みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

山形大学 口コミ

(590) 国立内152 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      私は理学科ではなく、改変前の理学部に所属しているのですが、演習などの環境が整っていますし、実践して勉強できる点が良いところだと思います。理学部の中にも様々な学科は存在しますので、理学科には、とにかく、理科や数学でなぜ?と思ったことを解決したい方にオススメします。きっと、その中で自分の興味のある分野などが見えてくるのだと思います。また、教授の方々も親切に教えてくださり、時には厳しい言葉もかけてくださり、いつも励みになっています。友達とも仲良く遊びにいったり、ご飯を食べたり、勉強したり、充実した関係を送れる学校だと思います。
      前に記述したとおりです。単位も取るのが難しい科目は難しいですが、大学生として勉強するのは当たり前ですから、妥当だと思う。学生センターなどの管理システムと授業が連携していて、学生の意見を強く取り入れてくれると思う。
      まだ研究室配属はしていませんが、研究室によって様々な特色があり面白いと思う。様々な分野の先生方がいて、親身に相談に乗ってくださるので良いと思う。
      公務員講座や教員向けのゼミなど開講してるので目指しやすいし、相談窓口などもあり良いと思う。院への選択肢もある。、
      車で通学しなくてはならない人は大変だと思うし、親が来た時も車を停めさせてもらえなかったりするので不便。大学内に止めることも不可能なので立地や条件はかなり悪いと思う。また、駅までも遠い。
      コンビニや自販機があるので便利。キャンパスがそんなに広くないのでほしいものが手に入りやすい。ただ、体育館が小さい。狭い。もう一つくらいあってもいい。
      付かず離れずの関係が保てていいと思う。一人暮らしだと、一緒にご飯を作ったり勉強できて楽しい。忙しい時は相手に気を使わなくていいし、いい関係が築けてるとおもう。
      サークルは途中でやめたが、一生懸命やるところとゆるーくやるところ。取捨選択ができていいとおもう。バイトも紹介してもらえてよい。
      1年時は基盤教育として教養を身につけ2年から専門の勉強になります。ここらへんから教員免許を取る人はきつくなって来ます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      大学で勉強をしたいと考えてる人には良い学校であると思われます。専門的な分野に特化することも、幅広い知識を身につけることも可能です。卒業後のアフターケアもしっかりしていると思います。また、各学部間でのコミュニティの形成を上手くすることができ、人見知りの様な方でも、安心した、楽しいキャンパスライフを送ることが可能だとおもいます。そういうわけで、山形大学は高評価ということになります。
      各講師の先生方の丁寧な教え方のおかげで、楽しく学ぶことができます。大学内だけが、勉強の場ではなく、家での勉強も大切なものとなりますが、その第一歩としてこの大学での講義は良いものだと思います。
      駅からまっすぐ歩くとすぐ着くという最高のアクセスです。
      仙台からのバスも常に出ているため他県からのアクセスも良いと言うことを聞きました。近くにアパートなども多く、利用しやすい立地ではないかと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      のどかで過ごしやすいうえに、
      キャンパスがせまいので迷わないし講義に余裕を持って行けるので、慣れない一人暮らしでもあまり寂しさを感じずに生活できました。
      総合大学なので、様々な講義が開講されていて、
      基盤教育では文系理系の垣根を超え、自分の興味のままに授業をうけることがてきます。
      とても充実しています。
      いい先生が多いので、どの先生のゼミに所属するか迷ってしまいます。
      山大は偏差値の割に襲爵率が高く、おすすめだす。
      進路サポートまで熱く、進路に関する様々な講義が展開されています。
      過ごしやすく、行きやすい立地だと思います。
      ただ、秋になると銀杏がくさいです。
      関東の私大などと比べると施設の面では劣っていると思いますが、不便だと感じたことはありません。
      すぐ大学生活になじむことができたので、学校がとても楽しいです。一生付き合っていきたいと思える友達もできました。
      人文学部人間文化学科では、4つのコースに分かれ、自分の興味のあることについて学びます。
      私は歴史学を専攻しています。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      付属病院が併設、医学科をもつ大学のため、より専門的な技術や知識を身につけることができる。総合大学のため、あらゆる分野を目指す人たちとの交流を持つことで幅広い知識を得ることが出来る。
      実技、知識ともに培う充実したカリキュラムがくまれています。クラス一丸となって、一つ一つの試験をクリアし、看護師への道を目指していきます。
      様々なジャンルに特化したスペシャリストが集まっています。どの研究室の教授を選んでも丁寧に卒業論文の指導をしてくださいます。
      付属病院へつく人、地元の病院に戻る人、進学襖人もいますが、皆さん大手の病院に就職し活躍している傾向にあります。
      駅からバスを利用して20分程度かかります。とてものどかなところにあり、ゆったりとした学生生活が送れます。特に何もないところがまた学業に専念できるとおもいます。
      図書館、病院、医学科と全てが揃う施設です。学食もありみんな利用しています。実習できる環境、実技の練習出来る場所と充実しています。
      大学一年時代は教養を広げるため、各学部の生徒と一緒に学習します。これにより医療だけでなく幅広い知識、教養を身につけ人間として深みのある人になれます。他学部との生徒の交流はとても良いです。2年からは医学部のみのキャンパスになり、学部内でお付き合いし、結婚に至るケースも多いです。
      一年生は一般教養、2年からは看護学の基礎、実技、応用と学年を重ねながら知識と技術をつけ、四年の国家試験に備えます。三年でゼミに入り卒業論文を作成します。
      基礎看護学研究室
      看護師や看護学生の実態を調査し意識や生活の統計から傾向を見ます
      同大学の養護教諭特別別科
      看護師の知識を活かし、学校教育で健康の保持増進の役目を果たしたいとともったので、
      国立大学で病院、医学科が併設されているため、専門的な知識を身につけることが出来ると思ったので。また看護分野のリーダーとして力を発揮できると思ったので、、
      センター試験で得意な分野を伸ばす、苦手分野を平均点までもっていくことにした。質より量、過去問を何度もときました。問題をこなしスピードもつけました。

