みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      とても、現代にはびこる問題について詳しくやります!地球環境問題、少子化問題、様々な世界情勢などです!
      教授の先生方の授業はとてもわかりやすいです。例えば、その学部、学科などによって、それぞれの素晴らしい先生方がいらっしゃいます。自分の分野に適した才能を先生方は見抜いて、伸ばしてくれるように思います。質問などは、みんながいる前では、なかなかしづらいと思いますので、是非とも、授業終わりにでも質問をしてみてはいかがでしょうか。
      私は、まだ卒業生などの数に着目はしていないのですが、茨城大学から様々な職業にお進みになった先輩方は沢山いらっしゃいます。私の身近に、茨城大学卒業生で教師をなさっている方がいらっしゃいます。茨城大学はとても就職に関して、素晴らしい大学だと思います。
      率直に、キャンパスはとてもきれいですよ。僕はよく寝ています(笑)昼休みなどは寝てみてはいかがでしょうか。授業で疲れたときの気休めにピッタリです!通学もそこそこしやすいです。そこそこというのも、私の住む家が遠いだけなのですが(笑)もし良かったら、大学の近くのアパートでも借りたほうが良いかなと思います。
      施設、設備はとても良いです。茨城大学は思っているよりも広かったです。こればかりは、実際にオープンキャンパスに行っていただかなければ、良さはわかりにくいかと...
      友人は沢山できました。なぜなら、同じ学部内で、同じ志を持っている人たちが集まっているからです。高校等では、それぞれの得意分野を持った方がいらっしゃったでしょう。ですが、それぞれの得意分野を持った人たちが集まっているから、話も弾みます(笑)サークルなどに入れば、さらに楽しく過ごせますよ。
      サークルはまだ把握しきれません。ただ、いっぱいあります!(笑)
      地球温暖化問題とかですね。現代にはびこる様々な問題について学びます!
      現代的な問題に興味があったんです。みなさんも、様々な問題に一緒に取り組みましょう!

人文社会科学部現代社会学科の評価
      現代社会学科に入ると、入学後にメディア文化メジャーか国際・地域共創メジャーのいずれかに所属します。
      メディア文化メジャーは、マスコミ、文化研究、ITの大きく三つの分野に分けられます。
      なかでも特徴的なのは、マスコミ分野です。
      地方国立大でマスコミやメディアの勉強ができるのは珍しいと思います。
      メディア文化メジャーに所属する先生の中には、新聞やテレビといった実際の現場で働いたことのある先生もいます。そういった先生から学べることは、メディアやマスコミ関係に興味がある人にとっては、とても良い環境です。
      また授業だけでなく、マスコミ関係のインターンも充実しています。新聞社や出版社、番組制作会社など、先生の人脈によって、幅広い業種のインターンが実施されています。
      なかには、1年生から参加できるものもあるので、興味とやる気があれば早いうちにインターンに参加できます。
      マスコミやメディアについて勉強できるのは、東京の私立大というイメージがありました。
      マスコミやメディアに興味があるけど、東京の私立大に行くのはちょっと…と躊躇っている人にとっては、魅力的な学科だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部都市システム工学科の評価
      「茨城県の国公立に通ってます。」と言えば大抵の人は「筑波大学に通ってるんだ~!」と言われ、「」となることがしばしばあります。つまり、私が何を言いたいかと言うとどんな大学でも「入学すれば都」であり、他の学校と比べようがないので、学歴コンプレックスよりも、楽しもうと気持ちが変わり、楽しくやっていけると思います。ですので、受験に失敗してもあんまり気にやむことはないと思いますよ。茨城大学はなかなかいい大学だと思います。これを読んでもしも茨城大学工学部都市システム工学科に入学してくる学生がいるのなら、私が大学院2年生の時の、学部2年生になるので、もしかしたら授業で会えるかもしれないので、そのときはよろしくお願いしますね笑
      学科で行われる講義は大抵の生徒がテストを乗りきるためだけに、単位を所得するためだけに、勉強します。そのため、授業が終わるとほとんどの内容を忘れている生徒が多々見られますが、本人のやる気次第で講義の内容を有益にするか、無益にするか決まります。
      おそらくこれは茨城大学に限ったことではなく、初めて自己責任という立場におかれる「大学生」になればどこの大学でも言えることだと思います。
      3年後期からゼミは仮配属があり、4年前期から本配属されるので、いわば仮配属という形のお試し期間で少しでも違うなと思えば、本配属で違うゼミに入ることも可能です。
      私はそのまま内部進学するので、就職活動のことはあまり知りませんが、友人の話を聞く限りでは就職実績・サポートは十分だと思います。
      水戸キャンパスの周辺環境は十分だと思います。
      しかし、通学のしやすさとなると、最寄り駅が水戸駅となっておりバスで30分くらいかかるので、電車通学の学生にとっては少し大変と思われます。
      日立キャンパスの周辺環境で驚くことは、周りが坂しかないことです。そのため、自転車の通学は少々大変です。ですので、学校から近くのアパートを借りることをオススメします。また、車通学の学生も朝の時間帯は、日立製作所勤務の方の通勤と重なるため、国道6号がかなり混みます。また、電車通学の学生は、水戸キャンパス同様に駅が近いというわけではないので、バスで15分ほどかかります。
      私立に比べれば、茨城大学は国公立ということもあって、施設・設備は充実してるとは言えないです。
      私は茨城大学の工学部生です。まず初めに知って欲しいことは、茨城大学の工学部は日立キャンパスという他の学部生が集まる水戸キャンパスから30キロも離れた場所に2年生から隔離されてしまいます。そのため、周りには男ばかりの状態となり、どんな子でもかわいく見える日立病なるものが蔓延します笑
      しかし、本人のやる気次第でサークルやアルバイトなど出会いの場はあると思います。もちろん学科内もありです。私はなんだかんだ友人関係も、恋愛関係も充実(?)して楽しく毎日をおくっています。
      私は建築を学びたくてこの茨城大学工学部都市システム工学科に入学したのですが、こんなにオシャレな名前の学科ですが、学科で学ぶことの大半は土木のことです。ちゃんとよく調べてから入学すれば良かったのですが、私は少々めんどくさがりな性格のため、何となく高校の担任の先生に勧められた大学に入学してしまいました笑
      ですが、2017年からは建築の授業もかなり増え、大学院までにちゃんと単位をとれば1級建築士の資格が取れるようにカリキュラムが変更されます。
      茨城大学大学院理工学研究科都市システムコース

