みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  口コミ

埼玉学園大学
出典:運営管理者
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

私立埼玉県/東浦和駅

学部絞込
631-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      想像どおりのそのままが来たから別にマイナスでもプラスでもない。強いていえばゼミはハズレの先生がいるくらい。
      なにか他と比べて特別なことがあるかと言われるとそうでも無いけど別に悪くは無いと思う。
      先生がいいかどうかによってゼミは変わってくる。1年2年の間は運次第。
      まだ卒業生のいない学科のためどうなのかは正直わからない。、、
      悪い
      周りに何もないコンビニも遠い。だからといって大学の敷地内に駐車場がある訳でもない。
      どこにでもあるような普通な感じ。強いていえばパソコンの台数が図書室は少ないを
      だいたい付き合っても別れる特にサークル内はぐちゃぐちゃすぎて無理。
    • 部活・サークル
      サークルによって良いも悪いもバラバラ他のサークルは知らないけど人によると思う。
    その他アンケートの回答
      基礎を1年でしてあとは取りたいものをとる。これからについてはあまりよく分からない
      6 : 4
      企業に普通に就職できればそれでいい。
      そんなに遠くなくて指定校推薦がある心理学科だったからちょうどよかった

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間文化学科の評価
      質問に丁寧に答えてくれる先生や丁寧な講義、学ぶ環境などが整っています。総合的にみても十分過ごしやすいです。
      聞いててタメになる授業が多々あります。色々な分野もあるのでオススメ
      エクステンションセンターという場所では資格のことや、就職について親身に相談に乗ってくれます。
      スクールバスが東川口駅にあり、また東浦和駅からも徒歩で行くことができます。
      学内はそこまで複雑な構造をしているわけではなく、設備も十分なほどに整っています。
      同じ学部内での交流もあるので友人、恋愛は充実していると思われます。
      様々な分野のサークルがあり、幅広いので珍しい趣味の方も安心できます。
    その他アンケートの回答
      文学(古典、近現代)や歴史など一般的なものからジェンダー学などちょっと変わった講義もあります。
      5 : 5
      教員になるために受ける教職課程というものが存在し、資格を取るのに良い環境だったので志望しました。

投稿者ID:602097
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部人間文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。じゅうじつした学校生活を送ることができます。
      とてもわかりやすく、面白い先生ばかりで、たのしく授業がでいます。
      充実しています。
      就職実績はいいと思います。サポートもじゅうぶんだとおもいます。
      通学はしやすいです。個人的に周辺環境もいいとおもいまああます。
      施設、設備、じゅうじつしているとおもいます。キレいだとおもいます。
      すぐにともだちもできるとおもうし、恋愛はそこそこではないでしょうか。
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したいぶんやをしぼりますす。
      6 : 4
      昔からいろいろなことに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      雑談が多い教員が多く学べることは正直少ないとおもいます。しかし学びたいという熱意や基礎的な所から始めたいという意思表示をすれば必ず答えてくれる教員もいます。
      多種多様な資格を取得することがこのがっこ大学の強みだと思います。しかし授業から得られることは自分の汲み取り次第だと思います。というのも教育に積極的な教員とそうでないのに差が大きく、雑談が多い授業だとその分得られることが少ないと感じます。基礎的なことを学びたいのであればとてもオススメです。
      1年次からゼミは自動的に組まれて始まります。2年次からは自分の学科から入れるゼミがある程度決まっており、教員を希望してはいる形です。しかし教員によって展開される内容が異なり、熱意もばらばらです。オープンキャンパスでは見分けることが難しいので、先輩や噂、自分のやりたいことを信じて希望することをおすすめします。
      悪い
      希望者は教員免許からMOSの資格まで将来役立つ資格を専門の方が外部から受講してくれます。しかし普段の授業から得られることは授業によって異なり、自分の汲み取り次第で大きく変わると感じます。
      悪い
      大学は狭く、周りに息抜きできる場所や施設がほぼ何もないです。
      メディアセンターといういわゆる図書室には様々な書物があり、資格に必要な情報やレポートに必要な資料、また様々な小説が設備されています。他には体育館や学食もあり、普段の生活で不満に思うことはありません。
      学科によって異なります。体感人間学部や子ども発達には明るく優しい人が比較的多いと感じます。
      悪い
      軽音から始まる様々なサークルや部活動があり、だいたい10数種類のサークルがあります。しかし最近は新型コロナウイルスの影響で活動を休止しております。
    その他アンケートの回答
      経済的なことを学びます。また任意でべつの学科のことを学ぶことも可能です。
      5 : 5
      役立つと思ったからです。とくにこれといった理由はありません。

