みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

山形大学 口コミ

(568) 国立内153 / 177校中
    2023年06月投稿
    農学部食料生命環境学科の評価
      自分がやりたいことや学びたいことが学べるのでとてもいい学校です!先生方のサポートも優しく、分かりやすく説明してくれるのでとても助かっています
      授業の内容を丁寧に説明してくれてとても分かりやすいです。先生方のサポートもとても良いです
      学科ごとにゼミでの演習があり、とても
      じぶんの身になることばかりでした
      先生方もたくさんサポートしてくれて就職や進学に向けて取り組めた
      身の回りの環境が整っており、毎日安全に学校生活を送れます
      学科ごとに使うものが揃っていて、あまり困ることなく授業を受けられます
      せいとどうしなかがよく、だんじょのかべがありません!なので楽しく過ごせます
      サークルやイベントでは自分たちがやりたいことができ、先生方もサポートしてくれます
      農業についての基本的な知識や技能を主にならっています!あまり興味がなくても授業をうけているともっと勉強したい!という気持ちになります!
      農業について基本的な知識や技能を学び、将来に活かしたいとおもったからです!
      流通・小売・フード

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      じゅぎょうないようが難しくて、大変なところもありますが、楽しいので、最高です!また、先生のノリが良くて、授業がとても面白いです!
      先生の話すスピードが速くて、全然頭に入らなくて大変なんです。
      しっかりと相談に乗ってくれたりなど、サポートをしてくれます。
      周辺はゴミなどあまり落ちていなくて、居心地良く、快適に過ごせています
      学校のトイレが綺麗なので、プライバシーなところでも心を落ち着かせることができます。
      友達とは、毎日途中まで一緒に帰ったりなどしていて、とても充実した日々を過ごしています。
      山形大学の文化祭がめちゃめちゃ面白くて、めっちゃさいこうです!
      僕は医学部なので、医学に関しての勉強をいま、していらところです!
      僕は、医学関係の仕事に就きたいと思っていたので、この学科を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      化学や生物の分野を学びたい学生には良いと思う。学生実験で課されるレポートは大変だが、自分のためになる。
      幅広い分野を学ぶことができるという点は良い。研究室配属のために自分が全く興味のない講義を取らざるを得なくなるところに不満を感じる。
      仮配属の時点で英語の論文を少しずつ読むので、本配属の前の良い勉強になる。
      大学でのサポートもあるようだが、私はほとんど自分で就職活動を行った。
      冬の雪がひどすぎて環境面は悪い。しかし、近くに新幹線が通っているため帰省は楽。
      大学の施設や設備で不満を感じたことはないため、満足している。
      気が合う友達が多くいて毎日充実している。明るい人が多いと感じる。
      コロナ禍での入学だったため、サークルをあまり知らなく、イベントもなかった。
      2年から専門科目を学ぶことになる。無機化学、有機化学、生化学、物理化学、細胞生物学などを学ぶ。
      将来やりたいことが決まっていなかったが、化学や生物が好きだったため志望した。

2022年10月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      とても学習しやすいキャンパスです。とても楽しく学習できています。また実際に体験して学ぶカリキュラムもありとても良いです!
      地域の政策などについてしっかり学ぶことができ、とても充実しています
      たくさんのことを実さいにやって体験するので、とても充実しています
      公務員になるひとが多くて、サポートもしっかり充実しています。
      駅から遠く離れているため、少し不便に感じることがありますが、まあまあいいと思います。
      寮や設備はかなり整っており、とても学習しやすいキャンパスです!
      コミュニケーションが
      苦手な自分もすぐに友達ができるくらい充実しています。
      文化と運動両方たくさんあるので部活もサークルとかなり充実しています。
      地域の政策などについて学んだり、経済や法律を学ぶ人もいます。
      公務員になりたいと思い、地方の政策などについて学んだりするために志望校にしました

2022年10月投稿
    工学部建築・デザイン学科の評価
      大学で専門的な知識を学ぶとこができたのでとてもいい大学だとおもいます。また県内外の就職先があるため進路に困りませんでした。
      自分の将来の夢、実現に向けた授業が行われとても勉強になりました。
      資格獲得に向けた対応がとても良く、とてもいいゼミだと思いました。
      県内外の就職先に就職する人がとても多いようでした。サポートも充実していました。
      県内で最も良い大学ということもあり、周りの環境はとても充実していました。
      新しい施設などもあり、とても充実していました。特に不満はありません。
      サークルなどに所属すると、たくさんの、友人ができるようです。
      いろいろなサークルがあり、どれに入るか迷うほどたくさんありました。
      学べる主な分野建築学、デザイン学の基礎としての数学、物理学、情報処理及び芸術の各分野。建築・デザイン学の基礎となる建築設計、建築計画学、建築構造学、建築環境学及びデザイン学。
      不動産・建設・設備
      まだ決まっていません。
      一級建築士の資格をとって将来の夢を叶えるためにこの学科を希望しました。
    「基本的な活動レベル」を設けてそれぞれの学科で対応していました。

