みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      必要ないなと思う講義も少しだけあるが、自分の勉強したいことを専門的にでき、将来の仕事にとても役立つ!
      関東地方には情報工学科の良い大学で国公立が少ないので、その点でも十分だし、先生方も専門の方が多くて専門性の高い勉強をする事ができます。
      まだ1年しか在学していないので、詳しくは知らないです。
      関東地方を中心として、様々な企業に就職されている方が多くいます。
      一人暮らしの生徒が多く、周りにアパートが多くて通学がとてもしやすい。
      自習室や図書館も広く、学食も2つあってとても過ごしやすいと思う。
      部活やサークルもとても充実していて、友人も恋愛関係も充実している人が多い。
      高校では考えられない、とても楽しい出来事が、たくさんあると思う。
      1年生はほとんどが、必修科目で、2年生からはより専門知識が増える。
      将来のことを考えて、情報系の仕事が増えると思ったため、志望した。

人文社会科学部現代社会学科の評価
      とても、現代にはびこる問題について詳しくやります!地球環境問題、少子化問題、様々な世界情勢などです!
      教授の先生方の授業はとてもわかりやすいです。例えば、その学部、学科などによって、それぞれの素晴らしい先生方がいらっしゃいます。自分の分野に適した才能を先生方は見抜いて、伸ばしてくれるように思います。質問などは、みんながいる前では、なかなかしづらいと思いますので、是非とも、授業終わりにでも質問をしてみてはいかがでしょうか。
      私は、まだ卒業生などの数に着目はしていないのですが、茨城大学から様々な職業にお進みになった先輩方は沢山いらっしゃいます。私の身近に、茨城大学卒業生で教師をなさっている方がいらっしゃいます。茨城大学はとても就職に関して、素晴らしい大学だと思います。
      率直に、キャンパスはとてもきれいですよ。僕はよく寝ています(笑)昼休みなどは寝てみてはいかがでしょうか。授業で疲れたときの気休めにピッタリです!通学もそこそこしやすいです。そこそこというのも、私の住む家が遠いだけなのですが(笑)もし良かったら、大学の近くのアパートでも借りたほうが良いかなと思います。
      施設、設備はとても良いです。茨城大学は思っているよりも広かったです。こればかりは、実際にオープンキャンパスに行っていただかなければ、良さはわかりにくいかと...
      友人は沢山できました。なぜなら、同じ学部内で、同じ志を持っている人たちが集まっているからです。高校等では、それぞれの得意分野を持った方がいらっしゃったでしょう。ですが、それぞれの得意分野を持った人たちが集まっているから、話も弾みます(笑)サークルなどに入れば、さらに楽しく過ごせますよ。
      サークルはまだ把握しきれません。ただ、いっぱいあります!(笑)
      地球温暖化問題とかですね。現代にはびこる様々な問題について学びます!
      現代的な問題に興味があったんです。みなさんも、様々な問題に一緒に取り組みましょう!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      一年生なのでメジャーには進んでいませんが茨城大学には心理学とひとことでいっても様々な分野の心理学の先生がいます。心理学を勉強をする環境が整っています。
      不満はありません。前期は決められた授業をとることが多いですが後期になると自分の興味のあるものを多くとれます。
      配属されてないのでまだよくわかりませんが、1年生は大学入門ゼミと学科基礎ゼミをとります。レポート課題が出たり大学生活全般について学んだりします。
      1年生の時点ではまだよくわからないのでその点はサポートが不十分なのかもしれません。
      飲食店は多いです。ただ買い物などをするところは大学の近くにありません。車やバスで30分ぐらいのところに駅やショッピングセンターがあります。
      講義をする建物の教室やトイレなどはきれいです。図書館も新しく、学習スペースも多いです。ただ外にトイレが少ないので不便に感じることはあります。
      部活やサークルで人間関係を広げる人が多いです。人間文化学科は人数が多く把握しきれないので他の学科より知り合いが少なくなりがちだと思います。
      茨苑祭が毎年あります。そのあとすぐ試験期間があるので部活やサークルにはいっているひとは忙しい時期になります。
