みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学でも、立派な建築が学べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部都市システム工学科の評価
      2018年から、都市システム工学科のカリキュラムが変わりました。
      2年次から、建築を学びたい人、土木を学びたい人に完全に分かれて勉強できる様になったのです。
      僕自身が前者なので建築コースについて述べますが、はっきり言ってこの学部学科に入った事を後悔していません。やる気次第で建築をしっかり学ぶ事が出来るからです。
      ただ、専門的に建築を学べるのは2年次からで1年次には教養科目と共に、建築と土木の学問の表面を撫でる様な勉強をします。そこで、建築コースに行きたいか土木コースに行きたいかしっかり見極められます。ただ、建築コースに入りたい人は定員が少なく、成績順ですけどね。
      2年次から学ぶぶん、他大学には遅れをとりますが、1年生から建築についての蔵書や雑誌に触れる事で、カバーできます。問題は、図面の作成能力やプレゼンボードの作り方がわからない事です。
      しかし、建築コースの先輩は優しい人が多く、より知りたい人には手厚く教えてくれます。僕自身、院や4年生の先輩にとても勉強させてもらっています。
      建築を学びたいけど国公立がいい...、って考えてるあなた。
      新しくなった都市システム工学科をお勧めします。
      3年の秋あたりから仮配属があります。建築系の研究室は、4~5以上存在するので、自分にあった建築の分野を選べます。
      一人暮らしの人には少しキツい環境です。大学周辺にはスーパーがなく、周囲には坂道が多いため、慣れるまで苦労します。
      通いを考えてる人も然りです。日立駅と常陸多賀駅からどちらも遠く、電車とバス通を強要させられます。
      建築についての施設や設備はまだまだですが、建築を学ぶに当たって、私は不自由を感じたことはありません。強いて言えば、模型を作る際の材料、建築に関する書籍がまだ乏しいところでしょうか。
      1年次は水戸キャンパスで、全学部学科が教養の授業を受けるために通うため、その1年間でいかに他キャンの友人、あるいは恋人を作れるかだと思います。コミュニティが割とすぐ形成されてしまいますが、いい人揃いだと思います。それと、他キャンで仲良い友人を作り過ぎると、工学部キャンパスにとても行きたくなくなります。同じ学科のコミュニティも大事です。
      日立キャンパスでのサークル活動はほとんどありませんが、1年次に水戸キャンパス拠点のサークルに入ってしまえば問題ないです。しかし、2年次から物理的にサークルに顔を出しにくくなります。
      建築コースの人は、建築設計製図、建築環境工学、建築計画学、構造力学、建築一般構造など、建築で学ぶべき学問が数多揃っています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学