みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価良い医学を真面目に勉強したいと思う人にも適するし、スポーツを頑張りたい人にも適すると思う。幅広い人に適していると言える。
講義・授業普通いろんな先生が授業しているので、授業に飽きることなく講義を受けることができる。
就職・進学普通まだ自分は1年生なのでわからないが、先輩曰く、最終的にはどこかに就職できるらしい。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスでしか行くことができず、学校の端まで行くのにはかなり時間がかかるから良いとは言えない。
施設・設備普通古いところが多いが、医学生が利用する、臨床講義室は比較的綺麗であると思う。
友人・恋愛普通入学初日に友達ができる位友人関係は充実していると思う。また恋愛は学内で完結しがち。
学生生活普通サークルの数は比較的多く、ヤドカリ祭と言うイベントなどもあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生の春学期は、医学以外の授業を受け、秋からは医学の授業を学び始める。
志望動機小さい頃の頃に医者に興味があり、また自分の学力的にも医学部に行く学力があると思っていたから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い他の学部学科の授業でもある程度は好きに履修することができ、学びが多いと思う。そのおかげもあり、学際性は身につくだろう。
講義・授業良い理系の視点で経済学を学ぶことができ、非常に面白く、新しい学びがあった。
研究室・ゼミ普通理系なのに完全暗記のテストもあり、これで理系を名乗るのはどうかと思った。
就職・進学普通先輩の就職先などを見ていると、よく名前を聞くような上場企業に就職している人がたくさんいた。
アクセス・立地良い学内に宿舎があり、通いやすいらしい。しかし、宿舎の噂はあまりよろしくない。
施設・設備良いキャンパスはかなり綺麗な方だと思う。私は今まで不便を感じたことはない。
友人・恋愛良い恋愛関係はよくわからないが、友人関係はかなりたくさんの地域から進学してくる学生がおり、文化交流もできると思う。
学生生活良い運動部はかなり力を入れているイメージ。サークルの種類も盛りだくさんで、かなり楽しい。
学科で学ぶ内容経営工学、経済学、都市計画などについてを広く学び、学年が上がったら専門分野に分かれる。
志望動機私はもともと理系であり、筑波大学志望でした。そこで合格体験記を見たところ、この学部が1番面白そうだったため目指しました。
就職先・進学先商社
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い自由度が高くとても楽しいです。人数が多いので色々な価値観の人と出会えます。コース選びが終わればもっと専門的なことも学べるのであいと思います。
講義・授業良い様々な学類の講義を選択できるのでこの学類に来たから他のことは学べないと言ったことが起こりません。幅広く学べます。しかし生物資源ながら生物の事を学べる機会があまりおおくないでしょう。
就職・進学良い定期的にキャリア支援のメールが届きます。まだ参加したことはないですがとても便利です。
アクセス・立地良い学園都市なので大学というか一つの町って感じです。徒歩3分に家があるので講義直前まで寝れます。
施設・設備良い基本的に施設は古いですがここ数ヶ月でセキュリティ方面が強くなって来ています。
友人・恋愛良いクラス分けがあるので友達はほぼ100%できます。恋愛は個人差があります。
学生生活良いサークルは同じ種目でも部活やサークルなどたくさんありますし、若干珍しいものもあります。イベントも意外とあります。
学科で学ぶ内容微生物関係のことや食品加工、森林経済など。物理や数学も表面的にやります。選択次第で深くも学べます。
志望動機もともと微生物や麹菌などに興味がありました。ここでは幅広く学べるのでいいと思いました。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良いとても良い。授業も充実していることに加え、教師の質も高く、勉強する上でとてもよいと思います。おすすめです。
講義・授業良い楽しい たくさんの分野の講義を受けることができてとても良いです。
就職・進学良い良い 早期臨床研修もあり医師となる上でのサポートを受けれます。
アクセス・立地良い良い つくば駅からバスが通っていて 25分ほどで行けます。アクセスはいいです。
施設・設備良い良い 設備もとても綺麗で研究施設も充実している。学食も美味しい。
友人・恋愛良いとても充実している。いじめ等もなく、またグループワークも多いため同期の友達を作りやすい。
学生生活良いとても充実しています。サークルや部活の数もとても多く充実している。
学科で学ぶ内容医学。幅広く、基礎医学 臨床医学について学びます。また研修などを通して臨床医学を勉強します。
