筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1183) 国立内18 / 177校中
    理工学群化学類の評価
      自然界における普遍的な法則と未知物質・未知現象の探求、機能性物質の創製と材料開発、環境問題やエネルギー問題の解決、生命現象の分子レベルでの解明などに必要な基礎的で幅広い化学の知識を有する人材を育成しています。
      筑波大学は公式でも「開かれた大学」と言われているように、自由な校風です。所属している学群・学類以外の授業も原則として全て自由に取ることができ、自分の視野が広がるという点が魅力的であると思います
      大学の四年間を履修すると多くの人は同じ筑波大学の大学院にいきます
      キャンパスは広いですが、キャンパス内にバスが通っているため移動が楽です
      筑波大学では担任制度を設けており、25人ほどの学生に一人の教員が担任として付きサポートを行っています。。
      サークルに入れば多くの気が合う友達ができるので心配はありません。
      地域の人々も取り込んだイベントも実施されており、とても楽しいです
      4年生になると研究室に配属され、最先端の化学研究の一翼を担うことになります
      昔から科学の分野に興味があり、知識を深めたいと思っていたため

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。コミュニケーションスキルや自己分析能力を身に付けられること、教員になるためのサポートが手厚い!
      さまざまな教授による授業が数多く設けられています。社会に出るために役立つ講座などもある
      キャリア支援チームというものがあって、社会について視野をひろげてくれます。サポートとしては十分だったと思います。
      つくば駅が近く、歩いていける距離なので疲れない!!学校の近くにはアパートがあるのでアクセスしやすい!!
      トイレが綺麗なのが個人的には嬉しかったです。ハンドボールコートがあるのも嬉しかった。
      仲のいい友人を作れば問題ない!サークルや部活に入れば確実に友達はできると思います。
      雙峰祭という学園祭があって、ミスコンなど面白い企画がたくさんある。
      スポーツコーチングや、健康、スポーツ学など幅広い学問が学べる。
      体育の教師になりたくて体育専門学群を志望した。もともとスポーツが好きだった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      授業も実習も、人間関係も充実していると思います。他の学類とは物理的に距離が離れているので、あまり交流がないのは残念ですが、筑波大学医学類に入学してよかったと思っています。
      話が面白い先生もそうでない先生もいます。講義や実習は比較的充実しています。もちろん実習後のレポートは大変ですが。
      一年生のうちから医学生だという意識を強く持てるようなカリキュラムになっています。
      国家試験対策は充実していると聞いています。就活らしい就活は無いです。
      つくば駅からは徒歩で20分ちょっとかかります。自転車や車が無いと、つくばでは住みづらいと思います。
      施設自体はあまり新しくありません。トイレ等も古いです。
      研究設備などは最新を置いてあるかもしれません。
      部活やサークルに入っても入らなくても、医学類なら実習等で関わる機会が多いので友達はできます。
      サークルは、都内の私大などと比べたら少ないかもしれません。学園祭も他大と比べたら規模が小さい気がします。医学では、医学系の部活が何個かあります。
      1年春は教養科目がほとんどです。1年秋から2年の途中までは基礎医学、2年途中から4年前半まで各論を学びます。
      絶対に医師になりたいと思っていたので、医学部を受ける以外に選択肢がなかった。

