みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価普通大学の教授たちは、やる気のある人が多く、また学生もそれなりにやる気をもっているという点でよいと思う。が、他大学と比べて特別よいというわけでもないと思う。
講義・授業普通教授のやる気があり、丁寧な解説をしてくれる。しかし、1年次は少し物足りなく思う人もいるかもしれない。
アクセス・立地悪い小白川キャンパスでは、自転車が必須だと思う。雪が降ると行動範囲が狭まる。最寄りの駅も1キロほどあり遠い。
施設・設備普通図書館や交流ラウンジは自習スペースが充実していて使いやすい。講義室、トイレ等もきれい。ただ、農学部キャンパスの校舎は非常に古い。
友人・恋愛良いやさしい人が多い、あまり奇抜な人もいない安心して生活できる。農学部は移行するので、他学部との交流はサークルに入っていないと難しい。
部活・サークル普通あまり多くサークルはない。飲みサーはそう多くないと思う。学生主体の地域おこしサークルなど特色あるサークルもある。
学科で学ぶ内容食品、植物、土壌など食品の生産から加工、管理等まで様々な研究をすることができる。
志望動機様々なコースがあり、より広い視野で食品や農業のことを学ぶことができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり、その傾向から出そうな分野の問題集を解いたりした。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い2年生からコース選択なので、自分のやりたいことを1年間 しっかりと考えることができます。農学に興味があっても将来何がしたいか悩んでいる人には、とてもよい大学だと思います。入学する前に考えていた将来のことも、実際に先生や先輩の話を聞くことで、改めてより深く考えることができると思います。
講義・授業良い一年生のときは様々な農学の専門の講義を受けるので、農学について幅広く知ることができると思います。総合大学なので、1年生基盤教育では 文学や経済学なども学ぶことができます。
アクセス・立地良い農学部は鶴岡市にあり、農学部しかありません。バスや電車の本数が少ないので交通の便はよくないと思います。
施設・設備良い農学部は庄内平野にあり、農業実習も充実しています。演習林は日本で1番雪が積もるそうです。図書館もキャンパスごとにあり、他キャンパスの本も借りることができます。
友人・恋愛良い1年生のときは、どの学部も同じキャンパスで学ぶので、他学部にも友人ができます。農学部の学年の雰囲気も穏やかで、過ごしやすいです。
部活・サークル良い新歓のときに、様々なサークルの先輩方の話を聴くことができます。多くのひとが何かのサークルには入っていたと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは農学について、幅広く学びます。2年生からは、コースごとに自分の専門を詳しく学びます。
志望動機1年間、どのコースにするか考えることができることが魅力的でした。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いので、センター試験の勉強に集中しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも国立大学。1年次からその後進級した後のことを考えさせられる時間が多いい。ただし、学科名から生物系を期待させられるが、それほど研究室は多くない模様。
講義・授業普通1年次はいわゆる学科での専門的な授業はとても少なく、2年次以降にキャンパスを移ってから本格的に学び始める。1年次は学科に全く関係のない教養科目を履修するだけなので、ただ単位を取ることだけに全力を尽くす。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、また道中店もあまりなし。バスも少ないのできついかと。また、冬になると雪が多く、これも買い物に行く足がないと厳しいかと。
施設・設備普通腐っても国立大学。悪くはないが、良くもない。施設の整備面では頑張っているかもしれないが、いわゆるキャンパスライフというやつを望む人はがっかりすると思う。
友人・恋愛普通学科の集まりは学科で決まる。その年にノリのいい幹事役の人がいればいいが、そうでないときは学科の講義以外ではほとんど会わない。
部活・サークル普通部活もサークルもその人次第でどうにでもなる。積極的な人は友人も多いが、そうでない人はぼっち。これも大学ならでは。
学科で学ぶ内容機械やロボットを使って今の医療現場をよりよくするべく頑張る学科
志望動機勉強がめんどくさくなり、楽に入れたので。
どのような入試対策をしていたか全然難しくなかったので、受験当日に過去問を見て、あとはゲームしてた
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い好きなことを勉強できるところです。また先生(教授)と生徒の距離も近く、気軽にそうだんできるところです。
講義・授業良い様々な専門の分野の先生がいて、授業(講義)も毎回楽しく受けることが出来ますし、知識を深めることが出来ます。
アクセス・立地悪い駅からはけっこう離れたばしょにあり、歩くとだいたい30分くらいで着くと思います。また、バスもあります。
施設・設備良い学科の施設、設備はまあまあ新しい方だと思います。ですが、古い方の建物もあり、そちらの方も使うことがあります。
友人・恋愛普通友人たちと話していると、とても知識が深まります。また、趣味も人それぞれ、多種多様で話をしていて飽きないです。
部活・サークル普通サークルの数はまあまあある方だと思います。毎年新しいサークルや部かつが新たに新設されているようです。
