みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

山形大学 口コミ

(590) 国立内152 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      志望職種に就くための学科が一つなので迷わずに済みます。目標のために突っ走るだけです。みんなで頑張りましょう
      たまに理不尽な採点をする教授がいますが学びたいことを学べるので楽しいです
      まだ研究室研修をしていないのですが、先輩によって評価が割れる印象があります
      国家試験さえ通れば就職できます。国家試験合格率は去年以外は比較的高いです。
      大学のすぐ近くにスーパーもイオンもあるので便利です。車を持っているとなお便利です。
      国立なので私立より古いものも多いですが、満足しています。図書館が遅くまで開いているので助かります。
      同じ目標に向かう友達と切磋琢磨できます。学年の人数が少ないのでアットホームな雰囲気です。
      新型コロナウイルスの影響でかなり制限されていますが、感染拡大が落ち着いたらたのしみたいです。
      医学を学びます。2年までは基礎医学、そこからは臨床医学です。医師は責任の重い仕事なので勉強は大変ですがやりがいもあります。
      医師になりたいからです。医師になるためには医学科に入るしかないです。

2021年04月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      外国語や異文化、世界情勢などを中心に学ぶため、国際的なことに興味がある人におすすめの学科であると思う。
      昨年はオンライン授業が多かったが、その中でも先生方が質の高い授業や、他の学生と交流できる場を提供しようと工夫されていた。海外研修の制度や、それに備えた語学カリキュラムが充実していると思う。
      私のコースは新設されたばかりであるため、卒業生はまだいないが、学部全体としての就職率は良い方だと思う。
      仙台から高速バスで通う場合、大学から徒歩10分くらいの所に停留所があるため、仙台からでも通いやすい。大学の近くにスーパーや飲食店がある。15分くらい歩けば繁華街があるため、遊べる場所もある。
      講義を受ける上での不満は特に無いが、学部によって新しい棟と少し古い棟がある。
      同じ学部、コースの友達は作りやすい。違う学部の友達を作りたければ、いくつかのサークルに入ることをおすすめする。
      サークルは小さいサークルから大規模のサークルまでたくさんあるため、自分の興味のあるサークルを見つけることができると思う。
      1年次ではコースの専門科目は一つしかなく、2年次から本格的に学んでいく。2年次では、英語・フランス語・ドイツ語・ロシア語・中国語の中から一つ選び、専門言語として重点的に学ぶ。また、国際地域研究と多文化研究の2つのプログラムから自分の研究分野に近い方を選択する。
      海外留学の制度が整っていたから。また、自分が専門的に学びたかった英語を極められると思ったから。

2021年03月投稿
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      山形で教師になるならここがおすすめです。地元で育つ子供に地元のよさや尊さを教えられる、自分自身も地元愛をもって生きることができる、そんな先生になれると思います。地域の教育文化ということで、地元で子供に教えることが一つの文化として確立されているということで、面白いと思います。
      生徒が自主的に勉強に取り組めるような授業をしている講師が多い印象。テストやレポートもそれほど大変ではないし、基本ゆるい。
      地元で教職につく人で山大卒は多い印象。地元の子供に教育をするうえで、地元愛と教養のある教師を多く輩出できているのだと思う。
      スーパーも遊び場も近い。多少高低差があって、移動が鬱陶しいときもあるが慣れれば問題ない。
      古いものも多いが、たいてい困ることはない。トイレとかはきれいなとこが多い。
      授業ワークで自然と友達ができる。サークルやバイトなどしていれば人との関わりもふえる。
      サークルは豊富。イベントもある。気軽に入ったりやめる人が多い。
      一年は教養。二三四年は専門。私は心理学が専門なので、2年生からは実験や分析の授業が始まる。
      公認心理師の受験資格を得るため。その資格を得るための土台を築くため。

