みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い良い点は、1年の時に基盤教育といって、他学部の先生が行う授業を受ける事が出来、視野を広く持てること。悪い点は2年になると農学部、工学部、医学部はキャンパスが移動となるので、1年生の時に他学部と友達になった人は別れが辛いです。
講義・授業良い広大な演習林や農場で行われる実習は、知ることが多くて、日々勉強になります。農場には猫がいて、よく授業に侵入してきます。
研究室・ゼミ悪い研究室に入っている先輩からの話で、先生が生徒を無視しているだとか、ある研究室の生徒は欝になる人が多いとか、よく聞きます。そういう意味では充実はあまりしていないと思います。
就職・進学普通進学をする人があまりいないそうです。就職の方は研究室によって就職しやすいかしにくいか差があるのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い駅から農学部までバスが少ない。しかも歩くと意外と遠いです。キャンパスのある鶴岡は、冬は雪が激しいので、冬に歩きは辛いです。
施設・設備普通1年の時にいる小白川キャンパスは校内に様々なお店があります。鶴岡キャンパスはあまり無いので、差を感じると思います。
友人・恋愛良い男女ともにほんわかした、性格の穏やかな人が多いです。ギャルっぽい人からいかにも農学部ってかんじの人までいますが、総じて優しいです。
学科で学ぶ内容将来の農業を考えた授業が展開され、実習で直接農業に触れることが出来る。
志望動機実家の手伝いをするため、経営方法、栽培方法を学ぶため
利用した予備校・家庭教師家庭教師協会
どのような入試対策をしていたか赤本で傾向をつかみ、似ている問題を中心に解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、いろんな分野の人と関われるのはとてもいいです。しかし、最寄の駅からとても遠く、駅からずっと上り坂なので、立地は良くありません。
講義・授業普通基盤教育では、自分にはまったく関係のない分野も勉強できろので、楽しいです。専門分野は、各分野の専門家が集まっているので、言うまでもなくとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは、将来に向けての徹底した学習や演習をすることができるので、とてもいいです。大学には、附属の学校や病院があるので、演習がしっかりとできます。
就職・進学良い医学部は、附属病院に勤めたり、教育系は、学校やその他の教育関係の仕事に就いている人が多いときいています。
アクセス・立地悪い最寄の駅からとても遠く、駅から大学まではずっと上り坂で、とても大変です。また、大学の敷地が小さく、とても狭いです。
施設・設備悪い古い棟と新しい棟があり、最近、新しい棟に続々と立て直していて、とてもきれいです。各教室にコンセントがあり、とても助かっています。
友人・恋愛普通やはり、サークルが多いので、出会いはそれなりにあります。サークルや部活内での恋愛はとても多いと思います。
学科で学ぶ内容教育関係特に小学校教師になるための勉強をします。
志望動機教師になりたいと思っていたから。学力が合っていたから。
利用した予備校・家庭教師個人指導axis
どのような入試対策をしていたか予想問題集をたくさんやった。できなかったところを何度も何度も復習した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通地元志向の大学で、山形について学ぶ授業もあるため、山形に興味がある人にはいい大学だと思います。ただ、個人用のロッカーがないため、工夫しないと重い荷物を持ち歩くことになります。
講義・授業普通専門の授業に入ることができるのは2年生からなので、1年生のうちはあまり興味がない授業も我慢して受けなければなりません。しかし、様々な業種の方を招いての講演会など、ためになる授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に入っていないので詳しいことは分かりませんが、2年生の後期には担当教員が決定していることになっています。
就職・進学普通まだ就職活動はしていませんが、公務員講座や企業紹介のメールなど、大学側からの支援がしっかりしているように感じます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分と、交通は若干不便です。大学と駅を往復するシャトルバスもありますが、あまり本数は多くありません。図書館や学食、生協は近いです。
