みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  口コミ

埼玉学園大学
出典:運営管理者
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

私立埼玉県/東浦和駅

771-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年11月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済学部は本気で勉強を頑張っている人しかいないためほかから見ると堅い感じに思われているそうですが学部の中には笑いあり涙あり友情ありです
      経済学の基礎応用を学ぶことが出来てその知識を活かして就職活動で優位に進むことができます
      研究室の整備も完璧で申し分ありませんまたゼミでは優しい教授達が沢山いらっしゃるので楽しく学ぶことができます
      進路実績は大変よくどんな進路先でもほぼほぼ合格できます先輩の代では東大に合格した人もいるとか?イナイトカ?
      大学の立地条件が最高ですキャンパスのアクセスはバス電車なんでも揃っています
      学科の施設・設備は充実しています実際に大学の中でなくてこまっているものはありません
      大学に入りすぐに友達も出来ました今では親友と呼べる人もいて本当に充実しています
      他の大学に比べこの大学は本当にサークルやイベントに力を入れているなと感じることがちょくちょくあります
    その他アンケートの回答
      1年では経済学の基礎を学び2年からの応用技術をマスターするための準備学習を行います
      0 : 10
      運輸・交通・物流・倉庫
      私は小さい頃からの夢だったバスの運転手になるために今勉強を頑張っています私の学科ではほぼほぼ就職先は交通系です
      この大学で本気で経済学を学びたいと感じたからです!
      本当に最高の大学です
    感染症対策としてやっていること
    新型コロナウイルス感染対策はバッチリ取られてありそこら中に消毒液が置かれております

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      文化について深く学べる
      例えばこの祭りとかは何なのだろうと気になったことをみんなで調べその地域の特色なども学べる
      授業はメリハリが付いていて、特別講師などによる授業もたくさんあります
      満足
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いです。
      とても充実している
      駅などが近くにあったり、色々な電車が通っているので行きやすいです
      とても充実している
      新しい施設もあるのですが、老朽化が目立つところも、、、
      とても充実している
      また、部活やサークルなどで一緒になると自然と友情も芽生えて学校生活が楽しくなります!
      とても充実していて、楽しみながら学べる
      種類も多いので自分に合ったのを選べますよ!
    その他アンケートの回答
      人間文化について深く学び、また学校生活な土にも生かせます!、
      6 : 4
      今の自分が学びたい学科だったから
      人間文化についてあまり知らなかったからより知りたいという興味が湧いた

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部心理学科の評価
      いい先生、友達に巡り会えたので個人的なところが含まれますがとても満足していますし選択に後悔はありません。
      可もなく不可もなくと行ったところだと思います。
      個人的にはレベルに合っているので不満はありませんが
      高いレベルを求めている方からしたら物足りなく思うかもしれません。
      設備が不十分なところが所々見られます。
      WiFiが届く場所が限られていて不便です。
      まだ特に利用した事がないので星3です。特にコメントする事がありません。
      普通だと思います。コロナ禍ということもあり先輩は就活がとても大変だったというお話を聞きました。
      悪い
      電車通学の人は不満が出ると思います。
      私個人としては自転車で通える場所に住んでいるので特に問題はありません。電車で通う場合も歩くことに抵抗はないのですが、大目に見て最寄りの駅から徒歩25分なのでキツいと感じる人はいると思います。
      スクールバスが出ているのでそちらを使うことも可能ですが本数が少なくぎゅうぎゅう詰めでいきますしすぐに乗れない事が多いので使わなくなりました。
      私はいい設備を期待している訳ではないので気にならないのですが、
      客観的に見て設備は良いとは言えないと思います。全ての場所でWiFiを使えるようにした方が良いと思います。
      これはどこに行ってもそうだと思うのですが、個人によるのでは無いでしょうか。ただ、私の周りではそこまでイチャつくカップルは見かけません。イチャつくカップルを見たくない方からしたらいい環境なのでは無いでしょうか。
      コロナ禍もあり、サークルやイベントが活発ではありません。徐々に行われてきたので星4にしました。コロナが収まればもっと活発になるのでは無いでしょうか。
    その他アンケートの回答
      心理学の基礎的な事から様々な分野に特化した心理学を学ぶことが出来ます。ただ、1年の時の必修の情報機器の操作や英語は不満がありました。情報機器の操作はコロナ禍のせいだと思います。英語は先生と相性が合わなかったため無駄な時間を過ごしたと思っています。
      6 : 4
      高校の時に進路を選ぶとなったときに、理系よりは文系だと思い文系から探し、色彩検定を受ける時に勉強した事柄から徐々に心理学に興味を持つようになりました。
    感染症対策としてやっていること
    アルコール消毒、体温計測、授業中に窓を開ける、ドアを閉めない、距離を開けて座る、対面で座らない、食事中は無言を心がける 人数が多いと対面とオンラインを交互に行う授業形態になります。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部人間文化学科の評価
      将来とても役立つものだと思っています
      充実した学校生活を送ることができています
      内容もとても分かりやすく、詳しく言ってくれます
      とてもいいです。
      内容も詳しく知れて、信頼できる教授がたくさんいます。
      まぁまぁですかね
      教授によって変わりますがサポートは十分だと思います
      オープンキャンパスが特にいいです
      広い駐車場がありますよーー!
      少し汚いところが目立ちますが綺麗な方だと思います
      場所によりますね
      とても仲がいいと思います
      恋愛はどうか分かりませんが皆仲がいいです
      とても楽しいイベントやサークルが沢山あります
      何個もあるので自分に合うのを見つけられると思います
    その他アンケートの回答
      楽しいものばかりです。
      色々ありますがどれも勉強になります。 。
      5 : 5
      家が近いからです
      親に進められたのでここにしました
      ここを選んで良かったと思ってます

