みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  会津大学   >>  口コミ

会津大学
出典:Terakin
会津大学
(あいづだいがく)

福島県 / 公立

偏差値:45.0

会津大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(30) 公立内49 / 83校中
学部絞込
301-10件を表示
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      偏差値で過小評価されがちだが、大学そのもののレベルはかなり高い。むしろ入試が簡単な分、高校からコンピュータの学習に専念できる。コンピュータと英語の両方に特化している大学は他にほぼ無いので、コンピュータに関心のある人には迷わず選んでほしい。
      内容が高度であるため、コンピュータに関心のない人にとっては地獄でしかない。偏差値で判断して入学すると痛い目にあう。
      配属前であっても、個人的に伺えば話を聞いてくれる先生ばかりである。学生から積極的にコンタクトをとれば特別に早い段階から研究室に配属されることもある。
      就職できないということはまずない。
      高速バスを使えば東京、新潟、仙台など、かなり安価で行ける
      24時間利用可能なワークステーションや個人で利用するには高価な様々なツールが使い放題
    大学に関する評価
      男女比が偏っていて、男性の恋愛は期待できない。
      ピンキリだが、意識の高い人がたくさんいるので付き合う人間を選べば充実した経験を積める。
    • 面白かった講義名
      体育4、ジェンダーセクシャリティー論
    • 面白かった講義の概要
      体育4は身体調整法ということになっているが、人生の調整という方が正しい。ジェンダーセクシャリティー論は日本の性差別やlgbtの現状についての深い話が聞ける。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      1つしかないのでそこに入る以外はないが、元からIT企業などを目指してる人にとっては、自分の頑張り次第ではたくさんの知識と経験を得られると思う。
      講義によってまちまちだとおもいます。
      アドバイスもくれたし進めやすかったとおもいます。難しい研究をしている研究室もたくさんありました。
      冬は雪がすごいのであるいてくるか、車でこないときついとおもいます。友達が車を持っていればそれに乗せてもらってくるのがいいかもしれません。
      外観はとてもきれいでキャンパスも広いとおもいます。たくさんのパソコンが置いてあるので調べものがあってもすぐに調べられるのはとてもよかったです。
    大学に関する評価
      日本人だけでなく外国人もたくさんいるのでそういった意味では広い範囲で人間関係を築けるとおもいます。教授も4割ほどが外国人なのでコミュニケーションをとってみるのも楽しいかもしれません。
      それなりに充実しているとおもいます
      一般企業
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      外国人の教授も多いので真面目に学べばそれなりの英語が身に付く。
      基本的なプログラミングスキルは一通り身に付く。
      たまに理不尽な教授がいるので評価-1とした。
      情報系、組み込み系、画像処理系 など、様々な分野に関する基礎を習得できる。
      但し、上記の通り授業では基礎のみなので、何らかの分野でプロフェッショナルを目指すならば自力での学習は必須である。
      研究室によりけりだとは思うが、私がいた研究室では自分で学ぶ姿勢が無ければ付いていけないような環境だった。
      また、教授も放任主義であったため研究に苦労した。
      私は該当サポートは利用しながったが、大学としての就職率は非常に高い。
      また、起業を行う人もそれなりにおり、就職に対する選択肢は広いように思う。
      周囲に何もないためアクセスは悪い。
      冬は道路も混むため車通学は中々辛い。
      自然が多く息苦しさは感じない点は個人的に良いと思う。
      研究室毎に所持している機材や施設が全く違い、各分野に合わせて導入している。
      足りないものは購入を検討してもらえる。
    大学に関する評価
      どこに行っても同様だと思うが、個人によるとしか言いようがない。
      交流する気があるのならそれなりの機会はあると思う。
      友好関係同様に個人によるとしか言えない。
      常識的に考えれば分かると思うが、これもどこの大学でも同じてあると思う。
    学科に関するコメント
      各種プログラミングの基礎(C,C++, JAVA, アセンブラ, アセンブリ等)。
      電気回路の基礎。
      情報通信の基礎。
      オートマトンの基礎。
      英語読み書き会話。
      数学、物理、他。
    進路に関するコメント
      オフィス機器メーカーの研究開発職。
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      理系の単科大学ということもあり、かなり人を選ぶ大学です。特にコンピュータに触らない日はありません。数学と情報の教諭資格も取ることは可能ですが、IT関連の職に就く気がないならまずおすすめできません。後最低限の英語力も必要です。
      授業もかなり人を選びます。癖が強く賛否両論の教授が大半です。万人受けする授業はあまりないです。入試問題の割には入ってからの英語や数学も簡単ではありません。特に英語での授業は、英語が苦手で妥協してこの大学に入ってきた人だと苦痛でしかありません。実際に英語が苦痛で中退している人も数人います。
      コンピュータの分野とはいえ、コンピュータの中にもソフトとハードとありますし、セキュリティやネットワークもあれば、医療機器や組込システム、電子回路、他にも人工知能、音楽やグラフィックス等の芸術的な部門など研究室の選択肢はたくさんあります。適正だと思う研究室を入ってからみつけていくのもいいと思います。
      理系の大学にしては、院に就職する人は少なめですが、大学は院進することを強く勧めてきます。特に人気の研究室なんかも院に進む予定の人を優先して配属させているようでした。県外からの進学者も多い為、就職は県外の人が大半ですが、何よりアクセスが悪いので、就活時の移動費やら宿泊費やらがばかになりません。アクセスの悪さが一番の理由だと思いますが、同じ理系単科大学で同等の学力とも言える四工大よりも一流企業に就職する人は少なめです。
      アクセス、立地条件こそ、この大学の一番ネックになっている部分ではないかと考えています。大学から歩いてすぐの所にコンビニなどはありません。会津若松市内も必要最小限のものがギリギリ揃っているといった感じです。特に冬場の登校は大学が家から遠いと修羅の道になります。この大学の進学を検討している場合は、家賃が少し高くても大学からできるだけ近い、徒歩でも通える距離のところを選択することを強くおすすめします。同時にスーパーから近いところがいいかと思います。
      数ある国公立大学の中では比較的新しい大学なので、校舎はきれいな方だと思います。コンピュータも24時間使用可能です。linuxとmacを主に使っていくので慣れていく必要はあります。
    大学に関する評価
      ここも人によりきりです。やっぱりコンピュータの大学あってオタクでインドアの人が多いです。勿論アニメやゲームが好きな人は友達を作ることは容易かもしれませんが、オタクみたいな連中が気持ち悪いと思っていたら苦痛な学生生活になるかもしれません。また勿論、大学に限らず市内は就職がないためか、同世代の女性を見つけることは困難な為、恋愛とかはまず期待できないでしょう。女性の多めな短大生に出会いを求める人も少なからずいるようですが・・・。
      サークル活動はほぼお遊びでやっているようですが、企画開発部などのプログラミングガチでやっているようなサークルもあります。できない人とつるむよりは、出来る人と仲良くして切磋琢磨していくといいと思います。
    • 学科の男女比
      9 : 1

