みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山県立大学   >>  口コミ

富山県立大学
出典:RESPITE
富山県立大学
(とやまけんりつだいがく)

公立富山県/小杉駅

富山県立大学 口コミ

(75) 公立内77 / 92校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      基本的にはとても良いと思う。
      先生方も優しい方が多く親しみやすい
      学習は看護技術よりは、概念的なことや解剖生理など暗記をすることの方が多い。
      構内は綺麗で設備も整っている。隣に大きな病院があり、充実した実習も行うことができる環境である。
      担当の先生もとても丁寧に接してくれ、的確なアドバイスや指摘をしてくれる。
      まだ卒業生が一世代しかいないため、なんとも言えない
      自分もまだ就職する歳ではないので分からない
      富山駅から電車で一駅できやすい
      その駅からは徒歩10分くらいだと思う
      綺麗で演習が行える設備が揃っている
      演習室も自由に使うことが出来る
      グループで活動することが多いのでたくさんの人と関われる
      交友関係も広がる
      サークル活動はもうひとつのキャンパスで行われるため、参加しにくく、サークルは入っていない人が多い
      解剖生理、概論、病気や薬について、看護技術、法律や看護の歴史など。
      1年から4年を通して、ユマニチュードについて学ぶ
      看護に興味があり、隣に大きな病院があり、充実した実習が行えるこの学科を志望した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      とてもよいです!!大学を卒業しても、まだ入っていたいくらいです笑大学でしっかり学びたいと思っているかたにおすすめです!!
      抗議で言っていることがすごく分かりやすく、頭に入りやすいのでとても満足しています!皆さん、ぜひ富山県立大学に入ってください!!
      皆が協力したり話し合ったりしていて良かったです!すごく充実していていいと思います!
      学科の就職、進学実績はよいです!サポートもしてくれてとても助かってます!
      キャンパスへのアクセスはよいです!しかし、立地はよいのですが、周辺環境は悪いです
      学科の施設は充実していると思います!ですが設備が十分に足りていないので、そこをしっかりしてもらいたいです!
      これは問答無用で星五です!友人関係はとてもよく、皆が仲良くしています!恋愛関係もいいです!私も彼氏をつくることができ、楽しい毎日を過ごしています!
      サークルは少し不備がありますが、イベントはすごく充実しています!
      一年次は様々なことを学び、自分が勉強したいものに合わせてペースを変えたりすることができます!
      親に勧められ、希望してみようかな?と思っていてどんな感じなのか調べてみたら楽しそうだったのでこの学科を希望しました!
      金融・保険

2023年02月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強を真剣に取り組んだ人ほど、有利に大学生活が送れます。施設も充実しています。綺麗な施設で生徒に親切な先生がおおいです
      興味を持って取り組むことができる授業がおおく、おもしろい授業がおおい
      たのしいゼミがおおい、他の学科と関わることがあるのでたのしい
      就職に強い、就職率が100パーセントと地域の企業とも関わる機会がある
      駅から2キロメートルくらいとあまり遠くはなく、無料のバスもある
      中央棟が新しく設置され、dxセンターが新しくできて、綺麗な校舎である
      学科外の人との交流は少ないですが、サークルや部活とうで関わる機会がある
      県大祭では、芸能人が毎年来ており、生徒みんなが楽しみにしている行事です。
      機械の設計から使用まで、物理や数学の応用をしながら学習していきます。
      エンジニアになりたかったということが一番で、そのためには工学部がよかった。
    3密を避けている