社会・国際学群社会学類の評価
      ゼミの内容も楽しく面白く学べるので非常に充実している。学科で悩んでいる人には是非おすすめしたいがっだと思う。
      ゼミの雰囲気もよく楽しく学べる空間。文系で進学先に悩んでる人は考えてみるのもありかと
      比較的いいと聞いている。実際はどうだか分からないが先輩方も教授をよく頼っている
      つくば駅が近くにあり、バスで直通なので便利。周辺は研究学園などで充実していると思う
      有名校というのもありとても充実している。よく利用する学生が多い
      実際自分の周りの友人関係は良好で彼女がいる人も多いと感じる。
      充実していると思う。今はが一般の参加はあまりないがいい雰囲気で盛り上がる。
      社会で起きていることや、それらの解決策、簡単にまとめると社会で起こる様々なことを多面的に学ぶ
      社会問題やその他もろもろのことに高校の時から興味後あり、オープンキャンパスでも面白そうと思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      入学前からのカリキュラムで、教授に個性的な人が多く、とても学びになる。学生同士で学びの輪を広げれる。
      スポーツを通して、人格の形成を行う上で、比類ないほど素晴らしい大学である。
      好きな授業を取ることができるため、興味のある分野も学べる。。
      学生の過半数以上が院生になると言われており、4年やっても追及することができるサポート力
      最寄りから徒歩で25分かかり、近隣での一人暮らしをおすすめ。
      私立大学に顔負けしないほど設備に関してはとても、充実してきる。
      特に部活のメンバーとよく過ごす。近隣に住む人も、仲良くなりがち。
      他大学との試合が多く、観戦のみではなく、オンラインでの配信をおこなっているものものもある。
      2年次までは全員共通だが、3年次からはそれぞれの選考にわかれる。
      昔からスポーツが社会にどのような影響があるかに興味があり、志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      司書をめざしている人以外にも、情報系の教師をめざしている人も所属しています。ただ、2年時になると司書資格を取るための授業等開設されているので司書になりたい人にはオススメです。筑波大学になる前には図書館情報大学という司書を目指す人のための大学だった実績もあるので(入学後に耳タコくらい聞かされますこの話)司書になりたいならこの大学に入って損は無いと思います。
      過去問などがあれば簡単に単位は取れますが、コロナの関係でオンライン授業が多く、同じ授業を取っている友達が出来にくいのもあり、分からなかった時頼れる存在が少ないです。
      自分が入った学部以外の学部が開いている授業も必ず取らなければ行けません。逆に言えば他の学部の授業でもなんでも好きな授業を取れるので関心があるものは取ってみてもいいかもしれません。
      まだ1年なので進路関係詳しくはありませんが、1年次から就活の説明会等のイベントがあり意欲がある人は積極的に参加しています。
      最寄りはつくばエクスプレスしかなく、1本で都内に出れると言っても行けるのは北千住や秋葉原、新宿方面は乗り換え必須、距離が遠いので電車賃も高くつくば大学付近で遊べるところはありません。特別治安が悪いこともなく、都心から離れていることもあり大学へ通う人の殆どは大学付近で一人暮らしが一般的なので一人暮らしへの不安、心配は少なくて済むと思いますが、便利なことはとくにないです。とにかく何も無い。
      キャンパスが異常に広いのでほとんどの施設は整っていると考えていいと思います。あえて言うなら広すぎて移動が大変。大学内バスが通っていますが、基本みんな自転車で移動しています。自転車必須!!!特に情報学群の人は春日地区で主に授業があるのですが、その次の授業が全額群共通科目(体育など)だとまた別の地区まで移動しなければならないのですが歩いたら20分以上かかるので普通に授業に間に合わないです。
      コロナの関係もあり基本オンライン授業だったので友達作りめちゃくちゃきつかったです。最初は無理してでも人に話しかけることをオススメします。あとサークルに入れば友人は作りやすいかと。あとは学祭委員などに入ると自然と友達はできると思います。大学は基本自分から話しかけないと友達できないと考えた方がいいです。誰かが話しかけてくれるのを待っていたら周りがグループ化して言ってすぐぼっちになりますよ。恋愛に関してはどこの繋がりで出来るかは多様ですが、同棲や半同棲する人達が多いです。大学通ってる人は基本みんな一人暮らししてるのでどちらかの家に入り浸るみたいな人が多いイメージ、それが良いか悪いかは個々人の価値観ですが、、同棲して悪いとこ見えてきて、みたいな理由で別れる人もしばしば。
      これもコロナで多く制限かかっているのでなんとも言えないです。ただ、最初に学祭等やスポーツデー(自由参加の体育祭のようなもの)の委員を決めるのですが、そこで立候補して委員会に所属すると友達ができやすいと思います。私もそこ繋がりで何人か友達が出来ました。
      1年次は必修科目、基礎科目を学びます。2年時から本格的に司書資格を取るための授業等開設されていきます。
      司書になりたいため、図書館学を開講している大学を探してここを見つけました。

2023年01月投稿
    生命環境学群生物学類の評価
      教授も優しい人が多いし、授業も簡単すぎないし難しすぎないのでちょうど良く、ちゃんと授業について復習すればテストで点数も取れるのでいいと思います。
      教職の授業や英語などの必修の授業はいまだにオンラインですが、ちゃんとした授業はされてます。
      まだ就活をしていないからあまり情報は知りませんが、就職実績は良さそうです。
      自転車は必須です。車があれば楽になります。ご飯屋さんは周りにたくさんあるので食料に困ることはなさそうです。
      校舎は古いですが、それなりに必要なものも揃ってるし場所によってはトイレがウォシュレットです。
      サークルにさえ入れば充実させることはできると思います。テニスサークルとヤドカリ祭実行委員は飲みサーです。
      宿舎祭や学園祭、スポーツ大会もあるので行事は充実してると思います。サークルもいろんなものがあるので多いと思います。
      生物の基礎研究的なことをします。どこかの業者に応用するというよりかは高校の教科書に載っているような実験みたいなことをしてると思います。
      院進します。
      生物学に興味があって分子から生態系まで幅広く学べるのがこの学類だったから。
    オンラインでの授業の実施です。他には授業を開く教室の人数制限とかです。