投稿者ID:191313
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      全国から集まるので、交流できて楽しい。また、先輩後輩のつながりも強く、実習や実際の仕事などの情報を得やすい。
      国家試験に向けてだけでなく、実戦にいかせるないようを網羅しており、人体解剖ではスケッチで全身を学ぶところから医学がスタートする。
      医療の先端をいく教授のご指導のもと、丁寧な指導をしてもらえる。また、統計解析のノウハウや考察を深めるための的確なアドバイスがいただける。
      病院併設が強みで、実際にそのまま就職する人や、地元に帰って働く人と様々だが、在学中に希望の科の展望を持つことができる。
      正直あまりよくない。車があると便利だが、バスでも少し距離があるので時間がかかってしまう。逆に市街地から外れており穏やかな環境で学業に専念できる
      あまり新しくないが、必要なものは揃っている。学食、図書館、体育館、学生生活に必要なものは揃っているので、快適である
      とても楽しいです。学内カップルは非常に多くそのまま結婚するパターンも多いです。苦楽を共にしているのでお互いのことがわかるのかもしれません。人生のパートナーを見つけられる場所でもあるかもしれません。
      医師としての資格を取得することで初めてスタートラインにたてます。あらゆる分野の試験をクリアしなければなりません。仲間と協力し、確実に力をつけていくための忍耐力も必要です。
      大学病院勤務
      地元の大きな病院で、実践、経験を積むため
      人の命の尊さを大切に感じながら、病気と戦う人々の力になりたいと思ったから
      センター試験で確実に満点に近づける、あらゆる方向から思考をこらし、目でならす。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      法律を学びたくて、国公立に入りたい人にはおすすめの学科。東北で法律が学べる大学を探したとき、難関校や高額私立が無理ならば、山形大学は比較的目指しやすい偏差値。法学部と違って1年生で法律と経済、公共政策の下地を学び、それを踏まえて2年次でコース選択があるので、幅広く学ぶ機会と選択の自由がある。はっきりいって上の大学からは馬鹿にされ、下の大学からはひがまれることもある。それでも自分の学びたいことを自分の責任で学びたいならおすすめ。公務員合格者を多く輩出し、大手企業内定者もいた。部活動や学祭が盛ん。
      1年次は一般教養(今は基盤教養?)で語学などを幅広く習い、2年次からどんどん専門的な教科を学ぶ。多くの教授は生徒にわかりやすい講義やレジュメを考えてくれていた印象がある。授業ごとにテストでの評価や出席での評価、レポート課題での評価の授業や、教科書が必要な講義、いらない講義がある。自分にあった授業を組める。
      自分が所属したゼミではあらかじめテーマを決めて2グループに分かれて議論をした。ゼミの仲間と資料を集めてレジュメを作り、あらかじめ相手のグループから何を突っ込まれるか予想して準備する過程、議論そのものとても楽しかった。
      大手企業や公務員への就職実績あり。大学生協が就職活動に対して親身に接してくれ、とても親切だった。就職活動の終わった4年生が面接練習をしてくれる集まりなどがあった。上の大学を比べればきりがないが、山形大学と聞けば関東で山大を知らない人でもとりあえず国公立とわかるし、それなりの偏差値はあるので一定の有利さはあると思う。
      山形駅からは少し遠いが、100円のシャトルバスがあり、近くに仙台への高速バスのバス停もあり、電車かバスで通う人も大勢いた。チャリ通もたくさん。近くに部屋を借りて住むなら、寮もあるし、家賃相場は低い方。スーパーや薬局、ファミレスなども近くにある。バイトをするなら自転車があった方が便利かも。七日町というデパートなどがあるところがある、駅前にもエスパルがある。遠くへの旅行やレストランへ行くのに車を買う人もいた。
      改修工事をしてきれいになったところもある。リフレッシュルームという部屋もあり、食事をしたり勉強したりできる。
      200人いて、同じ学科の人が受ける講義で何度も顔を合わせると友だちもできるし、なんとなくお互い顔を覚える。ゼミに入れば少人数でもっと仲良くなったりする。部活や学祭などで交流したりする。恋愛する人も結構いた。
      1年次は一般教養と学科の専門知識を学ぶための下地になる講義を受けた。2年次でより専門的な講義を学ぶようになり、3年次でゼミに入る。自分は法律を学んだ。
      刑法ゼミ。
      教授の説明はとてもわかりやすかった。飲み会で交流することもあった。学ぶ姿勢次第では深い議論を交わすことができる。
      事務関係。
      自分にはオフィスワークのようなものがあっているように思えたから。
      法律を学びたいと考え、自分が住む東北で国公立、入れる偏差値のところを探した。総合大学なので、法学部に入ったら法律だけというのではなく、経済や公共政策も学べたので、習った法律が一方でどのように運用されているかなど、他の面からも学べること、まずは1年生で法律、経済、公共政策を学び、2年次に好きなコースに進むので、1年生のうちにどこに進みたいか学びながら選べるところがいいと思った。
      2次は国語、数学、英語だったような・・・。過去問で問題を解きなれて置いた。数学でまるまる大問1つ解けないような難しいのものが出た気がする。対策も大事だが、時間内に解けるところは確実に解いておくような時間配分も大事。

