みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  農学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

農学部 口コミ

(65) 国立大学 316 / 596学部中
    2017年02月投稿
    農学部食生命科学科の評価
      全体的に真面目な学生が多い。英語が出来る人が多い。資源生物科学科は化学的にアプローチしていく研究を行う。化学を習ってない人または化学が苦手な人は本当に勉強しないとまずい。生物習ってない人は資源の中でもぼちぼちいる。生物を高校でやってない人でも受けられるけど、それで大学入った人は一年のうちに生物勉強したほうがいい。微生物系や食品系を学びたい学生にはとてもいい学科だと思う。
      充実してると思う
      土浦からバスでそのままいけるし
      寮は阿見キャンパスの中にあるからギリギリ寝てても大丈夫と
      聞いた
      阿見キャンパスは普通よりは少し新しめかな?
      恋愛には疎いのでわからないが、友人関係については
      いい人は多い?気がする。
      1年では農学の基礎を広くやる。未修外国語など自分の興味を持った分野を少しかじれる教養科目中心。自分はまだ1年だが、2年からは細かく農学関係の基礎を学び、3年からは深い内容まで学べる。

農学部地域総合農学科の評価
      農学部らしいものだけでなく、工学系や社会系、環境保全系を2年生で選択できるためより自分が学びたいものを学ぶことができる。
      農場が隣接しているため、作物や動物の勉強がしっかりできるので良い。
      さまざまな系があるため、農学っぽいことだけじゃなく工学や社会学、経済学などの研究室もある。
      先輩と交流する機会がとても多く、歓迎会や忘年会もあるため情報を多く得られる。
      駅からは地味に遠いが、二駅の中間あたりにあるのでどちらからでも来れるのはよい。
      新しい施設もでき、とても綺麗で教室の名前も阿見らしさがでている。
      学科のなかのコースに分かれるため、規模が高校のクラス程度であるため、とても仲が良い。
      農学部らしいサークルが充実していて、県立医療大学とのインカレもあるため充実している。
      1年生は教養を水戸キャンパスで学び、2年生からは専門科目を阿見キャンパスで学ぶ。
      特に農学に興味はなかったが、さまざまな分野を学べると聞いて、夢がなかったので幅広く選択できるようにこの学部を志望した。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食生命科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。教授もおかしな人が多く、講義中にピーマンを食べれます。
      急に講義があったりなかったりするけど、とても役立つ講座がたくさんあって満足です。
      自分が学んだものに関連する企業に就職する人が多いです。求人情報もたくさんきます。
      最寄り駅から遠すぎるし、遠方の方は不便です。もっと立地の良いところにキャンパスを建ててほしいです。
      学食が三ヶ所あるが、値段が比較的高いです。老朽化が進んでる施設はそこまでないです。
      地元の人が多くて、親しみやすいです。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達ができます。
      サークルは非公式も合わせて1500個くらいあります。自分に合うサークルを見つけられるかと思います。活動は別の場所でするサークルもあるので大変です。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年からはゼミがはじまります。
      食に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでこの学科に決めました。有名な教授がいるので興味のある授業が多いです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部食生命科学科の評価
      妥協してこの大学に通っている人が多い印象であまり活気はない。だが基本的にプライドが高くなく、いい人が多い。また、真面目な学生が多い。
      スライドや説明を工夫したり演習問題を講義の間に挟んですごくわかりやすい先生もいれば教科書をそのまま読むだけの先生もいる。
      まだ就職のサポートを受けていないのでわからないが、インターンシップなどの案内はメールでよく来る。
      二つの駅のちょうど中間に位置しており、どちらの駅にもバスでしか通えない。しかしラーメン屋やスーパー、食堂などは周りにある。
      教室や図書館、トイレ、学食などほとんど綺麗。ほとんどが新しく清潔感があるので利用しやすい。
      一年のうちは化学や生物担当の先生が阿見キャンパスにいるが、学生は水戸キャンパスに通うのでオンライン授業が多い。学校には英語や情報の講義の時しか行かないので人と関わる機会が少ない。
      サークルはあまり多くなく、定番のものが多い。イベントも大きいものは文化祭くらいであまり目立ったものは開催されない。
      一年次は化学、生物、農学入門、外国語など基盤科目が多い。選択式で地学、数学も取ることができる。
      元々は薬学部を志望していたが学力が足りず、勉強を進めていくと生物の成績が良かったし興味もあったから生物をメインにできる学科にしようと思った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部地域総合農学科の評価
      ステキな友達や先生たちに出会い、毎日楽しく学生生活を送れています。実習のときに利用したりする農場が隣接されているなど学習環境もある程度整っているので利用しやすいです。
      最寄り駅は荒川沖駅ですが、駅から阿見キャンパスまでのバスの本数は少ないため、自転車やバイクを利用して通学している人もいます。また、隣の駅の土浦駅からは阿見キャンパスまでのバスの本数は十分あるのでそちらから通う学生もたくさんいます。
      阿見キャンパスには学生が利用できる車の駐車場もあるので、実家から車で通う学生も多いです。
      2年生からは農学部だけの環境になるため、人数が水戸キャンパスで生活していた時とは物足りなさがありますが、毎年地域の人が足を運んでくださる学祭などがあるので、学部全体で盛り上げていけるよう活動しています。サークルも阿見キャンパスを拠点にしているサークルに2年次から所属する人や、1年次から継続して水戸キャンパス拠点のサークルに所属している人もいます。どのサークルに入っても楽しい仲間に出会えたり、素晴らしい経験ができると思います。

