みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  農学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

農学部 口コミ

(65) 国立大学 316 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部食生命科学科の評価
      思った感じと違ったが、これからこの学部の魅力を発見出来るかもしれないので頑張りたい。先生たちもいい人が多い。
      オンラインなのでなかなか満足いく授業を受けられない。
      また言語の第1希望の抽選に落ちるとめちゃくちゃやる気を無くす
      研究室配属がまだなのでよく分からないが、ガイダンスを聞いた限り実験をする機会が多そう。
      面談は何もこっちが話さなければ秒で終わってしまうなどサポートの姿勢は薄い気がする。
      周りに遊ぶ場所がどこも無いけど、住むにはとてもいい場所だと思う。
      学食のメニューが水戸キャンより少なかった気がした。増えるといいと思う。
      オンラインなのであまり学生同士の関わり自体が少ない。みんなsnsで友達を作っている
      コロナの影響でほぼ活動できていないところが多いなあとかんじた
      主に化学を学ぶ。あとは生物。物理選択の人にとっては少しきつそうだった。
      偏差値が会うところだったし、食に興味があったから。また、先生方の研究内容が面白そうだったから。

在校生 / 2010年度入学
    農学部食生命科学科の評価
      実験設備も整っているが、キャンパスの立地はあまりよくない。そして一年次のみ水戸キャンパスで、二年次から阿見キャンパスに移動するので引越が必要。
      一年次は農学部の教授の授業がほとんど開講されていない。水戸キャンパスでしか開講されない授業があるため、単位を落とすと水戸まで通わなくてはならない。
      遺伝子実験施設やフィールドもあり、実験設備はととのっている。研究内容はあまり幅広いというわけではない。
      進学率が三割程度と、他の大学や理系学部と比べるとかなり低い。しかし地方企業などへの就職率は高いので、相対的には悪くない。
      阿見キャンパスは水戸から二時間ほどかかるので、頻繁に通うのは現実的ではない。周囲には県立医療大や東京医科大もあるので、学生が多い町である。
      阿見キャンパスは農学部だけなので、施設はそれほど大きくない。図書館も小さい。校内を歩いていてもあまり人に出会わない。
      農学部のみの閉鎖的なキャンパスだが、一年次に水戸キャンパスで友人や恋人を作る人もいる。また、周囲の他大学との交流もある。
      資源科学を研究するのに必要な基礎知識から応用知識をを学べる。
      センターで失敗したので、滑り止めのために受験したため、特に志望動機はない。
      利用していない
      赤本を解いて、学校の先生に質問していた。添削もしてもらった。、