投稿者ID:190952
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      臨床医学、地域医療、新しい癌治療の研究に携わりたい人にはぜひともおすすめしたい大学です。
      国試合格率は全国上位、内視鏡や脳外科をはじめとする医療技術も世界に名を轟かせる名門医学部といえます。
      付属病院は最近改築されたばかりで、トップクラスの設備を誇ります。教授陣も学生のために熱心に指導してくださいます。
      偏差値が全国的には高くないので、軽く見られがちですが、留年は連続1回しか認められない落第制度などがあり、
      本当に医師となって社会に貢献しようという強い意志を持つ人でないと、逆に辛くなるでしょう。
      一年次は基盤教育(専門科目ではない教養の講義)が中心になるため、物足りず怠慢になる人も正直出てきます。
      しかしせっかく自分で好きな授業をとれる最初で最後の一年ですから、どうせなら自分の興味のある講義をとることをおすすめします(体験談)。
      学ぶことへの意欲も豊かな人間性も養われるはずです。(因みにここで緩みすぎると2年次の留年の危険性が高まります)
      専門科目は、一年前半は理科の延長。後半から実際の医学について少しずつ触れていきます。
      名だたる研究室はあまり聞きませんが、重粒子線がん治療の研究が現在盛んに行われています。内視鏡の技術など、世界に名を知らしめているものもあります。
      国試合格率は毎年全国上位。充実した臨床研修期間で、自分の医療へのかかわり方をじっくり考えることができます。
      卒後研修が終わるとそのまま県内に残ったり、地元に戻ったり、研究医になったり勤務医になったり。さまざまです。
      都会のような、歩けばすぐさまざまな店が立ち並ぶ、ということはありませんが、車社会の環境にしてはなかなか豊富にお店が集まっています。
      病院内・近くにはコンビニやドトール、モスバーガー、スーパー、ミスド、徒歩圏内にイオンモール、スポーツ用品店、イタリアンレストランなど・・・。
      駅からは遠めなので、バスを使うのが無難です(^_^;)
      最近改築したばかりなので、附属病院はとても新しいです。患者さんにとっても居心地がいいように配慮されたつくりとなっているそう。
      基礎棟前のアスファルトも整備されたり、設備や施設は学ぶのに非常に適した環境であると言えます。
      敷地内には学食、生協コンビニがあり、また、部活動のための体育館や野球場、コート(ナイター設備有)なども充実しています。
      基本的に、みんな優しくて穏やか。医学部専用の寮はありませんが、一人暮らしでも何かと助け合える環境です。
      医学部生だけでも部内・部外で色々な出会いがありますが、自分の場合は一年次にたくさんの他学部の友人に恵まれました。
      一年→前期は生物(物理)、化学、生化学。後期は人体物質代謝、ゲノム解析、人体構造など、もっと医学系分野に突っ込んだ内容になります。
      二年から解剖、実習など本格的に医学の勉強が始まります。基本、偶数年次がかなりシビアな一年であると聞きます。
      臨床実習期間が長い(早期に始められる)こと、設備・教育体制が整っていること、技術もトップクラスであること、地元で親しみがあること。
      推薦入試
      高校の先生に大変お世話になりました。予備校・家庭教師は一切利用していません。
      どちらかというと3年間の努力が実を結んだ感じです。しかし化学と物理は苦手だったので、夏休みに
      化学は重要問題集、物理は教科書を繰り返し解き、不明点や苦手な部分を自分でまとめたりしていました。
      センター演習はとにかく解いてできるだけその日のうちに復習、バランスも偏らずに。自分との闘いです。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    理学部理学科の評価
      有機・無機・分析・生化学・物理化学と一通り学んだあとで研究室に配属されるのでまだ具体的に何がやりたいのか決まってない人にも良いと思います。入学したときに生徒3人くらいに教授が1人アドバイザーとしてついてくれるので何か困ったときに相談に乗ってくれるし、他の先生も親切に接してくれます。1クラス40人ちょっとしかいないので高校の延長みたいにみんな仲良くなれます。ただ、2年生になるとほとんど専門授業になってしまうのでいろんな人と仲良くなりたいならサークルや部活に入ることを勧めます。
      1年生の時はほとんど基盤の授業なのでつまらないと思いますが、2年生になると専門授業が始まり、実験も始まるので充実した毎日が遅れると思います。専門授業がたくさんある分テスト期間が大変なことになりますが、先輩や先生に聞くと親切に教えてくれるので何とか乗り切れます。
      小白川キャンパスは本部で山形市内にあり、駅からシャトルバスも出ているのと徒歩でも30分くらいで行けるので良い方だと思います。学食もあるし、コンビニや書籍部もるので必要なものは買えると思います。
      校舎はこれから改築が始まるのでよくなると思います。リフレッシュルームが各階にあり、お湯も出るし電子レンジもおいてあるので便利です。設備も整っている方だと思います。
      見た目が少しチャラい感じに見えても根は真面目な人が多いです。個性的な人は多いですが、クラスの雰囲気は良くて、全体的に仲は良いです。1年生のうちは他学部と同じ授業がありますが2年生以降はほとんどなくなってしまいます。そのため、サークルなどに入っている人もいます。
      サークルは運動系も文化系もたくさんあり、中には掛け持ちしている人もいます。部活はバスケ部が強いです。
      化学について基礎を学んだあと、専門的に学べます。
      幅広く化学を学ぶことができるのと、2次試験が化学のみだったから
      2次試験は化学のみなのでひたすら化学の問題集をやり、過去問もたくさん解きました。

