みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  農学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

農学部 口コミ

(65) 国立大学 316 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    農学部食生命科学科の評価
      穏やかな子が多い学部のように感じます。図書館も充実していますし、先生方も学生の質問にはそれ以上の熱量で答えて下さるのでとても楽しいです。
      2年生から本格的な授業が始まり先生方も分からない点を質問すると根気よく教えてくださるのでとても満足です。
      まだ配属していないので分かりませんが様々な研究室があります。食品系から遺伝子、菌類と幅広く扱われているのでこれからの配属が楽しみです。
      生協近くに就活の案内があり、茨大独自の就活システムで幅広い業種が扱われているため、とても良いです。相談にも乗ってくれるので助かります。
      大学が紹介してくれる某不動産屋さんがとても親切で家賃もかなり安く抑えられます。入学した際には、先輩や先生に聞いてみてください。
      講義棟のトイレが綺麗になりました。とても使いやすいです。コロナ禍では貧窮している学生のために希望者に生理用品の配布がおこなわれていました。とても親切です。
      1年生の水戸キャンパスで恋人を作っている人が多いように思われます。農学部内での恋愛はあまり期待できません。
      入学以来、1度も学園祭が開催されていないのでよく分かりません。阿見キャンパスのサークルは種類が少ないですが農学部ならではのサークルが多数存在しています。
      1年次は基盤科目というものを学びます。特に面白くありませんが1年生のうちにTOEICのスコアを上げておくとのちのち有利になります。2年生以上は専門性の高い授業が増えていきます。勉強のモチベを1年次に以下に落とさないかが重要になると思いました。
      実家から近く、生物系に興味があり、広い農場を保有しているので色々な事が学べそうだと思いました。

2021年03月投稿
    農学部地域総合農学科の評価
      2年生になったら大学が持つ農場で農業実習ができたり、1年の早いうちから環境問題についての講義があったりと、本格的に農業について学ぶことが出来る。
      オンライン授業が多いが、その中でも工夫していてとても満足している。
      2年の後期から専門に分かれる。その際、自分が行きたいコースを選ぶ必要がある。
      公務員になる人が多い。大学院に進学する人は3割くらいになっている。
      水戸キャンパスはかなり駅から離れており、水戸駅中心に行きたい時は車が必須。阿見キャンパスは東京に近い。
      コロナであまりキャンパスに行けたわけではないが、自習室などは広いスペースがあり、図書も充実していた。
      コロナでサークルなどはあまり出来なかったが、学生同士は結構会話していた。
      コロナでサークルなどはあまり出来ていない。来年に期待している。
      環境問題や、日本の農業、特に茨城県の農業について詳しく学ぶことが出来る。
      環境について学びたかったのと、関東の大学で学んでみたかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    農学部食生命科学科の評価
      農業はとても穏やかな感じて毎日が楽しかった。先生もみんなさんしっかりしている。とてもいい雰囲気でした
      とても、しっかりしている中、とてもにぎやかな感じもある
      さらに、とても充実している
      充分すぎるさらに先生などもしっかりしていてとても充実していて毎日がたのしい
      とてもしっかりしていて校舎などもとっっってもよい、茨城さいこー
      設備などはとても整っていてとてもいい学校だと感じる
      先生などが口を挟むこともなくとても充実した学校生活でしたとても充実していました
      イベントは、少ないがサークルなどはとても充実しているといえるとても充実しているといえる
      農業の知識を多く学ばせてもらいましたとても今になっても活躍しております
      農業関係
      元々農業の道に進みたいと考えていたので農業科に進むことを決めましたとても良かったです

