みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 453 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      大学病院で行われている先進医療を踏まえて多くの経験ができる。実際に働き始めてからその経験が役に立つと感じることが多い。
      附属病院の医師の講義を受けることができる。看護の講師も研究等を踏まえて最新の情報を踏まえた看護技術等を教えてくれる。
      4年目からゼミが始まり、研究室によるが学会やさまざまなイベントに参加することができて自分の興味のある分野に対する知識を深められる。
      附属病院への就職についてはサポートは手厚い。それ以外は自分たちでどうにかするしかないが、学年の多くが一緒に説明会に申し込むなどしている。
      バスはあるが時間や本数がとても少ない。学外に実習に行くときに時間の制約があり、それに体力を奪われる。
      演習の設備は充実しており、少し古い印象は受けるが特に不自由することはない。
      ひと学年の人数が少ないため、皆仲が良くお互いに助け合う雰囲気ができている。実習や講義でそれぞれ班分けが多いためさまざまな人と接することができる。
      ほとんどの学生がサークルに属している。医学部の学祭等はなく、サークルに属していなければあまりイベント等にかかわる機会はない。
      1年次は基礎教養と看護基礎や解剖生理など。2年次は基礎看護技術の演習、領域別の看護各論、基礎病院実習。3年次は各論の講義と領域別の病院実習。4年次は総合実習と看護研究。
      大学病院
      実家から近く、じぶんの学力ではいることのできる大学であるから。
    自分が大学に通っていた時期にはコロナウイルス対策はされていなかった。

医学部看護学科の評価
      結果として、この大学を選んで良かったと思うことご多くあります。大学の頃の友人ともいまだに仲良くさせてもらうなど良い出会いも多かったです。
      さまざまな分野について、それぞれの専門の実際に現場ではたらいている先生が講義をしてくれることで、詳しく内容を学ぶことができます
      研究をするうえで、その後に何をすべきなのか親身になって考えてくれる先生がいらっしゃいます、
      インターンシップ情報の充実や、試験合格率が高いことがあげられます、
      駅から少し遠いことや、学生用の寮が近くにないことからアクセスは悪いと思われます
      建物が狭く古いです。講義中も冷暖房がうまく作動しないため授業に集中することができません。
      大学内での知り合いが増える機会はそんなにありませんでした。学科が少ないことが原因だと思われます
      サークルの数はけっこうあったのですが、どれも勢いがすごいので圧倒されてしまいます
      将来なりたい職業が決まっているので、クラスのみんなで団結して試験などに取り組むことができます。
      大きめの病院
      東北圏内で、センター試験の結果により合格圏内だったことからきめました。

医学部医学科の評価
      この山形大学は、とても教え方が私が在学していたときに、分からないところは、何度でもしっかり教えてくださいました。また、将来役立ちそうな話をたくさんしてくださいました。教授は、著名で、経験豊富な方がたくさんいらっしゃいます。先生方が今まであったことで、私達のためになることをお話してくださり、学力も増進し、素晴らしい学校だったと思います。そして、研究室も設備がとても整っていて、器具も多く、自分の学びたいことがしっかり学べます。研究につまったときも、アドバイスをくださり、大いに感謝しています。そして、就職活動をする際には、大学で培ったことを生かして、第一希望の県内の病院に就職することができました。なんといっても、教授の先生方は、とても私たちを応援してくださいました。どうすれば落ち着いて試験にのぞむことができるのか、なども教えてくださりました。よって、私は経験からこの大学はとても良い学校だと思います。
      県内の病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学生のサポートが充実しておらず、実習やテストのスケジュールを急に変えられたり、学生用の勉強スペースが足りなかったり不満しかない。特に学務課の仕事が遅すぎて話にならない。その上、他の大学と比べるととてもハードな日程を組まれたりして、正直後悔している。基本的に普通の大学生活は送れないものとして覚悟した方がいい。
      講義の質は、先生によって大きく違うため一様には言えないが、基本的にはだらだらと話し続けて、要点やポイントなどが分かりづらい先生が多い気がした。もちろんとても丁寧に分かりやすく教えてくださる先生もいる。
      そもそも医学部なので就職には基本的に困らない。
      駅から3キロほど離れており、ほとんどの学生が車を所有している。周辺に娯楽施設等は全くない。美味しい店はたくさんあるため、外食を頻繁にする方でも飽きないかも。
      学生用の実習スペースが圧倒的に少ない。また、学科内のパソコンの立ち上がり、ネット回線の速度はとんでもなく遅い。またテスト前に遅くまで講義室で勉強していると強制的に閉め出されることもあった。
      学食はひどい。メニューは少ないし、盛り方も少ないし、たいして安くないし、そして特に美味しくない。みんな時間があるときは病院のレストランや外食に行ってる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護学科の先生はとても優しいですし、熱心に教育してくださいます。看護師になるために勉強がつらいのはどこに行っても同じだと思うので、山形大学は勉強するのにはとてもよいところだとおもいます。わたしは、こんな人になりたいとおもえるような先生に出会えました!