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部生物工学科の評価
      生物工学科というのは生物科とは全く違うのでそういう意味では割と特殊な学科かなと思う
      食品関係や医薬品関係を目指してる人にはいいと思う
      必修科目が多く、選択科目は少ない。
      内容は難しすぎずむしろ簡単な感じ
      有機化学や生物は高校の内容がだいぶ多い
      教え方はすごく丁寧で質問すると分かりやすく教えて貰える
      課題や提出物はあまり多くない
      やる気がある人はすごくよく見てくれると思う
      大学院と言うよりは就職を意識してる雰囲気が強いと感じた
      キャリア形成論という授業があって企業説明会みたいなのが聞ける
      大学院へ行く人もいる
      他大学の大学院に行きたいなら相当勉強しないといけない(取れる授業があまり多くないから独学で勉強しないといけないこともある)
      あいの風とやま鉄道 小杉駅から歩いて20~30分
      直行のシャトルバス(無料)もある
      周辺にはアパートが多いが、競争率が高いので安くていいとこはすぐ無くなる
      スーパーはいくつかあるが大型商業施設は無くて遊べるところがほとんどない
      バイト先は多いと思う
      最近新しくなった建物がある
      何故か生物工学科だけ古い校舎に研究室などがある
      女子トイレが少なすぎてびっくりした
      学科の人数は少なめなのでサークルに入るのがおすすめ
      友達は作りやすいと思う
      県内の人が多いから県外から来た人はちょっと大変かもしれない
      北陸の方言が強いひとがほとんどなので他の地域から来ると最初は言葉の理解にすごく苦労する 慣れると普通に話せるようになる
      恋愛に関しては、県大生どうしのカップルは一応いるけど少ないのであまり期待しない方がいいかもしれない
      サークルの数自体はすごく少ない
      イベントも割と小規模
      楽しいのは楽しい
      1年次は基礎科目が多く、いくつか専門科目もある
      必修科目が多い
      生物系で少人数、理科1科目で受けられる国公立がここだったから
    教室のドアが開けられてたり換気されてたりする アルコール消毒液とペーパーがいろんなとこに置いてある マスクしてないと見回りの先生に怒られます

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている方にとって、とても良い環境が整っていると思います。新しい学校なので就職率はまだはっきりとはわかりませんが、先生方のサポートも充実しているのでとても良い大学です。
      県立中央病院で実習ができたり、ユマニチュードという看護の技術も学ぶことができたりと、とても勉強になります。
      まだできて1年目なのでわかりませんが先生方はみんなサポートしてくださいます。
      大学の近くに栄町駅というところがあるので電車でも通学しやすいです。また大学周辺にはアパートやマンションがあり、県外からの学生も安心です。
      学校自体新しいので全てが綺麗で、最新の設備が整っており充実しています。実習先の病院も隣接していてとても良い環境です。
      女子学生が多いですが男子の学生もいます。優しい人が多いです。
      サークルは正直私自身、惹かれるものがありませんでした。工学部の射水キャンパスで行われているそうです。
      富山県内の多くの病院や、大学に隣接している県立中央病院で実習もできます。また、富山県立大学でしか学ぶことができないユマニチュードという看護の技術も学ぶことができ、とても注目されています。
      母が看護師として働いていることをきっかけに看護師の仕事に興味を持ち、調べているうちに看護師になりたい気持ちが強くなった。貴学ではユマニチュードの技法を学ぶことができたり、地域に根ざした医療を提供したりしていて、私の進学条件に合う学校だったので志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部医薬品工学科の評価
      自分の学びたいことが学べる学科であり、研究室の設備も整っていて良い。創薬について学ぶにはとても良いと思う。
      講義の数や種類が多く、自分の学びたいことが学べるので充実していると思う。
      就職率がとても良く、学習面などに悩み事がある時は相談にのってもらえた。
      大学周辺にほとんど店はないが、勉強に集中するにはちょうど良い。
      新しい研究の設備があるので研究するには良い環境が整っているように思う。
      サークルに所属することによって交友関係が広がるため他学部多学科の友人ができる。
      サークルの種類が多く、イベントもあり、充実しているように思う。
      他大学の創薬学科と似ており、そこで学ぶようなこととほとんど同じ。
      創薬というのに興味があり、将来製薬会社に就職したいと思ったときに創薬について学べると思ったため。また就職率が良かったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しいし、学ぶことが多いのにすらすら頭に入って来ます!めちゃくちゃ楽しく、学ぶことができます!
      先生が一人一人適切な対応をして下さります!誰かだけーとかがなくとても良いです!入るのはとても難しく、1年浪人してしまいましたが、なんとか受かったのでとても嬉しいです
      周りも集中していてとても快適な空間で受けることが出来ます!有名な方もこられたりするのでいいですよ
      進路変更はできなさそうですが、専門としてとてもいい勉強になります!
      バスも結構な頻度できたりするので結構いいです!一人暮らしのアパートも近いですよ!
      広すぎるのがデメリットっと言っても過言では無いかな?と思います
      これに関してはあまり決まりがないのでとても充実しています!勉強の息抜きまで完璧かな
      少し少ない気もしますが勉強と恋愛さえあるから、学園祭もあるからまぁまぁいいです
      基礎知識からとても細かいところ、さらに一人一人に対し分かりやすいです。
      自分自身喘息でその結構看護してもらっていて、そんな優しい人になりたいと思ったからです

