ
      続いてる人は1年生から付き合い続け今年から同棲する人もいるし、大学では出来なかった人もいる。
      友人関係に至っても人それぞれ。基本的に福祉、教育を目指す人たちなので基本的に明るく話しやすい人が多かった。
      私は男女共に友達がいます。
      あまりパッとしないサークルが多い。いわゆる飲みサーのようなもの。
      サークルに入らずアルバイトをする友人が多かった。私もおなじく。
      イベントは年一できらら祭があるが参加者は少なく、私も行ったことはない。
      社会福祉学部保育児童学科と名前の通り保育について。
      四大なのでついでに幼稚園教諭も取れる。
      座学が基本で時折体育などの授業で体育館を借りて授業することもあった(2回のみ笑)
      私は特別支援学校教諭も取得した。
      小学校も取りたかったが、先述した通り時間の希望が通らず断念した。
      地方公務員の保育士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学ならゼミがあって当然だと思っていたけど入学してから自分の学部だけゼミがないことを知った。国試対策が不安
      基本的にうちの大学の先生は自慢話が多い。教科書を買わせるくせにあまり教科書を使った授業をしていない。
      そもそもゼミがないからなんとも言えない。社福だけゼミがないのはおかしい。
      合格率いいと言っているけど実際合格率がものすごく悪いさきが思いやられる
      良くもなく悪くもなくって感じ。駅まで若干距離があるのと出かける場所がない
      わりと新しくできた学校なので校舎はキレイ。トイレに音姫をつけてほしい
      サークルは入っていた方が充実すると思う。他学年他学部の人と関われるから
      高齢者、児童、障害者などにたいして提供する福祉サービスを勉強している
      高齢者関係の施設

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生自体はとてもいい方ばかりで、とてもいい勉強になったから。 しかし、学校側のサポートがよくない。
      ゼミがないため。 研究室などもないので、おすすめなんてできません。
      全くサポートがありません。 自分たちで動かなければなんにもなりません。
      所在地が池袋だから。 しかし、いろいろな場所に教室があるので、そういった意味ではよくない。
      全く充実していない。 先ほども述べたが、教室がいろんなところにあるため、どうしてもいいものと思えない。
      そこは、どこの大学でも同じこと。 ただ、学校が悪い分、学生間の仲は良かった。
      これは、どこの大学でもおなじ。 結局は自分がどうするかということ。
      社会福祉について学びます。 障害者・高齢者・犯罪者などのことを学びます。
      とりあえず、大学に行くべきだと思ったため。 名前を書けば合格できるからここにしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保育児童学部保育児童学科の評価
      普通楽しくもつまらなくもない感じ
      授業内容で将来役立つこともあるが先生次第
      授業は大学の講義を受けるというよりかは
      高校の50分授業を90分にしたのと同じ授業
      常にマイクが回っている授業ばかり
      大学生なのに教科書を読むだけの授業
      サポートする環境はあるが使っている生徒はあまりいない
      資料などは揃っているみたい
      駅から遠くも近くもないが館によって遠いとこもあり大変
      ご飯屋さんには困らない
      トイレが綺麗な館と汚い館がある
      綺麗なところはとことん綺麗
      あとはほとんど同じ
      クラスなどが狭すぎて少し関係が悪くなるとそれが続くし結構大変
      サークルは楽しそうだしイベントは結構あるけどたのしめるかは自分次第
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の免許を取得するための授業や勉強
      保育士になりたかったから、就職実績が良いと言われていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      女の子も多く人とのコミニュケーションも
      取れているいい学科だと思います。
      あえて言えば
      男の子が少ないというとこでしょうか。
      先生方の説明の仕方はとても詳しく
      わかりやすい講義になってます。
      ゼミはとても充実しています。
      研究室はあまりよくわかりません。
      学んだことを活かす為、保育関係の仕事に就職する人が多い様です
      周辺環境はよく最寄り駅まで徒歩10分の距離です。
      周辺にはコンビニなどもあります。
      新しい施設もありますが凄く充実しているかと言われたら
      そこまで充実してるとは言えません
      サークルに所属すれば恋愛関係も充実するのではないでしょうか。
      イベントは充実してますよ!
