みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

筑波大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(1311) 国立内19 / 176校中
学部絞込
131131-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設は一般的だと思います良くも悪くもなく。
      とても楽しいです。
      教諭の方もとても優しく面白いため授業も楽しいです。
    • 就職・進学
      先輩方いわく充実してるそうです。詳しくはあまりわかんないですー、
      とてもいいと思います。友達や先輩と毎日楽しく登校しています!
      普通かなーという感じです。どのくらいの綺麗さが普通かわからないです
    • 友人・恋愛
      友人関係はバッチリです!恋愛してる人たっっくさんいます!!!
      とても楽しいです!種類多いです!
      先輩も優しく充実しています!
      基本マニュアル通りです、
      分かりやすく説明して貰えるので心配いらないです
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に入りました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学群障害科学類の評価
      人数も少なく団結感がある。とてもハイレベルな内容を学べると思う。学軍の人数が多い少ないゆえにサークルなどで同じ学類の先輩との縦の関係を築きやすい。
      学類の枠を超えて色々な授業をとることができる。1つの専門に対する教員の数が多い。
    • 就職・進学
      キャリアに関する必修授業のほか、専門相談窓口もあり、サポートが充実している。
      悪い
      キャンパス自体が広く、移動に不便。また、つくば駅はまあまあ近いが、駅周辺には研究機関が多く、遊びに行く「まち」は1駅隣の研究学園まで行く必要がある。
      一つ一つの学類に充てられた使節が大きい(そのせいでキャンパスが広すぎる問題にもつながるが)
    • 友人・恋愛
      全国各地から学生が集まっており、また障害のある学生や留学生も積極的に受け入れている。その環境も整っている。幅広い交友関係が持てる。
      サークルの数がとても多く、スポーツデーや宿舎祭、学園祭等イベントも多くある。どれも強制参加ではなく、楽しみたい人が楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      視覚・聴覚・知的などのいわゆる「障害」について福祉・教育・社会学・生理学などの様々な観点から勉強・研究する。特別支援教育や社会福祉については学ぶこともできる。
    • 志望動機
      国内で「障害科学」を学部から専門的に学べるところはここ以外にない。特別支援教育に限定したところや、逆に社会福祉全体という広い範囲を学ぶところは多くあるが、障害科学専門はとても稀である。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      国際総合学類という名前だけあって、裾野を広く色々学ぶことができる点に満足している。特に国際法、国際政治関連の授業は充実している。
      好きな授業を興味に合わせて選択できる。また総合大学だけあってどの授業もそれなりのレベルを担保していると感じる。
    • 就職・進学
      就活のサポートも充実していると聞くが実際のところどうなのかはわからない。
      つくばエクスプレス、つくば駅から徒歩15分と駅からのアクセスは良い。また循環バスも多くの本数があり便利。
      図書館には様々な資料があり情報収集には不便がない。しかし、全体的に古い資料が目立つ。
    • 友人・恋愛
      様々な学部の所属する人がいるので多様な方面からの刺激が受けられる。
      サークルの数がとにかく多い。自分の好みに合ったものが必ずあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、体育や情報など必修科目もあるが、そこまで負担感はない。それ以降は基本的に好きな授業を幅広く取れる。
      5 : 5
    • 志望動機
