みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  会津大学   >>  口コミ

会津大学
出典:Terakin
会津大学
(あいづだいがく)

福島県 / 公立

偏差値:45.0

会津大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(33) 公立内47 / 86校中
学部絞込
331-10件を表示
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      偏差値で過小評価されがちだが、大学そのもののレベルはかなり高い。むしろ入試が簡単な分、高校からコンピュータの学習に専念できる。コンピュータと英語の両方に特化している大学は他にほぼ無いので、コンピュータに関心のある人には迷わず選んでほしい。
      内容が高度であるため、コンピュータに関心のない人にとっては地獄でしかない。偏差値で判断して入学すると痛い目にあう。
      配属前であっても、個人的に伺えば話を聞いてくれる先生ばかりである。学生から積極的にコンタクトをとれば特別に早い段階から研究室に配属されることもある。
      就職できないということはまずない。
      高速バスを使えば東京、新潟、仙台など、かなり安価で行ける
      24時間利用可能なワークステーションや個人で利用するには高価な様々なツールが使い放題
      悪い
      男女比が偏っていて、男性の恋愛は期待できない。
      ピンキリだが、意識の高い人がたくさんいるので付き合う人間を選べば充実した経験を積める。
    • 面白かった講義名
      体育4、ジェンダーセクシャリティー論
    • 面白かった講義の概要
      体育4は身体調整法ということになっているが、人生の調整という方が正しい。ジェンダーセクシャリティー論は日本の性差別やlgbtの現状についての深い話が聞ける。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      エンジニア、IT技術者になるなど明確な目標をもって入学して来た人にとっては非常に良い学校。
      スーパーグローバル大学で、英語に力を入れていると言っているが、そこまで授業での英語力は必要とされない
      先生によっては、評価の基準が全然違く、GPAにものすごく差が出ることがある。基本的に学年が上がれば上がるほど、英語で全て行う授業が増えてくる
      会津若松駅から徒歩20分くらいでそこまで交通の便が良いわけではなく、冬の雪が積もったりした朝などは通学が困難になることが多々ある。 もちろん、駅からバスは出ているが、市街地の朝などは朝の通勤ラッシュなどに捕まり、遅刻する可能性がものすごく高まる
      全校生徒に十分に行き渡るほどのPCの量があり、さすがプログラミングを学ぶための学校だけはある。OSの種類は、iOS.ソラリス、ウインドウズであり、様々な状況などに対応している
      様々なサークルや部活があり、みんな楽しく活動している。
      なかでも、会津大ならではの部活、サークルなどがあるので是非調べてほしい

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      会津大学はITやエンジニアになるための施設や講義が充実しています。校内だけでなく、地域と連携しての開発、企業と連携しての開発や育成プロジェクトなどもあり校内では学べないような勉強もできます。また、ITだけでなく農林水産、医療、化学など幅広く様々な分野について触れる機会もあったりします。(年によって変わりますが…)さらに、施設は図書館、ジム、開発室、ラボなどがありとても充実していると思います。
      講義自体は甲乙つけがたいです。プログラミングや英語といった言語学はいいのですが、数学や物理学といったものは教授自身が一番納得しやすくわかりやすいと思っている説明をするので教授によって講義内容が変わるので内容理解に悩む人もいます。(残念ながら…)
      就職実績はとてもいいです。スマートフォンが復旧する今、アプリケーション開発に必要なエンジニアを世界は求めています。言語は増えることはありますが変わることは少ないので強みとして色々な企業に行くことができます。

コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      入学自体の難易度は低めですが、 質の高い環境を備えており、国内でもグローバルな体験ができるのが魅力です
      多くの授業が英語で行われ、 エンジニア津そて必要な英語力が 授業を通して鍛えられる
      夏・秋のオープンキャンパスとともに研究室公開が行われます。 その後10~11月ごろに学生向けに研究室説明会が開かれ、 各研究室が研究内容などの紹介をします
      就職率が非常に高く、学内で企業説明会が開かれたりもするので、 安心して就職活動ができます
      悪い
      娯楽施設が非常に少なく、例えば映画館に行きたければ 電車に1時間乗って郡山市まで出ていかなくてはなりません
      24時間使える演習室があり、自分でPCを所有していなくても 課題や研究を好きな時間に行えます
      サークルに関しては、学内だけでなく 近くにある会津短期大学の生徒さんとも交流があります
      悪い
      人数が少ない大学なので、ほとんどのサークルは積極的な活動はしていません。 イベントに関しては年に1回学園祭があるくらいです。
    その他アンケートの回答
      1年生からプログラミングの基礎を教わります。 2年生以降はそれを使って、アルゴリズムなどの応用を学んでいきます
      9 : 1
      コンピュータに特化した大学であり、 なおかつレベルの高い英語教育を行っているから

コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      理系の単科大学ということもあり、かなり人を選ぶ大学です。特にコンピュータに触らない日はありません。数学と情報の教諭資格も取ることは可能ですが、IT関連の職に就く気がないならまずおすすめできません。後最低限の英語力も必要です。
      授業もかなり人を選びます。癖が強く賛否両論の教授が大半です。万人受けする授業はあまりないです。入試問題の割には入ってからの英語や数学も簡単ではありません。特に英語での授業は、英語が苦手で妥協してこの大学に入ってきた人だと苦痛でしかありません。実際に英語が苦痛で中退している人も数人います。
      コンピュータの分野とはいえ、コンピュータの中にもソフトとハードとありますし、セキュリティやネットワークもあれば、医療機器や組込システム、電子回路、他にも人工知能、音楽やグラフィックス等の芸術的な部門など研究室の選択肢はたくさんあります。適正だと思う研究室を入ってからみつけていくのもいいと思います。
      理系の大学にしては、院に就職する人は少なめですが、大学は院進することを強く勧めてきます。特に人気の研究室なんかも院に進む予定の人を優先して配属させているようでした。県外からの進学者も多い為、就職は県外の人が大半ですが、何よりアクセスが悪いので、就活時の移動費やら宿泊費やらがばかになりません。アクセスの悪さが一番の理由だと思いますが、同じ理系単科大学で同等の学力とも言える四工大よりも一流企業に就職する人は少なめです。
      悪い
      アクセス、立地条件こそ、この大学の一番ネックになっている部分ではないかと考えています。大学から歩いてすぐの所にコンビニなどはありません。会津若松市内も必要最小限のものがギリギリ揃っているといった感じです。特に冬場の登校は大学が家から遠いと修羅の道になります。この大学の進学を検討している場合は、家賃が少し高くても大学からできるだけ近い、徒歩でも通える距離のところを選択することを強くおすすめします。同時にスーパーから近いところがいいかと思います。
      数ある国公立大学の中では比較的新しい大学なので、校舎はきれいな方だと思います。コンピュータも24時間使用可能です。linuxとmacを主に使っていくので慣れていく必要はあります。
      ここも人によりきりです。やっぱりコンピュータの大学あってオタクでインドアの人が多いです。勿論アニメやゲームが好きな人は友達を作ることは容易かもしれませんが、オタクみたいな連中が気持ち悪いと思っていたら苦痛な学生生活になるかもしれません。また勿論、大学に限らず市内は就職がないためか、同世代の女性を見つけることは困難な為、恋愛とかはまず期待できないでしょう。女性の多めな短大生に出会いを求める人も少なからずいるようですが・・・。
      サークル活動はほぼお遊びでやっているようですが、企画開発部などのプログラミングガチでやっているようなサークルもあります。できない人とつるむよりは、出来る人と仲良くして切磋琢磨していくといいと思います。

コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      会津大学ではITに携わるための基礎的なプログラミング言語をはじめ、さまざまなコンピュータに関する知識を学ぶことができます。またグローバル大学なので、英語での講義も多く、他大学との交流も盛んであるため、魅力が多くある大学だと言えます。
      講義では、学部が上がるにつれて、英語での講義が多くなり、講義自体の難易度もはるかに上がると言えます。しかし、その分、英語の知識が自然と付くと言えます。
      会津大学にはたくさんの研究室があり、その分野はさまざまです。ITのイメージが大きいが、教職になる人もいるため、幅広い分野を学ぶことができます。
      1番大きな魅力としては、会津大学は学部卒だと90%以上、院卒だと、100%の就職率です。それだけ企業からも信頼が厚く、魅力ある大学だと言えます。
      会津大学は福島県の会津若松市にあります。そこは、自然豊かな土地で、春夏秋冬でさまざまな様子を見せてくれる自然に圧巻されます。
      会津大学はコンピュータの大学であり、24時間PCを利用することが可能な演習室があることに魅力があります。
      会津大学には留学生も多く、留学生との交流をできる場所もあるので、他言語を学ぶことや、多文化を知ることができます。
      会津大学はサークル、部活も多数あり、文化祭の際には、それぞれで出しものをすることも可能です。また、その際には、多くのお客様もいらっしゃるので普段関わることのできない人たちとお話することができます。
    その他アンケートの回答
      主にITに就職する人が多いので、その基礎的な知識を身につけるための講義が多いと言えます。また3年次からはトラックに分かれるため、より専門的に自分の興味のある分野を学ぶことができます。
    • 利用した入試形式
      IT企業

