みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(563) 国立内130 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      娯楽施設やショッピングモールなどがあまり充実していないことや、駅からの距離などの立地があまりよくない点がネックですが、それ以外の学業や部活・サークル、学校行事などは素晴らしいと思います。交友関係でギクシャクすることもあまりなく、落ち着いた大学生活を送りたい方にオススメです。
      理学部の中でも地球環境科学コースに所属していますが、様々な分野の教授がいて、分野の最先端を進んでいる方が多いです。授業や研究も熱心に指導して下さり、とても面倒みが良いと思います。就活に関しても、理学部のOB・OGの就職先と連携した講演会などが開催されていて、とても良い機会を与えてもらっています。 ただ、分野の幅が広いため、一部の人にとっては退屈な授業もあります。ここは人によりけりというところです。
      最寄り駅は水戸駅・赤塚駅です。どちらもバスは出ていますが、大学より奥に直通のバスは少なめです。自転車で行けない距離ではないですが、夏・冬はかなり厳しいです。また、ショッピングモールなどは近くになく、水戸駅の駅ビルか2駅先のイオンしかありません。洋服などの買い物は不便です。 スーパーやドラッグストアなどは自転車で行ける距離にあるので、生活には困りません。 アパート・寮はあるので、地方からの学生でも不自由ありません。ただし、女子寮は今のところ相部屋で古く、改修の話が出ていますがとりかかってはいません。 近くの飲食店は、ファミレスや牛丼チェーン店、惣菜屋さん等はかなり豊富です。また、ラーメンは激戦地と言っても過言ではないほど、美味しいラーメン屋さんが揃っています。定食屋は安い・美味い・早い・でかいの4拍子揃った学生の味方です。 大学内に生協レストランもあるので、食事は4年間飽きないと思います。
      理学科地球環境科学コースでは、実験に使う器具等は充実しています。大学が資金不足でサークルにお金が回らないというはなしを聞いたことがありますが、授業に必要なものなどにはしっかりお金が回っているなという印象です。
      理学部理学科の各コースはそれぞれ定員40名ほどです。大学とはいえ、1つのクラスのようなもので、何組かカップルができます。理系なので男女比が3:1程で、女子はみんな仲が良いです。
      サークルはとても沢山ありますが、都内の私立大学のようなインカレサークルはありません。また、学園祭は知名度は高くはないですが芸能人を呼んだりしていて、規模は小さめですが盛り上がっています。
      1・2年次で基礎的なことを学び、自分の専攻する分野を決めて3年次から専門的なことを学びます。私の所属コースは、フィールドワークが多めなので、刺激があって面白いです。
      昔から気象に興味があり、その分野に強い教授がいるコースを選びました。まだ専門的な授業はないのですが、分野配属の説明を聞くだけでワクワクします。

人文社会科学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も完備されていて環境も良いです。
      少し退屈だが文句を言うほどではない。環境は整っているし良いと思う?
      充実した研究を行うことができている。資料も満足にあるし良いと思う。
      就職率はそこそこだと思われる。大手に出る人は多いとは言えないが就職率が低いと言うことはない?
      バスが近くにあるため通いやすい。交通が整っているため通学が困難であることはないと思われる。
      施設の環境はとてもいい。冷暖房も完備されていて不満に思うことはない。
      コミュニティが広いため充実している。サークルなども楽しいと思う。
      充実している。イベントが豊富で満足している。サークルも楽しい?
