みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  会津大学   >>  口コミ

会津大学
出典:Terakin
会津大学
(あいづだいがく)

公立福島県/会津若松駅

会津大学 口コミ

(74) 公立内15 / 92校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      勉強をしたい人にとってはいいと思う。遊びたい人にとってはお勧めできない。もちろんその気になれば人によっては楽しく過ごせるかもしれない。
      一年のうちから簡単なプログラミングを学ぶ。初心者でも理解できるような授業内容となっている。
      先輩に聞いたところ、会津大学の就職率は非常に高いという。しかし留年率も非常に高いのでなんともいえない。
      最寄りの駅から徒歩40分。大体自転車か車で通ってる人が多い。バスの人もいるが、本数が少なく不便。また、授業スケジュールによっては帰りのバスがなくなることもある。
      そこまで汚くないが、綺麗というわけではない。田舎の大学としては普通である
      男女比がひどく偏っているから男性にとっては恋愛し難い環境。サークル、部活によっては短期大学と合同のところもあるが望み薄。同性の友達はできると思う。
      サークルは面白いと思う。種類も多いし、マニアックなサークルもある。
      パソコン関係。まだ一年なので詳しくはわからないが、AIについて研究していたりするから興味のある人にとってはいいと思う。
      高校の部活でパソコン部に入っていたから元々興味があった。あと単純に入りやすかった。

在校生 / 2023年度入学
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      先生方も紳士に向き合った授業をしてくれます。IT機器やコンピューターが初心者でも、先生方が紳士に向き合ってくれるのでやって行けます。
      分からないことがあっても、先生方が紳士に向き合ってくれるので、充実した授業時間を過ごせます。
      紳士に向き合ってもらえるので、心配事があってもサポートも充実していて良い学校ですら
      地域の人も利用できるような、オープンな造りとなっているので、良い環境です。
      IT機器が充実しています。コンピューターなども沢山あるので、将来働く際の実感も枠でしょう。
      サークルで先輩とも関わる機会が多々あるが、入るなら、サークルをしっかり選ぶ必要がある
      勉強だけでなく、サークル活動や文化祭も活発的です。サークルは短期大学部と連携してやっているものもあります。
      IT機器やコンピューターのつかいかたについてまなび、IT系の仕事に就きたいから
      将来IT系の仕事に就きたいと思っているため、IT機器やコンピューターの使い方を学びたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学で勉強をしたい!と思っている学生さんにはとてもいいところだと思います。是非皆さんも入ってみてください。
      授業内容がとても面白く、充実しております。また、空間もよいので授業が受けやすいです。
      研究室の皆さんがとても優しく、演習もとても充実しております。
      様々な就職、進学実績があるなかで、とてもサポートが良いのでいいと思います!
      キャンパス内に大きな庭みたいなのがあり四季折々、感じられるところがとても好きです。
      基本、校舎は新しいので中も外もとてもきれいです。ホワイトボードもとても良いです
      人それぞれですが、私は、とても充実しているほうだと思います!笑笑
      様々なサークルがあり入るのにとても迷いました。入っても上下関係などもさほどなくとても楽しいです。
      あまり、大学にいってないのでわからないです。ごめんなさい笑笑
      倍率が低く、とりあえず入れるところに入っとこうと思い入ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      この大学でしか学べない技術を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。施設は充実しているだけでなく、教授や様々な方から学べるところは強みだと思います。
      特別講師による授業が多くたくさん学べるだけでなく、興味が湧くようなきっかけや新たに学びを深められる授業
      ゼミにはそれぞれ先生方の個性があり、自分に1番あったゼミを選ぶことが出来る。
      学んだことを生かすためにたくさんのアドバイスは貰えるが、基本自分から求人情報を探す
      最寄り駅からは少し遠いが、病院が近いためコンビニやレストランがある。
      ほぼ24時間いられるためジムなど様々な設備が充実している。食堂も朝早くから夜までありどれも美味しい
      共学ではあるが、あまり出会いが少ない、、どちらかと言うと女子より男子の方が割合はいる
      それぞれサークルごとに歓迎会であったり、大会など様々なイベントに出場している。短大と一緒にやるサークルもある
      主に1年はコンピュータについて学びます。また、アカデミックスキルや微積分などこの大学はほとんど理系のことしかやらないので理系が苦手だなという人は覚悟がいると思います。
      この生まれ育った会津若松にある大学だということで昔から興味がありました。また、コンピュータについて色んな知識を学ぶだけでなく自分で考えたロボットなどを製作していきたいと考えています。この大学でしか学べない知識で地元だけでなく世界に貢献したいです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学来ている人の方が多いということは、もっと勉強をしたいという意味だから、総合的にとても良い大学だと思います
      皆気軽に話しかけてくれるし、困っていたら助けてくれる人が多いからです!男子も、助けてくれる人の方が多いので評価が多いです!
      研究になると、先生が変わるので、先生によって態度が違う男子が多いので、先生に言うと、はいはい!みたいなので、もっと怒ってくれたらなぁーと思います!
      ほとんど、さいしょに答えたことと、いっしょです!皆優しいですよ?
      環境は、めちゃくちゃ良いです!いつも朝自転車で行く時に、おじさんおばさんが、掃除をしてくれてるからです!
      会津大学も、ふるいっちゃぁ、古いけど、ちゃんと他の大学みたいに、サビサビなわけではないので、普通に過ごしやすいです!
      友達との関係は誰とでも仲良くなれる教室にしようと言っているので、皆気軽に話しかけてくれて嬉しいです!恋愛は、色んな人から聞いてるけど、喧嘩とかも無くて、お手紙とかあげているだけかな?
      イベントは、月に1回ぐらいイベントを開催しているので、皆が協力してくれて、イベントを嫌がっている人は、いません!
      授業中ふざける人もおれば、賢い人の方が多いので、私は、過ごしやすい大学だと思います!授業中も嫌やなぁーとか、ならないので!
      環境・エネルギー
      大学の環境が汚いと過ごしにくい
      皆が、この大学優しいよーとか、綺麗だよーって言ってくれるから、皆さんに会津大学は、こんな大学なんだよーと自慢したかったからです!