2017年10月投稿
      会津大学ではITに携わるための基礎的なプログラミング言語をはじめ、さまざまなコンピュータに関する知識を学ぶことができます。またグローバル大学なので、英語での講義も多く、他大学との交流も盛んであるため、魅力が多くある大学だと言えます。
      講義では、学部が上がるにつれて、英語での講義が多くなり、講義自体の難易度もはるかに上がると言えます。しかし、その分、英語の知識が自然と付くと言えます。
      会津大学にはたくさんの研究室があり、その分野はさまざまです。ITのイメージが大きいが、教職になる人もいるため、幅広い分野を学ぶことができます。
      1番大きな魅力としては、会津大学は学部卒だと90%以上、院卒だと、100%の就職率です。それだけ企業からも信頼が厚く、魅力ある大学だと言えます。
      会津大学は福島県の会津若松市にあります。そこは、自然豊かな土地で、春夏秋冬でさまざまな様子を見せてくれる自然に圧巻されます。
      会津大学はコンピュータの大学であり、24時間PCを利用することが可能な演習室があることに魅力があります。
    大学に関する評価
      会津大学には留学生も多く、留学生との交流をできる場所もあるので、他言語を学ぶことや、多文化を知ることができます。
      会津大学はサークル、部活も多数あり、文化祭の際には、それぞれで出しものをすることも可能です。また、その際には、多くのお客様もいらっしゃるので普段関わることのできない人たちとお話することができます。
    学科に関するコメント
      主にITに就職する人が多いので、その基礎的な知識を身につけるための講義が多いと言えます。また3年次からはトラックに分かれるため、より専門的に自分の興味のある分野を学ぶことができます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      IT企業

コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      充実している点としては24時間UNIX環境に触れられることである。プログラムを学びたい、ICTで何か取り組みたい人にとっては良い大学である。授業以外に関しては、ベンチャー企業支援もしている。
      半数が外国人教員のため、他の大学と比べて英語を使う機会が多い。講義はプログラミング演習など個性的なものが目立つ。4期制を採用しており、比較的柔軟に履修を組みやすくなっている。
      2年後半から研究室探しが始まる。早い人は先輩のコネで決めてしまう人も少なくない。半数が外国人教員のため、噂に流されずに自ら気になるところは足を運ぶほうがよい。
      就職率はほぼ100%を維持している。就職支援の教員も業界に詳しい人が揃っているため、安心して就職活動が行える。また、大学院に進学する人は4年の秋頃に口頭試問がある。
      最寄り駅は会津若松駅。駅から大学までは徒歩30分ほど。周囲は田んぼや住宅街で交通の便は悪い。自転車がないと辛い。冬は雪がつもるため、大学生活はその点も考慮しなければならない。
      開学して20余年であるので、施設の老朽化はまだ見られない。体育館は不況の煽りを受け、小学校並みの大きさしか無い。節電をうたっているため、夏の冷房は効きが悪いうえ、盆地なので蒸し暑い。
    大学に関する評価
      9割が男なので恋愛をするのは難しい。諦めたほうがよい。友人は他の大学と大差ない。学部生が全体で1000人ほどしかいないので、サークルにせよ、何にせよ、規模が小さい。
      サークル、部活動はどれもゆるい。入らない人も多い。大学のイベントは年に1度学園祭が開かれ、声優がゲストに来る事が多い。アルバイトはOBのIT企業でプログラム技術を磨く人もいる。
    学科に関するコメント
      2年次まではほとんど同じ履修科目である。3年次からゼミのジャンルにより、とる科目がばらついてくる。卒論のみが唯一の必修科目という珍しい科目の設定となっている。
      大手IT外車の総合職
    コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私も実際入学してみて、先生の質問への対応や、校内環境の良さ、年間行事の充実していることもあり、
      入学して後悔したことはありませんでした!
      まず先生方はとにかく親切で、
      分からない問題などを、生徒が分かるまで、
      懇切丁寧に教えて下さったり、
      勉強に関してだけでなく、
      友人関係の悩みに対しても、対応してくれない、
      ということは全く無く、最高の大学生活を送ることが出来ました。
      凄く充実していました。
      全体だけでなく、
      個人個人に対しても、
      丁寧に指導してくださったので、
      わかり易かったです。
      充分だと思います。
      バスや電車など、
      交通網が充実しており、交通面においては、
      問題が無いのですが、
      会津ということもあって、
      冬になると雪などで電車やバスが遅れたり、
      最悪の場合だと止まってしまったりするので
      若干辛い面もありました。
      困ることは全くありませんでした。
      施設はほぼ最先端のものばかりで、
      充実していました。
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛関係ともに良かったです。
      Panasonic
    投稿者ID:381950
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      エンジニア、IT技術者になるなど明確な目標をもって入学して来た人にとっては非常に良い学校。
      スーパーグローバル大学で、英語に力を入れていると言っているが、そこまで授業での英語力は必要とされない
      先生によっては、評価の基準が全然違く、GPAにものすごく差が出ることがある。基本的に学年が上がれば上がるほど、英語で全て行う授業が増えてくる
      会津若松駅から徒歩20分くらいでそこまで交通の便が良いわけではなく、冬の雪が積もったりした朝などは通学が困難になることが多々ある。 もちろん、駅からバスは出ているが、市街地の朝などは朝の通勤ラッシュなどに捕まり、遅刻する可能性がものすごく高まる
      全校生徒に十分に行き渡るほどのPCの量があり、さすがプログラミングを学ぶための学校だけはある。OSの種類は、iOS.ソラリス、ウインドウズであり、様々な状況などに対応している
    大学に関する評価
      様々なサークルや部活があり、みんな楽しく活動している。
      なかでも、会津大ならではの部活、サークルなどがあるので是非調べてほしい