2021年03月投稿
    農学部食料生命環境学科の評価
      専門的なことをより深く学べて、自分が将来具体的に何をやりたいのかを見つけることができる学部であると思う。
      今年はコロナウイルスの影響により、主としてオンライン講義が多く、大学側も手探りな感じであったが、専門的なことを色々と学べて未来の選択に非常に役立つ講義が多かったと思う。
      農学部と言うこともあって、農業に携わる企業に就職する人が多いが、食品関係の企業の就職も多いと聞いていた。
      山形大学農学部の学生の多くが一番不満に思っているのがキャンパスの場所であると思う。2年に進級するときは鶴岡に引っ越しになるため大変である。
      基本的には農学部の施設、設備は充実している方であると思われる。
      今年一年は、コロナウイルスの影響のため同じ学部の人でも話す機会は少なかった。
      様々な部活動、サークルが活動していて、沢山の友人を作れるのでオススメです。
      1年次は専門的な知識をつけることはなく、どこのコースにいきたいか講義を聞いて決めるのが主である。
      子供の頃から食、農業に関して関心があり、自分も将来それに関係する職業に就きたいと思ったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      2年次に複数のプログラムから専攻を、決めるため幅広い選択肢があり、自らの将来を決定するのに役立つと感じたから。
      自分の学びたい、ヨーロッパ史や、ヨーロッパ文学について、さまざまな教授から学ぶことができたから。
      教授との距離が近く、多くを学ぶことができていると感じたから。また、学生間での交流も盛んだから。
      就職に関する情報を多くの分野から貰うことが出来るから。また、地域企業と大学が提携を結んでいるので多くの情報を得られるから。
      バスが駅から出ており、歩道も融雪歩道のため問題なく登校できる。
      図書館が大学内にあり、博物館も併設されているので勉強に困らないと感じたから。
      私の場合はサークルに所属していないが、授業で一緒になった人と友人関係を、結ぶことができたから。
      今年度は、新型コロナウイルスの、影響で学生のさまざまな活動が制限され、コメントが出来ません。
      1年次には広い分野を学び、自分の専攻を決めると共に、幅広い教養を身につけます。そして2年次以降は自分の興味を惹いた学問を勉強します。
      家からの距離が、近く自分の学力レベルにもあっているとかんがえたから。

2021年01月投稿
    工学部建築・デザイン学科の評価
      みんな真面目なので、しっかり学べると思います。施設についてはまだ1年生で使っていないのであまり分かりません。
      学科の人数は30人と少数で、みんな仲が良いです。
      先輩も優しく、アットホームな雰囲気です。
      まだ、1年生なのでよくわかりませんが、山形大学の選択授業では就活のポイントなどを学べます。
      山大生は、一人暮らしが多く大学近くに暮らすので、あまり不便では無いと思います。駅を利用する人は不便だと思いますが、学校のシャトルバスも出ているのでそこまででは無いと思います。
      来年から米沢キャンパスに新校舎が建つので楽しみです。施設はしっかりしていると思います。
      学科の人数が30人なので仲が良いです。しかし、どの学校でも言えることだと思いますが、学年によるのでなんとも言えません。しかし、先輩方も仲が悪いという話は聞いたことがありません。
      コロナ禍で今は活動出来ていませんが、本来は充実していると思います。
      1年次は国立大学特有の、さまざまな分野を学びます。専門的なことは2年次後期から始まります。
      設計がしたかったからです。そして、センターの点数が第1志望の大学に届かなかったからです。
    後期の12月までは対面、1月からオンラインになるのですが、とてもいい判断だと思います。お正月に帰省をし、コロナを持ってきてもらっては困ります。その決断を10月にできたのは良かったと思います。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      一年生は基盤教育科目や教養科目がほとんどなので自分の学科特有のなにかを学ぶことはあまりできない。しかし、2年生からはコース分けされひとつに集中して学べる。
      分かりやすく課題もレベルにあっているように感じる。しかし、一年生は基盤科目が主になっているので一年間は自分が学びたいことを十分に学ぶことができないように感じる。
      就職や進学についてはサポートがとても手厚いと感じる。先輩やアドバイザーなど様々なアプローチで支援してくれる。
      山形駅からは歩いて30分くらいかかってしまう。大学周辺に住んだ方が通うのには便利だが大学のまわりにはあまり何もないので駅や七日町の周りに住む方が便利。
      施設も新しくキレイで清潔。図書館は大きくて大体の資料が揃っているように感じる。
      サークルには入らないと出会いがない厳しい世界。自分からアクションをかけないとなかなか知り合いができにくい環境。
      充実しているがたまに飲み会サークルのようなものもあるのできちんと評判を聞いてから入る事をおすすめする。
      人文社会科学に関する広いフィールドでの学習をすることができる。色んな事を学びたい人には持ってこちだとおもいます。
      昔から海外のことについて興味がありグローバルスタディーズコースではそのことについてたくさん学べると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      本気で勉強したいと思っている人には向いてないです。
      学習効果は期待できません。
      オンラインの授業のクオリティも期待しない方がいいです。
      ウェブでの連絡体制もきちんとしていなくて、いちいち情報を得るのが大変です。
      1年性向けの授業は高校の復習くらいのレベル。
      大した勉強はできません。自分で本を買って読み進める方がマシです。
      公務員試験のサポートや教員志望向けのサポートがあります。
      就職実績もいいみたいです。特に地元企業のウケがいいです。
      住宅街にあるので大学の周りにアパートが沢山あります。
      近くにコンビニ、スーパー、ドラッグストアもあるので便利です。
      スクールバスもあるし、市営バスもキャンパス前に停まってくれます。アクセスは良好です。
      教室は新しくて快適に授業を受けられます。
      郵貯のATMが学内にあるのはとても便利です。