      前期は3つからなるメジャーの入門の授業をとります。後期は進みたいメジャーの必修科目をとります。他に基盤教育科目をとります。自由履修も可能です。一年のうちにサブメジャーに認定される科目をとります。
      高校生の頃から民俗学や文化人類学に興味がありました。それを学べる大学を探しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部都市システム工学科の評価
      2018年から、都市システム工学科のカリキュラムが変わりました。
      2年次から、建築を学びたい人、土木を学びたい人に完全に分かれて勉強できる様になったのです。
      僕自身が前者なので建築コースについて述べますが、はっきり言ってこの学部学科に入った事を後悔していません。やる気次第で建築をしっかり学ぶ事が出来るからです。
      ただ、専門的に建築を学べるのは2年次からで1年次には教養科目と共に、建築と土木の学問の表面を撫でる様な勉強をします。そこで、建築コースに行きたいか土木コースに行きたいかしっかり見極められます。ただ、建築コースに入りたい人は定員が少なく、成績順ですけどね。
      2年次から学ぶぶん、他大学には遅れをとりますが、1年生から建築についての蔵書や雑誌に触れる事で、カバーできます。問題は、図面の作成能力やプレゼンボードの作り方がわからない事です。
      しかし、建築コースの先輩は優しい人が多く、より知りたい人には手厚く教えてくれます。僕自身、院や4年生の先輩にとても勉強させてもらっています。
      建築を学びたいけど国公立がいい...、って考えてるあなた。
      新しくなった都市システム工学科をお勧めします。
      3年の秋あたりから仮配属があります。建築系の研究室は、4~5以上存在するので、自分にあった建築の分野を選べます。
      一人暮らしの人には少しキツい環境です。大学周辺にはスーパーがなく、周囲には坂道が多いため、慣れるまで苦労します。
      通いを考えてる人も然りです。日立駅と常陸多賀駅からどちらも遠く、電車とバス通を強要させられます。
      建築についての施設や設備はまだまだですが、建築を学ぶに当たって、私は不自由を感じたことはありません。強いて言えば、模型を作る際の材料、建築に関する書籍がまだ乏しいところでしょうか。
      1年次は水戸キャンパスで、全学部学科が教養の授業を受けるために通うため、その1年間でいかに他キャンの友人、あるいは恋人を作れるかだと思います。コミュニティが割とすぐ形成されてしまいますが、いい人揃いだと思います。それと、他キャンで仲良い友人を作り過ぎると、工学部キャンパスにとても行きたくなくなります。同じ学科のコミュニティも大事です。
      日立キャンパスでのサークル活動はほとんどありませんが、1年次に水戸キャンパス拠点のサークルに入ってしまえば問題ないです。しかし、2年次から物理的にサークルに顔を出しにくくなります。
      建築コースの人は、建築設計製図、建築環境工学、建築計画学、構造力学、建築一般構造など、建築で学ぶべき学問が数多揃っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      何がしたいか、何を学びたいかで選ぶのが大学だと痛感しました。「理系が得意だから」「国立だから」「家近いから」「自分のレベルでギリギリ入れるから」で選ぶと大変です。大学は遊べる、休める、誰でも努力なく出られる場所ではないとひしひし感じます。どこの大学もパンフレットはあくまでそのカオス状態をちぎっては投げてくっつけて“美しい一面”を見せているだけです。(講義ついていけるかな)(友人いないし一人でもやっていけるかな)と不安になったらもう一度調べ直すのも大事だと思います。言いたいことを言うと、勉強できない、嫌い、努力せずここまで来れた人間ほど一度立ち止まって、座って、(四年間本当に何をしてるんだろう)ぐらい考えた方がいいです。
      講義の“当たり外れ”が大きい。優しい先生に当たれば講義も楽しく身も自然と入りますが、悪い先生にぶつかると楽しくないどころが支障が出ます。(レポートや講義資料の作成管理が雑、テスト前にもたついて時間を減らす、待つだけ待たせて休講なんてこともありました)
      まだ参加していませんが種類は豊富で担当教授は意外と朗らかな人が多いです。やってるのは流石に本格的でレクリエーション程度ではわかりませんでしたが、やりたいもの、好きなものが一つ二つは必ず見つかると思います。
