会津大学
会津大学
(あいづだいがく)

福島県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 会津大学
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      コンピューターと英語を学びたい人なら間違いなくおすすめできる大学だと思います。その代わり課題が多いので毎日が忙しく、休日に課題を進めるために大学へ行くこともザラにあります。
      他の大学の講義を受けたことがないのでわかりません。ただ、クラスによっては特定の講義に大きな難易度の違いが出ます。もし他のクラスよりも難しい先生の講義を受けることになった時は、あえて履修を取り消して、難易度の低い再履修を受ける人は多くいます。
      3年前期に研究室の配属が決まります。もともとやりたい分野が決まっていれば迷うことはあまりないと思います。これは友達から聞いた話ですが、音響系やVRといった分野の研究室は非常に人気があるらしく、絶対にこれらの分野の研究をしたいという人は2年前期からその研究室の教授にコンタクトを取った方がいいらしいです。
      就職率は平均だと思います。大学のHPを見てみると学部の内定率はは全国平均より若干下回っています。(25~26年)
      ただ、まわりでは会津のベンチャー企業で技術を身につけ、東京の大手ITベンチャーに就職する人は多くいると思います。
      最寄駅(会津若松駅)から徒歩30分ほどです。会津地方は雪が多いので、冬は通学で大変です。
      敷地内にジムやプール、図書館といった施設があります。また芝生のグラウンドもありますが、野球のバットの使用が禁止という不思議な規則があります。そのため野球部さん達は外部のグラウンドや短期大学のグラウンドを借りて練習をしているそうです。
      会津大学の男女比は9:1ですが、近くにある短期大学の男女比は1:9なので、うまくサークル等で仲良くなってカップルとなった人は結構います。
  • 会津大学
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      コンピュータを学びたい人にはいい環境ではあると思います。
      コンピュータは24時間駆動、MacとUNIXというプログラミングにはうってつけの環境が揃っています。
      また、外国の先生も多く、単科大なので会う可能性が非常に高いです。
      さらに、ジムも24時間稼動しているので、スポーツが得意で続けたい人はいいと思います。
      また、そこそこの学生が教師の免許を取りにきているので、教員免許がほしい人もいいと思います。
      講義は他の大学と同じように90分です。
      ただ、正直かなり自分の大学を持ち上げている講義もあり、大変です。
      ただし、授業は必修は無いので、取りたい授業だけ取るということもできます。
      一応、Aの授業を取らないとBの授業を取れないというのもありますが。
      3、4年生ではないので余りわかりませんが、他の大学に比べると少ないイメージがあります。
      工学部のコンピュータのみなので、必要な場合、他大学に行っても構わないかもしれません。
      就職する人数がかなり多いです。教員になる人もいますが、それ以上に院に進む人数が少ないです。ただし、院に出ないと就職先は残念に思えます。
      いわゆる田舎です。駅まで歩いて30分ですが、冬場は雪が酷いので30分ではつけません。
      基本的に自転車で移動になります。
      周りには何も無いです。 10分ぐらい歩けばコンビニがあるぐらいです。
      コンピュータが24時間駆動です。さらにジムも24時間空いているので寝泊りしようと思えばできます。
      コンピュータ以外は何も無いです。
      男が多いです。基本男しかいないと思ったほうがいいです。
      ただし、近くの短大との交流があるため、そこで女生徒と触れ合う機会もあります。
    学部に関する情報
      UNIXの使い方を最初から教えてもらえます。
    • 学科志望動機
      コンピュータでプログラミングを学びたいと思った
    • 利用した予備校・家庭教師
      スタンダード
      過去問のみを使い、採点を塾の講師にしてもらった。
  • 会津大学
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことがはっきりしてれば間違いなくいい選択だと思います。しかしやりたいことがぼんやりのままでいると本当に何も成し遂げられず身に着けられずに終わります。”覚悟”が無いと難しいかな。
