みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 453 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      医学部というよりは
      脳などの名称を覚えたり
      簡単すぎで

わら語りしますが
      いい学校なので来てみてくださいね!
      講義は他の大学と同じぐらい素晴らしいですね
      とても地方とは思えません
      そしてゼミの実習などは
      関心があるゼミを受けることができ
      自由です
      就職しやすく先生が
      アドバイスをしてくださり
      わからない人でも安心です
      ちょっと駅から遠いのが不便ですが
      他の大学よりは近いと思います
      少し建物は古く
      使いにくい部分もありますが
      設備を充実させていただき素晴らしい
      恋愛関係はわたしはモテたのですが
      たくさんの友達ができました!
      サークルなどはとても充実していて自由でのびのびとしています!
      医学の基本を学びそして
      たくさんの先生たちによって
      きめ細かい指導がされていて
      脳の発展にとても役立ち
      面白い
      医学に貢献したいからそして自分の知識や教養を増やし
      脳を育てたいから
      環境・エネルギー

卒業生 / 2017年度入学
    医学部医学科の評価
      将来医学系につきたいと思ってる人はきちんと学べるのでいいと思います
      少しでも入ろうかな?と思ったら入ることをおすすめします
      学校も綺麗で雰囲気もよく居心地がいいです
      授業も充実してると思います
      自分の進路にあった対応をしてくれます。
      先生方もいい人たちでしっかりと話を聞いてくれて相談もしやすいです
      駅も近くいいと思います
      家が近い人も遠い人もみんな来やすいのではないかと思います
      雰囲気もよく施設も充実してると思います
      トイレも綺麗です!!!
      友達が沢山出来ますが、人が多く話したことの無い同級生も多いです
      サークルが多くて自分の趣味を極められます
      文化祭に有名な方が来ることはあまりないです、、、
      医療系のことを沢山学びます!!
      また、他の学科の人も自分のやりたいことにあったことをするそうです
      小さい頃から将来は看護師になりたいと思っていたからです!!!

投稿者ID:762005
    2021年07月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強面に関しては自分で勉強を進める環境が整っていると思う。追試など、学生を救済する措置も用意されている。
      医学関連だけでなく、患者とのコミュニケーションの授業もあるから。
      3年の1ヶ月間に参加する研究室研修で、座学とは違う勉強の方法があることを知れるから
      CBT対策用に模試を開いたり、研修先のマッチング対策の連絡が頻繁にくるから。
      車通りが多い広い道路にあるが、駅から少し遠い。お店は多いと思う。
      講義室は学生が全員入るとゆとりはないが、綺麗に清掃されている。
      サークルはないが、部活が多いため、入ればコミュニティは広がると思う
      他の学部にはある文化祭が医学部にはない。部活によってイベントの実施に差がある
      医学に関する基礎、疾病の病態・治療、臨床実習を6年間かけて学ぶ。
      決まっていない
      医学の勉強に興味があり、臨床に力を入れている山形大学を選んだ。
    試験以外はオンライン授業が徹底されている。対面で行われる実習も感染対策が取られている

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      勉強などの面では大きな不満はないが、遊びたい人からすると不満だらけだとは思うため人による部分が大きいと思う
      実習は充実していて楽しいが座学は退屈なことが多いため何とも言えない。
      まだ就職関連のことをあまり考えていないため良いか悪いかがわからない
      交通機関がほとんどなく不便。周囲の飲食店も少なくバリエーションがない。
      最低限のものはあるかもしれないが充実しているとは決して言えないと思う
      友人関係は充実しているとは思うがこれは個人の問題でもあると思うのでなんとも言えない
      サークルの数はさほど多くなく、イベントに関してはほぼ皆無と言っていいと思う
