みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    農学部の評価
      現在の農業の現状について学ぶには良い環境でした。環境問題から遺伝子関係まで農業に関わることは広く学ぶことが出来ます。しかし、就職活動になると農業以外の企業に内定を得ることもできるので、非常に融通の効く学科です。授業はレポートだけで済むものもあるし、選びようによっては楽することも可能です
      広く浅く学ぶことができるからです。大人数の講義から少人数の講義まであるので選ぶことができます。質問も講義途中や講義後にできるので理解を深めることができます。
      選んだ研究室によっては非常に楽をすることができます。論文紹介などは教授とかと質疑応答をすることによって頭のなかを整理しながら話す力が身につきます。
      公務員から民間大企業まで実績があります。就職担当の先生もいるので面接練習やシートの書き方まで指導してくれます。農学部なので畜産など一次産業から食品関係、動物園まで就職実績もあります。
      駅からは遠いため少し不便なキャンパスです。しかし、東京まで一時間とこの大学の他学科よりは便利なところに位置しています。自動車があると遊べる地域まで移動できるので休日を楽しむことができます。
      校舎を建て直したのできれいな構内です。地面もレンガ敷きで樹木も多く自然に囲まれた校舎です。寮や食堂も充実しています。
      友人関係などは普通の学科であったと思います。学生数が少ないので上下間も親密です。男女比は半々であったので交流は多かったと思います。
      野菜類の根について学ぶことができます。基本的な栽培方法から応用的な分野まで知識を深めることができます。
      野菜に病気が出るのはなぜなのか学びたいと思ったから
      センター利用入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人文社会科学部の評価
      専攻したいこと(社会科学の各分野)ももちろん出来るし、それ以外もかなり勉強出来ます。先生も親しみやすい方が多く、学びやすいです。
      文系でも、理系の教科もとれる。第二外国語の選択肢は五種類もあります。(とらなくてもいい)あまり出席をとる授業がないので、サボる人は本当にサボってしまいます
      水戸駅からは、バスで20分くらいですが頻繁にバスが出ています。他学部のキャンパスとも隣り合っているので移動が簡単です
      図書館が2014年にリニューアルしたので、きれいで、グループ学習のためのテーブルなど充実しています。図書館一階のカフェの前では、よくコーヒーの試飲をさせてくれます。学食はすごく混んでいるのでなかなか席がとれません。
      なかにはそうでない人もいますが、真面目な人が多いです。変わった人もいて、面白いです。全国各地から学生が来ているので、地域間のちがいなども面白いです。
      様々なものがあります。毎日あるようなものも、自由参加のものもあります。基本的にはどのサークルも兼部が可能です。
      法学・行政学、経済・経営、地域研究・社会学の各分野を一年のうちは全部、二年のからは、専攻を決めて勉強します
      受験の条件がよかったことと、専攻したいことが学べるから
      センター試験しかなかったので、そのその対策のみ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部の評価
      大学は本当にいいところだと思います。施設も充実していいです。楽しい学生生活を送れていると思います。、
      いつも楽しく学んでおります。まだまだ期間は続いてはいきますが、がんばっていきたいと思います。
      そりゃたのしいですよ自分が入りたくてこの大学に入ったので、楽しいです。
      自分はあたまがめちゃくちゃわるいので、勉強を頑張っていきたいです。
      周りが異臭がただよって、環境が悪いと思って、この評価にしました。
      めちゃくちゃ綺麗ですほんとにいいです。さいこうです。神ゴッド
      彼女ができました本当にうれしいです。最高です。後は勉強をがんばりたいです。
      サークルは全部で10個くらいあると思います。すごくいいと思います。
      論文を学習しました。めちゃくちゃめんどくさいです。だるいがちで
      IT・通信・インターネット
      パソコンについて
      これならば、がんばっていけそうだとおもったから。がんばります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      四年生なので、まず学科が多少違います。
      今年度からの学科で一番近いものを選びましたが
      私が所属しているのは人文学部の社会科学科です。