農学部地域総合農学科の評価
      農学部らしいものだけでなく、工学系や社会系、環境保全系を2年生で選択できるためより自分が学びたいものを学ぶことができる。
      農場が隣接しているため、作物や動物の勉強がしっかりできるので良い。
      さまざまな系があるため、農学っぽいことだけじゃなく工学や社会学、経済学などの研究室もある。
      先輩と交流する機会がとても多く、歓迎会や忘年会もあるため情報を多く得られる。
      駅からは地味に遠いが、二駅の中間あたりにあるのでどちらからでも来れるのはよい。
      新しい施設もでき、とても綺麗で教室の名前も阿見らしさがでている。
      学科のなかのコースに分かれるため、規模が高校のクラス程度であるため、とても仲が良い。
      農学部らしいサークルが充実していて、県立医療大学とのインカレもあるため充実している。
      1年生は教養を水戸キャンパスで学び、2年生からは専門科目を阿見キャンパスで学ぶ。
      特に農学に興味はなかったが、さまざまな分野を学べると聞いて、夢がなかったので幅広く選択できるようにこの学部を志望した。

人文社会科学部現代社会学科の評価
      勉強をしっかりしたい人はちゃんと応えてくれる大学です。教授も優秀な方ばかりです。やらない人は置いていかれます。
      充実した学びができて、そのサポートや環境も整備されているから。
      自分のペースに合わせて先生がサポートしてくれる
      公務員志望者が多いです。基本的なところは大学の講義で対応できます。
      駅から遠いのが難点ですが、慣れてしまえば特に問題ないと思います。
      比較的新しい施設環境で、特に問題なく利用できています。自由に使えるわけではないのでそこだけ注意です。
      学科内のつながりはあまり強くないです。学生は多いので友達はできます。
      サークルの種類は豊富だと思います。文化祭は客として参加するよりも企画出店に参加する方が楽しめるかも。
      広く現代社会について学びます。ゼミは学年が上がるにつれて専門度が増します。
      葬祭業、住宅設備メーカーなど内定多数。 公務員志望。
      社会学に興味があり、専攻したい分野にピッタリの教授がいたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質科学工学科の評価
      たくさんの教授がいて、設備も整っていると思います。イベントもあり、充実した毎日を送ることができます。
      さまざまな教授の授業を受けることができ、とても参考になるものばかりです。
      研究室がとても充実していてさまざまな部門の研究室があります。
      その学科で学んだことを活かした職業に就いている人が多数でしたが、サポートをしているのはあまりみたことがありません。
      電車で通学する人もいて、駅から徒歩で通学する人や、バスで通学する人など、アクセスは整っています。
      個人的に、狭くも無く、広くも無く、極めて通常だと思いました。
      主にサークルなどで友人や恋人を作る人が多いです。でも、学科などではあまりそういうような人はあまり見かけません。
      さまざまなサークルがあり、いいサークルが見つけられると思います。そして、イベントは小さいものが多いですが、楽しいです。
      1年次は水戸キャンパスで、2年次からは、日立キャンパスで、学習します。
      研究
      幼い頃から機械や考えることが好きで、さらに将来、機械を取り扱う仕事に、就きたいと思っていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    農学部地域総合農学科の評価
      総合的には満点である。なぜなら,上記のような理由が挙げられるからである。ぜひ皆も迷ったら茨城大学を,候補に入れて欲しい。
      学科の講義内容については非常に満足しています。大学の先生は東京大学出身の先生ばかりでより深いことをお話しになります。(どの分野でも)国立大学だけあって茨城大学の教授になるには旧帝大学以上の出身でないと講師以上にはなれないみたいです。
      上記と同じように質の高い先生がいる上に国立大学であって特に理系は研究がとても私立よりも充実した環境で行えると思う。そのため筑波大学に行かないなら茨城大学がおすすめ。(茨城県民なら)
      就職実績は国立大学の中ではいつだか3位を取っていたので良い方だと思う。(就職率)またインターンや工場見学などかなり選択肢を用意してくれてるのでサポートされていると言える。
      キャンパスは水戸キャンパス、日立キャンパス、阿見キャンパスの三つに分かれている。そのため立地はサークルを考慮すると悪いと言える。だが,阿見キャンパスは農学部のみ。日立キャンパスは工学部のみ。このようにデメリットもあるかもだがメリットもあるであろう。そのため満足である。
