みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1年時から実習も多く、ありがたい。しかし実習についてのオンライン説明会が長すぎる。どの教科専修かによって成績が出る早さや授業のレベルがだいぶ違う。
      オンラインと対面がいいバランスで受けられるため学校に行かなくても受けられるのが楽。実習等も充実している。
      私はまだゼミを受けていないのであまり言えないが、先輩の話では先生によって当たり外れが大きいとのこと。
      4年生だけではなく、1年時から教員採用試験や教員免許についての相談会が開かれている。
      カフェや飲食店が多いのは嬉しいが、駅からバスで25分で、そのバス料金も少し高め。
      校舎は綺麗だが、他の大学に比べるとキャンパスは狭め。学食は充実している。
      カップルが多い印象。自分1人でフラフラ歩いていても別に気にはならない。そういう人も多い。
      コロナのため活動できていないサークルも多め。文化祭もオンラインとのこと。
      小中高の免許獲得、また、希望する人は特別支援や司書の免許獲得に必要な内容。
      教師になるための免許を取るため、実習が充実しているこの大学を志望した。

人文社会科学部現代社会学科の評価
      みんな真面目で良い学科だと思います。
      やる気次第で成長できますよ!
      私がこの学校に来て後悔したのは、意外と東京が遠い!それだけです(笑)(九州民だったので)
      とても分かりやすいです。
      ただ受けるだけではなく、興味や意欲を持って気軽に質問してみましょう。
      1年生なのでまだあまり着目していませんが、色んな職業先へ進まれた先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      近くにファミレスやコンビニあります。
      水戸駅からの距離は少しあるかもしれません。
      自転車があると便利です。
      綺麗です。
      オープンキャンパス等々で見てみるのもありだと思います。
      九州から来て友達も全くいない状態でしたが、今ではたくさん友達がいます。
      サークルはまだよく分かりません、、
      把握しきれていなくて申し訳ないです。
      結構名前の通りだと思います(笑)
      現代の問題についてです、!
      正直親の薦めです。
      最初はホントに期待していませんでした。
      元々大学に行く気もあまりなかったので

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      やりたいことがすぐには決められなかった理系にはうってつけの就活予備校ではないでしょうか
      やりたいことがあるならそれに強い研究室のある学科を探すべきです
      情報工と物質科学にはその界隈ですごい先生がいらっしゃるようです
      そういったものがなく、入口は低いけど出口はそこそこ、悪い買い物とは思えません
      他の学科や他大学と比べると物足りなく感じます
      が、その反面この学科の留年率落単率は他所より高いと評判なので油断は禁物
      国立大の工学部、しっかり卒業すれば技術者認定が得られることもあり、入口の低さに対して就活はなかなかよい
      もし都内就職を希望するならばランクを落としても都内私立のほうがいいでしょうが
      とはいえ国立理系のため茨大への院進学が一番メジャーのようで、成績優秀者への推薦制度もあるようです
      水戸、日立、阿見すべて最寄り駅からバスに乗らないといけない距離です
      車か電動自転車があると便利です
      水戸での勉強の設備は整っていると思います
      が、日立、阿見に移動すると物足りなく思うかもしれません
      大学側は極力対面を増やすよう取り決めているようです
      その機会を有意義に過ごせる人なら友人関係は問題ないでしょう
      工学部はその男女比から恋愛関係は厳しいものになると思われます
      茨城県がコロナ関連の宣言を出しやすい傾向にあるため、それに伴い大抵の活動ができていない現状です
      電磁気学が中心です。学年が上がると素子の勉強も増えていくようです。
      電気と電子に途中でコースが分かれるのでやりたいことはきっと見つかるでしょう
      センターの成績のみで合格安全圏だったため
      国立を手堅く仕留めるにはおすすめです

