筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1183) 国立内18 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文・文化学群人文学類の評価
      私は新しくできた総合学域群から人文学類に進級しましたが、総合はやめた方がいいです。説明では一年生のうちに行きたい学類を見つけ、2年でその学類に進級できると謳っていますが実際は過酷な成績勝負であり、人気学類(社会学類や社会工学類)には成績上位のごく一部しか行けません。私の成績は中位ほどでしたが、結局は第五志望の人文学類に飛ばされました。
      さらに、総合学域の生徒は学類生が本来一年生のうちに受ける授業を一年のうちに取れないため、2年生で取る必要があり進度にギャップが生まれてしまいます。また本来2年かけて取る単位を一年のみで取る必要があるため、人文学類では落単したら即留年となります。教授たちも、行きたい学類に行きなさい!という癖に成績の高くない生徒たちには無理矢理不人気学類に進級させようと面談してきます。
      コロナ禍であったため殆どがオンデマンド授業でした。好きな時に見れたり対面授業よりも早めに終わらせることができるので遊べますが、正直大学の授業を受けている感じはありませんでした。
      2年生なのでまだよくわかりませんが、今のところ就活のサポートを受けた感じはありません。
      秋葉原まで1時間で行けますが、TXは高いので頻繁には出れません。大学も駅からかなり離れてるので徒歩では厳しいです。
      古めの施設もありますが、概ね建物は綺麗で新しいです。そこら辺の小中高よりは断然マシです。
      大体の学生は真面目なのではっちゃけた人が来るとちょっと浮くかもしれません(笑)、一人暮らしが多いので大学内で付き合ってる人結構います。
      コロナ禍でイベントは殆ど中止だったのでまだよくわかりません。サークルは結構あり運動系は強いです。
      言語学や史学など様々なことを学べますが、文学系は比較文化学類の領域になります。
      総合学域群に入学した結果、行きたくなかったが他の学類には成績的に行けず人文学類に来るしかなかった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館情報学もプログラミングも興味ありません。
      後悔しています。
      なぜここに入ってしまったのか何度も自分を問いました。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      正直に言うと図書館や情報系に興味が無い人には苦痛かと思われます。
      普通です。
      公務員志望が多いです。
      正直、筑波大学自体が就活には力を入れてないとは思います。
      キャンパスが飛び地にあるため、非常に不便を感じる点は多々あると思います。
      自転車での移動も厳しいため、教授たちも遅刻を許してくれます。
      少し古い施設です。
      本キャンパスよりも古めであまりテンションは上がらないと思います。
      正直に言えば陰キャの多い学部です。
      Twitterばかりやっている人が散見され、Twitterのあだ名で呼びあう人が多く、そういった部分が苦手な人には向いていないと思います。
      特に学部としてのサークル活動やイベントは充実していません。残念ですね。
      図書館情報学とちょっとした数学、機械学習などのPythonを使ったプログラミング系です。
      頭が悪かったため、ここに来てしまいました。
      非常に悔しい思いです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文・文化学群人文学類の評価
      飽きてしまった理由がここのせいだから
      すんげぇめんどくさくなるぐらい面白くない
      まあ頑張ればやれる。最初はファイトー
      ものすごく!ものすっごーく暇に感じたから
      とりあえずダチと遊べ
      サポートはまあまあいいと言える。
      駅から近いから十分。
      タクシー乗り場を近くに欲しいおねがいします
      コンビニを近くに欲しい
      バスのネットワークがあると嬉しい
      食堂ラインナップ増やして
      友人関係はよし。
      飽きて行ってない。最初は面白いから死〇気で頑張ればいい。まあ努力しだいで長く続く
      古代文字
      面白味がない
      文法。
      すっごくおもしろかったが、それが終わったらとてもじゃないけどやれない
      それなりに生活出来れば何でもいい
      小説とか好きで楽そうだったから
      サボっても正味、怒られずにすまないと思ったし実際怒られなかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学群看護学類の評価
      総合大学とうたっていますが、実際は必修科目が看護はとっても多くて、他学類の授業を取ることは現実的にほぼ不可能です
      専門的な技術を基礎からきちんと教えてくれるところは良いが、臨床現場で実践できるかに関しては疑問が残るため
      保健師や養護教諭、助産師になるためには選抜試験があり、なりたかった当初の夢を諦めなければならない人もいるから
      周りに公共交通機関がTXしかなく、高いため都心に出るには時間もお金もかかる
      先日天井が崩れるなど、校舎の劣化が目立ち、周りが木で覆われているため虫などもとても多くて不快です。あとエレベーターが無いところもあって車椅子にとっては不便かと
      サークルの数などがとても多く、たくさんの人と知り合えます。また、医学や医療科との交流もあるため女子ばかりの看護でもほとんどの人に彼氏がいます
      サークルにも本気なので、東医体では優勝常連校でとても楽しく、文化祭も年に2回あるのでお祭り騒ぎです。
      一年生では一般教養、2年生では看護の専門知識、3年生の前半では演習、後半は実習、4年生では研究室と国試に向けての勉強、といったところでしょうか
      まだ決まっていませんが、保健師の選抜に通れば保健師としての市役所で働きたいと考えています。
      関東の国立大学で医学部や病院と併設していて文系でも受験できる大学がとても限られていたためです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      広く浅く学ぶ学類のため、これというやりたいことが決まっている人には物足りない。逆になんとなくで入ってしまうと何について学んでいるのかわからないまま学年ばかりが進んでしまう。
      数は多いがそれぞれの募集人数は少ないため希望する研究室に入れるとは限らない。成績がよければ希望が通ることが多い。3年生の春学期までの成績が良く、先生からの印象もよく、何度か先生にアポイントを取って所属を希望していることを伝えれば希望の研究室に入れるので努力次第。
      あまり就職活動で学校の支援制度を使った人の話は聞かない。
      つくば駅から近い。大学の中では1番駅に近いところにあるので、実家から通う学生には優しい立地。ただ大多数の学生は近くで一人暮らしをしているため駅から近いことが重要であるかは疑問。
      十分な数のパソコンはあるが、それ以外にとくに設備が充実している点はない。春日エリアに食堂はひとつしかなく、味も値段も微妙なのにいつも混んでいる。
      良くも悪くも学類は閉鎖的。肌に合えば濃い人間関係を築けるがそうでなければ厳しい。ただ学類で気の合う人が見つからなくても、サークルの数が多いのでそっちで自分に合うコミュニティを見つけている人も多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      先に述べた通り、文系であるが故にお先真っ暗な学類である。卒論で取り上げたいテーマを担当できる先生がいないかもしれない、という危惧すらしなくてはならない状況で、悲惨
      学長による独裁・悪政により人文系の規模が縮小されています。非常勤講師も多く、また退陣された先生の後釜が用意されていなかったり、とにかく悲惨なのでお勧めできません。
      研究室があるのか不明。カリキュラム改悪により演習の質は落ちていると思われる
      進路のサポートはしているとよく聞くが、実際にどこで何をしてくれるのかはよくわからない。
      陸の孤島というだけあってとにかく立地は最悪。東京に近いことを売りにしているが、それでも最短45分、費用は1000円以上のためあまり魅力的でない
      未だに耐震工事が終わっていないほど酷い。不衛生な噴水があり、稼働中はその汚水が飛んでくる。サークル用の建物は大学側がお金をかけたくないのか相当ボロボロで目も当てられない
      孤立している分中での繋がりは強いのかもしれない。それでもTwitterでの繋がりばかりで、個人的にTwitterをあまり利用しない身としては肩身が狭い
      色んなサークルがある。学園祭とは別の宿舎祭というのもある。まあそれらが手放しに楽しめるものかといえば、否としかいいようがないが
      何でもできる。文学、文化、人類学、民俗学、哲学、とにかく何でも取り上げて学ぶことは可能
      決まっていない
      かつては筑波大学に魅力を感じていた(オープンキャンパスなどの説明など)が、今となっては後悔している
    オンライン授業、原則として構内の立ち入り禁止(最近徐々に緩和)、図書館その他の施設の営業短縮