      まだ一回もサポートを受けていませんが広告や求人、更には試験を受けるのに必要になりつつあるTOIECも義務化?講義内でやってくれるので(もちろん成績反映)悪くは無いと思います。受けたことがない人間の意見ですが。
      最寄りは日立駅・多賀駅。学食も生協もありコンビニもスーパーもドラッグストアも近い(10分圏内です)。アパートは近くに多く立っており正門の目の前に物件紹介所があります。大学自体も寮を出しています。住むところとしては困らないし駅を利用すれば交通面もさほど不自由はありません。しかしバスは時間が進むにつれて一時間に二本ほど、夜間は一本。坂が多く自転車通学は大変です。雨が降ると本当にスリップや車通りの多さゆえに事故が起きそうでひやひやしてます。自家用車・電車・徒歩(夏場は暑さと坂と雨で大変ですが)が一番安全だと思います。近くに住んでしまえば話は別です。
      している所もあればしていない所もある。エアコンはあるし机などの備品も綺麗ですが推薦試験で面接を受けに行った際、天井が剥がれている部屋があったような気がします。でも講義を受ける分には不自由しないと思います。ただし体育は夏場でも外で(しかも草が伸びている)ところで地元のサッカー少年クラブ?に何パーセントか貸しながらやってる時もあります。着替えるところがトイレしかない。体育館は更衣室はほこりが多く多少蜘蛛の巣も張ってましたが、少し広めの部屋一個分くらいはあります。勿論実際に講義をするところは綺麗です。
      昼夜混じるところもありサークルもあるので交流は結構あります。コース内で結束が強いところもありますが、それを気にせず広く付き合ってる人もちらほらいます。ただし女の子は本当に少ないです。女子会みたいなものが発足しつつありますが、どれだけ進むかは本当に未知です。友達と一緒に進学してくれば生活には困りませんが、一クラス1人女子も全然ありえるので、人付き合いが苦手な子は折れるか変わるしかないです。その辛さを知ってる分先輩は優しくフレンドリーなのでそこは心配する必要はありません。
      何回かオープンキャンパスや文化祭のようなものを見たが、本当に工学部ということを前面に出していて“楽しむ”というよりは“こんな研究をしている”ということを伝える部分が強いです。ただ出店がないわけでもないしバンドとかもやってたり昨年はアクセサリー作成体験などもしてたので“つまらない大学”とは思わず足を運んでどう思うかだと思います。サークルは数が少なく講義と活動時間が被るところも多いので是非が付け難いです。
      一年はほぼ基礎と簡単な英語と体育や文系のような講義、二年からは自分で選ぶものが増え、少し応用になり実習も入ってきます。三年からは選択必修が多く一度インターンに行きやすくするための必修なしのような期間があります。
      私は家が近く、電車が嫌で、自宅から通いたいので歩ける範囲で、寝坊もしやすいから夜間で、ギリギリ自分のレベルで入れて、たまたま高校で理系を選択し、吐くような努力はせずとも何とか点数を出せたので、ここに来ました。

2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部法律経済学科の評価
      茨城大学、[人文][社会科学]部、[法律][経済]学科は、[法律][行政][経済][経営]全般を取り扱う学科であります。
      一応断っておきますが、私の場合、留学生で公務員になれないが、なぜかこの大学に入ってしまいました。立場が違うから口コミも主観が入ってしまうかもしれません。
      茨城に残りたい人にはおすすめですが、それ以外の人はこの学科に来たら、得られるものは少ないかと思います。基本的にはなんでも地域志向で、法律は地方公務員向けで、経済は地方企業向けの要素が多少あります。授業も地域〇〇という授業が多い。その極め付きが「茨城学」という授業が必修科目になっているところです。
      一年のときは法律経済で一緒に広く浅く授業を受けるが、二年になると法律メジャーと経済メジャーで分かれます。経済メジャーは経済経営の授業をするが、法律メジャーは行政の話がメインになります。
      メジャーの他にサブメジャーというのがあります。一つのサブメジャーを達成しないと卒業できないとか。普通に授業をとっていけばなんだかんだで達成できるというものです。
      面白い先生が結構いますが、不真面目な印象はありません。法律行政経済経営と広い分野の授業を受けられるので、視野が広がります。
      公務員向けでしたら、かなり充実しています。学部としても地方公務員になった人数を評価基準とする目標を立てています。