2021年03月投稿
    農学部地域総合農学科の評価
      2年生になったら大学が持つ農場で農業実習ができたり、1年の早いうちから環境問題についての講義があったりと、本格的に農業について学ぶことが出来る。
      オンライン授業が多いが、その中でも工夫していてとても満足している。
      2年の後期から専門に分かれる。その際、自分が行きたいコースを選ぶ必要がある。
      公務員になる人が多い。大学院に進学する人は3割くらいになっている。
      水戸キャンパスはかなり駅から離れており、水戸駅中心に行きたい時は車が必須。阿見キャンパスは東京に近い。
      コロナであまりキャンパスに行けたわけではないが、自習室などは広いスペースがあり、図書も充実していた。
      コロナでサークルなどはあまり出来なかったが、学生同士は結構会話していた。
      コロナでサークルなどはあまり出来ていない。来年に期待している。
      環境問題や、日本の農業、特に茨城県の農業について詳しく学ぶことが出来る。
      環境について学びたかったのと、関東の大学で学んでみたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      まだ評価するには不十分なのですが今現在でも分かりやすくこの大学を選んで良かったと思えるので満足しています。
      とても素敵な先生方です。仲の良い友人もできました。
      コロナの影響で不安もありましたが早く状況が落ち着いて普通の大学生活を送りたいです
      今は何とも言えません。色々制限された中でもサポートしていただけてるとは思います。
      駅から少し離れていますがバスもあるのでそこまで不満はありません。
      休校などあったのでまだそこまで理解できていないので早く充実したいです
      楽しい友達ができました。早くみんなで遊びたいです。マスクなしで
      他の大学のことは分かりませんが充実していると思います。やる気に満ちていて楽しいです。
      外部とのカリキュラムが楽しみなので早く参加したいです。楽しみがいっぱいです。
      将来人の役に立つ仕事がしたいので選びました。まだ始まったばかりですが頑張ります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      立地からして他とは隔絶された世界になる。授業は大変面白いが、学生どうしの交流が薄く、つまらないと感じることが多かった。結局都内の大学も受かっていたのでそちらにすればよかったと思うようになった。
      講義は面白い先生が多く、経済や社会の現状を知ることについてはたいへん良い影響があると思う。課外授業が少なめなのでそちらはもう少し増やしてほしいと思う。
      最後の最後まで指導してもらい、卒業まで導いてもらえる。夏休み中から卒論の準備をしなければならないゼミがあるため、見極めは必要だと思う。
      たいしたことありません。学内説明会もやる気の感じられない地元企業しか来ませんし、なかなかやる気が起きません。
      常磐線や水戸線の終電の時間が早くて、飲み会をしていても一次会で帰らないといけなくなります。近くに安いホテルも無いですし。
      私大と比べては全く話にならないレベルだと思います。お金をかけるべき分野の取捨選択があまり上手とは思えないですが、それは仕方ないことなのか。
      友達はすぐできる環境だと思います。女性に関しては地方大学らしくだいぶ奔放な女性か、とにかくガードが堅い女性かの二極しかいません。
      たいしたレベルではありませんので参加しません。自動車系のサークルにはボンボン息子がスーパーカーで来たりしてましたが、そんなところでないと楽しくないかもしれません。
      1、2年生までは憲法、各法律、社会学、環境科学など幅広い分野の勉強を基礎として学ぶことができます。3年生以降はゼミによって主力分野がまちまちになります。
      専門商社の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      すごい良い学科です!
      みなさんにとてもオススメできて人間関係から勉強までみんなが何事にも協力をしていて困ることはないです!
      色々な授業があり、海外から集めた講師など良いところがたくさんあります。私が好きな先生は分かりやすい授業をしてくれて成績も右肩上がりであがってます!
      とても充実していて楽しいです
      色々な企業に就職できて卒業後も特に困らないと思います!
      色々な企業への就職実績もあり、昨年の先輩は大手の会社にも就職して行きました!
      近くのアパートを借りて通うこともできます!
      学校の設備は新しいものも多くあります。
      友人や上級生などとも仲良く生活できて部活やサークルに入ると様々な人と趣味を共有することができて、自分に合う友人を見つけ接することがたくさんできます。
      恋愛は人それぞれですが、上手くできる人はできるとおもいます!
      大学にサークルは沢山あって自分の趣味にあった学生生活を送れるとおもいます。秋には文化祭のようなイベントもあり、芸人さんやモデルさんもお招きしてトークショーを行なったりもしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      教師の質がいまいちだが自分のやりたいことができて、また友人との交流によって今までの自分にはない1面を知ることができたから。
      ただスライドを流してそのスライドに書かれてあることをよみあげてるから
      自分のしたい研究をすることができてまた先生に気軽に接することができるから
      あんまり就職実績を聞いたことがなくまたそういったサポートは充実してない
      駅からすぐ近くで雨の日でも濡れずにすむことができテンションが上がるから
      トイレに行こうと思っても誰かがトイレに入っていて本当に漏れそうだから
      たくさんの友人ができてまたたくさんの女友達ができて毎日がウハウハです
      今ここで学んだことが日本の将来に役立つことを思って勉強することができること

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      基礎工学専門教科の土台となる部分から行ってくれて自分の専攻したい分野を基礎から深くまでと勉強することができる
      知能システム工学科は他のの工学部の学科に比べて少し強化が少ないのが改良してほしいところ
      ただしほかの学科の強化もいくつか履修することができる
      研究室に関しては一つの研究室につき二人から十人くらいと一人の教授に数人の場合もあるのでより多くのことを学べる
      就職に関しては県内の企業には特に強いと思われる
      しかし県外への就職も多くいて、また六割から八割が院のほうに進学する
      場所としては正直良いとは言えないかもしれない
      近くに飲食店が少なくコンビニもない
      しかも駅から歩きだと20分はかかる
      可もなく不可もなくだがコンピュータは古いのがある
      しかし研究室に配属されれば研究室内で購入することもできる
      一年時では全学部共通として水戸キャンパスでサークルも多くあり恋愛はできるが
      工学部は女子がかなり少ない
      ロボット工学から情報工学と多くの範囲のことを勉強できる
      数値計算研究室
      特に最近ではスポーツにおいてのボールの軌道のシュミレーションを行っている
      プログラム言語を学びそれを応用としてロボット、制御などの勉強をしたいと思ったから
      してない
      二次試験は数学だけなので過去問とチャート式

投稿者ID:120899
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      立地が悪い。女子が圧倒的に少ない。プログラミングは詳しく学ぶことができる。教授によってはわかりにくいものもある。
      C言語はとてもとても難しい。レポート作成が大変。事前にC言語の知識があると良い。数学も勉強しておいたほうがいい。微分積分は必修。
      有名な教授がいらっしゃるので、分野ごとに詳しく学べる。ゼミはプレゼンテーションのやり方や実践をする。
      社会人入門という講義では会社員の話を詳しく聞けるので就職活動や面接に役立つと思われる。就職活動のための事務員がいるのてで相談に乗ってもらえる。
      立地はとにかく悪い。山奥。駅から遠いのでバスか自転車で大学に行かなくてはならない。電車もバスも本数が少ないので逃すと遅刻する。
      女子が圧倒的に少ないので、あまり女子に優しい施設ではない。トイレが汚い。教室も古く、汚いところもある。建物自体が古い。図書館も古く、本が少ない。
      サークルが充実してないので、友達ができにくい。男子の方が多いが彼氏はできにくい。もともと大人しい人が多いためだと思われる。
      C言語、プログラミング、微分積分、英語、Java
      プログラミングを学びたかったから。ネットワークセキュリティに興味があったから。
      推薦入試
      口頭試問対策。数学と英語。過去問をたくさん解いた。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学