みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通学科の授業はあまりやる気がない先生も多く、レポートを出していれば単位が取れるなんて先生も少なからずいらっしゃいます。ですが、四年になり研究室に配属されてからは学生のやる気次第でかなり先生も熱心になってくださいますし、楽しいと思います。就活に集中したい人、研究をしたい人それぞれに合わせてくださる先生が多く、自分に合った生活が送れると思います。
研究室・ゼミ良いゼミなどは研究室によって様々です。
山形大学には天文台があるので、宇宙物理系の学生は望遠鏡を使ったりもしていますし、素粒子系の学生はCERNへ行って研究したりできます。 -
アクセス・立地悪い交通の便が悪いです。また、大学は駅からかなり距離があるので帰省の際などは大荷物は少し大変かもしれません。ですが、芋煮会や花笠祭りなど、伝統的な行事が多く、とても楽しいです。また、農業が盛んなのでバイト先や友人などから農作物をおすそ分けしてもらえたりします。
施設・設備普通天文台があります。
また、理学部棟はつい先日改装工事が行われ、綺麗になりました。 -
学生生活悪い理学部は、年に一回理学部スポーツ大会があります。上位はお肉を貰えたりするので、そのお肉で大会後に河原でBBQをすることも。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが年々変更され、特に今の1年生のは2年生からコース選択ができるカリキュラムになったが、各コース人数制限により卒業研究をそのコースで行うことができるか確定ではない点が不利であるとおもう。
講義・授業良い履修も必修が多いが、3年次以降は選択授業になるため柔軟に授業が組める。講義の内容自体は、教師によって楽か苦労するか決まる。やる気がない教師が多いためか簡単に単位が取れてしまう。
研究室・ゼミ良い自分のペースで進められ、研究するに当たっても測定機器は充実してるとおもう。特に学生が普段過ごす学生部屋を4年生から使用することができ、一人ひとつ机を持つことができ学生部屋内での交流がとても楽しい
就職・進学良い進学が全体の60%前後をしめるようになる。就職活動においては学科というより、学校全体のサポート課が手厚いサポートをしてくれる。就職活動についての公演や面接対策などはすべて学校のサポート課
アクセス・立地良い一人暮らしをする人は徒歩10分から15分圏内に住む人が多い。学校の周りには家賃3万円前後の賃貸、学生アパートが多い。近くにスーパーなどもあるので立地はかなりいいとおもう
施設・設備良い工学部に比較すると理学部は機器が揃っていないのですごく充実してるという訳では無いが、普段研究を進める上では困らない範囲で測定機器は揃っている
友人・恋愛悪いサークルやアルバイトなどをして自分から積極的にコミュニティを広げていかないと交友関係は広がらない。人によって交友の幅はそれぞれ。
学生生活悪いサークルに入っていないのでよくわからない。サークルによってそれぞれであるので差はあると思う。年に1回文化祭があるが参加する人は毎年限られた人のみ。
学科で学ぶ内容カリキュラムが変更されているため学年で差は出てくると思うが、1年次は基盤教育といって、教養の授業が中心で自分の好きな講義を卒業単位分とることができる。2年次からは基本的な化学の講義を含め化学実験が入ってくるため、レポートがかなりつらくなる。3年次は選択必修となるため自分の予定を見ながら講義を履修していく形となる。講義の幅も物理化学から生物化学の応用まで幅広い。4年次からは成績順に研究室にそれぞれ配属され、卒業研究を行っていく
利用した入試形式水質分析、放射線観測などの有害物質の分析者

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い卒業先、就職先に関しては満足いく。授業選択方法も分かりやすく、説明もしてくれるので助かる。単位取得に関して救済措置が多すぎるように感じる。全く勉強していない人が救済措置を受ける間に勉強してることもあり、不公平に感じる。
講義・授業良い選択科目は先生たちの得意分野を多く出題するなどしてもいいが、必修科目は教科書に沿って満遍なく偏りなく授業して欲しい。実験レポートについては、負担が重く辛かったが、卒業研究を行なっている今感じるのは、あれくらい厳しくないと研究していけないと思う。
研究室・ゼミ良い選び方は単純でいいと思う。オープンラボを開かない研究室もあり、こちらからお伺いをしなければいけないのは面倒だった。ゼミが始まる時期についても不満はない。所属している研究室はイベントも多くアクティブで、仲も良い。博士課程の方もいるので何かと頼りになる。研究室に所属すると同学年と接する機会が減る。
就職・進学普通院進学のうち、大方は内部進学で3名ほどが外部進学だった。一般企業就職はたいていの人が決まっており、就職率は高いと思う。教員志望は今年の結果として正規採用が厳しい。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩30分でシャトルバス100円。歩いても行ける距離だが少し遠いと感じる。また駅から大学まで上り坂なので自転車通学の人は大変そう。学校周りにはコンビニが少なく、学生向けの安いご飯屋さんも少ない。大学が住宅地内にあるので、大学祭などで苦情が入り、自転車マナーについてもよく苦情が入る。
