筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1183) 国立内18 / 177校中
    2022年10月投稿
    医学群医学類の評価
      基本的には満足しています。真面目な人もいれば変わった人もいて、遊び倒してるような人もいます。様々な人と出会えると思います。
      基本的には満足しているのですが、一つ不満があります。医学基礎の実習で、スケッチをする授業があるのですが、顕微鏡で見えたものそのままを書いても意味がありません。組織を誇張して書かなければ何度も提出させられます。
      まだ一年生なのでこれからだと思います。就職は悪くないと思います。
      みんな大学の周りで一人暮らししているので、キャンパスへのアクセスは良いですが、慣れるまでは駅からが遠い。自転車か車がないと生きていけません。
      とにかくキャンパスが大きいので、基本的になんでもあるかと思います。
      医学類は真面目だと思われがちですが、遊んでる人は遊んでます。
      全学と医学が分かれているので、それぞれ一つずつくらい入ることをお勧めします。
      医学。ただし、一年の間は教養科目が多く、文系科目もやったりします。
      医師になりたいと思ったから。これ以上でもこれ以下でもないです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      勉強面ではとてもいいのですがあまり施設自体はいいとは言えませんしかしとても楽しい場所ですいい大学かと思います!
      みんな優しくとても楽しいです!先生たちも面白い方が多く丁寧に教えてくれています!
      校庭もとてもきれいです!!
      2年生の後半からゼミが始まりその中のひとつを選びます!説明会は行った方がいいです!
      サポートはあんまりされてる感じはしないです
      放課後などに買い物をする場所が少ないのが残念です...!!!
      施設は沢山ありますが老化してるところがあるのでそういう部分ではあんまり
      恋愛は自分のことなのでかなり充実しています!!結構楽しいです!
      文化祭は小規模なので充実しているかと言うとあんまりです!でも楽しいこともあります!
      沢山ありますが1年生は比較的簡単なものを4年生は難しいのを沢山やります
      筑波大学を卒業したあとは普通の会社に務める予定です!
      自分のしたいことを沢山していきたいです!
      しっかり就職したいです
      前から筑波大学のようなところに入りたいと思っていてその中でも興味のあるものを選びました
    最近はオンラインが増えています!消毒が置いてあるので必ずします!

2022年08月投稿
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      自由な大学だと思います。私のとっている授業は真面目な先生が多いですが、その分学生は色々な意味で自由だと思います。
      幅広い分野の授業が行われていると思います。他学類の授業も、とってみると面白いものが多いです。
      就職・進学実績はそれなりではないかと思いますが、サポートに関してはまだ一年生なので詳しくありません...
      つくばエクスプレスのつくば駅が電車の最寄駅ですが、大学まで行くにはバスが必要です。学生のまちなのでリーズナブルなご飯屋さんは多いかと。
      新しいわけではありませんが、日常的に使う際気になることもありません。
      私は宿舎に住んでいるので友人は入学してすぐにできました。サークルや部活に入ると人間関係も広がると思います。
      サークルの数が特別多いとは思いません。イベントはコロナ禍のなか規模を縮小しているので少し物足りない内容かなとは思いました。
      選択肢になかったので人文・文化学群としましたが私は総合学域群第1類に所属しています。二年次に移行があり一年生の間は多くの他学群開設の授業をとることができます。ただし、移行後のことを考えて授業をとらなければならないので他学群の生徒より総合学域群の生徒は大変だと言われがちです。
      学びたいことが全く定まっていなかったので総合学域群を志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群人文学類の評価
      選択の幅が広い。高校のうちに志望を決めきれないのならすごくおすすめ。(総合学域群のについての話です)
      オンライン授業9割です。筑波衛星予備校?かな???と思いました。
      サポートは手厚い。支援室??に行けばいやな顔せず答えてくれる
      家賃が驚くほど安い。1Kに2万円台で住むことができます。最高。
      普通。可もなく不可もなくという感じ。ただ、ご飯食べるところはまあまあある。
      まるで私文。サークルによるので遊びたくないのであれば考えた方がいい。
      学園祭などのイベントはきちんとあるので非常に楽しい、最高!!
      総合学域群では自分の興味のある授業を好きに履修できるので人により異なる。
      昔図書館情報大学?だった大学が筑波大学に合併したと知ったから。

理工学群社会工学類の評価
      高校生の時に考えていたような大学生活ではなくて、忙しかったり大変だけど、やりがいはあるからまぁ楽しくやれると思います。
      自分がやりたいことが学べるし、かなり充実していると思います。
      他の大学と比べられないので分かりずらいですがそこそこだと思います。
      全て1つのキャンパスに集中してるのでいいです。移動は大変ですが
      スタバとかスーパーとか図書館とかがあったりするのがいいと思う
      わりと仲はいい気がするけど、恋愛は高校生の方が出来ると思う。
      サークルに入ってないからわからないけど部活はめちゃくちゃ充実してる。
      建築とか都市のこととか専攻によって幅広いらしいです。入ってから決めてもいいと思う。
      建築系に興味があったのと筑波大学でやりたいことがあったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学群看護学類の評価
      先生の授業もわかりやすいので、とてもいいとおもいます。
      看護に興味のある方にはおすすめです。
      友人関係もいいと思います
      看護学科に所属しています
      先生の授業がわかりやすく、質問をしても丁寧に答えてくれます
      実習先で、先生がサポートに入って頂けることが多く、助かっています
      駅が少し遠いです
      私は車で通学していますが、駅からバスがでています
      近くにおいしいご飯やさんがあります。バスなどを使えば、もう少し遠くにもいけるとおもいます
      恋愛関係は私自身、わかりませんが、同じ看護学科の友だちは、他の学部の人と交際をしています。
      私はサークルには入っていませんが、サークル自体は多い方なのかなと思います
      看護師になるための生物の基礎だったり、実技の試験もあったりします。
      小さいころから体が弱く、何度も入院していく中、看護師という職業につきたいなと思ったからです

