みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  口コミ

埼玉学園大学
出典:Hasec
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

経済経営学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      めちゃくちゃヤンキーだった自分を変えたと言っても過言ではないくらいの、大学だった。
      経営学を学び、今は不動産で店長という立ち位置です。
      講師の方が一人一人と向き合ったから、自分もここまでこれたのかな。
      一言で言うならこんな感じです。
      一人一人としっかりと向き合ってくれます。
      いろいろあって、とても勉強しやすいです。
      先程から言ってる様に、一人一人とちゃんと向き合ってくれるので、最後までサポートしてくれます。
      いろんな所に就職していますよ。
      大手企業の方もいます。
      環境豊か。
      結構地元の人が多いかな。
      とにかく綺麗。
      勉強する環境にはこだわりがあるみたいです。
    大学に関する評価
      ヤンキー上がりでも、そうでない子でも比較的馴染めるんじゃないかなと思います。
      周りではカップルもたくさんいますよ。
      ノリがいい人が多いので、人見知りな方でも大丈夫かもしれないですね。
      サークルもたくさんありますよ。
      そこから交流深めましょう!
    進路に関するコメント
      不動産会社です。
      ホームページ見たら載っていますよ。
    経済経営学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      都内から通うには場所が悪かった。駅からも遠いのでバスに乗り遅れるとタクシーでしか行けない。自分と気の合う人間が少なかったので友人関係は浅い。必修授業以外で、資格を取るための講座は充実していたのでいいと思う。卒業後に就職した人は少ないと思う。
      面白い授業もいくつかあった。授業を聞いているか、ノートを取っていれば単位は取りやすい。先生は仕事感強い
      ゼミの説明会はあてにならない。一度決めると変更がとても大変なのですごく慎重に選ぶべき。卒論に関しては手伝ってくれる。
      説明会をしに近所の企業が来るが、パッとしない。サポートも微妙。先輩の就職先も有名な会社は全くない。だが。いちよう大学卒業という肩書きが出来るため、会社を選ばなければ就職は絶対出来る。
      最寄駅から徒歩15?20分程かかる為、自転車かバスで通学する人が多い。近くには、ファミレスが一つ。パン屋が一つとコンビニ程度買い物や遊びは電車に乗ってターミナル駅に行くもしくは車で移動する。
      学校自体、小さなビルになっていて、学校らしさはない。新しいので綺麗だが。図書館は広めだけど、テスト前とかレポート提出時期にはごった返す。教室は小さい教室が多い
    大学に関する評価
      サークルに入らないと仲の良い友達は出来にくいと思う。喫煙所にいると声を掛けられやすい。経営学部は三割くらいしか女子がいないので恋愛しやすいと思う
      サークルに入らなかったので学校生活は楽しくなかったが、サークルに入っている人たちはとても充実しているように見えた。学園祭にはお笑い芸人がくるので盛り上がっている
    学科に関するコメント
      1年では経営の基礎知識を勉強する。2年では基礎から派生した授業や経営以外も選べる。3年は授業も減って来るが気になっていた授業を取る時間も出来る4年はほぼ授業はなく、卒論の準備と就活で忙しいが前半は時間に余裕が多いので資格を取るなとできる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      不動産業界の営業
    人間学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学での生活においては、講義にしっかり取り組む学生とそうでない学生の差が、とても大きく感じられる。 講義内容に関しては、学生の相談や意見をとりいれてくれるものもあれば、そうでないものもあり、この差も非常に大きいと思う。 勉学にはげむ姿勢や、どの講義を選択するかで、学生生活が、おおきく変わる大学だと思う。
      様々な講義や先生については、学生の相談や意見をとりいれてくれるものもあれば、そうでないものもある。その差がとても大きい。 講義中は、しっかり皆が講義に取り組んでいるものもあれば、講義中も、会話をやめないような学生がいたり、この差も大きいと感じる。 相談にのってくれる先生もいるので、単位所得については、いっしょに考えてくれることもあった。
      先生によって、学生生活で困っていることに相談にのってくれる先生もいれば、そうでない先生もいて、その差が大きいと感じる。 ゼミのなかでは、真面目に取り組んでいる学生は、卒業後のことをしっかりと考えて行動している。 卒論については、自分の興味をもった分野について、しっかりまとめている学生もいた。
      就職については、進路を相談できる場所が設けられている。 そのような場を、どれだけ自分から利用するか、という積極性が求められていると感じる。
      大学は、駅からはなれていて、バスでの送迎をおこなっている。立地は、自然が多い場所で環境はいいが、周囲にほとんどお店がなく、不便である。
      小規模な大学のため、こじんまりしておちついている。 駐輪スペースが狭かったり、講義の部屋の、設備が足りていない面があるようにも感じる。 いろいろな講義や活動のさいにも、規模が小さいことで、制限されてしまう面があると感じる。
    大学に関する評価