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      自分が学びたいと思っていた通りの学部だったためとてもよかった。学校の設備もよく整っていて楽しい生活を送ることができた。
      先生は少し当たり外れがあるが、楽しい講義がおおい
      研究室がとても充実していた。
      悪い
      就職に少し難あり。就職がないわけではなかったが、もっと一流企業に入れるような体制がほしかった。
      歩いている生徒もいますが、ほとんど交通機関を使っています。
      設備の充実はすごいです。これは大満足しています。とても新しいですが、実は雨漏りしてるとこがあります。
      悪い
      かわいい女性がいないです。友人も偏ったひとばっかりですこしきつかったです。僕は大学に入ったらかわいい女の人とつきあって楽しいキャンパスライフをと思っていましたが、実際は、コンピュータとの二次元ライフです。人生はすこし間違えたかなっておもっています。理系の運命はこんなもんなんでしょうかね。恋愛がしたいのなら、青山や、慶応といった花形をめざして本気で頑張った方が人生絶対楽しいです。

コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      とても広くて綺麗なので、学校生活は過ごしやすいと思います。また、学食も安くて美味しいのでよく利用させていただいております。
      先生の授業は分かりやすいが、英語で話さなければいけない授業があるので、大変です。
      充実していると思います。自分の学びたいものだけ学べるのでいいと思います。ただ、単位はしっかり取らなければ卒業できません。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      学校の周りは特に何も無いので、お昼はだいたい学食で食べるようにしております。また、冬は雪が多くとても通学するのが大変です。
      校舎は綺麗ですし、過ごしやすいと思います。また、校舎はとても広いので、最初は迷子になってしまうかもしれません。
      とても充実していると思います。ただ、当たり前ですが、人が多すぎて覚えられません。出会いはたくさんあると思います。
      私は部活に入っていますが、楽しく活動しております。部活は毎日のようにありますが、充実しております。
    その他アンケートの回答
      英語、プログラミングなど、たくさんのことを学べます。
      まだ決まっておりません。しかし、公務員になりたいと思っております。

2017年09月投稿
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      私がこの大学を理系の学生におすすめする理由が2つあります。ひとつは今世の中で必要とされる人材として必要な知識を学べるからです。今世の中はIT化が進んでおり、多くの企業が会津大学の学生を求めています。そのような理由から会津大学は毎年就職率と就職先が良いです。私も最初は知識全然ありませんでしたが、たくさんの事を学べました。ふたつめは先生達がとても優しいです。学生課の先生は何かあると親身になって相談乗ってくれますし、授業で分からないことがあって質問すると多くの先生が優しく教えてくださいます。そして保健室の先生もとても優しくて、辛い事ある度何度も支えていただきました。面倒見がとても良い先生なので、体調で何か不安な事ある時相談しやすかったです。補足に課題が多くて大変な時もありましたが、その分スケジュール管理が上手になったと思います。授業は辛いですが、あらゆる事を学びたいという好奇心と向上心がある人にはオススメです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      コンピュータの専門的知識と充実した英語の授業が受けられます
      また教職の免許も取れます
      コンピュータを学びたい人にはオススメの学科です
      分かりやすく質問しやすい先生が多くとても良いと思います
      研究室、ゼミも充実していて申し分ないです
      就職に関しても多くの活動がなされていて安心です
      悪い
      周りには特に何もないです すこしはなれたところに行かないとコンビニもありません お食事処も近くにはありません 駅からはバスで行けます ただ自然が多く環境はいいです
      学ぶのに必要な施設は全て揃っています 体育館、スポーツジムなど体を動かすための施設も充実しています パソコンは34じかんいつでも使えるのでとても便利です またパソコンもmac windows などいろいろあります
      とても面白い友達がいっぱいいます 女子は少なめです
      サークルもいっぱいありやりたいサークルが絶対あるはずです 学園祭もとても賑わいとても楽しいです
      コンピュータ理工学

森と水とロマンの鉄道 会津若松
JR只見線 会津若松
電話番号 0242-37-2500
学部 コンピュータ理工学部
概要 会津大学は、福島県会津市に本部を置く公立大学です。通称は「ヅ大」。1993年に会津地方念願の4年生大学として設立されました。2016年から「4学期制度」を採用しています。「コンピュータ理工学部」は全国で3校にしかなく、時代の流れに即したコンピューターサイエンテキストの育成に力を入れています。コンピュータに特化した大学のため、競技プログラミングが盛んです。 城下町・会津若松市に位置し、学生の多くが市内に住んでいます。大きな街ではないので移動手段は自転車が主流です。文部科学省の「スーパーグローバル大学創成支援事業」において、グローバル牽引型大学に選出されています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立