その一方でコンビニが小さくて混雑時に大変なのと学食の営業時間が短いのが不便な点です。
      少人数クラスの授業は友達が作りやすいです。
      ただ、付き合ってる人はサークル学部のつながりよりはサークルのつながりによるものが多いみたいです。
      コロナのせいで大学祭が無くなったのでイベントに関しては何とも言えないです。
      サークルは色々あります。特に音楽系は選びたい放題です。
      社会学系コースの授業としては、政治、裁判、経済思想史、ツーリズム産業論などがあります。
      東北大学 会計大学院
      経済学に興味があったから志望しました。
      進研模試で一貫してA判定でセンターリサーチでもA判定だったので絶対受かると思って出願しました。
    座席指定、消毒液設置、ウェットティッシュ設置、コンビニでマスク販売、一部オンライン授業

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      就職のことを考えれば間違いなく良い。
      過去の先輩達がとても活躍してくれているおかげで学科名だけである程度評価してくれる。
      高分子化学に関する専門的な勉強にとても特化している。
      海外での講演会にも参加できる機会があり、海外との繋がりもできる。
      3年生の後期から研究室に配属し、教授から勉強を教えて頂ける。
      ここからやる気のある生徒だと講演会や、発表会の出演機会を頂ける。
      過去の先輩の就職レポートがあり、どの系統の職種についているか?がわかる。また、卒業生がリクルーターとして研究室に訪問することがあるので、就職サポートはとてもある。
      立地はよくない。雪がすごい降るので、覚悟が必要。
      また新幹線が停まるJR米沢駅がキャンパスから遠いのでとても大変。
      車がないときつい。
      研究設備はとてもしっかりしている。
      特に有機EL系の研究室はお金があるのでとても綺麗です。
      山形大学工学部キャンパスは近くに米沢女子短期大学があり、バイトなどで彼女が出来やすい
      可もなく不可もなくと言った感じ。
      やはり地方国立なのでお金がイベントにかけられないので、どうしても私立の大学と比較すると充実はしていない
      一年生は幅広い分野を学べる。例えば第二外国語、法律系など。
      2年生から専門的な授業が開始
      高分子有機化学 高分子物理化学 化学英語 など。
      メーカー
      化学メーカーがある。
      ただこの学科は8割ほど大学院に進学する
      化学が好きだったので、自分の偏差値的に入れるところで決めた。
      ここはセンター試験の割合が低く、2次試験で逆転を賭けている人におすすめ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      良くも悪くも普通の大学の学科です。
      しかし、1年次で学んだことから2年次は本当に好きな分野に行けるのはいいと思います
      まあまあ充実しています。好きなことを学ぶのに難はないと思いますが
      研究設備期待はちゃんとあるので、講習なのも自分で触れながら色々できます
      就職に対して特に悪い点は無いですが、レベル相応の就職先しか見つかりません
      立地は良くは無いと思います。山形駅から歩いても40分近くかかりますし、バスか自転車で行くしかないです
      施設自体は古いです。ですが、研究設備の数は充実していると思います
      友人も恋人も自分次第です。勇気を踏み出せば、たくさんの関係を築けます。
      個人的にはサークルは少なく感じます
      学祭も規模はそんなでかくないです
      1年次では理学全体を学び、2年次から好きな分野にわかれます。
      私は生物系に進みました
      県庁
      理系が好きだからというのが1番ですが、高校の時に課題研究でお邪魔させていただた時に、魅力を感じました

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学