みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  会津大学   >>  口コミ

会津大学
出典:Terakin
会津大学
(あいづだいがく)

福島県 / 公立

会津大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(16件) 公立内53位 / 77校中
公立内順位
平均

コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017-01-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      コンピュータが好きな学生にはすごく良い環境です。しかし、コンピュータが特に好きでも無くプログラミングを触ったことのない人は注意が必要です。入学時からバリバリの学生も多く、油断すると完全に置いて行かれます。特に講義が難しいということは無いと聞きますが、留年率が高いのはそれだけ授業についていけなくなる学生が多いということです。
      同じ授業でも担当教授によって難しさがだいぶ違います。特に、ただでさえわからない数学を英語で外国人の教授から教わるのは難しいと感じました。
      授業の演習の時間は教授というよりは、上級生の学生アルバイトがサポートに入ってくれます。やる気のある生徒は気軽に1から教わることができます。
      2年の後期から研究室選びが始まり、3年生から配属になります。
      人気のある研究室は倍率が高いので早いうちから先輩や教授に名前を知ってもらう必要があります。ただ、どこの研究室に入っても自分のやりたいことを自由にやらせてもらえる感じがありました。
      ただ、チームでやっているプロジェクトが多く社会に出た時の訓練になります。
      企業紹介や斡旋は比較的丁寧に学校側がしてくれます。
      しかし、就職試験はただの実力ですね。私は学部卒なので院生のことはわかりませんが大学で何をして来たかなどさほど見られませんでした。
      研究内容よりもどのような立場でゼミの中にいたかが重要です。
      関東圏ではわかりませんが中部以下で就職活動をした時の知名度はゼロでした。
      自動車が無いと何も始まりません。冬は雪が降るので自転車、バイクでは身動きが取れなくなります。しかし、自然が素晴らしくキャンプ、登山、釣り好きにはたまらないでしょう。
      雪国なのでカラオケ行く感覚でスキーやボードに行けるのも良い所でしょうか。
      どちらにせよ、大学周辺だけでは何もないので地域や街の人と交流が必須です。
      仮眠室、ジム、24時間使えるPC室、シャワー室、音楽スタジオなど嬉しい施設かいっぱいです。うまく使いこなせば住むこともできるかも(笑)
      似た者同士が集まっているイメージなので、多くはないですが気の許せる仲間が必ずできると思います。
      ただ、皆さん書いてますが男女比が9:1です。学内で交際相手を見つけるのは難しいでしょう。
      しかし近くの短大との交流で交際してる人が多いです。
    学部に関する情報
      1年次はプログラミングの基礎、数学、英語、物理など基本的なことを学びます。授業も毎日あり高校の生活とさほど変わりません。しかし2年次から自由に授業を選択できます。2.3年生で実践的なことを学び4年次は卒業論文という流れです。卒業論文は理系なのできちんとしたものが必要となります。内容もすべて英語、スライドや発表も英語なので数ヶ月でサクッと終わるものではありません。しっかりとした道筋をたてて実験を繰り返し、基本的には1年かけて卒業論文を完成させます。
      会社員/サービス

コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      コンピューターを触れる機会はもちろん多いのでいいです。通学は不便ですが、生協も便利で過ごしやすい大学だと思います。
      専門科目は理工学系の科目がほとんどで高校内容と被った範囲から丁寧な講義が行われることが多いです。高校内容に少し不安が残っていても、大学に入学してからしっかり勉強していけばついていけます。
      研究室は少人数講義のような感覚で教授と近い関係で接することができるような環境のようです。私は研究室はこれからですが、いつも指導が丁寧な教授が多いのと専門的なことを学びたいことから楽しみです。
      取得単位や将来についてなどの話は学年の始めに学務や教授に相談することができます。国公立大学などでやはり地元の会社にはある程度就職することができるのかなと言う印象です。
      実家から通っている人からはあまり通学が楽とは言えません。しかし、大学の近くに一人暮らしで住んでいる人も多く、その人の家に泊まったりと通学が不便だから楽しいこともあります。
      十分に学習する環境は整っていると思います。しかし、あまり利用している人が多いようには見えません。なので、自由に使える場所もあって気軽に利用できます。
      サークル、学科共に関わる人はある程度限られてくるとは思いますが、穏やかな人が多いほうだと思います。一人で黙々と勉強したい人から多くの人と関わりたい人まで楽しめる大学です。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目として、いろいろな分野の科目や高校内容と被った講義を多く受けました。専門的な講義をすぐに受けることもできますが、そんなに焦らなくてもよいと思います。2年次からはほとんどが理工学の内容になってきて、講義以外の時間も勉強が必要になってきます。
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基本的なコンピュータの知識から、情報セキュリテイ、人工知能、CG、医療など幅広い講義がある。
      その分野の有名な講師が多数在籍市営ます。専門知識だけではなく、情報社会における法律なども学ぶことができます。さらに英語に力を入れており、教員の3分の1は外国人です。日本にいながら、様々な国の方と交流ができます。
      研究室に配属されるのは、3年生の後期からです。宇宙や人工知能、ロボット、音響学など、様々な分野のゼミがあります。学会などの参加にも積極的です。
      実践的な知識と英語を学んでいると、企業からの評価は高いです。校内には、リクルータがおり、就職へのアドバイスを行ってくれます。
      大学の立地場所は、街の中心部から少し離れた所にあり、静かな環境です。駅は会津若松駅が近いですが、他の地域から会津若松へのアクセスには時間がかかり、1日の電車の数は少ないです。ですので、学生のほとんどは会津若松で生活しています。家賃の相場は1LDK11で4万ぐらいです。
      会津大学では24時間、パソコンを利用することができます。いつでもパソコンを使い、レポートの作成や授業の演習を行えます。大学内にデータセンターを保有しており、学生や企業が利用することができます。
      サークル数は多いです。一学年240人ほどで、クラスが6クラスに分かれています。クラスごとに講義を受けるので、クラス内では友人が仲良くなれます。ただし男女に比率が9:1で大学内で恋愛をしている人は少ないです。
      周りに他の大学はあまりなく、他大学との交流はあまりありません。人数は1学年240人ほどで、それほど多くありませんが、深い人間関係を築けます。
    学部に関する情報
      1年生、2年生では、プログラミングやコンピュータの基礎知識を学びます。3年生以降では、自分で学びたい分野(ハードウエア、ソフトウエア、ロボット、人工知能、物理など)を専門分野を選び、授業を選択していきます。入った研究室に関連する講義を受けることが多いです。3年生以降の講義は専門的なものが多く、きちんと勉強しないとついていけません。
      IT企業(ウエブ、ソフトウエア、システム保守など)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      宇宙分野に興味があり、今の企業を選びました。その企業はまだ起業して10年ぐらいしか経っていない小さな企業です。社内には研究グループがいくつもあり、研究が新しい事業へと繋がっていくことがあります。外部のセミナーや学会にも積極的に参加しており、成長性が高い企業です。
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      コンピューターと英語を学びたい人なら間違いなくおすすめできる大学だと思います。その代わり課題が多いので毎日が忙しく、休日に課題を進めるために大学へ行くこともザラにあります。
      他の大学の講義を受けたことがないのでわかりません。ただ、クラスによっては特定の講義に大きな難易度の違いが出ます。もし他のクラスよりも難しい先生の講義を受けることになった時は、あえて履修を取り消して、難易度の低い再履修を受ける人は多くいます。
      3年前期に研究室の配属が決まります。もともとやりたい分野が決まっていれば迷うことはあまりないと思います。これは友達から聞いた話ですが、音響系やVRといった分野の研究室は非常に人気があるらしく、絶対にこれらの分野の研究をしたいという人は2年前期からその研究室の教授にコンタクトを取った方がいいらしいです。
      就職率は平均だと思います。大学のHPを見てみると学部の内定率はは全国平均より若干下回っています。(25~26年)
      ただ、まわりでは会津のベンチャー企業で技術を身につけ、東京の大手ITベンチャーに就職する人は多くいると思います。
      最寄駅(会津若松駅)から徒歩30分ほどです。会津地方は雪が多いので、冬は通学で大変です。
      敷地内にジムやプール、図書館といった施設があります。また芝生のグラウンドもありますが、野球のバットの使用が禁止という不思議な規則があります。そのため野球部さん達は外部のグラウンドや短期大学のグラウンドを借りて練習をしているそうです。
      会津大学の男女比は9:1ですが、近くにある短期大学の男女比は1:9なので、うまくサークル等で仲良くなってカップルとなった人は結構います。