      学生生活を振り替えると、この四年間が私の人生における学生生活で一番自由がきいて楽でした。単位を取りさえすれば自分の時間をたくさん作ることができます。
      充実している点としては、授業を選べる幅が広い点です。他学科の授業をとることも可能で、卒業要件の単位として申請することができます。
      社会学を学びたい人はもちろん、幅広い分野の勉強ができるので、文系でやりたいことがいまいち明確に決まってない人にもおすすめの学科だと思います。
      授業以外に関しては、サークル活動に励んでいる人が多い印象です。卒業後は民間がもちろん多いですが、公務員を目指している人も多い印象です。公務員を目指している人は茨城県庁志望の人が多く、社会の教員の免許もとれるので教員志望の人も若干名います。国家公務員志望の人は少ない印象です。
      講義・授業の内容については、専門的な勉強をしたい人は専門的に勉強をすることが可能で、幅広くいろいろなことを勉強したい人は多岐にわたった分野について勉強が可能です。自分で選択できる授業が多いです。教授や講師の先生については、まちまちです。面白い先生もいれば厳しい先生もいますが、基本的に自分の研究について熱心な先生が多いので、生徒よりは授業・研究に力を入れています。逆にいうと、生徒に対しての小言の多い先生はあまりいません。講義中の雰囲気については、真面目で静かな印象です。大教室になると多少のガヤガヤはありますが、真剣に授業を受けられる環境が整っていると思います。課題に関しては、教養(茨城大学生全員がうける授業)の英語については、共通の課題が多いですが、専門的になればなるほど少なかったイメージです。テスト期間以外で課題に終われた印象は四年間さほどありまさん。単位については、とてもとりやすいです。人文学部は人文パラダイス略して人パラと呼ばれるくらい単位のとりやすさで、大学生活を充実させるにはピッタリの学部だと思います。履修の組み方は、ほぼ自由なので、うまく履修を組めば全休をたくさん作れます。
      ゼミのはじまるじきについては、1年生~四年生まであります。1年生は名前の順で割り振られ、だいたいひとつのゼミが15人くらいだったとおもいます。1年生のゼミは大学生活での基本的なことを学ぶためのものなので、2週間に1回のペースで授業が開講されます。主に、レポートの書き方や図書館の利用方法、論文の探しかたなどについての授業です。図書館の利用方法等は共通のカリキュラムなので、どこの授業でも行われますがその他は基本的にはその教授が大学生活で必要だと思われる授業が行われます。二年生からは選択になり、1クラス20人規模です。自分の興味のある分野についての先生を希望してゼミを選ぶことができますが、選択肢の幅はとても狭いです。3年生からのゼミは、卒論についても決まる大事なゼミのため選択肢の幅も広く少人数制です。希望調査を出して募集人数より多い場合は、レポートの提出や面接等によってゼミに入れるかどうかが決まります。多くの先生は面接を採用している印象でした。卒論については、人社は卒業要件に卒論が組み込まれているので、先生方が治からを入れている印象ですが、ゼミによって取りかかるスピードはまちまちです。
      就職実績については、良い印象です。ただ、有名大学ではないので、地元企業にしか強くない印象です。就職活動のサポートについては、利用しようという本人の意思があれば就職支援センターなど、利用できるサポートはたくさんありますが、受動的な生徒には優しくない印象です。しっかりと掲示板等を確認する必要があります。先輩、自分の就職活動は順調だったとおもいます。公務員を志望している人を除いては、ほとんどの人が早期内定をもらっていた印象です。進学については多くはありません。ほとんどの人が就職します。
      最寄り駅は、赤塚駅か水戸駅です。
      ただ、赤塚駅からだとバスの本数が極端に少ないので多くの人は水戸駅を利用しています。いばっぴと言うICカードが発行されているため、多くの人は茨城交通で定期を作ります。(これがなかなか高い)かつ、茨城交通はいばっぴ以外のICカード(Suica等)を使えないので注意が必要です。水戸駅からだとバスで30分赤塚駅駅からだと20分くらいの距離です。赤塚駅からは自転車を利用して駅から通っている人もいました。学校のまわりは、生活するには困らない範囲のお店は揃っていると思います。駅にいけば駅ビルもあるので、生活には困らないと思います。飲みも基本的には大学周辺でできますが、遊びや買い物は車でどこかにいく人がおおいです。都内と違って電車がそんなに走っていないことと、駅からそれほど近くないことから車を持っている学生が多いと思います。