投稿者ID:920395
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境・社会基盤工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはあまり向いていないと思う。授業のレベルもそこまで高くないといえる。
      環境と社会基盤の両方の講義が必修科目になっているため興味がなくても受講しなければならない。
      環境に関連する企業は少ないため、環境系に進むと苦労するみたい。
      最寄り駅はあいの風の小杉駅で徒歩20分くらいかかるためバスを使った方がいい
      新しくできた中央棟は綺麗で過ごしやすいが中央棟以外はあまり綺麗ではない
      実験やゼミで共同班になった人とは実験後も喋る機会が増えると思う
      サークルはわりと色々な種類があるため、自分の好きなサークルが選べると思う
      環境では主に水のことについて学び、社会基盤ではインフラや都市の計画、防災などを学べる
      建築の分野に興味があり、自分の学力で進学するためにこの学科を選んだ

投稿者ID:920303
    工学部医薬品工学科の評価
      同年代の学科メンバーはいい人ばかりで目立って悪い人もいないし、先生にも同じように言える。みんな優しくていい。
      先生はどなたも優しく、生徒に寄り添って教えてくれる。講義内容も難しいものはなく、薬について4年間だけでもまたびたい人にはいいと思う。
      まだ良く知らないけれど、厳しい研究室はなく自分に合うものを見つけられる。
      県内の就職や、本大学の大学院への進学率は高めだと思う。研究室によっては休みを貰えたりするところもあるみたいなので就職活動にはいいと思う。
      静かだし、周りにアパートも沢山あるから通学しやすいと思う。駐車場もある程度の広さあるから車があったら便利かな。
      N棟は綺麗だし、特に不満は無い。冷暖房が着くの遅かったり事務局だけ着いてたりするのはちょっと難点かな。
      学科内恋愛は滅多にないけど、友人関係はすごくいいと思う。同年代のメンバーしだいではあるけど。
      イベントは行ったことがないので分からないが、球技大会や軽音のライブがある。
      物理、化学、生物を基本に細胞生物、微生物、薬理、有機化学など細かく分かれている。2年後期から3年にかけて実験が始まる。3年前期は毎日実験。
      薬に興味はあるけど大学6年は無理があったから。富山は薬で有名なことを知ったから。

2023年01月投稿
    工学部医薬品工学科の評価
      研究などが好きな人や挑戦してみたいという人にはとても良いと思います。自分の勉強したいものに力を入れることができます
      一つ一つわかりやすく説明していただけるので、とても分かりやすい。
      学んだことを生かすため、医療に関連する企業に就職する人が多いようです
      キャンパスはとても綺麗で勉強しやすいです。車でも行きやすく駅からも近いです。
      新しくなったので校内もとても綺麗で不満はないです。暑くても寒くても過ごしやすいです。
      サークルなどでの出会いが多く、そこから友人が増えると思います
      それぞれのサークルに個性があって自分に合っているものを見つけられると思います
      実験や研究を主に行って、必修科目も勉強しなければならないです
      将来のことも考えてだし、昔から医療や研究などに携わってみたいと思っていたからです

電話番号 0766-56-7500
学部 工学部看護学部

富山県立大学学部一覧

このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

秋田県立大学