志望動機医師になりたいからこの大学のこの学科が適していると感じたから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価普通入学してから2年間は社会に関係する4つの分野を総合的に学び、学年が上がると専攻に分かれる。ゼミがある。
講義・授業良い授業の質は高いが、課題が多いのでもう少し時間の余裕がほしいとかんじています。
研究室・ゼミ普通各学類の人数が他の大学と比べて少ないので、一人一人が充実した研究ができると思います。
就職・進学普通同じ学力レベルの大学でも東京の私立の大学の人のほうがよりいい就職先に行っているイメージがあります。
アクセス・立地普通最寄り駅はつくば駅で駅から3キロ以上離れているので自転車必須。
施設・設備普通体育館が5つくらい、図書館が4つくらいあり、不自由なく活動できる
友人・恋愛普通つくばは筑波大学生しかいないのでそこまで人はいない。普通くらい
学生生活普通サークルは同じスポーツでも3つくらいサークルがあったりして選択肢が多い。
学科で学ぶ内容社会、法、政治、経済の4つが主な内容。社会は他の大学にはあまりない。
志望動機自分は社会全体に興味があり、経済など分野に絞らず勉強できるところに行きたかったから。
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価普通施設がとても綺麗で
先生も優しい人が多いと思いますね。
スポーツも結構有名なのでそこから来る人にもいいと思いますね -
講義・授業普通さまざまな先生方がいるので色々勉強になると感じておりますがその分生徒もたくさんいるので時間がたりないですね
就職・進学普通就職に関しては希望の所が決まるまで親身になって相談してくれているのでとても安心感があると感じております。
アクセス・立地普通立地も公共交通機関があるのでわりと通いやすいと思いますね。自分は電車とバスなので若干遠いですが満足しています。
施設・設備普通設備は茨城県でもトップクラスだと感じております。食堂も美味しくて施設もとても綺麗だと感じております。
学生生活良いサークルは入っていないのですが
イベントは結構色々あり知らない人と友達になりやすい環境も整っていますね。
学科で学ぶ内容一年の時は自分の学びたい事を中心に学んでから2年になると色々選択肢が増えていくイメージ
がありますかね! -
志望動機周りの評判もよくて実家からもわりと通いやすいかったので決めました。
スポーツも好きなのでここに決めました。 -
入学前後のギャップ想像してたのはもっと小さい大学かと思ってうあましたが実際にはかなり大きな大学だったのでびっくりしました。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学群看護学類の評価-
総合評価良い大学で看護の勉強をしっかりしたい人におすすめです。入学時に看護や医療の知識がなくても、基礎知識からしっかり学べます。また、実践的な授業や実際に病院での体験もできるので、就職にも有利になります。
講義・授業良い教授が実際のデータや研究内容を示しながら授業してくれるのでわかりやすいです!看護学類では、実際の臨床の体験などもできます。
就職・進学良い看護学国家試験の合格率はほぼ100%です。試験までの4年間、しっかりサポートしてくれます。保健師の資格も取れます。大学卒業後は大学院や看護師、養護教諭、助産師の資格をとれば助産師にもなれます。
アクセス・立地普通最寄駅はエクスプレスのつくば駅です。秋葉原駅からだと40分以上かかります。キャンパス内がとても広いので、巡回バスが通ってます。
施設・設備良い学生宿舎がありますが、あまり綺麗ではないようです。授業の教室などはとても雰囲気があると思います。図書館、スタバ、プール、体育館などがあります。とても充実してます。
学生生活良い芸術系30、文化系40、体育系80ほどあります。部活によっては掛け持ちもできます。バスケがとても強いです。
学科で学ぶ内容1年では、人体や医療について学び、国語、英語の授業もあります。2年では臨床の授業や心理学について学びます。3年、4年になると実習が大幅に増え、探求の活動も増えます。
志望動機私は看護師の資格を取った後に助産師の資格を取りたいと思っています。助産師になるための教育がしっかりしていて、学群、学類といった他の分野を横断できる仕組みに魅力を感じて選びました。
入学前後のギャップ入学前は、自分が実際に医療活動ができるようになるのか心配でしたが、思ったよりも実習や探求の授業が多くて、知識を活かして様々な体験を経験することができます。授業の中で、先生や学生とコミュニケーションも取れて、よい雰囲気で授業に参加することができます。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]情報学群情報科学類の評価-
総合評価普通自分の興味をとことん追求できる!