在校生 / 2022年度入学
    農学部地域総合農学科の評価
      総合的には満点である。なぜなら,上記のような理由が挙げられるからである。ぜひ皆も迷ったら茨城大学を,候補に入れて欲しい。
      学科の講義内容については非常に満足しています。大学の先生は東京大学出身の先生ばかりでより深いことをお話しになります。(どの分野でも)国立大学だけあって茨城大学の教授になるには旧帝大学以上の出身でないと講師以上にはなれないみたいです。
      上記と同じように質の高い先生がいる上に国立大学であって特に理系は研究がとても私立よりも充実した環境で行えると思う。そのため筑波大学に行かないなら茨城大学がおすすめ。(茨城県民なら)
      就職実績は国立大学の中ではいつだか3位を取っていたので良い方だと思う。(就職率)またインターンや工場見学などかなり選択肢を用意してくれてるのでサポートされていると言える。
      キャンパスは水戸キャンパス、日立キャンパス、阿見キャンパスの三つに分かれている。そのため立地はサークルを考慮すると悪いと言える。だが,阿見キャンパスは農学部のみ。日立キャンパスは工学部のみ。このようにデメリットもあるかもだがメリットもあるであろう。そのため満足である。
      施設設備は充実していると思う。農学部は阿見キャンパスのみに集められているが遺伝研究棟や牧場,大学に隣接する中では日本一広い農場もあるので充実している。(悪魔でも隣接という言葉を逃さないように)
      学内にはどこの社会もそうだが,良い人も悪い人もいる。ただ一つ言えるのは学力は進んだ大学に入れる頭のやつがいるということである。
      サークルやイベントはキャンパスが三つに分散してることより劣ると思うが先ほども言うようにメリットとデメリットは隣り合わせである。
      学科では農業科学コースと地域共生コースがある。農業科学はいわゆる農家みたいな草や花と言った植物を扱うようなコース。地域共生コースは農業経済か農業土木を学ぶところである。
      公務員として働きたいと思う。
      その大学レベルの頭であるからである。それに加えて茨城大学農学部の中では興味があるところを選んだ結果である。

