みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

山形大学 口コミ

(590) 国立内152 / 177校中
    2023年10月投稿
    人文社会科学部の評価
      だいがくでべんきょうをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専攻学科ではしっかり学ぶことができ楽しいです。
      せんもんてきなことも学ぶことができてとてもまんぞくしいます。
      志望先がじゅうじつしていることからこの大学を志望し、実際にとてもよかった。
      最寄り駅は山形駅です。バスでも来れます。冬は雪が降るので時間に余裕を持つことが大事。
      施設がきれいでとてもじゅうじつしています。けんきゅうしつは老朽化が目立ちます
      サークルのともだちとみんな仲が良くて年齢の違いを感じさせません。
      学園祭などでは出店などがでていてわたしはとてもまんぞくしています。
      専攻分野では、日本文学、外国文学、言語学、日本語、英米語、中国語など学ぶことができます。
      東北電力
      わたしは、しんろじょうきょうが良くてこの学校、学部を志望しましたが専攻学科ではとても楽しく学ぶことができました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      学びたいことを学ぶことができる学科で、とてもよかったです!!大学で勉強したいと思っている学生にはいい環境が整っているとおもいます!!
      かなり授業内容がわかりやすいです。私はこの大学にしてよかったと思いますよ
      授業はわかりやすいですよ!わかりにくいと言う人もいましたが、わたしにはとてもあっていてこの大学にきてほんとうによかったです
      ふつうです。ただ、学んだことを活かせるひとは夢を叶えていました。
      電車だけでなく空港やバスからも近いのでアクセスはいいですよ。
      ふつうです。私立にいっていたかたはすこし不満に思うこともあるかもしれませんが、私は充実してすごせました
      できるかできないかはしょうじきその人次第だと思いますよ、、。
      いくつものサークルがありました!!どこもそれなりに充実していてたのしそうでした
      理学をまなび、自然の探究を行なっていきます。資格も取ることができますよ
      自然の仕組みに興味があってそれについて学びたいとかなり前からなんとなく思っていたんです
      環境・エネルギー

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      講義はけっこう楽しかったしバイトしたり遊んだりしながら無理なく卒業できました。就職で困ることも特にないかと思います。
      自分の専攻以外にも色々な講義を取る事ができて楽しかったです。
      どこの研究室に行くかによって大変さにかなりの違いがあるようでした。
      大学が開いた企業説明会で見つけた会社に就職しました。ありがたいです。
      周りにはあまり何もないし山形駅からけっこう遠いです。バスは無料のも有料のもあります。
      図書館や休憩スペース、コンビニ、食堂など特に不満はなく過ごしました。
      当然ながら人によりけりです。サークルもイベントも色々あるので恋人も友人も作ろうと思えばいくらでも。
      文化系もスポーツ系も色々あります。文化祭のようなものもあります。
      映像学、心理学、日本語学、考古学、美術史あたりの講義を色々取っていました。
      IT・通信・インターネット
      IT系の仕事
      国公立にしては受験の難易度が高くなかったのでここでいいやと思って。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料生命環境学科の評価
      農業についてかなり深く学ぶことができるのに加えて、同じような職種を目指す人が多くいて話が合います。以上から、とても楽しい学科だと思います。
      農業について理解を深められる、興味を掻き立てられる講義が多くあります。
      学科での就職率は他の大学の農業学部と同じぐらいだと思います。
      キャンパスへのアクセスは他の地方大学と比較すると良い方だと思います。
      学科の施設・設備は、割と充実しているという印象を受けました。
      恋愛関係についてはなんとも言えませんが、友人関係は充実していました。
      様々なサークルがあるので、充実していると思います。種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      作物学、園芸学の基礎、畜産学、植物保護学、 食料生産技術学、食料生産経営学、農業政 策と地域振興、フィールド科学、フィールド 科学実験実習I・II、食料生産基礎実験実習I、 食料生産専門実験実習I などがあります。
      農業関係についての学びを深め、農業系の職種に就きたいとと考えたから。
      流通・小売・フード