      施設設備は充実していると思う。農学部は阿見キャンパスのみに集められているが遺伝研究棟や牧場,大学に隣接する中では日本一広い農場もあるので充実している。(悪魔でも隣接という言葉を逃さないように)
      学内にはどこの社会もそうだが,良い人も悪い人もいる。ただ一つ言えるのは学力は進んだ大学に入れる頭のやつがいるということである。
      サークルやイベントはキャンパスが三つに分散してることより劣ると思うが先ほども言うようにメリットとデメリットは隣り合わせである。
      学科では農業科学コースと地域共生コースがある。農業科学はいわゆる農家みたいな草や花と言った植物を扱うようなコース。地域共生コースは農業経済か農業土木を学ぶところである。
      公務員として働きたいと思う。
      その大学レベルの頭であるからである。それに加えて茨城大学農学部の中では興味があるところを選んだ結果である。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    理学部理学科の評価
      同じ理系の考え(?)を持った友達と深い話をできるのがとても楽しかったです。テスト勉強の時も一緒に考えを深めました。
      授業も聞きやすいし、講師の先生も優しく、分からない所も優しく教えてくれました。
      研究室もたくさんの器具が揃っていて嬉しいですし、使い方も慣れればとても簡単に使えます。
      先輩が大手の企業につくと言っていました。先生方が一緒に対策してくださったんだと思います。
      自分の家からは少し遠いですが、わかりやすい所にあります。キャンパスも結構広いと思います。
      まだ行ったことない所もあるのでなんとも言えないですが、いいと思います。
      入学して最初に思ったことは、結構皆分け隔てなく男女関係なく喋っていることに驚きました。
      自分が特に面白いと思ったのが、学園祭です。自分の考えの想像を超えるような出し物か沢山あって楽しかったです。
      基本的なことから最初は学んでいきました。そこから応用に入ります。
      臨職検査技師になりたいと思っているので、理学部に入りました。
      環境・エネルギー

2021年03月投稿
    農学部地域総合農学科の評価
      2年生になったら大学が持つ農場で農業実習ができたり、1年の早いうちから環境問題についての講義があったりと、本格的に農業について学ぶことが出来る。
      オンライン授業が多いが、その中でも工夫していてとても満足している。
      2年の後期から専門に分かれる。その際、自分が行きたいコースを選ぶ必要がある。
      公務員になる人が多い。大学院に進学する人は3割くらいになっている。
      水戸キャンパスはかなり駅から離れており、水戸駅中心に行きたい時は車が必須。阿見キャンパスは東京に近い。
      コロナであまりキャンパスに行けたわけではないが、自習室などは広いスペースがあり、図書も充実していた。
      コロナでサークルなどはあまり出来なかったが、学生同士は結構会話していた。
      コロナでサークルなどはあまり出来ていない。来年に期待している。
      環境問題や、日本の農業、特に茨城県の農業について詳しく学ぶことが出来る。
      環境について学びたかったのと、関東の大学で学んでみたかったから。

工学部情報工学科の評価
      国内の大学で最大級の情報科学の教育・研究の拠点となっています。新しい大学院大学である ことから,歴史に引きずられない有利さを生かして,最新の情報科学の研究者を大学と企業から集め,また,諸外国からも最先端の研究者が加わっています。開学後 21 年を経て,本研究科の教育・研究の成果は高く評価されています。
      緻密に構成された教育体系と,カリキュラムにより,真に実力のある研究者・技術者を養成します。多くの講義で,講義資料のオンライン配布,レポートなどのオンライン提出などが活用されています。また,コンピュータ,マルチメディア機器を活用した高度で分かりやすい講義,web 講義により受講時間や場所の制約を取り払う柔軟で効率的な講義システムを用意しています。
      本学には産学官連携総合推進センターがおかれ,国内外の先端科学技術分野に係わる研究の動向を調査し,それを踏まえて本学の将来の教育研究体制の在り方について研究するとともに,本学における先端科学技術の基礎研究の成果を社会に還元するために民間企業等との共同研究を積極的に推進しています。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学