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部地域総合農学科の評価
      ここでしか学べないことはあります。やる気のある人に優しい先生は多いです。少し人材が不足している感じがするのでこれから先どうなるかわかりません。
      先生によって授業の厳しさが全く違います。基本的に優しい先生が多いですが研究に関しては厳しいです
      ゼミは3年の3月から始まりましたが、先生によって力の入れ方が全く違います。
      正直、本人に任されています。やる気のある人は就職サポートを積極的に受けに行きます。
      駅から遠すぎます。スーパーや郵便局などそれ以外の設備はほとんどあります。
      不満を持ったことはありません。新しい設備は多くできています。
      友達は沢山出来ますが、恋愛関係が充実してるひとは少ないイメージです。
      新型コロナウィルスの影響でかなり廃れてしまいました。これから改善されることを祈ります。
      1年次は教養です。2年の後半でコースを選択し、コースごとでかなり難易度が変わります。
      農業の分野に興味があり、その基盤整備に興味を持つようになりました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部食生命科学科の評価
      研究したいと言う人にぴったりだと思います。実験、実習を通して学べることがたくさんあります。また2年次から阿見キャンパスになり、より専門的な授業が受けられるようになります。
      留学目的で入学したが、コロナの影響でそれが難しくなった。その他のカリキュラムについては満足。ただ必修科目が多いので自分の好きなじゃがだけ取れるわけではない。
      担任の先生や授業の担当の先生が親切で、メールでコンタクトを取ると丁寧に教えてくれる。
      駅からのバスの本数が少ないので帰りなどが大変になる。一人暮らしや車を持っている人なら問題はないと思います。
      図書館が大きくて広いので、1人で勉強したい人にも、調べ物したい人にもあっていると思う。
      サークルに参加することで先輩との交流も深めることができる。授業や研究室についても相談できるので良い。
      キャンパスごとにサークルや部活動があって、特に農学部には目の前に体育館があるのでお金なども発生せず、活動ができるのでオススメ。
      微生物学、動物の生理学、発生学、形態学、植物生理学、植物栄養学など様々。
      留学があることと、今後バイオサイエンスが注目されるのではないかと思ったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食生命科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。教授もおかしな人が多く、講義中にピーマンを食べれます。
      急に講義があったりなかったりするけど、とても役立つ講座がたくさんあって満足です。
      自分が学んだものに関連する企業に就職する人が多いです。求人情報もたくさんきます。
      最寄り駅から遠すぎるし、遠方の方は不便です。もっと立地の良いところにキャンパスを建ててほしいです。
      学食が三ヶ所あるが、値段が比較的高いです。老朽化が進んでる施設はそこまでないです。
      地元の人が多くて、親しみやすいです。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達ができます。
      サークルは非公式も合わせて1500個くらいあります。自分に合うサークルを見つけられるかと思います。活動は別の場所でするサークルもあるので大変です。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年からはゼミがはじまります。
      食に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでこの学科に決めました。有名な教授がいるので興味のある授業が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部食生命科学科の評価
      まだ一年ということもあって専門科目が少ないから。調子に乗って授業中なのにしゃべり出す人がいる。何か得られた、と思えないから。
      先生によって指導が違う。いい先生だとテストに出るところを教えてくれたり、課題を出してくれたりする。早口だったり簡単すぎたりもする。
      まだしょくせいめいができてから就職者がでていないので確かな情報がない
      遠くから通っているが、電車バスともに本数は少ないがいける。バスがいばっぴというカードでないと使えないのが多少めんどくさい
      サークル棟がもう少しで壊れそうな見た目をしている。勉強スペースはちゃんとある。
      同じ趣味の子が見つかったから。ひとりで行動している人もいるので、気にしなくていいとも思う。
      サークルはまぁあるが、学校主催のイベントは少ないと思われる。
      一年は高校で習ったようなものと文系がやるようなものが多かった。
      家から近かったから。ちょうどいい学力で、安定して受かると思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部地域総合農学科の評価
      良くも悪くも差がある。教員は良い人が多く、悪い癖がある人は少ない。
      学生も穏やか。
      研究室によって、かなり質が異なる。やる気がある学生が、質の悪い研究室に入ってしまい、やる気を削がれるなんてこともザラ。
      もう少し各研究室の学ぶ環境は一定に揃えるべきだと思う。