人文・文化学群人文学類の評価
      レベルの高い教授や生徒、施設やサポートが存在しており、非常に満足のいく教授や生徒、施設やサポートがある
      教授も生徒のレベルも高い。非常に満足のいく講義を受けることができる
      教授や支援室のサポートもあり、非常に満足のいくサポートを受けられる
      最寄り駅からバスが出ているので、非常に満足のいくアクセスである。
      レベルの高い施設ばかりで非常に満足のいく設備が搭載されている。
      レベルの高い生徒ばかりで非常に満足のいく人間関係であるのです。
      レベル高いサークルやイベントばかりで非常に満足のいくサークルやイベントがある。
      レベルの高い教授や生徒と講義ばかりで非常に満足のいくことである。
      レベルの高い教授や生徒がいるため、非常に満足のいく大学である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群物理学類の評価
      好き嫌い結構分かれそう。私的にはもっと深い内容を勉強したいのだけれど、4年生まではなさそうなので星2
      内容が難しすぎるものと簡単すぎるものの差が激しい。量子力学は何やってるかわからん。4年生まで研究室配属は無いので、それまでは基本基礎的なところの勉強。
      まあまあいいと思う。私の学科は基本大学院へ行く人が多いので、あまり就職課を利用したことがなく
      わかりません。
      TXしかないから立地は良くない。つくば駅からもバスを使うか自転車で学校へ行く人が多そう。
      設備はそこそこいい。トイレもきれいなところが多く、図書館も勉強スペースがたくさんあり一人でも複数人でも気軽に使える。
      似たもの同士の友達ができる。立地が悪いため一人暮らしが多く、それにより友達の家で遊べるため、仲も深まりやすい。
      文化祭やスポーツ祭があって、なかなか楽しい。これらの前後は準備期間で授業がなかったりする。
      代表的なものでいうと統計力学、量子力学など。プログラミングや英語の授業もある。もちろん実験もある。
      宇宙についてつくばは力を入れていると聞いていたので志望した。実は今はあんまりできていない。

理工学群物理学類の評価
      恋愛はひっそりみんなしている感じなので、勉強が好きな人には、いいと思います。結局友達作りが大事です。
      かなり専門的なことまでとことんやってくれます。
      単位の取りやすさはぼちぼち
      留年は少ないです
      筑波大学○○科ってだけで受かれるような話を聞いたことがあります。自分の所属する学部によって就職先が変わってくのかなって思います
      私の場合ですがバスの時間が長くて少し悪いのかなーって思います。
      かなり器具は選抜されています
      トイレもキレイなので私的にはそれが1番満足です
      他校のことは知らないので比較は出来ませんがカップルもそこそこにいます
      Theサークルって感じで、
      イベントにおいては学部祭に力が入ってると思います。
      ざっと言うと
      一年次と二年次に現代物理の基礎を学んで、
      三年時に実験、四年時に研究です
      私はプラズマに興味があって、筑波大学ではプラズマの最先端の研究が出来るからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      人数が多くて知り合いが増えるし、楽しい人が多い!勉強熱心な人も運動やサークルに打ち込む人も両方いるので、似たようなタイプの人が見つかる。ほかの理系に比べて難しいことは習わない。
      講義を聞くだけの授業が多く、身についている感じはしない。レポートも他の学類に比べると文字数が少ない。その分楽ではあるが、大学に来て身についたことってなんだろう…という感じ。自主学習をしている人はそんなことないですが。
      経済コース以外は大半が院進する。資源の院は内部なら余裕で受かると有名。就職する人は大手企業に勤める人が多い。
      サポートはほとんど無い。自分でインターンやOBOG訪問を行う必要がある。
      東京に近いのに程よく田舎。TXのつくば駅しか近くに駅がない。キャンパスが1個にまとまっているのは良いが、キャンパスがデカすぎて自転車で移動教室をしなければならない。雨だったら遅刻確定。広々としていて緑の多い良いキャンパス。
      自習スペースが少ない。2.3限間の休み時間は早めに行かないと座れない。弁当勢が食べるスペースがないので、3限が空いていたりしたら自宅に帰ってしまう人が多い。
      資源は実習や実験でグループワークがあるため、みんな顔見知りで仲良くなりやすい。深く仲良くなるかは分からない。恋愛はサークルやバイト先の人としている人が多い。お互いの家を行き来したり同棲したりしている人が多い。
      部活、サークルは非常にたくさんの種類があり、かけ持ちしている人もたくさんいる。多分100以上の団体がある。絶対に自分に合うグループが存在する。イベントも充実。雙峰祭は屋台が体芸エリアから2学エリアまで続いていて規模が大きい。芸専のフリーマーケットは筑波大学ならではだと思う。
      農業、化学、生物、経済、食品、微生物、医薬品など、生物資源を利用したものについてならなんでも。
      農業に関心があり、日本の農業の課題を解決したいと思っていた。農業に関わる生物や科学的な事象よりも人間や社会に興味があり、農業経済学を学びたくて、農学部の中でも経済コースがある筑波大学を選んだ。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学