みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 453 / 596学部中
    医学部医学科の評価
      授業はほぼ必修で、選択の余地はないが、研究室研修など自発的に学ぶ機会もある。学会への参加や、実験の補助なども受け入れており、興味のあることは学ぶことを支援してもらえる。ただし、地方都市らしく医師や病院の考え方が少し遅れている点もあると思う。進級はすごく厳しいわけではないが、それなりに留年者をだす大学なので試験勉強は対策をしっかりしなくてはならない。
      講義の面白さや時間の長さは担当教員や教科によってかなり差がある。外部の先生も講義されることもあるが、遠方からいらっしゃる先生も多く、学ぶ機会が制限されている印象は少ない。ただし臨床科の先生はどうしても病院業務があるので質問等はしにくいことがある。たが多くの先生が医師としての仕事をふまえた授業をしてくださっているので試験にとおるだけの授業にはなっていない点はよいと思う。
      研究室は入らなくてもよいので、自分から積極的に学びたければ参加するような形になる。そもそも臨床科だと医療業務以外の実験などのお手伝いくらいしかできないので、学生として学会発表できるのは実習が始まって患者さんと接するようになってからだと思う。いずれも先生との意向や本人の積極性が必要。他の学科のような、ゼミや研究室とは異なる。
      医師国家試験の対策は、卒業試験から対策講座まで行うので悪くはないと思う。そもそも進級判定が厳しいので六年生までに多少絞られる。医師ということで就職先は多いが、行きたい病院に就職できるかは本人の成績による。
      山形市内なので首都圏からは新幹線で一本、仙台からもバスが多いため不便ではない。しかし学生は大学のそばに住まないと通学が大変。大学近くにはスーパーや本屋もあるが、車がないと生活は不便なことも多い。冬場は雪が降るため通学も大変になる。
      新しい設備ばかりではないが、がんセンターや治療施設は立派なものがある。教室やロッカーは最近きれいになったので使いやすい。図書館は医学部専用なので医学書しかなくせまい。学生には休日や夜間も学内に出入りできるセキュリティカードが配られ、講義室やカンファレンスルームで勉強もできる。
      学内では部活が盛んなので、他学年ともかかわりは深い。また同期は100人以上になるが常に一緒に講義を受け、実習をまわるので連帯感がある。医学部内での恋愛は多い。よく悪くも他学部との交流が少ないため仕方ないと思える。
      部活動は東医体や他大医学部との交流戦もあるので活発に行われている。大学としては学祭があるが医学部のキャンパスでは開催されない。アルバイトは塾や家庭教師をしている人が多いが、飲食店で働く人も多い。
      1年次は他学部の学生と教養科目を学び、同時進行で生物学や基礎医学を学ぶ。2年次から完全に医学部に移行し、解剖学や生理学、薬理学や病理学といった基礎医学の勉強をする。ここがかなり忙しくなる。3年次は臨床の講義が始まり、より具体的に病気や治療について学ぶ。4年次は秋ごろから病院実習が始まり6年次の春頃まで続く。6年生は就職先を決めることと卒業試験、冬の国家試験まで勉強をする。
      一般病院の勤務医師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      講師は熱意を持って教えてくれる人が多く、教育に対して熱心なことが伝わる。勉強意欲を持つ学生に対しては、講師陣は非常に力強いバックアップとなるだろう。
      ただ、時に一定の分野や、問題の出し方の理念に妙なこだわりを持つ講師もおり(これはどこの学校でもそうなのかもしれないが...)、それが試験内容に不合理な悪影響を及ぼすことがしばしばあるので、その辺りの改善が求められると思う。
      他に、生徒の要望に対する学務の対応が雑であり、構内の設備も(金銭面の問題があるのだろうが)整い切っていない。教室は生徒人数に対して狭く、学習環境はあまり良いとは言えない。
      また、何かしらの身体障害を持つ者への受け入れ態勢が整っていない。入試でも、一部の理解のない試験官によりそういった生徒が非常に厳しい対応を受けている現状を見ると、もっと様々な生徒を寛容に受け入れる精神を持つべきではないかと思わずにはいられない。そもそも、構内をバリアフリー対応にするところから始めるべきだろう。
      生徒を育てるという意欲に溢れた講師が多く、熱意をもった指導をしてくれる。研究室などにわからないことを聞きにいけば、とても歓迎してくれて、しっかりと教えてくれるだろう。講師は得意分野がそれぞれ異なるため、授業内容は、メインとなる部分は少し偏りはあるかもしれないが、気にならないだろう。真面目に授業を聞いて、足りないところを教科書で少し調べる程度でも、十分試験に対応する実力はつく授業が行われている。よって、きちんと出席してきちんと授業を聞いていれば単位は簡単に取れる(これは当たり前かもしれないが...)。
