みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 453 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      とてもいい大学だと思っています。先生は優秀な方ばかりだし、それぞれの分野について質の高い講義を受けることができます。大学病院があるので実習先も近いです。キャンパス内は綺麗ですが、他の大学よりは狭いです。山形大学は総合大学なので、一年生の時は医学部キャンパスとは別のキャンパスで基盤教育を学びます。他の学部の人も一年生時はみんな同じキャンパスに集まるので、他学部の人とも仲良くなれます。
      先生の授業はとても充実しています。大学病院で働いている先生からの講義が多く、病院の今を知ることができます。
      最寄り駅は山形駅ですが少し距離があります。私は通学には基本自転車を使っています。医学部キャンパスの近くはスーパーやファミレスなどがあるので日常生活で困ることはありません。ただ、遊ぶところが少ないかも…。
      一年次は医学部キャンパスのほかに小白川キャンパスで基盤教育を学びます。英語が必須ですが、それ以外は殆ど自分の好きな講義を選んで受けることができます。専門科目は基本的な人体構造についてや、看護学概論を学びます。二年次はさらに専門的な分野を学びます。ベッドメーキングや、バイタルチェック、注射の演習が入ってきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      座学が全体的に退屈。とくに手を動かすことが少ない授業が多い。教授の講義を聴くだけの受動的な授業になりがちである。実習は、厳しいが意欲的に取り組める。
      授業はあまり工夫されているとは言えないだろう。退屈で眠くなってしまう。単位については進級判定が厳しすぎるように感じる時がある。仮進級制度などもない。
      研究室に配属されるのはたったの1か月であり、短すぎる。これでは研究らしい研究も行えない。基礎研究を志望するものとしては不満である。もう少し期間を長くすべき
      関連病院がどれほどあるのか知らないので答えられない。先輩の話を聞く限りでは県外の病院での研修を希望する際は自発的な行動が不可欠のようだ。そういう意味ではサポートはあまり期待できないのかも
      駅からは遠く、アクセスも悪い。(バスが少ない)学校の周りには店舗はあまりない。閑静といえば聞こえはいいが要は何もない片田舎である。遊びに行くのは仙台や東京、その他県内の観光地。
      教室が狭いのが不満だが、顕微鏡は一人につき一台ある点がよい。図書館は設備も古く机も少なく、あまり利用する機会はない。トイレはきれいだがときどき清掃が行き届いていない
      コミュニティは狭いがその分濃密な人間関係を構築できる。ただしその反面トラブルが起こった際には大きなストレスを感じることになる。友人ができやすいのは部活動を通じて。
      部活動の種類は少ないが一通りはそろっている。部活の先輩から過去問をもらったり勉強法を聞いたりできるのが良い。また、勉強と部活の両立ができるように配慮される。
      一年次は一般教養が主。二年次は基礎医学と解剖実習。三年次は臨床医学。四年次は臨床医学とベッドサイドラーニングの開始。五年次はベッドサイドラーニングと病院実習。六年次は病院実習と国家試験。卒業論文はたぶんない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      入りやすい地方大学であるため、当然ではあるが立地は悪く、他大学はおろか他学部との交流もほぼないため、交友範囲が狭く、閉鎖的である。医科大学といった感じが正しいように思う。
      授業の内容はわかりやすいものもわかりにくいものもあるが、テストと授業を受けることが直結していない場合が多く、教科書を使いづらいことも多い。
      研究室の間で学生に対する対応に差があり、自分の学びたい分野の研究室に入ることを躊躇するような場合かある。
      就職に関してはほぼ全員が問題なく、国家試験の合格率も高いためその点に関してはあまり心配はなく良いと思う。
      学校から駅まではバスまたはタクシーを利用するしかなく、普段の生活も学生の大半は自家用車で移動している。
      特に図書館が小さく、学生の自学習のスペースも小さいため、自宅での学習が求められることが多いように思う。
      学内での友人は狭い社会がゆえにできやすく、先輩とも仲良くなりやすい。恋愛に関しても学内が多いように思う。