      可もなく不可もなく、というところでしょうか。ただ同じ科目でも先生によってわかりやすさや難易度にあからさまな差がある場合も多く運が悪いと人と同じなのにいばらの道、ということも…。
      そこまで酷い研究室は無いですが学院まで続く研究室とそうでないとこでのランクの差が結構激しいですね。やる気があれば場所は関係ないなんて言葉は嘘としか思えない。
      割と大手にも実績がありますが、情報系の”イイトコ”は首都圏にしかなくそこへの就職活動は莫大な費用がかかるため”イイトコ”に行きたいならなるべく首都圏の大学に進学すべきかと・・・。
      別にはずれにあるとかじゃないので通学は難しくないと思いますが、片田舎なのでやはり公共交通機関での通学は難しいですね・・・。周辺にコンビニも気軽に行ける飯屋もなく、休日は結構不便。
      最新設備もぼちぼち導入されていますが、開学当初の(最新)設備も多く残っており非常に邪魔であったり役にたたなかったりということも…
      似たような奴らの集まりだからすごく気楽で平和です。激しさはありませんが平穏な日々をすごせます。女性はほとんどいないので学内では諦めた方がいいかも…。
    学部に関する情報
      ソフトウェア開発の基礎から実践まで学べます。
    • 学科志望動機
      当時は詳細な考えなんてなくなんとなくコンピュータのお仕事をしたかったという気持ちですね。
      推薦入試
      過去問の傾向分析と対策。あとはセンター対象科目を徹底対策。
  • 会津大学
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コンピュータを学ぶには最適な大学である。少なくとも3つ以上もの言語を学べる講義がありコンピュータを使用する方々にとって将来性ある大学だと思う
      組み込み系からオープン系まで様々な講義が存在することが良い。またベンチャー体験講座が存在し一味違った雰囲気で学べる講義が存在することも良い
      ゼミは研究室によって違うがある程度希望は通してくれるので良いと思う。ただし進路が研究室によって全く異なるため研究室選びはしっかり考えたほうが良い
      就職はほぼ100%と言われているため非常に良い。また就職説明会も会津大学で開かれるので容易に検討できる。しかし進学については会津大学院が多く進路変更は難しい印象がある。
      近くに会津インターがあり車の交通は問題なし。また自転車用の通路が存在するため多くの学生は自転車で通っている。また自宅から会津大学にアクセスする方法があり便利。
      分からない
      コンピュータを趣味に持つ学生が多くいる。またゲームやアニメを趣味に持つ学生が多くいる。これら以外の趣味は余り見かけない印象を持つ。主に勉強や趣味についての会話が多いと思うので友人関係については評価3
    学部に関する情報
      コンピュータについて学ぶ。ハードウェアからソフトウェアまで幅広く学ぶ。
    • 学科志望動機
      コンピュータを学びたいから。この大学は日本初のコンピュータ理工学科で24時間コンピュータを使用できるため
      推薦入試
      過去問を主に解くこと。また数学と英語の基礎を重視した勉強
  • 会津大学
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      プログラミングが本当にやりたい人でないと、授業が辛いです。普通高校の人は苦労するかもしれません。ですが、就職にはとても有利です。大学のネームバリューが強いです。
      外国人教授によるプログラミング言語についての授業や数学の授業が多くあります。わからないことをわからない言語で教えられるのでつらいときもあります。
      ゼミ選びが成功すれば、とてもいい環境で学ぶことができます。スキルアップがしたい人は早めにゼミの教授と仲良くなることでゼミ選びが有利になります。
      IT企業に対してのネームバリューは県内だけでなく全国的にも強いです。大学名で就職が決まるということも多いと思います。
      電車の最寄りの駅から歩いて40分です。周りには緑しかありません。図書館は大きいです。食堂は種類が少ないうえにそんなに安いわけでもありません
      20数年しか歴史がないので大学としては校舎は新しいです。また、演習室は24時間開放されているのでいつでも勉強ができます。コンピュータは何年かに一度すべて新しくなるので常にさ維新の機械で学ぶことができます。
      男性が9割なので、男性には大学内で恋愛することは難しいかもしれません。また、コミュニケーションをとるのが上手ではない人が多いため、友達ができない人もいます。
    学部に関する情報
      プログラミングや、数学について生部ことができます。
      コンピュータ産業
