みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

山形大学 口コミ

(590) 国立内152 / 177校中
    2022年08月投稿
    農学部食料生命環境学科の評価
      普通の大学生活を送りたいのであればまぁそれなりに良いと感じています。地方の大学に共通する遊び場所が少ないことは仕方ないが交通アクセスを加味するとまぁ良い。
      勉強と遊びとバイト、課外活動など、やりたいことやりたいだけできてサイコー
      自分はそれなりに良いかなぁと感じでいます。特に不満とかはないです。
      田舎ではあるけれどそれなりの街にあるので他の町へのアクセスにもあまり困らない
      勉強する上での学校内の施設、設備等は十分に良いと思いますよ。
      男性比の方が多いがそれなりに出会に行けば出会いはあるので普通だと思います
      サークルの種類は学校内の人数の関係上、少し少なく感じるがまぁ良い。
      農学、特に食品関係に特化しており、食品会社であれば幅広く活かせる知識を習える
      家庭の関係上、小さい頃から農業に興味を持っており、この学科を志望した

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      学生のモチベーションはあまり高くない。授業時間が睡眠時間という人もちらほら。本格的な開発とかを目指しているなら独学で進めておくべき。授業ではあまり伸びないと思う。
      あまり先進的なことはやらない印象。例えばJava言語の授業では現在は使用が推奨されない技術であるAppletを結構な時間学ぶ。しかも複数授業でやるからなんだかなぁと感じた。
      地元の山形の企業とかUターン、Iターンで就職みたいな感じが主。あまり大きな企業に就職みたいなのは聞かない。山形に大企業があまりないのもあるけど。有名なところだとアイリスオーヤマくらい。
      最寄り駅は南米沢駅。徒歩5分ぐらいで冬帰るときに重宝するけど本数が少ない上に授業時間と絶妙に噛み合わないため、駅を利用する時はだいたい自転車で20分ほどかけて米沢駅まで行く。米沢駅から通うにしてもこれまた運行ダイヤが授業開始時間と合わないため、開始1時間前に学校に着くしかない。
      工学部は2年から米沢キャンパスに移る。小白川キャンパスの方は広いし綺麗で、図書館の蔵書も多く、運動施設も比較的充実している。米沢キャンパスはあまり良くない。
      工学部は基本的に女性は少なく、情報エレクトロニクス学科に至っては数人しかいない。ただ、近くに栄養大や女子短大、看護学校などはあるためアグレッシブに活動できるかが充実さの鍵となるのかもしれない。
      コロナでなんもできんかった。みんなはできるといいですね。イベントはあんまりない。
      プログラミングや計算理論など。PBL学習やプログラミング実習もある。
      もともとITに興味があって、地元の国立大ということもあり通いやすかったから。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      良くもなく悪くもない至って普通の学科って感じです。
      あなたの頑張り次第では素晴らしい学科とも思えますしそうじゃないとも思えるので過ごし方次第です。
      大学なので楽しめるか楽しめないかは自分次第のところはあります。
      授業内容も同じで満足できるかは自分の匙加減です。
      私のゼミはまだ始まっていないので、どのような感じかは分かりませんが私の周りは楽しんでいます。
      サポートは特にないです。部活に入れば色々な情報を入手しやすくそれなりのサポートは受けられる気がします。
      山形駅からも遠いですが実際の所、田舎なので何も気にならないです。
      古いです。東京の綺麗なキャンパスをイメージしてはいけません。
      オンライン授業があった為、充実はしていません。普通の大学生活です。
      サークルによって様々なので分かりませんが、充実しているところもあるのでは
      これといった特定の授業を集中的に学ぶわけではなく
      満遍なくさまざまな授業を行います。
      特にありません。自分の学力から考えて、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      自分の学びたいことに集中して取り組むことができ、存分に力を高める設備が整っていて、本当に学びやすいです。
      面白い先生や、面白い考え方の生徒がたくさんいてとても良い学校です。
      校舎もきれいで、とても居心地が良いです。
      先生の授業はとても詳しく、いつも楽しいからです。
      いろんな研究ができ、とてもためになります。
      学んだことを生かすため、研究者になる人が多いらしいです。私も全力で頑張っていきたいです!
      とても駅から近く、アクセスが良いです。学校のまわりにはコンビニもあり、とても便利です。
      学校の設備はとてもきれいで、使いやすく、種類、量も豊富です。
      友人はたくさんできやすく、そのような雰囲気で授業が進められているため、過ごしやすいと思います。
      コロナの影響でイベントなどは中止が多くなりましたが、楽しめるような工夫がたくさんなされています。
      学科では、主に生物・植物のからだのつくりなどの変化について学んでおります。
      環境・エネルギー
      地球温暖化への対策を考える職種につくと決まりました。
      自分は、植物や動物について興味があり、それについての考えを深めたいと思ったため、この学科を志望しました。
    消毒や、密の防止、教室の換気などが行われております。安心して授業が受けられます。

理学部理学科の評価
      大学で詳しく勉強をしてみたいと思っている人にはピッタリだとおもいます。施設も充実しておりますのでとてもいいです。
      とても楽しく生活ができ、友達と協力してできるし先生も優しいからです。
      サポートはめちゃくちゃ十分です。
      個人差はありますが......。
      とてもいいです。徒歩10分ぐらいで着くと思います。自分はですが。
      授業のメインで使うところはまぁまぁですが見た目はきれいです。
      友人関係は不満はありません。恋愛に関しては自分は興味がないので分かりません。
      しています。しかし、種類が多く特にしたいものがなかった自分は迷いました。
      自分がしたい内容を勉強できますが、自分が興味のない科目が必修になってる可能性があります。
      昔から興味がありずっとくわしく勉強してみたいと思っていたので志望しました。

