みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

人文社会科学部 口コミ

(132) 国立大学 401 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      地元や地方での公務員を志す学生に向いています。法経政策学科には、法律コース、経済経営コース、公共政策コースの3つのコースがありますが特に公共政策コースには公務員を志望する学生が多く、大学の各種サポートも充実しています。また、学科全体の雰囲気としては、法律・経済を浅く広く抑えているといった印象です。
      地域に密着した講義が非常に充実しています。実際に現地へ行き、地域復興の手助けをしたり町おこしのプランを学生で考える体験型の授業があります。授業の科目も充実しており、法律コースでも経済を学ぶことができ、幅広い視野を得ることができます。
      3年生の前期からゼミが始まります。ゼミの内容はゼミによって大きく異なり、ゼミ合宿や旅行を行うゼミもありますがないゼミもあります。ゼミ論、卒論の有無もゼミによって違うので、ゼミに入る時は慎重に考えてからにしてください。
      やはり山形の名を冠する大学なだけあって、地元での就職に強いです。就職先には公務員が多いです。就職課の支援は非常に充実しており、就活用のセミナーは2年のうちから開講しています。
      最寄駅は山形駅です。駅と大学を結ぶシャトルバスは運行していますが、駅と大学は徒歩30分程度の距離があり、立地はやや悪いです。周辺に軽く食事をできるような店はありますが、おしゃれなカフェや娯楽施設も乏しいです。
      人文棟は昨年新しく建て替えたばかりで綺麗です。博物館も一階に移動しており、環境としては悪くないと思います。ただ、人文棟内に自動販売機がないのが不満です。
      積極的に活動しているサークルが多いので、なにかひとつでも良いのでサークルに参加してみると良いかと思います。キャンパスが複数あるため、他学部の友人はやや作りづらいです。
      1年のうちは基盤棟で一般教養や専門とは違う分野の勉学に励みます。2年次からようやく専門の分野を取り扱いはじめます。自分のコースを決めるのも2年次です。キャンパスはやや狭いものの、コンビニ、学食、図書館など必要最低限の設備は整っているため不自由はありません。
      1年次はほとんど専門的な学問は取り扱いません。基盤教育が主となり、この期間で一般教養を深めます。また、これからどのコースにするかの検討をする期間でもあります。2年次から専門的な分野の勉学を行うことになります。ゼミは3年次から始まり、4年は就活やゼミの研究に専念するため3年のうちに卒業に必要なだけの単位数を取り終えてしまう人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      山形大学だからこそ!!とゆう勉強はナスカの地上絵ぐらい。他にやりたいことがあるなら山形大学以外がいいかも。でもおもしろい講義をしてくれる先生はいるので悪くはないと思う。
      学内だけではなく地域に根差したフィールドワークや他の大学との交流授業など、大学内だけではなく外にも向いた授業は魅力的だと思う。
      開講していない授業があり、先生のことを知らないまま選ばなければならないのは気になっている。
      公務員講座等が開講されている。教員とのコミュニケーションも個人的にとれる。
      駅からは少し距離があるがそこから大学までシャトルバスがでている。
      最近補修工事などによってきれいになっている。パソコンのおいてある教室では年間200枚まで無料で印刷できる。
      サークルが充実しており楽しく生活している。グループワークなどにより、講義でも友達が増えた。
      多方面に渡る講義により、日本史、文学、美術、哲学から心理学に至るまで興味のあるものを見極めながら勉強できる。
      まだ決めていないが公務員が無難かと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学べる範囲が広く、何を学ぶ学科かと聞かれて返事に困るほどである。文系は就職に不利だと言うが、むしろ幅広い職種(技術職以外)に就くことができる。ただし学べる範囲が広いからといって、必ずしも自分がやりたいことができるかどうかは分からない。コースも分かれるため、学科としては同じであるがコースが違う(歴史学と美術史など)ためどちらかを諦めざるを得ないことになるかもしれない。
      1年のうちは基盤教育のため理系・文系関係なく授業が選べるが、2年からは自分の学部の授業しか基本的に受けれない。違う学部の授業を受けるためには少々面倒な手続きが必要。
      コースが分かれても、他のコースの教員が補助として関わってくれるので、必ずしも担当教員の専門に合わせる必要はない。ただそこまで教員が多くないので、あまりに専門外すぎると研究テーマを変えざるを得ないかもしれない。
      人文学部は公務員を目指す人が多く、各地の役所への就職も多い。あとは銀行や企業だが、文系だからといって就職できていないことは全然ない。文系だろうが理系だろうが、きちんと就活を頑張っていれば就職できる。
      立地は良くない。駅まで歩けば30分はかかるし、駅から学校に向かうには長い坂をのぼり続けなければならない。学校周辺には路線バスは通っていないと思ってよい。学校からシャトルバスは一応出ているが、1時間に1本程度で、授業の開始・終了に必ずしも合っていない。あと清明寮は場所が不便すぎて、1年で出る人も結構多い。
      人文学部は建て直したばかりなので新しい。キャンパス内には少々古い棟もあるが、どんどん新しくなっている。1つ不満なのは、正門からキャンパス内に入る道にイチョウの木が並んでおり、秋になると銀杏の臭いが結構きつい。
      個人的には大学で本当に良い友だちを作ることができた。2年からコースに分かれると、同じコースの人とは授業が一緒になることが多い。サークルに入れば学部関係なく友だちができると思う。恋愛は人それぞれ。
      主に美術史などについて。特定の画家や派閥など。
      歴史や美術から文学、文化まで学べる範囲が広かったから。
      なし。
      赤本で小論文をやって、先生に添削してもらう。