2023年10月投稿
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      学科は一つしかないですが、専門的な内容を学べるためとても良いと思います。また、外国語が英語だけなので、他の国の言語は学ばず、英語に集中できる。
      これからの時代必要になってくるスキルが学べるから!
      教授も質問に対してしっかり答えてくれる。
      ゼミによって異なりますが、研究室を選ぶ場合は、教授のお話を直に聞くと良いでしょう。
      就職、進学実績はとても良い。特に就職実績はとても良い!!
      サポートも充実している。
      駅からは少し離れている。立地に関しては、とても良いとは言えない。
      演習室の環境はとても良い。施設・設備はとても充実していると思う。
      友人関係は充実している。
      恋愛関係は人によるからなんとも言えない。
      サークル活動もイベントも充実している。学園祭も毎年開催されている。
      1、2年は基礎的な内容を学びます。3年生から専門分野に分かれて、専門的な内容をまなびます。
      なにより、この学科に将来性を感じたからです。これからの時代、情報系の知識やスキルがあると、とても有利にはたらくと個人的に考えたから。

コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      先生方も優しく親身になって教えてくださるし、通っている生徒もみな優しく面白いため、通っていて楽しいと思う。
      国立大学だし、寮もあるから通いやすい。
      通っている人たちもいい人ばかりでとても雰囲気がいいと思う。
      先生方が、親切に寄り添ってサポートしてくださるからとても安心する。
      寮などもあり、そこから通っている生徒も多い。
      とても使いやすい。
      不自由はしない設備だと思う。だか、公立のため、私立とは比べてはいけない笑笑
      友人関係は心配ないと思う。親切で優しい人も多いし、話しやすい雰囲気だと思う。
      イベントもいくつかあるためそこで仲良くなるきっかけにもなっていい
      それは様々な分野にアプローチすることができる、「未来」を創る学びです。パソコンやスマートフォン、ゲーム機や家電製品だけでなく、医療、AI、芸術、そして宇宙まで繋がります。コンピュータ理工学の可能性は高く、幅広いフィールドが存在することなどを学びます。
      国立大学で、学費もそれなりに抑えられるし通いやすい環境が整えられている思ったから。