2023年02月投稿
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      地域に関することなどを調べられたり、心理学も学べたのでよかった。文系の人やそういった職業につきたい人にはおすすめ。
      探求する勉強、で内容は少し難しいが教授の教え方等素晴らしいと思う。
      就職率がとても高く、就職に関する相談もできるので、有り難い。
      バスや、電車もあるので、駅から自転車で行こうと思えばいける。
      図書館や相談所のような役割のは部屋まであって生徒のサポートが充実している。
      サークルや講義等で人と関わる機会があるのでそれなりには充実している。
      サークルは種類もそこそこあり、しっかり活動できるところもあってよい。
      私は、将来心理学に関する仕事に就きたいと思っていたので心理学について学んだ。
      心理学に関する仕事に就きたいと、小さい頃から考えていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      専門にもよるが、研究をして進学を考えている人には大学の規模などからおすすめしない。地方国立大学として県内や東北で就職するには問題ない。
      1学科のコース制になって専門の授業が少なく、専門性も薄くなっているが、卒業後にも役立つ教養としてのレベルは満たしている。
      学科のサポートも多少あるが、基本的には自分自身で情報収集やイベントに参加するしかない。
      駅からは遠く時間がかかる。特に冬は雪が降るので自転車での通学も困難である。シャトルバスもあるが本数が少なく、いつも満員である。
      研究室などによっては機器が古かったり、学内にない場合がある。
      サークルなどに加入していれば問題はない。学科においても講義や実習などで自然に人間関係が構築できる。
      サークルは充実しているが、コロナもありイベントはあまり充実していないように感じる。
      1年次や2年次は教養やグループワーク、外国語ばかりで専門の授業はない。3年次には専門分野の高校の復習みたいなことをする。4年では卒業研究のみとなる。
      ある研究分野の研究ができるのがこの大学であったから。また、自分のレベルにあっていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      いい所もあれば悪いところもあります。でも有機化学を勉強したいと思ったらオススメします。研究費も困ることは無いので、やりたいことが出来ると思います。
      楽な講義、めんどくさい講義、わかりやすい講師、わかりにくい講師など、講義によって当たりハズレはありますが基本的には勉強すれば単位はとれるし判定もいいです。事前にサークルの先輩や友達から単位がとりやすい講義を聞いておく方がいいと思います。また、必修科目、選択必修科目、選択科目など、取らないといけない講義がわかりにくいので、受ける講義を決めるときは必ず複数人で行うようにすると事故は少ないと思います。
      3年後期から研究室に配属します。3年の夏休み前に研究室見学があるので気になる研究室を事前に決めておくといいと思います。研究室配属は第1希望から第3希望まで書いて、人数が溢れたらGPSが高い人から配属が決まります。3年前期に合成、光電子、物性とコース分けがありますが、研究室配属はコースは関係ないです。やりたいことと合っているかや研究室の雰囲気を見ておくといいと思います。
      度々就活に向けての参加自由な講座があります。また、よくOBOGが沢山就職した会社から社員が来て会社説明会が開催されます。大学院前期まで行けば専門的な就職したいところは就職できると思います。
      米沢キャンパスはがある米沢市は豪雪地帯で冬は基本的に雪が積もっています。そのため、自転車は冬は漕げません。しかし、循環バスは2、3時間に1本しか来ないです。また、米沢キャンパス付近にスーパーやドラッグストアはありますがファミレスがありません。ラーメン店は沢山あります。
      米沢キャンパスは新しい施設もありますが基本的に古いです。消雪設備はないのでホースから水が出ているか雪の上を歩くかです。生協の食堂は昼はとても混んでいます。
      入学式前に任意参加でティーパーティーがあり、そこで友達ができました。基本的に同じ高校から来たという人は少ないのでみんな入学式付近に全力で友達を作り出します。また、サークルや部活に入ると友達が沢山できます。積極的に話しかけると友達や知り合いが増えていくと思います。
      サークルは沢山あります。入学式後にサークルの勧誘があり、入学式後も決める期間は長いと思います。
      1年次では文系科目も取らないといけません。基本的に1年次では基礎科目、2年次から専門的な科目を勉強します。3年後期から研究室に配属し、4年8月に大学院試験があります。基本的に有機化学や高分子化学、物理化学などです。
      山形大学大学院有機材料システム専攻
      化学が好きで大学でも化学がやりたいと思っていて高校の先生からオススメされました。私の高校から何人も行っており、偏差値も問題なかったため受験しました。
    オンライン授業の対面授業があり、その両方をやっている講義もあります。後で講義の録画を見るオンデマンドも中にはあります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      グループワークやフィールドワークもあり、充実した学生生活を送ることができました。また、研究室の配属も、ほぼ全員が希望通りのところに所属して研究を進めることができました。
      グループワークや実践も含んだ授業も多くあります。学校図書館司書の免許も取れます!
      様々な情報を得ることができました。就職に関する講座もありました。
      駅から遠く、2キロくらいありました。また、他の県庁所在地と比べるとあまり都会という印象ではありませんでした。
      あまり不自由なく過ごせたと思います。もう少し図書館の蔵書を増やしてほしいとは思いました。
      サークルや学内バイトもあるので、多様な関わりが生まれます。私の周りでも、しっかりとした友人関係や恋愛関係を持っている人も多かったです。
      運動系文化系それぞれ沢山のサークルや同好会があり、どこに入ろうか迷うくらいでした。
      一年生のときは、さまざまな内容を学びます。二年生以上から、専門的な内容になっていきます。実習やフィールドワークもあります。
      取得したい免許が取れることと、将来やってみたいと思っていたことについて学べると考えたからです。

