みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  口コミ

埼玉学園大学
出典:Hasec
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

埼玉県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

埼玉学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.19
(26) 私立内504 / 554校中
私立内順位
平均

人間学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
      小学校免許、幼稚園免許、保育士の資格3つを同時に取得したい方はいいと思います。しかし、3つを同時に取得することはイメージしてたよりも大変で毎日学校に通い、1限から5限までびっしり埋まっている時間割を3年間は続けなければいけないので思っているより大変です。また、他の授業と必修がかぶっていて来年度に受講するケースも出てくるので、少し不満に思うこともあると思います。
      ただ、3つの免許を同時に取得する学生がたくさんいるので、お互い励ましあっていけるところがいいところだと思います。
      先生によって評価の仕方、テストの形式、出欠席の確認など違うので最初は戸惑うもしれないです。
      しかし、少人数制の授業が多いため先生との距離も近く、仲良くなれます。分からないこと、不安なことなどすぐに相談できるのがいいところです。
      1年生の時からゼミに入るので、たくさん学びが得られると思います。またゼミも少人数制なので、ゼミ生みんなと仲良くなれます。先生方もゼミ生に対して手厚いフォローをしてくださいます。
      幼稚園、保育士に関しては就職率ほぼ100%です。小学校は新卒での本採用という実績が出てきました。臨時採用としては毎年たくさんの先輩方が採用されています。毎年小学校を目指す学生が増えてきているので、これからの就職率が上がってくると思います。
      近くに越谷レイクタウンがあるので、とても便利です。
      しかし駅から少し歩いたりするので、不便です。
      駅からバスも出ているので雨の日や寒い日、暑い日はバスに乗ってくる学生が増えます。
      駅から歩くと四季折々の風景を楽しむことができます。
      春は桜が咲くので学生たちはお花見を楽しんでいます。
      トイレがとても綺麗です。
      建物もとても綺麗です。
      大きな大学ではないのでそこまで広くないです。
      学食もスペースが限られていて毎日たくさんの人たちで賑わっています。
    大学に関する評価
      学内の友人関係、恋愛関係はサークルに入るとさらに充実したものになると思います。
      球技大会や体育祭、クリスマスイベント、新入生勧誘会、などたくさんのイベントやサークルがあり、充実しています。
    学科に関するコメント
      子どもの発達過程について
      教育法規
      などなど
      公務員
    人間学部 人間文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      人間学部は海外ではある程度認知されて居る国も多いが、日本ではまだまだマイナーで理解されにくいと個人的に感じることもある
      広い教室だと講義中騒がしい生徒も目立つ。それを指摘しない教員も多く、当大学での真剣な学習は厳しい。
      また、大学が小さいからか、授業数も少なく、3年や4年になると履修登録(時間割作り)に苦戦するかもしれない。
      スクールバスが東川口駅から利用できるが、時期や時間によっては混雑するので東浦和駅から徒歩で通学する生徒も多い。
      かなり小さい大学であまり充実感はない。少人数向けの教室が多い。
    大学に関する評価
      大学自体が小さいので全校生徒も他の大学と比べると異常に少ない。
      学園祭(高校で言う文化祭のようなもの)にはお笑い芸人等の有名人は毎年豪華な人が来ます。
    学科に関するコメント
      人間学部人間文化学科は人間について考察する学問で、主に心理学、史学文化、言語の三点から好きな物を1つ選択して学ぶスタイルである。
    経済経営学部 【募集停止】経営学科・会計学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義内容や質は問題ないが、校舎が小さいのと大学の周りには講義の合間で時間を潰せるようなところがない。
      経営学、経済学共に大学機関ということもあり、しっかりと質の高い講義が受けられたのではないかと思います。教員の方々も良い人が多かったと思います、特にゼミなどを受け持っている教授の方々はオススメです。(全員ではありませんが)笑
      1年の前期からすぐにゼミの授業があり、専任教授から大学生活の基本などを学んだり、大学の講義に必要な基礎学力の復習や、ノートの取り方まで基本をきっちり学べます。
      その後は、2年次以降、当時は約7個のゼミから自分の希望にあったゼミを選び、1年を通してゼミの課題をこなし、3年次以降は4年の卒業論文作成にそなえて、自分の研究課題に近いゼミを選び、卒業まで同じゼミとなります。
      建物自体は綺麗で古さもないですが、それ以上でもそれ以下でもありません。
      総合商社/総合職
    人間学部 人間文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      少人数制で授業が受けやすい。先生の話しをしっかりと聞ける。ゼミも少人数なので、みんなで話したり先生に相談するのがとても楽である。
      バスが通ってるのですが、その本数が足りないかなと思います。学校の周りにはあんまり遊んだりできるような場所はないですね、、、。
    大学に関する評価
      少人数制なので、授業で知らない初めての人と一緒に話すことがあるのでそこから、友達になることもあります!