      友人関係については、ゼミでのつながりであったり、いろいろな場所で友だちになれる機会がある。サークルをおこなっている学生もおり、そこで、友人だけでなく、先生とも親交を深めることができる場もある。
      大学では学園祭などもあり、学生たちの活動や、有名人を招くようなイベントもある。サークルについては人それぞれで、積極的に参加している学生は、様々な交流を深めているようだった(自分は所属していなかった)。
    学科に関するコメント
      学科では、様々な歴史や文化について学ぶことができる。特に2年生以降のゼミから、専門性が深まり、さらに3、4年生で、自分の興味を持った分野から、卒業論文を完成させてゆくかたちになる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      当時、はっきりした進路は、決まっていなかった。
    人間学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      良くも悪くもない大学でした。
      在学当時は二年時に専攻を三コースから選べるのですが、どれを選んでも全て中途半端で終わってしまう人が多かったです。
      どこの大学も同じだと思いますが、事務の人にとにかく感じが悪い人がいます。
      学生の多い講義は常に動物園状態でした。
      途中で中抜けをする学生と終始講義に出ている学生が同じ出席になるのは不公平だと思いました。
      ゼミによって先生の気合いの入り方が違うのか、楽なゼミと厳しいゼミの差が大きかったです。
      卒論もギリギリに適当に書く人が多かったので正直ゼミの意味があったのか疑問です。
      様々な企業への就職実績がありますが、大学名にブランドなど全くないので実力で内定を取っています。
      どんなに頑張っても就職できない人はできません。
      駅からバスが出ていますが学生に対して本数が少ないです。
      大学の周辺には本当に何もなく、講義が終わると速攻で帰っていました。
      学食は薄暗く狭くそんなに美味しくないですが周辺に飲食店がないので昼休みには人で溢れかえります。
      中小企業 総合職
    経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      校内の雰囲気よし
      しかし事務の対応に難あり
      抗議はとても充実しており、毎年何を受講するか迷うぐらいです。
      先生、教授ともに充実しておりとても有意義な講義か行われています
      とても楽しい教授ばかりでとても楽しいです
      抜群の就職実績があり、現に国際的に仕事してる人もいれば社長の人もいる
      駅からバスも出ており徒歩でもいけるので通学はしやすい。
      帰りの夜は女性はちょっときけんかも
      資格講義が無料。食道、体育館、テニスコート、グラウンド等設備はとても充実している
    大学に関する評価
      似た者同士の恋愛は多いが未来性ある恋愛は見たことがない
      サークル活動はあるがそこまで充実してはいない。
    学科に関するコメント
      社会の常識、大人になってからの年金等の常識などを学ぶ
      学科が2つ別れており経済経営は両方をバランスよく学べるのでとても良いです。
      もうひとつの方はガチの保育関係なのでけっこうきつい
    進路に関するコメント
      資格講義は無料で受けれますし、職業体験などのインターンシップも豊富なので自分が何に向いているか分かる

人間学部 人間文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      人間関係について力を入れており、とてもわかりやすい。先輩方もいい人ばかりで、校内も綺麗、全体的にすばらしいです。
      とてつもなく充実しています。
      とても充実しております。
      サポートもとても心強いです。
      保育園、幼稚園、小学校教諭を資格を取れる。資格取得制度がしっかりしている。少人数制度と担任制度があるところ。
      埼玉学園大学は全学科が偏差値41~44の範囲内に収まる中堅大~滑り止めクラスの学校です。全学科の平均倍率は1.3倍となっており、それほど苛烈な競争率ということもありません。ただ、偏差値や平均倍率だけで入学が容易と判断するのは早計。実は学科によって倍率が大きく異なっており、人間学部子ども発達学科の一般入試倍率はなんと1.9倍…。約半分の受験生が不合格となっているのです。もし滑り止めとしての受験を考えているのなら、子ども発達学科は外したほうが賢明かもしれません。
    大学に関する評価
      このように予備校が発表している偏差値、全体の倍率だけでは見えてこない傾向があるのも大学入試の特徴です。
    人間学部 人間文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      みんななかよくて楽しい!先生ともなかよくて親切に教えてくれる。友達同士も仲良くみんなでたのしめる!!!小学校免許、幼稚園免許、保育士の資格3つを同時に取得したい方はいいと思います。しかし、3つを同時に取得することはイメージしてたよりも大変で毎日学校に通い、1限から5限までびっしり埋まっている時間割を3年間は続けなければいけないので思っているより大変です。また、他の授業と必修がかぶっていて来年度に受講するケースも出てくるので、少し不満に思うこともあると思います。
      ただ、3つの免許を同時に取得する学生がたくさんいるので、お互い励ましあっていけるところがいいところだと思います。
      わかりやすく教えてくれる。
      わからないところは親切に教えてくれてわかるまできいてくれる。
      充実している。色んなやりたいこと自分でえれべる!
