みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

山形大学 口コミ

(590) 国立内152 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      私はグローバルスタディーズコースに所属しておりますが、先生の語学の授業は何より楽しいし、グローカルな人材になりたい方にはオススメです。グローバルスタディーズコースの方はお手軽な価格で海外感じできるのでおすすめです。
      学科で行われる授業は1年生のうちは、コースによってやる事は全く異なります。1年生のうちは、基盤教育が中心ですが、人間文化コースや法経コースは専門的な授業を1年生のうちに少しやります。グローバルスタディーズコースは1年生の時はそこまで専門的な授業はありません。
      研究室やゼミは限られているように思えます。先輩は楽しいと言っていましたが…。
      就職率はかなり高いです。1年生の時からキャリアについて学びます。自由度が高い基盤教育科目もあるので、1年生のうちから企業訪問などを行うことができます。就活のサポートは十分あると思います。自分の力の付け方次第でアピールは可能だと思います。
      学部の1年生と理学部、地域教育文化学部、人文社会科学部の方は小白川キャンパスに通います。すごい広いわけじゃないかもしれませんが過ごしやすいです。山形大学には医学部があるので大学内の保健医療センターで病院を紹介してもらったり診察を受けることができます。近くに病院も多く、ドラッグストア、スーパー、も近いので助かります。駅までは歩くと20分ぐらいかかるので自転車で行くことをおすすめします。仙台とは高速バスで約50分で行けるのも良い点です。1時間に5本ほど出ているのでかなり便利だと思いますし値段も片道1000円以下です。
      良いと思います。学生が使うキャンパスは比較的きらいで、職員が使う建物は古く感じます。
      友人作りたい人いっぱい作れるし恋愛したい人ができる環境だと思います。何よりサークルが多いので出会いは多いと思います。
      サークルはめちゃくちゃ多いです。1年生のうちに最初に3個くらい入っておいて後から幽霊になるパターンが多いです。めちゃくちゃ楽しいです。
      グローバルスタディーズコースでは、2年次から1年生の時に学んだ初修外国語(中国語、韓国語、ロシア語、フランス語、ドイツ語)または英語を強化するクラスに分かれます。さらに多文化研究と国際地域研究に分かれます。どちらを選んだとしてもあまり関係なく、国際地域研究の科目を多文化研究の方が選ぶこともできます。人文社会科学部の人は統計学やデータ処理演習、社会調査法のどれかをジェネリックスキルとし、履修する必要があります。グローバルスタディーズコースは留学が卒業条件です。毎年このコースではロシアや台湾、東南アジア、英語圏の海外研修のプログラムが用意されており、海外に行きやすいのが特徴です。
      グローカルな仕事をしたいと思っていて、地域公共政策や社会学を学ぼうと思っていましたが、語学を学ぶことにもとても興味がありました。あくまで外国語学部ではなく、社会学や経済学、環境学などを広く学べるところを探していました。家庭の事情で国立しか行けないたいうこともあり、この大学がわたしにピッタリだと思ったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      山形という東京などの首都圏から遠い立地にあり国公立のため勉強したい、大学に行きたいという人がほとんどだと思います。なので勉強したい人にとってはよい環境だと思います。
      受けてきた授業のなかで適当な教授はいませんでした。決められた単位を取らないと進級できないという学科があるので強制的に勉強したくないという人には苦手かもしれません。
      研究室は2年生から見学をしに行きます。研究室配属は成績で決められる順番が決まるのでモチベーションにもなると思います。
      進学率は非常によいと聞きます。1年生から進学についての講座があるのでとてもお勧めです。
      ご存知の通り山形にあるため東京などの首都圏からは非常に遠いです。しかし駅は徒歩30分ぐらい着く距離に学校があるので帰省時などには役立ちます
      山形大学にはキャンパスがいくつかあります。工学部、農学部、医学部のキャンパスがあります。それだと私立の工学系の大学と変わりません。しかし国公立なので幾らか支援金のような方でお金も入るため私立とは明確な差別化もできています。
      一年時は全学部共通のキャンパスで勉強するため女子も非常に多いです。しかしキャンパスごとに分かれると工学部は非常に女子が少ないです。
      サークルは入っていませんが多くあります。イベントは積極的に参加しなければあまり関わらないです。しかし学食でのイベントほぼ全学生に関わりがあると思います。100円カレーやマグロ丼などが食べられるイベントがあります。
      機械システム工学科では工学について広く学べます。なにがしたいかわからない人はいいかもしれません。最近ではロボットについて力を入れているそうです。
      決まっていない