施設・設備良い図書館は大きく授業や課題についての参考図書が見つかりやすい。ただ読書用の本は少ない。TOEIC関係も古いものが多く、新形式が少ないように感じる。大学内の建物は順次建て替えが行われており綺麗で利用しやすい施設になっている。理学部がお金がないため、節電を研究室に所属している人は課されているが、自習室や教室の電気をつけっぱなしにするのは3年生以下なので、研究費不足は変わらない。
友人・恋愛良い学科内での恋愛は2組ほど。同じ学科の先輩や違う学科の人と付き合う人も多い。理学部内で付き合う人たちはFANの人が多いように感じる。1年の前期では授業で同じになった他学部の人と仲良くなろうとしたが、授業以外での接点がないので自然消滅した。私は学科の友達よりも部活の友達とよく遊んでいる。
学生生活良い部活動は充実していた。新歓フェス、大学祭、学生主催の運動会などイベントは多いと思う。私の周りの人は皆アルバイトしていた。2年生でキャンパス移動する人は雇ってもらいないこともあった。
学科で学ぶ内容1年次は2つの授業でどちらも化学基礎を学ぶ。2年次は有機、無機、分析、物理化学、生物化学について必修科目として学ぶ。3年次は全て選択科目となり、自分の興味がある分野を、研究室配属に必要な単位数とる。4年次は研究室配属になり、卒業研究を行いながら論文購読を行う。卒業に必要な単位数に足りていない場合は4年次でとる。私が入学した後に、カリキュラム変更、学科変更が行われたため、現在のカリキュラムと上記の内容が全く違う。
利用した入試形式山形大学の大学院理工学部化学専攻

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い充実している点はコース選択の前段階(1年次)で、各コースの入門講義のようなものがあることです。これにより、自分が専攻したい分野が明確となり学業の進め方の見通しがつけやすくなりました。ゼミナール活動は他大学との合同で行うこともあり、他大学との交流も盛んです。ゼミナール対抗のスポーツ大会が毎年開催されるなど、勉強以外のレクリエーションにも力を入れています。また、公務員を目指す学生も多く、3年次には公務員対策講義が実施されており、支援が充実しています。人文社会科学系統を勉強したいが具体的に学びたい学問や専攻分野が決まってない学生にも勧められる学科だと思います。
講義・授業普通講義はゼメスター形式が多く、集中的に1つの分野に対して深く学べることが特徴です。1年次?4年次までに初級講義、中級、上級というように学年に講義のレベルを合わせているのも学びやすいと思います。テスト前に復習をしっかりすることで好成績を取れることも多いです。またグループワークをする講義もあり、講義内容に工夫を施していると感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは3?4年にあり、2年10月でオープンゼミに参加し所属したいゼミに応募する形です。コースごとに所属できるゼミが違うため注意が必要です。自分の所属しているゼミでは、判例についてグループでレジュメにまとめ、ゼミ全体で発表した後議論するという活動を行なっています。ゼミ生同士で年に何回か飲み会を企画し開催しているのでゼミ生同士の仲は良いです。卒論について、私のゼミでは4年9月?1月の間に書き上げる必要があるので大変ですが、他のゼミでは3年1月からであったり、ゼミによってまちまちなところがあります。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。特に公務員に内定している人が多いです。就職先は山形、宮城県が多いです。学科内では学内の公務員講座を受講している人が多いので、一緒に励ましあって頑張れる環境です。人間文化系の人は大学院進学が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は山形駅になりますが徒歩30分と遠いです。山形大学から出ているシャトルバスか市内循環バスを使うしかないのですが、1時間に1?2本なため自宅通学生にとって大変な面ではあります。また、周辺にコンビニが少なく、居酒屋飲食店が最低徒歩20分は歩かないと無いという距離にあります。
施設・設備良いこの学科は自由に使える多目的室が充実しています。ここでは勉強だけでなく友人とリラックスしたりゼミ活動などもできます。また、学科の専門分野に関する本や資料を集めた専用の部屋などもあります。
友人・恋愛良いこの学科は学生が多い分、様々な人と交流を持つことができます。模擬裁判という専門分野に関するサークルは規模が大きく、同学科の人と仲良くなれる機会が多いサークルです。学科内での恋愛は多いと思います。特に講義を通して…という経緯が多いです。
学生生活普通サークルや部活動は非公認のもの含め非常に多いです。大学のイベントは少ないながら、学祭などは多くの人が訪れます。私の周りではアルバイトやボランティアに力を入れている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次に各コースごとにオムニバス形式で講義を行う総合講座を受けました。これは2年次から所属するコース選択の参考になるものです。必修は1年次のスタートアップセミナー、2年次の基礎演習、3年?4年次のゼミなどがあります。またコースごとに2年次?4年次で取る必要のある講義が決まっています。2年次?4年次では法律、経済、公共政策に関する講義を受けました。学年が上がるにつれ講義の内容も深まっていきます。卒論はゼミごとで量や形式が違い、多いところで4万字書くゼミもあります。
