みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 工学システム学類 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
理工学群 工学システム学類 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い様々な工学分野を幅広く学べるのでまだ将来どんなことをやりたいか決まっていない学生にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業普通先生によって授業の質が全然違います。他の学部の授業を受けたりすることができるのはいい点だと思います。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があり、それぞれが学びたいことを学べる環境が揃っていると思います。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進みます。大学院卒業後は様々な大手へ就職していきます。
アクセス・立地普通筑波大学はとにかく敷地が広く自転車がないと確実に生活できないくらい広いです。
施設・設備良い施設は比較的新しく充実していると言えますが、とにかく広いため教室を探して迷子になることがあります。
友人・恋愛良い課外活動が盛んなので同じ学科だけでなく他学科の友達もできます。
学科で学ぶ内容1年次は工学分野の基礎となる部分を学び、2年次からそれぞれ主専攻に分かれて専門的な分野を学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い将来何かになりたいとか、夢があるという人にはもってこいの環境です。そうでない人もきっと何かやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い教授はみんな熱意をもって授業をしてくれます。ただ内容はまあまあレベルが高いものです。
研究室・ゼミ良い研究室は色々な分野にわかれていていいと思います。工学システム学類自体そういう学類です。
就職・進学良いちゃんと調べたわけじゃないけど、就職は抜群にいいと先輩などからきいています。
アクセス・立地普通実家から通うとなると結構厳しいです。8割の人が宿舎に入ったり、アパートに住んでいます。
施設・設備良い研究の施設などは他の国立にくらべてもめっちゃそろっています。ただ清潔感はあまりないです。
友人・恋愛普通みんな筑波の中だけで生活しようとするので特定の人とは仲よくなるけど、あまり人脈は広がらないです。
学科で学ぶ内容数学、物理、そしてコンピュータの授業が主です。かなり大変です。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い少し講義の数が多くて大変だが、その分成長できるし就職で報われると思う。4年次に配属される研究室の選択が重要。
講義・授業良い2年次から主専攻が分かれるが、それ以降も基礎的な講義(4力など)が多い。これは良い点も悪い点もあると思うが、就活においては高く評価された。
就職・進学良い機械系のため就職実績は筑波大の中でもかなり良い方だと思う。推薦の数も多い。しかし大学のサポートは充実していない。
アクセス・立地悪い最寄駅のつくば駅からは4km程度離れている。8,9割の学生は大学の近くで一人暮らしをしている。
施設・設備良い24時間開いている学科専用の計算機室がある他、実験設備も充実している。
友人・恋愛良いほとんどが男性のため学科内の恋愛はほとんどない。しかしサークルや部活でたくさんの出会いがあると思う。
学生生活良いサークルの数は非常に多いので、必ず興味のあるものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学や物理を学び、2年次から主専攻が4つに別れる。
就職先・進学先筑波大学院システム情報工学研究科
志望動機学びたいことが具体的に決まっていなかったので、2年次から主専攻が分かれる点が魅力的に感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通自分のやりたいことに合わせて専攻を決め、やりたいことを勉強していくことができるので、非常にやりがいがあって楽しい学科です。また、研究の環境が整っていて非常に魅力的です。
アクセス・立地普通大学への最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅で、学科のキャンパスまでの距離はそれなりにあります。宿舎やアパートに住んでいる人は時間があまりかからずに大学にいくことができますが、自宅から通っていて、電車を利用する方には少し遠いかもしれません。大学近くにはスーパーが複数個あり、目的によって使い分けることもできます。また、病院も複数あり、日常生活で困ることはあまりないかと思います。
施設・設備良い学科専用のパソコンルームがあり、24時間空いているため、自宅ではあまり集中できないから別の勉強をする環境が欲しいという人に非常におすすめです。テスト前には複数の人がいるため、分からない箇所を聞いたりすることができます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通就職は院まで行けばかなり良いです
大学生活が充実するかどうかはその人次第
勉強面に関しては一年生がきつい -
講義・授業悪い正直講義は良くないです、時間の無駄
自分で教科書を読んでた方が分かりやすい
研究室はまだ配属されていないのでわかりません -
研究室・ゼミ悪いブラック研究室がちらほらあります
院に行けばほとんどの研究室では就職に困ることはないらしいです -
就職・進学良い闇の勉強を乗り越えて無事修士課程を卒業すれば就職先はよりどりみどりです(上位大学の工学部全てに言えますが)
アクセス・立地悪い家から通うこと(宅通とよばれてます)は絶対におすすめしません
そもそもつくばエクスプレスしかまともな交通手段はないのに運賃が高い&終電が早いという惨状
家賃は3万5千円あればかなりまともなところに住めます
他の大学に比べれば家賃はとても安いです
金がないなら宿舎もあります(おすすめしませんが) -
施設・設備普通そこそこ充実はしているのではないでしょうか
ただ全体的に古いです
また、建物内は電気がついておらず汚いので軽くホラーです
清潔感などを求めるなら都内の私立にでも行きましょう
