富山県立大学
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)

富山県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 知能デザイン工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      お勧めできません。カリキュラム組むのが下手すぎて、膨大な単位を取る必要があり、授業と課題に追われるだけの学校生活になります。(卒業に必要な単位130、3年前期までに取っている単位130越え、卒業時170単位取得など)
      また総合学科を謳っていますが、全ての範囲が中途半端でまともに専攻と言えるものはありません。
      あらゆる講義で富山を褒めるだけの会になります。また、何を話しているのか一切聞き取れない先生や、理論が破綻している先生などバラエティーには富みます笑
      大手は不可能です。エントリーシートで弾かれます。富山の中ならお山の大将程度にはなれます。東海地方など県外からの受験はお勧めできません
      言うまでもなくど田舎。駅から徒歩20分、電車は1時間に1回2両のがやってくる。もちろんJRじゃない、訳の分からん第三セクター
      設備が整っていない。駐車場すらまともにないほど。しかし人数は増やそうとしている。何か作っているが確実に間に合わない
      工学部、男女比で察するべきです。大学内の恋愛は不可能。
    学部に関する情報
      機械、電気電子、情報などありとあらゆる科目を中途半端に触ります。中途半端すぎて使い物にはなりません。しかし科目数は多いので忙しいです。後に知識は残りませんが…
    工学部 知能デザイン工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-07-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      勉強だけしたい学生には、おすすめです。大学自体は比較的しっかり面倒をみてくれる大学です。しかし、人数の少なさやそれに伴うイベントの規模、施設の充実は期待できません。学生に自由なことをやらせないが、就職や講義については割と面倒を見てくれる。高校の延長線のような大学です。自分の納涼国自信がない人向け。
      わかりやすい講義、わかりにくい講義、様々ですがどの大学でも言える通り、高校の時よりも難しくわかりにくいです。割と勉強しないと留年する羽目になります。
      学科の特性上、選べる分野は広いです。しかし、広すぎるが故に一つに集中できないのが難点。すでにやりたいことがはっきり決まっている人は、他の学科、大学がおすすめ
      就職実績は大きな優秀な大学に比べれば、大したことありません。しかし、就職のサポートは充実しており、選ばなければどこかには就職できます。選ばなければ…
      最寄駅は小杉駅です。駅から大体徒歩20分くらい。生活するだけなら困りませんが、地域自体が田舎なこともあり、周りに遊べるところは極めて少ないです。半分くらいの学生がクルマを所持しており、車がないと本気で何もできません。田舎です。
      施設・設備は規模が小さい。ひたすらこの一言に尽きます。大きな高校といった感じ。特に学食と図書館についてはひどいです。学食は狭すぎてお昼には大混雑しており、これから人数が増えるにつれてさらにひどさが増すと考えられます。また、図書館は静かな場所でWi-Fiも完備(笑)されており、良い場所ですが、開館時間が夜7時までと短く、さらに土曜日の午前中以外は休日はやっていません。学習場所として、図書館前のフリースペースが使えますが、テスト前になると混雑して使えないことも多いため、学習環境という面では微妙かも…
      恋愛については、学内の男女比見て察してください。友達は出来ます(当たり前ですが)ただ、暗めな人が多いので自分に合う人と仲良くしよう
      サークルの数は多くはないですが、人数に対しては多いのか?活発な部活とそうでない部活、勘違い系サークルなどいろいろあって面白いっちゃ、面白い
    学部に関する情報
      学校のパンフレット通り、情報・機械・電気のことをまんべんなくやります。おかげで大学の中で一番意味わからん忙しさを誇りますが、就職はつぶしが効きます。
    工学部 知能デザイン工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      知能デザイン工学科は、情報、機械両方の講義が受けることができ、どちらの進路か悩んでいる人にはぴったりの学科だと思います。特に、プログラミングやCADなど、将来必要になる技能を身につけることができます。欠点としては、他の学科の類に洩れず、男女比率が偏っており、女子が少ないので、、、バラ色のキャンパスライフを描いている方には不向きです。
      講義は、プログラミングからCADまで幅広く学ぶことができます。しかし、多少ではありますが、どの講義もちょっと深くまで学べないところがあるので、授業だけでなく、個人でも学習を行うべきだと思います。そうすることで、どの分野も深く学び、就職してからも役に立ちます。
      研究室は、最先端のテーマを行っていることが多いですが、なかには、形ばかりであまり研究を熱心に行えない研究室もありますので、よく先輩方の意見や、友達の情報網を使って、下調べを行ってから研究室選びを行った方が良いと思います。ただ、良い研究室は、人気が高く、成績順で決まる研究室になかなか入れない場合があります。