施設・設備悪い人文学部棟は最近改築したのでキレイになりました。教室にはクーラーも完備されています。基盤教育棟3号館だけは古くて環境が悪いかもしれません。
友人・恋愛良い真面目で気さくな人が多い印象です。大きな問題を起こすような人もいません。人文学部は小白川キャンパスに属しているので、主に地域教育学部と理学部との交流が多いです。
学科で学ぶ内容心理学、地理学、社会学、人間情報科学について学ぶことができます。
志望動機人間文化学科なら複数の学問を学んでから専門を選べるという点が魅力だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い日本大学のいいところはなにより人数が多いことです。私は農業高校出身で指定校推薦で入ったので学力にとても不安を感じていました。二年になった今でも勉強は大変ですが、人数が多いので自分と同じような境遇で大学に入ってきた人も少なからずいます。一緒に勉強できる人がいて心強いです。
実験のレポートは年を重ねるごとに大変になっていきます。私自身、想像以上でしたが…それでも友達に教えてもらったりしながらやってこれました。大事なのは努力と友達をつくることです! -
講義・授業良いテストの問題で出来る問題でも、実際の実験でするとなると意外とできないことが出てきます。でもそのたびにしっかり一個一個クリアしていけば自分のためにも、単位のためにも就職してからも役に立つと思います。努力だけが実を結びます。
研究室・ゼミ良い正直、わたしも研究室やゼミの事はよくわかりません。ただ、将来就職してから研究をしたい人は、院に行った方が確実にその道に就職できることは確かです。
就職・進学良い人数は多いですが就職率はとても高いです。私の学科の女子は毎年ほぼ100パーセントだと言っていました。何より、いろんな県から人が集まっているので就職先として選べる県もほんとに多いですし、福島県がとてもいいところなので地元就職でもいいかなと私自身考えています。
アクセス・立地良い私自身あまり都会は嫌だったのもあったのですが、ここ日本大学は本当に文字どおり『田舎でも都会でもない場所』です。一人暮らしを始めるには本当にいい場所だと思います。
だいたいみんな日本大学周辺にアパートなどを借りていますが、中にはちょっと離れたところに借りてる人もいます。でも私自身、せめて学校に徒歩10分圏内をお勧めします。 -
施設・設備良い学校の設備は全体的にきれいだし気に入っています。ただ、これは私の問題なのですがわたしはクーラーがあまり得意ではなく夏に羽織るものを毎日持参してます。本当に寒いくらいです。教室の席を決める時は、先生が決めるものでは無ければクーラーの真下は避けた方がいいと思います。
友人・恋愛良い基本的に私の学科の女子の人数は日本大学の他の学科よりは多いですが、一般的には決して多いわけではありません。なので、大概仲良くなれます。それに、これは大学の特徴とも言えますが中学や高校と比べて、一人で動きやすいというか…人間関係がめんどくさいみたいなことは本当に無いようにおもいます。これは本当に私個人の意見ですが(笑)
学科で学ぶ内容全国でも中々行っていない授業がいくつか見られます。将来何をしたいか分からない、決まってないという人もこの学科はどこにでも行けるといっても過言ではないのでお勧めですよ。
志望動機私自身入学するときに植物バイオテクノロジーや植物から必要な成分を抽出したりしたいな、と思っていたのですが私が2年生になって植物にかかわる研究室は一つもなくなってしまいました。本当にショックでしたが…(笑)私自身、菌も興味があったのでそういう方向にいけたらいいなと今は考えています。
投稿者ID:120714 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い将来研究職に就きたい人、会社勤めしたい人、学校に残って勉強をし続けたい人、誰にでも適していると思う。
講義・授業良い1年次は基盤教育をメインに、専門外の知識も幅広く学ぶ。2年次以降は専門的な講義が多く、ほとんどが必修である。
研究室・ゼミ良い研究室へは4年次に配属されることになるが、1~3年次の成績によって配属先の選択優先権が決まる。研究室自体は様々な分野の研究室があり、選択の幅は広い。
就職・進学良い就職も大学院進学も多い。就職先としては、地元企業が主であるが、東北・関東地方に就職するケースも少なくない。
アクセス・立地良い山形自動車道を降りてそう遠くない所にキャンパスがあり、場所はわかりやすい。ただし、キャンパス周辺の道路は道幅が狭く、交通量もやや多い。
施設・設備普通キャンパスの敷地面積はかなり狭い。また、古くなった棟の改修工事が現在行われている。学食、本屋などがあり、そこそこ充実していると思う。