      キャンパスについては、広くてきれいだと思います。教室については人文の専門科目についての講義が行われる講義棟はきれいです。教養の授業が行われる共通教育棟は若干古く、椅子でタイツが破けることがよくありましたが、少しずつ新しい椅子にかわってきているみたいです。図書館については、新しくなったばかりなのでとてもきれいです。談話室やサイレンとルームまた四年生だけが使える個室もあります。課題をやる上で、試験前に役に立つのは図書館でコンセントを利用できる机もあります。その他にも自習できるスペースがたくさんあるので、探してみるのもいいと思います。
      学内の友人関係については、人数が多い学科なので、積極的に友達を作ろうとすればたくさん友達を作ることができると思います。自主性が光るところです。友人、恋人ができやすいのはサークルだと思います。
      サークル、アルバイト、大学のイベント何にも参加していないのでとくになにか記載できることはありません。
      人文学部社会科学科についてのこめんとをのせます。
      1年次は必須科目については、英語・社会科学入門以外全て自分で決められた範囲の中から決めることができます。二年時以降は必須科目についても選択なので、決められた範囲の中から授業を決めることが可能です。卒論については、基本的には2万字以上のゼミが多く、自分の好きな分野について書くことができます。
      金融・一般職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      みんな真面目な感じの人が多いし、私のコースは男の子が多いので宿題とかで周りに頼りやすくていいと思います。他校の友達の話を聞く限り、単位も取りやすそうだし、何より偏差値が低いので入りやすいですね笑
      それこそ人それぞれですね。良かったり悪かったりです。でも基本的には単位を落とさないように救ってくれる人ばかりなのでいい人は多いですね
      駅から学校まではバスで30分かかります。これは正直不便ですね。一度、駅から大学まで歩いてみたことがありますが、1時間半かかりましたし足が血だらけになりました。もう歩きません。周辺環境に関しては、最低限はあると思います。大学の近くに住んでる人が多いので、生活できるぐらいはお店があるんだと思いますよ。
      基本設備はあるんじゃないですかね?充実してるかは正直わかりません。
      友人はたくさんできました。Twitterでの出会いがほとんどでしたが、他学部の人とも交流があります。サークルには所属していませんが関わりを増やそうと思えばいくらでも増えそうな感じです。恋人に関しては、私はまだ1年生なので周りは他校の人と付き合ってる人が多いですね。でもたぶん、学校内でくっつくのが増えると思います。いい人たくさんいますよ。
      私は物理なので物理を中心にした勉強をしています。理系科目は基本的に全てやっている感じですね。1年生なので、高校の内容とかをやったりしますし、大学だからっていきなり専門的なことをやり始めたりはしないです

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部都市システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってますみんなも絶対茨城大学へ行かなきゃ損だよ
      とても満足してる。勉強内容はとても良い。このままがんばる。
      まぁまぁの状態ですでも研究室はとても良いのでおすすめですよろしく
      サポートはとても十分です満足してます。学んだことを活かすために頑張ってます
      周辺環境がとても良い
      めっちゃくちゃ満足しすぎ笑
      彼女がめっちゃ美人なので良ても可愛すぎなので彼女いない人は是非
      サークルは全体で10こ以上あり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年はさまざまな分野を学びます。自分が勉強したい分野ヲタ絞ります
      不動産・建設・設備
      観音堂設備
      昔から分野に興味があり、より知識を深めたいから入りました。。
    みんなマスクをしてます!オンライン授業も実施されとても良い!

投稿者ID:691949
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部法律経済学科の評価
      法律と経済学の両方を学べるところが特色です。ビジネスや日常生活で役立つ知識を養うことができます。専門性や実践性も高いです。
      法学と経済学を両方とも学ぶことができます。教員免許も取得可。
      2年生からメジャー基礎ゼミ、3年生からはメジャー専門ゼミで学びます。サブメジャープログラムで興味がある他の分野を学べます。
      公務員になって地元の経済に携わっている人や地元の一般企業に行く人が多いようです。教授のサポートもしっかりしています。
      他の大学と比べたら立地はあまりよくありません。電車で通うのはちょっと...