      学ぼうと思えばいくらでも学ぶことができる。やる気のある人とない人の差が大きいのは、どこの大学でも同じ。
      就職先を見ると、昨年はトヨタ自動車株式会社(事務系、総合職)に入った人がいるらしい。個人の能力が高かったのかもしれないが、旧帝大レベルの会社に入ることもできる大学。
      あとは、安定志向が高い人が多いため、公務員も多い。教員は挫折率高め。
      畑に囲まれた田舎であるため、交通機関には期待しない方が良い。
      原付、もしくは車がないと生活不可能。
      遊ぶところはイオン。
      ゼミによって充実度が異なる。研究費でゲームパソコンを買っているところもあれば、研究室にパソコンすらない場所もある。
      コロナ禍ではあったが、個人的には友人にも恵まれ、楽しいキャンパスライフを送れた。
      コロナ禍だったため、サークル活動はできず。
      水戸キャンパスにしかないサークルが大多数なので、注意が必要。
      農学部、と一言で言っても幅広い。同じ学科・コースですら、隣が何をやっているか全くわからないレベル。何にでもなれるし、何でも学べる学部かもしれない。
      途中で学問の興味が変わっても、学部変更無しで学び続けやすい。
      大学入学当初は公務員を目指していた。理系学部卒で公務員試験に強い学科は地域総合農学科だったので選択。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    農学部食生命科学科の評価
      落ち着いた環境で勉強し過ごす事ができると感じた。農作業や動物と触れ合える機会は社会人になったら少ないと思うのでこの学科では貴重な経験が出来ると思う。就職に関して何か強みがあるわけではないため、就職を強く意識している人はあまり期待せず、結局は自分の行動次第である。
      動物、植物、微生物、食品と幅広い分野の授業を体系的に学ぶことができる。また、二年次にバイオサイエンスコースと食品コースとで分かれて専門的な授業を受けることになる。農業作業や食品加工(食品コース)などの農学部ならではの実習を体験できる。
      基本的に研究室は4年次に配属される。研究室の毎年の定員が大体4人以下のため、先生1人あたりの学生数は少なく手厚く見てくれるところが多い。
      基本的に自分で主体的に行動していく必要がある。工学部などは有名な企業が集まったセミナーなど開催されることがある。キャリアセンターが各キャンパスにあるが、キャンパスによってはアドバイザーとコンタクトしずらいと感じる。オンラインで面談など可能だが埋まっていて予約を摂ることが出来ないことが多い。
      どのキャンパスも駅から遠く、通いの場合はバスを利用する必要がある。また、基本的に茨城なので車社会であるため、車があると大変便利。キャンパスにもよるが周りの環境は落ち着いていて飲食店なども程々にあって過ごしやすいと感じるが、娯楽は少ない。
      全学年共用トイレが新しくなったり、図書館が綺麗な点は評価できる。ただ、研究棟のトイレや雨漏りしている所もあるほど古い。
      サークルに所属すると友人や先輩との繋がりが増え、学生生活に良い影響を与えると思う。積極的にサークルなどに参加しないと交流関係が狭まり、友人が欲しい場合は外で作らなければいけないと感じる。他大学との交流は少ない。
      農学部のあるキャンパスの学祭は静かな感じで伸び伸びやっている印象らしい(他キャンパスの人から見た感想)。キャンパスにもよるが学祭などは規模の差が大きい。また、キャンパスによってサークルの数や活気が異なる。農学部は少ない。
      生物や化学分野に関することを主に学ぶ。その他にも教養科目や他学部の授業に触れられるなど幅が広い。
      茨城大学大学院
      生物分野に興味を持ち、食品関連の仕事に就きたいと考えていたところ、生物全般と食品に関して学ぶことができるため志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部地域総合農学科の評価
      友人、教授ともにいい人が多い。なかには変わっている人もいるが、、
      キャンパスはあまり大きくないだけに、同学年、教授と深く関わることができる
      2022年10月現在、対面授業に切り替わり始めました。
      1年生の時は農業全般について学び、2年生からは専門科目に切り替わります。落とす人もパラパラいますが、きちんも勉強してれば面白いし、単位もとれます。
      研究室によってぴんきり。積極に外部調査するところもあれば、事務作業のような研究室もある
      大学の就職サイトから相談予約して、いつでも相談に乗ってもらえる。
      人によって当たり外れがあるかも...
      最寄りの土浦駅、荒川沖駅から自転車で通うのは結構きつい。
      バスで行くとお金がかさみます。
      フードイノベーション棟という比較的新しい棟があり、食生命はそこで実験を行なっている。研究棟はけっこう古いが、そこまで問題はない。
      私の代はかなり楽しい人が多い。しかし、サークルが規制されているため出会いの場はかなり少なくなっている。
      コロナで学祭は当面禁止。イベントが少なくなってしまった。
      サークルも規制がありまだ動けているサークルはほぼ皆無だと思う。
      私は、農業土木を学んでいる。公務員志望も多く、合格率も中々である。
      公務員
      緑が好きだから。一次産業は腐らずに半永久的に仕事があると思ったから。
      かなりざっくりです。
    オンライン授業

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学