      人間のコミュニケーションに関わることを学んでいます。楽しいです。
      人間のコミュニケーションについて興味深く思い、学んでみたいと思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同大学の他の学部と違って学科ごとの人数がとても少なく、かつ、同じ教科が好きで、教員を目指している学生が多く、教員を目指すにはいい環境である。
      また、学年の人数が少ないため上下の学年との繋がりが強いので、試験の過去問を手に入れやすいのも、メリットのひとつ。
      卒業後の進路も、教員だけでなく就職をすることもでき、必ず教員にならなければならない!ということはないので、人に教えることが好き、という人にもオススメ。
      教科ごとに分かれはするけれど、ほかの教科の免許をとったり、ほかの教科に転学科することもできるので、可能性の幅が広い。
      教育の専門授業や英語などに多く見られるのが、講義だけではなく実践的な授業形態。
      模擬授業をしたり、話し合い活動をしたり、アクティブ・ラーニングを意識した講義になっているので、退屈しない。
      また、学科ごとの授業の方が多いため、大規模な講義室を使った授業よりもここの教室を使った授業の方が多く、講義の内容について教授との距離が近く質問などもしやすい。
      講義中の雰囲気も、落ち着いている時が大半で、教授が声を張り上げることがほとんどない。
      授業の取り方は学年初めのガイダンスにて、学科の友達と相談しながら選ぶことができるので、単位が足らない、どれを取ればいいかわからない、などといった不安がない。
      課題は、レポート形式のものが多い。毎週毎週レポートを課される授業は少ない。学部柄、指導案などを課されることもあるが、友達と協力してできるので、難しくはない。
      この学部のゼミが始まるのは、3年生からで、2年の最後に研究室の振り分けが決まる。大体は自分の希望したゼミに入ることが出来るが、研究室によっては先生と面談をしたり、GPAによって誰をとるか選抜したり、などがあると聞いたことがある。
      ゼミの情報は先輩に聞いたり、見学に行って得ることができる。
      自分の所属しているゼミは、年に数回、周辺の地域で行われているお祭りにブースを出店して子供たちと触れ合うことができたり、季節ごとにパーティーをしたりする、割と活発な方のゼミである。
      ゼミ生は大体同期が5人ほどで、同じことが好きな学生が集まってくるので、話も弾むし、よくみんなでご飯に行ったりするくらい仲良くなれる。
      卒論については、先生が手厚くサポートやアドバイスしてくれるので、不安なくすすめることができる。
      教員養成課程なので、教職に就きたい学生がほとんどである。
      そのため、教員採用試験の特別講座が開講されており、他の学科の学生との意見交換や、集団面接、小論文の対策、実践を積むことが出来る。
      就活については、大学でセミナーが開かれているので、教員にならないからといって見放されるわけではない。
      進学については、内部進学が多く見られるが、中には他大に進学する学生もおり、自由である。
      最寄り駅は赤塚駅だが、バスの本数が少なく、終バスが早い。体力作りしたい人や、体力に自信のある人は、自転車で通うことをおすすめする。自転車でおよそ20分。
      次に近い駅は水戸駅で、西や南の方から通う学生からすると、少し遠くなってしまうが、県庁の最寄り駅であるためバスの本数も多く、終電で帰ることが出来る。こちらも自転車で通うことが出来るが、自転車でおよそ30分かかる。
      学校の周りには、飲食店や飲み屋が多く、中でもラーメン屋がとても多い。ラーメンにも様々な種類があるため、ラーメン好きにはとてもいい立地である。
      少し離れたところには、ガスト、ココスやカレー屋、すき家、宝島がある。中でも、すえひろ食堂は500円で和食食べ放題なので、運動部の学生には非常にオススメしたい。
      最寄りのコンビニはミニストップで、QUOカードが使えないので注意。QUOカードが使えるコンビニで近いのはセブンイレブンかローソンである。
      自転車で行ける場所にドン・キホーテとストッカーがあり、近々カスミができるようなので、買い物にも不便はない。
      研究室にはたくさんの書物があり、また、図書館にも何年前に書かれたかわからないような言葉遣いの古い本がたくさん置いてあるため、調べ物や論文が読みたいときには困ることがあまりない。図書館のサイトで欲しい本を検索することも出来る。