    • 学科志望動機
      ITの大学で学べば、就職活動で困ることがないと思ったから。
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      コンピュータについて幅広く、知識や経験を得ることができる大学です。大学側からのサポートをしっかり利用して学校生活を有意義にできるかが鍵になってきます。ここで学んだことはどんな職業に就いても実践的に役立つでしょう。
      タッチタイピングに慣れていない人は初年度、苦労するかもしれません。ただ、速くできなくても問題ありません。コンピュータを使用しない授業もありますから。英語のリスニングに慣れておかないと、のちのち授業に着いていけなくなりますので、注意です。
      コンピュータに関しては、最先端の技術に触れる機会もあるでしょう。ゼミは少人数でおこなわれるので、やりたいことをじっくりと研究できます。卒論は英語ですが、気負うことはありません。講義を受けていれば、進め方は習得していますし、分量もさほどではありません。
      ちゃんと学んできた人にとっては就職すること自体は容易でしょう。ただ、コンピュータ業界は、職場によってさまざまです。自分に合った会社なのかを吟味して慎重に選択する必要があります。そのためのサポートが大学側にありますから、活用することをおすすめします。
      駅まではほぼ直線で着きますし、近くにスーパーや飲食店もあります。一応キャンパス内へのバスも通っています。住宅街が近くにありますので、そのあたりに住めれば、通いやすいはずです。
      わりと新しい大学ですので校舎は新しいといえます。近くの短期大学と比べても、学食は広く、値段もそれなりです。キャンパス内の図書館を利用すれば、映画をみたりもできます。
      学部学科はひとつなので、友人に困ることはないとは思います。ただ、男性が多いので、恋愛は難しいかもしれません。部活動で短期大学との交流はあります。県外から来る人は、同じ県の人をみつけられるといいですね。
    学部に関する情報
      コンピュータに関することなら、あらゆる分野を学べます。ロボットから医療、宇宙、ARなどさまざまです。
    • 学科志望動機
      宇宙工学をコンピュータの視点から学びたいと考え、実績などを考慮して選びました。
  • 会津大学
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門性が高く、コンピュータについて学びたい人にはおすすめ出来る大学。スーパーグローバル大学に選ばれるなど英語にも力を入れている。
      比較的少人数で授業お受けられる。が、専門科目も英語で講義を進めることが多く、根本的に英語力がないと授業についていけない。
      福島県会津若松市という辺境の地にあり、東北本線から乗り換えが必要でアクセスはあまりよくない。ただ東京から5時間程度で来れるので決して悪いとも言い切れない。
      先進的なコンピューターを揃えており、環境は良い。また、コンピュータ演習質を24時間利用出来るなど、学習環境も整っている。
      理系大学の例に漏れず男子の比率が非常に多い。またいわゆるコミュ障も多いため、友人を作るには少々難しい環境ではある。
    • 部活・サークル
      サークルはあまり活発とは言えない。ただ一部では全国的に活躍してる部下・サークルもあり、一概に不活発とは言えない。
    学部に関する情報
      コンピュータに関する基礎から深い内容まで
    • 学科志望動機
      コンピュータについて専門的なことが学べ、また公立校なので学費も安いから。
      一般入試
      過去問が独特なので、赤本を使って過去問を中心に勉強した。
  • 会津大学
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      コンピューターについてだったり、英語について学びたい人にはとてもよい大学だと思います。就職率もとても高いので、卒業後のことについても安心だと思います。
      外国の方がいたりと、ほんとうの英語が学べると思います。また、コンピューターについても専門の教授が教えてくれるので、知識が増えると思います。
      パソコンや環境がとても充実していて、研究に適している環境だと思います。最先端の研究をしているところもあります。
      いろいろな大手企業への就職実績があり、就職率は99.9%と言われています。また、進路相談やセミナーなども充実しています。
      インターチェンジの近くではあるのですが、駅から距離も結構ありますし、周辺にお店などがあまりまりません。なので、評価は良くも悪くもない感じです。