      センターがでかくて事務の人も親切に探してくれたりアドバイスをしてくれる!!
      しやすいとおもう!!
      廊下にクーラー暖房設置してある!
    大学に関する評価
      友人同士一緒にうけられる!
      学園祭ではお笑い芸人がきたりたのしい!
      人間文化など!
      保育園
    人間学部 人間文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業も簡単すぎず、難しすぎず、今の若者との接し方が上手な先生が多いと思います。先生と授業のあとに話したり、ご飯を食べに行ったりすることもあります。
      しっかり丁寧に講義をしてくれる講師もいますし、雑談を交えてリラックスした空気の中で授業を進めてくれる講師もいて、窮屈な授業はほとんどありません。質問にもきちんと答えてくれる講師が多いです。
      1年のうちから進路を考えてる時間もあり、2年次からコースを決め、3年次から専門的な内容でゼミが始まるので、自分が何を学びたいのかを大学に通ううちに考えられます。慌てること一切ありません。ゼミのチューターも親身に相談にのってくれます。
      大手企業から中小企業まで、たくさんの就職に関する情報があります。1年のうちからインターンシップや、企業説明会といったものに参加できるので、仕事について早いうちから知ることができるのが魅力だと思います。
      無料送迎バスがあり、とても助かっています。
      周囲も静かですし、隣には幼稚園があり、子供たちの歌声が聞こえたりして癒されます。
      比較的に校舎は新しく、きれいです。
      大きなキャンパスではないですが、学食も美味しいですし、購買も多くの学生が利用してます。
    大学に関する評価
      1人で寂しそうにいる人はほとんど見かけません。みんな休み時間は友達と話したり、わたしの知人にも、授業で知り合って交際したという人がいます。悪い人はいないと思います。
      とくに球技サークルが充実しています。あくまでサークルなので、自分の好きな時間に参加でき、交流を深めることが出来ると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は歴史や心理学、英語といった様々な分野を学び、2年次から3年次にかけて、自分の学びたい専門科目に力をいれていけます。
      大手企業
    人間学部 人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      わかりやすい、少人数なのでアットホーム感がありわからないところが聞きやすくて理解しやすい。卒業後に就職したい人は向いているかも。
      面白くてわかりやすい、わからないところを何度でも聞き返せるから覚えやすい。
      研究室は本当に充実しており、ゼミも結構充実している。
      就職に非常に強く、卒業後の就職率は95%
      保育士・幼稚園の教諭・臨床心理などの国家試験も受けられるので将来の仕事に食いっぱ暮れがなくて助かる。
      アクセスはあんまりよくありません。車がよく通り大変行きづらいです。ただ、コンビニやマックがあるので昼食のときはだいたいの人はそこに行っています。
      施設・設備は共に充実しており最近耐震工事があったからか新しくなりました。
    大学に関する評価
      少人数なので皆仲良しです。前述もしたようにアットホーム感があるので。
      全体的に充実しており、イベントなどは皆張り切っています。
    学科に関するコメント
      人間学科では人間の仕組みなどを学べるのでとてもいいです。
      保育士
    人間学部 人間文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
      少人数制よい。
      取れる資格が良い。
      学内が小さい分移動が楽。
      ご飯美味しい。
      バスの運転手さん楽しい、話しやすい
      普通に良い。
      テストさえもう少し楽に受けれるようにならば…
      テスト対策は教科によってまちまちだからなんとも言えん。
      悪くない。
      心理は結構いいと思う。
      他はわからない。分かるわけない。
      多分いいはず。
      自分がちゃんと就職が出来たのであればそれはいいということになるであろう。
      微妙。
      可もなく不可もなく。
      バスがあるから良き。
      運転手はとても良い!話しやすいし楽しい
      最寄り駅近くは何にもない。
      言うてスーパーとパチンコ屋さんとラーメン屋さんしかわからない
      普通にビルだな。
      WiFiがやっとこさ入った。
      でもみんな使うから結局重くなる。
    大学に関する評価
      よく分からない。
      大学で友達を作ろうと思わなかったかは作ってない。
      みんな何してるか正直知らない。
      少ない人数の割に頑張ってる。
      運動系は力を入れ用にも入れられないのが残念だと思う。
    進路に関するコメント
      公務員志望。市役所で。
      それかSONY。