      キャンパスもそれほど広くないので、次の授業の教室には徒歩移動で十分に間に合う。ただ、秋にイチョウの木がギンナンをたくさん落とすのだけは、季節を感じることが出来るが改善して欲しかったりする点である。あまり拾う人もいないので、ギンナンを食べたい学生にはオススメしたい。
      図書館には勉強出来るスペースがたくさんあり、個人で勉強するためのブースだけでなく、事前に予約すれば集団で討論しながら勉強するためのグループ学習室を利用することが出来る。サザコーヒーというオシャレで静かなカフェもあるので、そこで勉強することも出来る。ソフトクリームが美味しいのでオススメ。
      サークルや部活には、部室が設けられているところが多い。
      教育学部にいると、自分の学科の学生以外と話し合いをしたり、実習で同じところに配属されたりするので、いつの間にか知り合いがたくさん増えている。そのため早いうちに他の学科に友達を作れば、副免許の計画も立てやすい。
      部活やサークルは、他の学部の学生も所属しているので、雑談の中からより広い知識や視点を拾うことが出来る。日立や阿見の学生も所属している集団もある。
      恋愛事情についてよく話を聞くのは、実習MAGICである。実習で同じクラスに配属された、今までなんの接点もなかった男女が、授業などで協力していく際に惹かれ合うことで恋愛に発展することがよくあるため、実習MAGICと呼ばれている。実際に、女っ気のない同期がいつの間にか、しかも違う学科の彼女を作った事実を目のあたりにしたため、信じざるを得なくなった。しかし、自分にはできなかったので、実習MAGICにかかるのは運だと考えている。
      体育系の部活の飲み会は、飲み会好きな人にとっては素晴らしいイベント。部活のイベントの殆どが飲み会だと思う。あとは、ほかの学校との公式戦がいくつかあり、主催でない場合は遠征に行くことが出来る。
      学外の活動は、掲示板のボランティア活動に自分で申し込んだり、地域活性化プロジェクトなどで活動すること、などがあげられる。茨大バー・バル・バールや、つながる食堂などがある。詳しくは検索すると出てくる。
      1年の時は、英語、外国語、などの教養の授業がメイン。茨城学という茨大独自の授業もある。必修の教養を落とすとのちのち響くので、1年次にキッチリとっておきたいところ。前期は忙しいけど、フルコマは1日くらい。
      2年次はとても忙しい。前期は特に忙しい。学科によってフルコマが週2日くらいある。専門科目と、小学校免許のための国数英社理などの教育法や内容研究の授業がたくさん入るため、指導案に追われる。後期はだいぶ暇になるので、前期で頑張ろう。ここでだいたい100単位くらい。卒業まであと20単位くらいになる。
      3年次はちゃんと単位を取れれば割と暇。しかし、9月or10月に実習がある。そのため、1年次や2年次の後期の授業を落とすとここに響いてくるので、後期の授業はちゃんととろう。実習は附属の小中学校で、3週間。初めて生徒に対して授業をする場、学べることがたくさんある。
      4年次は、卒論と、3年次に行かなかった方(小中学校)での実際が春季or秋季、希望者は(主に高校で)帰省実習がある。その他には、教員採用試験や院試、今まで単位を取り切れなかった授業がある。
      卒論は、各学科でやりたいことを研究することが出来る。

在校生 / 2013年度入学
    工学部物質科学工学科の評価
      他の科に比べて自由な時間が持てるが、それがいいかとはわからないです。工学部の忙しいイメージはあまり感じられないでしょう。
      それほど難しい授業はあまりないが、1年次と2年次でキャンパスが違うため、落としてしまうと大変なことになる。
      まだ配属されていないので評価をつけることはできないが、様々な研究をしている研究室があるのでやりたいことを見つけられるといいと思います。
      就職について情報を集めていないので評価することはできませんが、大多数の人は大学院に進んでいるようです。進学率と就職率を合わせると悪くはない数字らしいです。
      日立キャンパスの立地はいいとは言えません。周りは坂道だらけで、学校から出たところにみんなで食事に行くような場所もほとんどありません。
      校舎自体は古くはないのですが、棟がたくさんあり、始めてきた人は戸惑うかもしれません。1年次での水戸キャンパスの活気との落差を感じる人もいるでしょう。
      当然、文系の学科よりも女の子は少ないです。また、学科ごとの授業が主になるため他の科との交流も少ないです。水戸キャンパスでサークルに入るなりして交流を作っておいた方が後のためでしょう。
      材料の組織、変形などが主になると思います。
