みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

山形大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(640) 国立内153 / 176校中
学部絞込
64081-90件を表示
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      心理学を専攻したい人は2年生ごろに40人に絞られるので、手を抜かずに勉強をする必要があります。運動、音楽、美術、心理と色々な分野の人とふれあえて楽しいです。
      東北大学とかけもちで勤務されている教授もおおいので、授業内容の質は高いと思います。
    • 就職・進学
      就職相談などはしやすい環境にあると思います。大学生協の公務員対策講座も一年生からやっています。
      駅から徒歩で30分以上かかります。遊ぶ場所はあまりないです。
      不満はなにもないです。コロナ禍ということで、オンライン授業もありますが、利用できる空き教室も充実しています。
    • 友人・恋愛
      治安はいいと思います。特におかしな人もいません。ただ、一年時は専門科目も少ないぶん、友達はできずらいかもしれません。
      コロナ禍なのでイベントは特にないですが、ハロウィンのときに無料でお菓子がもらえました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は教養科目が中心で、専門科目は少ないです。食に関する授業もとらないといけません。
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思ったのと、のどかな環境で大学生活を送りたいと考えたからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      専門分野を学ぶために整った環境です。
      教授も専門分野がはっきりと分かれていて、授業ごとに違った学習が行えます。
      人文社会科学部では分野横断型の授業が受けられます。自分には興味の無かった分野の授業も受けることで、視野が広がり自分の専攻分野にも活かすことができます!
    • 研究室・ゼミ
      英米文化に関するゼミを受講していますが、多角的な視野で展開されているため、学習が楽しいです。
    • 就職・進学
      進学実績はここ数年、100パーセントが続いているようです。実際、早くから就職を決める先輩方が多い印象です。
      悪い
      寮から通っています。雨が降ると自転車を使えないので、少し不便です。
      一年次は他の学部と人と交わる機会が多いです!食堂が開放的でお気に入りです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属している学生はとても楽しそうにしています。コロナ禍であまり活動できてないところもあるようです。
      サークルは文系、体育系ともにとても多くあります!
      ボランティアサークルは他の大学と連携しているみたいです
    • 学科で学ぶ内容
      様々な言語とそれに関する文化、あとは多文化共生に関する勉強など。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から外国に関心があり、他の大学より留学制度が整っていたからです!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      専門的に何をやりたいか決まっている人にとっては充実していると思う。
      何となくでくると少し大変かもしれない。
      専門性に特化しているため、やりたいことがある人にはすごくいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、1年生なので詳しくは分からないため、評価をつけることは難しいです
    • 就職・進学
      山形大学の就職率はとてもいいと思います。就活支援のサポートを1年生から講座を有料で申し込むことができます
      山形駅から歩くと30分程で遠いが、山形駅から大学までのバスの本数が少ない。高速バスだと、山形南高校前から徒歩10分くらいなので通いやすい。
      まだ一般教養の授業のため、学科の校舎に入ったことはあまりないが、基本的には校舎は綺麗。ただ、総合大学のわりにはキャンパスはこじんまりしてるかも
    • 友人・恋愛
      オンラインのため友人関係も恋愛関係もあまり広がらない。山形に住んでる人の方が交友関係が広がりやすいかも。ただ、地域教育文化学部はカップルが多いと言われているが今はコロナ禍の影響もありあまりないかも
      これもコロナの影響でほとんど活動できていないためよく分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      心理、食、音楽、美術、スポーツ、など多様な分野を横断的に学ぶことができる。
    • 志望動機
      学力的な面から考えて志望した。人文学部から志望校をかえて来ている人も結構いると思う。