2022年08月投稿
    農学部食料生命環境学科の評価
      普通の大学生活を送りたいのであればまぁそれなりに良いと感じています。地方の大学に共通する遊び場所が少ないことは仕方ないが交通アクセスを加味するとまぁ良い。
      勉強と遊びとバイト、課外活動など、やりたいことやりたいだけできてサイコー
      自分はそれなりに良いかなぁと感じでいます。特に不満とかはないです。
      田舎ではあるけれどそれなりの街にあるので他の町へのアクセスにもあまり困らない
      勉強する上での学校内の施設、設備等は十分に良いと思いますよ。
      男性比の方が多いがそれなりに出会に行けば出会いはあるので普通だと思います
      サークルの種類は学校内の人数の関係上、少し少なく感じるがまぁ良い。
      農学、特に食品関係に特化しており、食品会社であれば幅広く活かせる知識を習える
      家庭の関係上、小さい頃から農業に興味を持っており、この学科を志望した

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      学生のモチベーションはあまり高くない。授業時間が睡眠時間という人もちらほら。本格的な開発とかを目指しているなら独学で進めておくべき。授業ではあまり伸びないと思う。
      あまり先進的なことはやらない印象。例えばJava言語の授業では現在は使用が推奨されない技術であるAppletを結構な時間学ぶ。しかも複数授業でやるからなんだかなぁと感じた。
      地元の山形の企業とかUターン、Iターンで就職みたいな感じが主。あまり大きな企業に就職みたいなのは聞かない。山形に大企業があまりないのもあるけど。有名なところだとアイリスオーヤマくらい。
      最寄り駅は南米沢駅。徒歩5分ぐらいで冬帰るときに重宝するけど本数が少ない上に授業時間と絶妙に噛み合わないため、駅を利用する時はだいたい自転車で20分ほどかけて米沢駅まで行く。米沢駅から通うにしてもこれまた運行ダイヤが授業開始時間と合わないため、開始1時間前に学校に着くしかない。
      工学部は2年から米沢キャンパスに移る。小白川キャンパスの方は広いし綺麗で、図書館の蔵書も多く、運動施設も比較的充実している。米沢キャンパスはあまり良くない。
      工学部は基本的に女性は少なく、情報エレクトロニクス学科に至っては数人しかいない。ただ、近くに栄養大や女子短大、看護学校などはあるためアグレッシブに活動できるかが充実さの鍵となるのかもしれない。
      コロナでなんもできんかった。みんなはできるといいですね。イベントはあんまりない。
      プログラミングや計算理論など。PBL学習やプログラミング実習もある。
      もともとITに興味があって、地元の国立大ということもあり通いやすかったから。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      良くもなく悪くもない至って普通の学科って感じです。
      あなたの頑張り次第では素晴らしい学科とも思えますしそうじゃないとも思えるので過ごし方次第です。
      大学なので楽しめるか楽しめないかは自分次第のところはあります。
      授業内容も同じで満足できるかは自分の匙加減です。
      私のゼミはまだ始まっていないので、どのような感じかは分かりませんが私の周りは楽しんでいます。
      サポートは特にないです。部活に入れば色々な情報を入手しやすくそれなりのサポートは受けられる気がします。
      山形駅からも遠いですが実際の所、田舎なので何も気にならないです。
      古いです。東京の綺麗なキャンパスをイメージしてはいけません。
      オンライン授業があった為、充実はしていません。普通の大学生活です。
      サークルによって様々なので分かりませんが、充実しているところもあるのでは
      これといった特定の授業を集中的に学ぶわけではなく
      満遍なくさまざまな授業を行います。
      特にありません。自分の学力から考えて、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      自分の学びたいことに集中して取り組むことができ、存分に力を高める設備が整っていて、本当に学びやすいです。
      面白い先生や、面白い考え方の生徒がたくさんいてとても良い学校です。
      校舎もきれいで、とても居心地が良いです。
      先生の授業はとても詳しく、いつも楽しいからです。
      いろんな研究ができ、とてもためになります。
      学んだことを生かすため、研究者になる人が多いらしいです。私も全力で頑張っていきたいです!
      とても駅から近く、アクセスが良いです。学校のまわりにはコンビニもあり、とても便利です。
      学校の設備はとてもきれいで、使いやすく、種類、量も豊富です。
      友人はたくさんできやすく、そのような雰囲気で授業が進められているため、過ごしやすいと思います。
      コロナの影響でイベントなどは中止が多くなりましたが、楽しめるような工夫がたくさんなされています。
      学科では、主に生物・植物のからだのつくりなどの変化について学んでおります。
      環境・エネルギー
      地球温暖化への対策を考える職種につくと決まりました。
      自分は、植物や動物について興味があり、それについての考えを深めたいと思ったため、この学科を志望しました。
    消毒や、密の防止、教室の換気などが行われております。安心して授業が受けられます。

理学部理学科の評価
      大学で詳しく勉強をしてみたいと思っている人にはピッタリだとおもいます。施設も充実しておりますのでとてもいいです。
      とても楽しく生活ができ、友達と協力してできるし先生も優しいからです。
      サポートはめちゃくちゃ十分です。
      個人差はありますが......。
      とてもいいです。徒歩10分ぐらいで着くと思います。自分はですが。
      授業のメインで使うところはまぁまぁですが見た目はきれいです。
      友人関係は不満はありません。恋愛に関しては自分は興味がないので分かりません。
      しています。しかし、種類が多く特にしたいものがなかった自分は迷いました。
      自分がしたい内容を勉強できますが、自分が興味のない科目が必修になってる可能性があります。
      昔から興味がありずっとくわしく勉強してみたいと思っていたので志望しました。

投稿者ID:820730

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学