      オープンキャンパスで一番興味が持てる学科と感じたため。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
      文系科目にも力を入れ、満遍なく点数を取れるようにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      自由な時間が比較的多いため、自分のやりたいことに時間をかけることができると思います。大学近くのアパートは安い家賃の家が多いので、一人暮らしにも向いてます。
      私が受けた中であまり自分に役に立たないと思ったのは、英語の授業です。英語の授業ではほとんどどのクラスも共通の課題が出されるのですが、その課題はなにに役に立つのかいまいちよく分からないようなもので、提出させることが目的のように感じます。そのため、先生にもよると思いますが英語の授業はあまり役に立たない気がします。専門的な授業は個性豊かな先生が揃っており、面白い授業もあると思います。
      私はまだゼミに所属していないためなんとも言えませんが、入門ゼミなどは先生によって当たり外れがあると感じました。私の入門ゼミのクラスは先生がかなり真面目な方だったので、毎週お通夜のような空気の中授業が行われていました。
      就職や進学実績に関して私はまだ就活もしていませんので、就職に関してはよく分かりません。進学実績は人文ですので、留年している人はさほどいないように感じます。
      駅からバスで20~30分ほどかかり、また寮までも少し遠いと感じました。近くにスーパーなどは充実していますが、働けるようなお店は少ないため、バイトをするには少し移動しなければなりません。
      そもそもキャンパスが小さいため施設が充実しているとはいえないと思います。学食も狭く、昼食時にはものすごい人で溢れています。
      サークルに所属することが友人や恋人を作る1番の近道だと思います。人文社会科学部は教育学部などに比べて、学科の人数が多いので学科で友達を作るのは簡単ですが友達を増やすとなると、少し難しいかもしれません。
      サークルは種類も多く、入りたいサークルが無ければ作ることも可能です。私の友人でも実際にサークルを立ち上げ運営している人が何人かいるので、気に入ったサークルがなければ自分で作ってみるのもありだと思います。
      1年次は様々な分野を学び、2年に国際共創メジャーとメディア文化メジャーに別れます。2年の後期から3年に所属するゼミが決まり、卒論を書き進めて行くという流れです。
      在校生のため、まだ決まっておりません。
      第1志望首都大学東京に落ち後期にはいれるところをさがしていたところ、センターの配点が多いこの学科を見つけ、入学する

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食生命科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。教授もおかしな人が多く、講義中にピーマンを食べれます。
      急に講義があったりなかったりするけど、とても役立つ講座がたくさんあって満足です。
      自分が学んだものに関連する企業に就職する人が多いです。求人情報もたくさんきます。
      最寄り駅から遠すぎるし、遠方の方は不便です。もっと立地の良いところにキャンパスを建ててほしいです。
      学食が三ヶ所あるが、値段が比較的高いです。老朽化が進んでる施設はそこまでないです。
      地元の人が多くて、親しみやすいです。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達ができます。
      サークルは非公式も合わせて1500個くらいあります。自分に合うサークルを見つけられるかと思います。活動は別の場所でするサークルもあるので大変です。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年からはゼミがはじまります。
      食に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでこの学科に決めました。有名な教授がいるので興味のある授業が多いです。

人文社会科学部現代社会学科の評価
      勉強をしっかりしたい人はちゃんと応えてくれる大学です。教授も優秀な方ばかりです。やらない人は置いていかれます。
      充実した学びができて、そのサポートや環境も整備されているから。
      自分のペースに合わせて先生がサポートしてくれる
      公務員志望者が多いです。基本的なところは大学の講義で対応できます。
      駅から遠いのが難点ですが、慣れてしまえば特に問題ないと思います。