      課題はそこまで出されないし、物凄い量のレポートも出ないが、スケッチは鬼門。とにかく量がえげつない。絵と所見をかかなければならないが、所見はともかく絵を描くのが好きではない人にとっては地獄だろう。2?3年の間は何かしらのスケッチに終われることとなる。
      講義中の雰囲気は学年によりけりだが、そこまで酷くうるさくするような生徒はあまりいない(そういう人は大抵留年するので関係ないだろう)。ただ、どうやら授業中にスマホをいじっている生徒はかなりいるようだが...。授業の邪魔をするような生徒はいないだろう。
      現段階でわかる程度ではこの点数。研究室での研修は3年生の1ヶ月のみである。講座によっては何の対応もしてくれない場所もあり、どの講座に入っても等しくためになるというわけではないのがマイナスポイントである。講座によってはかなり手厚く指導を受けられるそうだ。
      私の学年ではまだそういった部分の情報は少なく、点数がつけがたいのだが、医師を育てるという熱意に溢れている学校なので、就職(というより研修)に関しても色々とサポートしてくれるだろう。とくに地元(山形)に残る人材を求めているので、山形県内の病院での就職に関してのサポートはかなり良いと思われる。
      最寄駅は蔵王駅と言われるが、実際蔵王駅までのアクセスも悪いので、山形駅とのアクセスと然程変わらない。駅から大学までの距離はとても遠い。
      学校の周辺は静かだが、スーパー・ドラッグストア・ユニクロ・本屋、少し歩けばイオンがあり、生活には困らない。
      ご飯を食べる場所や居酒屋は本当に少ないので、飲み会は駅前まで行くか、宅飲みになることがほとんどである。もちろん遊ぶ場所もほぼないので、買い物を楽しみたいなら近場では天童のイオンモールまで行くか、仙台にいくことになるだろう。しかし、自然豊かで、自転車用の道路が割と整備されているので、散歩やサイクリングはかなり楽しめる。電車を少し乗れば温泉も楽しめるだろう。
      教室は人数に対して狭い。とにかく狭い。
      図書館は最近着々と蔵書を増やしているが、自習スペースが狭いのが難点。しかし、図書館は夜中0時まで利用可能で、冷暖房完備なので、自習環境としては最適だろう。
      校舎も、基本的に生徒はパスカードがあれば深夜であろうが出入り自由なので、学校に泊まり込みで勉強することも可能。学務に頼めば(利用人数が多ければ)教室の冷暖房を、時間外でも稼働させてくれることがある。
      体育館は広い。また、武道場は、体育館と異なり更衣室とトイレがないので、体育館が閉まると着替え場所ないしトイレに非常に困る。
      友人関係がどうなるかはその人の性質によりけりではないだろうか...。部活動内の繋がりは多い。部活間のつながりは稀だろう。
      学内恋愛はそこそこある。学科内、学科間、どちらもある。ただし別れればすぐ噂は広まるので注意されたし。
      自分の所属する部活はとても雰囲気も良く、仲もいい。イベントは強制参加ではなく、好きな人が好きな時に参加する形である。
      部活によっては激しい飲み会で飲める人間をふるいにかけるような部活もあるようだ。ただし最近は部活も見直しされてきており、そのような部活は少数派となってきている。
      アルバイトは家庭教師が多いが、その他にマクドナルドや、上山市のコストコ、居酒屋で働いている人もいる。
      勉強ばかりでなく、それぞれ勉強、部活やアルバイトをバランスよく充実させてうまくやっている人が多い印象を受ける。
      1年次は一般の基礎科目。ただ、最近は自分の時と履修内容が変わったらしいので、詳しいことはわからない。
      2年次は専門の基礎科目。骨学に始まり、組織学、生理学、解剖学で医学の基礎を学んだ後、後期から薬理学や微生物学、基礎腫瘍学等々のバリエーションが増えてくる。「医学部に入った!」と実感する授業が多いが、とにかくボリュームがすごい。ここで圧倒されて諦めかける人も多いが、2年次で勉強した内容は3年で基盤になってくるので、ここをしっかり抑えると3年生がかなり楽になる。
      3年生からは専門の臨床科目を勉強する。「この科では実際にどんな症状の、何の病気の患者が来て、どんな風に治療していくのか?」を学んでいくので、知識が増えるほど医学部に入った実感が増すだろう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      授業はとくに面白くないし、試験は厳しく進級が難しい。ただでさえ忙しいのに、部活もあって体がもたない。勉強がより大変な高校生活をしているみたい。立地も悪く、周りに店は少ないし、遊べるところがない。
