みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 453 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      高度な専門的知識を身につけたい人に薦める学科です。医学科との併設により看護師のスペシャリスト養成が可能です。また、保健師の資格も同時に取得でき、看護師だけでなく保健師、養護教諭、大学教授や幅広い就職選択が可能です。また、附属病院と併設のため実習も充実しています。
      必須科目を同じ学年の生徒と一緒に力を合わせて切磋琢磨しながら4年間頑張れる。専門とする先生の講義を受けられるところが魅力です。
      ゼミの種類が豊富であり、それぞれご専門のスペシャリストがいます。そのあと大学院でさらに専門性を深めていく学生もいます。研究はわからないことが多いですが、親身になって協力してくれます。
      全員が就職・進学をしています。就職だけでなく、進学者が多いことも学習環境が整っていることの証拠といえると思います。
      駅からやや遠いです。車が必要となる距離ですので、好立地とは決して言えません。 しかし、緑に囲まれ静かな環境が整っています。
      医学科棟、看護棟、図書館、病院が併設されており非常に連携が取りやすいと思います。 また実習する場所として、物品や部屋が完備されているため学習環境が整っています。
      校内恋愛、結婚にいたるケースが非常に多いです。狭い環境の中ですが、 同じ境遇で生きていく人たちなので、そこでコミュニティができていきます。
      看護に関する基礎から応用まで、技術・知識を身に着けることができます。 実習環境も整っており就職へのイメージが持ちやすいです。
      基礎看護学
      生活全般にかかわることでテーマを見つけ、対象者にアンケートをとり、分析します。 それを今後看護に携わる人へ還元していきます。
      病院へ就職
      大学併設の病院だったから就職をした。多くの人が同じ病院へ就職した。
      専門的な知識と技術を習得したいと思ったから。医学との併設も魅力があった。
      センター試験の点数を万弁なく取れるよう、偏りなく学習した。得意な分野の点数を伸ばす、 参考書をかたっぱしからとくなどを行った。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      全国から集まるので、交流できて楽しい。また、先輩後輩のつながりも強く、実習や実際の仕事などの情報を得やすい。
      国家試験に向けてだけでなく、実戦にいかせるないようを網羅しており、人体解剖ではスケッチで全身を学ぶところから医学がスタートする。
      医療の先端をいく教授のご指導のもと、丁寧な指導をしてもらえる。また、統計解析のノウハウや考察を深めるための的確なアドバイスがいただける。
      病院併設が強みで、実際にそのまま就職する人や、地元に帰って働く人と様々だが、在学中に希望の科の展望を持つことができる。
      正直あまりよくない。車があると便利だが、バスでも少し距離があるので時間がかかってしまう。逆に市街地から外れており穏やかな環境で学業に専念できる
      あまり新しくないが、必要なものは揃っている。学食、図書館、体育館、学生生活に必要なものは揃っているので、快適である
      とても楽しいです。学内カップルは非常に多くそのまま結婚するパターンも多いです。苦楽を共にしているのでお互いのことがわかるのかもしれません。人生のパートナーを見つけられる場所でもあるかもしれません。
      医師としての資格を取得することで初めてスタートラインにたてます。あらゆる分野の試験をクリアしなければなりません。仲間と協力し、確実に力をつけていくための忍耐力も必要です。
      大学病院勤務
      地元の大きな病院で、実践、経験を積むため
      人の命の尊さを大切に感じながら、病気と戦う人々の力になりたいと思ったから
      センター試験で確実に満点に近づける、あらゆる方向から思考をこらし、目でならす。

卒業生 / 2008年度入学
    医学部看護学科の評価
      1年生は一般教養を受けるために、医学部校舎ではなく全学部が通う校舎で学ぶことができるため、人脈も広がり、市内の楽しみ方を知ることもでき、とても楽しい生活が送れます。
      最低限のことをしていれば、留年などつまづくことなく国家試験までたどり着けます。最後の4年生は、研究や少し実習もありますが、国家試験勉強に集中できるようなカリキュラムになっています。
      うまくいけば好きな研究室に入れるため、自分の好きな分野を深めることができます。論文指導や発表もしっかりしているため、専門学校卒の看護師とは差ができ、自信にもつながります。
      看護師は基本的に就職できないということはありません。ほとんどは自分で選んだ病院に勤めることができます。進学も、大学院に進む学生もいるため、勉強すれば進学可能です。
      ほとんどの学生が学科の近くに住んでいるため、友達と夜遅くまで一緒に学校で勉強したり、夜通し勉強というのも可能です。隣接の大学病院にコンビニもあり、困ることは特にありません。
      特に新しいわけでもないが、古いわけでもない。図書館や情報処理室の設備も整っており、セキュリティもしっかりしていて、勉強しやすい環境です。
      サークル、部活もあり、学生みんな近くに住んでいるため、今の人生での交友関係は全て大学で培ったものといっても過言ではありません。他学部、他大学との交友もあり、私は部活を通じ他大学の学生と、就職後に結婚しました。
      看護師、保健師になるため、基礎知識、技術を学ぶことができます。
      基礎看護研究室
      看護職を希望し大学進学した人と、そうでない人の、職業レディネスの違い
      一般財団法人病院
      給料がよい。先進的医療を提供している。教育制度が充実。
      有名な教授も多く、実践型の授業が多い。また、一般教養も学ぶことができる。
      センター利用入試
      していない
      過去問を多く解き、わからないところを重点的に勉強しなおす。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学