みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 口コミ

(161) 国立大学 517 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      標準的な大学と言ったところ。様々な福利厚生や施設があるので、それを生かすも殺すも自分次第です。就職に関しては、実績充分。
      内容自体は標準的やや下といった感じだが、単位認定の基準はそこそこ厳しい。まずは、毎回出席し、ノートをまめに取ることがスキルアップへの第一歩です。
      山形なので、とにかく雪が多い。東北の田舎なので仕方ない。食べ物が豊富で、美味しいが、遊ぶところが少ない。駅から遠いのが難点。
      研究室の規模によって設備の多い少ないの差があるようだ。福利厚生はそこそこしっかりしています。正門前にはカフェがあり、そこそこおしゃれですよ。図書館を積極的に利用すべき。
      理系の学部は、男子が多いので、恋愛には、、、、、、友達は、今風の世間知らずが大多数なので、上手く選びましょう。
      部活の数は多いが、大半は、たむろって遊ぶことが目的って感じの、取るに足らない集団。地域のスポーツサークルや、アルバイトを一生懸命やってた方がよっぽど有益。
      応用化学(無機、有機)及び化学工学(熱力学、化学プロセスなど)。
      無機材料系(蛍光体など)
      バリスタ、顔料、蛍光体、無機EL、チタン酸バリウムなど
      化粧品会社
      大学に求人があったから。それしか道がなかった。
      化学がすきで、工学は特に役立つと思った。
      問題演習ばっかりで、過去問対策が不十分だった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      生物を主に勉強したいひとはいいと思います。けれども、化学をやりたいひとは物質化学工学科に入った方がいいです。この学科は、製薬、化粧品、食品系の企業に就職できると言っていますが、そのようなことはあまりナイト思います。多くの人は、これらの業界の研究職に就職したがります。しかし、山形大学から研究職おもにみなさんが想像しているような大手の企業の研究職には就職できません。だいたい研究職には上位の大学の人がなります。そのため、山形大学を出て大手の企業の研究職に入れるなんてことはないです。それでも、研究職じゃなくていいから製薬化粧品食品業界に就職したいひとは化学工学を専攻することをオススメします。つまり、工場勤務です。品質管理ももしかしたらあるかもしれません。しかし、この学科では化学工学をまったく勉強しません。授業すらありません。ですので、化学工学の勉強ができる物質化学工学科に入学したほうがいいです。いろいろ書きましたが、バイオ化学工学科は工学について勉強しません。しかし、工学部の就職先は主に製造の現場になります。
      生物、有機化学、無機化学、物理化学が主に学べます。しかし、工学部なのに工学についてはまったく学べないようです。
      一年のときは山形市の小白川キャンパスで、すこしはましですが二年以降は米沢市のキャンパスになります。寒いときはマイナス12度はあります。積雪は北海道並の多さです。米沢市自体栄えてないので何もないです。その分学業には集中できます。就活のときは首都圏から遠いので不便ですね。
      国立大学ということで設備はしっかりしています。11号館まであり、十分な研究はできると思います。学食は狭いです。お昼は人であふれてます。
      みんな大学の近くにすんでいるので、飲み会がいつも開催されます。そのため、いろいろな学科のひとと仲良くなりやすい環境だとおもいます。ただ、冬だと、雪が多すぎて外に出たくない学生が増えてなかなか友達に会えないこともあります。
      サークルはまったく活発じゃありません。サークル紹介の新歓もなくサークルの存在さえ知らないまま終わることもあります。1年の山形市のキャンパスでサークルするひとが多いです。わざわざ、山形市まで行ってます。
      工学部なのに生物が勉強できます。幅広いほかの工学部とは違う分野を学べます。
      高橋高畑研究室
      工学の単位操作である撹拌混合操作を学ぶことができます。
      工学部に行きたかったけど、物理じゃなく生物を学んでいたので普通の工学部にいけなかった
      センターができればほとんど大丈夫なため、センターに力を入れました。

工学部の評価
      良くも悪くも国立大学。1年次からその後進級した後のことを考えさせられる時間が多いい。ただし、学科名から生物系を期待させられるが、それほど研究室は多くない模様。
      1年次はいわゆる学科での専門的な授業はとても少なく、2年次以降にキャンパスを移ってから本格的に学び始める。1年次は学科に全く関係のない教養科目を履修するだけなので、ただ単位を取ることだけに全力を尽くす。
      駅からも遠く、また道中店もあまりなし。バスも少ないのできついかと。また、冬になると雪が多く、これも買い物に行く足がないと厳しいかと。
      腐っても国立大学。悪くはないが、良くもない。施設の整備面では頑張っているかもしれないが、いわゆるキャンパスライフというやつを望む人はがっかりすると思う。
      学科の集まりは学科で決まる。その年にノリのいい幹事役の人がいればいいが、そうでないときは学科の講義以外ではほとんど会わない。
      部活もサークルもその人次第でどうにでもなる。積極的な人は友人も多いが、そうでない人はぼっち。これも大学ならでは。
      機械やロボットを使って今の医療現場をよりよくするべく頑張る学科
      勉強がめんどくさくなり、楽に入れたので。
      全然難しくなかったので、受験当日に過去問を見て、あとはゲームしてた