      1年では自分の興味である程度内容を選べるが2年からは選択の自由がなくなり、ほぼ医学1本に。
      医者になりたいと言う夢のため、この学科の他に選択肢がなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学部のレベルも高くて満足しています。
      山形のみならずいろいろな地方から沢山の学生が来ますので、レベルが高いです。
      素晴らしい先生ばかりです。医学部のレベル高く、充実しておまく。
      先輩達を見ていてサポートも充実していると思います。大学側も支援してくれす。
      医学部の近くにアパートを借りた方がいいでしょう。
      通学となるとやや不便です。
      医学部と病院が同じ敷地なので満足しています。
      最先端の機器もあり、充実しています。
      皆、切磋琢磨して頑張っています。
      恋愛などはそれほどないと思います。
      個々に遊びに行ったりと充実しています。
      サークル活動も皆、楽しく過ごしています。
      基礎から応用、研修までの実践まで様々です。
      医学のことをきっちり勉強します。
      父母が医者なので必然的に医者になると小さい頃から思っていてからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      二年生以降はは勉強量が多いが、それはどこの医学部も同じことだと思う。進級が難しいと言われがちだが普通に勉強していれば普通に進級できる。入試が他の大学に比べ優しいのでセンターがしっかりとれれば狙い目だと思う。
      流石は国立大学なだけはある。
      流石に医学部というだけあり皆頭が良いため質の高い友達が多く作れると思う。一学年も少数なので大体友達になれる。しかし、これまた医学部だからか気が強い人も多く取っ付きにくい人がいるのも事実である。
      サークル活動は活発でほとんどの学生が何かしらのサークルに所属している。医学部の体育系サークルは体育会とサークルの真ん中、もしくは中高の楽な部活程度の強度で、しっかりやりたい人も楽しくやりたい人も満足できるものだと思う。飲み会がきついということもない。
      一年生の時は自分の好きな科目を選べるため、文系の科目も多くとることができる。医学は言わずもがなしっかりと学ぶことができる。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      とても満足です。
      実習内容も勉強内容もしっかりしていて、教授の方々もとてもフレンドリーな方々が多いのでとても良いです。
      仲間とともに助け合って時にはライバルになりとても刺激的な大学生活でした。このことは助産師になってからも役に立つと思います。また、実習も授業内容も充実していて、満足しています。みなさんも、やりがいや自分の実力向上に務めたいなどの目標がある方は山形大学をおすすめします!
      それぞれの実力なので絶対とは言えませんが、それぞれがそれぞれの目標に向かって頑張っているので、全ては自分の頑張りにかかっています!
      周辺環境はコンビニやお店が沢山あって、学校終わりに買い物して帰るなどできるのでとても便利です。
      学校の設備はとても充実しています。
      大学内もとても綺麗にされていて、いつも清潔な環境で勉強ができています。
      1人で勉強に没頭している人も多々見られますがほとんどが仲の良い友達と一緒に日々高めあっているので充実していると思います。
      オープンキャンパスも当たり前ですが行っているので充実していると思います。
      看護について
      看護師や助産師になるための勉強。
      看護師になってから必要なことなど。
      助産師
      助産師になるために看護師国家資格を取得する必要があるので、入るならやりがいを持つことができる大学がいいと思い山形大学を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    医学部看護学科の評価
      とてもいい大学だと思うよ!医療系の人になりたい!という人にはいい!だからここで勉強したい!ガッツリという人はここ
      医療について沢山の授業があるし、特別講師による授業だとおもう。
      たくさんのゼミがあっていいと思う。説明会などにはぜひ参加してみて
      求人情報をもっと詳しくすればいいと思う。まぁ、このままでもいい
      駅から近いから電車に乗って来られるしバス停もあるからバスでも来れる
      綺麗な建物で雰囲気もいい。古い建物がないので自分的には好きだ
      たくさん友達がいるように見える。だから友情をより深めることができる
      サークルが意外とあってざっというと12個ぐらい?あるかなー!