2023年02月投稿
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      熱心に取り組む学生は十分に知識の習得ができる一方、あまり理解が進んでない学生も見られ、その差が大きいと思われる。
      初歩的な内容から学習するので情報分野への十分な理解ができる。
      研究室への配属は基本的に2月の11月からとなる。研究は4年からとなるので、早いうちから積極的に活動への参加をしていれば良い結果へと繋がるかと思われる。
      有名企業への就職実績も多いが、大学としての知名度はいまいちな印象。
      それなりの頻度でバスが走っている。ただ、何かと車があったほうが助かることが多い。
      Windows、Mac、Unixの演習室があり、コンピュータの数は多い。24時間利用可能な演習室もあり設備はかなり充実している。
      授業の演習などで人と接する機会があるので、サークルに所属しなくても友人をそれなりに作ることは可能。
      43のクラブ、サークルがある。コンピュータ理工学の単学科ということで、その分野での活動的なサークルも多い。
      1、2年では情報分野を幅広く学ぶ。3年以降、選択したフィールドで専門的に学習をする。
      情報系の大学で評判がよく、また入学が難しくなかったことから。
    人の密集を避けるため、教室を分けて講義を行うことが多い。この場合、一方のクラスはオンラインとなる。またクラスター等が発生した際にはすべてオンラインになる。

コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います楽しいと思うので絶対入って損は無いと思います
      楽しめるのでぜひ入学してください
      充実してます僕がやりたい調べたいことを1から説明してくれて授業をしてて楽しいと思ってます
      とても充実しています先生がわかりやすく1から説明してくれるので助かっています
      大学に入った人はほとんど卒業や進学しているので多分実績はいいと思います
      すごく綺麗で居心地がくよくこの大学でよかったと今も思います。
      ちゃんと設備もしてあります教室も広くてコロナの環境でもスムーズに従業ができます
      学校内ではみんなと仲良くなれて楽しい大学人生を遅れています。
      とても充実しています僕わあまり興味が無いのですが先輩方や友達が楽しくやっているのが印象に残っています
      1年生ではコンピュータの様々なことをなまび2年生ではコンピュータをいじり作ったりします3年生では
      インプットさせてうごかしたりします
      IT・通信・インターネット
      まだ具体的には決まってませんがインターネット関係にはつこうと思っています
      1年ではコンピュータの様々な知識を生んでいます2年生になったらつくりはじめるとおもいます
    教室で密にならないように席の間隔を開けたり窓の歓喜をてぎどにやってコロナ対策に尽くしています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学でしっかりと情報知識を身につけたい人にはもってこいだと思う。自分もそれなりに勉強する覚悟で入学したので満足だ。
      大学の講義内容が自分が予想していた通りのもので、とても充実感がある。
      自分は1年だが、2年の後期からゼミが始まるので、とても楽しみだ。
      学んだことを最大限に活かせるように就職サポートをして頂けるので、とても満足している。
      最寄り駅までは少し遠いが、都会過ぎず草木もありのどかな大学生活を送るにはもってこいだ。
      学校は全体的に古くはないが建物の充実感はない。それを理解した上で入学したので全く問題はない。
      全体的に男性が多いので女性がとてももてる。
      女性も普通にいるので、友達も充実している。
      サークルは全体的で43個ありとても充実している方ではないか。
      イベントもそれなりにあり、楽しい学校生活になっている。
      1年次は様々な情報学をまなぶ。2年次からはゼミなども入りさらにレベルアップした学びができる。
      情報化が進む現代に役に立てるような仕事がしたく、情報学に引いでた大学で学びたく、志望した。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業が行われたり、ソーシャルディスタンスの確保、消毒の徹底など様々な対策が行われている。

電話番号 0242-37-2500
学部 コンピュータ理工学部

会津大学学部一覧

このページでは、会津大学の口コミを表示しています。
会津大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

宮城大学