みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  口コミ

埼玉学園大学
出典:Hasec
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

埼玉県 / 私立

埼玉学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(13件) 私立内460位 / 505校中
私立内順位
平均

人間学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保育士になりたいひと、心理の資格を取りたい人にはとてもいいと思います。実習のこととか就職のことなどの面でのサポートがとても充実しています。先生との距離も近く何でも相談しやすいです。
      わたしは、子ども発達学科に所属しています。実習のための授業があり、日誌の書き方や指導案の書き方など丁寧に教えてくれます。
      一年の春期からゼミがあり、初めは学籍番号順に決められているが、二年次から自分の気になる先生のゼミを選ぶことができます。少人数制なので先生と生徒一人ひとりの距離が近くていろんな相談がしやすいです。
      キャリアセンターというブースが設置されていて、就職情報などをメールなどで連絡してくれる
      最寄り駅は武蔵野線の東川口駅と東浦和です。東川口からはスクールバスが出ています。東浦和からは歩いて15分程度です。両方の駅周辺には、おすし屋さんやファミレスやおいしいラーメン屋さんがあります。
      全体的にあんまり大きくはないですが入り口が大学ではないんじゃないかってくらいの綺麗さがあります。
      サークルがたくさんあったりするので、学科内の友達のほかにもたくさんのひととかかわることができるのでたくさん友達ができると思います。
      学園祭では毎年旬な芸人さんが4組も来ています。後夜祭も盛り上がっていてとてもも楽しいです。
    学部に関する情報
      一年次は保育の基礎を学んでいきます。二年次からは実習も始まってくるのでそのための事前指導という授業があり日誌の書き方などを学ぶことができます。

経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてももいい大学だと思っています。自分で学科を選び好きな学科に入れます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたのしいです
      1年からゼミが始まり関心のあるゼミを選ぶことができます。。。
      さまざまな企業への就職実績があります。センターが相談に乗ってくれます
      最寄駅は東川口駅です。
      武蔵野線です。バスが出ています。。。
      学内の施設は比較的に新しいですエレベーターが2台あります。。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできまふ
    学部に関する情報
      さまざまな部類の学科を、選ぶことができます。じぶんで授業をくみます
    人間学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。色々なことを学んだ気がしますまる
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設け
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので
      さまざまな大手の企業への就職実績があります昨年度卒業した先輩
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので昼などは
      学内の施設は比較的に新しく棟内に色々設置してあるのでとても便利
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
    学部に関する情報
      とにもかくにも勉学あるのみでござる様々な事を学べる学び舎だとおもいましたまる
      まだ未定ですがそろそろ考えねばと感じてますで滄浪
      と思っていた学生生活でした

人間学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      様々なカリュラムが組まれていて先生たちも素晴らしい人が揃っているので学業をしていく上でしっかりやれば確実に力がつく学校
      それぞれがその道のプロの先生なので説得力があり、授業を受けていてさらにその分野への興味が深まる
      専攻するジャンルごとに先生がいて、同じ将来を目指す仲間と興味深い話ができる
      早くから教員免許とは別に資格取得ためのキャリアセンターが設けられていて就職に向けて準備がてきる
      スクールバスの本数が少ない気がする。また最寄りの駅からは歩いて20分ほどで夏などは少し厳しいかもしれない
      校舎もとても綺麗で冷暖房もしっかりしている。食堂もあり過ごしやすい
      様々な夢をもった人が1つの校舎で勉強をしていてサークルや食堂での会話を通して様々な刺激を得ることができる