投稿者ID:121973
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      地元志向の大学で、山形について学ぶ授業もあるため、山形に興味がある人にはいい大学だと思います。ただ、個人用のロッカーがないため、工夫しないと重い荷物を持ち歩くことになります。
      専門の授業に入ることができるのは2年生からなので、1年生のうちはあまり興味がない授業も我慢して受けなければなりません。しかし、様々な業種の方を招いての講演会など、ためになる授業もたくさんあります。
      まだ研究室に入っていないので詳しいことは分かりませんが、2年生の後期には担当教員が決定していることになっています。
      まだ就職活動はしていませんが、公務員講座や企業紹介のメールなど、大学側からの支援がしっかりしているように感じます。
      駅から徒歩30分と、交通は若干不便です。大学と駅を往復するシャトルバスもありますが、あまり本数は多くありません。図書館や学食、生協は近いです。
      人文学部棟は最近改築したのでキレイになりました。教室にはクーラーも完備されています。基盤教育棟3号館だけは古くて環境が悪いかもしれません。
      真面目で気さくな人が多い印象です。大きな問題を起こすような人もいません。人文学部は小白川キャンパスに属しているので、主に地域教育学部と理学部との交流が多いです。
      心理学、地理学、社会学、人間情報科学について学ぶことができます。
      人間文化学科なら複数の学問を学んでから専門を選べるという点が魅力だったため。

卒業生 / 2007年度入学
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      のんびりした環境でいい人にはいい大学だと思います。初めの一年は教養の授業を好きなだけとれますから、志望をしぼっていなくてもなんとかなります。専門の選択講義もありますが、2年目で変更する人も多く、レベルもそこまで厳しくない印象です。
      どこの大学でもそうだと思いますが、教授によって授業の価値がさまざまです。熱心な方もいれば、単位重視の学生に優しい方もいました。当たりの授業は人気過ぎて受講生を抽選にしていることがあるので、受けたくても受けられない講義があるというのは困るなということで、3点ですね。
      ゼミ制度がなく、研究室付けでも特に集まることがないので、「どちらともいえない」という意味で3点です。
      あまり就職に直結する学科ではないので3点です。教職をとっていても就職にあぶれる人はいました。公務員講座を受けている人がわりと多かった印象です。そこそこの合格率のようです。
      駅から遠いですが、静かな環境なので3点です。 近くにスーパー、コンビニ、飲食店はある程度そろっています。 田舎なので栄えてはいませんが、困らないくらいにはいろいろあります。
      ここ数年でいろいろ改装したり増築したりで、新しいものが増えています。 おしゃれではないですが、キレイという印象です。
      おとなしい人が多かったです。 カップルもまあいましたが、多くはない印象ですね。 サークル関係のカップルの方が多いです。
      人間工学や哲学、美術など色々な方面から学ぶことができました。
      観光業
      サービス業が好きで、人をもてなすことに向いていると感じたし、県内の仕事だったので。
      色々な分野を見てみてから、絞っていけるという点が良かったので。
      二次試験の小論文に傾向がほとんどなかったので、さまざまな社会問題に対して自分の意見をいえるようにした。そしてその意見の反対意見も用意した。