工学部機械システム工学科の評価
      私の大学は工学部は一年時は山形市の小白川キャンパスで教養科目を他学科の人と一緒に学ぶ形式です。2年時になると米沢キャンパスに移り、卒業までそこで過ごします。どちらの場所も新幹線が通るので就活などの移動はさほど影響がありませんでした。また、大学院への進学率が比較的高く、約半数が院進学することも特徴だと思います。3年の後期に希望する研究室のアンケートを行い、それまでの成績順で割り振られます。毎年数名は東北大などの他大学への院進学者もいます。私の所属する機械システム工学科では、研究室の分野が大きく分けると、ロボット分野、材料特性分野、熱流体分野に分かれております。研究室に配属する前は、工学分野を幅広く学べ、興味を持った分野や将来やりたいことなどを考慮して研究室を選択すると良いと思います。将来製造業(メーカー)に就きたいと考えている人は特におすすめです。因みに男女比は殆どが男子です笑。ロボット分野がおすすめ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築・デザイン学科の評価
      大学の先輩、後輩関係なくみんなフレンドリーでみんな仲がいいから協力してやり合える環境がとてもよい
      ただし試験前になると少しピリピリムードになってみんな個々でしてしまう感じになるのが少し寂しい気もするそれがなければ凄くいい大学だと思うので是非ここで勉強をおすすめします
      少しつまらなくて眠くなる
      みんなで協力してやることが凄くいい
      行きたい職種の会社体験ができるからいいこの前建設関係の会社に行き1日職場体験をしたが分からないことだらけでもすごく優しく教えていただきながら1日を過ごす事が出来ましたこの体験でこれから更に建設関係に進んでみたいと思うことができて大変貴重な経験をすることが出来ました
      少し狭い気もするが慣れるといいと思うよ自転車が凄く多く走ってるのでそこら辺を改善していただけると凄くありがたい
      あまり良いとは思ってない
      友達が沢山できたのでよい
      友達が沢山できたのでよい
      特になし
      建設関係

2021年03月投稿
    農学部食料生命環境学科の評価
      専門的なことをより深く学べて、自分が将来具体的に何をやりたいのかを見つけることができる学部であると思う。
      今年はコロナウイルスの影響により、主としてオンライン講義が多く、大学側も手探りな感じであったが、専門的なことを色々と学べて未来の選択に非常に役立つ講義が多かったと思う。
      農学部と言うこともあって、農業に携わる企業に就職する人が多いが、食品関係の企業の就職も多いと聞いていた。
      山形大学農学部の学生の多くが一番不満に思っているのがキャンパスの場所であると思う。2年に進級するときは鶴岡に引っ越しになるため大変である。
      基本的には農学部の施設、設備は充実している方であると思われる。
      今年一年は、コロナウイルスの影響のため同じ学部の人でも話す機会は少なかった。
      様々な部活動、サークルが活動していて、沢山の友人を作れるのでオススメです。
      1年次は専門的な知識をつけることはなく、どこのコースにいきたいか講義を聞いて決めるのが主である。
      子供の頃から食、農業に関して関心があり、自分も将来それに関係する職業に就きたいと思ったため。

