みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  システム科学技術学部   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

システム科学技術学部 口コミ

(58) 公立大学 141 / 201学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      キャンパスも綺麗で、理系の視点の経営工学を学ぶことができる。分野の幅が広く、興味のあるものを探せる。理系、文系悩んでいる人も良いかもしれません。
      少人数の講義であり、細かいところまで行き届いていた。
      希望の研究室に、2年生から行けるような制度があり、どういった内容をやっているのか実体験できる。
      就職課のサポートが非常に手厚く、時期になれば、就活用の講義も用意されている。
      雪が積もるとつらい。風も強い。車があると非常に便利だと思う
      新しい大学なので、施設、設備は充実していたと感じる。
      規模が小さい大学なので、同じ学科の全員の名前もわかるし、講義を通してすぐに仲良くなれる。
      学科ごとのイベントもあり、充実している。
      料理大会等があったと思う。
      経済学や経営理論から、物理学、統計学等々非常に幅広い。ビジネスシミュレーションの講義が楽しかった。チームごとに会社を設立し、いつ、増資するのか、製品開発等模擬的に競うことができた。
      建設業、総合職、管理スタッフ

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      楽しい環境がそろっており、そこでできた友人はかけがえのない人となっております。勉学に対する環境も良く、目標がある方にとってはとてもいい大学だと思います。
      専門的な分野がそろっており、それにくわしい先生方も集まっております。学年が上がるととても楽しくそして専門的な研究授業も行えます。
      周囲には若者向けの建物があまりないです。ただし、それは言い換えると勉学に集中できる環境といえます。また、とても静かな環境なので人にとってはとてもよろしいと思います。
      校舎や施設はできたばかりということもあり、とてもきれいです。図書館からテニスコート、体育館といったものが一通りそろっており、申請さえすれば誰でも自由に使えます。
      気の合う友人といえる方が多かったです。試験の時にはたくさん助けてもらい、遊ぶときにはたくさん笑い合っていました。
      部活もサークル活動も充実しています。有名ではありませんが、どれも活発的に行われており、文化祭などではイベントを開催するところもあります。
      システムや材料の素材の基礎知識から応用を学ぶことができます
      光・電子デバイス工学研究室
      液晶やその材料に関する研究を行っております
      フリーター
      就職が上手くできなかったため、現在も探している
      自分でゲームと言ったものを作ってみたかったから
      センター利用入試
      センター試験の配点割合が高いため、過去の問題を解いていました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      僻地すぎる。他校との交流等は皆無に等しい。就職活動のサポートは無いに等しく、就活も立地上困難であった。
      選択の幅がなさすぎる。定員の都合上バリエーションを増やせないのはわかるが、必須科目となっているものがほんとに必要かという疑問をいだいた
      研究室は成績によって選べる幅が異なる。所属する研究室によって大幅に異なるので一概には言えない
      就職センターのサポートが酷すぎる。ほぼ役に立っておらず、自分で情報収集するしかない
      アクセスは非常に悪い。周辺に何もなく、学生の街という雰囲気もない
      できてから年数が経っていないこともあり、きれいな設備が多い。施設がいいことだけが良いて点である
      人数が少なく、交流があまりない。周辺に大学が何もないため、交流はない。
      人数が少ないこともあり、また学部の性質上女性が少ない。知り合いを増やすには学外の活動が良いと思われる
      1年時は基礎教養、2~3年にかけて専門科目の比重が増え、4年時は研究がメインという普通のカリキュラム
      公務員(行政職)
      工学系の学部だったが、通っていてもものづくり等に興味を持てなかった。将来的なことも考え、地元で公務員を選んだ