工学部化学・バイオ工学科の評価
      幅広く学べる。バイオ化学工学科を選ぶなら物質化学工学科を選ぶべき。就職率も高い。やりたいことが決まっていないのなら物質化学工学科で探し出すのもいいかも。
      必修科目は少なく、選択必修科目がほとんどである。分野ごとに必要な単位数が決められていて、講義を取捨選択して受講する。しかし選択数が少ないため、ほとんどの学科生が同じ講義を受講している。ただし講義によっては友人との助け合いが必要なためそれはそれでよいと思う。
      立地は悪く、雪も多い米沢駅から徒歩40分はかかる。(冬は1時間ほど要する)大学周りに遊ぶところはない。大学にはファミマもあり、徒歩10分ほどのところにスーパーもあるため、アパート選びに失敗しなければ日常生活に支障はない。しかし最低でも自転車は必要不可欠。車があれば福島に遊びに行くことも可能。(電車でも1時間弱で行けるが、駅までが遠い)
      設備はふつう、もしくはそれ以下。ただし必要最低条件は満たしている。学食はさほどおいしくない。安くもない。(生協が運営)
      いかにも工学部らしい人がほとんど。一言で言ったら地味。素朴。私の周りは、特にトラブルもなく平和。楽しい学校生活を送れている。
      可もなく不可もなく。小白川のサークル活動に比べたら規模は劣る。しかし友人を見ていると楽しく活動している様をよく見かける。
      幅広く学べる。やる気次第で多くのことが学べる。
      ○○研究室
      研究室で1年半頑張れば会社に行っても頑張れる。
      消去法で決めた。バイオと悩んだがバイオはつぶしがきかないと思って
      推薦入試
      なぜこの大学、この学科なのかを明確に答えられるようにした。面接と口頭試問しかなく、口頭試問は簡単すぎた

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      就職と学費からみてコストパフォーマンスは高いです。学生の質は高いとは言えませんが、自身のやる気があれば何とかなります。
      基礎からやっていくので真面目にやっていれば全く問題はありません。教え方がうまい先生と下手な先生がいますが、下手な先生の授業だからと言って授業に文句を言っていると単位を落とすので注意してください。
      米沢市の僻地にありますが周辺にアパートを借りる学生が大半なのでアクセスは問題にならないと思います。県外から通う場合は電車止まることがあるので注意してください。
      一応国立大学なのでそれなりには研究施設もそろっています。ただ冬場の除雪はあまいので移動がめんどうです。
      大人しい人が多いです。男女比が7対3くらいで、学科によっては女子が5パーセント未満なので、彼女がほしい場合学外で調達しましょう。
      部活やサークルはいろいろあるので多分一つくらいはやりたいものがあると思います。テストの過去問入手のためにも入っておくとよいでしょう。
      ニュートン力学、材料力学、流体力学、熱力学の基礎
      学費が安く、就職が安定した学科であること。
      物理と数学の基本を押さえて、センターで5割くらいとれば大丈夫です

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      雪多いから冬は通学大変。逆に夏は暑い。他学科は別キャンパスだから女子少ない。駅から遠いから帰省も少し大変。
      教科によっては前半クラスと後半クラスで担当教員が変わってその教員によって難易度が大きく変わる教科もある。基本的には追試のような救済措置はない。
      研究室によってまちまち。9時に来なきゃいけないこともあれば12時でいいこともある。
      腐っても国立、腐っても工学部なのでそれなりに就職は決まりやすい。教授クラスの研究室にいるとコネが使える場合もある。進学は研究室によっては他大への進学を認めてくれない場合有り。
      JRの最寄り駅まで徒歩約30分。一応循環バスで駅まで行けるが電車との接続はあまり良くない。冬になると大雪のせいでアクセスはさらに悪くなる。立地もスーパーは近いが近くのラーメン屋が20時に閉まる等外食するには不便。
      トイレは棟によって1階に男子トイレ、2階に女子トイレみたいな感じで若干不便。図書室は21時で閉まるし長期休業中は17時に閉まる。
      実験等があるのでそれなりに仲良くなるチャンスは多い。サークルは勧誘が積極的じゃないのでその点はマイナス。女子少ないから彼女も作りにくい。
      機械のデザインロボティスク、構造材料、熱流体の3つの分野について学べる
      伝熱研究室
      磁場、光の伝播特性、熱物性についての研究ができる。
      工学部の学科の中で一番就職で潰しが効くから。
      赤本解いたり、塾に通ったり、学校の受験対策講座受けたり。