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間学部子ども発達学科の評価
      良くも悪くもない。面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くない。
      子ども発達学科は子ども好きな人が多い為か、人柄が素敵な人が多いように感じる。
      良くも悪くもない。面白い授業も複数あるが、それと反対にあまりやり甲斐を感じないような楽すぎる授業もある。
      1年生から4年生まで少人数クラスを設けている為、中学や高校のように担任の先生のような人が9~13人に1人つく。その影響で担任の先生との距離はとても近く、様々な事が相談しやすい。これは教授によって異なることだと思うが、私の担当の先生はとても親しみやすい。1年生は自分でゼミを選べないが、2年生からは自分で選択出来る。人気のゼミは抽選になることがある為、ゼミの志望理由などをしっかりと書く必要がある。
      普通。良くもなく悪くもない。就職はしているが大企業にはしていない。子ども発達学科はほとんどの人が保育者や先生の道を選んでいる人が多い。その流れでなんとなく保育者になる、先生にならなければという気持ちになることも少なくない。
      悪い
      最寄り駅と言われている駅もあるが、徒歩20分程歩く必要があり少し遠いように感じる。その為、東川口駅からスクールバスが出ているので大抵の学生はスクールバスを活用しているイメージ。(私は東浦和駅から徒歩と通学)
      悪い
      施設はあまりよくない。劣化している+施設に対して物足りなさを感じる。子ども発達学科はピアノが必修だが、練習室の壁は薄く丸聞こえ、音があってない台があるのは当たり前、といった状態。
      悪い
      コロナ禍ということもあるが、人との接触が少ないため人間関係は築けない。築く機会がない。本来グループワークを軸としている授業でも教授が一方的に話す又は個人での取り組みに変えられており、人と話す機会がない。
      悪い
      コロナ禍での入学だった為サークル、イベントについては分からない。
    その他アンケートの回答
      子どもについて諸々。保育士資格、教師免許を取るために必要な知識を学ぶ。
      4 : 6
      子ども関係の職につきたいというのが昔からあり、保育士資格や教師免許が取れるような大学だったため志望。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間学部人間文化学科の評価
      人間文化学科は、歴史はもちろん言語やら文学についても学ぶことが出来るので歴史好きにはオススメ。西洋史などにも種類があって自分の興味がある歴史が必ずあるはず。
      コロナ化になってから対面とリモートに分かれ、AとB日程と授業が大変ですが先生方のteamsを使ったレポート提出など工夫がされいてありがたい。
      キャリアデザインと言った講義での就職サポートに加え、キャリアセンターという就職活動の為の相談所が用意されているのは美点。
      悪い
      バスが来ないと遠い。徒歩でも時間がかかるので、早めに駅に付かないと乗り遅れる。
      図書室がすごく大きい。結構な数の本が収納されていて便利。PCも使用することが出来る
      違う学科の人ともオープンキャンパススタッフなどを通じて仲良くなることが出来る。
      悪い
      サークルがコロナ化で運動部がほとんど全滅している少し悲しい。
    その他アンケートの回答
      1年生では英語やらPCなど必須科目が用意されているのでそれをやりながら、自分の好きなが科目を取っていく感じ
      7 : 3
      日本史を勉強したかったと言うのが主な理由ですが、仏像について詳しい教授がいらっしゃっると聞いてここが良いと言うの結論に至った