経済経営学部 経営学科・会計学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      好きなことをするにはいいところではないかなと思います。
      わりと集中できる環境なのではないかなとはおもいます。
      資格取得をわりと支援してくれるように感じます。
      やりたいことを集中してできるのではないかなと思います。
      わりとアットホームなところがあるのではないかと思いますが・・・
      やりたいことを集中してできるのではないかと思います。
      先ほどのように資格取得に力を入れていることもあり、それなりにいろいろな道を支援してくれる印象ではあります。
      東浦和駅から徒歩20分と少し距離があります、小川と河川敷を歩きます。
      あと東川口からスクールバスが出ております。
      まぁ独学でやるにはいい環境なのではないかなと思いますが・・・
      空き教室も結構あって集中するにはいいと思います。
      友人を作るも作らないもも自由です、ひとりでもなんとかなります。
      お互い大事にしてくれる印象ではあります。
    学部に関する情報
      企業の社会的責任と環境会計につぃて研究しておりました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      いま存在しないのでノーコメントとさせていただきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      CSRと会計学の結びつきを学ぶことができます。
      してない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の進みたい道に進むにはもう少し勉強が必要だったため。
    • 学科志望動機
      企業の活動についていろいろと学びたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      特に何もしておりません、普段通りでした。
    人間学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育士や幼稚園教諭を目指している人にとっては、いろいろなことを学ぶことができますし、1つのことを1度で終わらせず、何度も復習出来るような授業にもなっていると思います。異なる授業でも同じような内容をやったりするので、専門用語や専門知識等も自然と覚えていけると思います。
      保育についてだけでなく、様々な授業を受けることが出来るので、自分が興味を持った授業にも参加できます。ですが、講義をしてくださる教授が授業によって異なるので、授業によってやり方が変わってきます。様々な知識を得られることは素敵だと思いますが、ただ興味を持ったからといって、なんでもかんでも受けるのは避けた方が良いと思います。
      これもゼミの担当者によって授業等の進め方が異なりますが、こちらは少人数制であるため、気軽に先生に質問や相談をしやすい環境になっています。友達と共に研究したり、異なる方法で研究し刺激し合うなど、大人数の授業とは異なる学びがあります。
      就職等の専門の相談所が設置してあり、就活生はもちろん、入学してからすぐにでも相談できる環境です。卒業するまでに、いつでも相談することができ、卒業までに共に就職、進学先を探してくださいます。また相談だけでなく、色々なアドバイス等もくださいます。
      駅から専用のバスが出ているので通学しやすいですし、徒歩でも通学できる距離にも駅があります。学校の周辺には、幼稚園、高校、中学校などがあり、子どもの元気な声が聞こえてくることも多々あります。またコンビニやファミレス等も少し歩いたところにありので、とても便利です。
      学食前には庭があり、ベンチがあるので、そこで昼食を摂ることができます。購買には今いっていないもので、欲しいものがある場合リクエストノートに書き込むことが出来ます。実際にリクエストに応じてもらえることもあります。
      学科ごとでは卒業までにクラス全員が仲良くなれるような環境でした。学科が異なりあまり関われないような人とも、サークルを通して様々な学科の友達と仲良く楽しく生活出来る環境であり、また学内恋愛も多かったです。
    学部に関する情報
      保育についての基礎知識から基礎技術を学び、実践を通して身体でも保育について学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      子どもが好きで、子どもに関わる仕事につくために、保育について学びたいと思い志望した。