      就職は、県内大学でもトップクラスに良いと思います。学内にキャリアセンターがあり、相談、面接指導など細かなサポートが受けることができ。とても役に立ちます。また、すでに就職した先輩方が講義として来て頂ける場合があるので、ぜひ参加したほうが良いと思います。
      アクセスは、小杉駅から少し、、遠く悪いです。殆どの学生が近くのマンションか、実家の人は自動車で通っています。富山は天気が悪い日が多いので、自転車のみで通学はなかなかしんどいです。ただ、ダイエットにはなります。
      施設は、何年か前に新しくできた棟があり、とても新しいです。富山大学とは違う点だと思います。なかでも工学部棟はピカピカで、トイレも綺麗で、なかなか良いです。素晴らしい施設であると思います。入学を希望される方は、一度見てみれば良いと思います。
      毎日、6時くらいまで講義がみっちりあるので、あまり遊ぶ時間は少ないかと思います。でも、その分就職には強い学校であるので、すぐに企業から内定をもらう学生が多い印象です。まぁ学生の時に暇だと、麻雀やパチンコなど人生を狂わすものにハマるので、忙しい方が良いです。
    学部に関する情報
      低学年のときは、数学や物理など基礎的なことがおおいですが、学年が上がると材料や機械分野の専門的な学習が多く、なかなか面白いです。内容は難しいでが、将来きっと役にたちます。
      材料物性研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      圧電材料の研究を主に行っています。最新の非鉛系や、ランガサイト系などを学ぶことができ、企業に必要な人材になることができます。ぜひ。
      電子部品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の研究分野と合致しており、研究した内容が生かせると思ったからです。他には、海外にでてみたいと思っていたので、国際的に働ける会社でした。
    • 学科志望動機
      機械にかかわることをやってみたかったこともありますし、県内で就職率も高く、良い学校だと思ったからです。入ってみて満足してます。
      推薦入試
      自宅で勉強してました。主に過去問や、学校から頂いた資料をしようして地道に勉強しました。
    工学部 情報システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      パソコンや情報工学に関して学べる大学ではあります。先生方も割りと親身なって教えてくれる方が多いです。あまり他の学科と交流することは多くないので、入った学科でいろんな人と仲良くはなれると思います。
      多くの授業があり好きな授業をとれます。好きなことを学べると思いますので好きな授業をとって学んでください。
      幅広いゼミが有るので選ぶのが大変ですが、早いうちからどんなことをしたいかを決めておくのは良いかもしれません。一年学ぶことなので慎重に決めることが大事です。
      就職に関しては手厚いサポートをしていただけます。講義も開いてもらえるので就職に関しての知識は学べます。サポートしてもらえる部屋もあるので自分から積極的に行動すれば親身になって相談に乗ってくれるので積極性が大事です。
      最寄駅からは多少距離が有るので自転車等会った方が楽ではありますが、歩いて行けない距離ではないです。周りには生活範囲内で必要なものはそろえれるので困ることはないので大丈夫です。
      新しい感じの施設はないですが図書館はとても大きく勉強するにも休んだりする場所にはとてもいいです。本も充実していて便利なので勉強にも読書にも便利です。
      工学部しかないので基本的には女性が少ないので恋愛に関してはあまり期待は持てません。どちらかというと男同士の付き合いが多いです。
    学部に関する情報
      一年生、二年生は一般教養についての勉強が多く、三年生では専門的な勉強が多かったです。四年生では研究室でさらに細かい専門的なことについて学びます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電波系の研究室で電波に関して実験をしたりしました。少人数なので教授と親身になって勉強できます。
      開発プログラマー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学科で学んだことだったのでその流れで就職しました。
    • 学科志望動機
      本当は別の学科を希望していましたが、そこは不合格だったので第2希望が受かったのでとくに希望はありません。
      個人塾
      特に専門的に勉強はしていませんでした。過去問を解いてその問題に関しての理解は深めておきました。
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地等の環境は今一つだが、授業の内容は充実していて良いと思う。授業のコマ数は多いので時間の使い方が重要になる。
      機械システム工学科に関しては、講義の選択肢はあまりなく用意されている講義の時間割表通りになることが多いと思われる。