      外国人労働者について様々な側面から学んでみたかったから。現在、日本語教師養成コースを受けながら国際法を勉強中。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      筑波大学は、教員になりたい人や、研究をしたいという人がくるべき大学だと思います。体育専門学群では比較的簡単に体育の先生になることができます。
      講義の数はたくさんあり、充実しています。
      自分の興味のある講義を選ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      体育専門学群の就職実績は、どこの大学の体育学科よりもいいと思います。
      駅から少し遠く、バスだと15分弱で着きます。
      キャンパス内はとても広いので自転車は必須です。
      キャンパスがとても広いため、いろんな最先端の施設があります。
    • 友人・恋愛
      講義の席などは同じ部活の仲間とかたまっていることが多い印象です。
      よく知らないですが、サークルはたくさんの種類があるそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はスポーツ哲学や解剖学、スポーツ心理学など、幅広い分野でいろんなことを学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      筑波大学で比較的入りやすい学群だったことと、スポーツに興味があったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会・国際学群社会学類の評価
      可もなく不可もなくという感じです。そこまで難しくもなく、高校時代成績が中の下だった私でも十分理解できたので筑波大入れる人なら全員にお勧めできます。
      創造以上でも想像以下でもない思っていた通り!‥というような感じです。ネットに書かれていることとほぼ同じなのでそれをいいと思えたのならいいと思います
    • 就職・進学
      他のことはあまり知らないのですが、私自身は普通に地元の企業に就職しましたが、友人は大手の保険会社に就職したので結構人それぞれだと思います。
      そもそも茨城県自体関東の中でも治安がいい方だと思うのでそこはいいと思います。また、いろいろなお店も近くになるのでそういうことで困ることは少ないと思います
      思っていたより綺麗でした。茨城の中ではかなり綺麗な方だと思います
    • 友人・恋愛
      友達はあまり多い方ではなかったので、具体的なことはあまり言えませんが、いろいろなサークルがあるのでその中で趣味の合う仲間を作っていくのがいいと思います。
      サークルの種類はかなり多いと思うので自分に合ったサークルが必ず見つかる!と胸を張って言えます。
    • 学科で学ぶ内容
      最初に社会・国際学群社会学類か社会・国際学群国際総合学類を選び3年になったら社会学、法学、政治学生、経済学を選びます。個人的には経済学がおすすめです
    • 志望動機
      もともと筑波大学志望だったのですが、その中で一番興味があったのが経済学だったからです。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育系が思ったより強く、それが好きな方には申し分ないと思います。また、私は好きなので楽しいですが、つらそうな人もちらほら。
      充実している。しっかりした先生が多く、講義を受けていて楽しいと感じられる。
    • 就職・進学
      良いと思われる。私自身あまり興味が無いため、気にしていなかった。
      悪い
      少し悪いとても田舎なので、都会の学校に通いたい方はオススメしません
      少し汚い。老朽化が進んでいる印象。しかし、広いためのびのびと生活出来る
      悪い
      あまり人と関わらないため分からない。みんな楽しそうでよいとおもう
      まあまあ充実している。とにかく広い!つかれる!それもよいところ
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ、体育について思っていたよりもガチガチでした。でも楽しいです
      7 : 3
    • 志望動機
      とにかく運動が好きで、スポーツ系の学科に進みたかったから。それを元に大学を決めました。スポーツ系の学部のある学校少ないですよね