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      基本経済などの授業は難しいイメージがありますが、この大学では教授達が柔らかく説明するのでとてもわかりやすいので学生にとってはいい勉強になります。
      経済の授業では、現代における経済の流れやこの先の経済の動きなどの授業があるのでとてもためになります。
      授業で学んだことや資格特化にも進んでおり、持っている資格などを有すればそれに関する企業に就職することが多いです
      最寄り駅は武蔵野線東川口です。東川口からはスクールバスがあるので安心していけます。他には東浦和駅から徒歩20~30分くらいで着きます。
      全体的にはそれなりに綺麗ですが体育館にはカーテンがなく、室内競技をやる際はちょっと不向きです。
      学校が狭いのでいろんな人との交流が多く、サークルに参加すれば友人関係の綱手が広がります。
      色々なサークルがあり、どのサークルも楽しいし色んな学部の人達が集まるので交流の場としてとても良いです。
    その他アンケートの回答
      1年次では、経済経営の両方の勉強をします。2年次になるとそれらの基礎を学びます3年次はそれらのどれかを専門的に学びます。4年次はそれら学んだ事を卒論にして発表します。
      6 : 4
      私は高校の時に商業科に所属しており、この大学では経済と経営両方を学ぶことができます。他の大学では経済学部と経営学部って分かれるので他と比べてこの大学では二つを学べると言うのはとても良いと思うからです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      想像どおりのそのままが来たから別にマイナスでもプラスでもない。強いていえばゼミはハズレの先生がいるくらい。
      なにか他と比べて特別なことがあるかと言われるとそうでも無いけど別に悪くは無いと思う。
      先生がいいかどうかによってゼミは変わってくる。1年2年の間は運次第。
      まだ卒業生のいない学科のためどうなのかは正直わからない。、、
      悪い
      周りに何もないコンビニも遠い。だからといって大学の敷地内に駐車場がある訳でもない。
      どこにでもあるような普通な感じ。強いていえばパソコンの台数が図書室は少ないを
      だいたい付き合っても別れる特にサークル内はぐちゃぐちゃすぎて無理。
    • 部活・サークル
      サークルによって良いも悪いもバラバラ他のサークルは知らないけど人によると思う。
    その他アンケートの回答
      基礎を1年でしてあとは取りたいものをとる。これからについてはあまりよく分からない
      6 : 4
      企業に普通に就職できればそれでいい。
      そんなに遠くなくて指定校推薦がある心理学科だったからちょうどよかった

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間文化学科の評価
      質問に丁寧に答えてくれる先生や丁寧な講義、学ぶ環境などが整っています。総合的にみても十分過ごしやすいです。
      聞いててタメになる授業が多々あります。色々な分野もあるのでオススメ
      エクステンションセンターという場所では資格のことや、就職について親身に相談に乗ってくれます。
      スクールバスが東川口駅にあり、また東浦和駅からも徒歩で行くことができます。
      学内はそこまで複雑な構造をしているわけではなく、設備も十分なほどに整っています。
      同じ学部内での交流もあるので友人、恋愛は充実していると思われます。
      様々な分野のサークルがあり、幅広いので珍しい趣味の方も安心できます。
    その他アンケートの回答
      文学(古典、近現代)や歴史など一般的なものからジェンダー学などちょっと変わった講義もあります。
      5 : 5
      教員になるために受ける教職課程というものが存在し、資格を取るのに良い環境だったので志望しました。

投稿者ID:602097
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部人間文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。じゅうじつした学校生活を送ることができます。
      とてもわかりやすく、面白い先生ばかりで、たのしく授業がでいます。
      充実しています。
      就職実績はいいと思います。サポートもじゅうぶんだとおもいます。
      通学はしやすいです。個人的に周辺環境もいいとおもいまああます。
      施設、設備、じゅうじつしているとおもいます。キレいだとおもいます。
      すぐにともだちもできるとおもうし、恋愛はそこそこではないでしょうか。
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したいぶんやをしぼりますす。
      6 : 4
      昔からいろいろなことに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

771-10件を表示
学部絞込

埼玉学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県川口市木曽呂1510

JR武蔵野線「東浦和」駅から徒歩21分

電話番号 048-294-1110
学部 人間学部経済経営学部

この学校の条件に近い大学

埼玉学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

埼玉学園大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

駿河台大学

駿河台大学