      まだ研究室やゼミに配属されていないので詳しい事は分からないが、一年時に各研究室の紹介が行われるのでそれを参考にすると良い。
      毎週木曜日に様々な企業の方が来られたり、キャリア形成に関する講義やキャリア相談の為のキャリアカフェなるものもあったりする。
      駅からは少し距離があり、自転車か自動車での通学も多く見られる。電車通学の場合、本数が少ないので注意が必要。
      PCの数は充分あり、ワークステーションも何台かある。スポット溶接機等は一台しかないが、手動の旋盤は六台ほどある。
      機械システム工学科は女子がほとんど居ないので恋人を作るのは難しいが友達は作りやすいと思う。サークルによっては学外の交友関係が築ける。
    学部に関する情報
      一年次から実際に旋盤を使った製作実習があり、物理実験や材料力学等の専門的な科目もある。
    • 学科志望動機
      国公立で機械工学を学びたいと思っていて、後期ならセンター試験の結果だけで受験できると聞いて志望した。
      センター利用入試
    工学部 生物工学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数の学部なので、各個人と先生との距離が近く丁寧に学ぶことができます。教授も明るい方が多く、アットホームな雰囲気です。施設も新しく、充実しています。
      選択の幅は狭いですが、徹底して学べます。ただし、選択する授業数が少ないので単位を一つ落とすと苦労します…真剣に学ぶには最適です。
      最先端な研究をしているところが多く、企業との共同研究もありやりがいがあります。先輩や教授との距離が近いため過ごしやすいですよ。
      就職率は高いと思います。地元企業への就職率が高いです。進学する人も多く、県立大いがいにも県外の大学に進学することもできます。
      車社会の富山県なので、アクセスは悪いですが自動車を持っていれば駐車場は無料で停められるので便利です。まわりにはスーパーや居酒屋など不自由はありません。
      最先端の設備が搭載されてます。研究に不自由はありません。学食や生協、図書館もあります。大学自身小規模なのでどこもちかくて便利です!
      少人数で高校のときのようにクラス単位にちかいので学科みんなチームワークがありました。工学部のみなので女性が少ないですが、仲良しでしたよ。
    学部に関する情報
      バイオテクノロジーの基礎をまなび、研究ではその技術を学べます。
      食品工学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身体に影響ふる栄養素や体内での働きについて
      製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬で有名な地元富山に貢献したかったので。
    • 学科志望動機
      身体に及ぼす影響などの知識を身につけたかったから
      何も利用しなかった
      生物学や数学、化学や英語を積極的に勉強しました
    工学部 生物工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      工学部しかないことは、取れる資格もすくないので、少しデメリットかも。少人数制であるところは、勉強しやすい環境。
      英語の講義では、発表することが多く、パワーポイントなど、パソコンを使えるようになる。他の人の発表を聞くことで、刺激にもなる。
      三年生後期から配属されるので、他の学校よりも実験に取り組むことができる。実験環境の変化が整っている。
      就職率は高く、キャリアセンターの面倒見が良い。大手企業の就職は難しい。先生方が添削などをしてくれる。
      校内には、池や桜があり、季節によって楽しめる。そんなに大っきい学校でないので、図書館、食堂、生協は近い。
      L棟は新しく、キレイ。トイレもキレイで良い。M棟の研究室は窓を開けたら気持ちい風が通って良い。図書館もキレイで良い。
      基本的には男子ばかりではあるが、女子もいないことはない。男友達もたくさんできるし、女子はほぼ全員と友達みたいな感じ。
    学部に関する情報
      生物的なこと、化学的なことを基礎知識から学び、研究室に配属されてから、さらに、詳しく学ぶ。
      生物有機化学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機物の合成実験から、機器を用いて分析を行います。
    • 学科志望動機
      生物的や化学に興味があり、バイオ系の学科に進みたかった。
      育英予備校
      センター試験の過去問を解いた。わからないところは先生に聞いた。
    工学部 情報システム工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      情報系に関して学ぶにはよい学科だと思います。学んだことのないような授業もあり勉学が身に着くので良い。
      基本的には出席しないと単位がもらえないし、テストも簡単にはいかないのでテスト前にはそれなりの勉強が必要。油断していると単位を落としてりゅうねんなんてこともある
      厳しいゼミやゆるいゼミがあるので様々だと思われる。毎日出席しないと行けなかったり、週1回だけどもというゼミもある