      サークルの充実度は本人によると思うが、基本的に医学部のサークルらしく厳しくない。自由に楽しんでいるように思う。
      1~2年は基礎医学を学ぶ。これは主に研究分野である。3~4年では臨床分野の学習をし、4年の後半から病院での実習がはじまる
      全国の病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      地方国立と分類される大学ですが、国試合格率からみても分かるように、充実した教育内容だと思います。先生方の熱意を感じることができます。
      山形県内の出身者はあまり多くなく、むしろ宮城県や関東圏の人がとても多いです。
      山形駅からは少し離れますが、スーパーやコンビニ等が周辺に多数あり、学生生活には不自由ないです。
      大学病院は近年リフォームされ、中はとても綺麗です。学部の講義室も新しくなってきています。学生は夜間や土日でも講義室、図書館に自由に入ることができるため、自習環境は整っています。ただし、図書館は比較的古いです。
      6年間を共にするので、部活の人間関係が重要だと思います。
      医学部特有の部活が多くあります。他学部とは異なり、サークルのようなものはあまりないです。北日本、東日本の医学生が集まる大会を通して、他大学の医学生との交流を深めることができます。
      全学とはキャンパスが少し離れているため、小白川の部活に入っている人は少数です。
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      授業は進度が早く、やることも膨大なため大変ですが、勉強をしっかりして良い医師になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。ただ、もう少し時間を取ってもらえればじっくり学べるのに、と思う授業もあるのでそこは時間を見つけて自分でカバーする必要があります。
      先生方はとても熱心に勉強を教えてくれます。
      人数制限がありますが、希望者は1年生のときから自分が選んだ研究室に行くことができます。
      駅からそれほど離れておらず、大学の周りにはスーパーなども充実しています。遊ぶところはあまりありませんが生活するにはそれほど不便がないと思います。ただ、雪が降ると自転車に乗ることができないので大変です。
      校舎は比較的新しく、快適に過ごすことができます。図書館は古くて勉強するスペースが少なめです。
      サークルはなく医学部があるキャンパスは全て部活です。ほとんどの生徒がなんらかの部活に所属していて兼部している人もそこそこいます。みんな勉強と部活、バイトを両立して毎日の学校生活を送っている印象があります。学園祭などは医学部キャンパスではないので少しさみしいです。

卒業生 / 2015年度入学
    医学部医学科の評価
      総合的には、とてもいい学校だと思います。サークルは安定してるし、環境や設備もばっちりなのでいいですが、コロナで少し大変という面もありました。
      難しい課題もしっかり覚えることのできる授業内容なので満足しています
      新しいことが学べ特にゼミの演習は、詳しく効率良く教えてもらえるのでとてもいい
      サポートも自分がこれがあったらいいと思う間もな位ほど充実している
      電車からの距離が遠い気もするが、他に比べると早い方なので助かる
      先程と同じよう、このような設備が欲しいなーと思う間もないくらい充実している
      これは、人それぞれかも知れませんが、私はうまく行って友達もたくさんいました
      サークルは、以前行っていた学校とは違い多く充実していたため自分の願望どうりのサークルに入れました
      1年次は、たくさん自分の学科のことが学べ、応用のような所もあったので自分としては、嬉しかった
      IT・通信・インターネット
      詳しくは、言えませんが、通信業をしています。
      設備が整っており、自分の志望した学科もあり、家からそれほど遠くなく有名だったからです。
    消毒やマスク検温などもしっかり配慮されていたので、あまり心配は、なかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      自由闊達な雰囲気、自然環境の良さ、勉強以外の部活動の盛んなところが素晴らしいと考えます。6年間充実した学生生活を送りたい方には是非入学して欲しいと考えます。
      学生数が適正である事もあり、きめ細やかな授業を実施しており、なおかつ実習が充実している。
      早い段階から解剖実習含めて、実践的な授業プログラムが確立されており、学生に自覚が生まれる素地となっている。
