みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文社会科学部の評価
      コース決定まで期間があるので、学びたい分野をじっくり検討できます。各コースの先生方も面白く、相談には親身になって応じてくれます。
      専門科目では、その分野の要点はもちろんのこと、社会人になってからも役に立つ考え方なども教えてくれます。
      就職支援の面では、エントリーシートの書き方から集団面接の練習まで、対策ができます。公務員講座なども開講しています。
      水戸駅からバスで30分ほどです。あまりバスの本数は多くないため、実家生などはたまに長い時間待つこともあります。周辺には居酒屋が多く、お酒の場が苦手な自分はあまり良い立地とはいえないです。
      全体的に新しく、きれいな所が多いです。学生食堂の他にも休憩スペースがたくさんあります。図書館の一階にはサザコーヒーもあり、学生プロジェクトとの合同企画なども開催されます。
      自分は学内にある100以上ものサークルを統括する団体に入っていますが、それぞれのサークルが思い思いの活動をしているという印象です。特に大きな問題を抱えたサークルは今のところありません。

人文社会科学部の評価
      やりたいことが決まっていなかったが、人文コミュニケーション学科には様々なコースがあり、ゆっくりと自分が本当にやりたいことを見つけることができる。
      とても充実している。色々な分野の講義があるので、興味を持ったもの、好きなものがきっと見つかる。
      よく、就職セミナーなどが開催されている。
      周りには特に何もない。電車通学の人は、バスも使わなければならない。利用する駅によっては、バスが少ないので、不便。
      十分。
      20人程度での講義が一年生の時にあるので、まずそこで知り合いができる。それ以外にも、他の学生と接する機会が多くあるので、サークルや部活に属さなくても自然と友人はできる。
      多くのサークルが存在する。学園祭は、毎年有名なお笑い芸人を呼んでいる。学内にあるサザコーヒーは季節ものを出しているし、生協や食堂でも〇〇フェアなどを行なっている。大々的なイベントに限らず、日々の学生生活に少しずつ変化があるので、楽しく通える。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強に集中できる環境だったから。専門科目も自由に選べるし、教員になりたいのならとてもいい環境であった。
      色々な講義があった。人数が少ないため、教授との距離も近く、とてもよくしてもらった。頑張ろうと思う学生には色々な道が選べるようになっている。
      教授が個性的で楽しく研究できる。しかし、一部の校舎は古いままで、ボロボロだったがそれも卒業すれば楽しい思い出の一つになった。
      教員養成に関しては、サポート十分。教員になりたい人にはとてもお勧めできるが、一般企業への就職を望むのならばおすすめしない。教育学よ教員養成系の大学はどこも同じようなものだと思うが、ほとんどの学生が教員になるために勉強している。
      バスの本数も多いし、一人暮らしもしやすい。最寄りの水戸駅には色々なお店があり、いい息抜きになる。一人暮らしでも、スーパーなど設備も整っている。何より、一人暮らしのアパートだらけなので心細くない。
      綺麗に改築され、充実している。
      サークル数は多くないが、学科の人数が少ないので、仲の良い友人を作れた。
      あまり参加しなかったが、参加している人たちは楽しそうだった。
      教員になるための、様々なカリキュラム。
      教師