2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      コンピュータを学びたい人にはいい環境ではあると思います。
      コンピュータは24時間駆動、MacとUNIXというプログラミングにはうってつけの環境が揃っています。
      また、外国の先生も多く、単科大なので会う可能性が非常に高いです。
      さらに、ジムも24時間稼動しているので、スポーツが得意で続けたい人はいいと思います。
      また、そこそこの学生が教師の免許を取りにきているので、教員免許がほしい人もいいと思います。
      講義は他の大学と同じように90分です。
      ただ、正直かなり自分の大学を持ち上げている講義もあり、大変です。
      ただし、授業は必修は無いので、取りたい授業だけ取るということもできます。
      一応、Aの授業を取らないとBの授業を取れないというのもありますが。
      3、4年生ではないので余りわかりませんが、他の大学に比べると少ないイメージがあります。
      工学部のコンピュータのみなので、必要な場合、他大学に行っても構わないかもしれません。
      就職する人数がかなり多いです。教員になる人もいますが、それ以上に院に進む人数が少ないです。ただし、院に出ないと就職先は残念に思えます。
      いわゆる田舎です。駅まで歩いて30分ですが、冬場は雪が酷いので30分ではつけません。
      基本的に自転車で移動になります。
      周りには何も無いです。 10分ぐらい歩けばコンビニがあるぐらいです。
      コンピュータが24時間駆動です。さらにジムも24時間空いているので寝泊りしようと思えばできます。
      コンピュータ以外は何も無いです。
      男が多いです。基本男しかいないと思ったほうがいいです。
      ただし、近くの短大との交流があるため、そこで女生徒と触れ合う機会もあります。
    学部に関する情報
      UNIXの使い方を最初から教えてもらえます。
    • 学科志望動機
      コンピュータでプログラミングを学びたいと思った
    • 利用した予備校・家庭教師
      スタンダード
      過去問のみを使い、採点を塾の講師にしてもらった。

コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことがはっきりしてれば間違いなくいい選択だと思います。しかしやりたいことがぼんやりのままでいると本当に何も成し遂げられず身に着けられずに終わります。”覚悟”が無いと難しいかな。
      可もなく不可もなく、というところでしょうか。ただ同じ科目でも先生によってわかりやすさや難易度にあからさまな差がある場合も多く運が悪いと人と同じなのにいばらの道、ということも…。
      そこまで酷い研究室は無いですが学院まで続く研究室とそうでないとこでのランクの差が結構激しいですね。やる気があれば場所は関係ないなんて言葉は嘘としか思えない。
      割と大手にも実績がありますが、情報系の”イイトコ”は首都圏にしかなくそこへの就職活動は莫大な費用がかかるため”イイトコ”に行きたいならなるべく首都圏の大学に進学すべきかと・・・。
      別にはずれにあるとかじゃないので通学は難しくないと思いますが、片田舎なのでやはり公共交通機関での通学は難しいですね・・・。周辺にコンビニも気軽に行ける飯屋もなく、休日は結構不便。
      最新設備もぼちぼち導入されていますが、開学当初の(最新)設備も多く残っており非常に邪魔であったり役にたたなかったりということも…
      似たような奴らの集まりだからすごく気楽で平和です。激しさはありませんが平穏な日々をすごせます。女性はほとんどいないので学内では諦めた方がいいかも…。
    学部に関する情報
      ソフトウェア開発の基礎から実践まで学べます。
    • 学科志望動機
      当時は詳細な考えなんてなくなんとなくコンピュータのお仕事をしたかったという気持ちですね。
      推薦入試
      過去問の傾向分析と対策。あとはセンター対象科目を徹底対策。

コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コンピュータを学ぶには最適な大学である。少なくとも3つ以上もの言語を学べる講義がありコンピュータを使用する方々にとって将来性ある大学だと思う
      組み込み系からオープン系まで様々な講義が存在することが良い。またベンチャー体験講座が存在し一味違った雰囲気で学べる講義が存在することも良い
      ゼミは研究室によって違うがある程度希望は通してくれるので良いと思う。ただし進路が研究室によって全く異なるため研究室選びはしっかり考えたほうが良い
      就職はほぼ100%と言われているため非常に良い。また就職説明会も会津大学で開かれるので容易に検討できる。しかし進学については会津大学院が多く進路変更は難しい印象がある。
      近くに会津インターがあり車の交通は問題なし。また自転車用の通路が存在するため多くの学生は自転車で通っている。また自宅から会津大学にアクセスする方法があり便利。
      分からない
      コンピュータを趣味に持つ学生が多くいる。またゲームやアニメを趣味に持つ学生が多くいる。これら以外の趣味は余り見かけない印象を持つ。主に勉強や趣味についての会話が多いと思うので友人関係については評価3
    学部に関する情報
      コンピュータについて学ぶ。ハードウェアからソフトウェアまで幅広く学ぶ。
    • 学科志望動機
      コンピュータを学びたいから。この大学は日本初のコンピュータ理工学科で24時間コンピュータを使用できるため
      推薦入試
      過去問を主に解くこと。また数学と英語の基礎を重視した勉強

