みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      知識を確実に付けたいと考えている人にとってはいい大学だと思います。また研究室に配属されれば研究に必要な知識はかなりのものになると思います。これが社会に出てから宝になるかもしれません。
      キャンパス全体の建物が10年以内に建て替えられたもので全教室にプロジェクターがついていて授業が判りやすく行われています。ただ授業によっては黒板を使うため見ずらいものもあるかもしれません。
      研究室は20研究室あり毎年4人程度ずつ配属され一人ひとりに研究テーマが与えられ、研究を行うためには勉強が必要なため、論文を書き終える頃にはかなりの知識量になっていると重います。
      様々な企業への就職実績があり、学校推薦の枠も多数存在し就職はしやすいものになっています。また学科の半分以上の人は大学院に進学します。
      どのキャンパスも駅から遠くバスを使わなければなりません。そのため立地はいいとはいいづらいものになっています。また、学校の周りにお昼を気軽に食べられるようなところはありません。
      キャンパス全体の建物が10年前から順に立て替えられて去年全部の棟で終わりきれいな校舎になっています。また、実験を行うための機器はそれなりにそろっています。
      実験を行うために、学科内での友人はたくさんできます。また、サークルに入れば他学部、他学科の友人もたくさんできると思います。ただ、2年生からキャンパスが変わり工学部ということで男ばかりで出会いはほぼないと思います。
      電気についての基礎知識から実践的なことまで学べます。
      高電圧パルスパワー研究室
      今注目されているSiCデバイスを使った研究を行っています。
      茨城大学大学院
      研究を行うことで更なる知識をつけるため。
      モータが学びたいと思い志望し、周りに日立製作所の工場がいっぱいあるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部法律経済学科の評価
      学ぶ姿勢があれば、しっかり学べる場所だと思う。ただし、最近になって新しいカリキュラムを導入したので、あまりシステムを理解している先生がいないことがある。
      経営学の分野は、少数の先生が複数の分野を担当しているイメージ。私立などの細々した授業に比べると、比較的体系的な授業が多い。
      基本的に自由に選べる。3年から始まるが、少人数のため、ゼミ生同士の交流も密であり、積極的に参加することで細かな指導が受けられる。
      文系ということもあり、就職する業界はまばらな印象。サポート面はあまりいいとは言えない。面談してくれる先生も、年齢が上であることもあり、古風な考え方の人が多い。
      駅から歩くと1時間もかかるのがネック。大学周辺で、ほぼほぼの生活ができるとは思うが、駅が遠いため車で移動する人が多い。家賃は比較的安いと感じている。
      卒論など専門的なことに取り組もうとした時には、図書館が使えない。
      サークル活動や、学部混合の授業で出会いを見つける人が多く、周りを見ても充実していると言える。
      サークルにもよるが、どのサークルも仲が良い。また、激しい飲み会などもないと思われるため、誰でも参加しやすい。
      1年次は、オムニバス形式で学科・学部のことを大雑把に学ぶ。2年次以降は、主メジャーと副メジャーを決めて専門的なことを学び始める。3年生後期には、授業がほとんどなくなる。
      高校生の頃から経営の分野に興味があったから。また、少人数ゼミということで私立大学に比べて、質の高い指導を受けられると感じたあら。

2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      電気電子コース(通称電電)は電気コースと電子コースからなる学科で、留年率も多い。真面目に授業を聞いていればまず留年はしないはずだが…就職率はほぼ100%で院に進学する人も半数近くいる。
      立地は悪いが車があればまぁまぁどこでもいける。と言うか普通茨城から出て遊ぶことの方が圧倒的に多い。つまり可もなく不可もない大学。変に私立行くよりは研究ができるからオススメ。
      教授は人によって当たり外れがある。基礎知識がある前提で進めてくる教授もいるからなかなか理解できない部分も多々あると思う。
      電気主任技術者(電験3種)の資格を得られる授業がある。文科省指定なのでテストは普通よりは難しいが、普通に国家試験を受けると合格率は7%ほどで普通に取るのは本当に難しいので電験3種はお勧めしたい。
      研究室は当たり外れがあるがほぼ自分が行きたい研究室に入れる。他の大学よりは研究室の種類は多くやりたいことは少なからず見つかる。一応国立大学なので研究設備も普通にある。企業との合同研究も多くあり、会社に入ってからのことも身につけられる。
      学部卒業生はなんとも言えないが、大学院を卒業した先輩方は割と大手や準大手などの有名企業に内定をもらってる印象はある。ホームページでも確認できるので調べてみることを勧める。まだ四年だが院に進む予定だし、院に進むことを考えて入った方がいい。東京大学院や筑波大学院などの他大学に進学を考えるのもいいと思う。
      上記説明したように電気主任技術者の資格を取れる。持っているとかなり待遇が良くなる。
      車ないと生きられない。むしろ車あれば不便なことはほぼない。渋滞は時間によっては酷いが。
      研究室の設備は上で述べた通り充実している。最近大学内にコンビニを作ることが決まって工事をしているのでできたら結構便利だと思う。キャンパスはトイレ以外は汚い。なぜかトイレはわりと綺麗。
      友人関係は選べば満足する。友達いない人は留年率も高いから気をつけた方がいい。
      彼女は他学科で探せばわりとできるはず。近くに女子大とかもあるので仲良くなれば彼女はできる。
      サークルは割となんでもあるが金はなく自分たちで集まるので金がかかるが友達も作れるのでほとんどの人が入ってるのでは?入らない人もいるがそれはそれで楽しくやってると思う。
      1年生は教養と数学などの基礎を学び、2.3年生は専門分野を中心に学ぶ。4年生は授業はほとんどなく研究室で研究だけをしている。パワーエレクトロニクスや磁気工学、半導体や光情報エレクトロニクスなどさまざまな分野を学べる。