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      先生や生徒たちもとても関わりやすく、非常に充実しておりいいです
      また、わからないとこも気軽に聞けるとこがいいです
      まず授業環境が整っており非常に生活がしやすく、とても生きがいを感じるからです
    • 研究室・ゼミ
      2年の中期から始まり、私は最初は行ってませんでしたが、行くようになりました
    • 就職・進学
      とてもいいサポートを受けております。
      特に就活では非常にいいサポートを受けました
      自分は家が近いので歩いて行っております
      ですが、通学もしやすく、いい場所です
      非常に満足できる施設が揃っております
      また、最先端の電化製品も使われております。
    • 友人・恋愛
      サークル内での交流が多く、その中で仲を深める活動が多いです
      なので楽しいです
      イベントは年に数回あり、大イベントが多いです
      それらはとても大学を盛り上げます
    • 学科で学ぶ内容
      常に体を動かすことを重視して過ごすことが第一です
      そこから基礎が始まり固まっていきます
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      スポーツ選手
    • 志望動機
      私は将来スポーツで働いていきたいと感じこの学部だとそれが叶うと思ったからです

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      医学を学びたい、研究したい人にはとても向いている。結束力も高く、一緒に高め合える仲間に恵まれてます。
      極めて質の高い。医療現場の現状や課題に関する考察や、単なる知識の習得に留まらない深い学びが得られます。特に、専門性の高い内容を分かりやすく体系的に説明する教員の指導力は卓越しており、強い感銘を受けました。
    • 就職・進学
      医師国家試験の合格率が高いのは講義のレベルの高さだけではなく、試験の難易度の高さから合格する能力がない者が進級できないようになっている。
      とても良い。医学部の寮は駅から徒歩10分程度で、周辺の施設は充実している。
      日本トップレベルの学園都市というだけあって、広さや施設ともに充実していふ。
    • 友人・恋愛
      私自身は充実しているが、1つの小さなコミュニティのようで住めば都。1人だととても辛いかも。
      250以上のサークルがあり、学園祭は大規模で国際交流イベントなどもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎医学: 解剖学、生理学、生化学、病理学など、人体の仕組みや病気のメカニズムを学ぶ。

臨床医学: 内科学、外科学、小児科学、精神医学など、各科目の疾患の診断・治療法を学ぶ。

臨床実習: 病院での実習を通して、実際に患者さんと向き合い、医療現場での実践的な経験を積む。

地域医療実習: 地域の診療所や病院での実習を通して、地域社会の医療課題や多職種連携について学ぶ。
    • 志望動機
      もともと医学に興味があったこと。
      恩師が通っていたこと。
      アクセスが良い。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物学類の評価
      大学が自然豊かな場所に位置しているので、生物学類にとってはとてもいい環境だと思う。また、実験実習がたくさんあるので実践的に生物を勉強することができる。
      生物の幅広い分野を学ぶことができる。特にミクロな分野は強い。逆に、大きい動物や行動学についての授業はとても少ない。
      悪い
      就職については、聞かないと基本何も教えてくれない。ただ、研究者を目指す人が多いわけではない。
      悪い
      アクセスは悪い。生物学類のキャンパスから駅までは自転車で25分ほどかかる。バスも存在するが、本数が少なめ&時間通りに来ないため、基本的に自転車で移動する。環境については、自然が豊かで気に入っている。
      トイレはきれい。ただ、エアコンの温度設定がおかしく、寒かったり暑かったりすることがよくある。
    • 友人・恋愛
      だいたいみんな生き物が好きで変わった人が多いので、友だちはできやすい。サークルに入れば、恋人もゲットできる。
      サークルの種類は多い。例えば、バドミントンサークルは全部で4つほど存在し、初心者から大会を目指す人まで、それぞれのサークルでレベルが違うので自分に合ったサークルを探すことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では生物の幅広い分野の概論を学ぶほか、生物以外の科目も取ることができる。2年次、3年次では少し専門的に生物を勉強する。4年次では卒業研究を行う。また、生物学類生は4年間英語を取らないといけないのだが、これは生物学類特有の性質らしい。
    • 志望動機
      生物を実践的に学びたかったから。また、行きたい研究室があったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文・文化学群人文学類の評価
      大学で勉強をしたい人にはとても良い環境だと思います、学びたいことを教授が熱心に教えてくれるのでとても良いです。
      とても面白くわかりやすい授業をさまざまな教授がしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実していて満足です、ですなもう少し数は増やして欲しいです。
    • 就職・進学
      就職、進学の実績はとてもいいですしかしサポートが十分かと言われれば少々…
      駅からも近くインフラも整っていて自然もあるのでとても良いです。
      新しく綺麗な施設もあるが、古い校舎の方が多いため欲を言えばそちらも綺麗にしてほしいです。
    • 友人・恋愛
      とても大きい学校なので友人ができました、外国人の方とも友人になれてとても素晴らしいとかんじました
      サークルはかなりの数があるので入りたいサークルが見つかると思いますが、イベントはあまりですね
    • 学科で学ぶ内容
      スタートは本格的に始まるので頑張って追いついてください。スタートが終わればこっちの自由です
    • 就職先・進学先
      まだ本格的には決めていませんが、大手の企業様に就職できたら良いなと思っています。
    • 志望動機
      昔から人の文化に興味があったためより知識を得たいと思い筑波大学を選びました

投稿者ID:1072021
131131-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都大学