      面白い授業もあるが、ほとんどがつまらない。周りの学生も聞く気がない。課題などはほとんどなく、たいていは実習を行った時だけである。全てが必修であるため、全ての試験をパスしなければ留年する。
      研究室研修が3年次にあるが、1ヶ月だけである。研究の手順を少しかじる程度である。この大学は臨床の医者を育てたいため、研究の期間は短くし、臨床実習の期間を長くしている。
      卒後は臨床の医者になる人がほとんどである。山大の国試合格率は全国的に見ても良い方で、各学年の進級が厳しいために学生もよく勉強するのだと思う。
      何もないところに病院を作ったという経緯もあって、周りにはコンビニとスーパーぐらいしかなく、遊ぶようなところはない。飲み屋も数えるくらい。最寄駅は山形駅になるが、自転車で30分くらいかかるため、遠い。家はほとんどの人が学校の近くに住むため、家と学校の往復しかしない。
      自習できるスペースが少なすぎる。他の大学だと自習室やフリースペースがたくさんあるのに、このキャンパスには図書館と自分たちが使う講義室くらいしかない。カンファレンスルームなるものがあるが、6年生など上の学年が使うため、ほとんど使えない。
      他学部との交流がほとんどないため、全ての人間関係がこのキャンパス内で終わる。友人関係も変化がなく退屈になりがち。恋愛は、モテる人から売れていき別れることも少ないので、余った人は余り続ける。
      サークルではなく部活動なので、高校生のようにガチ部が多く忙しい。大会も北医体や東医体など大きな大会もあり、充実している。
      1年次は教養科目(選択)と、必修の基礎科目、2年次も基礎医学、3年次は臨床医学を学び、4年次はこれまでの内容の試験である移行試験とCBTがあり、その後臨床実習を行う。6年の前半まで実習があり、その後は卒試、国試に向けて勉強する。
      病院の臨床医

医学部看護学科の評価
      山形大学はとてもいい大学です。
      教授も熱心に指導してくれる方が多く、とても充実した学校生活を送っています。
      皆さんも是非山形大学にご入学してみてはどうでしょうか?
      授業、講義は先生方の熱心な指導のもと、充実したものとなっています。
      研究室、ゼミも充実しています。
      設備が整っており、学びやすい環境になっています。
      就職率が高く、安心して就活ができます。
      山形大学は、仙台に住んでいる人でも通学できます。隣の県なので、家から通いたい人も通えます。
      学校内の施設、設備は充実しています。
      授業に必要なものがちゃんと揃っています。
      みんないい人ばかりで、友人関係はもちろん、趣味が合う異性なども多く、恋愛もしやすい環境です。
      サークル、イベント共に多く、充実しています。
      運動をしたい人は運動をするサークルに入れますし、文化系のことがしたい人も文化系のサークルに入れて、自分にあったサークルが見つかると思います。
      看護のことについて詳しく学びます。
      看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      二年生の進級が厳しいですし、先生たちの講義内容も食い違ってたりします。でも、どこの医学部も講義はこんなものかもしれないです。
      それなりにしっかりした講義になってると思います。特別講義は多めです。
      まだ研究室研修をやっていないのですが、期間は長めになっているらしいです。
      とりあえず、卒業して国試に受かれば医師になることはできます。
      山形なので何もないです。新幹線でしばらく乗らないと関東には帰れないです。
      国立なので、一応設備は整っています。ですが、旧帝大の医学部には敵わないと思います。
      同じ目標を共有している友人がたくさんいるのは、環境として良いと思います。
      1年時はほぼ教養で、二年生以降は全て専門になります。医学について学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      山形大学医学部は、医学を学び、良き臨床医になりたいと思う人にはとても良い大学だと思います。少しずつ改革が行われており、臨床実習を伸ばし臨床に特化しようという風になっています。そのため、早期に医学の知識をつけなければならず、学習のスピードが速くなっており、勉強がかなり厳しくなってきています。しかし、それも将来のためと頑張れるならば良い医師になれると思います。