投稿者ID:851935
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      実験設備が整っているので、実験演習では貴重な体験をすることが出来る。また入学後でも学びたい内容を見つめ直すことができるので、選択肢の幅が広い。
      学生の質問に対して丁寧に答えてくれる教員が多かった。しかし網羅性に関してはやや不足している科目があり、大学院試験のとき苦労した。
      私の場合は発表の場を多くもうけてもらえたため、資料作成やプレゼン能力が向上した。
      進学状況はほよんどが推薦入試による内部進学であるため、他大学の大学院への進学を考える学生にはサポートが充実してるとはあまり言えない。内部進学にたいしては、大学院の講義を早期履修できるなどのサポートがある。
      電車を使う場合、山形大学と最寄り駅である山形駅とは2km離れているので決して立地が良いとは言えない。
      全体的に新しい設備が多い。特に運動場は2021年から工事が始まったので老朽化の不安は少なめと言える。
      これに関しては人によるとしか言えない。しかしサークル活動や学内アルバイトはあるので、それらを活用すると交友関係は広がる。
      新型ウイルスの影響で諸々のイベントに制限がかかってしまったが、それ以前は春の新歓や秋の学園祭、学科ごとのスポーツ大会などが催されていた。
      1年次は理学全般。
      2年次から徐々に専門的な内容に入る。2年後期に専門コースに進み、より進んだ内容を学ぶ。
      進学
      新潟大学大学院自然科学研究科数理物質科学専攻物理学コース
      物理学に興味があったため、物理学コースのあった理学科を選んだ。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      1番馴染みやすい落ち着いた雰囲気の学科でした。
      勉強さえすれば楽しむもよし、静かに過ごすのもよしの自由な学科です。
      年代も個性もバラバラな 賑やかで楽しい先生に囲まれ 楽しく講義を受けることができます。
      他校に比べたら充実している方だと思います。
      気になるゼミでなくても きっと楽しむことができるようになると思います。
      学力は低くは無いので、大学生になっても努力を惜しまなければ 希望する就職先への就職は十分可能です。
      自然豊かなところに立地しています。
      バス等を使えばすぐに街の方へ行くことができます。
      私の高校時代に比べたらかなり綺麗でした。
      毎日快適に過ごすことができます。
      男女関係のいざこざが少なく 落ち着いて過ごすことができます。
      ゼミやサークルをきっかけに友人や彼氏彼女を作る友達が多く見られました。
      そこそこ充実しています。

文化祭もそこそこ賑やかです。
      近所の方や保護者の方も文化祭をきっかけに来校してくださいました。
      1年次は色々(基本的)なことに触れ、2年次からは1年次に習って気になった事を深くまで探究するような形です。
      IT・通信・インターネット
      TOEICK
      私の学力に相応な学校だったからです。
      県外からの通学でしたが 4年間苦無く通うことが出来ました。
    消毒などの基本的な感染対策は万全です。 クラスター等も他校に比べて少ないような気がします。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学