      就職に関してのサポートは厚いので安心できると思いますが、自分から積極的に動く必要はあります。自分から動かないとなかなかいい結果は出ないので安心しきってないで自分から動きましょう
      駅からは意外と距離が有り、歩くと20分はかかってしまうので自転車があれば便利です。周りには田んぼが多いので遊ぶ場所は少ないかもしれません
      図書館が大きくテスト前や暑い日など快適に過ごせます。本の種類も多く本好きには快適に過ごせる場所なので図書館はお勧めです。学食は他の学校に比べて小さいのであまり期待はしない方がいいです
      自分からいかないとなかなか友達は作れないので積極的に行動した方がよいです。女子の人数は全く少ないので恋愛には期待しない方がいいです。
    学部に関する情報
      パソコン関係のことも多いですが電機系に関しても学ぶことが意外と多いです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電波系の研究室で、外で実験をしたりすることもあります
      SE系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報システム学科だったので情報系に進んだだけ
    • 学科志望動機
      本当は機械学科でしたが第1希望は落ちてしまって第2希望で入れてもらったのでとくに動機はないです
      個人塾
      過去問を解いたり、一つ一つの科目について勉強した
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の学科は知りませんが機械システム工学科に関しては授業数がかなり多く、土日を如何に活用するかが重要になってきます。とは言え、一年次に全単位取得して運転免許も取得した友人もいるので時間が無い訳では無いです。
      英語科目の必要出席数が他の科目と比べて多い上に一コマ目に設定されているので、朝起きるのが自然と身につく。
      ゼミに関してはまだ二年次なので分からないので、先輩方に聞くのが一番だと思います。一年次の最初の方に研究室見学もあります。
      「キャリア形成論」という科目が一年次から設定されていたり、企業が学校に来て説明してもらえる日が設けられている。
      周辺に学生向けの安い飲食店はほとんど無いので、自炊かスーパーマーケットの利用はほぼ必須になります。ラーメン屋と居酒屋が多く、バイト先には困らないでしょう。
      学食と購買に関して、昼時は混み合うので早目に行かないと時間が厳しくなることも。校舎に関しては綺麗。教授室等は敷地全域にあったりするので把握が少し大変。
      サークルや部活動をしていなくても友人を作ることは十分に可能。場合によっては同年度の学科内でLINEのグループが作られることも有り、テスト範囲等のお知らせをあげてくれる場合も。
    学部に関する情報
      主に力学(工業、機械、流体等)に関して基礎から学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      機械および力学に関して基礎から学びたかったため。
      センター利用入試
    工学部 情報システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      男が多い学科で学校はあまり街中というわけではないので遊ぶ場所は少ない、パソコン系が得意な人はいい学校生活が送れるのではないかと思う、電機系の勉強も意外とある
      授業によっては楽しいものもあれば退屈なものもあるので人それぞれかと思います。授業に出なくてもばれないものはわずかで基本的には出席しなければなりません
      ゼミによっては毎日行かなければならないゼミや週に数回でもいいゼミもあり様々です。少人数なので仲は深まりますが、仲が悪い人と同じゼミだと地獄です
      就職率は高くいい大学と思います。サポートしてくれる方たちもいて就職面では、手厚いサポートをしてくれますが、自分から動いていかないと勝手にサポートしてくれるわけではないので自分から動くことが大切です。
      大学は街中にあるわけではないので遊ぶ場所は少ないです。団地が多いく大学から駅までは少し距離があるので大変かもしません。外食する場所やコンビニ、スーパーはちょこちょこあるので大丈夫です。
      図書館が大きく、一日中過ごせます。本の種類も多く、夏などは涼みながら勉強や本を読みながら過ごせます。食堂は生協でほかの大学に比べると小さいような気がします。
      女性が少ないので恋愛に発展することは少ないと思います。男友達が多く増えると思いますが、自分からグループに入っていかないとなかなか大変かもしれません
    学部に関する情報
      パソコンについて学ぶことが多く、電機関係のことも学べます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電波系の研究室で外で研究を行うことが多いです
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由はないけど、情報系の学科だったので、その道に行っただけです
    • 学科志望動機
      最初は機械学科志望でしたが滑り止めで情報システム工学科に入ったのでとくに動機はありません
      暁 個人塾
      過去問を解き、科目ごとに勉強して強化していきました

学部一覧