      内容が面白くわかりやすい授業もあれば、雑談が多く聞いていてあまり面白くない授業もあります。
      研究室研修は3年後期から始まります。希望した研究室で約1ヶ月間研修を行います。
      国試の合格率は良い方だったと思います。大学側としては山形に残ってほしいと思っているとは思いますが、地元に帰るなど各方面の病院に行く印象です。
      最寄駅は山形駅ですが、歩いて1時間、自転車で30分かかります。バスは出てますが田舎なので本数は1時間に2本程度と非常にアクセスは悪いです。なので、学生の半分は車を持っているくらいの車社会といえます。
      新しく重粒子線の施設を建設中です。また、医学科の講義棟は比較的新しいかと思います。
      どこかの部活には所属しないと、テストなどの情報が回ってこないじょうきょうです。また、部活は医学部内なので他の学部との関わりは無く非常に閉鎖的かと思います。
      一年生の時は教養で全学の校舎にも行って、かつ時間にも余裕があったためたのしかったですが、学年が上がるにつれて時間が無くなり、勉強も大変です。大学祭なども参加しないため、イベントはほぼありません。
      1年は教養、2年は基礎医学、3年は臨床医学、4年はCBTからの臨床実習、5、6年も臨床実習です。ただ、2年の授業が1年に降りてきている状況なので、少しずつ前倒しになる可能性があります。
      病院で臨床医
      せっかく医学を勉強したからには、ぜひその知識を患者さんのために活用していきたいと思うので、私は臨床医になるつもりです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      臨床医学、地域医療、新しい癌治療の研究に携わりたい人にはぜひともおすすめしたい大学です。
      国試合格率は全国上位、内視鏡や脳外科をはじめとする医療技術も世界に名を轟かせる名門医学部といえます。
      付属病院は最近改築されたばかりで、トップクラスの設備を誇ります。教授陣も学生のために熱心に指導してくださいます。
      偏差値が全国的には高くないので、軽く見られがちですが、留年は連続1回しか認められない落第制度などがあり、
      本当に医師となって社会に貢献しようという強い意志を持つ人でないと、逆に辛くなるでしょう。
      一年次は基盤教育(専門科目ではない教養の講義)が中心になるため、物足りず怠慢になる人も正直出てきます。
      しかしせっかく自分で好きな授業をとれる最初で最後の一年ですから、どうせなら自分の興味のある講義をとることをおすすめします(体験談)。
      学ぶことへの意欲も豊かな人間性も養われるはずです。(因みにここで緩みすぎると2年次の留年の危険性が高まります)
      専門科目は、一年前半は理科の延長。後半から実際の医学について少しずつ触れていきます。
      名だたる研究室はあまり聞きませんが、重粒子線がん治療の研究が現在盛んに行われています。内視鏡の技術など、世界に名を知らしめているものもあります。
      国試合格率は毎年全国上位。充実した臨床研修期間で、自分の医療へのかかわり方をじっくり考えることができます。
      卒後研修が終わるとそのまま県内に残ったり、地元に戻ったり、研究医になったり勤務医になったり。さまざまです。
      都会のような、歩けばすぐさまざまな店が立ち並ぶ、ということはありませんが、車社会の環境にしてはなかなか豊富にお店が集まっています。
      病院内・近くにはコンビニやドトール、モスバーガー、スーパー、ミスド、徒歩圏内にイオンモール、スポーツ用品店、イタリアンレストランなど・・・。
      駅からは遠めなので、バスを使うのが無難です(^_^;)
      最近改築したばかりなので、附属病院はとても新しいです。患者さんにとっても居心地がいいように配慮されたつくりとなっているそう。
      基礎棟前のアスファルトも整備されたり、設備や施設は学ぶのに非常に適した環境であると言えます。
      敷地内には学食、生協コンビニがあり、また、部活動のための体育館や野球場、コート(ナイター設備有)なども充実しています。
      基本的に、みんな優しくて穏やか。医学部専用の寮はありませんが、一人暮らしでも何かと助け合える環境です。
      医学部生だけでも部内・部外で色々な出会いがありますが、自分の場合は一年次にたくさんの他学部の友人に恵まれました。
      一年→前期は生物(物理)、化学、生化学。後期は人体物質代謝、ゲノム解析、人体構造など、もっと医学系分野に突っ込んだ内容になります。
      二年から解剖、実習など本格的に医学の勉強が始まります。基本、偶数年次がかなりシビアな一年であると聞きます。