      比較的新しい施設環境で、特に問題なく利用できています。自由に使えるわけではないのでそこだけ注意です。
      学科内のつながりはあまり強くないです。学生は多いので友達はできます。
      サークルの種類は豊富だと思います。文化祭は客として参加するよりも企画出店に参加する方が楽しめるかも。
      広く現代社会について学びます。ゼミは学年が上がるにつれて専門度が増します。
      葬祭業、住宅設備メーカーなど内定多数。 公務員志望。
      社会学に興味があり、専攻したい分野にピッタリの教授がいたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部食生命科学科の評価
      妥協してこの大学に通っている人が多い印象であまり活気はない。だが基本的にプライドが高くなく、いい人が多い。また、真面目な学生が多い。
      スライドや説明を工夫したり演習問題を講義の間に挟んですごくわかりやすい先生もいれば教科書をそのまま読むだけの先生もいる。
      まだ就職のサポートを受けていないのでわからないが、インターンシップなどの案内はメールでよく来る。
      二つの駅のちょうど中間に位置しており、どちらの駅にもバスでしか通えない。しかしラーメン屋やスーパー、食堂などは周りにある。
      教室や図書館、トイレ、学食などほとんど綺麗。ほとんどが新しく清潔感があるので利用しやすい。
      一年のうちは化学や生物担当の先生が阿見キャンパスにいるが、学生は水戸キャンパスに通うのでオンライン授業が多い。学校には英語や情報の講義の時しか行かないので人と関わる機会が少ない。
      サークルはあまり多くなく、定番のものが多い。イベントも大きいものは文化祭くらいであまり目立ったものは開催されない。
      一年次は化学、生物、農学入門、外国語など基盤科目が多い。選択式で地学、数学も取ることができる。
      元々は薬学部を志望していたが学力が足りず、勉強を進めていくと生物の成績が良かったし興味もあったから生物をメインにできる学科にしようと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質科学工学科の評価
      たくさんの教授がいて、設備も整っていると思います。イベントもあり、充実した毎日を送ることができます。
      さまざまな教授の授業を受けることができ、とても参考になるものばかりです。
      研究室がとても充実していてさまざまな部門の研究室があります。
      その学科で学んだことを活かした職業に就いている人が多数でしたが、サポートをしているのはあまりみたことがありません。
      電車で通学する人もいて、駅から徒歩で通学する人や、バスで通学する人など、アクセスは整っています。
      個人的に、狭くも無く、広くも無く、極めて通常だと思いました。
      主にサークルなどで友人や恋人を作る人が多いです。でも、学科などではあまりそういうような人はあまり見かけません。
      さまざまなサークルがあり、いいサークルが見つけられると思います。そして、イベントは小さいものが多いですが、楽しいです。
      1年次は水戸キャンパスで、2年次からは、日立キャンパスで、学習します。
      研究
      幼い頃から機械や考えることが好きで、さらに将来、機械を取り扱う仕事に、就きたいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物質科学工学科の評価
      材料の学科といっても授業の大半が金属に関するもの。プラスチックや樹脂などはあまり授業ではやらない。しかし、材料系の学科はあまり多くないので就活では有利になる時もある。
      先生によって授業のやり方、評価の仕方がことなる。テストの結果が100%の先生もいればレポートのみの先生もいる。また、学科によっても変わってくる。
      茨城大学の工学部では、4年に上がるときに研究室に配属され、卒業研究を行う。学科によっては、3年の後期から仮配属を行う所もあるらしいが、マテリアル工学科ではそれはない。配属も成績順なので必ずしも行きたい研究室に入れるわけではない。
      大手企業への就職実績はあると思う。また、就活セミナーのようなものを定期的に行ったり、相談室や求人情報の公開などサポートが手厚い。個人的には、工学部は日立市にあるので、就活で東京や横浜に行くのに時間とお金がかかるのがネックだった。
      立地はあまりよくない。車がないと不便。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学