投稿者ID:319044 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通所属している学科について総合的に評価すると、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
講義・授業普通学科で行われる講義はとてもいいです、先生の指導も充実しています
研究室・ゼミ普通いい研究室だと思います、いいゼミだと思います、いい先生の指導だと思います。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは充分です
アクセス・立地普通最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。周辺環境もいいです。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、とても便利です。研究設備も整っています
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は工学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い総合的に見て、立地が悪いことを気にしなければ、逆に勉強やスポーツに専念できると思う。学内コミュニティも多いため、仲間は作りやすい環境かと感じた。就職に関しても、各企業への推薦枠がいくつかずつ存在し、基本的に誰でも自主的に手を挙げれば使える。しかし、被りが多いと学内での審査が発生する。
講義・授業普通広い分野の授業があり、いろいろな授業を受けられる。研究室の配属先は成績順になる。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、基本的には放任系が多い印象。ただ、管理はされているので、ほどよく活動すべし。
就職・進学良い学内の合同説明会は規模大きい。多くの企業が参加している。数日間の開催になる。
アクセス・立地悪い駅からはバスしかない。あとはタクシーくらい。基本、車やバイクがあると質の良い生活ができる
施設・設備普通他の大学がどうかわからないが、一般的なものは揃っていると思う。
友人・恋愛普通学内恋愛は多い印象。そのまま学生結婚するパターンも少なくはない。
学生生活普通多くのサークルがある。イベントとなる文化祭やスポーツイベントも活発
学科で学ぶ内容機械、電気、制御などの幅広い分野を学べる。その中で自分の好きな分野を見つけることもできるだろうし、就職した後も幅広い知識を使って活躍できる。
就職先・進学先大手医療機器メーカーの開発職。
志望動機自分の合格可能なレベルとの兼ね合い。あとは国立であったこと。都会に行くのが嫌だった自分からするとちょうどよかった
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い工シスいいとこ一度はおいで、まあ一回入ったら早々出られないけどwww 留年には気を付けよう!(無敗)
講義・授業良い学科の講義や授業内容は、とても充実しているとわたしは思います。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実していると僕は思います。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いし、サポートも十分だと思いますよ。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはそこそこですね。周辺環境はまずまずでしょう。
施設・設備良い学科の施設や設備はいろいろあって充実していますね、間違いない。
友人・恋愛良い友人も彼女もいないんだよなぁ(諦観)。人それぞれですね、えぇ。
学生生活良いサークルもイベントもイッパイアッテナ。広いし、人も多いしね。
学科で学ぶ内容工学について基礎から応用までいろいろ学べるよ。実験とかもあって楽しいよ。
就職先・進学先とある重工。
志望動機家から通えて受かりそうだったから。それ以上の理由があるかね?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良いまあいいところですよ、つくばは。周りに何もないけどある意味学業に集中できるようなそうでもないような。
講義・授業良い工学に関して様々な分野や種類の講義を受けることができるから。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属し卒業研究を行う。研究室がたくさんあるので良い。
就職・進学良い多くは大学院に進学するが、成績優秀者には内部推薦制度も存在する。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスがまあまあ、駅からのバスはくそ。宿舎住なら関係ないが。
施設・設備良い計算機室、工作室などいろいろある。講義室は場所によってまちまち。
友人・恋愛普通広いので関係を広げようとすればいくらでもできるかもしれない。
学生生活普通文化祭とかサークルとかいろいろあるんじゃないかな、知らんけど。
学科で学ぶ内容工学のいろいろ。専攻によって多少は変わるが、まあいろいろ学べる。
就職先・進学先バイクを作っている重い会社
志望動機実家から通えて、学力的にもまず受かるだろうと思ったからwww

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い工学を満遍なく勉強でき、幅広い知識を身につけることができる。JABEEにも認定されているため就職活動にも強い。
研究室・ゼミ普通研究室は多数あり、幅広い分野から自分の興味のある研究室を選ぶことができる。
アクセス・立地良い基本的に大学の宿舎か近辺のアパートに住むので、通学のしやすさは抜群。周辺にはスーパーや書店、ショッピングモールも多数あり、買い物には困らない。つくばエクスプレスを使えば簡単に都内にも出ることができ、かなりすみやすい環境となっている。アパートの家賃も東京に比べればかなり安い事も魅力。
施設・設備普通キャンパス内には多くの学者や書籍部、コンビニのような店から郵便局、旅行代理店まで揃っており、大変充実している。また、パソコンが多数設置されている計算機室も学類ごとに設置されており、パソコンに困ることはない。
学生生活良い学内には部活動やサークルが多数あり、大変充実している。新刊も盛んに行われるので、興味があるサークルは確実に見つかるだろう。また、イベントもスポーツデーやヤドカリ祭、学園祭など大変充実している。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。