学科で学ぶ内容古典物理学から現代物理学までさまざまです。
志望動機自分が学びたいと思っていたことの学べるから。
どのような入試対策をしていたか教科書の確認。演習問題を繰り返ししました
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価普通学びたいことがはっきりしてないと、入ってから後悔するかもしれません。専門性もまだとても低く、資格も2種までしか取れないので、中途半端にしか学べません。しかし、さまざまな授業を受けられる点では良いと思います。
講義・授業普通総合大学なので、自分の専門以外た学びたい授業も受けることができます。しかし、専門性が高すぎる授業もありついていけないことも多々あります。授業をとるときは、自分が受けたい授業を第一に考えて、選択することをおすすめします。
研究室・ゼミ良い先輩からお聞きした話ですが、研究室では生徒と先生が一緒に鍋をしたりとても楽しそうです。しかし、研究費がその研究室によって違うため、使い捨てのものでも洗って使ったりしてるそうです。
就職・進学良い研究室の先生が熱心に相談に乗ってくれるそうです。就職した先輩の話なども、よくしてくださいます。学校側も就職説明会など、インターンシップの説明会などを開いてくれます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で30分もかかります。そのため、雪道では歩くのが大変です。そのうえ、駅から大学までは坂道なので、登りが大変です。大学のシャトルバスもあるのですが、わたしの乗っている電車にちょうどよい時間帯のバスがないので、そこがとても不便です。
施設・設備悪い校舎は新しい建物と古い建物があり、学科によって変わってきます。暖房が入らない教室や、ストーブとエアコンどっちもついていて、暑すぎる教室など、極端だと思います。
友人・恋愛良い総合大学なので、他の学部の人ともたくさん友達になれます。そのため、他の学部の話も聞くことができ勉強になります。
学科で学ぶ内容栄養を中心に、食について、幅広い観点から学ぶことができます。
志望動機食について幅広く学べ、先生の免許も取れるからです。
どのような入試対策をしていたか学校からの課題は全部こなし、学校の講習もきちんと受け、わからないところはすぐに先生に質問していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い本農学部は農業や植物などのことだけでなく、森林や経営なども学べるため、幅広い分野を学びたい人やまだやりたいことが定かでない人にオススメです。一言で農学部と言っても、分野は広いです。1年次ではその全分野を学ぶ機会があるので、やりたいことを明確にできるはずです?
講義・授業良い本学部は5つの分野に分かれており、農業、植物、食品、森林、水土と幅広いです。1年次では全分野について学べるため、2年次からどの分野に進みたいかをゆっくり決めることができます。
研究室・ゼミ良い本学は、一人の教員が2~4人の学生を指導し、他学に比べて教員あたりの学生の人数が少ないことが特徴です。よって、教員とのコミュニケーションが図りやすく、指導もしてもらいやすいです。
就職・進学良い本学部は民間、公務員ともに就職率が高いです。教員あたりの学生の人数が少ないことで指導が行き届くためだと思います。
アクセス・立地良い田舎にあるため、都市部から来る場合は距離があり大変だとは思いますが、大学のそばにたくさんのアパートがあり、店なども近くにたくさんあるため、生活に支障はありません。また、水田などの緑もたくさんあり、空気がきれいです。
施設・設備良いすごく新しくてキレイ!‥‥とは言えませんが、比較的過ごしやすいと思います。学内の生協コンビニは最近新しくなり、キレイになりました。
友人・恋愛良い2年目からは農学部キャンパスに移りますが、1年目は本部で全学部の人が集まります。講義やサークルを通して学部を越えてたくさんの人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容農業関係のこと全般について学んでいます。
志望動機分野が広く、1年次では全分野を学べ、行きたいコースをゆっくり決めることができるため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、先生に過去問を用意してもらい、それを解いていました。また、面接練習は最低10人の先生にお願いしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い1年次は専門の勉強がほとんどなく、興味のない勉強ばかりで面白くない。2年からキャンパスが変わるので1年の間は上級生との学科内でのつながりは全くない
講義・授業悪い1年次には学科の授業はほとんどない。また学科名につられて生物系や医療系の授業を期待してもほとんどない
研究室・ゼミ普通現在1年生のためゼミの様子などは分からないゼミ見学などで見に行ったが、上級生は説明する気がないのであまり期待しないほうがよいかもしれない
就職・進学悪い東北に骨を埋めるつもりならばよいかもしれないが、関東圏での就職を希望するならばよほど頑張らないと無理かもしれない
アクセス・立地悪い駅からは遠い。雪が降るとなおさら学校に行きたくなくなる。付近に食事処が少なく不便、学食はとてもまずい。
施設・設備悪い1年生のため実際の学科の設備は分からないが、小白川に限るならば工学系の設備はなく、理学部と文系学部に限定されている。
友人・恋愛悪い学科で集まることは少なく、他学科と比べても結束率は低いようだ。集まりがあってもなじめない人にはきついかと。
学科で学ぶ内容1年次は学科とは全く関係のない勉強ばかりで、単位取得のみを目指す。2年次からは工学の体系的なことを学び、あとは自分の興味のあることを学ぶ。