    オンライン授業と対面授業が並行で行われている。授業ごとにアプリで座席のQRコードをよむことで、もし近くの人がコロナに感染した場合、濃厚接触者かどうか分かるようになっている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      学科の中でも2つのコースに別れ、その中でもいくつかの専攻に分かれるので一概には言えませんがいいとおもいます
      1年生のうちは専門科目をなかなかやらせてもらえないので、興味のない授業ばかりやらなければはらない
    • 研究室・ゼミ
      1年生なのでまだ分かりませんが、先輩達の話を聞いている限り充実していると思います。
    • 就職・進学
      1年生のうちはまだそういうものはないのであまりわかりません。
      山形は交通の便が悪く駅までが遠いですが、バスを使ったりする人が多いです。私は大学近くに一人暮らしをしています。
      建物は特別新しいとは言えませんが、全体的に綺麗でそこまで古くて使いずらいことはありません。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ると友達が沢山できるとおもいますが、今はコロナウイルスの影響でサークル活動は行われていません。
      今はコロナウイルスの影響で活動していないのであまり分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      私は文化創生コースの美術の専攻なので、美術のことについて学んでいます。他にも音楽やスポーツなどそれぞれに別れて学びます
      5 : 5
    • 志望動機
      東北大学を目指すほど勉強はしたくなかったけどいい感じの国公立に入りたかったからです
    サークルや授業のオンライン化

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      先生方は大抵親切で、サポートも厚く、やる気のある学生にとってはかなりいい環境となっているかと思います。まだ1年ではありますが、研究室に数時間ずっとお邪魔して問題について教えていただいたこともあります。学生センターとの連携もしっかりしており、何かあれば電話をかけて確認してくださいます。そのため、安心して学生生活を送ることができると思います。
      講義によってだいぶ違いますが、基本は厚めの内容が行われています。唯一英語だけかなり簡単で不満でした。しかしこれはセンターの点数でクラス分けされています。また、情報の授業などは外部から招いた講師などが担当していて、より専門的な内容を学べるようになっていたりします。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思います。地元就職を勧めているようです。
      1年生の頃から、キャリアデザインの授業(必須)や、キャリアデザインの特別講義のようなもの(任意)があり、就活の際はアピール要素が多分にあるように思います。
      最寄駅は山形駅です。駅から歩いて30分ほど、緩やかなのぼり坂です。周辺には良い物件もありますし、生協が物件探しをサポートしてくれたりもするので安心してよいかと思います。
      校内は私の持っていた大学へのイメージよりも綺麗で、使いやすい方だと思います。また自習スペースとして空き教室を開放してくれていたりと、空きコマにも人が少ない場所で休むことができます。理学部棟は
      悪い
      講義だけを受けていると他の人とあまり関わることがありません。いつも大体一緒に座る友人以外とはいえお話しすることも稀です。たまに、実験の講義をとっているとグループで調査をしたりと輪を広げることもできます。
      理学部は学年が上がってもキャンパス移動をしないので、安心してサークルに所属できるかと思います。ボランティアサークルだけでも複数あり、かなり大きいサークルから小さめのサークルまで種類が豊富です。イベントはコロナで自粛中です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、理学分野を幅広く総合的に学びます。数学、物理、生物、化学、地学、データサイエンス…基礎的な知識を入れて、分野について学びます。その後自分の選考したい分野を選んで詳しく学んでいくカリキュラムとなっていて、しっかり専攻を決めていない人にとってありがたい経過選択制です。
      5 : 5
    • 志望動機
      生物学を専攻したいと考えており、その中でも特に自分の好きな分野について学べる、自分の偏差値に合う大学を探していたところ、山形大学にたどりつきました。ホームページが親切だったことがこの大学の理学部を志望することにした決め手です。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      大学でこの勉強をしたいと思ってる方にとってはとてもいい大学だと思います。私的にはとてもいい大学です。
      一人一人の先生が熱心に授業をしてくださいます。とてもわかりやすく、面白い講義をしてくださいます。
    • 就職・進学
      学んだことを生かして職業につなげる人が多いです。
      例えば、英語を生かした通訳しになる人も多いです。
      駅近くではありませんが、近辺はとても充実しています。
      とてもおいしいカフェがあります。
