みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  システム科学技術学部   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

システム科学技術学部 口コミ

(56) 公立大学 134 / 197学部中
    2023年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      めちゃくちゃ真面目に勉強したい学生、ここで学びたいことがある学生には向いてると思います。ただ大半の学生は、入れる所がここしか無かったという理由で来ているので注意。
      親身な教授は多い。講義もそれなりに丁寧にやってくれる。少しだけ適当な講義をする教授もいる
      就職系の事務の方たちは物凄く親身に話を聞いてくれます。理系大学なので就職率が高いのは必然
      大学の立地は最悪です。最寄り駅からは歩いて30分以上かかるのかな?
      大学近くのアパートにすると、スーパーやコンビニが遠くなります。スーパーやコンビニが近いところに住むと、大学が遠くなります。
      特に冬は暴風雪になることが多いので、車がない人は地獄です。
      市内も遊ぶところはほとんどない。例えばボウリング場は遠いし、映画館も無い。
      車が生命線です。
      比較的新しいので施設設備はまあ良い。図書館も大きくて綺麗です。
      充実してない。田舎にある上に学生が少ないので、一度グループが固まるとずっとそのままです。女子の数も少ない。かなり積極的にならないと恋愛は難しい模様。どこに行っても同じような人達しかいないので、華やかさを求めてはならない。
      サークルは少ないので、興味あるのが少ない。名前はあっても活動してないようなサークルも多数ある。
      1年生の時はほぼ必修科目。学年があがると少しづつ先攻の専門科目が増えます。
      外国語にはあまり力を入れてないように感じます。英語の授業は簡単に単位取得できるし、第二外国語もありません。
      共通テストの点数的に確実に入れるところをえらんだらここになった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部建築環境システム学科の評価
      やりたいことをできていると思う。
      建築学科は忙しいと思うので、やる気とモチベーションの維持が大変です。
      建築を総合的に学ぶことができる。
      設計課題が1年の後期からあり、早い段階で設計することができる。
      県内には強いが、県外を就職しようと考えている人は
      難しい場合がある
      遊ぶ場所が少ない。
      学生がいるけど、お店がないので、バイトを探すことが難しい。
      開設されてから25年なので、古い器具が多い。
      建物はきれいである。
      男が多いので、男子校みたいな生活ができる。
      彼女を作る人は一部。
      秋田ならではのサークルがある。
      ガチでやっていると言うより、楽しくやってる。
      建築{構造、計画、環境、意匠}
      システム思考
      秋田県についての歴史
      ビフォーアフターというテレビ番組を見てから、やってみたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      先生方と親身になって学んでいきたいと考えているなら最適だと思う。設備や環境も充実しており、学生生活を送るには十分すぎるほどだと思う。
      先生方との距離が近く様々な相談に乗ってくれる。オンライン授業なども行っており、ネットを利用した授業も多い。
      就職率は毎年ほぼ100%を達成しており、安心して学校に通うことが出来る。
      敷地は広大で過ごしやすい環境が整えられているが、交通のアクセスが不便に感じる部分が多少ある。
      大学院棟が新しく、パソコンも新しいものが何台か導入されているため、設備は充実しているとおもう。
      男女比率に偏りがあり、友人はたくさん出来るが、恋愛はあまりなさそうな雰囲気がある。
      活発に行われており、小規模なものから大規模なものまで様々なサークルがあり、楽しい。
      初めは基礎科目を中心に学び、段々と専門科目も取り入れて学んでいく。
      機械工学について興味があり、先生方との距離が近いのは魅力的に感じたから。