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      1年生の時から、自主的に研究ができる制度があり、研究費も大学が出してくれる。なので、教授陣のやっている研究や、近い分野でやりたい事、作りたい物があるなら、入って損はしない。ただ、ほぼ男しか居ないので、恋愛関係は皆無だった。
      第二外国語が必修では無いので、英語のみでOKなのが地味に嬉しい。全体的にそれほど難しい内容では無いので、問題なく卒業できる。
      校舎が町はずれにあるので、場所によっては4km以上歩かなければならない。スーパーや書籍店の近くは普段は便利だが、学校とはかなり離れる。冬は吹雪くため覚悟がいる。
      旋盤・フライス・ボール盤等の基本的な機械設備以外にも、マシニングセンタ、NC旋盤も完備。申請することで個人的に使用も可能。
      基本的に男ばかりなので恋愛関係は皆無。高校が近くにに二校あったので、高校生と付き合っている人も珍しくない。他学との交流もほぼない。
      弓道部は、市営の道場がほぼ貸し切りの状態で使えるので設備的には意外とよかった。自動車部というのもあるので、興味のある人は入ってみるのもおすすめ。
      機械関係の設計から製造、管理までの一連の道程を学べる。
      熱流体研究室
      再生可能エネルギー利用の可能性を広げる。
      地元の製造業
      地元でそれなりの会社で、設計から生産管理と、学んだ事のどれかではなく、フルに活用できるのが面白そうだったから。
      自分のやりたい事をサポートしてくれる制度が良かった
      センター利用入試
      ほぼセンター試験の結果で決まるので、過去問を解き弱点を埋めた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      経営学を理系視点で考えるということで単に経営学を学ぶだけではないので、文系が苦手な人で経営学を学びたい人におすすめします。
      経営学に関することだけでなく、統計学、環境学などもあります。また、実験の講義、コンピュータを扱う講義もあります。
      キャンパスのすぐ近くには目立ったものがありません。また、冬場は雪が降りますので車で通学することをおすすめします。
      校舎の中は綺麗で清掃も行き届いています。カフェや売店もあります。学食はどちらかといえば安価でいただくことができます。
      講義でグループ活動をすることも多いので、基本的にはすぐ友人ができると思います。私が学生だった時は男女比が7:3と比較的男性が多いので男性から見たらチャンスを掴むのは困難かもしれません。
      部活もサークルも様々なものがあります。私は活動していなかったのでよくわかりません。ですが、敷居は低いです。
      経営学を理系の視点から学ぶことができます。
      経営情報システム研究室
      市場分析など情報を活用することを学びます。
      製造業です。
      幹部候補生を募集してたので。
      経営学を学びたかったが高校生のとき文系科目が苦手だったため
      とにかくセンター対策を忠実させました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      建築・工学系の学部のみのキャンパスのため総合大学と比べて人数が少ない。利点としては講師の目に一人一人が認識されやすく時間も手もかけてもらえる。欠点は女子が少ない。代返ができない。また、立地が田んぼのど真ん中です。車通学が大半。駐車場代いらない。海も山も近いので、夏は海でBBQ、冬は山でスキーにスノーボード三昧。バイトする場所、コンビニ、ショッピングには困るでしょう。偏差値が低いのに、就職率や就職先はそこそこいいです。
      人数が少ないため先生の目の行き届いた講義や実習が受けられます。外国語は英語のみ、他言語を受講したい場合は放送だったかな?
      田んぼの真ん中です。最寄り駅からは歩いて30分。冬は恐ろしく寒く雪が積もるので、自動車通学者が多いです。大学敷地内に駐車場あり(無料)近くにコンビにもスーパーも飲食店もないので、昼食は学食かお弁当、カップラーメン
      比較的新しい大学のため、きれいな建物です。天井も高く、講義室の座席も広々していて開放的です。実験器具やPCも一通りあり十分と感じます。
      人数が少なく、一人暮らしが多いので密な関係を築くことができます。女子の比率が低いので、あぶれる男性は多いです。
      部活はほぼ0。サークルもサークルというよりは友人の集まりのようです。広い施設を少人数でつかえるので、悠々と趣味ができます。
      数学、物理、情報を広く浅く一通り学べます。
      IT関係
      一部上場企業、初任給、福利厚生が充実していたので。
      就職率が高く幅広く学べるようなので選択しました。
      センターと論文のみ。センターは理数が傾斜配点。センター中心に勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    システム科学技術学部建築環境システム学科の評価
      学ぶことには最高の環境ですが、立地がよくなく、周りに何もありません。風が強いので自然環境もなかなか厳しいものがあります。
      教養科目が少なく、専門科目もほぼ必修しかなく選択のはばがありません。第2外国語の授業もありません。改善すべきです。
      研究室によって厳しさに違いがあり、それによってなにも身につかない可能性もあります。指導はとても丁寧です。
      学年全体の就職ガイダンスは役に立ちません。就職率は良いが、あまり評価できません。進学はほぼ内部進学です。
      周りは田んぼ、畑で、コンビにも近くにありません。駅から徒歩で30分以上かかかります。通学には車がないと苦労します。
      施設はきれいで、よくメンテナンスされています。カフェテリアはメニューが少なく営業時間も短いので役に立ちません。売店も値段が高いです。
      学科ごとに交友関係が固まることが多く、あまり他の学部、学科と交流がありません。授業が学科ごとがほとんどであることが原因です。
      サークルがあまりなく、入る必要性を感じません。学科の特色を生かして活動している方がいまぢたが、メンバーが同じ学科なのであまり交流をもてません。
      建築の基礎知識を広く浅く学ぶことができます。
      専門性があり、興味があったので受験しました。
      センターの過去問題を解いて対策を行いました。

卒業生 / 2006年度入学
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。先生もそれに協力してくれます。アドバイスももらえます。就職率も良い大学です。
      文系と理系の中間という感じです。幅広く学びたい方には良いと思います。専門的にやりたい方には物足りないかもしれません。
      周りは何もありません。最寄りの駅も遠く、車がないと不便な地域です。バスもほとんど通っていないので、徒歩、自転車、車のいづれかで通います。
      新しい学校なので、とても綺麗です。共通の棟も、学部棟も綺麗です。敷地も広く、カフェでくつろぐこともできます。
      学科は仲が良く、様々なところへ遊びに行きました。優しい人が多く、助け合いながら学びました。他学科との交流はあまりありません。
      活発に活動しているサークルもありますが、名前だけというサークルもあります。ほかの大学と同じような感じだと思われます。
      経営の基礎知識などを学ぶことができる学科です
      わすれました
      個人個人自由なテーマを決め、研究します。
      小売業
      就職氷河期でそこしか受からなかったため。
      あまり理系色の強くないところに行きたかったから。
      センター試験を主に頑張りました。後期は作文でした。

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学