      24時間使用できるパソコンのある演習室や図書館などがとても充実しています。カフェや売店などもあるので、とても便利だと思います。また、校舎が新しいので、施設内はとても綺麗です。
      基本的に、コンピューターについて興味のある人が大学に来るので、趣味などが合うと思います。また、サークルや研究室などで出会いがあっていいと思います。
    学部に関する情報
      コンピューターについて、基礎知識、技術を学ぶと同時に、どのように利用されているかを学ぶことができます。
      数学系研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      新しい数学の関数の発見などの研究ができます。
    • 学科志望動機
      コンピューターについて学ぶとともに、英語を学んで国際化について考えられます。
      推薦入試
      とにかく過去問を多く解き、また、英単語などをとにかく覚えました。
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業に関しては、とてもいいと思いますし、学年が上がると自分で授業の予定を決めることになります。卒業までに必要な単位を取得すればどの授業を受けても大丈夫です。就職に力を入れているらしいのですが、自分はそれについてはよく分かりません。
      コンピュータに関するさまざまな授業を学ぶことができます。コンピュータの基礎やプログラミングなど学ぶことができます。自分で学びたい授業を選ぶことができます。
      自分は、研究室に配属してからあまり研究室に参加していません。研究室では、少人数で集まって協力して課題を進めていくものだと思っています。
      自分は、進学を予定しています。就職活動をあまりしていませんが、就職の関する講義などがありますので、就職希望の人はその講義を受けることになります。
      大学のすぐ近くにはアパートが数多くあり、寮もあります。アパートで一人暮らしをする時は便利だと思います。
      まわりがとてもきれいで、学食や売店もあります。コンピュータの設置している部屋がとても多いです。一般の方も学食で食事ができます。
      入学してすぐに、宿泊オリエンテーションがあります。これに参加して同じ班になった人たちと大学でも一緒に行動することが多いです。あとは、女子が少ない大学ですので恋愛に関しては何ともいえません。
    学部に関する情報
      コンピュータに関する授業の他に数学や英語などを学びます。さまざまな種類の講義を自分で選択することになります。
    • 学科志望動機
      コンピュータについて学びたかったので、公立であるこの大学を選びました。
      一般入試
      過去問を解き、出題のパターンを理解した上で重点的に勉強していた。
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      友達が作ることができれば、先輩から過去問をもらったり、友達と一緒に考えることができるので簡単に課題をこなすことができます。
      講義は受けなければなりませんが演習は解き終わった人から帰っていいのでその点が楽です。ただしわからないとずっとわからないまま解いていなければいけないのが苦痛です。
      ゼミに寄りますが、私のゼミは教授が優しくて12月末の時点で卒論を書き終えられそうです。ただしやる気がない生徒はこれから卒論を始める人もいます。
      就職率がよく、IT部門に就職するなら会津大学のネームバリューが強いです。ただし、会津大学の生徒はコミュニケーション力が圧倒的に足りないのでかなり就職の前に鍛えておかなければならないと思います。
      冬は雪ですべての交通機関が閉ざされることがあるため会津から出られないことがしばしばあります。また、普段もショッピングセンターなどがあまりないため車を持っていないと生活しずらい点があります。
      コンピュータはいつも最新のものをそろえています。ただし売店は小さいものが一つしかないので品ぞろえはよいとは言えません。
      コミュニケーション力が低い会津大生と友達になることは結構難しいです。自分とおなじくらいのコミュニケーション力の人を頑張って探さないといけません。
    学部に関する情報
      数学、物理、英語、プログラミングについて学びます。
      経済・コンピュータ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済についてコンピュータなどを使ってデータを分析する研究室です。
    • 学科志望動機
      IT部門の学校に行けば就職先に困らないと思ったため
      一般入試
      学校で学校別対策の授業に出て勉強した。英語、数学、理科について勉強した