2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学びたいことを学べる印象です、とことん付き合ってくれます。特に資格取得に非常に熱心な大学だと思います。
      基礎的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができます。講義の幅が非常に広く特に資格取得支援は充実してます。
      自分が所属していたゼミに関しては非常に楽しかったです。勉強面から生活面まで非常に充実した生活を送れました。
      担当の方が親身になって支援してくださったイメージがあります。徹底的に対策を教えてくださるので助かりました。
      駅から離れているのが難点です。駅からスクールバスが出ておりますが、混雑しやすく本数も充実してないです。
      恵まれた環境とは言い難い印象があります。在学中は少しずつではありますが整備されてきていました。しかしまだまだです。
      いろいろな人がいたと思いますが悪い人はいなかった印象です。いろいろと交流もあり、充実していたのではと思います。
    • 部活・サークル
      これといって魅力的な部活やサークルがなかったのかなって印象です。どこも盛り上がりにかける印象がありました。
    学部に関する情報
      企業会計を幅広く学ぶことができます。資格取得支援も充実。
    • 所属研究室・ゼミ名
      野村ゼミだったと思います
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の社会的責任について研究を行います。
    • 学科志望動機
      経営学の基本から専門分野まで充実していたから。
      AO入試
      ひたすら課題の添削を受けていたと思います。
    経済経営学部 経営学科・会計学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ゼミの先生とはとてもいい関係を保つことができ、学校での心配事の相談や生活に対する相談もできるくらい親身になってくれるのでとても良いと思います。就職活動に対して、専門の先生がいるので、とても頼りになります。しかし、立地されているところは駅から少し離れているのでスクールバスを乗り過ごすと少々歩くことになるのでそこが大変です。また、学校行事もサークルに入っている人や騒ぐのが好きな人が参加することが多く、興味がない人は参加することはないのでそういう意味では、友達を作ったりする行事はあんまりない気がします。
      様々な分野の先生が集まっていますし、短大と大学が同じ敷地にあるので様々な有名の先生がいます。大学の授業を短大の人が受けたり、短大の授業を大学の人が受けられたりします。
      スクールバスがある駅からバスを乗り過ごしてしまうととても行くのが大変です。前の駅から歩いても25分はかかります。コンビニは大学から少し離れますが歩いて行ける距離にあります。
      パソコンは広い部屋と狭い部屋にあり、メディアセンターにもパソコンがあるのでとてもいいです。比較的校舎もきれいです。学食は、安くておいしいです。
      いろいろな人が大学にはいるのでいろんな人と友達になれます。他学部の学生とはあまり、かかわりが少ないですが、他学部の授業も受けられるのでそこで仲良くなったりします。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさん種類があり、運動部から文化部だったり、マニアックなサークルもあるので、自分の興味があるサークルがきっと見つかります。
    学部に関する情報
      経営の基礎知識や分析の方法など様々な知識を学ぶことができます。
      一戸ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      病院と企業の経営のしかたの違いについて。
    • 学科志望動機
      経営について学んでみたかったからのと病院に関する専門の先生がきたから。
      AO入試
      面接で自分のことをしっかりと話せるように様々なシチュエーションを考えてその答えを考えました。
    人間学部 人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心理学を学ぶ人にはとてもいい学科だと思います。またサークル活動がものすごく活発で週1で自由時間があるのでサークルに入って活動したい人にもいいと思います。就職活動は自分で動かなければ、いい就職口は見つかりませんが、大学生活を充実させていれば、大丈夫だと思います。
      週1で少人数制のゼミがあり、チューターと呼ばれる教授からその専門の演習を受けられる時間があり、自分の行きたい分野の好きなチューターを選ぶことができます。大学共通科目というのがあり、ほかの学部学科の講義を受けることができます。
      JR武蔵野線東川口駅からスクールバスで約10分、東浦和駅から徒歩で約30分というところです。立地がいいとはとても言えません。
      心理学を学ぶ人には、とてもいい心理学実験室というのがあり、心理学を専攻している人は代々そこで学んでいます。
      男女半々ですが、くせのある人が多いです。恋愛は、同じ学科同士というのはあまり見かけなかったです。。。
    • 部活・サークル
      サークル活動はさかんで、フットサルサークルが強いということを聞きました。サークルの数が多く、文化的なものから運動系のものまでさまざまあります。
    学部に関する情報
      言語の始まりから、人類の歴史から、心理学までさまざまなものを学ぶことができます。。。。。。。。。。。
    • 学科志望動機
      いろいろなものが学べるから。。。。。。。
      推薦入試
      面接で失敗しないようにたくさん練習しました。
    人間学部 子ども発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      個を大切にをモットーに、少人数制のクラス分けがあるので教授と身近に話したり、相談することができます。授業はクラス単位で動くので、自然と団結が生まれます。保育科として有名な大学ではないですが、教授は信頼できる先生たちばかりなので、安心できると思います。
      学科の専門授業は基本少人数で行われています。なので分からなかったことはすぐに質問ができます。免許取得関係で時間割りはほぼ必修科目ばかりですが、クラスのみんなと一緒に授業を受けるので励まし合っています。
      ゼミも少人数制で、アットホームな環境の元で研究をすすめていきます。学生のことをとても親身になって考えてくれるので、学生の意見を尊重し、視野を広げるアドバイスをしてくれます。
      ほぼ保育関係の施設への就職が多数です。求人がたくさん届くので自分で見て選んで決めていきます。また、就職のことはゼミの教授や就職センターの事務員の方が親身になってアドバイスをしてくれるので、一緒に頑張ってくれます。
      最寄り駅は2駅ありますが、1つは無料のスクールバスが運行しています。午前は授業の時間に合わせて学生が乗車するのでかなり混みあいます。乗れないときもあります。もう1つの駅はバスはないですが、徒歩で行ける距離です。20分はかかりますが、川沿いを歩くので季節や自然を楽しめます。
      ビルのような縦長の大学なので、授業の移動が楽です。階段とエレベーター2台あるので自由に利用できます。創立してまだ浅いのでとても綺麗です。周りは何もないので不便ですが、売店と学食があり、どちらも安いです。
      専門的な学科なので、みんな目指す夢や志しが似ていたりするので、交遊的ですぐ友達になれます。いろんなタイプの学生がいますが、基本優しいのでみんな仲良しです。学科自体の人数が少ないので、全員と顔見知りになります。男の子は4分の1程度しかいませんが、フレンドリーなのでカップルも生まれていました。他学科との共通科目もあるのでそこで交流があったり、主にサークルでの出会いが多かったように思います。
    学部に関する情報
      保育に関する子どもについての知識や専門的な技術も学びました。実習も単位の1つで、実習に向けてのオリエンテーション授業も充実しています。
      株式会社ベネッセスタイルケア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ベネッセスタイルケアが運営する保育園が数あり、その保育理念や環境がとても魅力的だったから。
    • 学科志望動機
      少人数制で目の行き届く環境が魅力的で、大学内もとてもきれいだったため。
      一般入試
      過去問を解いてどんな内容のものが出題されるのか傾向を見ました