2015-06-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      プログラミングが本当にやりたい人でないと、授業が辛いです。普通高校の人は苦労するかもしれません。ですが、就職にはとても有利です。大学のネームバリューが強いです。
      外国人教授によるプログラミング言語についての授業や数学の授業が多くあります。わからないことをわからない言語で教えられるのでつらいときもあります。
      ゼミ選びが成功すれば、とてもいい環境で学ぶことができます。スキルアップがしたい人は早めにゼミの教授と仲良くなることでゼミ選びが有利になります。
      IT企業に対してのネームバリューは県内だけでなく全国的にも強いです。大学名で就職が決まるということも多いと思います。
      電車の最寄りの駅から歩いて40分です。周りには緑しかありません。図書館は大きいです。食堂は種類が少ないうえにそんなに安いわけでもありません
      20数年しか歴史がないので大学としては校舎は新しいです。また、演習室は24時間開放されているのでいつでも勉強ができます。コンピュータは何年かに一度すべて新しくなるので常にさ維新の機械で学ぶことができます。
      男性が9割なので、男性には大学内で恋愛することは難しいかもしれません。また、コミュニケーションをとるのが上手ではない人が多いため、友達ができない人もいます。
    学部に関する情報
      プログラミングや、数学について生部ことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      コンピュータ産業
    • 学科志望動機
      ITの大学で学べば、就職活動で困ることがないと思ったから。
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      コンピュータについて幅広く、知識や経験を得ることができる大学です。大学側からのサポートをしっかり利用して学校生活を有意義にできるかが鍵になってきます。ここで学んだことはどんな職業に就いても実践的に役立つでしょう。
      タッチタイピングに慣れていない人は初年度、苦労するかもしれません。ただ、速くできなくても問題ありません。コンピュータを使用しない授業もありますから。英語のリスニングに慣れておかないと、のちのち授業に着いていけなくなりますので、注意です。
      コンピュータに関しては、最先端の技術に触れる機会もあるでしょう。ゼミは少人数でおこなわれるので、やりたいことをじっくりと研究できます。卒論は英語ですが、気負うことはありません。講義を受けていれば、進め方は習得していますし、分量もさほどではありません。
      ちゃんと学んできた人にとっては就職すること自体は容易でしょう。ただ、コンピュータ業界は、職場によってさまざまです。自分に合った会社なのかを吟味して慎重に選択する必要があります。そのためのサポートが大学側にありますから、活用することをおすすめします。
      駅まではほぼ直線で着きますし、近くにスーパーや飲食店もあります。一応キャンパス内へのバスも通っています。住宅街が近くにありますので、そのあたりに住めれば、通いやすいはずです。
      わりと新しい大学ですので校舎は新しいといえます。近くの短期大学と比べても、学食は広く、値段もそれなりです。キャンパス内の図書館を利用すれば、映画をみたりもできます。
      学部学科はひとつなので、友人に困ることはないとは思います。ただ、男性が多いので、恋愛は難しいかもしれません。部活動で短期大学との交流はあります。県外から来る人は、同じ県の人をみつけられるといいですね。
    学部に関する情報
      コンピュータに関することなら、あらゆる分野を学べます。ロボットから医療、宇宙、ARなどさまざまです。
    • 学科志望動機
      宇宙工学をコンピュータの視点から学びたいと考え、実績などを考慮して選びました。
      一般入試
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門性が高く、コンピュータについて学びたい人にはおすすめ出来る大学。スーパーグローバル大学に選ばれるなど英語にも力を入れている。
      比較的少人数で授業お受けられる。が、専門科目も英語で講義を進めることが多く、根本的に英語力がないと授業についていけない。
      福島県会津若松市という辺境の地にあり、東北本線から乗り換えが必要でアクセスはあまりよくない。ただ東京から5時間程度で来れるので決して悪いとも言い切れない。
      先進的なコンピューターを揃えており、環境は良い。また、コンピュータ演習質を24時間利用出来るなど、学習環境も整っている。
      理系大学の例に漏れず男子の比率が非常に多い。またいわゆるコミュ障も多いため、友人を作るには少々難しい環境ではある。
    • 部活・サークル
      サークルはあまり活発とは言えない。ただ一部では全国的に活躍してる部下・サークルもあり、一概に不活発とは言えない。
    学部に関する情報
      コンピュータに関する基礎から深い内容まで
    • 学科志望動機
      コンピュータについて専門的なことが学べ、また公立校なので学費も安いから。
      一般入試
      過去問が独特なので、赤本を使って過去問を中心に勉強した。