      私はサークルにも参加しています。運動系のサークルですが、他の学部の人、先輩後輩と色んな人がいて、サークルに行くのがとても楽しいし、和気あいあいとしてみんなで毎回騒いでいます。友達も増えるし、授業のことやバイトのことなど、たくさん話せることがいいところです。
    学科に関するコメント
      私が所属している人間学部人間文化学科には、心理学領域、言語、コミュニケーション領域、史学、歴史領域と3つあります。この中から自分の興味を持った授業を選択して受けるのがとてもいいです。幅広く学ぶことができます。
      公務員。
    人間学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      資格は保育、幼稚園、小学校と3つとれますが、大学らしさはなく決められた授業をとるのがほとんどです。また、少人数制なので友達と仲良くできる反面大学らしさにかけると思います。
      就職率は年々上がっています。
      専門な先生が行う授業なので、それぞれ学びたいことが学べます。しかし中には説明が下手な先生やとてもつまらない内容をする授業もあります。
      1年は決められたゼミで2年、3年はゼミがそれぞれ選べて、4年はそのままゼミが同じです。なので3年の時のゼミ選びに失敗しちゃうと4年まで辛く感じると思います。
      保育は年々就職率が上がっています。
      社会の現状で保育に関わる人が減ってきているのも理由かと思いますが、就職サポートは各ゼミの先生、事務の方との面談など就職はサポートしてくれます。
      最寄駅が武蔵野線の東川口と東浦和です。
      東川口からはスクールバスが出ていて、それは朝の本数をもっと増やせばいいのにって思います。
      また東浦和から歩いて15分くらいなので歩く人も多いです。
      学食のテーブル、椅子の数が少なく全員座れないし、食堂のご飯も高い割に量や味が微妙です。また購買がありますが、小さくコンビニをつくればいのにって思います。
      トイレだけは綺麗ですが、お金をかける場所がおかしいなって思います。
      またピアノ室があるんですがそれも競争率が高く全員が使用できません。
      エレベーターも毎回並びます。
    大学に関する評価
      少人数での授業が多いためその中ではとても仲良くできると思いますが、人間関係はめんどくさいことが多く大学生という大人らしさにかけています。
      恋愛面では、保育科なので男の子が少ないかと思いきや意外といます。しかし男らしい人などはいなくみんな女子らしい男の子が多いです。
      サークルはたくさんありますが、力を入れているサークルは特になくあまり目立っておりません。
      また学園祭などの行事も芸能人の方はそれなりにいい感じの方が来てくださったりもしますが出店する店などの場所や、学園祭という雰囲気が高校に負けてるような感じもします。
    学科に関するコメント
      1年、2年は座学がほとんどで、子どもの実態や発達、病気や関わり方などを学びます。2年の冬から実習なども入りそれぞれ実践的な現場に出てからのことについて学びます。
      私立幼稚園
      児童養護施設
    人間学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      幼、保、小の免許を取れる面ではとても良いと思います。しかし、必須授業が多いため取りたい時間に取りたい科目が取らないということも多くあり大変です。
      教授をはじめ外部講師の先生など教員は割と充実していますが、内容があまり必要性のない科目もあったりします。
      ゼミは一年生からありますが、自分の研究したい内容によって2年次からゼミの先生が選べるようになるので卒論に向けて安定した教授とのパートナー性を結びつけることができます。
      様々な企業や保育所、幼稚園などへの就職実績はあります。また、キャリアセンターの事務員さんも自分の都合に合わせて色々と親身になって相談を受けてくれます。