友人・恋愛良い学生間の雰囲気は良い。1年次は自学科以外の学生と交流する機会も多くなるので、友人をつくれる機会は多い。
学科で学ぶ内容化学を他の学問とも結びつけながら広く深く学ぶ。
志望動機化学をミクロに追求したいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか教科書の内容をきちんと理解し、それを踏まえて様々な大学の過去問を解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自分の好きな講義を受けることができ、基盤教育の講義を他の学科よりも多く卒業単位に含まれるところが特徴だとおもいます。他の大学よりも講義の選択の自由度が高いです。
講義・授業良い他の大学の教授を呼んで集中講義を行ったり、泊りがけでの講義があったりと色々な形態の講義があるのが特徴です。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室のことは詳しくはわかりませんが、パラオの島でのクラゲの研究を行っているのが有名だとおもいます。
就職・進学普通就職率は他の学部と比べてもたかいです。しかし、地元に強い面が否めないので県外の就職となると少し不安です。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。周りには、定食屋さんやラーメン屋さんはありますが、ファミレスはガストしかありません。
施設・設備普通理学部棟は新しくはありませんが、汚いわけでもありません。現在、改修工事を行っている棟があり、終わり次第他の棟も工事にはいるそうです。
友人・恋愛良い基本的に学科の人数が少ないので他の学部と比べて仲の良い雰囲気です。泊まりの実習などもあるので全員の顔と名前が分かります。思ったよりも浪人生が多いです。
学科で学ぶ内容生物の成り立ちから分類までの基本的な知識から専門的な研究まで学ぶことができます。
志望動機生物のメカニズムに興味があり、生物学科を受験しました
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を頑張りました。記述問題を重点的に解きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価良い研究設備が揃っていて、レベルの高い研究ができる。また、大学全体のレベルが高すぎず、入学が容易なのに、世界に先駆けた高分子分野、有機化学分野について学べる。
講義・授業良い先生方の研究に対する精神が学べるとともに、それぞれの先生方の最新の研究内容についての講義が多いため、実践的である。
研究室・ゼミ良い濃度の濃い研究が盛んに行われていて、旧帝大の研究室よりもレベルの高い研究をすることができるので、学会発表等でも受賞等することができる。
就職・進学良い就職に困ったということは殆ど聞いたことが無く、他の大学の人との話の中でもかなり良い就職率だと思う。進学に関してもそれぞれの先生方が熱心に研究をさせてくれる。
アクセス・立地普通地方大学なので立地はかなり不便で、車や原付きがないと買い物等厳しいが、田舎なので家賃がかなり安いため、お金に対する自由度が高い。
施設・設備良い最新の研究機材が揃っていて、他の大学や会社から機器を借りにくる人も多数いる。また、国からの交付金が多いため建物が次々と立っている。
友人・恋愛良い地方大学の特徴ではあると思うが、遊ぶときや買い物するときなどで車を持っている人が多いので、仲間内で遊んだりすることが多い。
学科で学ぶ内容最新の高分子、有機化学の基礎研究から応用研究まで一様に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名光・結晶研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な波長の光に応答する化合物を合成し、合成した化合物について物性評価等を行う。
志望動機最新の有機化学分野が高すぎないレベルで説明してもらえるから
どのような入試対策をしていたかひたすら化学と数学のような理系分野を勉強していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通漠然と医用工学に興味ある人にはいいと思う。情報系・生命系・機械系と、さまざまな研究をしている人がいるので授業も充実していると思う。
