みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

山形大学 口コミ

(590) 国立内152 / 177校中
    2023年10月投稿
    農学部食料生命環境学科の評価
      森林、水質など自然に関することをよく学べる学科です。
      オンライン授業でも普段の授業と変わらないレベルの授業を行ってくれた。オンラインが開けてからはフィールドワークも多くて楽しかった。
      就活に親身に寄り添ってくれた。
      公務員になる人も多く、私の周りで落ちた人は聞いたことがなかった。
      農学部のキャンパスの周りにあまり遊ぶ場所がない。スタバくらい。
      研究費が潤沢であった。大学自体はとても綺麗なわけではなかったが、研究室はそこそこ綺麗。
      とても充実していた。遊ぶところがないので飲み会が多く、恋愛に発展するケースが多い。
      農学部にいる以上、サークルは少ないため満足にサークルや部活動を行いたいなら小白川キャンパスに行くべき。
      自然について学びます。フィールドワークも他の学科よりも多くて楽しい。
      先生達が親身になって話を聞いてくれる環境のため、この学科にしようと決意。
      商社

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強の環境はかなり整っているため、勉強を目的とした生徒にとってはいい大学だと思います。また、教授のレベルが全体的に高いです
      教授も生徒もどちらも熱心であり、とても講義内容もわかりやすいです。
      医学科の国家試験合格率はそこそこ高いと思います。サポートはかなり深いです
      寮が森の中にあり、少し不便です。また、バスも少ないため、自転車がかなりきついです。
      研究施設は充実しています。かなりきれいです。ホールは特に綺麗です
      カップルはちらほらいますが、そんなに多くはありません。友人は話が合う人が多く、充実してます。
      サークルでは活発に活動しています。
      また、学校祭も盛り上がりが激しく、多くの人が集まります
      1.2.3年次には基礎医学、4.5.6年で専門的な医学を学びます
      医師として活動しています。
      医学部医学科に昔から憧れを抱いており、人の役に立ちたいという気持ちがあったからです

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学生と教授の距離が近いのは良い
      しっかりと生徒に学習させようとする教授と、テキトーに単位を配ろうとする教授の差が激しい。
      必修科目以外テキトーな講義を受けても卒業要件を満たす単位は取得できるため、ある意味充実している。
      国立大学であるものの、地元以外での就職は困難。
      関東方面に就活に行くと、関東の無名な私立大と同じ扱いを受けたため、大変苦労した。
      就職に強いという説明を受けて入学したため、後悔した。
      小白川キャンパスは最寄り駅から徒歩30分。バス代がかさむ。
      他キャンパスも生徒たちが大変苦労している様子だった。
      冬は雪が降りしきる過酷な環境の中通学を余儀なくされる。
      キャンパス自体は小奇麗な感じ。可もなく不可もなく。
      非常に陰湿な雰囲気。コースにもよるが、田舎特有の「ムラ」社会であり、「村八分」のターゲットになると大変。他大学のようなフレンドリーさは皆無。
      サークルの種類はあまり多くなく、自分に合うものを見つけられるか疑問。頻繁にサークル内の争いごとを目にしたため、他大学のような楽しさは得られない。
      1年時は皆同じキャンパスで基礎的な学習をする。
      2年時からコースに別れ専門性のある講義を受ける。
      3年時にほとんどの人が単位をとり終える。
      4年時は就活と卒論。
      オープンキャンパス時、就職に強いという点を強く押されたため。

2023年06月投稿
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      満足。文句はない。ありがとう。出会いと別れは美しい。愛してる。勉強してよかった。勉強できてよかった。
      大学なので忙しくて大変なこともありますが、それは大学生なら当然のことです。悪い大学じゃありません。勉強して入る価値はあります。
      してると思います。国公立ですし。私自身、楽しく学べました。頑張ってください。努力はどこでも必須です。
      問題はないと思います。困難を乗り越えた先に見える景色がとても綺麗なのだと思います。思い通りにならなかったら、なんて考えないでください。思い通りにするのです。
      嫌な事はないです。どこであれ、する事は同じですから、国公立のだいがくを舐めないでください。
      そりゃぁもう。国公立ですから。私立にどうこういいたいしてわけではありません。頑張りましょう。行動しよう。
      この項目については、本当に個人差が大きいと思いますが、私は彼女もできましたし、友達も多いです。みなさん優しいです。
      充実してないはずないでしょう。楽しすぎる。
      学ぶ事はたくさんあります。勉強することは当たり前ですが、その先にあるもの、自分にとって必要な何かを得る得ないは、あなた自身によります。
      どこに志望するかというのは、難しいものです。漠然としていたため、私はあまり考えずに選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      日本では少ない高分子学科であり、充実した専門学習ができように思われるし、その後の進路、就職も充実している
      高分子学科は国内では少なく専門的に学習できることが良いと思う
      古い歴史のある工学部であることから地方大学でありながら大手企業への就職もある
      田舎ですが勉学する環境は整っており、地域住民も学生に対する理解がある
      地方の国立大学であるために、市立大学や有名国立大学よりも劣っていることは否めない
      これといったトラブルなどはあまり聞かないが、工学部だったので女子が少ない
      多くのサークルがあり、それなりに充実しているように思われます
      樹脂など高分子分野について学習でき、机上だけでなく実験を通した学習も良かった
      地方自治体の工学研究施設
      高分子についての知識の向上とその分野への仕事をしたいと考えた