工学部情報工学科の評価
      国内の大学で最大級の情報科学の教育・研究の拠点となっています。新しい大学院大学である ことから,歴史に引きずられない有利さを生かして,最新の情報科学の研究者を大学と企業から集め,また,諸外国からも最先端の研究者が加わっています。開学後 21 年を経て,本研究科の教育・研究の成果は高く評価されています。
      緻密に構成された教育体系と,カリキュラムにより,真に実力のある研究者・技術者を養成します。多くの講義で,講義資料のオンライン配布,レポートなどのオンライン提出などが活用されています。また,コンピュータ,マルチメディア機器を活用した高度で分かりやすい講義,web 講義により受講時間や場所の制約を取り払う柔軟で効率的な講義システムを用意しています。
      本学には産学官連携総合推進センターがおかれ,国内外の先端科学技術分野に係わる研究の動向を調査し,それを踏まえて本学の将来の教育研究体制の在り方について研究するとともに,本学における先端科学技術の基礎研究の成果を社会に還元するために民間企業等との共同研究を積極的に推進しています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      基本的なことを身に付けてそれを研究で実践するにはいい大学だと思います。現在大学全体で改革が行われているので今まで以上にいい方向に向かうと思います。
      2年次までは電気回路などの基本的な授業を行い、3年次になるときに電気コースと電子コースに別れ、それぞれのコースに沿った授業を行います。
      全部で20ぐらいの研究室があり、それぞれ別々の研究を行っています。研究内容によっては他の大学と共同研究を行っていたりもします。
      電気電子工学科は半分ぐらいが進学し残りが就職です。就職に関しては院ではメーカー、学部ではインフラが多いです。就職率としては就職希望者ほぼ全員が就職できています。
      立地は決していいものとはいえません。日立と常陸多賀のほぼ中間に立地しているので駅からはバスが基本になります。また周りに食べるところが少ないです。
      ほぼずべての棟が約10年以内に改装されているので基本的には建物自体はきれいです。また、基本的な設備は整っているので実験などは不自由がないと思います。
      授業に実験があるので、学科内はほぼ友達になれると思います。ただキャンパスが工学部だけなので異性との出会いというものは期待できません。
      電気についての基本から実験や研究を通して実践的なことまで学ぶことができます
      高電圧パルスパワー研究室
      高電圧パルスパワーを用いた浄水処理の研究を行います。
      茨城大学大学院
      修士の学位をとることで就職する際に研究職や開発職に就くことができるから
      日立製作所とのつながりが強いところが魅力だった
      行っていない
      いろいろな問題を解き2次試験の対策を基本的に行っていました。

工学部電気電子システム工学科の評価
      電気について学ぶための順序を考えられたカリキュラムになっていて授業では基礎から研究室では高度な専門的なことまで学べます。
      すべての教室にプロジェクターが設置されているため、わかりやすい講義が行われていると思う。また、授業によっては二つの班に分けて少人数授業が行われている。
      20程度の研究室があり、毎年配属される人数は一つの研究室に4人で、研究テーマは一人ひとり違うため卒業論文を書ききったときにはかなりの力が付いていると実感しました。
      学生の半分以上が大学院に進学し、他が就職するがいろいろな分野の企業に就職している。先生方も熱心に相談にも乗ってくれるため、就職率も高い。
      最寄駅から3キロ程度離れているため、決して立地がいいとは言いがたいが、バス停は正門の前にあるため、不便はしないと思う。ただ、周りにご飯が食べられる場所がほとんどない。
      工学部のキャンパスはここ10年でほぼすべての校舎が建て替えられたため、新しい教室で授業を受けることができます。また、東日本大震災があったため、地震にはかなり気を使っていつと思います。
      工学部はキャンパスが違うため、9割以上が男子であるため、恋愛を求めることは難しいことだと思います。また、学生実験などで協力することがあるため、友人については多くできると思う。
      電気についての基礎的なことから研究室では高度な専門的なことまで学べる
      高電圧パルスパワー研究室
      高電圧パルスを発生させる電源の設計ができます。
      大学の大学院へ進学
      学部時代にやっていた研究をさらに深いところまで追求できるから。
      趣味を通してやりたいことを見つけてそれについて特化した教授がいたから。
      利用していない
      いろいろな問題に触れて反復勉強をしていた

