みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  会津大学   >>  口コミ

会津大学
出典:Terakin
会津大学
(あいづだいがく)

公立福島県/会津若松駅

471-10件を表示
    在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      初心者でも1から勉強出来る環境が整っている。しかし、内容は難しいのできちんと勉強しないと落ちこぼれる。留年率は比較的高い。環境については、勉強することが目的なら大変充実していると思う。ただ田舎なので娯楽はほぼ無い。仲間たちとワイワイしたいならサークルに入るしかないが、サークルをやりすぎて勉強が疎かになることが多いので注意。
      初心者でもプログラミングやコンピュータについて学ぶことが出来る。しかし、英語での授業もあるため、英語の苦手な人はついて行くのに苦労することがある。
      私の研究室は先生が丁寧に教えてくれる。学校全体としては、様々な分野の研究室があり充実している。
      3年生になると、様々な企業の方をゲストにして就活のための授業が行われる。就活ガイダンスやこの授業、就職相談室の面談などサポートは充実している。
      悪い
      大学周辺は田んぼや畑が広がっており、お店などはほとんど無い。大学周辺には大学生向けのアパートが多くあるので、通学するだけならそこまで遠くはない。ただ買い物に行ったり遊びに行くなら、車がないと不便
      24時間使える演習室などもあり、パソコンやコンピュータの設備は大変よい。学食は高い割に量が少ないので微妙。売店も大したものは売ってない。図書館は、勉強に関わる数学やコンピュータの本は大量にあるが、小説などはほとんどない。
      サークルに入れば、友達は出来る。会津大学は男子が殆どだが、サークルは短大と合同が多いので、そこで女子と知り合うことが多い。恋愛については人によるが、サークルに入っていればだいたい出来る。
      スポーツ系、文化系、コンピュータ関連のサークルがある。短大と合同であることが多いので、出会いが増える。学内のイベントは、学園祭がメインだが他大学の学祭と比べるとしょぼい
    その他アンケートの回答
      1年生・2年生は、プログラミングの勉強、コンピュータに関する基礎的な勉強をする。 3年は、より専門的な授業になる。4年生はほとんど授業はなく、卒業論文を1年かけて作ることになる。
      9 : 1
      IT企業で、プログラマーやシステムエンジニアになることを希望している
      コンピュータに興味があった。かつ、県内出身であると入学金が割引になるため。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が行われている。緊急事態宣言中は、やむを得ない場合を除き、学内立ち入り禁止になった。消毒液が各所に置いてある。

在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      とても分かりやすい講義、しかも設備も充実しているのでおすすめです。友人関係も深まり、困ることはないとおもいます。
      講師の先生方の指導もわかりやすく、とても充実した生活を送れて、とても良い環境だと思います。
      設備などしっかりしており良い環境だと思います。
      学んだ事を活かせるような職業につく人が多く、学校側のサポートも十分だと思います。
      駅が近くにあり通学はしやすいと思います。周りの環境もとくに気にかかるところはありません。
      老朽化が進んでいる設備もありますが、ほとんどの設備はしっかりと使えます。
      気が合う友人が多く、とても充実した学校生活を遅れていると思います。
      種類は多くはないのですが、どのサークルも楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      学年があがるごとに、自分のやりたいことができてくるようになってくると思います。
      6 : 4
      コンピューター関係に興味があったのでその学科を志望することにしました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      さまじまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      悪い
      就活のサポートはまあり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う校舎は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分がしたい分野を絞り込みます。
      5 : 5
      昔から理系の分野に興味があり、より知己を深めたいと思ったからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      分野の専門家になれる環境が整っている。 教授陣にやりたいことを言えば、協力してくれるので、やりたいことは周囲に伝えていくべき。 自由度が高い分、何もしないと何も出来ないまま終わるので、自分から動くべき。 立地が悪く、冬は雪も降るため、環境には難あり。アルバイト先が限られてしまうため、学生生活との両立を考える必要がある。
      基礎知識の学習から始めるため、普通科高校出身でも、問題はない。 英語で専門科目の授業が行われるため、英語のリスニング力やリーディング力は必要。 ただし、英語で授業、ということにこだわるあまり、その科目の本質を深く理解する所までに学生を誘導できていないのが現状。
      3年次から研究室に配属となる。 ゼミの活動などは研究室によって大差がある。 定期的にゼミが行われる所もあれば、卒論の着手まで教授と顔を合わせる機会がない研究室も存在する。 教授によっては、教授が携わるプロジェクトや研究の手伝いをしなくてはならないところもある。
      学生課などがイベントのアナウンスをしてくれる。ガイダンスなども定期的に開催されているが、開催のタイミングによっては授業等で参加出来ないこともある。 大学院への進学は、学部での就職を諦めたから、という人もいるくらい。
      悪い
      駅からは徒歩30分。バスが出ているが、大学から駅に向かうバスの最終は17時代だったはずなので、使えない。 車がないと買い物などが不便になる可能性があるので、住む場所をよく考える必要がある。 居酒屋が多い。
      悪い
      建物の老朽化が目立つ。 雨漏りなどが著しい。 コンピュータなどは全て使える状態にセッティングされている。
      サークルの数が少ないし、サークルによっては活動している人数も少ない。 近くにある短大と合同で活動しているサークルがほとんど。 短大生との交流はあるものの、限られたサークルでしかない。
      学園祭やオープンキャンパスなど、外部からも人がくるイベントが開催される。 学園祭では各サークルの模擬店や企画が面白い。 オープンキャンパスは研究室の見学が出来るため、在学生でも面白い。
    その他アンケートの回答
      コンピュータの基礎知識から専門知識まで、その分野の専門家でもある教授陣が授業を行う。 自由度が高く、学生のやりたいことを叶えるためのコンピュータの環境が整えられている。
      エンジニア
      地元に近いこと、学費が安くなることから選択肢の一つに含まれていた。 優秀な教授陣と自由な環境でコンピュータについて学び、エンジニアとして働きたいと思ったからら、