      臨床実習期間が長い(早期に始められる)こと、設備・教育体制が整っていること、技術もトップクラスであること、地元で親しみがあること。
      推薦入試
      高校の先生に大変お世話になりました。予備校・家庭教師は一切利用していません。
      どちらかというと3年間の努力が実を結んだ感じです。しかし化学と物理は苦手だったので、夏休みに
      化学は重要問題集、物理は教科書を繰り返し解き、不明点や苦手な部分を自分でまとめたりしていました。
      センター演習はとにかく解いてできるだけその日のうちに復習、バランスも偏らずに。自分との闘いです。

医学部医学科の評価
      医学科にしては珍しく後期試験があることから、第一志望だった学生から滑り止めで入った学生まで多種多様です。
      年々カリキュラムが厳しくなってきていますが、進級判定については普通に勉強していれば通るものなので、志望校選びで気にすることではないと思います。
      コアカリキュラムに沿っていて、他の一般的な医学科と似たものになっています。
      三年生の夏に1か月間興味のある研究室で研修します。
      さらに深く学習したいひとは、研修後も放課後に研究室に通って学会発表をすることもあるようです。
      国試の合格率は学年による差異はありますが、おおむね上位を維持しています。
      多くの学生は医学部の周りの徒歩圏内に住んでいてスーパーや郵便局などが揃い、生活するぶんには周辺でこと足ります。
      近年、基礎棟、臨床棟、大学病院とも建て替えが進み、環境はよくなりました。
      基本的に同じサークル内での友人恋人が多いようです。
      サークルに入っていないひとでもバイト先やボランティアでのつながりあるかもしれません。
      医学部に通う学生のほとんどは医学部独自の山形大学医学部○○部というサークルに入っています。やる気のある学生は他学部の部員もいる山形大学○○部と兼部しています。
      一年生は一般教養と基礎医学を学び、二年生から四年生前半は座学、四年生後半から六年生前半までが臨床実習、六年生後半が卒業試験です。卒業が認定されれば2月の国家試験を受けることができます。
      全国の臨床研修指定病院

医学部看護学科の評価
      看護の勉強したいと思っている人はもうちょっとがんばって東北大学に入学を目指しましょう。医学部は飯田キャンパスで、周りに店や遊べる場所がほとんどありません。小白川キャンパスは、比較的栄えている七日町に近く、飲み会やショッピングに困りませんが、飯田キャンパスは本当に限られており、ここに3年(1年生は小白川キャンパスでの授業が多いためそちらに住む人がほとんど)いるのはなかなか厳しいです。
      バスで1時間あれば仙台に行けますが、お金もかかりますし、飲むとなると、、。
      それとここに限ったことではないと思いますが、理不尽なことが多いです。サークルはそこそこありますが、やはり医学部。そんなにウェイウェイしてないので、期待しないほうがいいです。
      先生によって、授業の力の入れ具合、レジュメの内容の濃さ、試験の難しさなどが異なり、その先生にこちらが合わせて勉強する必要があります。
      山形駅は遠く、夜に駅前に行くとなってもバスは10時くらいで終わりなので、飲み会などがある場合、タクシー一択です。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      先生は基本良い方達でとてもめぐまれた環境だと思います図書館も静かでつかいやすくよく利用してましたww
      先輩が優しく 実習も充実してましたコミュ力が求められる場面があるので気をつけましょう
      最初はミーハー状態ですが徐々に慣れてく感じですかね 皆さん優しいです
      人によりけりかとおもわれます 私は良かった親身な対応をして貰えます
      ふつうですかねオープンキャンパス言って調べてどうぞ身バレしたくないんで
      こちらも普通ですね当たりまーーーえな設備がメイン1番いいのはopc
      別に恋愛目的で進学してないんで逆にそれメインで言ったやつ界隈に要らないと思う
      忙しいのでほぼ参加しませんが形だけでもいるといいかも将来のため
      そりゃあ医学部の医学科なんで実習座学ばっかですかね コミュ力大切
      今はひたすら働いてます 特に優遇とかはないですね
      うちが昔からその家系であるためですかな 深い理由はありません。
    すいません 卒業してるんでわかんないです

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学