2023年01月投稿
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      今のところ普通だか、様々な実験実習を受けらるため、興味ある分野を見つけやすい。選択科目も様々でやりたいやつを吟味できる。
      生徒と教授の距離感が近くていい。
      分からないところも聞きやすい。
      よく大学院に行くことをおすすめされるほど大学院進学をら大事にしてる
      田舎のためアクセスはひどい。特に風が強いため自転車でもきつい時がある。
      これといって困ったりもせず、かといって何かに長けてるわけでもない。
      友達は比較的作りやすい。恋愛はそもそも男女比が凄いあるため厳しい人は厳しい。
      サークルは沢山あり、気軽に行けるふんいきではある。ただなにがあるかわからない。
      電子デバイスや電気電子回路、機械工学内容やプログラム言語など。
      電気電子や機械工学内容に興味を持っており、世の中を、これらでよりよく便利にしたい。

2022年10月投稿
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。自分が学びたかったことを学べていますので不満はありません。
      満足しています。1から学習できるため基礎をしっかり行っていけば問題ないです。
      なかなか良い方だと思います。最終的には自分の実力が必要なので1年生から学習を怠らないことが大切です。
      私の場合はほかにももっと良いところはたくさんあると思いますが悪くは無いと思います。
      とても綺麗な設備をしていて問題はなく、とても満足しています。
      同じ話が合う人と関わる機会が多かったのでとても充実しています。
      サークルはほかの学校の方が多いかと思いますが、自分に合ったサークルに入れば充実できます。
      システム科学技術について基礎から学びます。教科書にそって授業をします。
      システムについて勉強するめにこの学科をえらびました。よかったです。

2022年08月投稿
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      多分どこの学科でも先生は優しいので、指導面や設備面に関しては問題ないと思う。後は学ぶ人次第で大学の評価は変わる。
      教員一人一人が親身になって指導してくれるため、講義が分かりやすい。
      高めの就職率を誇っています。学んだ分野に限らず、幅広い分野で就職実績があるそうです。
      あまりよろしくないと思う。山の中にあるので、移動するには車が必須かも。
      最新の機器、設備に加え、多種の器具があります。充実した学校生活が送れるかも?
      他キャンパスとの繋がりもあるみたいなので、そこで友人関係を構築する人もいるみたいです。
      感染症の蔓延で学校祭等のイベントがなくなる年もありました。今年はあるみたいです。
      低学年時は基礎的なものを幅広く学んだ。興味がない科目でも受講してみると面白いかも。
      昔から工学系の分野に興味があったので、より知識を深めたいと思い進学した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム科学技術学部情報工学科の評価
      プログラミングや機械の内部構造、人工知能の設計など、情報技術を学びたい人にはおすすめ。
      数学やコンピュータに強い人が多いし、教授や先輩のサポートもあるためプログラミングや実習は苦手でも困らない。
      学びたいことがある人、楽しい学校生活を送りたい人は丁度いいと思います。
      外部の方の話を聴ける機会が多く、授業の取り方によっては他の学校ではやらないような貴重な体験をすることができる。
      また、少人数制の講義なので中・高の1クラスぐらいの人数で学習ができるため、教授とコミュニケーションが取りやすく、分からないところや疑問点を聞きやすい。
      キャリア情報センターで、就活や就職についての資料をもらうことができたり、学科担任の先生に相談をしてもらったりと、サポートは十分だと思う。
      実際、昨年の就職希望者の内定率が100%と数字にも表れている。
      駅から徒歩で約30分、周りは畑と立地環境はあまり良くない印象。田舎だからしょうがない感は否めない。秋田の学校はどこもそんなかんじ。
      校内がとても綺麗で、とくにカフェテリアが写真を撮りたくなるくらいおしゃれ。
      研究室の実験機材も豊富で、研究にも困らない。
      女子が少ない分男の子たちが優しい。ただ、女子同士、男子同士で固まりすぎると男女間に壁ができて仲良くなりづらい印象。
      学科にもよるが、女の子に慣れている人が少なく、自分から話しかけてこない人が多い。
      どの大学でもだと思うが、サークルに所属するなど、自分から行動しないと黙っているだけでは友達も恋人も出来ない。
      サークルはものによる。
      イベント(主に学祭)は他の大学よりも規模が小さい印象。模擬店の数も少なく、サークルの発表やイベントもあまり派手ではない。
      音楽系のサークルは外部のイベントに出演したり、地域活性化のような外部と交流するサークルは多少活発な印象。
      運動部はわからないです…。
      1・2年では
      プログラミングの基礎、論理回路、電気回路、線形代数学、工業数学など、機械の設計に必要な数学や技術などを学ぶ。
      3年以降は選択科目が増え、人工知能のアルゴリズムや音響工学、シミュレーション工学など、自身に興味がある分野を選んで学ぶことができる。
      音響工学を学びたく、特にこと大学の学習内容が自分の興味のある内容に近かったため、この大学を志望した。
    オンライン授業やマスク・フェイスシールドを着用しての実験・実習。手指消毒や体温計の設置。カフェテリアでは仕切りの設置。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      システム思考の技術者、研究者の育成をめざしていて、設計から、インフラ関係の仕事まで幅広く就職しやすい大学です。
      偏差値は低く見えるかもしれないが、
      就職サポートが厚くとても良い大学です。
      大企業に就職した人がいるほどの実績です。
      就活を終えた先輩方からの質問会も開かれていて、とても就職に適している大学だと思います。
      周りは田んぼしかありませんし、あそべるスポットもない。
      立地はとても不満です。
      都会の大学には少し劣るかもしれないが、とても校舎は綺麗。
      購買もキャッシュレス決済ができ、とても使いやすいです。
      実業系の学部全体に言えることだが、男性の方が人数が多く彼女を作りたいと思っている人にはおすすめできません。
      他の大学より少し劣っているかもしれない。
      サークルは他より数が少なく、イベントは学校祭など特に代わり映えのないものが多い。
      工業分野だけではなく、農業や林業など地域の産業について深く学ぶことが出来ます。
      農業について触れる機会があまり無かったため、この大学に進学して学ぼうと思ったから。