      ゼミをすることで、じぶんの勉強になりました。研究は楽しいです。山大は看護学科としては珍しく、解剖遺体を見学して学ぶことができますし、動物実験なども行うことができるところがよいところだと考えます。
      山形駅からは多少遠いですが、キャンパス付近はスーパーや飲食店、イオンモールなどもあり、充実しているとおもいます。車を持って、生活している人も割といるとは思われますが、わたしは自転車で十分生活できましたし、特に不自由に感じることはありませんでした。
      学内でみんなで支え合う姿勢ができていました!部活などで、医学科との交流もありますし、先輩後輩も仲良くなれました。わたしは同期の医学科の彼氏ができました(笑)
      山形大学大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      付属病院がありとても整った環境で実習や実技練習ができて学ぶ環境はとても良いと思います。先生方の指導も丁寧です。
      専門看護師だったり現場で活躍された先生方がたくさんいるのでレベルの高い学びができます。
      3年の年明けから始まり、先生方は忙しい中でも丁寧に毎回指導、アドバイスくださいます。
      国家試験の合格率は高く、就職のアドバイスや相談にのってくれる先生がいます。
      最寄駅が遠く、バスの本数も少なく車がないと不便だと思います。
      実技練習や実習環境施設はとても充実きてますが、学校生活では少し不便です。
      遊ぶ施設が少なかったりするため、誰かの家で集まってご飯食べたり、部活に入ると人との繋がりが強くなります。
      1年から3年前半は、主に座学で基礎的な内容から看護実践方法、実技練習を行い、3年後半から保健師の内容と実習が多いです
      県外の大学病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      最先端の医療を学び、患者さんに提供したいと考えている方には、おすすめだと思います。最近、重粒子線による治療を行う施設ができたり、地方医学部とは思えないほど、最先端の医療機器がそろっています。
      それから、スチューデントドクター制度をとっており、臨床実習の期間が他大学と比べてとても長いので、将来は臨床医になりたいという方にはいいと思います。
      ただ、山形は田舎ですので、車がないと遠出はできません、多くの学生が学生のうちに運転免許をとり、親御さんに車を買ってもらって、生活しています。アルバイトをしたくても、アルバイトをするのに車が必要だったり、生活面で金銭の問題が生じる方もいらっしゃるかもしれません。
      また、カリキュラムがとても鬼畜で、夏休みが2週間、冬休みが1週間しかない学年もあります。勉強は正直つらいです。これはどこの大学のでも医学科なら当たり前かもしれませんが…でも他の大学の話を聞いていると、やはり山形大学は厳しいようです。
      1年生は教養科目を、2年生から専門科目を学びます。
      1年生は他学部と共に授業を受けるので、他学部に知り合いができたりして、楽しいと思います。
      2年生は正常な人体の仕組みを学び、3年生は病気を学び、4年生以降は大学病院や県内の病院で臨床実習を受けます。
      覚えることが膨大ですが、学年で助け合いながら、乗り切っていきます。
      3年生の夏休み明け9月から、1か月ほどあります。
      私はまだ研究室研修を受けていないのですが、ここで回った研究室の雰囲気から将来すすみたい科を選ぶ方もいるようです。
      山形大学は、臨床実習の期間が長いためか、病院からの評価は、大学受験のときの評価と比べてとてもいいという噂です。
      大学病院の回りは、食事処や本屋さんなどはたくさんあります。
      が、山形駅までバスで15分、280円かかります。
      東京から山形新幹線で2時間45分ほどですが、東京から来るときは福島を過ぎるとスピードが格段に落ちます。線路が特急車両に合ってないんだとか。毎回、特急料金返してほしいと思います。
      でも、仙台まで山形駅から1時間ほどで着くので、多くの学生が洋服を買いに行ったりするのに仙台に行きます。
      最近、医学部キャンパス内をきれいにしています。
      教室は狭いですが、きれいになしましたし、病棟もキレイです。
      宮城出身と関東出身の学生が多いです。
      出身の都道府県ごとに飲み会が年1~3会のペースで開かれます
      「宮城県人会」や「都人会」など。
      山形名物の芋煮会を自分たちで企画したりしています。
      人体の正常機能や、病気になった時の体の反応を学んでいます
      まだです
      まだ研究室研修が始まっていません、すみません。
      まだがくせい
      まだ学生なので決めかねていますが、地元に帰ろうと思っています
      医師になって、多くの人と関わっていきたいと思ったから
      駿台予備学校
      過去問を解いて、解けなかった問題は類題まで解きこむ

投稿者ID:120624
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科は勉強が本当に大変です。大学は遊ぶ場ではなく、勉強する場であるということを思い知らされます。ただ、その中で切磋琢磨し合う仲間が多いということはとてもいいことでまた、他の大学と比べて日本各地から学生が集まることでも知られています。入学時の偏差値の割に、卒業後の研修先では評判はいいという噂は聞いたことがあります
