みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

卒業生 / 2018年度入学

高分子化学を専門的に学べます

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      いい所もあれば悪いところもあります。でも有機化学を勉強したいと思ったらオススメします。研究費も困ることは無いので、やりたいことが出来ると思います。
      楽な講義、めんどくさい講義、わかりやすい講師、わかりにくい講師など、講義によって当たりハズレはありますが基本的には勉強すれば単位はとれるし判定もいいです。事前にサークルの先輩や友達から単位がとりやすい講義を聞いておく方がいいと思います。また、必修科目、選択必修科目、選択科目など、取らないといけない講義がわかりにくいので、受ける講義を決めるときは必ず複数人で行うようにすると事故は少ないと思います。
      3年後期から研究室に配属します。3年の夏休み前に研究室見学があるので気になる研究室を事前に決めておくといいと思います。研究室配属は第1希望から第3希望まで書いて、人数が溢れたらGPSが高い人から配属が決まります。3年前期に合成、光電子、物性とコース分けがありますが、研究室配属はコースは関係ないです。やりたいことと合っているかや研究室の雰囲気を見ておくといいと思います。
      度々就活に向けての参加自由な講座があります。また、よくOBOGが沢山就職した会社から社員が来て会社説明会が開催されます。大学院前期まで行けば専門的な就職したいところは就職できると思います。
      米沢キャンパスはがある米沢市は豪雪地帯で冬は基本的に雪が積もっています。そのため、自転車は冬は漕げません。しかし、循環バスは2、3時間に1本しか来ないです。また、米沢キャンパス付近にスーパーやドラッグストアはありますがファミレスがありません。ラーメン店は沢山あります。
      米沢キャンパスは新しい施設もありますが基本的に古いです。消雪設備はないのでホースから水が出ているか雪の上を歩くかです。生協の食堂は昼はとても混んでいます。
      入学式前に任意参加でティーパーティーがあり、そこで友達ができました。基本的に同じ高校から来たという人は少ないのでみんな入学式付近に全力で友達を作り出します。また、サークルや部活に入ると友達が沢山できます。積極的に話しかけると友達や知り合いが増えていくと思います。
      サークルは沢山あります。入学式後にサークルの勧誘があり、入学式後も決める期間は長いと思います。
      1年次では文系科目も取らないといけません。基本的に1年次では基礎科目、2年次から専門的な科目を勉強します。3年後期から研究室に配属し、4年8月に大学院試験があります。基本的に有機化学や高分子化学、物理化学などです。
      山形大学大学院有機材料システム専攻
      化学が好きで大学でも化学がやりたいと思っていて高校の先生からオススメされました。私の高校から何人も行っており、偏差値も問題なかったため受験しました。
    オンライン授業の対面授業があり、その両方をやっている講義もあります。後で講義の録画を見るオンデマンドも中にはあります。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学