      卒業された諸先輩は幅広い大学病院、民間病院な就職しており就活時には大変頼りになった。
      医学部のキャンパスは市街地にあり、繁華街へのアクセスには難があるが、静かで勉学には最適な場所である。
      新設の医学部であるが、経年劣化の影響からか更新が必要な設備、機器が散見されることがある。
      自分は準硬式野球部に6年間所属したが、先輩、後輩の関係も良好で楽しい学生生活を送ることが出来た。
      上述の通りに準硬式野球部に限らず、部、サークル活動は活発であり、健康増進、ストレス発散出来る環境である。
      1年時から医学部生として必要な専門科目が始まります。 実質的には2年時から医学部専門科目が殆どとなるので、1年時の単位は全て取得する必要があります。
      日本海総合病院の研修医
      医学を目指すので有れば大学にはこだわりは無く、センター試験の成績と得意科目の配点を見て、大学を決定しようと考えていたところで最適な学校を選択した結果である。

医学部医学科の評価
      研究をするのにふさわしい環境や、自己主体性を問う授業で自分をさらに高めることができ、満足しています。
      講義はとても興味深い内容で、また、先生の教え方もとても上手なので充実した学習をすることができました。
      設備ととても整っており、研究にも困ることはありませんでした。ゼミの様子をあらかじめ見ておくことはとても大切です。
      ほとんどの人が地元の企業へと就職しますが、そのサポートも心強かったです。
      自転車や電車を使えば、簡単に通学でき、アクセスは良いです。周辺の施設も充実しています。
      学科ごとに差はありますが、施設や設備をおおむね充実しているように感じました。
      協調性を問われる授業で、学内の友人関係も必然的に深まっていきました。
      サークルはさまざまな種類があり、自分にあったものを見つけることができるはずです。
      将来的に必ず役にたつことがたくさん学べます。
      しかし、興味がある分野を選ぶことは大切だと思います。
      自宅から近く、自分の力を最大限発揮することができる学科だと感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科の臨床実習は、他の大学よりも約半年早い4年生の秋から始まります。他の大学に比べて早く始まることで、十分に臨床実習で教育熱心な先生方とともに実際の現場を感じ、学ぶことができます。実習開始が早い分それまでの勉強は少し大変です。
      1年生前期から少しずつ医学部の授業が始まり、1年生の後期からは本格的になります。 2年生で解剖実習や顕微鏡実習が始まり、3年生では臓器別の講義が2週間ごとに行われます。課題などもあるため忙しいですが、充実しています。
      3年生で1ヶ月間、研究室に配属になります。自分の興味のある分野で、先生方のサポートの元研究をおこないます。分野によっては忙しさや大変さに差があるようです。
      国試の合格率も比較的よく、初期研修は西から北まで全国の病院へ先輩方はいっているようです。
      駅からはバスで15分程ですが、バスの本数が少ないので少し不便さを感じます。車社会なので、車があれば不便さを感じることはありません。冬は雪が積もります。
      実習で主に使用する大学病院はとてもきれいです。講義が行われる教室も比較的きれいだと思います。 少し学生の自習スペースなどが足りないかなという印象です。
      ほとんどの学生は医学部のサークルに入ります。運動系から音楽、文化系までさまざまですが、同級生だけでなくたくさんの先輩後輩とのつながりもでき、ここでできた繋がりは働き始めてからも大事になると思います。 大会などでは他の大学の人たちとも知り合うことができます。
      サークル活動は比較的活発だと思います。東医体で好成績を残している部も多いです。 学園祭はないので少し寂しいところですが、それ以上にサークル活動などのイベントなどもあるので充実しています。
      1年生では教養と並行で、医学部の授業が徐々にスタートします。2年生では、解剖実習、顕微鏡実習などで医学の基礎を学んでいきます。3年生では臓器別のコースに別れた講義が行われ、より疾患を重視した内容となります。4年生の実習前に共用試験があり、4年生の後期から6年生の前期までは臨床実習で各科をローテーションします。 6年生の後期には国試に向けた対策授業も始まるそうです。
      決まってない。

医学部医学科の評価