問題点は飽きたらおわりなところ、ただ普通に通ってれば全然大丈夫だもと思う -
講義・授業良い演習形式の授業では教員との距離が近く、質問しやすい雰囲気がありました。プレゼンテーションやディスカッションを取り入れている授業もあり、アウトプットの機会が多いと感じます。
就職・進学良い学科や学群ごとに 就職説明会・外部講師によるセミナー・先輩による情報共有会 などもあり、実践的な情報を得られる機会があります
アクセス・立地普通広々としていて過ごしやすいです。ただ茨城にあるから通いづらい。
施設・設備普通自由に使えて便利です。セキュリティもしっかりしていて安心して過ごせます
学生生活良いかるたのサークル楽しいです!!ほかにもいろんなユニークなサークルがあって楽しそうです
学科で学ぶ内容1、2年は情報についてずっとやっていく。あとは自分の好きなものの研究を、ずっとやっていきます!たのしいよ
志望動機一番学力てきに入れそうだと思ったのと、オープンキャンパスにいって自分に合っていそうとおもったから選んだ
入学前後のギャップ特にギャップはなくてそのままだった。周りがいうには設備が思っていたよりもちゃんとしていてよかったらしい
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い他の大学にはあまりない、理系なのに経済や経営を学べるのがとても魅力だと思います。経済、経営、都市計画が1つの学類にまとまっているため、専攻を選ぶ際も選択肢が比較的広いと思います。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業が多いです。導入科目から専門科目まで幅広く学べます。
就職・進学悪い自分から情報を取りに行ければ十分なサポートだと思います。自分から情報を取りに行かないとなかなか難しいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠くバスや自転車が必須のため、不便です。
自然は豊かですが、夜はかなり暗いです。 -
施設・設備悪いクーラーの温度調整ができず、夏の暑さはかなり辛い。もう少し学生の意見を取り入れるべき。
友人・恋愛良い充実していると思います。一人暮らしをしている人が多いので自然と同棲、半同棲という形になることが多いです。
学生生活良い充実していると思います。様々なサークルがあり、みんな何かしらのサークルや部活に入っている印象です。
学科で学ぶ内容経済や経営、都市計画を中心とした社会問題を数学を使った理数的アプローチで課題解決をしていく学類です。
志望動機元々理系だったが経済や経営の分野に興味があり、学べるのが筑波大学の社会工学類だったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価普通必修科目だけで卒業単位になるので楽だけど、自由に選択できる科目数は限りがある。どの看護学の学校でも基準に従ったカリキュラムだから、看護を学ぶのであれば、そこまで自由に授業を選べるわけではないと思う。
講義・授業普通基礎科目や選択科目が教室が遠すぎる。
授業の休み時間15分に間に合わせる気ないでしょって感じ。 -
就職・進学普通就活をしていないのでまだ分からない。
ただ、大学院への進学希望者は多い。 -
アクセス・立地悪い授業で使う教室が遠い。
また、大学にたどり着いたと思っても、大学内で迷う。 -
施設・設備普通看護学類の授業で使用するスクリーンは、高頻度で映らなくなる。
友人・恋愛良いサークルとか部活に入れば、学類・年齢問わず仲良くなれると思う。
学生生活良い医学だけのサークルもあれば、全学類が所属するサークルもあるので、色んな人がいておもしろい。
学科で学ぶ内容看護について。
法律で決められている項目に関して網羅するだけ。 -
志望動機看護師の免許が取りたい、国立の方が私立より学費が安い、で選んだ。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。