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      ひたすら留年に怯えテストのたびにただただ過去問を詰め込む日々。何も面白いことはない。
      携帯いじってる人が多い。基本的につまらない授業ばかり。年に2?3にん面白い先生の授業もある。授業変更も多く予定管理も面倒くさい。
      研究室は希望者のみ自発的に個々人で興味のある研究室にメールを出して入りたいと伝える方式。面倒臭いので一部のすごい人だけが参加する。
      チュータリングという年に数回担任と面談する機会がある。面談といってもテストの結果を伝えるのみで2?3分。なんの役にも立たない。時間の無駄。学内で企業がなんらかの情報を提供してくれる機会を学校側奪って、企業の学内立ち入りを禁じたため余計に情報が入らなくなった
      つくばエクスプレスしか通ってない。東京に出るだけで往復3000円程度かかる。陸の孤島。周りは森。近年は開拓されてきていて3キロ圏内にいくつかスーパーはある。
      図書室などは殺伐としている。居心地のいい空間というものはほとんどない。後者は新しめであるのは良い。教室は狭い。五人がけに五人座るシステム。守らない人も多いし一番前は空席もあるのでよく教室の後ろにパイプ椅子で授業を受ける人がいる。
      人間関係は希薄。あくまでも部活の関わりが中心。恋人はくっついたり離れたりしているような。勉強してない詐欺も多い。
      全学のサークルに所属している。医学は6年あるが、全学サークルだと3年生で引退となってしまう。自分らで指導しあって作って行く感じは大学生らしいと思う。
      1年次は国語英語総合生物化学物理情報など全体的に。夏休み明けから医学の基礎が始まる。
      2年は解剖、病理、薬理。臨床も始まる。主にメジャー科。
      3年はマイナー科中心。
      4年は症候学とか総まとめとか。夏から病棟実習。
      5年も実習で6年の6月まで続く。4年と5年の春休みは1日もない。土日のみ。5年の8月はひと月休み。
      6年の実習後は卒試とか国試とかまとめ的な?