在校生 / 2011年度入学
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      法律・経済・政治を、突き詰めるところは突き詰められるうえに、幅広く学ぶこともできる柔軟な学科だと思います。
      教授によってやはり面白さに差はありますが、全体的な評価としては悪くないと思います。たびたび必修科目の時間帯が被って、とりたい講義が取れないことがあったのが残念な点。
      学校近くにアパートが多くあることは良い点だと思います。しかし、買い物をするためのスーパーやコンビニ、重要な交通機関の駅が近くには少ないあるいは無いので、日常生活をするためには少々不便かもしれません。
      人文学部の棟は昨年から工事が入り、少しずつきれいになっています。まだ工事中なため、通り抜けできず不便なこともありますが、完成すれば問題ないのではないでしょうか。
      人によりけりです。同じ講義を取ったからと言って、友達が出来たり恋愛に発展したりという事は限りなく少ないです。また、2年次からは同じ学科の人としか会わなくなったりするので、多少友人関係は希薄になることもあります。
      私は部活にもサークルにも入らなかったです。運動系の部活・サークルが少ないうえ、活気がある様子があまり目に見えない気がします、しかし、サークルに入っていた友達は、それぞれがやりたいことをやれて楽しそうでした。
      法律・経済・政治を学べます。すべてを幅広くも学べるし、一つを突き詰めることもできます。
      労働法ゼミ
      労働法についてディベート形式で学びます。
      実家から近く、かつ法律が勉強できたため。
      推薦入試
      読書感想文の書き方を何回も練習しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      一般的な総合大学で社会人に向けてのとっかかりが無い人が入るのに向いているかもしれません。学科全体としては向上心がある人は少ないので、自分のペースを崩さないで将来に備えることも大事かと思います。
      経済・社会・人文などあらゆる科目を取りやすく単位の認定も柔軟性があって自分のしたい勉強ができる方だとおもいますが、マーケティングの専門家がいなかったことが残念でした。
      雪が多い田舎です、アクセスはありますが本数が少なかったり駅から歩く距離も結構ありますので典型的な田舎の大学という感じです。スーパーや飲食店はそこそこあり、住めば都かもしれません。
      正直言えば老朽化が進んでいます。クーラーなどは設置してありますが、東北大学などと比べてしまうと研究室などの暗さは際立っています。
      際立った個性的なタイプの人は少なかったように思います。中流大学なので男女問わず人は多く、小白川は複数の学部が集中していることから出会いもあります。
      なんらかの集まりに参加している生徒は半数程度だったように思います。花笠サークルなどの人気がそれなりにあり、よい夏の思い出ができるようです。
      経済分野を中心に金融・経営・マーケティングを学びました
      国際金融論ゼミ
      国際金融の世界で起こっていることを学習し、問題解決能力を育みます
      自動車卸売業に就きましたが、現在は公務員になっています
      車好きで入りましたが社風・人付き合いが合わず退職しています。就職歴に傷がついたと考えたため、公務員をチョイスした節があります。
      他大学に落ちて地元から通える大学だったからです
      センター利用入試
      特に行っていません、センター試験の成績で入れました。