      医療についてたくさんなことを学べるし、ノートにもたくさんかける。
      医療系の人になりたかったし、いい大学だと聞いたから志望しました
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      何だかんだ不満はあっても、大学時代で楽しい出来事の方が多かった。嫌なこともあったが、それ以上に、交友関係などが広まり、多くのことを学ぶことができたから。
      高校生の時の授業がハイレベルで、教師の授業もわかりやすかった分、大学での授業と比べてしまうから。
      特になし
      ほぼほぼ進学先や就職先が決まっている先輩方が多く、国試の合格率も高いから。
      山形駅からバスで15分かかり、できれば徒歩15分圏内ならば県外の人も通いやすかったと思う。
      大学生協や食堂はあるが、品数が少なく、大学病院の方の売店の方が充実しているから。
      自身の交友関係や恋愛関係は充実しているから。不登校などの悪い面をあまり聞かない。
      サークル紹介があり、半強制的に入らなければならない雰囲気があり、断りづらい空気を放っていた。
      1年生の時は基礎の、看護とは異なる分野を学ぶ。2年生では基本的な看護の技術を学び、基礎実習が行われる。
      決まっていない
      附属病院があり、四年間のうちに2つの資格を取得する可能性が生まれるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      試験は大変難しい科目がいくつかあり、試験日程中は忙しい。 近年は、大学側が学生側の要望に耳を傾けてくれるようになり、日程や試験内容が「みんなと同じくらい勉強していれば落ちない」というくらいに改善されつつある。 医学科という科の特性ではあるが、講義は自由に選択できずカリキュラムは固定されているので、やりたいことがあれば課外時間をうまく使うことが学生生活を充実させる鍵となるように思う。
      学外の著名な医師・教授による特別講義が多い。 学内の講師による授業の質は、講師によりばらつきが大きく、残念なことにあまり面白くない授業のほうが多い。 配布されるレジュメは講師によって形式がバラバラであるため(サイズ、大きさなど)まとまりが悪く、テスト勉強の際に使いづらい。
      3年次に1ヶ月間希望の研究室に配属され、研究や実習を行うが、研究期間として1か月は短すぎる。特に基礎系に興味がある人は、課外時間に自主的に研究室に顔を出さないと研究の機会が得られない。 4年次後期から始まる病院実習については、実習期間が長く充実していると思われる。(未経験なので詳しくは書けません)
      まだ就職の時期ではないので詳しくはわからないが、部活の先輩を見る限り、国試落ち以外で進路先が決まらなかった人はいない。
      山形駅からはバスで15分程度だが、本数が少なく終バスも早い。近隣にスーパーやコンビニが何軒かあり生活には困らない。 住宅地が広がる地域にあり良く言えば閑静で落ち着いた環境であるが、飲食店や遊ぶところが充実しているとは言えない。 蔵王や、そこらへんの森林まで車で30分ほどなので、アウトドアや自然が好きな人には良い環境といえよう。 生活や外病院での実習のために、多くの人は車を所持している。
      最近重粒子線センターができ、大学側はそれを前面に押し出している。 図書館、生協、食堂はいずれも古く、老朽化が目立つ。 また、学生用自習室として空き教室を使っており、24時間使える自習室の完備を求めたい。
      サークルは運動部が多く、文化部は少ない。 また、所属する部員は医学部生のみであるため他学部の学生と交流する機会はないが、その分濃密な人間関係が構築されている。(これが良くもあり悪くもある)
      サークルは運動部、文化部ともにメジャーなものは一応あるが、マイナーなものやニッチなものはほぼ無く選択肢が少ないと感じる。 また、部によっては悪しき風習が残っているところもあり注意が必要。 医学部キャンパスにおいては学祭などのイベントは無い。
      1年次は主に全学キャンパスで一般教養を学ぶ。必修科目以外に、自分の興味のある授業を自由にとることができる。一部基礎医学も学ぶ。 2年次は解剖実習、基礎医学を学ぶ。授業、実習、試験を同時にこなすのは相当ハードである。 3年次は臨床医学を学ぶ。2年次ほどの忙しさはないが科目数が多く、試験期間は大変。一か月間研究室研修がある。 4年次は3年次に引き続いて臨床医学を学ぶ。3年と授業内容が重複していることが多い。後期から病院実習が始まる。 これ以降は未修であるため詳しく書けないが概要を記載しておく。 5年次は大学病院だけでなく外病院での実習が始まる。 6年次前期まで病院実習。
      病院医師
      センター試験の結果に見合う科だったから。二次試験に国語があるのも志願する決め手となった。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学