経済経営学部経済経営学科の評価
      わかりやすい授業自分の将来に役立つことばっかりだ。もっと勉強をしとけば良かったなど後悔しないようにしたい。
      誰でも行けるいい学校で、人当たりもよく優しい先生が多い。授業もわかりやすい
      就職率も高い!
      い心地のいい学校生活が送れて男女比率もとてもいいバランスだと思う
      バスがあり行き帰りがとても楽でいい駅にまで来てくれるバスもある
      売店と自動販売機がありとても安くて美味しい。色々な教室もある
      友達も多くでき、彼女を作る人も多い。男女の中もとても良いです。
      自分がやりたい物に行けてとてもいい。イベントも楽しみで仕方がない。
    その他アンケートの回答
      自分の将来就職することについて 、詳しく教えてもらっています。
      5 : 5
      大学で学んだことを活かして仕事にもどんどん活用していきたい。
      自分の将来就職したいものの、勉強ができるからこの学校にした。、

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      これと言って不便も無く教授が当たりならそれなりに上達します、猛勉強したいと言う学生には向かないかも。
      運が良いととても分かりやすく解説してくれる教授ないます、いっそその人だけで良い
      正直微妙です。
      大手とは言わなくとも皆中小企業で就職出来ているのでその辺は大丈夫かと思います。
      付近にバスが通っては居ますが駅は近くないので遠くから来る人は結構大変です
      必要な資料は大体ありますし落ち着いて勉強出来るスペースも在るのでとても助かってます
      友人などは結構出来ます、みな優しい人が多いい気がします
      彼女が出来るかは知りません。(察して下さい)
      サークルはその辺の大学と一緒でどのサークルに入っても人間関係は恐らく大丈夫でしょう
    その他アンケートの回答
      全体的に経営について勉強してきましたが主に3年からすでに論文の事を考えておかないと恥をかきます
      7 : 3
      経営者になり自分の会社を立ち上げるのに丁度良いと思ったからです

2020年11月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済、経営、会計、の3つに別れていてたくさん種類があります。 ただ3年生まではゼミを除いて40単位までしかとれないのが悩みの種です。
      わかりやすい先生が多いから 内容もそこまで難しい内容じゃないですし。
      1年の前期から4年の後期までずっとあります。 変更のタイミングは1年の後期、2年の前期、3年の前期の3回でそれ以降は変えられません。
      去年の就職率は99%だが、コロナショックの影響で今後はわからない。
      東川口からは早くてバスで10分、ただ道が混んでたり、信号に引っかかりまくったら20分くらいかかるかな? 隣の東浦和からは歩いて20分くらいです。
      図書館は基本だれでも使えるしパソコンもある。 5階にもパソコン室はあるが授業で使っている場合が多い。
      サークルもたくさんあり、それぞれみんな仲が良さそう。 部長の許可があれば掛け持ちもできます。
      20近くのサークルがあります。 学園祭は毎年有名なお笑い芸人がきます。(旬な芸人も。)
    その他アンケートの回答
      必修はゼミを除くと1年生のうちに全部とれます。 なので2年生からは好きな授業をとれます。 また18単位以内なら他の学科の科目もとれます。
      9 : 1
      決まってない
      エクステーションセンターという資格の講座があり、5000円+教材費がかかりますが、8割出席すれば授業料の5000円は戻ってきます。
    感染症対策としてやっていること
    各階にアルコール消毒、及び食堂にアクリル板がはってあります。