2023年01月投稿
    理工学群数学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は著名な方が多く授業がとてもわかりやすいです。
      先生の授業はすごくわかりやすく、みんなが真面目に受けられるいい環境です。
      就職・進学率はとても良いと聞きました。先生も先輩方を応援しています。
      とても木などの自然が多く、校内もとても広いので楽しく学校生活を送れています。
      特に老朽化などはなく、全て快適に使えています。現在のままで良いかと思います。
      友人はとても多いほうだと思います。彼女もいて、日々が充実しています。
      みんなが協力するようなサークル・イベントが多いのでチームワークも高められ、最高です。
      先生のちょっとした面白話も聞きながら、重要なことは抑えられて、楽しく覚えやすいです。
      僕はもともと数学に興味を持っており、得意だったのでより知識を深めるため志望しました。

2022年10月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      本当に来てよかったと思っています。毎日充実してますし、社会学を専攻したい!って子は選択肢に入れてみてもいいのでは、と思います!
      国立大学で社会学を専攻して学べるところは少ないので、筑波大学を選んで心からよかったと思っています。
      まだ私自身ゼミを受けたことがないため、先輩方から聞いた話になりますが、受けるものによって面白さに差があるみたいです。ただ、興味を持って聞けるか、それが1番大切だと言っていました。
      世間一般的に見ると有名な会社に勤めることや、公務員になることを目標としている人が多い気がします。あんまり企業しようとしてる人は見ませんね。
      茨城なので田舎なイメージを持つのか、何もないと思ってる人も一定数いるようですが、周りには遊んだり買い物できたりする施設がいっぱいあります。
      キャンパス内が冗談抜きで広いです。もはやドン引きするレベルです。自転車はないよりもあったほうがいいかも、、、
      結構リア充多いですよ!先輩たちの中には同棲しているカップルも少なくありません。東京の大学の子と付き合ってる子も意外といます。
      サークルの先輩方はみなさん優しくて面白い方ばかりです!サークルは交流を増やせるだけでなく、過去問ももらえたりするので入ったほうがお得です!
      基本的に社会学部は広く学ぶものなので、経済や商学など広く学びます。ただ、社会科学とは違ったものなので、集団心理等のことは学べません。
      私はまだなりたい職業が見つかっていなかったので、広く学べて将来役に立ちそうな社会学部を選びました。

2022年10月投稿
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      文理融合で様々なことを学べるのでとても楽しいです。図書館情報学に関する本も充実しています。図書館のことからプログラミングや情報まで、様々な分野についての研究があります!なので、やりたいことが決まっていなくても楽しめる学類だと思います!!
      図書館の現状や各国の取り組みといった文系分野から、プログラミング情報科学と言った理系分野、知識や情報が伝達される仕組み、知識とは何かなど、様々な分野を学べるから。
      まだ研究室やゼミに所属していないので詳しくは分からないのですが、落合陽一先生のゼミがあります。研究が盛んな大学だし、この学類は幅広い分野が学べるので、楽しいと思います^^
      まだ就職については考えてないので正直分からないです。。学類で学んだことを活かせる就職先に行っている印象です
      春日エリアはつくば駅から近いです。大学の中心部までは駅から2,3キロあります。周辺にはスーパーもあるので、一人暮らししやすいと思います
      特に、体育の施設はたくさんあって充実してます。食堂や図書館も多く、いろんなところに行ってみたりできるので楽しいです^^
      対面授業が増えてきたので、だんだん友達ができています。いろんな学部の人が立っている授業や体育の授業、サークルでは他の学群の人とも知り合えます!
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったものを選べると思います。周りに大学が少ないので、インカレはあまり無いかな。。。
      イベントはまだあまり経験して無いですが、学園祭やスポーツデー、宿舎祭などがあります^^花火も上がります
      公共図書館、プログラミング、知識とは何か、情報伝達の仕組み、ウェブについてなどなど
      図書館のことについて詳しく、本格的に学べるから。司書の資格をとれるだけでなく、学科として公共図書館について学べるのが魅力だったから。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学