在校生 / 2011年度入学

体育専門学群の評価
      スポーツ推薦で試験免除などは殆どないので勉強もしっかり両立させる努力が必要です。とはいえ教授の先生方は協力的ですので悩んだ時はすぐに相談すれば解決策が見いだせると思います。部活動の実体は種類によって様々な違いがあります。また一般入試で部活動に所属しない生徒もいますが、その場合学生生活の中で何かを成し遂げないと後々厳しくなってくるかもしれません。
      様々な分野の授業があり、望めば学群以外の授業を受けることができます。ただ体育学群に限らず履修登録がホームページを利用したもので少し手間がかかり、年内に何人も履修ミスをしてしまう生徒が多くいるので気をつけなければいけません。
      他の研究室を詳しくは知りませんが、研究室の数は多いと思います。ただ人気な研究室に人が集中すると抽選があり、自分が希望する研究室に必ず所属できるという訳ではありません。また、スポーツ推薦で入学した場合はその部活動の顧問の先生が持つ研究室に所属することが義務付けられているようです。
      教員免許取得課程を履修しておきながら教員採用試験を受ける生徒は割合多くはないときいています。しかし最近教員を目指す生徒を支援する部屋が完成し、試験の合格率が徐々に伸び始めたということで教員を目指すという生徒にはいいと思います。
      駅から遠いのが難点です。また全国2位を誇る縦の長さなので1年生の時は1限から2限を北から南へ自転車で走り回るということも珍しくはありません。自転車は絶対に必要です。
      体育施設は充実していますが、先の大地震で半壊した施設がやっと建設し直されたりと徐々に戻ってきているのが現状です。新しく出来た施設は新しいですが、それ以外の施設は古さが目立ちます。また宿舎はとても狭く使いづらいという評判をききます。
      北は北海道から南は沖縄まで様々な人が集まっています。部活動のグループで行動する人達が多かったように感じます。他の学群との生徒の関わりはあまりなかったです。飲み会は体育系ノリで行われるところが多いので注意してください。
      スポーツのバイオメカニズムから栄養学や生理学など様々な分野を学ぶことができます
      体育科教育学研究室
      教員に必要な要素などを研究することができます。
      高校の部活動の成績と顧問の繋がりで推薦をもらえた為
      AO入試
      予備校などは利用していない
      自己推薦書と面接が必要だったので、自己推薦書は高校の先生に何度も添削をしてもらいながら書き上げ、面接の練習も繰り返ししていただきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術専門学群美術専攻の評価
      美大よりも幅広い分野で勉強できる環境があるとおもいます。美術教員を考えている人や、美術だけではなく他の勉強も幅広くしておきたい人にオススメです。
      専門的な実技に重点を置きたい人は少し物足りないと感じるかもしれません。
      芸術以外の他学科の授業もとれるところがいいところだと思います。実技の授業は最初は少なく、一般教養に重きを置かれてる印象があります。
      大学のネームバリューがあるので就職率自体は悪くありませんが、美術、デザイン系に就職できている人は少ないです。
      ほとんどの人が学生寮やアパートで一人暮らしをするため、通学は楽です。つくば駅の周りは栄えていますが、他はけっこう田舎なので遊ぶ所はないです。
      1年次は実技の時間は週2回、4時間で、それ以外は一般教養や美術関係の座学が入ります。また授業はほとんど芸術専門学群全体で受けることが多いので、ちがう専攻の友達の中で学べるところが良いところです。また入学した時の志望学科からいつでも変更が可能です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      大学で高校生物の延長を学びたい方には、とても良い学部であると思います。また、つくばという街全体が研究都市であるため、研究の道に進みたい方にも、オススメです。しかし、講義自体のレベルは高くなく、期待してるものには及ばないかもしれません。
      講義は高校生物の延長とみるなら、十分であるが、最新の研究成果等を学びたいのであれば自ら学ぶ姿勢が必要である。
      私の所属している研究室では、人間関係が悪く、陰湿な空気が流れており、全くお勧めできるものではございません。他の研究室では、そういったことはないとお聞きしております。
      腐っても筑波大学なので、就職実績等は比較的優秀であると思われる。
      アパートがたくさんあり、通学に便利。また、東京への出やすさも良い点である。
      学内の施設は最近改装が入り、きれいになった。国からの補助金が多く、充実している。
      部活に所属すると、日本を代表するような競技者と共に切磋琢磨しつつ、勉学に励むことができる。
      高校生物の延長である。最新の研究から得られた知見等もたまに紹介される。

投稿者ID:206969

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学