      通学バスがありますが人が多い割に便が少なく不便です。また徒歩も少し長い距離にあるので通学は割と不便と言えます。しかし、周りには保育所から高校まで全ての学校が集まっているので教育的な立地となっています。
      短大の方はわりと充実している設備だと思いますが、大学側は他の大学に比べまだまだなところが多いです。
    大学に関する評価
      同じ学科の人とは様々な授業を通して仲良くなることができます。他学科の方はサークルを通じて仲良くなる機会があります
      学友会は割と頑張って仕事をしておられるので学校行事はしっかりと開催されている方だと思います。
    学科に関するコメント
      学部によって学ぶものは様々ですが、子供発達学科では幅広い知識をつけながら専門性を高めていけるそんな授業が多く施されています。
    進路に関するコメント
      大手企業の運営する保育所へ就職しました。
    人間学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      保育士、幼稚園一種、小学校一種の3つの資格免許が、授業の取り方によって4年間で全て取得することができます。
      先生方がとても熱心に指導してくださいます。
      小学校教諭に現役本採用が出たり、公立保育士合格率が年々上がっていて、就職実績も子ども発達学科内ではほぼ100%です。
      短大や専門学校でも取ることの出来る資格免許ですが、4年制大学ならではの座学の多さで、実技以外になによりも知識が増えます。
      ピアノレッスンも個々に合わせて先生が丁寧に指導してくださるので、初心者の人でもある程度は弾けるようになります。
      様々な分野の先生方がゼミを開講していて、自分がやりたいことに一番近い分野の先生を自分で選び、学んだり研究することが出来ます。
      オフィスアワーという時間も先生ごとに設けられていたり、1年生の頃からゼミが分かれていることもあり、先生と学生の距離はとても近い学校だと思います。
      子ども発達学科の就職実績は毎年ほぼ100%です。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭はもちろんのこと、一般企業への就職も目指せます。子どもに関する企業に進む人もいます。
      キャリアセンターという窓口があり、そこには国家資格を持った就職カウンセラーの方が常駐しているので、就職に関する悩みや不安を個別で聞いてくれたり的確なアドバイスをしてくれたりします。
      最寄り駅は武蔵野線の東浦和駅です。
      最寄り駅からは徒歩約20分、隣の東川口駅からスクールバスが出ていて、バスで約10分です。
      周辺には大きなお店などあまりないですが、徒歩圏内にコンビニが2件あるので、休み時間や空き時間を利用して行っている学生も多くいます。
      最寄り駅やその隣の駅周辺で一人暮らしをしている学生も多くいます。
      少し電車には乗りますが、越谷レイクタウンが2駅先にあるので、学校帰りなどに仲間同士で買い物に行ったり、映画を観に行く人もいます。
      東川口駅周辺にはカラオケボックスや回転寿司、美味しいラーメン屋などがあり、空き時間にご飯を食べに行く学生もたまにいます。
      学校自体もまだできて20年弱なので、建物は比較的綺麗です。
      敷地はあまり広くないですが、7階まであるので縦に長い大学です。
      最近、ピアノ個人レッスン室の工事があり、とても綺麗になりました。
    大学に関する評価
      サークルに入ると同じ趣味の仲間や仲のいい先輩後輩がたくさんできます。同じ学科の先輩には授業の内容やテストの様式、実習の経験談などが聞けてとても役に立ちます。
      体育系、文化系、いろんなサークルがあります。
      年に一度の学園祭ではサークルやゼミで出し物をしたり、仲間を集めて食品出店をしたりなど、学生が大活躍できます。
      仮面ライダーや〇〇レンジャーが来たり、歌手の方がきたりお笑い芸がきたりと、かなり盛り上がります。
    学科に関するコメント
      専門科目では乳児保育や幼児体育、ピアノレッスン、表現活動、初等教科教育方針や各実習指導から実際の実習があります。