工学部機械システム工学科の評価
      学びたいことが学べるのでとてもよいが、学校の立地があまりよくない。冬は雪が多く、出かけるにも学校に行くにも大変です。
      授業のレベルもそこまで高くなく、説明もわかりやすいが、わかりづらい授業をする人もいる。実験などの授業も多く、レポートの提出が大変。
      さまざまな研究をしている。自分のやりたいことを研究するには、とてもよい環境だと思う。研究費はたくさんあるわけではないと思うが、十分やっていける。
      大手企業から中小企業までさまざまな就職実績がある。研究室にもOBの人がよく訪問に来るので、そのときにたくさん話が聞けるので、就職に有利だと思う。
      駅からはあまり近くはないので、便利ではない。自動車やバイクがあると、便利だ。冬は雪が多いので、移動するにも大変。
      校舎は比較的新しく、きれいなところも多い。売店や学食はあまり充実しているとはいえない。設備も新しいものもが多い。
      授業や実験などたくさんの人と話す機会が多いので、友達はたくさんできます。サークルに入れば先輩などとも仲良くなるので、交友関係はさらに広くなる。
      機械についての基礎知識などを学ぶことができる。
      流体研究室
      流体の数値シミュレーションなどの研究ができる。
      家からそこそこ近く、学びたいことに近かったため。
      過去問を解き、分からなかった問題を友達や先生に聞いた。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      名前だけだと理系分野しか勉強しないように思えるが、最初の1年間はすべての学部が教養科目を履修するのでさまざまな分野のことも学べるし違う学部の人とも交流できます。
      教養科目の講義はさまざまな分野があるので興味のある分野をとれば間違いないと思います。ただし幅が広すぎてとても悩むと思います。
      ソフト系かハード系か、研究内容が様々あるので自分にあった研究内容を熟慮しないとぜんぜん興味のない分野を研究することになってしまうので注意してください。
      就職活動に向けての講義などもあるのでどういうことをすればいいのか迷うことはないと思います。さまざまな企業への就職実績があるのでしっかり選考するように。
      小白川キャンパスは山形駅からシャトルバスが出ていますが、歩いてだと30分以上かかります。米沢キャンパスは米沢駅から歩いて40分以上かかる上、最寄の南米沢駅も本数が少ないのでアクセスはかなり悪いです。
      プログラミングに必須なパソコンがそろってる部屋があり、演習に困ることはありません。講義する部屋も大きいものから小さいものまで様々あります。
      個性的な人が多く楽しい学科です。ただし工学部なので大体察しがついているとは思いますが女子はほとんどいません。恋愛はほかの大学の人とするのがベターのよう。
      情報の本質やプログラミングの仕方を学ぶことが出来ます。
      自分が興味のある分野を研究している研究室があったから。
      センター利用入試
      利用していません
      いろんな問題をひたすらやってました。模試や予想問題をフル活用。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      色々な学部があり、色々な人と関わることができると思います。2年次からキャンパスが分かれてしまい、立地条件が悪くなることがあります。
      一年次は教養の講義があるので様々なことを学べます。2年次からはより専門的な講義を受けて、知識を深めることができます。
      周辺はスーパーやコンビニがあるくらいです。それ以外の店に行くときは不便だと思います。駅までは遠く、バスを利用しないと不便です。
      建物は古いところもあり、綺麗とは言い切れません。カフェ、学食、コンビニは一応設備としてありますが、そこまでいいものではありません。
      工学部なのでインドア系の趣味を持っている人が多いです。恋愛に関しては近くの女子大との交流でカップルになる場合が多いです。
      サークルも一応活動をしていますが、わかりづらいので、自ら掲示板などでよく確認して見学にいくと言いと思います。
      電気に関わること、電力、回路、情報などについて学びました
      回路研究室
      回路の研究ができます
      システムエンジニア
      学科で学んだことの中でプログラミングに興味を持ったから
      電気系について学びたかったから
      過去問を解いて分からないところを他の参考書で対策しました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      偏差値は低いので入りやすいですが、学びたいことが明確に決まっていない人は入学後苦労します。講義は物理を中心に数学、工作機械を使った工作実習などがあります。留年率は3割ほどで工学部内ではやや高いですが、真面目に勉強していれば大学院への進学や就職はさほど心配するようなことはありません。
      様々な専門分野の先生方が集まっており、興味深い内容の講義を受講できます。実習や実験のレポートに追われることになると思うので、それなりの覚悟は必要です。
      近くにスーパーやコンビニなどは多くありますが、友人や彼女と遊びに行くようなところはありません。故に勉強に身が入ると思います。
      実習施設や実験施設は充実しています。学内には生協やコンビニ、ATMがあり、また学内にカフェもあります。
      大人しい学生が多いです。男女比は圧倒的に男子優勢ですから、恋愛は他の学校の子とするか、諦める人が多いです。
      部活やサークルは多くの種類があり、また活動も充実しています。過去問入手のために入っておくのも重要です。
      力学、材料、流体、熱、製図などの基礎知識及び基本技術を学ぶことが出来ます。
      適当に決めたので特にありません。
      後期はセンターのみなのでセンターで得点を取りましょう。

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学