志望動機センターで失敗したため、受験が面倒くさくなり、勉強しなくても楽に入れたので
どのような入試対策をしていたかレベルの高い大学の過去問を一生懸命解いていた
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い専門の授業では化学、生物について高校の授業の復習となる範囲もあるため、高校の勉強がきちんと身についてるとよりわかりやすいかなと思います。プラスαで高校では学ばなかったことを先生が丁寧に教えてくれます。わからないことがあったら聞いてとおっしゃってくれるので安心です。
講義・授業良い高校の教科書中心の勉強とは少し異なって、スクリーンや先生持参のレジュメなどを利用することが多いです。最近の研究状況やノーベル賞に関連したことなどの解説なども聞けるのでおもしろいなと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないので何とも言えませんが、見学したときは先輩方が私たちのために資料や実験を実際に見せてくれるなど、後輩への心配りがありました。どの研究室もとてもよさそうな雰囲気でした。
就職・進学良い先生方いわく、工学部内では1番就職率がいいみたいです。就活前にはサポートしてくれる制度もあるみたいで、しっかり支えてくれそうです。
アクセス・立地普通近くにアパートを借りれば問題ないですが、電車通学で駅からとなると遠いです。自転車でだいたい15分から20分くらいかと。でもバスが出ているので冬でも大丈夫です。
施設・設備普通キャンパスが分かれているのでなんとも言えないですが、市内にあるキャンパスは学食も4箇所ほどあり、コンビニでもたくさんセールがあって格安で買える商品が常にあります。食堂でも季節ごとにフェアがあって美味しいご飯が毎日食べられます。
友人・恋愛良いとってもみんないい人に恵まれました。毎日が楽しいです。学校がないとさみしいくらいです。他学科の人と交流する授業も多いので友達は増えます。
学科で学ぶ内容化学、生物の知識を応用して新しい物質の発見や商品への応用に生かすための勉強をします。
志望動機化学が好きだったことと、化粧品の商品開発を将来してみたかったため、化粧品学という授業があるこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか終わった模試は1週間以内に復習をしてわからないとこをなくしたり、過去問の問題集を完璧にするために5週ほどした。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い一年のうちは専門が少ないので自分の好きな教養の授業をとることができます。他の大学よりも教養の授業を選べます
講義・授業普通他大学との比較ができないうえ、一年生なのであまりよくわかりません。色々な学部の先生の授業を聞くことで自身の視野を広げることができます。
研究室・ゼミ普通一年生なので研究室やゼミの詳しいことはわかりません。設備はそれなりに良い物だと思います。研究室には個性があって雰囲気もだいぶ違います。
就職・進学普通就職は地元(山形)で就職するのであればとても強いと思います。就職率も高いです。他の地方で就職するのであればどうなのかわかりません。
アクセス・立地良い山形駅からは近すぎず遠すぎずといったところです。徒歩30分くらいで、多くの学生は大学から徒歩10分圏内に住んでいます。
施設・設備普通基盤教育の授業をする棟はとてもきれいです。専門の授業をする棟は学部によって差があります。理学部棟は普通に綺麗程度です。
友人・恋愛良い色々な地域から学生が集まっているので、価値観の違うたくさんの人と交流できるチャンスがあります。学科の人数が少ないので仲良しです。
学科で学ぶ内容細胞から進化まで、生物のことを幅広く学んでいきます。
志望動機二次試験の科目が、生物だけであったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか授業で用いたプリントを見返し、問題集で穴を確認する。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い毎日授業が楽しいです。自分の好きなことが学べるよ。研究室も素粒子から宇宙までと幅広くあります。物理が多少苦手と思ってる人も大丈夫です。
講義・授業良いそれぞれ個性のある先生たちです。。。。。。。。受けていて毎回楽しいし、ためになりますよ。専門かの集まりですからね。そして、先生たちは親身になってくれるよ。
研究室・ゼミ良い研究室がたくさんあります。自分の好きなことを学ぶことができると思っています。先生たちから適格な助言を、困っているときにはいただくことができます。
就職・進学良い就職を希望した生徒のほとんどがそつぎょうしたあとに職につけています。また、大学院に行く人もいます。しんがくさきは山形大学や東北大学の院です
アクセス・立地悪いほんとに駅から遠いです。これがいちばんつらいです。夏は自転車が使えるのでいいですが冬は大半の人が徒歩なので、交通の便がわるい山形大学は、冬場は大変です。
施設・設備良いまず、山形しないにあるにもかかわらず、天文だいがあり、天体観測が行われています。そしていっぱいの人も見ることができます。
友人・恋愛普通友人関係は特に問題ありません。自然とだんだん仲良くなっていくものです。恋愛のほうは、同じ学科の人同士は付き合わないとかんがえている人が多いです。
学科で学ぶ内容宇宙に関することや放射線の観測などです。
志望動機宇宙について勉強できる数少ない大学のひとつだから。
どのような入試対策をしていたか基礎の問題を重点的に解いて、基礎がためをしてました。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。