2022年10月投稿
    理学部理学科の評価
      理学を幅広く学び、その後専門分野に入っていくので、最初から専門分野を学びたいと考えている人にはギャップがあるかも知れない。
      大学とは思えないくらいかなり面倒見がいい。教員は親切だし窓口のサポートも充実している。理学科は1年時に幅広く理学科目を必修で組まされるため、生物に特化した学生は苦労するかも知れない。
      とにかく教員と窓口のサポートが手厚い。困ったことがあればすぐに相談できる雰囲気が整っている。
      精一杯やれば基本的に意中の企業や進学先に進める。理学部は院進が多い。
      山形駅からは徒歩で40分前後。周りには特に娯楽施設などは無いため、退屈ではある。
      図書館はかなり充実している。講義室も綺麗に保たれており、空調も整備されているため、快適です。
      完全に自分次第。地方国立ということもあり、地元進学校からの進学者のコミュニティがすでに出来上がっているため、他県からの進学者は頑張りが必要。
      サークルに所属していなかったためわからないが、パンフレット等を見る限り充実していると思う。
      1年時は幅広く理学科目を学ぶ。必修なので興味が無い分野は苦痛かもしれない。2年後期から専門分野に入る。
      生物学に興味があり、大学でも専門的に生物学を学びたいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      いい友達もたくさんいるし、先輩や先生方もいい人ばかりで充実したキャンパスライフを送ることができている
      学習環境が整っているし、講師のやる気も感じられ、素晴らしいと思う
      研究頻度も高く、それに加えて質も高い研究をさせてもらえるのがよい
      大学側からのサポートも厚く、親身になって生徒の話を聞いてくれる
      最寄駅の周りには建物もたくさんあるものの、飲食店は少ないように思える
      クラブ活動に用いるような設備はとても充実しているし、キャンパス内もきれい
      実際自分も学内に友達がたくさんいるし、充実しているように感じる
      毎日のようにサークルやイベント等が開催されていて、活気がすごい
      自分が学びたいと思ったことを生徒が主体となって学ばせてくれます
      家から近くて、先輩などもたくさん知っている人がいて憧れていたから

2021年11月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      経済に向けての細かい内容まで学べてとてもいいです。難しいところもありますが解説をして、わからないところは聞けます。
      私が入学したのはコロナ禍だったのでほぼオンライン授業でした。
      コロナ禍だったせいかゼミはなくわかりません。ゼミはあると思います。
      就職のためのサポートはあると思います。就職率も高いです。、、
      山形では中心の方にあると思いますが、電車で行く場合少しキャンパスが遠いです。バスがいいと思います。
      とても敷地内が広いので迷います。いろんな学科がそれぞれのキャンパスにあります。
      オンラインだったので友人や恋愛ができてないです…対面になると増えると思います。
      コロナでイベントは中止になったのでよくわかりませんが楽しめると思います。
      将来に向けて基礎からしっかり身につけたいと思ったからです。。
      将来なりたい職業が金融業だったからです。深い知識まで学べてとてもいいです、

地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      地元で教師になりたいのならここに行くのが最適解と言えるだろう。地元就職率の高さからも、それが分かると思う。
      生徒が自主的に取り組めるような授業が多く、課題もゆるいので、ゆっくり出来るだろう。
      地元就職希望ならまずここだろう。地元愛のある人材を多く育成している。
      まあ田舎というのもあるが、そこまでいいとは言えない。そこそこ高低差のある立地だが、スーパーなどが多いので星4
      少し古いが、不便は感じない。トイレは比較的綺麗にしてあり、全体的に悪くない。
      普通に出会いもあるし、サークルなどで友好関係も築けるので星5
      サークルは豊富にあり、自分の好きなものが見つかるとおもうので星5
      1年生は教養。二三四年生は専門。私は心理学を取っているので、実験や、分析の授業がある。
      教育を学びたかったら山形で先生になるのが夢だったため、この学科へ。

地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      施設が非常に充実してるため、自分が研究したいことが可能だと思います。地域とのつながりを考えれるいい学科です。
      課題は多いが、教授の授業は非常に分かりやすい。だから非常にいい!
      研究設備は非常に整っているため、自分のしたいことができる。ゼミも充実してる。
      サポートはあまりしてくれないから、自分しだいだと思う。だから頑張っいる。
      電車から遠いため立地はあまり良くない。周りは田舎なので周辺環境は微妙。
      コンビニなどがあるので充実してる。学食もラインナップが多い。
      友人をたくさん作ることができた。彼女はもともといたから充実してる
      自分はサークルに入っていませんが、サークルはたくさんあります。
      地域とのつながりを考えたり、文化的に豊かな人選を送る方法を考えます。
      自分は国公立に行きたかったためここにした。非常に興味があった。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学