みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

地方の医学部とは

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      授業はとくに面白くないし、試験は厳しく進級が難しい。ただでさえ忙しいのに、部活もあって体がもたない。勉強がより大変な高校生活をしているみたい。立地も悪く、周りに店は少ないし、遊べるところがない。
      面白い授業もあるが、ほとんどがつまらない。周りの学生も聞く気がない。課題などはほとんどなく、たいていは実習を行った時だけである。全てが必修であるため、全ての試験をパスしなければ留年する。
      研究室研修が3年次にあるが、1ヶ月だけである。研究の手順を少しかじる程度である。この大学は臨床の医者を育てたいため、研究の期間は短くし、臨床実習の期間を長くしている。
      卒後は臨床の医者になる人がほとんどである。山大の国試合格率は全国的に見ても良い方で、各学年の進級が厳しいために学生もよく勉強するのだと思う。
      何もないところに病院を作ったという経緯もあって、周りにはコンビニとスーパーぐらいしかなく、遊ぶようなところはない。飲み屋も数えるくらい。最寄駅は山形駅になるが、自転車で30分くらいかかるため、遠い。家はほとんどの人が学校の近くに住むため、家と学校の往復しかしない。
      自習できるスペースが少なすぎる。他の大学だと自習室やフリースペースがたくさんあるのに、このキャンパスには図書館と自分たちが使う講義室くらいしかない。カンファレンスルームなるものがあるが、6年生など上の学年が使うため、ほとんど使えない。
      他学部との交流がほとんどないため、全ての人間関係がこのキャンパス内で終わる。友人関係も変化がなく退屈になりがち。恋愛は、モテる人から売れていき別れることも少ないので、余った人は余り続ける。
      サークルではなく部活動なので、高校生のようにガチ部が多く忙しい。大会も北医体や東医体など大きな大会もあり、充実している。
      1年次は教養科目(選択)と、必修の基礎科目、2年次も基礎医学、3年次は臨床医学を学び、4年次はこれまでの内容の試験である移行試験とCBTがあり、その後臨床実習を行う。6年の前半まで実習があり、その後は卒試、国試に向けて勉強する。
      病院の臨床医

偏差値が近い国公立医学系大学