      トイレがとてもきれいです。
      また、教室もとても高校よりきれいです。
    • 友人・恋愛
      サークルなどもあり、とても楽しいです。
      恋愛も充実しています、
      サークルの種類が多く、自分で選べて楽しく過ごせると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理がく、英語などです。
      私は心理学を、まなんでいます。
      とても役に立つ事ばかりです。
    • 志望動機
      心理学をまなびたかったから
      また、英語にも触れたかったからです。

2025年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      理学部には物理、化学、生物、地学、データサイエンス、数学のコースがあるが、1年次は全ての授業が必修となっている。そのため、自分に合ったコースを改めて考えたり、実際に入学前の希望とは異なるコースに進んだりできるため、進路の幅が広い。
      受かりやすく授業がとても分かりやすい先生がたくさんいた気がしました。
      楽しいスクールライフを送ることが出来ます
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属後も分からないことをきちんと教えていただけるため、研究の経験がなくても安心して研究を進めることが出来る。
    • 就職・進学
      常に就職や進学などの情報を提供してくださるため、自分に必要な情報を得ることが出来る。
      自然に囲まれており気持ちよく過ごせる。ただ、周りに飲食店や商業施設が少ない。
      建物は少し古く、暗く感じる棟がある。また、自習スペースが狭く少ないため、空き教室を使う必要がある。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍のため入学当時はオンライン授業であり、学生同士の関わりは少なかったが、サークルや実習などを通して関わることが出来た。学部だけでなく、学科内のコースさえも違う学生とは関わりが少ないため、サークルなどに所属することで、学部を超えた関係が得られる。
      サークルは、同じ競技でも、大会などを目的とした団体と、週数回のみの適度な活動を目的とした団体があるため、自分の目的や体力、勉強との両立などを考慮した所属ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全てのコースの授業を受ける。2年次以降は専門コースに分かれ、専門性の高い授業を受けることが出来る。3年次後半または4年次からは、研究室での活動が始まるが、研究室体験やオープンラボでの説明会もあるため、興味のある研究室に進むことが出来る。
      7 : 3
      公的機関・その他
      山形大学院理工学研究科
    • 志望動機
      高校教員を目指したため、専門性の高い勉強と教職の勉強を両立することが出来る大学を探していた。教育大学や教育学部への進学も考えたが、より高い専門的な学びを求めて理学部に決めた。

• 男性卒業生
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      化学と物理に特化した学科だったので、生物に関わりたい人にはお勧めしない。本学科に入ったとしても必ずしも専門分野の会社に就職するわけではない。
      化学分野を細分化して、さまざまな講義が充実している。
      授業内容は先生によるが、基本的に復習が必要になってくる。
    • 研究室・ゼミ
      自分で考え、先生と相談しながら研究を進めていく。
      社会人として必要なPDCAサイクルを回すことが学べる
    • 就職・進学
      担当の教授がサポートしてくれて、相談にも乗ってくれるので、不安要素は少ない。
      基本的に自分がどう動くか、就職活動の芯を決めることが重要となる。
      悪い
      最寄りの駅は近いが、電車の本数は少ない。
      また、雪が降りやすいので、大学近辺のアパートを借りることをお勧めします。
      食堂、勉強スペース、筋肉トレーニングルームがあり、充実しているが、種類としては、もう少し増やしてもいいと思う
    • 友人・恋愛
      サークル活動への参加を通して、卒業後も相談できるような友人を見つけられた。また、バイト先でも同様に友人を見つけられる場所である。
      サークルの種類は非常に多く、中学、高校ではあまり聞いたことのないスポーツ等に触れられる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は理系のみならず、文系の分野も学ぶことができる。
      2年3年になるにつれて、専門的な分野、実験ができる。
      3年後期から研究室に入り、4年まで、より専門的な実験が経験できる。
      8 : 2
      メーカー
      メーカーの研究技術開発職に就職した。
      学生時代は有機化学専攻だったが、就職先は無機化学で、専門とは違うが、研究での進め方が活かされている。
    • 志望動機