      水戸駅から徒歩1時間、キャンパスの裏が崖で崖の下が田んぼであります。キャンパス徒歩10分圏内にはほぼなにもないです。駅からのアクセスの不便さもあり、一人暮らしのひとが多い気がする。幸いなことに、ど田舎なので家賃が割安であります。
      よく言えば、周りになにもないから、勉強に専念できる。
      結論から言うと、財政難。年々国からの補助金が減って、中でも一番不便なのは、図書館の蔵書が圧倒的に少ないことです。調べている本を探すがために、県立図書館市立図書館、さらには同じ市にある私立大学・常磐大学図書館をハシゴしなければなりません。
      男女半々で、バランスがいい。
      趣味を共有できる友人も探せば出てくるし、茨城に残りたいという人が多いので、長く付き合える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      目標を持って、目指しているものがある人にとっては良い学校だと思う。しかし、立地の面では駅から遠く、周辺のお店も少ないため少し不便に感じる。
      看護や養護、保健などそれぞれの専門としている教授がいらっしゃるので様々な知識を得ることができる
      4年生になると卒業論文を書くためにゼミに入ることになる。自分がやりたいことに対して専門の先生のもとで研究ができるため充実している。
      教員採用試験対策をしてくれる。就活をする場合には情報が少ないため自分で動かなければならない。
      常磐線の赤塚駅からはバスで約15分、水戸駅からはバスで約25分と駅から大学までの距離がある。また、赤塚駅のバスは水戸駅と比べて本数が少ないので時間をより気にしないといけない。
      教育学部の教室は比較的新しくて綺麗である。トイレも綺麗で使いやすい。空き教室などが少ないため、空きコマに過ごす場所が少ない、
      サークルなどに入るとそこで交流が増える。1年生の時には他の学部と合同で受ける授業があるため、その時に交流ができる。学年が上がると専門授業が増えるため、同じ学科の人とばかりの交流になる。
      サークルは多くあり、それぞれが学内外で活動している。特に文化祭の時には多くのサークルの姿が見られる。
      1年生では英語や科学などの専門授業以外の授業が多くある。2年生からは専門授業が増える。3年生になると小学校、中学校、病院に実習に行くため忙しくなる。4年生になると教員採用試験やゼミで卒業論文を書く。
      養護教諭
      高校生の時から養護教諭になりたいと思っていて、地元である茨城で養護教諭になるには茨城大学に行くのが良いと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部都市システム工学科の評価
      この学部では、建築士の免許をとれるようなコースもあるので将来そういった職業につきたいひとはいいと思います
      とても親身になって教えてくれます。
      社会に出てから役立つようなスキルを身につけられていいです
      この学部は土木系の事を学べ
      将来そういった職業に着く人が多いと思います。
      1年は水戸キャンバスですが、途中から日立キャンパスになってしまい、少し不便なところもあります、
      茨大水戸キャンバスにある図書館は本の数も多く、
      自習室もあり、とてもいいです
      この学部は女子があまりいないので、サークルなどに入って出会いを増やさないときついかもしれません
      サークルも充実しています。
      色々なサークルがあるので自分にあったものを見つけられると思います
      都市環境システムという名前ですが、土木関係のことが多い気がします。
      将来建築士関係の職業につきたいとおもったからです
      この学部でしか出来ないこともあり志願しました

人文社会科学部現代社会学科の評価
      授業は段々と自分の興味のあるものを選択できるようになるので良いと思います。教授も立派な方がたくさんいらっしゃいます。研究室では、自分が研究してみたいことを深く追求することができます。就職活動は自分でイベントに参加したり、公務員講座を受けたりすることが大切です。学食やコンビニ、図書館も充実していて、心配なく学生生活を送ることができます。
      先生はメディア系と国際や地域系に分かれています。メディア系の授業では、テレビ局で働く人を招いて講義をしていただくこともあります。地域系では社会調査士や地域調査士の資格に関する授業が数多くあり、資格取得を目指す人も多いです。