      年に数回ほどのイベントでは物販をしてます。
      勉強がしたいのでしたら
      分野を絞って勉強するのがいいとおもいます。
      保育士という仕事に興味があり
      子供も好きだったので
      この学校で学ぼうと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。古いところもありますが是非
      他の大学に比べすごいいいと思います。ぜひ入学してください。おすすめします。
      先生のご指導も素晴らしく感動します。本当にいいです。ゼミでの演習に皆さん参加しましょう
      学んだことを生かすため、福祉に関連する企業に就職する人が多いようです。
      駅からも近く歩いてもそこまで遠くない。自転車などで通っている人も多くいる
      新しい設備もありますが授業で使う建物は劣化が目立ちます。古いので新しくして欲しい
      友達にもとても恵まれています。恋人も3人出来ました。いいと思います。
      わたしはサークルに入っていないのでよく分かりません。すいません。
      1年生では様々なことを学びにねんせいではいちねんせいで学んだことを元に頑張る
      ここで学ぶことで未来への道がよりおおきく開けると思ったので志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      教授の力はかなりあった。でも、大学生活は思っているのと違う。青春ができないと思う。もう少し、人数欲しいけど、学科の受ける人数はこのくらいでいい。
      人数が少ないから、教授やみんなと会話や意見交換しやすい。しかし、授業となると色々な反応や感想がほしい。
      ゼミはなかったです。
      特にサポートはなく、自分で実習先に連絡したりしていた。県外が多かったのもあり。
      駅近だったため、アクセルしやすかった。都会へのアクセスもまる。
      ただのビル。 部屋数が少ないし、学食がない。大学生らしくない。
      狭いからこそ、恋愛や友情は固かった。 現に、カップルが何組か結婚までした。
      少ないし、客来ないしでイベント盛り上がらないし少なかった。ダメダメ。
      教員になりたい人はぜひ。 でも、授業の勉強はできないから、どくじでやることあり。
      一般会社
      こうこうせいのときに、色々あって、先生によくしてもらったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方は資格取得のための授業に熱心ですので、
      決まった福祉資格があればオススメできる大学です。
      保育士、社会福祉士、精神保健福祉士など、専門的な資格のために4年間頑張りたいと明確な目標があれば、試験合格のために熱く教えてくれる先生方はたくさんいらっしゃいます。
      ただ、学校全体のシステムにはいくつか疑問を感じていました。
      例えば。教務課職員が帰る時間に合わせて学校の出入りもできなくなるので、例えばカフェテリアで自主勉強したい、遅くまで残って先生に質問したいという生徒には環境が整っていません。
      図書館も狭く、専門書は他の大学に比べて少ないと思います。
      「資格合格!」というわりには、学校の運営側が非協力的な気が、、、。
      また、最寄り駅(2つ)からスクールバスが出ているのですが、本数が少なく、市が運行するバスだと1回400円近くかかります。
      毎日通学する生徒にとっては痛い出費ですので、一人暮らしを検討する方は場所も要注意です。
      先生方は熱心です。
      卒論必須ではありませんが、頑張りたい!という方は熱心な先生方がたくさんいます。
      就職には力をいれています。
      田舎のため、バスか少なくやや不便。駅からの徒歩は無理です。
      ここが残念なポイントです。学校が早くに閉まります。
      こればかりは個人によるかと思いますが、1年次にイベントや研修がありますので、学科の友人はできやすいかも。
      小さい大学なのであまり活発ではありません。
      1年は浅く広く学びます。「福祉とは」「教育とは」などの基礎的なところです。2年からは実習がはじまり、個人で頑張ることになります。
      大学院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      大学で学びたいことが決まっている人にはいいと思う。他学部の分野はその資格を取得する人しか受講できないものが多い。ゼミなどは基本的にはないので、やる気がある人が自主的に作るしかない。希望すれば他学部でしか取得できない資格が取得することができる。心理学で学びたいことがある人、福祉に興味がある人にはぴったりだと思う。
      ゼミが基本的にはない。希望すれば、教授がついてくれて、やりたいことができる。
      福祉関係の施設や公務員への就職実績はある。卒業した先輩から、就職についてや、今している仕事について話を聞く機会が、大学内である。もちろん、一般企業への就職実績もある。就職支援室から支援を受けることもできる。
      半分くらいが車で通学している。大学で発行している特殊定期を使えば、最寄り駅から無料でバスに乗ることもできる。
      夏は冷房が効きすぎていてとても寒い。冬は逆に暖房が効きすぎていて暑い。
      福祉施設

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学