講義・授業普通研究が多岐にわたるので、その分さまざまな授業が開講されている。自分の興味のある授業だけを取ればいいわけではなく、必修として数十科目設定されているので、考えながらとる必要がある。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年生からなので、具体的な活動内容などはわからないが、ハードなところととてもゆるい研究室の両極端に分かれているらしい。しかし、ゆるいからと言って決して意味のない研究というわけでなく、ただ研究室の方針がそうなだけであるらしい。
就職・進学普通東北への就職・進学が多いと思う。また、就職に関しても推薦という形が多く、いわゆる就職活動をすることはあまりない。
アクセス・立地良い1年次も、それ以降も、結局自分がどの程度の近い場所にアパートを借りるかにかかっている。自分は関東出身だから不便しか感じないが、割と慣れる。ただ、小白川も米沢もいわゆる食事処は想像しているほど多くない。
施設・設備普通学科の棟はおそらくない。研究室が分散して点在する。施設自体は国立にしてはきれいな方で、設備は良く分からない。
友人・恋愛普通年によってばらつきがあるが、少なくとも中学高校のような友人関係を想像すれば早いかと。割とグループになって固まってしまうので、皆でわいわいすることはあまり多くはない。
学科で学ぶ内容1年次は意味のない基礎科目のみ、それ以降は意味のある専門科目のみを学ぶ。
志望動機何が学びたいというわけではないく、ただ生命系に興味があったため志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通様々な分野を学ぶことができるので、学びの選択肢が多いという意味では高く評価できる。あとは自身がいかに意欲を持って学習に臨むかによって、評価は変わってくると思う。
講義・授業良い高校までに学習した基礎的な内容は必要不可欠である。習ったことを忘れてゼロから始めようとすると痛い目に合う。高校までの知識をより発展させる、あるいは習ってきた知識が厳密には間違っていることを確かめるために、予備知識は必要。
研究室・ゼミ良い数多くの研究室があり、研究分野・内容も様々である。研究室への配属は4年次に行われ、3年次までの成績により希望の配属先が決められる。
就職・進学良い就職と進学の割合はだいたい半々である。就職については、多くの選択肢があるので有利である。進学については、本大学の大学院だけでなく他大学の大学院に進学することもできる。
アクセス・立地悪い大学周辺の道路は道幅が狭く、徒歩や自転車の学生も多く通るので、危険である。立地としては、高速道路を下りてそれほど時間をかけずに辿り着くことができるので悪くない。
施設・設備普通校舎はあまりきれいではないが、現在校舎の改築工事が行われている。学食はあまり大きくはないが数店あり、やや塩気の強いメニューが多い。また、コンビニのような店もある。
友人・恋愛普通様々な人と出会う機会は多々ある。地元出身者だけでなく他都道府県出身の人もけっこう多いので、新しく知ることも多いと思う。積極的に交流の場をつくることを勧める。
学科で学ぶ内容化学の基礎から他学問との結び付きまで、幅広く学ぶ。
志望動機化学を学びたかったから。自分の地元からあまり離れていない場所だから。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い山形大学工学部システム創成工学科は、工学科で学びたい!けれど、何を学びたいかがまだ決まっていない!という人におすすめな学科です。
講義・授業良い工学科なので、専門的な工学に関する講義や機械などを使った工作実習があります。他には、経済、放射線、化学系の講義なども開講されています。
アクセス・立地悪い学校敷地内には図書館、生協、学食があります。また、近くにはコンビニもあるので大学自体は使いやすいです。
施設・設備良い山形大学工学部米沢キャンパスには数少ないと言われている砂型鋳物を製作する実習があります。とても貴重な経験が出来ます。
友人・恋愛普通個性的な人が多い学科だと思います。また、工学部生のみの米沢キャンパスなので先輩と仲良くなりやすいです。
部活・サークル良い部活、サークル活動が活発です。大会に出る部活や体を動かすことが目的の部活、地域に貢献するようなサークルがあります。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎や基本的な教養などを学びました
志望動機1年間専攻学科の選択の余地がありじっくり考えることができるため
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いため、過去問を徹底しました
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。