2021年03月投稿
    システム科学技術学部情報工学科の評価
      先生が分かりやすく教えてくれるのでとても覚えやすいと思います。自分は高校では覚えるのが苦手でしたが、この大学に入ってから覚えるのが得意になりました。
      先生がとてもいい!
      内容も充実しているからおすすめです!秋田県出身ならおすすめ
      とてもいい!
      先生と生徒のコミュニケーションもしっかりととれている
      周りが山じゃないので通学しやすく、とてもいい感じだと思います
      校内も比較的きれいなので気分を害することは自分はなかったです!
      いじめもないのであんしんです。恋愛はわかりませんが充実しているとおもう
      今年はコロナで縮小していたが、十分充実していると自分は思います。
      情報関係のことなのでわかる人にはわかると思いますが、わからない人にはさっぱり?です
      情報系のことについてしりたかった、将来に繋げられるようにしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      充分は設備もあり,校舎も綺麗なので学校自体は悪くないと思う.しかし,立地が悪く,娯楽も少ないため,想像するようなキャンパスライフは送れない.
      他学科の講義も希望すれば受講することができ,第二外国語も必修ではないので興味のない人は受けなくてもよい.
      まだ研究室やゼミに参加していないため,今のところは何とも言えない
      まだ就職活動を始めていないため,今のところは何とも言えない.
      最寄駅から徒歩30分.バスは出ているが,本数が少なく,アクセスは悪い
      実験設備,機材は十分そろっていると思う.しかし,売店が小さい.
      人による.異性がすくないということもあるが,そもそも全体的に奥手
      自分はサークルに属していないため何とも言えない.しかし,サークルの数は少ないと思う
      一年生は基礎として数学,理科科目を重点的に行う.専門科目は2年生から多くなる.
      決まっていない
      センター試験の結果から,安全牌がここだと思ったため希望した.
    前期はオンラインで行った.対面授業再開時もアルコール除菌などを行っている

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学