卒業生 / 2008年度入学
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学ぶには非常に環境がよく、教養・専門に関して充実した4年間を過ごせました。しかし、学部ごとに閉鎖的な印象があり、また大学生活という点では平凡な感じがあり、大学としての特徴にはやや欠けるという印象があります。ただ、自分の趣味やアルバイト、サークル、勉学など何かに熱中するにはやりやすい環境であり、そういった点では自由だと思います。
      教養科目では文系理系にかかわらず、様々な科目が選択できるのでよかったです。ただ、1年生の時のみなので、2年生から専門科目のみの履修になると関心の分野や行動範囲が狭まってしまいます。
      大学の周りはスーパーもあり、生活に必要最低限なものはそろいます。駅から遠いのが難点ですが、みんな自転車も利用しているのでそんなに大変ではないです。
      全部で校舎が4つに分かれており、古い校舎は毎年のようにどんどん新しくきれいになっていきました。ただ狭くて、「裏門から正門が見える」というのが大学内の自虐ネタでした。
      他学部との交流がないのは残念です。でも、サークルなどでのカップルは多いです。周りは特色のある人は少ないといった印象で、就職活動も大衆的な流れで行っている感じでした。
      サークル・部活動は充実していて、勧誘活動も熱心です。ただ、大学祭などがあまり規模が大きくないせいで、すべての部が参加できず、それぞれのサークルや部活が何をやっているのかは不明でした。
      人文系の幅広い分野について専門的に学ぶことができます。
      言語学・日本語学専攻
      日本語について、歴史・文法など自分の論文テーマに沿った内容で研究できます。
      一橋大学大学院
      日本語教育について専門的に学びたいと思ったから。
      実家から近く、高速バスも充実していたから。
      推薦入試
      面接試験のみの受験で、プレゼンテーションの練習をしました。

投稿者ID:81907
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      一年次に、ひとつのジャンルにとらわれない講義を基盤として受けられるので、将来へのステップを踏みやすいです。二年次に三つのコースに分かれ、専門的な学習に入るので、自分に合うコースを選択できると思います。ただ、法律に関しては、教授の教え方や知識が充実している学科と、していない学科があるため自分での学習が重要となります。自分の努力しだいで、いい方向へも悪い方向へも進む可能性があります。就職サポートは充実している方だと思います.
      様々な専門の先生がおり、それぞれ特徴のある講義を展開しています。ただ、民法の講義はあまり充実していないと感じていました。知識の充実した教授は近隣の有名大学に取られていっている感じがありますね。
      大学全体の建物が集まっているので、講義の教室移動が簡単です。学食、コンビニ、本屋もあります。駅からは徒歩30分くらいありますが、無料シャトルバスが出ているので便利です。にぎわっている通りがすぐ近くにあるので、買い物は充実させられると思います。
      今、校舎を工事して、新しいものに変えているので、これから入る人はきれいな校舎で勉学に勤しむことができます。博物館も校舎内にあります。
      一年次は色々な学部の人と交流があるので、この時に関係を広げないとその後は同じ学科の人としか合わなくなるので、ほぼ友人関係は広がりません。ただ、一度仲良くなった人と関係を深めていけると思います。
      サークルは色々なものがあって、選ぶのが大変でした。ただ、どこの大学も同じだと思いますが、危ないところもあるので様子をきちんと見る必要があると思います。私が参加していたところは、ひとつの目標に向かってみんなで努力出来る、素敵なサークルでした。
      法律についていろいろな視点から学びました
      ろうどうほう
      ディベート形式で発言力を高めることができます。
      特にこの大学を望んだわけではないが、様々なジャンルの学科を学べるため
      この大学を望んだわけではないため、とくに何もしていません

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      様々なことが学べる大学だと思います。自分の努力次第で夢を実現できるので努力をすることが重要です。そうすることで将来が大きく変わってきます。
      学びたい分野を選択することができるので主体的に選択ができます。様々なことを学びたい人にも優しい大学です。
      教員が生徒に対して熱心に指導をしてくれます。地域資源も多いので研究をする上でも充実している環境です。
      地元の企業に対しては就職は有利に働くと考えられます。しかしそのためには個人の努力が不可欠になります。
      最寄り駅からは近いとはいえませんがバスも出ているので困ることはありません。また大学周辺にアパートが沢山あるので通いやすいです。
      校舎は新しく工事されたので勉強しやすいと思います。キャンパスは広くないのですぐに教室を把握できます。
      人数がそんなに多くないので沢山の人と知り合うことができます。様々な人と関わることができる大学だと思います。
      経済について多くのことを学ぶことができます。
      地方公務員
      安定した職業を考えた時に当てはまっていたから。
      公務員になるために学べるものが多いため。
      過去問を解いて出題傾向を学び対策をした。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学