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      自分が学びたいと思っていた通りの学部だったためとてもよかった。学校の設備もよく整っていて楽しい生活を送ることができた。
      先生は少し当たり外れがあるが、楽しい講義がおおい
      研究室がとても充実していた。
      就職に少し難あり。就職がないわけではなかったが、もっと一流企業に入れるような体制がほしかった。
      歩いている生徒もいますが、ほとんど交通機関を使っています。
      設備の充実はすごいです。これは大満足しています。とても新しいですが、実は雨漏りしてるとこがあります。
    大学に関する評価
      かわいい女性がいないです。友人も偏ったひとばっかりですこしきつかったです。僕は大学に入ったらかわいい女の人とつきあって楽しいキャンパスライフをと思っていましたが、実際は、コンピュータとの二次元ライフです。人生はすこし間違えたかなっておもっています。理系の運命はこんなもんなんでしょうかね。恋愛がしたいのなら、青山や、慶応といった花形をめざして本気で頑張った方が人生絶対楽しいです。
    2017年10月投稿
      とても広くて綺麗なので、学校生活は過ごしやすいと思います。また、学食も安くて美味しいのでよく利用させていただいております。
      先生の授業は分かりやすいが、英語で話さなければいけない授業があるので、大変です。
      充実していると思います。自分の学びたいものだけ学べるのでいいと思います。ただ、単位はしっかり取らなければ卒業できません。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      学校の周りは特に何も無いので、お昼はだいたい学食で食べるようにしております。また、冬は雪が多くとても通学するのが大変です。
      校舎は綺麗ですし、過ごしやすいと思います。また、校舎はとても広いので、最初は迷子になってしまうかもしれません。
    大学に関する評価
      とても充実していると思います。ただ、当たり前ですが、人が多すぎて覚えられません。出会いはたくさんあると思います。
      私は部活に入っていますが、楽しく活動しております。部活は毎日のようにありますが、充実しております。
    学科に関するコメント
      英語、プログラミングなど、たくさんのことを学べます。
    進路に関するコメント
      まだ決まっておりません。しかし、公務員になりたいと思っております。

301-10件を表示

住所 福島県 会津若松市一箕町鶴賀
最寄駅 JR磐越西線(郡山~会津若松) 会津若松
森と水とロマンの鉄道 会津若松
JR只見線 会津若松
電話番号 0242-37-2500
学部 コンピュータ理工学部
概要 会津大学は、福島県会津市に本部を置く公立大学です。通称は「ヅ大」。1993年に会津地方念願の4年生大学として設立されました。2016年から「4学期制度」を採用しています。「コンピュータ理工学部」は全国で3校にしかなく、時代の流れに即したコンピューターサイエンテキストの育成に力を入れています。コンピュータに特化した大学のため、競技プログラミングが盛んです。 城下町・会津若松市に位置し、学生の多くが市内に住んでいます。大きな街ではないので移動手段は自転車が主流です。文部科学省の「スーパーグローバル大学創成支援事業」において、グローバル牽引型大学に選出されています。

この学校の条件に近い大学