みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い山形大学はとてもいい大学です。
教授も熱心に指導してくれる方が多く、とても充実した学校生活を送っています。
皆さんも是非山形大学にご入学してみてはどうでしょうか? -
講義・授業良い授業、講義は先生方の熱心な指導のもと、充実したものとなっています。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミも充実しています。
設備が整っており、学びやすい環境になっています。 -
就職・進学良い就職率が高く、安心して就活ができます。
アクセス・立地良い山形大学は、仙台に住んでいる人でも通学できます。隣の県なので、家から通いたい人も通えます。
施設・設備良い学校内の施設、設備は充実しています。
授業に必要なものがちゃんと揃っています。 -
友人・恋愛良いみんないい人ばかりで、友人関係はもちろん、趣味が合う異性なども多く、恋愛もしやすい環境です。
学生生活良いサークル、イベント共に多く、充実しています。
運動をしたい人は運動をするサークルに入れますし、文化系のことがしたい人も文化系のサークルに入れて、自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容看護のことについて詳しく学びます。
就職先・進学先看護師
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通自分がやりたい特定の学科があり、希望して入ったのですが、とても設備が充実しておりとてもきたかいがありました。
講義・授業普通とてもわかりやすいが自主性が試されると思います。
自分が楽しいとおもえることをしているのでとても充実して講義が受けれます。
先生の指導も充実してしております!!
研究室・ゼミ良いとても充実してしております。
関心のあることを選択してやるのでとても積極的に活動出来ます。
とても充実して楽しいです。
就職・進学良い実績もありますし、サポートも十分です。
アクセス・立地普通県外からならさすがに住み込みです。
けれどもとても近くて通学しやすいです。 -
施設・設備普通比較的に新しくとても綺麗です。
最新の器具が入っているかはわかりません。
ですが、不備はないと思います! -
友人・恋愛良い自分の興味のある部活動やサークルに入ればとてもやりがいを感じることができるし、大学生生活を楽しむことが出来ると思います!
恋愛は個人の頑張り次第です!!
勇気を持ってぜひ楽しい学生生活を送ってください!!!
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価良い自分の学科は専門的な分野を深く学べるところです。院へ進学するが多く、研究職希望でしたらおすすめです。
自分は院への進学は考えていませんが、学校の就職課のほうで説明会などが行われているため自分の学びたいことをやりながら就職活動への準備を進めることができます。
勉強以外にも、部活やサークル、バイトなどやってる方が多いです。色々なことにチャレンジできるいい大学だと思います。 -
就職・進学普通まだ本格的に就職活動は始まってませんが、説明会や企業見学などを大学の就職課で行っています。参加している学生も多いです。
山大の就職率は高いのでどこかしらの企業には就職出来ると思います。
あとは本人のやる気次第です。 -
アクセス・立地良い山形駅から徒歩30分くらいです。山大周辺にアパートが沢山あるので、大学近くに住む方が楽です。大学からシャトルバスも出てます。
施設・設備普通狭くて移動しやすいです。大学内の歩道と車道の区切りがないのでたまに危ないです。
校庭は二つあるし、体育館も広いです。 -
友人・恋愛普通1年生は基盤教育があり、2年次からは工学部、農学部、医学部はキャンパス移動があります。他学科とも仲良くなりたいなら1年生のときにたくさんの方と話すことをおすすめします。
2年からは、自分らはほとんど専門しかないので学科の方とだいたいの授業をします。実験の時には班の方と仲良くすることが大事です。
サークルは趣味を共有できる友人ができます。
充実してる方はしてますし、してない方はしてません。自分から求めに行けばそれなりにいい人間関係が作れると思います。本人次第です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価普通やる気があれば専門的なことがたくさん勉強できるし、
やる気がなければサークル活動バイトなどであっという間に終わってしまいます。 -
講義・授業良い非常勤の講師もくるので、さらにききたいことがあれば
その教授にきくもよしです。
県内の講師であれば、その大学での授業も単位互換で
受けられたかと思います。
あくまでも自分で動かなければ何も得られません。 -
研究室・ゼミ普通学科が統合されたりすることもあるので、
不安定な部分はありますが、
ゼミは先輩の意見をとりいれるとより自分にあった
ゼミ選びができるかと思います。 -
就職・進学良い学生にもよりますが、教授とある程度交流があれば、
卒業した先輩方の就活情報などがきけ、ためになります。 -
アクセス・立地良い駅からは自転車でもそんなに時間はかからないし、
近くに学生寮、アパートがたくさんあります。 -
施設・設備普通学部によってまちまちです。
改装中のところもあります。 -
友人・恋愛普通県外からの学生が多いので、その交流もたのしいかと。
サークルは初めに兼部して、
合うところをみつけて人間関係を
築いていくかたちがいいと思います。 -
学生生活良い学祭、サークルでのイベント、スポーツ祭、
けっこうあります。
学科で学ぶ内容コースで学べることがけっこう違います。
音楽、スポーツ、美術など専門性が高いので、
選ぶところで全く異なります。 -
就職先・進学先公務員、教員、で考えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い教授たちは親切で丁寧に一人一人指導してくださいます。専門の知識について深く学ぶことはできるため化学好きな人にとってはとてもいい学科だとおもいます。物理の授業も多くやりますが、高校物理をとっていなかった生徒のための物理基礎の授業や、そのような生徒にも分かるように丁寧に説明してくださるので高校物理をとっていなくても自分でしっかり勉強すれば大丈夫です。研究室も分野の種類が数多くあり、自分にあった研究室を考えることができます。さらに研究室配属は成績順で決まるため大学に入った後もしっかり勉強していく必要があります。大学入学後もしっかり勉強するようになると思います。また就職率も高く、手厚く指導してくださるので安心できます。半分以上が大学院進学しますが、進学面も手厚く指導してくださるので、どちらの選択をしても安心できます。他大の大学院に進学する生徒も多いため地元の大学に進む生徒もいるようです。