      メディア系のゼミは2年の後期から、国際や地域系のゼミは3年から本格的に研究室に所属します。メディア系より国際や地域系の方がゼミの数が多いです。定員がひとつの研究室につき10人前後なので、必ずしも第一希望のゼミに入れるとは限りません。説明会やゼミ見学は強制ではありませんが、なるべくいろんなところを見るのがおすすめです。
      就職実績はメディア系、民間企業、公務員がだいたい多いです。サポートはあまり向こうからはしてくれないので、自分で積極的に動く必要があります。キャリアセンターがあるので、そこに相談したり、掲示板のチラシを細かくチェックしたりすることが大事です。
      最寄駅は常磐線の水戸駅です。他にも赤塚駅から通っている学生もいます。大学のまわりには打ち上げやコンパに使えるお店が豊富にあるので、学生の多くはそこで予約をとっています。大学の近くにはアパートや寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。買い物もスーパーが近くにいくつかあるので大丈夫です。
      授業のメインで使うのは人文講義棟で2階建てになっています。そのなかにひとつだけ階段教室があります。先生の研究室がある建物は別にあり少し古い感じです。学部の図書室がありますが、使っている学生はあまりいないと思います。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、授業の選択の幅が広いため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。学内での恋愛については、サークルの中で知り合って付き合っている人がいます。遠距離恋愛をしている学生も多いです。
      サークルは種類が豊富なので自分に合うサークルを新歓祭で見つけます。サークル棟がありますが、使える団体は一部です。文化祭は、芸人を呼ぶこともあり、とても盛り上がります。しかし、サークルや部活に入っていない人は来ないことがほとんどです。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目も比較的多いです。ゼミは、大学入門ゼミ、学科基礎ゼミ、メジャー基礎ゼミ、研究室ゼミと、段階を踏んで受けていきます。3年の後期前半には必修科目がないため、学外活動をしたり、自分の研究を深く掘り下げたりすることができます。4年次には卒業論文を発表、提出して研究の成果を見てもらいます。
      入試制度が自分に合っていたからです。また学科で学ぶことが将来役に立つと思ったからです。

人文社会科学部法律経済学科の評価
      自分が学びたいことを主体的に学べる環境が整っていると思います。魅力的な講義もたくさんあるので、楽しく学ぶことができます。
      親切な先生方が多く、分かりやすい授業がたくさんあります。授業で分からないところは気軽に先生に質問できる環境になっています。
      ゼミに所属する学生数は少人数なので、先生からきめ細かい指導を受けることができます。
      3~4年生で所属する専門ゼミナールでは、就職対策にも対応してくださる先生方もいらっしゃいます。
      周辺にはたくさんの飲食店があり、昼休みや空きコマに友達やサークルの仲間たちと一緒に気軽に食べに行けたりします。ただ、駅から少し遠いように思われます。
      施設は古すぎず新しいすぎず、というような感じです。空きコマに自習室やラウンジで過ごすことができます。
      サークルや部活に入ると交遊関係が広がって、大学生活がより楽しくなります。他学科、他学部の学生とも仲良くなれます。
      サークルは、運動系・文化系・音楽系と様々あり、気軽に入れるところが多いです。そのため、兼サーしている学生も少なくありません。
      法律経済学科では、1年次は法律分野と経済・経営分野の両方を学びます。2年次からは、どちらの分野をメインに学びたいか?を選択します(メジャー選択)。3・4年次では、より専門的な内容を学ぶことになります。
      公務員を志望しています。
      人文社会科学部ではメジャー・サブメジャー制をとっており、自分が学びたいものを深く追究できる点に魅力を感じ、以前から興味があった法学分野に関する知識を深めたくて、法律経済学科を志望しました。
    除菌ジェルが至るところに置かれています。また、教室内で密にならないように、座れる席が限定されているため、ソーシャルディスタンスの確保をすることが可能です。基本的にはほとんどの授業がオンライン授業となっていますが、授業によっては対面授業も実施されています。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学