      専門科目以外にも英語をはじめ、中国語やドイツ語、フランス語、韓国語などの外国語も勉強します。
      全学科共通科目として、日本史や日本文学、法学、哲学などの教養科目もあります。
    進路に関するコメント
      保育士資格と幼稚園一種を取り、保育の方へ進む予定です。
    人間学部 人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      1人1人をみてくれるのでとても良いと思います。
      ゼミも人数が少なく学びやすい環境です。
      みんな明るく良い人達ばかりで楽しいです。資格取得したらそれも単位数に入るので頑張ろうという気になれます。色々な勉強もできるので勉強したいと思っている方にはとても魅力があるかもしれたいです。
      キャリアセンターがとても充実しています。
      東浦和駅と東川口駅両方から通えます。また東川口からはバスも出ているので便利だと思います。駅周辺はコンビニや飲食店もありよい環境だと、思います。
    大学に関する評価
      サークルも数多くありとなりに隣接している短大と合同でできると言うのも魅力の一つかと思います。
      私はサークルに入っていましたがとても楽しく充実していました。曜日が被らなければ何個も入ることができるので色々な人と出会えて交流が増え思い出が作れます。
      また学園祭は盛り上がるのでとてもたのしいです。サークルごとに発表もあったりするのでとても盛り上がります。
      医療機関

人間学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育士と幼稚園と小学校の三免の取れる学科です。机に向かって行う座学だけではなく、ピアノや工作などの芸術の授業やパネルシアターやペープサートを作って発表する現場で役立つ授業も多くあります。
      黒板を使う先生やパワーポイントを使う先生など様々ですが、どの先生もわかりやすく熱心に指導してくれます。
      ゼミの先生はとても親身になってくださり、気軽に研究室に相談に行けます。
      多くの卒業生が保育士や幼稚園の先生や小学校の先生になっています。それは、学校のメディアセンターの方々が親身になって相談にのってくれたりアドバイスをしてくれたり、講習の機会をつくってくださっているおかげだと思います。
      学校の最寄り駅からは徒歩15分弱で徒歩でも通えますし、隣の駅からはスクールバスがでています。学校までの道のりに桜並木があるのでこの季節は桜を眺めながらの歩いて行くのもオススメします。
    大学に関する評価
      同性だけではなく男女もとても仲が良く笑顔溢れる校内だと思います。
      保育士

人間学部 子ども発達学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      将来に希望を持っている人が備えておきたい知識や技能が詰まっている大学です。熱意を持って勉学に励もうとする人を全力でサポート・応援してくれます!
      現場で必要とされるものを的確に学べる
      少人数ゼミなのでサポートされやすい
      学校全体がサポートしてくれるので情報も豊富で先人たちの経験談なども蓄積していくので情報を得るのには困りません。
      東川口から専用のバスが出ているので通学には困らないと思います。
      また東浦和から約20分ほどで着くので徒歩で通う学生も多いです。
    大学に関する評価
      人と多く関わることが将来につながる学科なので、自然と友人は増えていきます。その中でいい人が見つかれば恋愛に発展することもあるかも…
      数多くのサークルが存在します。自分の趣味に合うものがあればそこに参加すればいいし、もし他にやりたいことがあれば新しくサークルを作ることも可能です。
    学科に関するコメント
      ここでいろいろなことを言っても今の段階では理解できないと思います。ですが、将来保育士や学校の先生になりたいと思ってる人には最大級の学びが待っているはずです。