利用した入試形式地方公務員の行政事務職です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い情報科学科という学科は、他大学の情報系の学科とはすこし名前が違うように、ソフトウェアだけではなく、ハードウェアについても学ぶことができます。就職についても高い実績の通り、システムエンジニア等の情報系の職業であれば苦労することはほとんど無いように思います。
アクセス・立地悪い1年目だけが山形市で、2年目以降は米沢市に住むことになります。1年目の山形市の小白川キャンパスはスーパーこそ近くにありますが、そのほかの買い物をするには20~30分以上歩く必要があり、すこし不便ですが、自転車があれば問題なく生活することができると思います。2年目以降の米沢市、工学部キャンパスは駅まで40分以上、市の中心地まで別の方角へまた40分以上となっており、自転車が使える夏はまだいいですが、豪雪が降り積もる冬は非常に過ごしづらいです。車を持っていれば何の問題もないですが、雪かきなどは大変な重労働で、東北以外から来る方は注意が必要です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価普通2年から鶴岡市に移行するため、農学部だけになり授業は少人数で行われ、勉強できる環境は整っていると思う。しかし、農学部だけなので他学部との交流は少なくなり、また山形市に行くのも高速バスで2時間、往復4300円もかかるのでなかなかつらい。行事やサークルもあまり活気があるイメージがない。研究室に配属されるまでは勉強するところや、ご飯を食べるところが少なく、人数的にも限られてしまう。研究室に配属されてからは楽しい。農業が好きな人にとっては研究しやすい環境だと思う。ただ、農場や演習林を使うコースは車がないと移動に困る。
講義・授業普通授業内容は先生によって難易度がまちまち。おもしろい先生もいれば愛想の悪い先生もいる。評価は比較的優しくて単位は取りやすいと思う。講義中は先生がひたすらはなし、ノートをとるようなかんじ。大きい講義室は1つしかなく、ほとんどの授業が少人数で行われる。正直90分耐えるのが辛い時もある。
研究室・ゼミ良いゼミはある研究室とない研究室がある。また、ゼミの内容も研究室によって違う。研究室配属は3年から。ほとんどは3年後期から。卒論は、ポスター発表と卒業論文作成がある。
就職・進学良い就職実績は100%に近く、大体の生徒が夏休み前には就職活動を終えている。就職支援室で面接対策や履歴書の添削をしてくれる。また、就職説明会が何回もあり、十分に対策できる。就職先としては食品工場や、製薬の品質管理、化粧品会社や、食品の商品開発が多い。公務員講座も開かれ、希望者はビデオ講義で対策している。ただ、夏休みをほぼ勉強で潰すイメージ。
アクセス・立地悪い最寄り駅の鶴岡駅は大学から徒歩20分くらい。1年の時通う山形市のキャンパスへは高速バスで2時間、往復4300円かかる。住んでいる人が多いのは大学の近く。スーパーは駅と反対側にある。車がないと遊びに行けない。
施設・設備悪いキャンパスは高校くらいの大きさ。教室も同様。サークル棟と体育館があるのでサークルはできるが、山形市に比べるとはるかに少ない。
友人・恋愛普通1年の時山形市でつきあって、遠距離をしている人が多い。サークルや部活動は盛んではないが、山形市にサークルで遊びに行って友だちと会う。
学生生活悪いほとんどの人がアルバイトをしているが、飲食店や塾の講師、ホテルのウェイトレスなど限られたものしかない。たまーにイベント運営のアルバイトや、枝豆の収穫、選別のバイトがあったりする。大学祭は全然盛り上がらない。質素。身内の人だけが来ている。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部と一緒に基盤教育科目や英語の授業を受ける。また、農学の本当に基礎的なところの勉強をする。後期になると各コースの概論が始まり、それぞれのコースの先生がどんな研究をしているかを説明し、それをテストとして出される。その成績をもとにコース分けがされ、2年次から専門科目を受講する。3年後期には授業は全て取り終わり、研究活動、卒業論文に取り組むことになる。英語の授業は4年間ずっとある。留学生がいる研究室では英語で話したり、英語の論文発表があったりする。
利用した入試形式民間企業の臨床試験期間。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通学部、学科名など変わったところもありますが学科内のコースによって専門的に学ぶことが異なることは変わっていません。
アクセス・立地悪い正門から一番近いのが人文棟なので正門から入れば近い。
大学の近くにはスーパー、コンビニがある。
駅から大学のバスが出ている。片道100円。
遊ぶようなところ、新しい店はない。 -