立地は他の大学より田舎なため、学生が遊べる場所は限られます。しかし治安がいいので安心して暮らせると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもない。悪いところがあるとすれば敷地が狭いというていど。学科のほとんどが公務員志望のため、公務員になりたい方には非常にオススメである。
講義・授業良い普通以上のことはない。
先生は皆真面目で地域密着型かつ生徒密着型で、細かな質問にも答えてくれる先生の方がおおい。ただ、若い先生よりも、良く言えばベテランな先生の方が格段に多く、活気に道溢れているとは言いがたいように思える。しかし、丁寧に経験に基づいた授業をしてくれることには代わりはなく、一つ一つの授業を深い部分まで知ることが可能であるり -
研究室・ゼミ良い悪くもない。ただ、所属するゼミによって当たり外れがあることは否めない。研究に関しては、真面目に勉強していれば自分の望む研究を続けて行くことが十分可能な制度になっているため、不安を感じる必要はないように思える。
就職・進学良い人文学部の場合、公務員志望が圧倒的に多いため、その人方に向けてのサポートは非常に充実している。公務員の講師をお招きしたり、公務員志望の生徒に向けての授業を開講したりと、その道に進みたいと決めている方にはオススメであるとしかいえない。
アクセス・立地普通駅から自転車があれば簡単に通える。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学校の設備の良さはもちろん、先生方も熱心に指導してくださいます。海外で活躍したいと思っている方は、さまざまな言語を学ぶことができ、留学もできます。
アクセス・立地良いキャンパスは4つに分かれており、人文学部、今の人文社会科学部は4年間同じ場所なので、引っ越しをする必要がありません。大学周辺にはスーパー、ドラッグストア、コンビニもあります。食事処が多く、ラーメン屋が至るところにあるのは山形ならではです。隠れ家のようなカフェもあるので、カフェ巡りも楽しめます。大学の近くにはアパートがたくさんあり、男子寮、女子寮も完備されています。自転車で通学している人が多いです。しかし、山形市内は緩やかな坂が続いており、駅方面に向かうときは楽ですが、県庁方面に向かうときは少し大変です。最寄駅は、山形駅です。駅から大学までは歩くと少し遠いですが、バスが出ています。また、山形と仙台をつなぐバスもたくさん出ており、1時間ちょっとで仙台まで行けます。そのため、宮城から通う人もいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価普通地域教育文化学部は教育学部だけではなく、建築のコースや音楽コースもあり、いろんな人が多いので刺激を受けることができます。
講義・授業良い建築系の授業は、建築の歴史や建物の構造を学ぶ座学の授業だけではなく、製図や模型作りの授業も多くあります。
実践的な授業をして、将来に直接繋がる勉強ができます。 -
就職・進学良い就職率はすごく良いと聞いています。
施設・設備普通人文や理学部は綺麗です。
地域教育文化学部は建物が汚いです。 -
友人・恋愛良いサークルやバイトをして出会いを大切にすれば、友達やいい先輩後輩に出会えます!
学生生活良い山形大学のダンスサークルは、イベントも多く仲間と一緒にイベントの運営を行うので、大変なことも多いですが充実した毎日を過ごしています。
ダンスを大学から始めたが刺激的で毎日がすごく楽しいです。
学科で学ぶ内容わたしの学科は建築を学ぶことができます。
理科教員の免許を取得する人もいますが、建築志望の学生が多いです。 -
就職先・進学先まだ決めてないが、建築関係の会社に勤める予定です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通山形大学の工学部は1年を山形市で過ごして、2年から米沢で生活します それもあって工学部生は1年間他学部の生徒とサークルや講義で繋がりを持てる期間があり、2年生以降もその友人達と情報交換をしたりできますし、米沢にくるとまた新たに人間関係が築けるので人との繋がりを持てると思います。
講義・授業普通入学してからの1年間は主に基盤科目の講義になります。専門科目は2年から本格的になり、自分がここまで2年間過ごして印象的だったのは機会工作実習になります 工作実習は実際に作業着を着用して溶接や鋳造、切削加工など自分で体験することができます。機会科は物理の広い分野を学べるので流体、熱、制御、機構、振動、材料力学、など多くの講義があります。
アクセス・立地悪い大学と米沢駅が離れているため交通の便はよいとは言えません。また徒歩圏内に遊べるところはないので工学部生は車を持つことがアドバンテージになります。
学生生活普通多くのサークルかあるため必ず自分にあったサークルがあると思います。
投稿者ID:331987 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い自分の専門である内容の知識を深く学ぶことができ、より深い専門性を養うことができ、教員を目指す上で非常にタメになっている。
講義・授業良い1年次には幅広い領域から講義を選択し学ぶことができ、2年次以降はより専門性の高い講義を選択し受講することができる。
研究室・ゼミ良い私の学部では3年次からゼミの活動が始まる。2年次から専門的な講義を受講していることから、より自分の研究分野などを具体的に考えやすくなる。また、様々な領域の専門家がいるため、自分の行いたい研究分野にあった研究室選びが可能である。
アクセス・立地良い仙台からは、電車や高速バスで通うことができる。高速バスの場合、大学近くにバス停があるため通いやすい。JRの山形駅からも自転車で15分くらいのため通いやすい。
学生生活良いサークル、部活動はたくさん存在している。近年の成績としては、「男子サッカー部」天皇杯県予選優勝。「男子バレーボール部」日本インカレ出場。「女子バスケットボール部」日本インカレ出場。「陸上競技部」日本インカレ入賞、国体入賞、全日本選手権出場。など、その他様々高い功績を納めています。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。