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      先生も優しく指導してくれる。何よりゼミがたのしい。課外活動も多いのでフィールドワークが好きな人にはオススメ。
      講義は必須科目が少ないので、フレキシブルに単位が取れます
      毎日先輩と話したり、教えてもらえるので安心。何よりたのしい。
      一人暮らしでも大丈夫。
      サポートは就職セミナーや、就職支援を活用することが可能です。
      東京の合同企業説明会にも無料バスが出るのでお金がかからず経済的です。
      ほとんどが一人暮らしか、寮に入ります。周辺にはスーパーや大型ショッピングモールである内原イオンがあるので生活には困りません。飲み屋さんもたくさんあります。学生街ならでわの安くてうまい店がたくさんあるので探して見てください。
      サークルはたくさんあるので気に入ったところが見つかると思います。
      イベント会場は毎年11月に学園祭があります。
      理学部なので、理学関する総合的な勉強をした後、専門的な分野に入っていきます。
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      人数が少ない分、教授との距離が近く、学問のアドバイスだけでなく、悩みの相談とかもしやすいです!学科全体が友達みたいなところでとても楽しいですよ!
      茨城大学はどこのキャンパスも駅から遠いです。人文学部、教育学部、理学部がある水戸キャンパスなら水戸駅からバスで25~30分かかってしまいます。赤塚駅からも20分くらいかかります。工学部日立キャンパスは常陸多賀駅からバスで15~20分くらいです。農学部阿見キャンパスもけっこう行きにくいみたいです。一人暮らしをするなら学校の周りにけっこうアパートあるのでいいかもしれません。
      部活、サークルそれぞれ数も充実していて、どのサークルもそれなりに活動してるので、自分に合ったところに入れると思います。
      1年次は大まかな概要、2年次から専門的なことがたくさん入ってきます。講義だけでなく実験や実習もあるので、頭だけでなく体でも覚えることができます。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員養成課程では、学科の人数が少ないため、他学年との交流があります。特に私の学科は、学科全員で歓迎会や送別会、バレーボール大会などがあり、とても親しくできました。そのため、授業や就職の相談もしやすく、卒業した後でもご飯に行くなどその後も親交が続いています。
      大学というと、それまでの学生生活と違い、自分で何でもやらなければならないというイメージがあります。自分できちんと管理をしなければ単位も取れないし、卒業も出来ない。そんな、なんとなく先生との関わりが少ないのが大学のように感じていました。しかし、先生方は忙しい中、私たち学生のことを気にかけてくれましたし、進路相談にも親身になって聞いてくれました。教員志望の人には、面接の練習に何度も付き合ったり論文の添削をしてくれたり、採用試験に合格するため精一杯尽力してくれました。そのため、茨城大学の教員採用試験の合格率はとても高くなっています。
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      大学生活を充実させたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。コースも多様で、意思次第で学べるものはより多く広く、またより深く専門的にも学べると思います。
      最寄り駅はJR水戸駅と赤塚駅で、バスでの通学ですが、バス停からは徒歩1~2分程度で比較的通いやすい場所にあるとは思います。また、周囲にスーパーや病院、飲食店や居酒屋も多くあり、1人暮らしでも便利で安心して生活できるかと思います。
      学内の施設は全体的に見ると比較的新しく、図書館は数年前に立て直したばかりで大変きれいで、利用者が使いやすく、落ち着いて読書や作業ができると思います。また、学部によって多少の差はありますが、学部棟内もきれいで、学問やサークルに励むには良い環境と言えます。
      主に、1年次、及び、2年次は教養科目と専門科目が半々程度で、3年次、及び、4年次で自分が勉強したい分野をより専門的に学びます。
      IT企業

投稿者ID:319774
    理学部理学科の評価
      理学科は6コースもあるので、自分の学びたいことが幅広く学ぶことができる。化学コースに所属していても他のコースの授業も受けられる。
      他の大学の授業を受けたことはないが、授業レベルは中級だと思う。先生もわからないとこをきけば教えてくれる。
      幅広い多種多様な研究をしている。理学部は実験機器が充実している。
      就職センターは就職時には混雑するほど、就活生は利用している。
      バスが必須なくらい駅から遠い。バスは充実しているとは思います。
      国立大学でありながら理学部は実験設備等は充実していると思う。
      工学部、農学部は2年からキャンパスが別れてしまうが充実はしていると思う。
      1、2年は基礎科目を幅広く学ぶ。3年からはだんだん専門的になる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。人が少ないので教授や他学年ともなかよし
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      ゼミは大変です。はっぴょうがとくに。自由すぎて逆に難しい。
      よくわからないです。あまりしらべてはいません。状況よくわかりません
      駅は正直遠いので通うのが大変です。水戸駅まではすごく遠いです。
      図書館がすごく綺麗で、充実しています。ポケストップも2つあります
      東京の大学にいったひとよりは健全な付き合いをしているように思えます
      1年次は教養科目で2年次以降は専門をやっていますたぶん。あああ
      企業

投稿者ID:261919
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      幅広く理科分野を学びたくて、今の学科に入学しました。本業の研究はもちろん、理科系イベントの手伝いにも呼ばれるため、教育についても学ぶきっかけになっています。
      主専攻と副専攻の2つの科目を履修することができます。実験や巡検が多く、外で直接見たり聞いたりして学ぶことができます。
      基本的には4年生から研究室配属ですが、やる気がある人は早期に研究を始めることができます。ゼミによっては国立天文台や環境研究所などと共同で研究を行うことができます。
      就職も進学もとても力をいれていて、人工衛星運営の企業に内定した先輩もいます。就活講座も週に一回開催されています。
      最寄駅はJR常磐線の水戸駅、赤塚駅です。駅からバスで30分程かかってしまうため、アクセスはあまり良くないと思います。
      理学部棟にはパソコン室が3つ、図書館に1つあります。私の研究室ではディスプレイを2つ貸してもらえるので、LinuxとWindowsを同時に使うことができます。
      サークル活動が週に2-3回あり、サークル室に行けばいつでも誰か友達がいます。学部では履修してる科目がそれぞれ違うので、たくさん友達を作ることは難しいと思います。
      多い時で2週間に一度、謝礼付きの演奏会に呼ばれます。お客さんの笑顔や感想を見ると練習のモチベーションをあげることにつながります。
      1年生のうちはさまざまな分野を学びます。2-3年生から主専攻と副専攻を決定します。また1年生の教養科目に、地元の特徴や長所を学ぶ科目もあります。
      博物館の研究員

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学