      化学に関わる仕事をしたいと考えており、とにかく化学が好きだったため。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食料生命環境学科の評価
      農業に興味があり、学んでましたが、とても充実した、大学生活を送ることが出来ました。もっと居たかったです。
      The大学って感じで、とても満足してます。今はどうなのか分かりません。
    • 研究室・ゼミ
      わかりやすく、演習も面白くていいです。もっと、ハイテクだといいんですけど。
    • 就職・進学
      おかげで農家してます。大学で教わったことがめちゃ役立ってます。
      悪い
      交通が少し少ないです。もっと、バスの路線を増やしてほしいです。
      悪い
      少し建物が古く、勉強するには十分ですが、もっとハイテクな建物が良かったです。
    • 友人・恋愛
      良くもなく悪くもなく、とても充実していました。恋人は、出来なかったです。
      芋煮会したり、留学生と、楽しく交流することが、できるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      農業全ぱんや、私は、稲作関係について専攻して学びました。とても分かりやすくて良かったです。みんなで協力して実技をこなします。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来の夢に向かって頑張るために、この学部に入りました。この知識を活かして頑張って行きたいです。

• 男性卒業生
    2025年02月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      機械系の中でもいろんな機械があった。生物、化学、物理、情報等の幅広い分野が重なった機械なので研究内容を聞くと意外性があり面白く感じれる。というのが表向きで何してんだろってなりよくわかんないことになってます。
      一通り重要な内容は整っている。課題は多く難しいものもあるが、今となっては真面目に勉強してよかったと満足している。就職後も必修科目を勉強したおかげで、資格勉強が取っかかりやすく勉強した甲斐があった。数年後の自分のために頑張ってください。応援しています。
      1年次にあったTOEIC対策講座は大変助かった。英語の苦手意識が少しなくなった。4年次にTOEIC600点以上とることができ満足な大学生活を送れた。
    • 研究室・ゼミ
      研究室もオンオフのメリハリのあるところばかりで、プライベートと充実が可能。研究室内でおしゃべりしたりお菓子食べたり就活の話したりご飯行ったり、勉強以外の思い出もできた。
      3年後期で配属されるが、かけがえのない親友ができることを願っています。
    • 就職・進学
      人それぞれ好みで選ぶがどの企業にも入れるポテンシャルはある。エントリーシートや面接次第になるから一概には言えないが、エントリーシートを頑張って仕上げれば大手の本選考で書類選考で落ちなかった。
      米沢キャンパスのサポートセンターには本当にお世話になった。ありがとう。
      一人暮らしでは大学から徒歩3分だった。(小白川キャンパスは清明寮、)
      夏は猛暑で冬は極寒だが面白い気候で4年過ごして大変だった。けれど全てが良い思い出となった。
      企業レベルの研究所にある設備が大学にはあった。今思えばいろいろ触って体験しとけばよかったと後悔しているくらい豊富にあったと思う。校内のコンビニと自販機くらいもう少し安くてもよかったと思っている。隣のセイムスには大変お世話になってた。
    • 友人・恋愛
      間違いなく友達ができる。県外の人が多く、各地それぞれ個性のある人と出会える。地元民でも一人暮らしが多く、アパートは安く友達彼氏彼女を連れて家で遊べる環境があった。最高の時間を過ごすことができた。大学生なんてインキャしかいないので、こちらから声をかけたら友達できるし彼女も余裕でした。
      力を入れていると思う。自分も部活に入っていたがだいたいどこかの団体が活動しているのを見ていた。大学なので高校までなかった部活があって楽しいと思うので、いろいろ取捨選択して大事な大学生活を謳歌してください。僕は4年部活をやって正解でした。。
    • 学科で学ぶ内容
      4力と呼ばれる大学物理を学ぶ。会社に入れば機械系=4力という文化を平然と使ってきよるので、ここで十分に学べる。特殊な実習もあって今思えば面白かったと思う。自分は自転車を解体、組立しました。
      9 : 1
      メーカー
      開発設計の部署に配属されました。
    • 志望動機
      機械系は就職に強いという理由で入った。今思えば機械系は潰しが効き入ってよかったと思う。他の学科なら高分子がいいな。他の大学では少し珍しくて羨ましい。

64081-90件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 023-628-4006
学部 人文社会科学部理学部地域教育文化学部医学部農学部工学部社会共創デジタル学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
社会共創デジタル学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)