2021年03月投稿
    農学部地域総合農学科の評価
      2年生になったら大学が持つ農場で農業実習ができたり、1年の早いうちから環境問題についての講義があったりと、本格的に農業について学ぶことが出来る。
      オンライン授業が多いが、その中でも工夫していてとても満足している。
      2年の後期から専門に分かれる。その際、自分が行きたいコースを選ぶ必要がある。
      公務員になる人が多い。大学院に進学する人は3割くらいになっている。
      水戸キャンパスはかなり駅から離れており、水戸駅中心に行きたい時は車が必須。阿見キャンパスは東京に近い。
      コロナであまりキャンパスに行けたわけではないが、自習室などは広いスペースがあり、図書も充実していた。
      コロナでサークルなどはあまり出来なかったが、学生同士は結構会話していた。
      コロナでサークルなどはあまり出来ていない。来年に期待している。
      環境問題や、日本の農業、特に茨城県の農業について詳しく学ぶことが出来る。
      環境について学びたかったのと、関東の大学で学んでみたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    農学部食生命科学科の評価
      穏やかな子が多い学部のように感じます。図書館も充実していますし、先生方も学生の質問にはそれ以上の熱量で答えて下さるのでとても楽しいです。
      2年生から本格的な授業が始まり先生方も分からない点を質問すると根気よく教えてくださるのでとても満足です。
      まだ配属していないので分かりませんが様々な研究室があります。食品系から遺伝子、菌類と幅広く扱われているのでこれからの配属が楽しみです。
      生協近くに就活の案内があり、茨大独自の就活システムで幅広い業種が扱われているため、とても良いです。相談にも乗ってくれるので助かります。
      大学が紹介してくれる某不動産屋さんがとても親切で家賃もかなり安く抑えられます。入学した際には、先輩や先生に聞いてみてください。
      講義棟のトイレが綺麗になりました。とても使いやすいです。コロナ禍では貧窮している学生のために希望者に生理用品の配布がおこなわれていました。とても親切です。
      1年生の水戸キャンパスで恋人を作っている人が多いように思われます。農学部内での恋愛はあまり期待できません。
      入学以来、1度も学園祭が開催されていないのでよく分かりません。阿見キャンパスのサークルは種類が少ないですが農学部ならではのサークルが多数存在しています。
      1年次は基盤科目というものを学びます。特に面白くありませんが1年生のうちにTOEICのスコアを上げておくとのちのち有利になります。2年生以上は専門性の高い授業が増えていきます。勉強のモチベを1年次に以下に落とさないかが重要になると思いました。
      実家から近く、生物系に興味があり、広い農場を保有しているので色々な事が学べそうだと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部地域総合農学科の評価
      友人、教授ともにいい人が多い。なかには変わっている人もいるが、、
      キャンパスはあまり大きくないだけに、同学年、教授と深く関わることができる
      2022年10月現在、対面授業に切り替わり始めました。
      1年生の時は農業全般について学び、2年生からは専門科目に切り替わります。落とす人もパラパラいますが、きちんも勉強してれば面白いし、単位もとれます。
      研究室によってぴんきり。積極に外部調査するところもあれば、事務作業のような研究室もある
      大学の就職サイトから相談予約して、いつでも相談に乗ってもらえる。
      人によって当たり外れがあるかも...
      最寄りの土浦駅、荒川沖駅から自転車で通うのは結構きつい。
      バスで行くとお金がかさみます。
      フードイノベーション棟という比較的新しい棟があり、食生命はそこで実験を行なっている。研究棟はけっこう古いが、そこまで問題はない。
      私の代はかなり楽しい人が多い。しかし、サークルが規制されているため出会いの場はかなり少なくなっている。
      コロナで学祭は当面禁止。イベントが少なくなってしまった。
      サークルも規制がありまだ動けているサークルはほぼ皆無だと思う。
      私は、農業土木を学んでいる。公務員志望も多く、合格率も中々である。
      公務員
      緑が好きだから。一次産業は腐らずに半永久的に仕事があると思ったから。
      かなりざっくりです。
    オンライン授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部食生命科学科の評価
      まだ一年ということもあって専門科目が少ないから。調子に乗って授業中なのにしゃべり出す人がいる。何か得られた、と思えないから。
      先生によって指導が違う。いい先生だとテストに出るところを教えてくれたり、課題を出してくれたりする。早口だったり簡単すぎたりもする。
      まだしょくせいめいができてから就職者がでていないので確かな情報がない
      遠くから通っているが、電車バスともに本数は少ないがいける。バスがいばっぴというカードでないと使えないのが多少めんどくさい
      サークル棟がもう少しで壊れそうな見た目をしている。勉強スペースはちゃんとある。
      同じ趣味の子が見つかったから。ひとりで行動している人もいるので、気にしなくていいとも思う。
      サークルはまぁあるが、学校主催のイベントは少ないと思われる。
      一年は高校で習ったようなものと文系がやるようなものが多かった。
      家から近かったから。ちょうどいい学力で、安定して受かると思ったから。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学