投稿者ID:701957
    2020年05月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      実質無料で受けれる資格講座が多く、取りたい資格がとれたりできる。サークルも他のメンバーと仲良くなれれば比較的楽しいが、サークルや学部の仲間と上手くいかなければ4年間永久にぼっちになる可能性も。結局のところ大学生活が充実してるかどうかはあなた次第です。
      有名な教授が多数おり、授業もわかりやすく楽しい。試験はノートを持ち込めるため授業に出席さえすればノー勉でも単位はとれる。
      1年の時から選べます。教授によって専門分野こそ違うものの、やることはどのゼミも大差ない。
      今年からはコロナの影響で先行き不安だが、2020年卒の就職率は99%らしい。
      東川口からスクールバスで15分、隣の東浦和からは徒歩20分くらい。
      パソコン室は17時まで使える。体育館もある。食堂も購買もある
      学部によって男子が多かったり女子が多かったりするが、他学部同士の交流が皆無かつ、女性は女性だけのサークルに入る場合が多いので、出会いは少ない。それにどのサークルも仲間内でお遊びしてるためサークル内での結束力は強い。
    • 部活・サークル
      サークルの数自体は多い。ただ先程も書いたが、大会を目指してるサークルはほぼなく、仲間内でお遊びサークル化してる部活が多い。
    その他アンケートの回答
      経済系、経営系、会計系に別れる。ただゼミ以外は1年のうちに必修をとれる。そしたら2年以降はゼミ以外は自由な科目をとれる。また18単位までは他学部の授業もとれる。
      1 : 9
      一般企業に就職予定
      簿記の資格をとれるから。けいざいについてまなびたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部心理学科の評価
      自分の学びたい学科であったため、授業も心理学科の先生方は優しいので、分からないことがあれば教えてくれます。
      心理学科では授業を受けていて、これから人と関わっていくためのとても重要な自分の為になる講義です。
      資格に対しては力を入れている学校であり、3年生全学年対象に個別面談を1人1人行います。
      学校までは無料のバスがでていて、教室などにはエアコンがついているため、授業には集中できます。
      心理学科では大学院に向けて必要な科目を取らなくてはいけませんが、全員が履修できるようにはなっています。
      悪い
      男女比は半々であり、比較的男女一緒にいるというイメージはありません。
      悪い
      サークルの数は20個あるほどで、その中でも軽音やダンスに力を入れています。
    その他アンケートの回答
      1年生では必修科目が多く主に一限目から授業が入ることが多いと思います。学年が上がるにつれて必修科目が減り比較的1年生の時よりかは楽になると思います。
      5 : 5
      人のどんな気持ちが起こったためその行動に移ったのか、また表情やその人の仕草が心理とどう影響しているのかとても気になった。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部人間文化学科の評価
      大学で人間文化学を勉強したいと思っている学生にとってはとても勉強しやす環境があり、学ぶ楽しさを知れる大学だと思っています。先生や他学年との距離や短大の学生とも交流があります。地域との交流を行い、近くの保育園などから園児が来ることがあります。
      1人1人の話を聞き学生にあった保育所や幼稚園を紹介していただける。学生の就職を完全にサポートしてくださるからとても助かっています。
      建物が綺麗で中の各教室も大きく綺麗で清潔感溢れています。学生が過ごしやすく工夫されていると思っているので充実していていると私は思います。
      他学年との距離が近く相談や質問がしやすく、多くの人と関わることができます。友人関係は充実していて、同じような将来の学生が多いので仲がよくにぎやかです。恋愛関係は充実している学生や充実していない学生もいますが恋バナなどにはなをさかせて話すのがとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      小規模保育に働こうと考えています。

631-10件を表示
学部絞込

埼玉学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    人間 ・経済経営
    埼玉県川口市木曽呂1510

JR武蔵野線「東浦和」駅から徒歩21分

電話番号 048-294-1110
学部 人間学部経済経営学部
概要 埼玉学園大学は、埼玉県川口市に本部を置く私立大学です。通称は「埼学(さいがく)」。1972年創立の学校法人峯徳学園を前身に、2001年埼玉学園大学が開校しました。2017年は「人間学部」に「心理学科」を新設予定です。各学部ともキャリアアップを目指すため、資格取得を積極的に行っています。教員免許のほか、図書館司書や社会調査士・税理士等資格取得が可能です。 武蔵野線・埼玉高速鉄道東川口駅からスクールバスが出ています。施設内はまるでホテルのように洗練されています。全国平均を上回る就職率と公立小学校教員への就職率は100%を実現しており、就職に強い人材育成を行っています。

この学校の条件に近い大学

埼玉学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

埼玉学園大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

駿河台大学

駿河台大学