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食生命科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。教授もおかしな人が多く、講義中にピーマンを食べれます。
      急に講義があったりなかったりするけど、とても役立つ講座がたくさんあって満足です。
      自分が学んだものに関連する企業に就職する人が多いです。求人情報もたくさんきます。
      最寄り駅から遠すぎるし、遠方の方は不便です。もっと立地の良いところにキャンパスを建ててほしいです。
      学食が三ヶ所あるが、値段が比較的高いです。老朽化が進んでる施設はそこまでないです。
      地元の人が多くて、親しみやすいです。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達ができます。
      サークルは非公式も合わせて1500個くらいあります。自分に合うサークルを見つけられるかと思います。活動は別の場所でするサークルもあるので大変です。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年からはゼミがはじまります。
      食に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでこの学科に決めました。有名な教授がいるので興味のある授業が多いです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部食生命科学科の評価
      妥協してこの大学に通っている人が多い印象であまり活気はない。だが基本的にプライドが高くなく、いい人が多い。また、真面目な学生が多い。
      スライドや説明を工夫したり演習問題を講義の間に挟んですごくわかりやすい先生もいれば教科書をそのまま読むだけの先生もいる。
      まだ就職のサポートを受けていないのでわからないが、インターンシップなどの案内はメールでよく来る。
      二つの駅のちょうど中間に位置しており、どちらの駅にもバスでしか通えない。しかしラーメン屋やスーパー、食堂などは周りにある。
      教室や図書館、トイレ、学食などほとんど綺麗。ほとんどが新しく清潔感があるので利用しやすい。
      一年のうちは化学や生物担当の先生が阿見キャンパスにいるが、学生は水戸キャンパスに通うのでオンライン授業が多い。学校には英語や情報の講義の時しか行かないので人と関わる機会が少ない。
      サークルはあまり多くなく、定番のものが多い。イベントも大きいものは文化祭くらいであまり目立ったものは開催されない。
      一年次は化学、生物、農学入門、外国語など基盤科目が多い。選択式で地学、数学も取ることができる。
      元々は薬学部を志望していたが学力が足りず、勉強を進めていくと生物の成績が良かったし興味もあったから生物をメインにできる学科にしようと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部食生命科学科の評価
      まだ一年ということもあって専門科目が少ないから。調子に乗って授業中なのにしゃべり出す人がいる。何か得られた、と思えないから。
      先生によって指導が違う。いい先生だとテストに出るところを教えてくれたり、課題を出してくれたりする。早口だったり簡単すぎたりもする。
      まだしょくせいめいができてから就職者がでていないので確かな情報がない
      遠くから通っているが、電車バスともに本数は少ないがいける。バスがいばっぴというカードでないと使えないのが多少めんどくさい
      サークル棟がもう少しで壊れそうな見た目をしている。勉強スペースはちゃんとある。
      同じ趣味の子が見つかったから。ひとりで行動している人もいるので、気にしなくていいとも思う。
      サークルはまぁあるが、学校主催のイベントは少ないと思われる。
      一年は高校で習ったようなものと文系がやるようなものが多かった。
      家から近かったから。ちょうどいい学力で、安定して受かると思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    農学部食生命科学科の評価
      キャンパス内に広い圃場があり実験施設もちゃんとあり、更に実験棟増設予定まである、そして筑波研究学園都市が近い為研究所や実験植物園などに行きやすい。私立や有名国立大等と比べて学生の数が少ない為教授達との距離も近く、学業に専念するには良い環境だと思います。
      学内の教授達の授業も、学生が興味を持つ入り口となるようや面白い講義や実験をさせてくれるし、特別授業などで学外や研究所の方に来てもらうこともあり、充実していると思います。
      三年後期から研究室に配属され、研究とゼミが始まります。三年の夏前に研究室見学の期間がありその後何度か希望アンケートをとり、うまく人数分け出来なかった場合は面談で配属先を決められました。一つの研究室に一学年3~4人しか配属されない為どの研究室に入っても先生としっかり相談できる良い環境だと思います。
      大手は少ないですがいます。公務員やJA、食品系を目指す人が多い印象です。サポートとしては就職支援や企業の説明会などを開催してくれたり、就職支援室で相談や面接練習などをみてくれる方も来てくれます。
      JR土浦駅からバスで15分ほど。スーパーとコンビニと薬局、病院…と必要最低限のものしかなく車や原付などがないと遊びに行かないような環境です。殆どの学生が徒歩や自転車などで通える距離にアパートを借りて住んでいます。
      遺伝子実験施設もあり、今後加工実験用の棟も増設されるらしいので良いと思います。
      小さいキャンパスなので、サークルの数自体少ないのに、どのサークルに行っても同じ人しか集まっていませんでした。
      他の大学院に進学しました