2021年01月投稿
    工学部建築・デザイン学科の評価
      みんな真面目なので、しっかり学べると思います。施設についてはまだ1年生で使っていないのであまり分かりません。
      学科の人数は30人と少数で、みんな仲が良いです。
      先輩も優しく、アットホームな雰囲気です。
      まだ、1年生なのでよくわかりませんが、山形大学の選択授業では就活のポイントなどを学べます。
      山大生は、一人暮らしが多く大学近くに暮らすので、あまり不便では無いと思います。駅を利用する人は不便だと思いますが、学校のシャトルバスも出ているのでそこまででは無いと思います。
      来年から米沢キャンパスに新校舎が建つので楽しみです。施設はしっかりしていると思います。
      学科の人数が30人なので仲が良いです。しかし、どの学校でも言えることだと思いますが、学年によるのでなんとも言えません。しかし、先輩方も仲が悪いという話は聞いたことがありません。
      コロナ禍で今は活動出来ていませんが、本来は充実していると思います。
      1年次は国立大学特有の、さまざまな分野を学びます。専門的なことは2年次後期から始まります。
      設計がしたかったからです。そして、センターの点数が第1志望の大学に届かなかったからです。
    後期の12月までは対面、1月からオンラインになるのですが、とてもいい判断だと思います。お正月に帰省をし、コロナを持ってきてもらっては困ります。その決断を10月にできたのは良かったと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      学生目線で授業が行われることが多く、単に知識を習得するだけでなく、大学でしかできないような経験を授業やその他の活動から得られることができる。
      さまさまな教授や外部の講師からの授業が受けられ、選択の幅が広いと感じる。また、地域の特色をいかした授業やここでしかできない経験をすることのできる授業などがあり、学生にとっては楽しいと感じる授業は多い。しかし、教授によっては分かりづらい授業や一方的に話を進める授業もあり全体を通してみると指導が充実しているとは言い難い。
      研究室は3年前期、もしくは後期から入室することになり、基本的にはそれまでの授業の成績によって研究室への入室が決まる。さまざまな分野の研究室があるため、充実していると言えるが中には教育熱心ではない研究室もあるため、選択には注意が必要。
      就職支援の取り組みは学内や学外を含め多く行われており、相談窓口等にも比較的行きやすく、学生にとっては手厚いサポートがされている。
      1年生のうちは共通のキャンパスに通うことになるが、2年生以降はそれぞれのキャンパスに移行するため、1年生のときの友人とはほとんど会うことがなくなる。交友関係が少し狭くなってしまうことは問題と感じる。
      大学院

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学は勉強をしに行く場所ですから、遊び目的ならそういう学校に行ってください。厳しい試験を乗り越えた人たちの集まりですからいろんな意見を吸収できます。
      自分でとりたいものをとっているので、もちろん満足しています。
      素晴らしい先生方が豊富なので心配する必要はないかもしれないし、人によって感覚は違うと思います。
      基本的に変な生活をしていない限り大丈夫なのでしっかりと勉強すれば国家試験も戦えます。
      バスがあるのですが、駅からは少々距離があるので徒歩や自転車となると大変かもしれない。
      比較的新しい設備もあり先端的ではあるけれど、老朽化はどうしても避けられないらしい。
      いろんな人がいるのが大学ですから個人差はありますが何でも自分からできれば、成就します。
      している方だと思います。私立は金銭的に余裕があるので比較してはいけません。
      文字通り医学です。最初は教養からですが年々本格的になります。
      臨床医ないしは研究医
      地域医療の発展と難病への挑戦をしたいと思ったからです。迫り来る高齢化の波に歯止めをかけるべく志望しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      勉強に関して情報を共有や教え合いが、とてもしやすく活発で勉強したい人にとってとてもいい学部だと思います。
      コロナでリモートになってしまい、やはり対面の方が良いと感じるが
      それでも講義は面白くわかりやすいです。
      先輩に話を聞く機会があり、そこで話を聞きましたが
      殆どが大学院に進学するか、大手企業などしっかりとした企業に
      就職しているため問題ないと思います。
      近くにコンビニがあり、駅までシャトルバスなどもあるため満足しています。ただし、歩くと駅まで40分かかってしまいます。
      夏は涼しく、冬は暖かく勉強しやすいように環境が整えられています。
      1年次に様々な講義を受けるため、たくさんの友人ができるため、充実していると思います。しかし私には彼女ができません。
      たくさんのサークルはあるがどうすればサークルに入れるかわかりずらいと思います。
      一年次は一般教養が中心です。
      二年次から専門的な講義などをします。
      数学が好きで、国公立志望だったこと、先生にすすめられたことが
      主な理由です。

2021年11月投稿
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      心理学を専攻したい人は2年生ごろに40人に絞られるので、手を抜かずに勉強をする必要があります。運動、音楽、美術、心理と色々な分野の人とふれあえて楽しいです。
      東北大学とかけもちで勤務されている教授もおおいので、授業内容の質は高いと思います。
      就職相談などはしやすい環境にあると思います。大学生協の公務員対策講座も一年生からやっています。
      駅から徒歩で30分以上かかります。遊ぶ場所はあまりないです。
      不満はなにもないです。コロナ禍ということで、オンライン授業もありますが、利用できる空き教室も充実しています。
      治安はいいと思います。特におかしな人もいません。ただ、一年時は専門科目も少ないぶん、友達はできずらいかもしれません。
      コロナ禍なのでイベントは特にないですが、ハロウィンのときに無料でお菓子がもらえました。
      一年生は教養科目が中心で、専門科目は少ないです。食に関する授業もとらないといけません。
      心理学を学びたいと思ったのと、のどかな環境で大学生活を送りたいと考えたからです。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学