施設・設備良い新しいところは新しい印象。
今工事をしてるところがあります。
理学部がおそらく一番新しい。
地教の3号館が一番古いように思います。 -
学生生活普通それなりにサークルの数はあります。
イベントは学部主体ででるものがちらほらあります。
スポーツ大会など。
あとは生徒会のようなサークルが季節ごとにイベントを企画しているようです。
夏祭りなどがあった気がします。
学科で学ぶ内容1年次は基盤教育。
2年次前期は学科内の色々なコースを選択します。
後期には前期で学んでみて自分の興味に合うコースを決定します。
3年次には コース内の何学を専攻するのか決定します。
4年次は卒論。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価普通教員を目指すという明確な目標があるのなら、小学校、中学校、高等学校、その他社会教育主事や学芸員など幅広く免許をとることが可能なのでいいと思う。
ただ、教員を目指さない可能性がある人は人文学部等の他の学部にした方がいいと思う。 -
講義・授業良い各教科について専門の先生がきちんと教えてくれる。
また、小学校教員だった先生が多いためかおもしろい(と私が感じる)先生が多かった。
教員を志望していなくても、子どもへの接し方や今の教育についてなど考える機会も多いため、人として成長できる授業もある。 -
就職・進学良い教員になる人へのサポートでは講義が充実しているときく。
教員にならない人は、自分で就職課へ相談にいったりしないと情報がもらえないので、注意するべき。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩30分、自転車15分。
ウォーキングと考えればほどよい距離。
山の近くでキャンパスの周りが坂になっているので、近くに住んでいる人でも少し大変な人もいるかも。 -
施設・設備普通地教は古い建物もあります。
就職先・進学先未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心に指導してくれ、安心して勉強ができとても良いと思います。またカリキュラム等も、自分の取りたい資格に合わせて取れます。
講義・授業良い楽しく受けれる授業が多いです。
さすが教育のエキスパートといった感じがあります。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分のやりたいこと、興味、性格に合わせて選ぶことが出来るはずです。
しかし、人気の研究室はあるため必ずしも第一志望にいけるかと言われるとそうではない。でも結局は入ってからが大事。何をするか。だと思います。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターがとても充実していると思います。ここまで熱心に、色々企画して情報を提供してくれるのだから頑張らなければならないと、思わされます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の山形駅まで歩くと少し遠く感じられます。
自転車はすぐですが、学校自体が坂の上にあるイメージで、行くときが登りでキツイです。 -
施設・設備悪い部室が足りていない。古い建物はある。新しい建物も増えてはきました。
学生生活普通サークルはどこも楽しそうです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科にしては珍しく後期試験があることから、第一志望だった学生から滑り止めで入った学生まで多種多様です。
年々カリキュラムが厳しくなってきていますが、進級判定については普通に勉強していれば通るものなので、志望校選びで気にすることではないと思います。 -
講義・授業普通コアカリキュラムに沿っていて、他の一般的な医学科と似たものになっています。
研究室・ゼミ普通三年生の夏に1か月間興味のある研究室で研修します。
さらに深く学習したいひとは、研修後も放課後に研究室に通って学会発表をすることもあるようです。 -
就職・進学普通国試の合格率は学年による差異はありますが、おおむね上位を維持しています。
アクセス・立地普通多くの学生は医学部の周りの徒歩圏内に住んでいてスーパーや郵便局などが揃い、生活するぶんには周辺でこと足ります。
施設・設備普通近年、基礎棟、臨床棟、大学病院とも建て替えが進み、環境はよくなりました。
友人・恋愛普通基本的に同じサークル内での友人恋人が多いようです。
サークルに入っていないひとでもバイト先やボランティアでのつながりあるかもしれません。 -
学生生活普通医学部に通う学生のほとんどは医学部独自の山形大学医学部○○部というサークルに入っています。やる気のある学生は他学部の部員もいる山形大学○○部と兼部しています。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と基礎医学を学び、二年生から四年生前半は座学、四年生後半から六年生前半までが臨床実習、六年生後半が卒業試験です。卒業が認定されれば2月の国家試験を受けることができます。
就職先・進学先全国の臨床研修指定病院
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。