2019年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      偏差値で過小評価されがちだが、大学そのもののレベルはかなり高い。むしろ入試が簡単な分、高校からコンピュータの学習に専念できる。コンピュータと英語の両方に特化している大学は他にほぼ無いので、コンピュータに関心のある人には迷わず選んでほしい。
      内容が高度であるため、コンピュータに関心のない人にとっては地獄でしかない。偏差値で判断して入学すると痛い目にあう。
      配属前であっても、個人的に伺えば話を聞いてくれる先生ばかりである。学生から積極的にコンタクトをとれば特別に早い段階から研究室に配属されることもある。
      就職できないということはまずない。
      高速バスを使えば東京、新潟、仙台など、かなり安価で行ける
      24時間利用可能なワークステーションや個人で利用するには高価な様々なツールが使い放題
      悪い
      男女比が偏っていて、男性の恋愛は期待できない。
      ピンキリだが、意識の高い人がたくさんいるので付き合う人間を選べば充実した経験を積める。
    • 面白かった講義名
      体育4、ジェンダーセクシャリティー論
    • 面白かった講義の概要
      体育4は身体調整法ということになっているが、人生の調整という方が正しい。ジェンダーセクシャリティー論は日本の性差別やlgbtの現状についての深い話が聞ける。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      エンジニア、IT技術者になるなど明確な目標をもって入学して来た人にとっては非常に良い学校。
      スーパーグローバル大学で、英語に力を入れていると言っているが、そこまで授業での英語力は必要とされない
      先生によっては、評価の基準が全然違く、GPAにものすごく差が出ることがある。基本的に学年が上がれば上がるほど、英語で全て行う授業が増えてくる
      会津若松駅から徒歩20分くらいでそこまで交通の便が良いわけではなく、冬の雪が積もったりした朝などは通学が困難になることが多々ある。 もちろん、駅からバスは出ているが、市街地の朝などは朝の通勤ラッシュなどに捕まり、遅刻する可能性がものすごく高まる
      全校生徒に十分に行き渡るほどのPCの量があり、さすがプログラミングを学ぶための学校だけはある。OSの種類は、iOS.ソラリス、ウインドウズであり、様々な状況などに対応している
      様々なサークルや部活があり、みんな楽しく活動している。
      なかでも、会津大ならではの部活、サークルなどがあるので是非調べてほしい