      医師になるための勉強は十分にできる環境だが、ほかの国立大も同じような環境ではあると思う。他の大学と同じように入学後の勉強も大変。
      山形大学医学部は他の学部のキャンパスと離れていて、医学科の人数は1学年も120人程度なので、閉鎖的な雰囲気が漂っているとは思う。大学内で孤立した時に学外での活動がない人は精神的に辛い。
      他の大学と似たようなものだと思う。しかし山形大学は他の大学よりもいち早く実習の時間を多く取れるようなカリキュラムを実施してきたので、実習したい人には良いだろう。その分の試験も大変。
      基礎医学の講義では理不尽な事も多いのでこの評価だが、臨床の科目になればそのようなことは少なくなると思う。
      4年生での移行試験、CBT、OSCEに合格すると実習が始まるが、まだやっていないのでよくわからない。
      3年生の9月頃に1ヶ月の研究室研修があり、そこで臨床の研究室に行けば、いち早く4年生からの実習の雰囲気を味わえると思う。
      まだ就職を考える学年でないので、よく分からない。
      とりあえず国家試験さえ受かれば何とかなるのが、この学科の特徴ではあると思うし、そう考えて入学された方も多いと思う。
      最寄り駅は蔵王駅だが、新幹線は止まらない。中心部の山形駅からは5キロ程離れているが、そこまで行くバスがある。電車は1時間に1本、バスも多くて1時間に2、3本が普通。大学の周辺は市内でも人が多く住んでいる地域で、スーパー、コンビニなどのお店は揃っている。日常生活に困ることはないと思うが、遊びに行ったり部活をしたりするなら車がないと不便である。
      大学周辺も飲める場所はあるが、山形駅周辺の方が多い。
      仙台まで車で1時間程度なので、1年の頃は仙台から通う人もいるし、休みの日に遊びに行く人も多い。
      キャンパスについてはそんなに綺麗ではないが、そこまでボロボロでもない。清掃の方はいるが、学生たちが汚すので教室は正直言って汚い。
      基礎の一部の研究室についてはあまりお金がないらしい。
      図書館は遅くまで開いているので、そこで勉強する人も多い。
      サークルや部活に使う体育館やテニスコートはあるが、小白川キャンパスと合同でやる部活や学内の設備だけで不十分な部活は学外の施設で練習することが多いので、入学したら先輩方に気になる部活の活動についてよく聞いてから入部するべき。日常的に学外の施設で活動する部活は結構あったと思う。
      1年のうちは全学部小白川キャンパスで基盤教育の講義を受けるので出会いも多いと思うが、2年以降はどうしても医学部だけのキャンパスであるために閉鎖的である。サークルや部活動の繋がりは強いので、入った方が試験の情報などが入ってくる。サークルや部活動の雰囲気が苦手な人は本当に辛いと思うが、そのような人は各学年に絶対1人以上はいて、学内に1人でも友達がいれば何とかやっていけると思う。どうしても部活動内での恋愛が多く、友人も部活動で固まる傾向はあると思うが、実習や授業などで仲良くなることも多いようだった。
      中高文化部の私は医学部の運動部のノリについていけなかった。特にこの大学の医学部の部活動は運動部が多いので、今まで文化部の人は大変だと思う。
      文化祭などのイベントは小白川キャンパスにはあるが、医学部のキャンパスにはなく、オープンキャンパスくらいしかイベントがない気がする。
      部活動と勉強で大変だが、アルバイトをしている人も結構いる。塾講師、家庭教師が1番多いが、飲食店で働く人も結構いる。体力に自信がないや要領が悪い人はやらない方がいいと思う。実際にアルバイトをしていない人も多い。
      一年次は小白川キャンパスでの授業がほとんどで週に2回飯田キャンパスで生物や生化学などの専門科目の授業を受ける。専門科目は難しいが、他の学年に比べ余裕がある。
      2年次以降は飯田キャンパスでの授業で全部必修科目になる。ほぼフルコマなので、大学生らしいことはできないとおもう。2年次では基礎医学について学び、解剖実習や組織学のスケッチもあり、スケジュール的になかなかつらい。試験も多いので大変だった。3年次は臨床医学を学ぶ。2年よりはスケジュールに余裕があるが、試験前は大変だった。
      4年次以降はまだ受けていないので分からないが、移行試験のあと、8月にCBTとOSCEがあり、それに合格すると実習が始まる。6年次の途中まで実習は続き、その後は卒業試験や国家試験の勉強が本格的に始まるようだった。卒業論文はなく、卒業試験があるようだ。

投稿者ID:432029

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学