      基本的に医学科の学生のみでの講義しかありません。月曜日から金曜日まで、朝から晩まで授業はびっしりです。座学だけでなくスケッチをしたり解剖をしたりもします。テストは情報戦です。どこが出やすい、どこは出にくい、どんな解答形式か、などなど。
      駅からバスで15分、280円です、タクシーだと1000円くらいかかります。バスは始発が6時くらい、終バスが20時くらいと、運行時間は短いです。しかも30分間隔…。正直言って不便以外の何物でもありません。多くの学生が自分の車を持っています。医学部キャンパスの回りは住宅街で、あまり騒いだりはできません。ただアパートは東京に比べたら安くていい物件がたくさん見つかります。
      かなりの勉強を強いる癖に、自習室が全くといっていいほど整備されていません。多くの自習室が国試を受ける6年生に割り当てられており、国試が終わった後も6年生専用なのでとカギを貸してもらえませんでした。普段は授業が行われている教室に残って勉強します。しかしその教室もいきなり「今日は講演会なので」と追い出されることもしばしば。図書館の自習スペースも本当に必要な数は用意されていません。仕方なく車で遠くのカフェに行って勉強する人もいます。
      毎日同じ顔と会うので、仲は良くなりますが、恋愛感情を抱くことはほとんどありません。閉塞された環境なので新しい出会いはほぼないといっても過言ではないでしょう。
      毎年夏休みに開催される東医体に向けて、どの運動部も鍛えています。優勝候補の部活もいくつもあります。東医体では多くの学生が派手な格好をして楽しみます
      医学に関することを学びます。人体の正常構造から病気のことまで様々です
      所属したことがない
      所属したことがないので、わからないです。
      医者という職業にあこがれがあったからです。
      ひたすら基礎の問題を中心に勉強してました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      大学病院に隣接しており、実習を行うには最適な環境だと思います。教員も親身に相談にのってくれるので、教員との関係も良好な学校だと感じます。しかし、2年次からのカリキュラムが急激に重くなり、勉強が大変です。また、立地が悪くバスなどの公共機関での通学は大変だと思います。
      専門分野の教員が集まっており、また医学部医学科の教員や実際に病院で働いている医師の講義を受けることができるので、良いと思います。
      駅から距離があり、バスでの通学が基本となると思います。しかしキャンパス近くに一人暮らしをするには適切な物件がたくさんあり、学生向けの呑み屋や飲食店も多いと思います。
      キャンパスの敷地が小さく、校舎も小さめです。図書館は医学図書は充実していますが、席数が少なく、勉強をするのは少し不便であると感じます。
      学年での交流が多く、交友関係は広がると思います。また、医学科とキャンパスが同じなので、学部内カップルも多く見受けられます。
      部活もサークルも活発に活動しています。試合にも積極的に参加しており、学業との両立に努めています。また、先輩方はみんな親切で先輩後輩関係は良好です。
      医学の知識が基礎から応用まで幅広く学べます。
      地元の大学であり、医学に対する実績があるから。
      推薦入試
      推薦入試が英文読解と評論文であったため、英訳の勉強を行った。

医学部看護学科の評価
      学科の雰囲気もよく、エアコン・パソコンが設置されている学習しつもあり、勉強しやすい環境が整っています。授業もレジュメなどによって分かり易くやってもらえますし、わからないところは質問が可能です。部活の雰囲気もよく、先輩後輩の関係、同期とも良い関係が築けます。一方で、最寄駅や、大学の寮からは離れたところに立地しているため、キャンパスから遠いところから通うとなると大変です。
      専門分野の授業が大半を占めますが、わかりにくい複雑なところは細かく説明していただけて、質問をしてもその都度詳しく答えてもらえます。
      様々な研究室があり、自分の雰囲気、したい研究に合った研究室を見つけることが可能だと思う。看護師のみならず、医師・保健師・助産師などの資格を持つ教授もおり、研究室によって雰囲気が全く変わる。
      国家試験の合格率がとても高く、それに応じる様に、就職率も高い。自分の希望する病院に就職できる方が多数を占める。また、専門学校などに編入することも可能で、将来の選択肢は多い。
      キャンパス内には、購買・図書館などがあり、病院内にコンビニ・カフェもある。周辺にもスーパーやコンビニ・ファミレスがあり、住みやすいが、最寄駅からは自転車で20分、車でも10~15分かかるため、少し距離があり、大学の寮も近くにはないため、少し不便な面もある。
      図書館や校舎は建設から年月が経っているが、現在改装が進んでおり、さらに過ごしやすく、綺麗になっている。
      部活に所属することにより、看護学科だけではなく医学科、また、同学年以外との交流が増え、大きな関わりを持つことができる。キャンパス内では、医学部の人にしか会わないため、よく顔を合わせ、話す機会は多くなる。
      専門知識を基礎からしっかりと詳しく学ぶことが出来る。技術も体に覚えさせるように学ぶことが出来る。
      大学4年間で助産師の国家試験を受ける資格をとれることと、助産師のみならず、様々な選択肢が希望できるため。
      過去問をときつつ、分からない点は高校の先生に質問に行くようにしていた。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学