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      会津大学はITやエンジニアになるための施設や講義が充実しています。校内だけでなく、地域と連携しての開発、企業と連携しての開発や育成プロジェクトなどもあり校内では学べないような勉強もできます。また、ITだけでなく農林水産、医療、化学など幅広く様々な分野について触れる機会もあったりします。(年によって変わりますが…)さらに、施設は図書館、ジム、開発室、ラボなどがありとても充実していると思います。
      講義自体は甲乙つけがたいです。プログラミングや英語といった言語学はいいのですが、数学や物理学といったものは教授自身が一番納得しやすくわかりやすいと思っている説明をするので教授によって講義内容が変わるので内容理解に悩む人もいます。(残念ながら…)
      就職実績はとてもいいです。スマートフォンが復旧する今、アプリケーション開発に必要なエンジニアを世界は求めています。言語は増えることはありますが変わることは少ないので強みとして色々な企業に行くことができます。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備なども十分綺麗でいいと思う
      とても充実した学校生活を送れた
      授業内容もとても良かったと思う。
      この点もとても良いと思う。
      進学実績もサポートも十分だと思う。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境もとてもいいと思う。
      学科の施設や整備も、とてもよく、すごく充実していると感じた。
      学内の友人関係はとても良く、趣味を共有出来る友人が沢山できた
      サークルやイベントなどは他の大学に比べて特に充実しているとおもう。
    その他アンケートの回答
      たくさんの様々な内容の分野がありましたが、自分が勉強したいことに絞った
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      通信関係の仕事にすすみました。サポートも十分だったので大変良かったとおもいます。
      昔から興味があり、大学でより知識を深めたいと思い大学を探した

在校生 / 2016年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はここで勉強してもかなり満足すると思いますここでは将来やくにたつAIなどの分野が勉強できます
      先生との距離が近く先生と仲良く授業ができるさらに分からないとこを優しく教えてくれる
      研究室自体は、とても充実していてかなりけれいです。
      先輩達は、満足行く就職をしています特におなじサークルだった先輩は、芸能界を目指していました
      駅から歩いて通える距離でとても満足ですちかく(コンビニがあり部活出遅れた時は、そこでごはんをすますことができます。
      とても充実しています特に僕の行っていた高校では、エアコンが壊れているとこがありましたが、ここではエアコン設備が充実しています
      恋愛関係は、充実していませんねぇでも友人関係では、支障がありませんサークルの人達もとても声をかけやすくてとても充実しています
      サークルメンバーみんな優しくてありがたいです特に先輩が後輩に気を使ってくれるっていうのがありますね
    その他アンケートの回答
      自分が勉強したい分野を絞ることができます。特に自主生を保つことを目標に自分で決めて勉強できます
      6 : 4
      昔からコンピュータに、興味があったからです。コンピュータに着いて学べる大学を探したところこの大学をみつけ志望しました

在校生 / 2016年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      入学自体の難易度は低めですが、 質の高い環境を備えており、国内でもグローバルな体験ができるのが魅力です
      多くの授業が英語で行われ、 エンジニア津そて必要な英語力が 授業を通して鍛えられる
      夏・秋のオープンキャンパスとともに研究室公開が行われます。 その後10~11月ごろに学生向けに研究室説明会が開かれ、 各研究室が研究内容などの紹介をします
      就職率が非常に高く、学内で企業説明会が開かれたりもするので、 安心して就職活動ができます
      悪い
      娯楽施設が非常に少なく、例えば映画館に行きたければ 電車に1時間乗って郡山市まで出ていかなくてはなりません
      24時間使える演習室があり、自分でPCを所有していなくても 課題や研究を好きな時間に行えます
      サークルに関しては、学内だけでなく 近くにある会津短期大学の生徒さんとも交流があります
      悪い
      人数が少ない大学なので、ほとんどのサークルは積極的な活動はしていません。 イベントに関しては年に1回学園祭があるくらいです。
    その他アンケートの回答
      1年生からプログラミングの基礎を教わります。 2年生以降はそれを使って、アルゴリズムなどの応用を学んでいきます
      9 : 1
      コンピュータに特化した大学であり、 なおかつレベルの高い英語教育を行っているから

471-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0242-37-2500
学部 コンピュータ理工学部
概要 会津大学は、福島県会津市に本部を置く公立大学です。通称は「ヅ大」。1993年に会津地方念願の4年生大学として設立されました。2016年から「4学期制度」を採用しています。「コンピュータ理工学部」は全国で3校にしかなく、時代の流れに即したコンピューターサイエンテキストの育成に力を入れています。コンピュータに特化した大学のため、競技プログラミングが盛んです。 城下町・会津若松市に位置し、学生の多くが市内に住んでいます。大きな街ではないので移動手段は自転車が主流です。文部科学省の「スーパーグローバル大学創成支援事業」において、グローバル牽引型大学に選出されています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

会津大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

近畿大学

近畿大学

45.0 - 62.5

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
立命館大学

立命館大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.83 (2049件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

福島県郡山市/郡山富田駅
医療創生大学

医療創生大学

BF - 45.0

福島県いわき市/いわき駅

会津大学の学部