工学部機械システム工学科の評価
      この先2?3年にやるべき事が決まるのでレールに敷かれた人生を送ることが出来て、勉強だけしてれば社会に出るまでの期間を引き延ばせるから。
      自分にとってあまり興味のない授業も多いが、必要なものがたくさん勉強出来るから。
      工業系ということで就職には困らないと再三言われ続けているから。
      自分の住んでいるアパートから30分もしないで通うことが出来るから。
      ほぼ全ての部屋にクーラーがついていて季節に関係なく集中出来るが、寒すぎる時もあるから。
      友達は1桁で数え終わるほどしかおらず、人と会話することは無いから。
      自分がサークルに参加しておらず、イベント事に出る気は全くないので知らないから。
      今のところは高校の頃の数学、物理の延長線上であるものが多い。
      自分は何も考えていなかったので、大学ならどこでも良かった、試験の点数を見て決めたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      授業の質が教授によって天と地の差があり、またJABEE認定されているため再試験や補習などの救済措置が無いため進級がかなり厳しい学科です。
      電気系の勉強が絶対にしたい、という人以外にはオススメできませんし、浪人できるのなら合格したとしても入学せずにもっと上のレベルに行った方がいいと思います
      講義の質が教授によってかなり違いますが、とてもわかりやすく教えてくださる教授もいるため星三つです
      駅から遠すぎる。
      ギリギリ歩きで行ける距離なのが余計にダメだと思います。
      趣味が合えばかなり楽しい学生生活が送れると思います。
      しかし、学内で恋愛をするのはかなり厳しいです。
      女性がほとんどいない学科なので。
      一年次に数学、物理を高校から大学初等レベルで学びます。単位を落としすぎると2年生になれません。
      二年次以降では一年次で学んだことを前提に大学数学や電磁気学、電気回路を中心に学びます。
      三年次では二年次で習った事の応用や、ある程度ちゃんとした実験をします。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      やはり自分で決めたとこなので後悔はないです
      その分大変なことも多いですが友達と協力して
      頑張れます!!!特に学ぶ内容が多いので辛いです中には面倒くさい先生もいるので
      様々な体験学習が行われており、レポートを書く際にも大きな図書室があるので助かっています、!
      初めは大きい構内で迷子になることもありますが慣れれば楽しいスクールライフが送れるはずです!!
      教育課程を取っている生徒はやはり学校へ進学する方が多いです。先生たちも相談に乗ってくれる優しい方が多いのであんしんしてください!!
      駅が遠く、バスで通っているのですが、バスに乗り遅れたりすると大変なのでもっとちかくにキャンパスを立ててほしいと願っています
      新しい建物が多いと思います。しかし教育課程で使う校舎は少し他よりも小さく感じます…
      茨城と言えば筑波大の次に有名だと思うので通ってる子が多く地元の子が多いのであんしんです
      あんまり充実しているとは個人的には感じませんもっとサークルに入りたいです
      3年ではいよいよ実際に小中学校へ行って実習します!!!とても学びがいがあります
      中学生の時思い悩んでいた時に当時の保健室の先生が親身になって私の悩みを聞いてくれたからです

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるために学ぶにはうってつけの学科です。大学で勉強したい人には合うと思います。満足は出来ると思います
      教育学部では教師になるための知識を教えてくれる他、専門知識も教えてくれます
      ゼミの演習は他の大学に言った友人などの話を聞くと至って他の大学と比べると秀でる所はない普通のゼミです
      教授だけでなく友人も手厚くサポートしてくれるのでオススメです
      土地が土地なだけあって田舎だし駅に近いという訳ではありませんが特に不便さは感じません
      ドラマなどにも使われたらしい図書館などがあります、それに老朽化してる部分は見られません
      水戸キャンパスなどには色々な学部が集まっており十人十色で様々な人がいていい関係を持てます
      国公立大学なので有名人は呼ぶことは出来ませんがイベントなどは充実してると思います。
      卒論以外は特に苦しむことのない普通の学科ですが、その卒論が苦しいのでゼミでしっかり学ぶことを強くおすすめします
      昔から教師になることが夢だったため大学に入って様々な分野の学習をしたかったため茨城大学に入り良きキャンパスライフを送れました

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学