      図書館は幅広い分野の本約75万冊を所蔵しており、また、自習環境もいい感じです。
      友人または恋人を作りたいならサークルに入ったほうがいいです。私は入ってませんでしたが、そこまでこまったことはありません。
      私は入ってませんでしたがアメフトをはじめとする体育会系、アニメや漫画などの文化系、さらに音楽系があります。
      一年生では学部基礎科目としての入門的なことだけでなく、専門科目も学べます。
      地元が茨城で、法律と経済学の両方に興味があったから。また父が茨大だったから。

工学部機械システム工学科の評価
      素晴らしい学科だと思う。工学科に関係することに少しでも興味があれば、目指す価値は充分にあると思う。色々なことを学べる。
      たくさんの教授や講師の方々による授業が受けられてとても幸せです。
      自分の好きな分野について知識を豊富に得ることができる素晴らしい学校だと思います
      先生方のアドバイスにより、自分の満足のいく会社に就職することが出来た。
      立地はあまり良くない。ほかの施設へのアクセスがあまり良くなく、不便なことも多い。
      充実していると思う。施設について不満を持ったことは1度もない。
      充実している。サークルに所属することでさらに関係を深めることが出来る。
      たくさんのサークルがあるため、自分に合ったサークルを選ぶことが出来る。
      工学科に関する内容を学ぶ。自動車の製造など、機械的なことに焦点を当てた内容になっている。
      工学系の事について学び、自動車関係の会社で働きたいと思ったため。

人文社会科学部現代社会学科の評価
      幅広く学べるのが自分に合ってると思うのでこの評価です。充実した教育が受けられます。好きな学びたいことを自分で選べるのが良いです
      きめ細やかな指導が受けられます。幅広く学べ、入学後に自分の興味に新たに気づけるということも利点であると考えます。
      9名程のゼミで指導も細かく受けられます。ゼミ生同士も仲良いです。
      キャリアセンターがあります。資格の口座も学校から安い値段で申し込めるのもあったり、就職のガイダンスもあります。
      私は不便してないです。でもバスの運賃は少し高いと感じている人も自分含め多いと思います。
      私立と比べたらやはり綺麗さは劣りますがでも比較的綺麗なのではないかと思います。
      みんな落ち着いていて真面目な人が多いので良い刺激が貰えると思います。
      今はサークル・イベントオンラインですが、充実した活動が見つかると思います!
      社会学、国際学、政治学などです。幅広い学びがあります。サブメジャーという制度もあるので良いです。
      迷い中ですが公務員試験受けようと思ってます。
      幅広く学びたかったからです。まだ就職について明確なビジョンがなかったためその点魅力に感じました。
    職域接種、オンライン授業、奨学金、1個開けて席に座るようにしている

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      大学はあくまで研究者育成機関であり、それに合わせた教育が行われているから。また卒業を望む学生へのサポートはしているから。
      充実した教授陣、連携機関の敏腕研究者による多彩な講義があるから
      国立ならではの教授との1体2,あるいは数人程度の充実したディスカッションを行うことができるから、。
      国立なので、限られた予算でのサポートになるので、大学側からわざわざ学生個人へのサポートは行わないから
      最寄り駅らしいものは少し遠いが、周りにラーメン屋さんがたくさんあるので、数年程度なら楽しく過ごせる
      私立の金が生み出す清潔感のある構内とは比べ物にはならないが、一般常識から考えると妥当な施設が十分備わっているから。
      殆どの学生が大学の近くに住んでいると思われ、終電の概念がない人たちが多くいるから。
      最近はラグビー部が頑張っている噂を聞いていて、スポーツもそれなりに頑張っているから。
      基礎教育、教養教育に始まり、ゼミや実験を通じて科学力を身に着けていき、最後にそれらを生かした研究を行います。
      地方の下請け企業
      お金の問題と学力の問題から妥当な位置にあり、一番興味のある分野だったから
    卒業してからの出来事なので、実情はわからないが、世間体に合わせた対策は行っている

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学