投稿者ID:820730
    2022年02月投稿
    理学部の評価
      数学を学ぶためなら全然設備は整っている。あとは本人の努力次第だと思う。教授もわかりやすく教えてくれるので、これでわからなければ諦めた方が良い。
      複数人相手にしている中でも、1人でもわかるように丁寧に、でも素早く行っているため、予復習は大変だが、理解しやすい。
      私は教諭志望で、身近に教授がいる場なので、質問に行ったり、講義中に学んだり出来るため、良いのではないか?
      周りはバスや車を用いて来ている。しかし、山形駅から自転車で行ける距離でもあるので、自転車で来る人もいる。
      数学科のため、設備とはあまり密接な関係にないが、特に不満に感じることはない。
      自分はサークルや部活など他人と付き合う機会をあまり取っていないため、よく分からない。
      こちらも同様にあまり参加しないためよく分からないが、楽しいとは思わない。
      数学。圧倒的数学。ただ、中学から高校に上がった時の数学のレベルの上がり方より段違いに難しくなっているため、基礎はしっかりして行くとよい。
      高校数学教諭になるため、高等学校1種免許状を取りたかった。文系の教育学部に進んでも良かったが、生徒により詳しく教えるならば、数学科に進んだ方が良いと考え志望した。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教授に気さくな方が多いと思う。就職率も高いようなので、今後の就活サポートや、講義にも期待できると思っている。
      コロナ禍で主にリモート授業が多かったが、各授業の教授の対応が概ね良かった。
      就活に向けた授業も一年のうちから受講できるので、早いうちから将来について意識づけられる。
      バスもあるので不便はない。周りも学生アパートが多く、治安も良い気がする。
      トイレは割とどこでも綺麗。教室も広すぎず、教授との距離も遠くないので積極的に講義に参加できる空間だと思う。
      サークルもコロナ禍で制限され、上学年との繋がりも期待して入ったが、結局メンバーが集まることは無かったのが残念。スポーツ系は交友関係が広まりやすそうかも。ご参考までに。
      イベントほとんど中止なのでなんとも、。サークルも勧誘がオンライン上だったので初めてpc使う身からすると積極的にzoomに参加したり、アポ取るのも厳しい。
      1年では主に学部学科オープンな講義に参加する。2年になって専門科目が少しずつ増えていく感じ。1年のうちに必須単位はなるべく取っておくのが良い。
      心理学と食について興味があったことと、自分の実力が学科と見合っていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      最初は広くさまざまな分野を学ぶ感じだが、学年が上がるにつれて専門科目中心になっていくので良いと思う。
      授業内容は教科によって面白いものもあれば退屈なものともある。
      就職・進学実績はそれなりにあって、サポートも充実していると思う。
      駅からシャトルバスが通っているので比較的通いやすいと思う。近くにコンビニもある。
      可もなく不可もなくと言った感じ。一般的な設備であるといえる。
      コミュニケーション能力のある人なら充実すると思う。
      自分から話しかけなければ特に友人関係ができることも無い。
      サークルは様々な種類があるので、何かしら興味を惹かれるものがあるだろう。
      1年次は理科系の科目を一通り学ぶ。専門にしたい科目が決まってる人にとっては退屈であろうが、学年が上がれば専門科目について深く学べる。
      理科系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので志望しました。

人文社会科学部の評価
      同じ志をもった仲間と切磋琢磨して、自分の能力をたかめることができる。一年生の間はアドバイザーの先生がいらっしゃり、いつでも真摯に質問などの対応をしてくださる。
      一年生の間は基盤教育として学部関係なくさまざまな授業をとれるので知見が深まり、幅広い交友関係が築ける。
      キャンパスがきれいで、エレベーターもある。学食や売店もとても清潔感があって比較的校舎が新しい。設備は申し分なし。
      コロナ禍ではあるが、部活動はきちんと申請を行えば感染拡大に配慮しながら活動は行えている。
      主に法学、経済学、政治学、地域公共政策などを学ぶ。コース選択により専門的になっていく。
      東北地方に住んでいて、学びたいものが山形大学に明確にあったから。
    消毒、人数制限での対面授業、サークル活動の制限、体温機の設置、トイレなど共同利用場所の安全配慮など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      将来医師になりたい人が集まってくる学部であるため、同じ目標のある人たちが集まっています。
      しかし、試験や実習など忙しいです。
      学外の教授による特別講義や、実習など充実しています。
      また他大学で珍しい一年生という早い時期から救急車に乗って医療の現場を意識できる救急車同乗実習があります。(コロナのため去年、一昨年は中止)
      3年生から研究室研修が始まります。
      また希望すれば、それより早い学年から研究室に出入りすることもできます。
      国家試験の合格率は、全国的には、平均か、平均より少し上くらいです。
      他の国立大学などと比べると比較的駅から近い大学で、周りの立地もいいです。
      けれど駅から自転車で40分くらいかかるため冬雪が降る時などは公共交通機関で行かなければならず、本数が少ないため不便に感じています。
      新しい設備(重粒子センターなど)も多いです。
      また新設大学であるため、比較的新しいです。
      サークルや部活に所属すると、先輩同輩後輩と、縦にも横にも広く関係を築けます。
      イベントはコロナということもあって、入学してからあまり参加できていないです。
      1年次は教養科目も勉強しますが、2年次以降は専門科目のみ勉強しています。
      ドラマや周りの環境などをうけて、将来医師になりたいと思い志望しました。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学