2021年01月投稿
    理学部の評価
      とてもいい場所だなーと思っています。本当に充実した生活を送ることが出来ています。そして、自分のしたい研究ができいいと思います。
      授業がとても分かりやすく、予習復習をきちんとしていれば大丈夫だと思う
      求人情報がたくさんあり、とても助かったし、いいと思っています。
      駅などが沢山あるし、駅から歩いて行けるし通いやすいと思うのでとてもいいと思う
      自分的にはとても過ごしやすくていいところだな~とおもっています。
      自分には彼氏はいませんが、友達は沢山います!!本当に最高です!!
      サークルがとてもあり迷っていましたが、自分の合っているところを見つけることができ、良かったです。
      3年生になると時間に余裕ができ自分のしたいことをすることが出来る
      山形に住んでいて、自宅から通学するのにとても近く、自分の入りたいところだったから

2022年10月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      とても学習しやすいキャンパスです。とても楽しく学習できています。また実際に体験して学ぶカリキュラムもありとても良いです!
      地域の政策などについてしっかり学ぶことができ、とても充実しています
      たくさんのことを実さいにやって体験するので、とても充実しています
      公務員になるひとが多くて、サポートもしっかり充実しています。
      駅から遠く離れているため、少し不便に感じることがありますが、まあまあいいと思います。
      寮や設備はかなり整っており、とても学習しやすいキャンパスです!
      コミュニケーションが
      苦手な自分もすぐに友達ができるくらい充実しています。
      文化と運動両方たくさんあるので部活もサークルとかなり充実しています。
      地域の政策などについて学んだり、経済や法律を学ぶ人もいます。
      公務員になりたいと思い、地方の政策などについて学んだりするために志望校にしました

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学