農学部食生命科学科の評価
      その勉強のために大学に行くのだから、「その道に特化している」のは当然で長所とは言えない。本学に悪い点が特別あるわけでもないのでこの評価に落ち着いた
      教師によって面白い授業、聞いてて面白くないが教育課程上とらなくてはいけない授業があり中間点が妥当と判断
      ゼミも研究室も学年的な問題で入っていないが為に評価は出来ない。(本文は必要文字数を埋めるためのもの)
      特別熱心に取り組んでいる訳ではないイメージ。研究内容の特性上、意外と進学する生徒が多い感じがする。就職先は主に食品関係。
      遠くもなく、学校周辺には多数のアパートがあり歩いて通学する生徒も少なくない。 周辺にスーパーしかないので、日用雑貨を少し遠出して買いに行く必要があるのが難点
      最近(詳しくは知らないが)購買や食堂にEdyが導入された。 学生証にEdyが入っているので生徒であれば全員が利用でき、お昼などの効率化が図られている
      友人は学校に通っていれば普通にできる。学校側でレクレーションを図ることはない。 恋愛に関しては興味がないので詳しく知らない
      まだ一年、しかも前期のため高校で習った学問の復習とその少し発展したものの授業が多いので、まだ大学校らしい授業はうけれていない
      自分は窒素固定、特に根粒菌の研究がしたいと入学した
      推薦入試
      絵で書いたよく見るようなことをしてきた、機転の効いたことはした覚えがない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    農学部地域総合農学科の評価
      とても楽しく勉強出来ました。ただ、人間関係をもっと頑張れば良かったなとは思います。勉強をするにはいい所だと思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      楽しく過ごせたと思う。
      就活の手助けはあまり積極的ではなかった印象が強いです。結構苦労しました。
      近くにバス停もあり、通いやすかったのですが、近くの通りは結構車が通る印象なので、危ないかもしれません。
      しょうじき覚えて無いところがありますが、ほとんど綺麗だったのではないでしょうか。
      あまり人間関係が得意なタイプではなかったので、塞ぎ込んではいました。
      サークルに所属はしていなかったのですが、種類は多い方だと思いますし、皆楽しそうでした。
      詳細な順序はうやむやなので参考にはならないと思うので書きません。
      姉が同じ学科でとても楽しそうにしていたのと、当時の彼氏が同じ学科を志望していたので。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      茨城大学農学部は、学区内に広い農地を持ち様々な農作物を育て、自分の研究したい作物について遺伝子研究や育て方について学ぶことができます。また、地域の農家の方と共に農作業を行うこともあるため地域との関わりも強く多くのことを学べます。
      農学部は阿見町にあるため最寄駅が土浦市の荒川沖駅になってしまうため少し遠いのが不便です。
      農学部は遺伝子研究において設備が整っており様々な研究を行うことができます。また、近くに筑波大学があるので協力して機会を利用する方ができ他の大学では学べないようなことも学ぶことができます。
      多くの学部があるため、サークルや授業で様々な人々と出会うことができ広い交友関係を築くことができます。
      多くのサークルかあり自分の目的にあったサークルに入ることができます。また、農学部は農業系サークルもあり、隣の茨城県立医療大学との協力して農作物の生産などを行なっています。

2016年03月投稿
    農学部地域総合農学科の評価
      地方国公立というところがいいポイントでしょう。偏差値も国公立にしてはあまり高くないですし、調度良いのではないでしょうか?
      農学部とひとくくりに言っても、幅広い分野について学ぶことができます。学生数が少ないので、学ぶのに良いと思っています。
      遺伝子の研究のための大きな機械があるみたいです。わたしは見に行ったことがないので詳しいことはわからないのですが…笑
      「農学部って就職先にどんなところがあるの?」と聞かれることが多いのですが、ここは地方公務員へと就職する方が多いみたいですねー!
      アクセス、立地ははっきり言ってよくありません。最寄り駅だというのに、バスで30分近くかかるんじゃないでしょうか?
      施設や設備はそこそこ良いのではないでしょうか?わたしは実験することがないので、あまり詳しいことはわからないのですが…。
      類は友を呼ぶとは良く言ったものだなーと思っています。仲間たちと楽しいキャンパスライフをおくっています。
      1年生はきょうようかもくを、水戸で勉強します。
      地域のためにできることはないかなーと、学びたいと思ったからです。
      センターが終わってからはひたすら過去問を解いていました。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学